- Варенье из черной смородины и черники
- Приготовление
- Супервитаминный рецепт из черной смородины и черники без варки
- Подготовка ягод
- Подготовка банок
- Приготовление сырого варенья без варки
- Видеорецепт приготовления сырого варенья
- Варенье из черники с черной смородиной на зиму
- Ингредиенты для приготовления варенья из черники с черной смородиной
- Как приготовить варенье из черники с черной смородиной
- Витаминный бум на зиму: черная смородина с черникой без варки
- Черничный джем с черной смородиной
- Ингредиенты для «Черничный джем с черной смородиной»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Черничный джем с черной смородиной»:
- Похожие рецепты
- Яблочная начинка для пирогов
- Варенье «Ералаш»
- Варенье из апельсиновых корочек
- Изысканный грушевый джем
- Арбузное варенье
- Персиковое варенье с лавандой
- Конфитюр из замороженных ягод в микроволновке
- Морковно-апельсиновый конфитюр
- Мандариновое варенье
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Варенье из черной смородины и черники
Ягоды черники и чёрной смородины по свойствам дополняют друг друга. Сочетание этих продуктов идеально, потому что вкус взаимно усиливается. Кулинары знают множество рецептов, по которым готовят компоты, джемы, повидла и варенья из смородины и черники. Эти ароматные ягоды как начинка подходят для приготовления пирогов и вареников.
Зрелость и качество ягод, подбор ёмкости, время варки, то, при каких условиях происходит хранение готового продукта – готовя десерт, каждому этапу уделяют внимание. Для приготовления варенья из чёрной смородины и черники берут произвольное количество ягод и равный им вес сахара. По желанию объём сахарного песка меняют в меньшую сторону или увеличивают. Лакомство соответственно получится с кислинкой или для сладкоежек.
- чёрная смородина — 1 кг;
- черника — 0,5 кг;
- сахар — 1,5 кг.
Приготовление
В миску с ягодами чёрной смородины и черники наливаем холодную воду. Убираем всплывшие неспелые, надгнившие ягоды и шелуху с чашелистиков. Далее промываем плоды, осторожно перемешивая их, а затем сливаем воду. Жидкость меняем несколько раз. Мыть чернику и смородину удобней небольшими порциями. Откидываем приготовленные ягоды для варенья на дуршлаг и даём стечь воде.
Перемалываем отдельно чернику и чёрную смородину на мясорубке или блендером.
Выкладываем измельчённые плоды в достаточно широкую (эмалированную) миску, в которой будем варить смородино-черничное варенье. Засыпаем указанным по рецепту количеством сахаром.
Перемешиваем деревянной лопаточкой сахар с измельчённой ягодной смесью. Оставляем эту массу на несколько часов, не забывая периодически (неспешно) перемешивать. На ночь ёмкость ставим в прохладное место (балкон или холодильник).
Затем, размешав осевший на дно миски сахар, ставим варенье на плиту.
Варим смородино-черничное варенье на слабом огне 15-20 мин, перемешивая во время кипения деревянной лопаткой. Собираем образовавшуюся пенку. Готовность десерта определяем по таким признакам: варенье начинает медленнее кипеть, пенка собирается в центре миски.
Капли готового варенья, опущенные на тарелку, при остывании не расплываются, а держат свою форму – это тоже точный признак, что процесс завершён. Учтите, что остывшее варенье ещё загустеет.
Снятое с плиты варенье сразу расфасовываем в горячие стерилизованные банки и герметично укупориваем.
Источник
Супервитаминный рецепт из черной смородины и черники без варки
Сочетание яркой кислинки черной смородины с пресной черникой создает изумительный вкус нежного витаминного варенья без варки. Из черной смородины я никогда не варю варенье — делаю только сырое, сохранившее все витамины и отдавшее их в холодные времена года на пользу нашему здоровью. Теперь я также поступаю и с черникой, последние годы появившейся на нашем рынке. Я уже давала рецепт только из черники, теперь решила объединить две супер ягоды вместе. Супервитаминный рецепт из черной смородины и черники без варки варенья.
Подготовка ягод
Ягоды выбираем спелые, целенькие, не мятые. Чтобы их не подавить при промывании, лучше промывать не все сразу, а частями. Наливаем в большую кастрюлю много воды, засыпаем ягоды, хорошо перемешиваем и сливаем через дуршлаг, даем немного стечь воде.
Заранее подготавливаем место для сушки ягод, расстилаем чистую белую бумагу, я часто использую лист ватмана — он плотный и не так промокает, как тонкие листы бумаги. Можно взять чистую тряпочку в 1-2 слоя расстелить на клеенке.
Промытые ягоды высыпаем на подготовленное место в 1 слой. Когда ягоды сохнут, можно одновременно оборвать все хвостики и попавшие листочки, именно на разостланной белой бумаге хорошо все видно.
Подготовка банок
Стеклянные банки обязательно нужно простерилизовать непосредственно перед заливкой варенья.
Чистые промытые банки ставим в перевернутом виде на подставку с отверстием и на кастрюлю с водой, чтобы минут десять банка постояла над кипящей водой. Если у вас есть старый чайник с откидывающейся ручкой можно поставить банку на чайник. Еще вариант — если у вас много банок, можно поставить их в холодную духовку и только затем включить ее, банки медленно прогреваясь — простерилизуются.
В отдельной посуде кипятятся крышки. Можно использовать закручивающиеся многоразовые крышки.
Приготовление сырого варенья без варки
Прежде всего нужно ягоды взвесить, чтобы знать сколько добавлять сахара. Сахар я беру из пропорции 1:1,5. То есть на 1 кг ягод — 1,5 кг сахара и затем храню в холодильнике. Если вы хотите хранить без холодильника — добавляйте смело 2 кг сахара на 1 кг ягод.
Взвесив ягоды и пересчитав по пропорции необходимое количество сахара, сразу отмериваем его, затем приступаем к измельчению.
Измельчать ягоды можно деревянной толкушкой, от длительного давления металлической толкушкой ягоды окисляются.
В наше время современных гаджетов можно применять блендер, кухонный комбайн — получается изумительно нежное однородное ягодное пюре. Удобнее измельчать частями — это зависит от объема миски кухонного комбайна или блендера.
В процессе измельчения можно постепенно подсыпать сахар, чтобы уже в процессе сахар перемешивался с ягодами.
Измельченные ягоды перекладываем в большую кастрюлю и высыпаем оставшийся сахар.
✓ Для лучшего растворения сахара ставим кастрюлю на самый-самый медленный огонь, можно даже подложить рассекатель на комфорку. При слабом нагреве интенсивно перемешиваем ягодное пюре с сахаром до полного растворения последнего. Пробуем на вкус, и когда сахар перестанет чувствоваться на языке — снимаем с огня. Варенье при таком нагреве не успевает даже нагреться до теплого состояния — только немного станет теплее,то есть все наши витамины останутся в сохранности.
Разливаем варенье по подготовленным банкам и закрываем крышками. Переворачиваем вверх ногами и оставляем остывать до теплого состояния. Теперь уже можно их перевернуть, дать совсем остыть и поставить в холодильник, либо в кладовку.
Сырое варенье из черной смородины и черники хорошо бы употреблять каждый день по 1 чайной ложечке к чаю. Также я его добавляю в качестве прослойки к медовой коврижке.
Летом, пока есть много полезных ягод, нужно пользоваться моментом и заготавливать их на зиму. Чтобы в холодное или дождливое время посидеть в тепле и уюте за кухонным столом с чашечкой чая вприкуску с витаминным вареньем.
Ингредиенты: (пропорция)
- 1 кг черной смородины
- 0,5 кг черники
- 1,5 кг сахара
Видеорецепт приготовления сырого варенья
Источник
Варенье из черники с черной смородиной на зиму
Варенье из черники с чёрной смородиной – это настоящее лакомство, да ещё с пользой для здоровья. Черника и чёрная смородина полезны для сердца, сосудов, зрения, укрепляют иммунитет.
