Черная смородина с черникой рецепт

Содержание
  1. Варенье из черной смородины и черники
  2. Приготовление
  3. Супервитаминный рецепт из черной смородины и черники без варки
  4. Подготовка ягод
  5. Подготовка банок
  6. Приготовление сырого варенья без варки
  7. Видеорецепт приготовления сырого варенья
  8. Варенье из черники с черной смородиной на зиму
  9. Ингредиенты для приготовления варенья из черники с черной смородиной
  10. Как приготовить варенье из черники с черной смородиной
  11. Витаминный бум на зиму: черная смородина с черникой без варки
  12. Черничный джем с черной смородиной
  13. Ингредиенты для «Черничный джем с черной смородиной»:
  14. Пищевая и энергетическая ценность:
  15. Рецепт «Черничный джем с черной смородиной»:
  16. Похожие рецепты
  17. Яблочная начинка для пирогов
  18. Варенье «Ералаш»
  19. Варенье из апельсиновых корочек
  20. Изысканный грушевый джем
  21. Арбузное варенье
  22. Персиковое варенье с лавандой
  23. Конфитюр из замороженных ягод в микроволновке
  24. Морковно-апельсиновый конфитюр
  25. Мандариновое варенье
  26. Комментарии и отзывы
  27. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Варенье из черной смородины и черники

Ягоды черники и чёрной смородины по свойствам дополняют друг друга. Сочетание этих продуктов идеально, потому что вкус взаимно усиливается. Кулинары знают множество рецептов, по которым готовят компоты, джемы, повидла и варенья из смородины и черники. Эти ароматные ягоды как начинка подходят для приготовления пирогов и вареников.

Зрелость и качество ягод, подбор ёмкости, время варки, то, при каких условиях происходит хранение готового продукта – готовя десерт, каждому этапу уделяют внимание. Для приготовления варенья из чёрной смородины и черники берут произвольное количество ягод и равный им вес сахара. По желанию объём сахарного песка меняют в меньшую сторону или увеличивают. Лакомство соответственно получится с кислинкой или для сладкоежек.

  • чёрная смородина — 1 кг;
  • черника — 0,5 кг;
  • сахар — 1,5 кг.

Приготовление

В миску с ягодами чёрной смородины и черники наливаем холодную воду. Убираем всплывшие неспелые, надгнившие ягоды и шелуху с чашелистиков. Далее промываем плоды, осторожно перемешивая их, а затем сливаем воду. Жидкость меняем несколько раз. Мыть чернику и смородину удобней небольшими порциями. Откидываем приготовленные ягоды для варенья на дуршлаг и даём стечь воде.

Перемалываем отдельно чернику и чёрную смородину на мясорубке или блендером.

Выкладываем измельчённые плоды в достаточно широкую (эмалированную) миску, в которой будем варить смородино-черничное варенье. Засыпаем указанным по рецепту количеством сахаром.

Перемешиваем деревянной лопаточкой сахар с измельчённой ягодной смесью. Оставляем эту массу на несколько часов, не забывая периодически (неспешно) перемешивать. На ночь ёмкость ставим в прохладное место (балкон или холодильник).

Затем, размешав осевший на дно миски сахар, ставим варенье на плиту.

Варим смородино-черничное варенье на слабом огне 15-20 мин, перемешивая во время кипения деревянной лопаткой. Собираем образовавшуюся пенку. Готовность десерта определяем по таким признакам: варенье начинает медленнее кипеть, пенка собирается в центре миски.

Капли готового варенья, опущенные на тарелку, при остывании не расплываются, а держат свою форму – это тоже точный признак, что процесс завершён. Учтите, что остывшее варенье ещё загустеет.

Снятое с плиты варенье сразу расфасовываем в горячие стерилизованные банки и герметично укупориваем.

Источник

Супервитаминный рецепт из черной смородины и черники без варки

Сочетание яркой кислинки черной смородины с пресной черникой создает изумительный вкус нежного витаминного варенья без варки. Из черной смородины я никогда не варю варенье — делаю только сырое, сохранившее все витамины и отдавшее их в холодные времена года на пользу нашему здоровью. Теперь я также поступаю и с черникой, последние годы появившейся на нашем рынке. Я уже давала рецепт только из черники, теперь решила объединить две супер ягоды вместе. Супервитаминный рецепт из черной смородины и черники без варки варенья.

