- Редька с медом от кашля: помогает ли и как приготовить?
- Черная, красная, белая редька с медом
- Редька от кашля детям, взрослым, беременным: как приготовить и принимать
- Как действует сок редьки от кашля?
- Как приготовить редьку от кашля?
- Как принимать редьку от кашля?
- Побочные действия
- Противопоказания
- Условия хранения и срок годности
- Редька черная
- Общая характеристика продукта
- Особенности названия
- Территориальное распространение и особенности экологии
- Ботаническое описание
- Полезные свойства ингредиента
- Использование ингредиента в кулинарии
- Рецепт салата из редьки
- Приготовление
- Дополнительные сферы использования ингредиента
- Промышленность и косметология
- Культура
- Противопоказания к употреблению продукта
- Правила сбора и хранения овоща
- Товарное соседство
Редька с медом от кашля: помогает ли и как приготовить?
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Мед представляет собой натуральный продукт, который обладает многочисленными целебными и косметическими свойствами. Мед издавна применялся в народной медицине. Сегодня препараты на основе меда признаются даже традиционной медициной. Так, мед от кашля, широко применяется в повседневной практике врачей для лечения таких заболеваний, как бронхит, пневмония, ангина, для устранения сухого, влажного, застарелого кашля.
Мед полезен как для взрослых, так и для детей. Он оказывает не только местное воздействие на бронхи и слизистую оболочку горла, но и на весь организм в целом. Повышается работоспособность, выносливость, сопротивляемость организма заболеваниям, происходит активация внутренних резервов и защитных механизмов для усиленной борьбы с воспалениями, инфекциями. Поскольку мед является веществом природного происхождения, он практически не вызывает побочных эффектов. Исключение – люди с индивидуальной непереносимостью, аллергические реакции на мед и другие продукты пчеловодства. Существует большое разнообразие рецептов для лечения кашля, в основе которых лежит применение меда.
Одним из наиболее эффективных средств, эффективных в лечении кашля издавна считался мед и редька. Черная редька и мед обладают иммуностимулирующим действием, убивают микробы, снижают вирусную активность. Существует множество рецептов редьки с медом. Для приготовления лекарства берут редьку, трут ее на терку. Для различных рецептов применяют как натертое пюре, так и полученный сок.
Наиболее простой способ лечения – смешать сок редьки с 2-3 столовыми ложками жидкого меда. Затем средство перемешивают до полного растворения, принимают по столовой ложке трижды в день, до еды.
Есть еще один способ приготовления лекарственного средства. Например, берут 1 столовую ложку натертого пюре редьки, сок отжимают. В пюре добавляют 2-3 столовые ложки меда, тщательно перемешивают. Съедают в течение часа после приготовления, пока вещество еще не утратило силу. После того, как съели несколько ложек этого средства, целесообразно лечь в постель, укрыться теплым одеялом, пропотеть.
Еще один способ – берут корнеплод среднего размера, тщательно моют. Потом делают углубление в верхней части. Мякоть удаляют полностью. Затем в сердцевину помещают 2-3 столовые ложки меда, накрывают сверху плотной бумагой. Ждут в течение 4 часов. В углублении должен появиться целебный сок, который обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Сок нужно пить по чайной ложке 2-3 раза в день, до еды. Способствует восстановлению иммунной системы, нормализует обменные процессы в организме. При помощи этого средства появляется продуктивный влажный кашель, который способствует отхождению мокроты и скорейшему выздоровлению. Более того, средство обладает антисептическими свойствами.
Черная, красная, белая редька с медом
Для приготовления вечернего противокашлевого средства, берут 1 редьку черную, моют, срезают верхушку. Середину вырезают таким образом, чтобы получилось углубление. Получившуюся полость засыпают медом, сверху посыпают тертым имбирем. Закрывают срезанной «крышечкой». После этого берут кусочек хлеба, на хлеб помещают получившуюся корзинку, запекают в духовке или на сковородке до образования корочки. Затем ложатся в постель, съедают приготовленную массу, и как можно быстрее укутываются теплым одеялом. Нужно постараться уснуть.
Красная редька с медом часто применяется в виде пюре. Для этого необходимо натереть на терке редьку, смешать с 1 столовой ложкой меда. Сок отделить от пюре, смешивать только полученную массу, без сока. Съесть всю порцию, затем укутаться в теплое одеяло, лечь спать. Если удастся проснуться через несколько часов, нужно выпить полученный сок, и снова лечь спать. Специально будильник ставить не нужно. Остаток сока можно выпить утром, натощак.
Белая редька нарезается тонкими ломтиками. Добавляется несколько ложек меда. Нужно перемешать средство так, чтобы оно полностью было покрыто медом. Затем добавляем несколько чайных ложек корицы и молотого имбиря. Даем возможность настояться в течение 2-3 часов, затем кушаем небольшими порциями в течение дня. На ночь нужно съесть 5-10 столовых ложек средства, запить горячим чаем или стаканом теплого молока, и лечь спать, тепло укрывшись.
Источник
Редька от кашля детям, взрослым, беременным: как приготовить и принимать
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Благодаря биологически активным веществам, которые содержатся в корнеплодах черной редьки, сок редьки от кашля при простуде – особенно в сочетании с медом – является не только эффективным отхаркивающим средством, но и помогает справиться с воспалением верхних дыхательных путей, сопровождаемом кашлем.
От какого кашля помогает редька с медом? Можно сказать, что показания к применению сока черной редьки включают как кашель с густой мокротой, так и дерущий горло сухой кашель при коклюше. Не применяется это средство только при аллергическом кашле и астматическом бронхите.
Как действует сок редьки от кашля?
Фармакодинамика сока редьки, конечно, нигде не описана, но, как известно, лечебное действие любого средства растительного происхождения всегда обусловлено их биохимическим составом. Так вот, ценных веществ черная редька (не красная, не белая, не зеленая, а именно черная!) содержит предостаточно, как и многие ее «родственники» семейства крестоцветных.
Во-первых, это витамины: аскорбиновая, пантотеновая и фолиевая кислоты (то есть витамины С, В5 и В9); каротин (провитамин А), тиамин (B1), рибофлавин (B2), ниацин (В3 или РР) и пиридоксин (В6). Причем, на антиоксидантный витамин С приходится четверть всего витаминного арсенала сока черной редьки от кашля. Именно за счет повышения устойчивости клеток к окислительным процессам уменьшает воспаление слизистых оболочек и активизирует иммунитет. Ниацин обеспечивает капиллярный кровоток (то есть снабжение слизистых тканей кислородом), а витамин В5 выполняет другую важную функцию: помогает восстановлению клеток слизистого эпителия, в том числе и дыхательных путей.
Во-вторых, в соке из свежей черной редьки имеются калий, кальций, железо, магний, медь, цинк и селен, поддерживающие нормальный ферментативный процесс и внутриклеточный метаболизм.
Кроме того, важную роль играют изотиоцианаты (рафанол и глюкорафанин) и аллилтиотиоцианат (глюкозид горчичного масла) – соединения, содержащие серу и имеющие не только бактерицидные свойства, но и стимулирующие железы внутренней секреции.
Также сок редьки от кашля содержит флавоноид кемпферол и гидролазный антимикробный фермент лизоцим. Keмпферол ингибирует или уменьшает активность ферментов вирусов (протеаз, транскриптазы, нейраминидазы), а лизоцим способен разрушать мембраны клеток таких бактерий, как Staphylococcus aureus и Escherichia coli.
Дополняют терапевтическое действие черной редьки при кашле фенольные соединения (полифенолы) в виде гидроксибензойных кислот – галловой, салициловой и ваниловой, которые оказывают антимикробное, вяжущее и противовоспалительное действие.
Как приготовить редьку от кашля?
Некоторые рецепты редьки от кашля, которые можно найти в интернете, мягко говоря, вводят в заблуждение. Например, рекомендуемый сироп от кашля с редькой готовить не стоит: тепловая обработка уничтожает большинство полезных флавоноидов и фенольных веществ редьки и, как минимум, половину витаминов.
Так что нужно готовить либо свежий сок редьки с медом от кашля, либо делается редька с сахаром от кашля – также без всякого нагревания.
В первом рецепте в тщательно вымытом достаточно крупном корнеплоде срезается верхняя часть и вынимается часть мякоти (она плотная, так что ее лучше понемногу вырезать овощным ножом с коротким лезвием). В полученное углубление кладется столовая ложка жидкого меда, сверху редьку нужно плотно закрыть (можно обернуть пищевой пленкой или фольгой) и поставить в глубокую тарелку или миску. При обычной комнатной температуре сок будет готов через три-четыре часа. Второй способ – более быстрый: очищенный от кожуры корнеплод натирается на терке, отжимается сок и смешивается с тем же жидким медом (в пропорции 3:1).
А редька с сахаром от кашля готовится аналогично первому способу редьки с медом, но в выемку засыпается столовая ложка сахарного песка. Также можно мелко нарезать мякоть редьки, пересыпать ее сахаром (его количество должно быть примерно таким же, как измельченного корнеплода) и сложить в стеклянную емкость, закрыв крышкой. Кстати, при использовании сахара сок из редьки выделяется быстрее, и его получается больше.
Как принимать редьку от кашля?
Понятно, что способ применения данного средства – принимать сок внутрь. Редька при кашле взрослым принимается по столовой ложке – до пяти раз в течение дня (не на пустой желудок).
Доза сока редьки с медом от кашля детям: по одной чайной ложке три-четыре раза в день ребенку от полутора-двух до пяти лет, по десертной ложке – от пяти до десяти лет, детям старше десяти лет можно давать по столовой ложке трижды в день.
Побочные действия
У сока редьки есть побочные действия: мочегонное, желчегонное и легкое послабляющее (за счет активизации моторики мочевого и желчного пузыря и кишечника). Хотя именно благодаря этим эффектам его используют при наличии соответствующих заболеваний желчного пузыря, поджелудочной железы или печени. Редька стимулирует активность слюнных желез (поэтому может быть повышенное выделение слюны), выделение желудочного сока и панкреатических ферментов (что повышает аппетит). Также может быть отрыжка и увеличенное образование кишечных газов (метеоризм). А при проблемах с желудком велика вероятность возникновения изжоги или тошноты.
Противопоказания
Несмотря на то, что сок редьки от кашля – натуральное средство без всякой «химии», его противопоказано использовать при наличии в анамнезе:
- гастрита и гастродуоденита;
- язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки;
- воспаления толстой кишки (колита, энтерита, болезни Крона);
- почечной недостаточности, нефрита, гепатита.
Горчичные масла, основой которых являются серосодержащие изотиоцианаты, препятствуют усвоению йода и снижают синтез гормонов щитовидной железой, поэтому ни в каких видах редька не употребляется при гипотиреозе.
Хотя отзывы о применении беременными при кашле сока редьки с медом или сахаром тоже можно найти в некоторых интернет-источниках, верить им не стоит. Учитывая указанные выше побочные эффекты сока редьки, его использование во время беременности тоже входит в список противопоказаний.
Условия хранения и срок годности
Порция сока готовится на один день, хранится при обычной температуре и может использоваться в течение 24-х часов. При необходимости продолжать лечение кашля с помощью данного средства следует готовить свежий сок.
Источник
Редька черная
Среди обилия заграничных овощных изысков, вроде брокколи, сельдерея или спаржи, мы совсем забыли о традиционных, характерных для нашей кулинарной традиции, продуктах. Один из любимейших овощей наших бабушек – редька. Она перекочевала к нам из Азии, а сегодня культивируется по всей Европе и добралась даже к США.
Особенно востребованной считается черная редька. Она самая полезная и неоднозначная в плане вкуса и аромата. Чем же абсолютно нелицеприятный овощ завоевал популярность не только в кулинарной, но и медицинской сфере?
Общая характеристика продукта
Редька – двухлетнее травянистое растение. Вид – редька, семейство – капустные.
Особенности названия
Слово «редька» используется и для обозначения целого рода растений Raphanus, и для ее отдельной посевной разновидности. На европейских и азиатских территориях овощ предпочитают называть «дайкон». Пластичные славянские языки взяли на вооружение несколько названий: дайкон, редька, редис и лоба.
Территориальное распространение и особенности экологии
Корни редьки вплетаются в азиатские регионы, где культуру издавна выращивали в качестве основного кормового овоща. Особенностью растения является его уникальная неприхотливость. Редька приживается практически в любой местности и выдерживает любые климатические трудности. Растение совсем не дичает, поэтому культивируется в Азии (умеренный климатический пояс), Европе и США.
Черной редьке особенно импонирует глубокий, перегнойный и слегка влажный грунт. В таких условиях растение будет развиваться максимально быстро и производить обильный урожай.
У черной редьки есть много врагов, среди них земляные блохи и грибы различных видов. Без вмешательства человеческой руки паразиты просто съедают растение под корень.
Чтобы обезопасить редьку необходимо тщательно выбирать и удобрять грунт, следить за состоянием насаждений и опрыскивать их специальными растворами.
Ботаническое описание
Корень – единственная часть растения, употребляемая в пищу. В процессе роста редьки он утолщается, напитывается соками и будто раздувается. Изначально цвет корня нейтральный, по мере созревания окрашивается в черный.
Листья слегка нарезанные, принимают лировидную форму. Верхняя лопасть крупная, нижние листья уменьшаются по мере приближения к грунту. Редька выпускает около 2-5 пар боковых лопастей, из которых позже формируются красивые цветки пастельной палитры.
Стручки у растения широкие, по мере развития вздуваются и обмякают. Внутренности губчатые с нечеткими полостями.
Полезные свойства ингредиента
Среди растительных лекарств вроде меда, чеснока или имбиря, выгодно выделяется черная редька. На первый план выходят ее обеззараживающие и бактерицидные свойства. Кусочки овоща, после попадания внутрь, буквально зачищают поверхности и слизистые от вредоносной микрофлоры. Антибактериальный эффект обеспечивают эфирные масла, входящие в состав овоща.
В 100 граммах высушенной черной редьки содержится 50 миллиграмм эфирных масел.
Еще один важный компонент – гликозиды. Эти вещества блокируют яды, стимулируют сердечную деятельность и отвечают за специфический горьковатый вкус и пряный аромат редьки.
В овоще концентрируется растительный белок, углеводы, фруктоза, жир, витамины и нутриенты. За их счет редька ускоряет обменные процессы, укрепляет защитные функции иммунной системы, выводит лишнюю жидкость из организма (дополнительная профилактика мочекаменной болезни). Агрономы называют черную редьку «антибиотиком местного действия». Овощ действительно влияет на большинство систем организма и оказывает особенный лекарственный и профилактический эффект.
Ученые выявили лизоцим в составе капустного растения. Компонент растворяет стенки вредоносных клеток. Перед несокрушимой силой лизоцима не устоят даже коклюш, микобактерии, золотистый стафилококк, стрептококк, дифтерийная палочка.
Растительные ферменты растворяют шлаки и другие патогенные элементы в желчных протоках и желчном пузыре. Мякоть создает особый барьер для микробов и вредных микроорганизмов, который защищает слизистые оболочки и предотвращает болезни.
Врачи рекомендуют обязательно ввести черную редьку в рацион пациентов с повышенной концентрацией соли и проблемах с желчным пузырем. Из овоща необходимо выделить сок, который используется как желчегонное. Более того, за счет Калия (К) овощ стабилизирует водно-солевой баланс. Такая растительная замена классических медикаментозных средств допустима только в том случае, если пациент не ощущает боли. Если болевой синдром присутствует, то нужно оставить непроверенные методы и четко следовать рекомендациям врача.
Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм необработанного овоща) | |
---|---|
Калорийность | 36 кКал |
Белки | 1,9 г |
Жиры | 0,2 г |
Углеводы | 6,7 г |
Пищевые волокна | 2,1 г |
Вода | 88 г |
Зола | 1 г |
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм необработанного овоща) | |
---|---|
Ретинол (А) | 0,003 |
Бета-каротин (А) | 0,002 |
Тиамин (В1) | 0,003 |
Рибофлавин (В2) | 0,003 |
Ниацин (В3) | 0,003 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,18 |
Пиридоксин (В6) | 0,06 |
Аскорбиновая кислота (С) | 29 |
Токоферол (Е) | 0,1 |
Никотиновая кислота (РР) | 0,6 |
Баланс нутриентов (макро- и микроэлементы в миллиграммах из расчета на 100 грамм необработанного овоща) | |
---|---|
Калий (К) | 357 |
Кальций (Са) | 35 |
Магний (Mg) | 22 |
Натрий (Na) | 13 |
Фосфор (P) | 26 |
Железо (Fe) | 1,2 |
Использование ингредиента в кулинарии
За непривлекательной наружностью овоща скрывается настоящее гастрономическое открытие. Помимо медицинских достоинств, редька обладает массой разных вкусовых оттенков и применений.
Вырежьте сердцевину овоща, тщательно вымойте ее и наполните любимым медом. Такое простое, но безумно вкусное блюдо не только раздразнит ваши вкусовые рецепторы, но и защитит от многих болезней. Сочетание сладкого тягучего меда с кисловато-горькой редькой просто невозможно описать словами, лучше один раз попробовать. Более того, мед, настоянный на редьке, увеличивает свой лекарственный потенциал вдвое.
Белая хрустящая мякоть, в которой соединяются абсолютно все возможные вкусы (от кислого до сладкого) похожа на смесь редиса, хрена, репы и медовых конфет. Что приготовить из черной редьки:
- суп;
- овощной бульон;
- салат;
- соус/маринад;
- растительные чипсы;
- запеченную закуску;
- сладость (при помощи меда и всевозможных подсластителей);
- отварное первое блюдо.
Если не можете выбрать способ обработки, то просто поставьте на место редьки картофель. Все манипуляции, которые вы проводите с корнеплодом, можно провести и с горьковато-сладким овощем.
Рецепт салата из редьки
- черная редька – 300 г;
- зеленая редька – 300 г;
- корень сельдерея – 80 г;
- гранат – 100 г;
- твердый сыр – 100 г;
- лимон – 50 г;
- бальзамический уксус – ½ чайной ложки;
- растительные масла по вкусу (рекомендуем смешать 2 растительных масла, чтобы усилить вкус);
- зелень по вкусу;
- специи по вкусу.
Приготовление
Измельчите редьку до состояния тонких слайсов, а сельдерей натрите на крупной терке. Мелко порубите зелень, извлеките зернышки из граната. Выдавите сок лимона, смешайте в удобной емкости с бальзамическим уксусом, затем введите 2 вида растительных масел.
Выбирайте неординарные сочетания масел (например, оливковое и трюфельное или хлопковое и виноградное), чтобы приготовить не очередной овощной салат, а изысканное ресторанное блюдо с целой палитрой вкусов.
В смесь из сока, бальзамического уксуса и масел введите измельченную зелень и любимые специи. В готовый соус всыпьте нарезанную редьку и сельдерей, тщательно перемешайте, чтобы соус полностью покрыл овощи.
На тарелку выложите готовый салат, сверху посыпьте гранатовыми зернами и крупными кусочками твердого сыра (по желанию можно натереть на мелкой терке).
Дополнительные сферы использования ингредиента
Промышленность и косметология
Промышленное выращивание черной редьки выгодно с точки зрения простоты ухода и высокой степени урожайности. Промышленное культивирование практикуют в районах с прохладным климатом. Именно там лучше всего приживается редька, которая выделяет максимальное количество масла. Эфирное масло – основной продукт, на который и нацелена пищевая/медицинская и косметологическая промышленность.
Эфирное масло редьки можно использовать в качестве биологического топлива.
Культура
Черная редька смогла найти свою нишу не только в медицине или кулинарии, но и в популярной культуре. 23 декабря в Мексике (город Оахака-де-Хуарес) проходит ежегодный фестиваль под названием «Ночь редьки». Фестиваль проходит в рамках популярного национального праздника, поэтому охватывает колоссальное количество людей (как местного населения, так и приезжих или туристов).
В «Ночь редиса» люди вырезают из черных плодов различные фигурки. Вид фигурки зависит исключительно от фантазии автора.
Редька превращается в библейских героев, мультипликационных персонажей, обычные бытовые предметы или футуристические произведения искусства. Достойные работы выставляют на всеобщее обозрение на городской площади.
Противопоказания к употреблению продукта
Полезные свойства овоща могут стать настоящим спусковым механизмом для многих болезней желудочно-кишечного тракта. Чрезмерное употребление редьки чревато обострением патологий, которые находятся на стадии ремиссии. Пациенты с проблемами ЖКТ обычно осведомлены о патологии, а их пищевые привычки корректируются профилактической диетой. В этом случае введение любого нового компонента должен контролировать лечащий доктор.
Если проблемы со здоровьем не беспокоят, а вкусовые рецепторы положительно отреагировали на редьку, то свободно вводите овощ в ежедневный рацион. Не забывайте о дозировке и балансе нутриентов: 50-70 грамм капустного растения будет достаточно.
Правила сбора и хранения овоща
Чем позднее будет собран урожай, тем лучше он вызреет и напитается полезными нутриентами. Более того, агрономы доказали, что поздний сбор гарантирует максимальный срок реализации. Собирайте черный редис поздной осенью (важно успеть до того, как выпадет первый снег, а температура начнет стремительно снижаться). Сортируйте овощи сразу же после сбора, не отходя от грядки. Слишком мелкие или, наоборот, гигантские, подгнившие, зараженные, замерзшие плоды придется выбросить. Любая вмятина или царапина на редьке снижает срок годности овоща, ухудшает вкус и нутриентный состав.
Если планируете употребить черную редьку за 5-7 дней, то поместите их в любую удобную емкость/крафт/пакет и отправьте в холодильник. Температура холодильной камеры не должна превышать 0°С. Для длительного хранения придется провести ряд несложных манипуляций. Распределите овощи в подходящие емкости/мешки/коробки и слегка присыпьте грунтом. Срок годности редьки составляет 14 суток.
Чаще всего метод используют при транспортировке целых урожаев на торговые точки.
Срок хранения можно увеличить сменой условий и микроклимата. В сухих помещениях с влажностью около 85% (подвалы) редис сможет храниться до 9 месяцев. Срок реализации черной редьки гораздо больше, чем у других сортов, что добавляет дополнительных 30-60 суток.
Если нет погреба, то не отчаивайтесь, а просто отправьте мешки/коробки с овощами на балкон. Главное, чтобы емкость с редисом была герметично закрыта, а балкон не продувал и не пропускал влагу/ ультрафиолет. Найдите или смонтируйте укромный уголок, в котором температура будет равняться 0°С и наслаждайтесь любимым черным редисом несколько сезонов.
Товарное соседство
Аромат, вкус, состав и срок хранения редьки зависит от правильного товарного соседства. «Поселите» черную редьку вместе в другими овощами, которые не обладают ярко выраженным ароматом. Так мы защитим редьку от посторонних запахов и не нарушим срок хранения. Лучше всего овощ уживается с морковкой и сезонным картофелем. Храните овощи в отдельном отсеке или выделите для них нижнюю полку холодильника.
Источник