Обязательно нужно заготовить несколько баночек этого полезного и вкусного варенья.
Ингредиенты для приготовления варенья из черники с черной смородиной
Продукты для приготовления варенья из черники с черной смородиной:
— черника — 750 г;
— черная смородина — 750 г;
— сахар — 1,5 кг.
Время: 20 мин + 12 ч пропитки ягод.
Выход: 3 банки по 0,5 л.
Как приготовить варенье из черники с черной смородиной
Прежде всего, начинаю с подготовки ягод. Заливаю в отдельных ёмкостях ягоды черники и ягоды смородины, чтобы всплыли сухие веточки, кусочки чашелистиков и листочки. Теперь сливаю воду с ягод вместе с сухим мусором, собравшимся на поверхности воды. Чтобы ягодки не выпали из посуды во время сливания воды, придерживаю их ладошкой.
Черника у меня была практически чистая, ягодка к ягодке. Мусора в ней совсем не было. Легонечко ягодки перемешала в воде, слила воду и вновь залила её чистой водой.
Когда второй раз сливала воду, то вода уже была чистая и прозрачная. Аккуратно помещаю чернику в ситечко, чтобы стекла вода.
Со смородиной же пришлось повозиться. Чёрная смородина попалась переспелая, поэтому в ней было много оторвавшихся от плодов сухих чашелистиков. Пришлось несколько раз сливать воду прежде, чем освободила смородину от мелкого мусора. Вымытые ягоды чёрной смородины откидываю на дуршлаг.
Теперь перекручиваю ягоды в мясорубке. Вначале пропускаю чёрную смородину через мясорубку, а следом измельчаю чернику в мясорубке. Перемешиваю в широкой эмалированной миске смородиновую и черничную массы вместе.
Засыпаю перекрученную на мясорубке чернично-смородиновую массу сахарным песком. Тщательно перемешиваю измельчённую массу из ягод с сахаром, чтобы сахар разошёлся по всей ягодной смеси. Теперь отправляю ягодную смесь с сахаром в холодильник, предварительно накрыв её крышкой.
Желательно, чтобы эта масса постояла несколько часов. Обычно я ставлю на ночь в холодильник. Если перетёртые ягоды у меня настаиваются днём, то я несколько раз перемешиваю эту смесь деревянной лопаточкой, поднимая сахар со дна миски.
После настаивания ставлю будущее варенье на медленный огонь. Перемешивая деревянной лопаточкой, довожу до кипения. Провариваю чернично-смородиновое варенье 20 мин. Затем накладываю варенье горячим в стерилизованную посуду, герметично закрутив стерилизованными крышками.
Варенье из черники с мятой и лимоном.
Черника по праву считается одной из самых полезных ягод, растущих в наших лесах. Благодаря обилию витаминов она активно используется в народной и даже традиционной медицине. Доказано, что употребление черники благотворно влияет на работу пищеварительной системы, а также способствует восстановлению глазной сетчатки, в конечном итоге положительно влияя на зрение! Из черники получается отличное варенье, так почему бы не заготовить эту чудесную ягодку на зиму
Читать далее…
Переворачиваю закатанные банки с черничным (со смородиной) вареньем на 2 ч вверх донцами. Затем переворачиваю банки назад, ставлю на хранение в квартире (в прохладе).
Источник
Витаминный бум на зиму: черная смородина с черникой без варки
Летом пользуюсь моментом и готовлю витамины впрок. Сейчас на рынке можно купить очень полезную чернику. Вкус у черники достаточно нейтральный. Поэтому решила приготовить чернику со смородиной. Получается гораздо более нежный вкус, чем у чисто смородинового варенья. Да и не варенье это, не варю я его, а сохраняю витамины.
Главное ягоды аккуратненько промыть, чтобы не помялись и просушить.
Мою небольшими частями, затем сушу, раскладывая на большом листе белой чистой бумаги или тряпочке в один слой. Лежат до высыхания.
Затем соединяю ягоды вместе с сахаром и частями измельчаю с помощью кухонного комбайна. Получится очень нежная масса.