Подготовка ягод

Ягоды выбираем спелые, целенькие, не мятые. Чтобы их не подавить при промывании, лучше промывать не все сразу, а частями. Наливаем в большую кастрюлю много воды, засыпаем ягоды, хорошо перемешиваем и сливаем через дуршлаг, даем немного стечь воде.

Читайте также:  Рецепты воздушные эклеры с кремом

Заранее подготавливаем место для сушки ягод, расстилаем чистую белую бумагу, я часто использую лист ватмана — он плотный и не так промокает, как тонкие листы бумаги. Можно взять чистую тряпочку в 1-2 слоя расстелить на клеенке.

Промытые ягоды высыпаем на подготовленное место в 1 слой. Когда ягоды сохнут, можно одновременно оборвать все хвостики и попавшие листочки, именно на разостланной белой бумаге хорошо все видно.

Подготовка банок

Стеклянные банки обязательно нужно простерилизовать непосредственно перед заливкой варенья.

Чистые промытые банки ставим в перевернутом виде на подставку с отверстием и на кастрюлю с водой, чтобы минут десять банка постояла над кипящей водой. Если у вас есть старый чайник с откидывающейся ручкой можно поставить банку на чайник. Еще вариант — если у вас много банок, можно поставить их в холодную духовку и только затем включить ее, банки медленно прогреваясь — простерилизуются.

В отдельной посуде кипятятся крышки. Можно использовать закручивающиеся многоразовые крышки.

Приготовление сырого варенья без варки

Прежде всего нужно ягоды взвесить, чтобы знать сколько добавлять сахара. Сахар я беру из пропорции 1:1,5. То есть на 1 кг ягод — 1,5 кг сахара и затем храню в холодильнике. Если вы хотите хранить без холодильника — добавляйте смело 2 кг сахара на 1 кг ягод.

Взвесив ягоды и пересчитав по пропорции необходимое количество сахара, сразу отмериваем его, затем приступаем к измельчению.

Измельчать ягоды можно деревянной толкушкой, от длительного давления металлической толкушкой ягоды окисляются.

В наше время современных гаджетов можно применять блендер, кухонный комбайн — получается изумительно нежное однородное ягодное пюре. Удобнее измельчать частями — это зависит от объема миски кухонного комбайна или блендера.

В процессе измельчения можно постепенно подсыпать сахар, чтобы уже в процессе сахар перемешивался с ягодами.

Измельченные ягоды перекладываем в большую кастрюлю и высыпаем оставшийся сахар.

Для лучшего растворения сахара ставим кастрюлю на самый-самый медленный огонь, можно даже подложить рассекатель на комфорку. При слабом нагреве интенсивно перемешиваем ягодное пюре с сахаром до полного растворения последнего. Пробуем на вкус, и когда сахар перестанет чувствоваться на языке — снимаем с огня. Варенье при таком нагреве не успевает даже нагреться до теплого состояния — только немного станет теплее,то есть все наши витамины останутся в сохранности.

Разливаем варенье по подготовленным банкам и закрываем крышками. Переворачиваем вверх ногами и оставляем остывать до теплого состояния. Теперь уже можно их перевернуть, дать совсем остыть и поставить в холодильник, либо в кладовку.

Сырое варенье из черной смородины и черники хорошо бы употреблять каждый день по 1 чайной ложечке к чаю. Также я его добавляю в качестве прослойки к медовой коврижке.

Летом, пока есть много полезных ягод, нужно пользоваться моментом и заготавливать их на зиму. Чтобы в холодное или дождливое время посидеть в тепле и уюте за кухонным столом с чашечкой чая вприкуску с витаминным вареньем.

Ингредиенты: (пропорция)

  • 1 кг черной смородины
  • 0,5 кг черники
  • 1,5 кг сахара

Видеорецепт приготовления сырого варенья

Источник

Варенье из черники с черной смородиной на зиму

Варенье из черники с чёрной смородиной – это настоящее лакомство, да ещё с пользой для здоровья. Черника и чёрная смородина полезны для сердца, сосудов, зрения, укрепляют иммунитет.

Обязательно нужно заготовить несколько баночек этого полезного и вкусного варенья.

Ингредиенты для приготовления варенья из черники с черной смородиной

Продукты для приготовления варенья из черники с черной смородиной:
— черника — 750 г;
— черная смородина — 750 г;
— сахар — 1,5 кг.

Читайте также:  Ребра кальби праймбиф рецепт

Время: 20 мин + 12 ч пропитки ягод.
Выход: 3 банки по 0,5 л.

Как приготовить варенье из черники с черной смородиной

Прежде всего, начинаю с подготовки ягод. Заливаю в отдельных ёмкостях ягоды черники и ягоды смородины, чтобы всплыли сухие веточки, кусочки чашелистиков и листочки. Теперь сливаю воду с ягод вместе с сухим мусором, собравшимся на поверхности воды. Чтобы ягодки не выпали из посуды во время сливания воды, придерживаю их ладошкой.

Черника у меня была практически чистая, ягодка к ягодке. Мусора в ней совсем не было. Легонечко ягодки перемешала в воде, слила воду и вновь залила её чистой водой.

Когда второй раз сливала воду, то вода уже была чистая и прозрачная. Аккуратно помещаю чернику в ситечко, чтобы стекла вода.

Со смородиной же пришлось повозиться. Чёрная смородина попалась переспелая, поэтому в ней было много оторвавшихся от плодов сухих чашелистиков. Пришлось несколько раз сливать воду прежде, чем освободила смородину от мелкого мусора. Вымытые ягоды чёрной смородины откидываю на дуршлаг.

Теперь перекручиваю ягоды в мясорубке. Вначале пропускаю чёрную смородину через мясорубку, а следом измельчаю чернику в мясорубке. Перемешиваю в широкой эмалированной миске смородиновую и черничную массы вместе.

Засыпаю перекрученную на мясорубке чернично-смородиновую массу сахарным песком. Тщательно перемешиваю измельчённую массу из ягод с сахаром, чтобы сахар разошёлся по всей ягодной смеси. Теперь отправляю ягодную смесь с сахаром в холодильник, предварительно накрыв её крышкой.

Желательно, чтобы эта масса постояла несколько часов. Обычно я ставлю на ночь в холодильник. Если перетёртые ягоды у меня настаиваются днём, то я несколько раз перемешиваю эту смесь деревянной лопаточкой, поднимая сахар со дна миски.

После настаивания ставлю будущее варенье на медленный огонь. Перемешивая деревянной лопаточкой, довожу до кипения. Провариваю чернично-смородиновое варенье 20 мин. Затем накладываю варенье горячим в стерилизованную посуду, герметично закрутив стерилизованными крышками.

Варенье из черники с мятой и лимоном.

Черника по праву считается одной из самых полезных ягод, растущих в наших лесах. Благодаря обилию витаминов она активно используется в народной и даже традиционной медицине. Доказано, что употребление черники благотворно влияет на работу пищеварительной системы, а также способствует восстановлению глазной сетчатки, в конечном итоге положительно влияя на зрение! Из черники получается отличное варенье, так почему бы не заготовить эту чудесную ягодку на зиму
Читать далее…

Переворачиваю закатанные банки с черничным (со смородиной) вареньем на 2 ч вверх донцами. Затем переворачиваю банки назад, ставлю на хранение в квартире (в прохладе).

Источник

Витаминный бум на зиму: черная смородина с черникой без варки

Летом пользуюсь моментом и готовлю витамины впрок. Сейчас на рынке можно купить очень полезную чернику. Вкус у черники достаточно нейтральный. Поэтому решила приготовить чернику со смородиной. Получается гораздо более нежный вкус, чем у чисто смородинового варенья. Да и не варенье это, не варю я его, а сохраняю витамины.

Главное ягоды аккуратненько промыть, чтобы не помялись и просушить.

Мою небольшими частями, затем сушу, раскладывая на большом листе белой чистой бумаги или тряпочке в один слой. Лежат до высыхания.

Затем соединяю ягоды вместе с сахаром и частями измельчаю с помощью кухонного комбайна. Получится очень нежная масса.

Переложив измельченную массу в большую эмалированную кастрюлю и ставлю на плиту на очень маленький огонь. Греем и все время перемешиваем деревянной ложкой. Как только растворится сахар, а он растворится быстро, не успеет стать теплым варенье, сразу же снимаю и раскладываю по стерилизованным банкам. Закрываю. Храню в холодильнике.

Читайте также:  Рецепт торта ленинградского от палыча

Если хотите хранить без холодильника, сахара нужно положить 3 кг на 1,5 кг ягод.

Посмотрите видеорецепт приготовления смородины с черникой и мои комментарии.

Также предлагаю приготовить чисто черничное варенье без варки, рецепт ЗДЕСЬ.

И обязательно готовлю клубничный конфитюр с минимальным количеством сахара, смотрите ЗДЕСЬ.

Подписывайтесь на канал Вкусности жизни , пишите комментарии, больше вкусных рецептов ЗДЕСЬ.

Источник

Черничный джем с черной смородиной

Летом нужно успеть многое и главное, успеть не только собрать и полакомиться урожаем, но и заготовить его впрок. Поэтому предлагаю вам отличный рецепт черничного джема с пикантной кислинкой и ароматом черной смородины.

Ингредиенты для «Черничный джем с черной смородиной»:

  • Черника — 1 л
  • Смородина черная — 400 г
  • Сахар коричневый (Мистраль) — 600 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2880.8 ккал
белки
11.9 г
жиры
4.5 г
углеводы
681.5 г
100 г блюда
ккал
167.5 ккал
белки
0.7 г
жиры
0.3 г
углеводы
39.6 г

Рецепт «Черничный джем с черной смородиной»:

Ягоды черники и смородины перебрать и хорошо промыть в проточной воде.

Черную смородину переложить в сотейник и проварить на не большом огне минут 5, чтоб она размягчилась. Затем пробить блендером и протереть через сито. Должно получиться 300 мл. смородинового пюре. Чернику положить в кастрюльку в которой будем варить варенье и добавить к ней пюре черной смородины.

Туда же всыпать 500 гр. сахара. Варить на среднем огне (снимая пенки) 20 минут, затем всыпать еще 100 гр. сахара и варить еще 5 минут.

Разлить готовый (горячий) джем в стерилизованные банки и закрыть крышками (прокипятить крышки). Утеплить и оставить до полного остывания. Хранить прохладном месте или в кладовке.

Рецепт приготовления этого джема очень прост и легок в исполнении, но как говорится: «Все гениальное — просто!» Джем получается очень вкусным и ароматным, в меру сладким с приятной кислинкой.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Летом нужно успеть многое и главное, успеть не только собрать и полакомиться урожаем, но и заготовить его впрок. Поэтому предлагаю вам отличный рецепт черничного джема с пикантной кислинкой и ароматом черной смородины.

Похожие рецепты

Яблочная начинка для пирогов

Варенье «Ералаш»

Варенье из апельсиновых корочек

Изысканный грушевый джем

Арбузное варенье

Персиковое варенье с лавандой

Конфитюр из замороженных ягод в микроволновке

Морковно-апельсиновый конфитюр

Мандариновое варенье

Комментарии и отзывы

4 августа 2015 года Суслик Маринка #

4 августа 2015 года koteno4ek648 # (автор рецепта)

4 августа 2015 года Aigul4ik #

4 августа 2015 года koteno4ek648 # (автор рецепта)

4 августа 2015 года tomi_tn #

4 августа 2015 года koteno4ek648 # (автор рецепта)

4 августа 2015 года Кир Рояль #

4 августа 2015 года koteno4ek648 # (автор рецепта)

4 августа 2015 года Кир Рояль #

4 августа 2015 года koteno4ek648 # (автор рецепта)

5 августа 2015 года Кир Рояль #

5 августа 2015 года koteno4ek648 # (автор рецепта)

5 августа 2015 года Кир Рояль #

5 августа 2015 года koteno4ek648 # (автор рецепта)

4 августа 2015 года tanyshaf #

4 августа 2015 года koteno4ek648 # (автор рецепта)

5 августа 2015 года tanyshaf #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector