- Духовые пирожки с чёрной смородиной
- Описание
- Ингредиенты:
- Как испечь:
- Пирожки с черной смородиной из песочного теста! Вкусно! Много фото.
- Ингредиенты рецепта
- Приготовление пирожков из черной смородины
- Начинка из черной смородины для пирожков
- Особенности приготовления
- Простой рецепт начинки для пирожков из черной смородины
- Начинка из замороженной смородины для пирожков
Духовые пирожки с чёрной смородиной
Описание
Все знают, что из чёрной смородины можно заготавливать на зиму отличный припас — «сырое» варенье из ягод, протёртых с сахаром — для чая и тёртых пирогов. Но вкусные пирожки можно печь и со свежей чёрной смородиной!
Вот попробуйте сдобные пирожки с чёрной смородиной из дрожжевого теста. Румяная, блестящая корочка, пышное, сладкое тесто, сочная кисловатая ягодная начинка — чтобы сбалансировать вкус, если он покажется слишком кислым, можно экспериментировать с количеством сахара в начинке или сочетать смородину с другими ягодами или фруктами, например, со сладкими абрикосами.
А если после приготовления пирожков останутся ягоды, можно будет сделать ещё кекс или манник с чёрной смородиной!
Ингредиенты:
На 30-35 пирожков (2 противня), для теста:
- 75-100 г прессованных свежих дрожжей;
- 100 мл молока;
- 150 г сахара;
- 5 средних или небольших яиц;
- 200 г сливочного масла;
- 1 чайная ложка соли;
- 4 столовых ложки растительного масла (2 ст.л. горчичного и 2 ст.л. подсолнечного без запаха);
- 700-750 г муки (5-6 стаканов 200 мл без верха).
Можно добавить в тесто пару щепоток ванилина — для аромата и ¼ чайной ложки куркумы — для красивого солнечно-жёлтого оттенка.
Почему разброс в количестве дрожжей? Изначально в рецепте было 100 г. Сначала я готовила, не отступая от рецепта, но потом решила попробовать уменьшить количество дрожжей. Тесто удалось. Но, обратите внимание, дрожжи должны быть свежими и качественными, потому что в тесте много яиц и жира. если вы хотите более лёгкий вариант — приготовьте дрожжевое тесто без яиц на кефире: recepty-testa/pyishnyie-vkusnyie-drozhzhevyie-bulochki-na-kefire.html.
Для начинки:
- 500 г чёрной смородины;
- 5 столовых ложек сахара;
- 1 столовая ложка крахмала.
Количество сахара в начинке регулируем по своему вкусу, в зависимости от того, насколько кислые ягодки.
Как испечь:
Вливаем молоко, подогретое до 36-37С (приятно тёплое), перемешиваем.
Просеиваем чуть меньше стакана муки — чтобы после перемешивания получилось негустое тесто, и ставим его на 15-20 минут в тепло.
За это время можно растопить масло и взбить яйца с оставшимся сахаром. На фото так много желтков, потому что яйца попались двухжелтковые:)
Когда опара поднимется, став пышной, добавляем попеременно, каждый раз перемешивая: взбитые яйца — часть просеянной муки — растопленное масло (не горячее, тёплое!) — часть муки — соль, ванилин — растительное масло.
Муку добавляем до тех пор, пока тесто перестанет прилипать к рукам, при этом оставаясь мягким и эластичным. Крутым оно быть не должно — чтобы пирожки получились пышными, тесто нужно мягкое и приятное. А ещё его надо хорошо вымесить — не менее 5 минут, а лучше 10. Затем положить в миску, обсыпанную мукой или смазанную маслом, накрыть полотенцем и оставить до увеличения в объёме в 2 раза — на 45-60 минут, смотря насколько тепло в кухне.
Пока тесто подходит, моем ягоды для начинки, обсушиваем их на полотенце. Непосредственно перед тем, как лепить пирожки, высыпаем смородину в тарелку, добавляем сахар и крахмал и аккуратно перемешиваем.
Тесто обминаем и делим на небольшие кусочки. Из каждого делаем круглую лепёшку, выкладываем на стол, посыпанный мукой. На центр лепёшек кладём по 2 чайных ложки начинки (или сколько поместится, так, чтобы можно было тщательно залепить края).
В часть пирожков я добавила абрикосы:)
Хорошо залепляем края кружков, как на вареники. Перевернув пирожок, слегка прижимаем его и придаём желаемую форму — продолговатую или закруглённую. Выкладываем пирожки швом вниз на противень, застеленный промасленным пергаментом.
Включаем духовку, чтобы разогрелась до 170-180С, а пирожки тем временем расстаиваются в тепле. Если поставить их выпекаться сразу, тесто может треснуть, поэтому отправляем противень в духовку минут через 15,когда пирожки визуально увеличатся в объёме. Ставим на средний ярус духовки выпекаем минут 25-30, до тех пор, пока верх подсохнет и начнёт золотиться, а серединка пропечётся (проверяем шпажкой).
На этом этапе достаём пирожки и смазываем взбитым яйцом (иди желтком с 1 чайной ложкой молока). Возвращаем в духовку ещё на 5 минут — чтобы пирожки быстрее зарумянились, прибавляем огонь до 200С, а чтобы не подгорели снизу, на дно я ставлю форму с водой и переставляю противень с пирожками на верхний уровень духовки.
Когда пирожки станут красивыми, золотисто-коричневыми и блестящими, достаём их из духовки, пусть остынут на столе.
И можно угощаться вкусными дрожжевыми пирожками с чёрной смородиной!
Источник
Пирожки с черной смородиной из песочного теста! Вкусно! Много фото.
Крошечные сладкие пирожки «на два укуса» — вкусное дополнение для летнего чаепития. Сахар добавляют только в тесто и в весьма умеренном количестве, а начинке будет достаточно той натуральной сладости, которая содержится в спелой черной смородине. Растительные и животные жиры, оливковое масло и сметана, прекрасно уживаются друг с дружкой в этом тесте.
Есть только одна особенность, тесту на оливковом масле необходимо настояться. Если лепить и печь пирожки сразу после замеса, они будут вкусными и рассыпчатыми, но сам процесс лепки сложноват – при раскатке тесто разрывается, его приходится соединять. Поэтому нужно подождать, минимум час, чтобы тесто стало эластичным и послушным.
Ингредиенты рецепта
- черная смородина – 1,5 ст.,
- яйца – 1 шт.,
- мука – 2 ст.,
- сахар – 2-3 ст. л.,
- сметана – 80 мл,
- оливковое масло – 130 мл,
- вода – 2 ст. л.,
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Приготовление пирожков из черной смородины
Особенно удобно работать с сортами черной смородины, у которых продолговатые ягоды: они мясистые и очень сладкие.
Начинка из таких ягод точно не будет вытекать из песочных пирожков. Если используются круглые ягоды, то тесто раскатывают потолще, чтобы сок не вытек.
Пшеничную муку высыпают в миску и смешивают с разрыхлителем.
В муке делают углубление, опускают туда яичный желток.
Тесто, замешанное исключительно на желтках, получается особенно рассыпчатым. Белок тоже пригодится, его используют для легкой пирожковой глазури.
Наливают оливковое масло, подсолнечное тоже годится, но с оливковым будет превосходный результат.
Добавляют сахарный песок и негустую сметану. Замешивают тесто.
Воду добавляют только в том случае, если получилось слишком рассыпчатое тесто, которое не желает скрючиваться в шар. Миску накрывают пищевой пленкой и ставят на 1,5-2 часа в холодильник.
Раскатав пятимиллиметровый пласт, выдавливают основу пирожков. Для ягодных пирожков оптимальной будет круглая форма.
Ягоды черной смородины предварительно нужно помыть холодной водой, очистить от плодоножек и обсушить на бумажном полотенце.
Черную смородину кладут в центре песочных лепешек, соединяют, пальцами формируют жесткий рубчик. Пирожки со смородиной раскладывают на пергаменте.
Белок взбивают, но слегка, не до состояния пены. Смазывают поверхность пирожков белков, по швам проходят кисточкой 2-3 раза. Белок «зафиксирует» тесто и предотвратит пирожки от раскрывания во время выпечки.
Духовку нагревают до 200 градусов, ставят противень с пирожками. Через 10 минут температуру уменьшают до 150-160 градусов, выпекают еще 15 минут.
Пирожки остаются рассыпчатыми и мягкими в течение двух дней, дольше нельзя хранить без холодильника выпечку со свежими ягодами.
Источник
Начинка из черной смородины для пирожков
Трудно найти в нашей стране сад или дачный участок, где нет ни одного кустика черной смородины. Эта ягода относится к числу наиболее любимых и популярных. Ее едят в свежем виде, варят из нее компот и варенье, ее замораживают и засушивают, используют для приготовления различных десертов. Начинка из черной смородины для пирожков готовится легко, обходится недорого, но позволяет получить ароматное кушанье с неповторимыми органолептическими качествами. От такого десерта не отказываются ни дети, ни взрослые. Даже сторонники здорового питания могут не устоять перед такой выпечкой, вспомнив, насколько полезна ягода, которой наполнены пирожки.
Особенности приготовления
Процесс приготовления пирожковой начинки из черной смородины не является сложным, но он имеет определенную специфику. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, начинающей хозяйке необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.
- Начинку для пирожков можно делать из свежей или замороженной ягоды, а также из черносмородинового варенья. Если используется смородина, протертая с сахаром, или джем, имеющие довольно густую консистенцию, то ими можно наполнять пирожки, не прибегая к каким-либо ухищрениям. Если варенье жидкое или в основе наполнителя лежат свежие, замороженные ягоды, необходимо принять меры по приданию начинке большей плотности, иначе во время выпекания пирожков она начнет из них вытекать. Загустить начинку можно с помощью муки, крахмала, панировочных сухарей, измельченного до состояния крошки печенья.
- Черная смородина обладает выраженной кислинкой, и если в начинку не добавить сахара, она может выйти кисловатой. Сахар позволяет придать лакомству сбалансированный вкус. Если он используется в достаточном количестве, в начинку можно дополнительно добавить лимонный сок, благодаря чему она станет еще более вкусной и ароматной.
- Кисло-сладкая черносмородиновая начинка хорошо сочетается со сливочным, сырным и творожным кремом, что позволяет смешивать эти ингредиенты или наполнять ими пирожки, выкладывая их слоями. Хорошим дополнением для смородины является и шоколад.
- Делая смородиновую начинку для пирожков, основной ингредиент можно также дополнить другими ягодами или фруктами, эти плоды хорошо сочетаются с вишней, яблоками, абрикосами, лесными плодами.
- Если для приготовления наполнителя какие-либо продукты обрабатывались термически, то перед тем, как выкладывать начинку на тесто, ей нужно дать возможность остыть, иначе тесто распарится, из-за чего пирожки выйдут менее вкусными и аппетитными.
Технология приготовления начинки для пирожков из черной смородины обычно не имеет больших различий, но все же не всегда оказывается идентичной. Для получения предсказуемого результата целесообразно не игнорировать указания, сопровождающие выбранный рецепт.
Простой рецепт начинки для пирожков из черной смородины
Состав:
- черная смородина – 150 г;
- сахар – 60 г;
- крахмал – 30 г.
- Смородину переберите, выбросив испорченные экземпляры, листики и другой сор.
- С помощью маникюрных ножниц удалите у ягод хвостики.
- Положите смородину в дуршлаг, подержите под струей воды.
- Позвольте ягодам обсохнуть.
- Пересыпьте смородину в миску, подсыпьте к ней сахар и крахмал.
- Накройте миску тарелкой или крышкой из-под кастрюли подходящего диаметра. Несколько раз интенсивно встряхните, чтобы продукты перемешались. В результате все ягоды окажутся покрытыми сахаром и крахмалом, но при этом останутся целыми.
Останется положить по ложке плодов на пластины теста, сформировать пирожки и выпечь их в разогретой духовке. Выпечка получится более румяной, если перед отправлением в духовой шкаф ее смазать яичным желтком.
Хороший рецепт 1
Начинка из замороженной смородины для пирожков
Состав:
- замороженная черная смородина – 0,2 кг;
- крахмал – 50 г;
- сахар – 100 г.
- Сахар измельчите с помощью блендера или кофемолки до состояния пудры, смешайте с крахмалом.
- Раскатав тесто, выложите на него замороженную смородину, посыпьте смесью сахарной пудры и крахмала.
- Сформировав пирожки, положите их швами вниз, в результате сахар с крахмалом окажутся под ягодами.
После этого, не затягивая, нужно отправить противень с пирожками в предварительно разогретую духовку и выпечь их до готовности. Важно не дать ягодам оттаять до помещения изделий в духовой шкаф.
Источник