Переложив измельченную массу в большую эмалированную кастрюлю и ставлю на плиту на очень маленький огонь. Греем и все время перемешиваем деревянной ложкой. Как только растворится сахар, а он растворится быстро, не успеет стать теплым варенье, сразу же снимаю и раскладываю по стерилизованным банкам. Закрываю. Храню в холодильнике.
Если хотите хранить без холодильника, сахара нужно положить 3 кг на 1,5 кг ягод.
Посмотрите видеорецепт приготовления смородины с черникой и мои комментарии.
Также предлагаю приготовить чисто черничное варенье без варки, рецепт ЗДЕСЬ.
И обязательно готовлю клубничный конфитюр с минимальным количеством сахара, смотрите ЗДЕСЬ.
Подписывайтесь на канал Вкусности жизни , пишите комментарии, больше вкусных рецептов ЗДЕСЬ.
Источник
Черничный джем с черной смородиной
Летом нужно успеть многое и главное, успеть не только собрать и полакомиться урожаем, но и заготовить его впрок. Поэтому предлагаю вам отличный рецепт черничного джема с пикантной кислинкой и ароматом черной смородины.
Ингредиенты для «Черничный джем с черной смородиной»:
- Черника — 1 л
- Смородина черная — 400 г
- Сахар коричневый (Мистраль) — 600 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2880.8 ккал | белки 11.9 г | жиры 4.5 г | углеводы 681.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 167.5 ккал | белки 0.7 г | жиры 0.3 г | углеводы 39.6 г |
Рецепт «Черничный джем с черной смородиной»:
Ягоды черники и смородины перебрать и хорошо промыть в проточной воде.
Черную смородину переложить в сотейник и проварить на не большом огне минут 5, чтоб она размягчилась. Затем пробить блендером и протереть через сито. Должно получиться 300 мл. смородинового пюре. Чернику положить в кастрюльку в которой будем варить варенье и добавить к ней пюре черной смородины.
Туда же всыпать 500 гр. сахара. Варить на среднем огне (снимая пенки) 20 минут, затем всыпать еще 100 гр. сахара и варить еще 5 минут.
Разлить готовый (горячий) джем в стерилизованные банки и закрыть крышками (прокипятить крышки). Утеплить и оставить до полного остывания. Хранить прохладном месте или в кладовке.
Рецепт приготовления этого джема очень прост и легок в исполнении, но как говорится: «Все гениальное — просто!» Джем получается очень вкусным и ароматным, в меру сладким с приятной кислинкой.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Летом нужно успеть многое и главное, успеть не только собрать и полакомиться урожаем, но и заготовить его впрок. Поэтому предлагаю вам отличный рецепт черничного джема с пикантной кислинкой и ароматом черной смородины.
Похожие рецепты
Яблочная начинка для пирогов
Варенье «Ералаш»
Варенье из апельсиновых корочек
Изысканный грушевый джем
Арбузное варенье
Персиковое варенье с лавандой
Конфитюр из замороженных ягод в микроволновке
Морковно-апельсиновый конфитюр
Мандариновое варенье
Комментарии и отзывы
4 августа 2015 года Суслик Маринка #
4 августа 2015 года koteno4ek648 # (автор рецепта)
4 августа 2015 года Aigul4ik #
4 августа 2015 года koteno4ek648 # (автор рецепта)
4 августа 2015 года tomi_tn #
4 августа 2015 года koteno4ek648 # (автор рецепта)
4 августа 2015 года Кир Рояль #
4 августа 2015 года koteno4ek648 # (автор рецепта)
4 августа 2015 года Кир Рояль #
4 августа 2015 года koteno4ek648 # (автор рецепта)
5 августа 2015 года Кир Рояль #
5 августа 2015 года koteno4ek648 # (автор рецепта)
5 августа 2015 года Кир Рояль #
5 августа 2015 года koteno4ek648 # (автор рецепта)
4 августа 2015 года tanyshaf #
4 августа 2015 года koteno4ek648 # (автор рецепта)
5 августа 2015 года tanyshaf #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник