- Рецепты черноплодной рябины на все случаи жизни
- Варенье из черноплодки с яблоками
- Видео-рецепты черноплодной рябины в варенье и повидле
- Манник из яблок и аронии
- Яблочно-рябиновый компот на зиму
- Наливка из аронии
- Рецепт желе из черноплодной рябины на зиму
- Аджика
- Чеснок с рябиной
- Рецепты черноплодной рябины: настойка
- Квас из аронии
Рецепты черноплодной рябины на все случаи жизни
Варенье из черноплодки с яблоками
Понадобится:
- сахара — 1, 5 кг;
- рябины — 1 кг;
- воды — 0, 5 л;
- яблок — 0, 5 кг;
- лимонной кислоты — половина ч. л.
Этапы приготовления:
- Ягоды перебрать, вымыть и откинуть на дуршлаг. Подержать в кипятке около 5-7 минут. После переместить аронию в холодную воду.
- Взять пол-литра воды (можно ту, в которой кипела ягода). Высыпать туда 500-700 г сахара, размешать и поставить на огонь.
- В кипящий сироп высыпать рябину и варить на медленном огне на протяжении 5 минут.
- Кастрюлю убрать с печки и оставить на ночь.
- Утром подготовить яблоки — снять с них кожицу, вырезать середину и порезать фрукт кусочками.
- Ягоды в сиропе поставить повторно на плиту и дождаться закипания. Всыпать остальной сахар.
- Перемешать, положить к рябине яблоки.
- Варить массу до нужной густоты. За 3 минуты до конца всыпать лимонку.
- Горячее варенье разместить в стерилизованных банках и закатать.
Такая заготовка черноплодки с яблоком может храниться как в погребе, так и в шкафу. Низкие температуры абсолютно не обязательны.
Видео-рецепты черноплодной рябины в варенье и повидле
Манник из яблок и аронии
Если дома есть свежие, мороженные или сухие ягоды рябины, рецепты черноплодной рябины будут кстати. Можно побаловать свое семейство вкусной выпечкой. Манник с черноплодкой получается очень мягкий и вкусный.
Понадобится:
- манной крупы — стакан;
- сахара — 100 г;
- постного масла — 2 ст. л.;
- кефира — 0, 5 л;
- соды — 0, 5 ч. л.;
- яблок — 2 шт.;
- корицы — 0, 5 ч. л.;
- аронии — 0, 5 стакана.
Этапы приготовления:
- Подготовить ягоды рябины. Если они были заморожены — разморозить. Свежие — вымыть и откинуть на дуршлаг. Высушенные — залить теплой водой и оставить на несколько часов, потом слить воду.
- Манку, соду, сахар соединить.
- Влить кефир и перемешать.
- С яблока счистить шкурку и натереть на терке. Добавить к нему корицу.
- Противень заранее смазать растительным маслом. Можно застелить дно пергаментом. Духовку накалить до 180 градусов. В форму вылить тесто. Сверху разложить тертое яблоко и ягоды черноплодки.
- Поместить противень в духовой шкаф на 30 минут. Спустя полчаса достать пирог.
Резать манник стоит в форме и когда он уже остыл.
Яблочно-рябиновый компот на зиму
Можно приготовить компот из одной черноплодки, но он тогда получится терпким. А если соединить с яблоком, то выйдет очень вкусный и полезный напиток.
Понадобится:
- воды — 1, 5 л;
- сахара — 200 г;
- яблок — 3-4 шт.;
- черноплодной рябины — 250 г.
Этапы приготовления:
- Яблоки перемыть, дать им время стечь. Каждый фрукт разрезать на несколько частей, удалив середину.
- Рябину помыть и тоже подождать, пока уйдет вода.
- В большую емкость влить воду, ввести сахар и выставить на огонь. Дождаться закипания.
- Приготовить банки — помыть и провести стерилизацию. В чистую тару положить аронию и кусочки яблок.
- Кипящий сироп вылить в банку. Компот закрыть стерильной крышкой.
- Банку перевернуть и укутать.
Компот, приготовленный по этому рецепту из черноплодной рябины с яблоками, не нужно стерилизовать. Он будет отлично храниться и при комнатной температуре.
Наливка из аронии
Аромат этого напитка непревзойденный, такой же, как и вкус. Подавать наливку можно на любой праздник, она не может не понравиться.
Понадобится:
- водки — 500 мл;
- рябины — 2 стакана;
- сахара — 2 стакана;
- вишневой листвы — 80-100 шт.;
- воды — 1 л;
- лимонной кислоты — 1 ст. л.
Этапы приготовления:
- Изначально следует подготовить ягоды черноплодки. Их снять с кисточек и промыть.
- Переложить рябину в большую кастрюлю, заполнить водой, всыпать сахар. Поставить емкость на плиту и держать на среднем огне около 10 минут, после закипания. За 2 минуты высыпать лимонную кислоту.
- Сироп оставить остывать. Потом процедить, вылить в стеклянные банки и накрыть крышками.
- Закрытые емкости поставить в прохладное и темное место для настаивания, не менее чем на неделю.
- Потом в сироп влить водку, закрыть крышкой и снова оставить на некоторое время.
Пропорции можно менять. Водки может быть меньше или больше.
Рецепт желе из черноплодной рябины на зиму
А это лакомство можно намазывать на хлеб или класть в выпечку. Как уже упоминалось выше, арония понижает давление. Поэтому можно использовать это желе для лечения гипертонии.
Понадобится:
- рябины черноплодной — 2, 5 кг;
- воды — 3 стакана;
- сахара — 1 кг.
Этапы приготовления:
- Снять ягоды рябины с веточек и тщательно их вымыть.
- Пересыпать аронию в большую кастрюлю. Влить воду и поставить на плиту.
- После закипания уменьшить огонь и варить ягоды около 45 минут. Все время следует перемешивать.
- Спустя указанное время массу убрать, протереть ягоды через сито. Оставшийся жмых не понадобится. Его можно утилизировать.
- Сок с мякотью проварите с сахаром в течении четверти часа. Горячую массу разлейте по чистым банкам.
Сахара можно класть меньше или больше. Оптимальное количество — 1 кг.
Аджика
Такой рецепт черноплодной рябины пригодится любителям острых блюд. Можно приготовить необычную приправу к мясу. Эта аджика будет чем-то особенным в любое время года.
Понадобится:
- черноплодной рябины — 1 л банка;
- сахара — 250 г;
- чесночных зубков — стакан;
- перца чили — 1 шт.;
- соли — 4 ст. л.;
- гвоздики — 1 ч. л.;
- перца молотого (черного) — 1 ст. л.;
- хмели-сунели — 1 ст. л.;
- корицы — 1 ч. л.
Этапы приготовления:
- Приготовить ягоды. Свежие — вымыть. Если в наличии сухие, то залить теплой водой и оставить на 24 часа. Потом сцедить.
- С чеснока снять шелуху.
- С горького перца убрать семена, убрать подножку. Перемолоть при помощи блендера или мясорубки перец, чеснок и рябину.
- Добавить к массе соль, сахар и другие специи.
- Переложить аджику в стеклянную тару и поставить в холодильник.
Не потребляйте аджику в течение суток, ей нужно настояться. Хранить в холодильной камере можно около 6 месяцев.
Чеснок с рябиной
Пикантная закуска также будет кстати к мясным блюдам. Она ароматна и содержит в себе массу витаминов. Готовить ее очень легко.
Понадобится:
- ягод аронии — 500 г;
- чеснока — 4-5 зубчиков среднего размера;
- специй и соли — по вкусу.
Этапы приготовления:
- Ягоды снять с веточек, отобрать хорошие и вымыть их. Подождать пока стечет вода.
- Очистить чеснок, помыть.
- Все измельчить в мясорубке.
- Посолить, добавить любимые специи и все перемешать. Всю массу переложить в чистые банки. Закрыть их крышками и поставить в холодное место.
Лучшее место для хранения закуски — холодильник.
Рецепты черноплодной рябины: настойка
Настойки можно делать на водке, спирте, коньяке или самогоне. Такой напиток будет идеальным на праздник. Он не просто будет вкусным, необычным, но и принесет пользу организму. Безмерно пить этот напиток не стоит, особенно людям, с пониженным давлением.
Понадобится:
- спиртосодержащей жидкости — 1 л;
- рябины — 1 кг;
- сахара — по желанию.
Приготовление:
- Перебранную и мытую рябину высыпать в стеклянную емкость.
- Отмерять нужное количество водки и влить ее в банку. Она должна покрыть ягоды на 3-4 см.
- При желании всыпать сахар.
- Накрыть банку крышкой и разместить в темном и нежарком месте на два месяца. 1 раз в неделю банку следует встряхивать.
- Через указанное время содержимое отцедить, разлить в стеклянные бутылки и закрыть.
Хранить такую настойку можно сколько угодно времени.
Кстати, сцеженные ягоды многие используют повторно. Вкус настойки несильно отличается.
Квас из аронии
Любой квас способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, улучшению обмена веществ, положительно воздействует на сердце и сосуды. А если в него добавить ягоды или фрукты, то напиток становится еще и кладезем витаминов. Если в составе будет черноплодная рябина, то квас станет богат органическими кислотами, микроэлементами и биологически активными веществами. Красивый рубиновый цвет напитка радует глаз, а сам состав отлично утоляет жажду.
Понадобится:
- воды — 1 л;
- рябины — 250 г;
- сахара — стакан;
- дрожжей — 10 г.
Этапы приготовления:
- Перебранную и вымытую рябину залить водой и поставить на огонь.
- Варить около пяти минут после того, как закипит. Остудить и растолочь ягоды.
- В банку вылить отвар, положить сахар и дрожжи. Все перемешать.
- Состав накрыть марлей и оставить на 24 часа в тепле.
- После брожения перенести емкость в холодное место на сутки.
- Затем состав сцедить, напиток разлить в бутылки и оставить их еще на 24 часа в холодильнике.
Пить квас можно как комнатным, так и охлажденным. Вкус остается незабываемым в обоих случаях.
Здесь собраны лучшие рецепты заготовок на зиму из черноплодной рябины. С ингредиентами можно экспериментировать — что-то убирать или добавлять на свой вкус. Но, если вы не имеете опыта в консервации, то не стоит отходить от вышеизложенных указаний.
Источник