- Рецепт приготовления ликера из черноплодной рябины в домашних условиях
- Классический рецепт
- Список компонентов
- Процесс приготовления
- Рецепт с вишневыми листьями
- Список компонентов
- Процесс приготовления
- Рецепт черноплодного микса
- Список компонентов
- Процесс приготовления
- Рецепт с пряностями
- Список компонентов
- Процесс приготовления
- Полезная информация
- Ликер из черноплодной рябины: 3 рецепта в домашних условиях
- Ароматный ликер из черноплодной рябины
- Ликер из черноплодной рябины с розмарином и вишневыми листьями
- Домашние ликеры из черноплодной и красной рябины
- Ликер из черноплодной рябины (аронии)
- Рецепт
- Ликер из красной рябины
- Рецепт
- Ликер из черноплодной рябины с вишневыми листьями
- Рецепт
Рецепт приготовления ликера из черноплодной рябины в домашних условиях
Ягоды черноплодной рябины содержат в себе достаточно высокий уровень полезных веществ, которые способствуют укреплению иммунитета и принимают активное участие в борьбе с различными видами заболеваний. К сожалению, употребление свежих плодов аронии в чистом виде практически невозможно, поскольку они отличаются довольно несъедобным сочетанием кисло-горького вкуса с выраженным терпким привкусом.
Однако в алкогольных напитках рябина раскрывается от начала и до конца, облагораживая спиртное и наделяя его изысканным вкусом. Чтобы найти подтверждение этим словам, предлагаю начать знакомство с черноплодной рябиной, детально разобрав несколько простых рецептов полезного и вкусного ликера, которые легко воплотить в реальность в домашних условиях.
Классический рецепт
Ликер из черноплодки – это прекрасная возможность не только насладиться изумительным вкусом спиртного, но и укрепить свое здоровье, поскольку рябина сохраняет практически все свои целебные свойства даже в переработанном виде. Для приготовления действительно королевского алкоголя необходимо использовать спелую аронию, которая была собрана после первых заморозков, именно тогда она достигает максимальной зрелости.
В качестве спиртовой основы великолепно подойдет качественная водка, разведенный до 40-45% пищевой спирт или самогон, но исключительно двойной перегонки и хорошо очищенный. Градус крепости готового ликера составляет 19-23 оборота. Срок годности – до двух лет.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
—хорошая водка— | 1 л |
черноплодная рябина | 2 кг |
гранулированный сахар | 800 г |
Процесс приготовления
- Ягоды черноплодной рябины отделяем от веточек, откладывая в сторону неспелые, порченые или мелкие плоды.
- Хорошенько промываем отобранные плоды проточной водой, а затем выкладываем их на бумажное полотенце и просушиваем на воздухе.
- Сухие ягоды выкладываем в дуршлаг и опускаем в кипящую воду приблизительно на полчаса.
- Размягченную рябину пропускаем через мясорубку с мелкой насадкой, после чего хорошенько отжимаем сок через марлевую ткань.
- Отфильтрованный сок переливаем в стеклянный сосуд и добавляем к нему сахарный песок, размешиваем.
- Когда сахар полностью растворится в жидкости, вливаем в нее водку. В основном сироп разбавляют алкоголем в соотношении 1:1, однако вы можете изменить пропорции, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.
- Можем начинать дегустацию. Однако, если есть желание получить спиртное с более ярким и насыщенным вкусом, тогда стоит разлить спиртное по бутылкам из темного стекла и отправить их в холодильник минимум на пару недель.
Рецепт с вишневыми листьями
Традиционный рецепт допускает использование вишневых листьев, которые придадут напитку благородный оттенок в виде интересного привкуса древесины. Изящный букет спиртного околдовывает сбалансированной комбинацией из ноток сибирских ягод и лимонной кислоты, которая обогащает напиток тонкой освежающей кислинкой. Крепость готового алкоголя варьируется от 11 до 13 оборотов. Срок годности не превышает двух лет.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
самогон двойной перегонки (крепостью 40-45%) | 500 мл |
черноплодная рябина | 1 кг |
гранулированный сахар | 1 кг |
вишневые листья | 200 г |
родниковая вода | 1 л |
лимонная кислота | 15 г |
ванильный сахар | 10 г |
Процесс приготовления
- Черноплодку и вишневые листья перебираем, моем и высушиваем.
- Выкладываем ягоды в дуршлаг, после чего опускаем их в кипящую воду на полчаса.
- Ошпаренные плоды перекручиваем через мясорубку и тщательным образом выдавливаем из полученной кашицы сок.
- В небольшую емкость заливаем родниковую воду и доводим ее до кипения.
- В кипящую жидкость опускаем листья вишни и провариваем их на маленьком огне не менее 20 минут, при этом периодически размешиваем смесь.
- Охлаждаем отвар, после чего процеживаем его через марлевый фильтр. Не нужно сильно отжимать листья.
- В отфильтрованный отвар добавляем сладкие сухие компоненты и лимонную кислоту.
- Доводим жидкость до кипения и провариваем ее на слабом огне не более 20 минут, при этом постоянно убираем образовавшуюся пенку.
- Когда сироп остынет, смешиваем его с рябиновым соком и самогоном.
- Тщательно все перемешиваем и разливаем спиртное по бутылкам из темного стекла.
- Помещаем емкости в прохладное место и выдерживаем там не менее 2-3 месяцев.
- Перед непосредственной дегустацией сливаем спиртное с осадка и отфильтровываем его.
Рецепт черноплодного микса
Очень необычный ликер получается при смешивании нескольких вкусов ингредиентов. Данная рецептура предполагает использование листьев вишни, малины и мяты. Готовый напиток производит чарующее впечатление своим изысканным букетом, в котором прослеживаются ненавязчивые вкусовые нотки черноплодной рябины с тонким, колдовским ароматом свежей малины и вишни.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
спирт (крепостью 40-45%) | по 300 мл на 1 л |
черноплодная рябина | 1 кг |
гранулированный сахар | 1 кг |
вишневые листья | 100 шт. |
малиновые листья | 100 шт. |
родниковая вода | 1 л |
Процесс приготовления
- Ягоды перебираем и отделяем от веточек, после чего тщательно промываем их проточной водой и сушим на бумажных полотенцах.
- Листья вишни и малины также перебираем, моем и просушиваем естественным путем.
- Ошпариваем плоды кипятком, после чего выкладываем в кастрюлю.
- Туда же заливаем родниковую воду и засыпаем сахарный песок.
- Варим компот на протяжении получаса.
- В кипящую жидкость опускаем малиновые и вишневые листья и провариваем компот еще полчаса.
- Полученный отвар остужаем до комнатной температуры и переливаем в стеклянную бутыль вместе с листьями и рябиной.
- Полученную смесь заливаем крепкой алкогольной основой из расчета по 300 мл на литр отвара.
- Закупориваем банку плотной капроновой крышкой и переносим ее в темное место приблизительно на пару недель.
- Процеживаем настоявшийся алкоголь через марлевую ткань, сложенную в 3-4 слоя, и тщательно отжимаем мезгу.
- Отфильтрованный алкоголь разливаем по бутылкам и начинаем дегустацию.
Рецепт с пряностями
Представленный простой рецепт ликера из черной рябины позволяет изготовить в домашних условиях плотный, сладкий ликер, который превосходно сочетает в себе легкую горчинку и кислинку. Нехитрая технология производства данного спиртного позволяет в полной мере сохранить и передать богатый аромат и вкус натурального сырья. Этот ликер пользуется большим спросом у виноделов и потребителей и получает лишь наивысшие оценки от дегустаторов и экспертов.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
спирт (крепостью 66-70%) | 700 мл |
черноплодная рябина | 3 кг |
гранулированный сахар | 1 кг |
лимон большого размера | 1 шт. |
малиновые листья | 100 шт. |
мед | 80 г |
ваниль | 1 стручок |
гвоздика | 5 бутонов |
родниковая вода | 200 мл |
Процесс приготовления
- Аккуратно отделяем ягоды с веточек, перебираем и хорошенько моем. Если ягоды собирались до морозов, тогда их необходимо отправить в морозильную камеру на трое суток и только после разморозить.
- Отобранные плоды выкладываем в бутыль и добавляем к ним гвоздику, стручок ванили.
- Поверх пряностей засыпаем сахарный песок и заливаем спирт.
- Плотно закупориваем сосуд и хорошенько встряхиваем его содержимое.
- Помещаем банку в темное, прохладное помещение минимум на три недели, при этом раз в несколько дней взбалтываем настой.
- Сливаем жидкость через несколько слоев марлевой ткани и отдельно отбираем ягоды.
- Рябину заливаем родниковой водой и настаиваем пару часов, после чего сливаем жидкость и растворяем в ней мед.
- После туда же добавляем свежевыжатый сок одного крупного лимона.
- Полученный сироп вливаем в банку с отфильтрованным настоем.
- Отправляем бутыль на прежнее прохладное место и выжидаем еще пару недель.
- Отфильтровываем алкоголь через марлю и разливаем его по бутылкам.
- Помещаем бутылки в прохладное помещение и позволяем продукту дозреть в течение полугода. На протяжении этого времени периодически сливаем напиток с осадка, тогда он получится чистым и прозрачным.
Полезная информация
- Для разнообразия алкогольного меню рекомендую не менее легкий рецепт черносмородинового ликера, который славится сложным ароматическим и вкусовым букетом.
- Для удовлетворения вкусов практически всех гостей вашей вечеринки советую изучить несложную технологию изготовления —орехового ликера—, покоряющего своей пикантной горчинкой.
- —Клюквенный ликер— подарит не только удовольствие и приятное общение в дружеском коллективе, но и поспособствует улучшению иммунитета.
- Ценителям особых вкусовых качеств благородных напитков советую просмотреть метод приготовления —молочного ликера—.
Какую бы рецептуру вы не выбрали, в любом случае у вас получится рябиновый ликер, обладающий приятным и необычным вкусом, который довольно полезен для здоровья. Однако людям с пониженным давлением или слабым сердцем стоит с большой осторожностью употреблять данное спиртное.
Источник
Ликер из черноплодной рябины: 3 рецепта в домашних условиях
Ароматный ликер из черноплодной рябины
Для этого рецепта лучше использовать рябину, которую собрали после первых заморозков, тогда она становится слаще и менее терпкой.
Ингредиенты
Черная рябина – 1 кг
Сахарный песок – 500 г
Половинка стручка ванили
Цедра одного лимона
Цедра одного апельсина
Метод приготовления
Если по каким-либо причинам черноплодку вы собрали до первых морозов, то положите ее на несколько дней в морозильную камеру.
Затем разморозьте, немного разомните и переложите в емкость, которую будете использовать для дальнейшего приготовления ликера.
Теперь в банку бросаем все пряные ингредиенты (цедру, ваниль и гвоздику), заливаем весь подготовленный алкоголь, тщательно перемешиваем и оставляем настаиваться на 30 дней в темном и прохладном помещении.
Через месяц сливаем настой, а ягоды отжимаем через марлю.
Варим базовый сахарный сироп и остужаем его до комнатной температуры.
Смешиваем рябиновый настой и сахарный сироп, хорошенько взбалтываем и после фильтрации разливаем его по бутылкам (лучше из темного стекла).
Теперь переходим на этап «выдержки», для этого оставляем напиток в темном и довольно прохладном месте на 3-6 месяцев.
После насыщения и выдержки ликера, можно переходить к дегустации.
Ликер из черноплодной рябины с розмарином и вишневыми листьями
Ингредиенты
Рябина черноплодная – 1 кг
Вишневые листья – 130 шт.
Небольшая веточка розмарина – 1 шт.
Ванильный сахар – 8 г
Лимонная кислота – 2 ч. л.
Средний апельсин – 1 шт.
Метод приготовления
Вымытую черную рябину засыпаем в кастрюлю с толстым дном, добавляем листья вишни, розмарин и воду. Доводим до кипения и провариваем на медленном огне еще 10 минут.
Теперь добавляем сахарный песок, лимонную кислоту и продолжаем варить еще 10 минут.
Из апельсина выдавливаем сок и вместе с ванилином добавляем их к рябине. Перемешиваем, снимаем массу с огня, остужаем до комнатной температуры, а затем отправляем кастрюлю на сутки в холодильник.
Через сутки процеживаем ароматный отвар, смешиваем его с пищевым спиртом и переливаем в бутылку подходящего размера.
Теперь ликеру необходимо настояться около 2–3 месяцев в темном прохладном месте.
По истечении данного времени готовый черноплодный напиток фильтруем и можем приступать к дегустации.
Источник
Домашние ликеры из черноплодной и красной рябины
Рябиновые ликеры ценятся характерным терпким привкусом и непревзойденным ароматом. Эти напитки могут стать украшением даже самого изысканного стола, тем более что подобное спиртное редко встречается в продаже. При наличии достаточного количества ягод советую сделать ликер из рябины в домашних условиях по одному из предложенных рецептов.
В отличие от аналогичных настоек, ликеры не выдерживают 1-2 месяца, а пьют сразу после приготовления. Однако сам процесс занимает больше времени, так как ягоды рябины (особенно красной) неохотно отдают сок, приходится поспособствовать. Для любого из рецептов требуется свежая, спелая, сочная рябина, собранная в конце сезона после первых заморозков. Ягоды нужно отделить от веточек, внимательно перебрать, удаляя неспелые, мелкие и порченые плоды.
Вместо водки подойдет спирт, разведенный до 40 градусов, или хорошо очищенный самогон без запаха. Любители древесных ноток в качестве алкогольной основы берут дешевый, но натуральный коньяк. Сахар можно заменить жидким медом (добавлять примерно 60% от количества сахара), но желательно не нагревать медовый сироп выше 40 °C, чтобы сохранились полезные вещества.
При появлении осадка или мути в готовых напитках поможет фильтрация через вату.
Ликер из черноплодной рябины (аронии)
Ингредиенты:
- ягоды черноплодки – 2 кг;
- водка (спирт, самогон) – 1 литр;
- сахар – 800 грамм.
Рецепт
1. Обдать ягоды кипятком или опустить на 30 секунд в дуршлаге в кипящую воду (второй способ эффективнее).
2. Пропустить ошпаренные ягоды через мясорубку и отжать сок марлей, сложенной в 2 слоя.
3. Добавить в сок сахар, перемешать.
4. Разбавить рябиновый сироп водкой. Рекомендуемая пропорция – 1:1, но можно изменить соотношение, получив ликер желаемой крепости.
5. Разлить готовый напиток в бутылки (лучше из темного стекла), плотно закупорить пробкой.
Хранить ликер из черноплодной рябины в холодильнике или подвале, поддерживая стабильную температуру 5-7°C. Крепость – 18-22%. Срок годности – 2 года.
Ликер из красной рябины
Ингредиенты:
- ягоды красной рябины – 1,5 кг;
- сахар – 1 кг;
- водка (спирт, самогон) – 1 литр;
- вода – 1 литр;
Рецепт
1. Смешать в кастрюле сахар с водой, довести до кипения. Варить на среднем огне 5 минут, периодически удаляя с поверхности белую пену. Сахарный сироп снять с огня и остудить до комнатной температуры.
2. Ошпарить ягоды кипятком, затем перекрутить через мясорубку. Из полученного «фарша» выдавить сок (отжать мякоть досуха).
3. В отдельной емкости смешать свежий сок из рябины, сахарный сироп и водку. Перемешивать до получения жидкости однородной консистенции.
4. Готовый домашний ликер из ягод красной рябины разлить в бутылки. Хранить напиток в холодильнике или подвале. Срок годности – 2 года. Крепость – 11-14%.
Ликер из черноплодной рябины с вишневыми листьями
Вишневые листья в составе обогащают вкус новыми нотками.
Ингредиенты:
- черноплодка – 1 кг;
- листья вишни – 200 грамм;
- водка (самогон, спирт 40%) – 1,5 литра;
- сахар – 1 кг;
- вода – 1 литр.
Рецепт
1. Ошпарить рябину кипятком, перекрутить ягоды через мясорубку, выдавить сок.
2. Закипятить воду, добавить в кипяток вишневые листья, проварить на медленном огне 20 минут, периодически помешивая. Охладить и процедить полученный отвар через марлю (сильно не отжимать).
3. Добавить в отвар из листьев сахар, еще раз закипятить, варить на слабом огне 20 минут, снимая пену.
4. Смешать рябиновый сок с сахарным сиропом и водкой.
5. Разлить ликер в бутылки. Герметично закрыть. Крепость – 12-14%. Срок годности вдали от прямых солнечных лучей — до 2-х лет.
Источник