Черная смородина с медом рецепт

Черная смородина с медом на зиму – рецепт без варки

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Единственное смородиновое варенье, которое я люблю, – это сырое, без варки. Его аромат и вкус меня просто сводят с ума. 😍 Раньше я каждый год заготавливала на зиму черную смородину протертую с сахаром, а последние пару лет перешла на смородину с медом.

Теперь эта заготовка стала еще полезней! В ней сохраняются все витамины, минералы, антиоксиданты плюс добавляются полезные свойства меда. Зимой, если простыл, поел немного этой вкусняшки и намного быстрее выздоровел. 😀 Черная смородина с медом отлично поднимает иммунитет, укрепляет наши сосуды и сердце, и вообще является профилактикой многих недугов. Поэтому рекомендую и вам приготовить это полезное варенье!

По этому рецепту заготовка хорошо хранится в холодильнике или холодном погребе в течение всего года.

Состав:

на 4 пол-литровые банки

  • 1,3 кг черной смородины
  • 1,3 кг меда

Рецепт черной смородины с медом на зиму:

  1. Важно, чтобы ягоды были целыми, не давленными. Сначала их хорошо промываем, несколько раз меняя воду. После чего откидываем на дуршлаг и раскладываем на противне, застеленным бумажными полотенцами, чтобы ягоды высохли. Затем пересыпаем их в большую миску.

Примечание: Если захотите это сырое варенье заморозить, то все последующие шаги делать не нужно. После того, как измельчили – сразу раскладывайте по формочкам и замораживайте.

Через несколько дней наша витаминная смесь потемнеет и загустеет, хотя вначале она была очень жидкой.

Примечание: Если вы делаете небольшое количество смородины с медом и знаете, что съедите ее в течение месяца, то стерилизовать не обязательно. Просто хорошо помойте и высушите банки и крышки.

Раскладываем перетертую черную смородину в банки, наполняя их до верха. Закручиваем крышками.

Раскладываем по баночкам

Очень классно подавать такую медовую смородину к блинчикам, оладьям, намазывать на хлеб, добавлять в смузи, овсянку или творог.

Наслаждайтесь зимой этой вкусной и полезной заготовкой и будьте здоровы!

Источник

Протертая с медом смородина

Смородина – источник множества витаминов и микроэлементов для человека. Особенно их много в черной смородине. Раньше в семье мы протирали свежую смородину с сахаром, наполняли ею банки, хранили их в холодильнике, и всю зиму баловали себя травяным чаем с этим вкусным десертом. Но сейчас мы сахар практически не употребляем. И возник вопрос: как сохранить смородину на зиму? Тут возникла идея: протереть ее не с сахаром, а с медом. Тем более, что мед является отличным природным консервантом.

Смородину перебрали, размололи блендером до однородной массы. От косточек через сито не протирали, т.к. в косточках смородины содержаться необходимые для человека жирные кислоты. Самая ценная из них – Гамма-линоленовая кислота (ГЛК). Она нашим организмом не производится, и очень редко встречается в других маслах. Эта кислота отвечает за иммунитет нашего организма.

Затем в перемолотую смородину добавили мед. Деревянной ложкой вымешали в течение 5-6-минут. Помешивать нужно не быстро. Затем разложили по банкам и – в холодильник. Смородина с медом загустевает, но не так сильно, как с сахаром.

На 2, 5 кг смородины – 1 л свежего меда.

Вкусно и полезно!

Источник

Чёрная и красная смородина с мёдом

Смородина — неважно, красная или черная — остается одной из самых витаминизированных ягод в природе. В их составе кроется настоящий клад для человеческого здоровья. Тут и витамины (А, группы В, С, D, E, K, P, H), и микро- с макроэлементами (железо, калий, фосфор, магний, натрий), и кислоты (аскорбиновая, яблочная, лимонная), и другое.

Читайте также:  Куриное филе рецепты не жирное

Смородина находится в пятерке природных антиоксидантов — после брусники, ежевики, клюквы и облепихи. Это означает, что ягоды защищают организм от токсического воздействия.

При смешивании ягод с натуральным медом, последний способствует полному усваиванию всех полезных веществ, удваивает лечебные свойства смородины и просто делает такой десерт слаще.

Статьи в тему:

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»

Чем полезно?

Черная смородина с медом показана к употреблению в следующих случаях:

  • при ослабленном иммунитете
  • при простудных заболеваниях
  • для выведения из организма шлаков, токсинов и тяжелых солей, а также снижения уровня холестерина в крови
  • для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, улучшения состояния крови и нормализации давления
  • для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта
  • для нормализации работы печени и почек
  • при запорах
  • для профилактики и лечения сахарного диабета
  • для улучшения остроты зрения
  • для профилактики онкологических заболеваний
  • при нарушениях менструального цикла, а также для профилактики и лечения гинекологических болезней
  • для омоложения кожи

Красная смородина в сочетании с медом имеет почти аналогичный перечень полезных свойств. Но в некоторых случаях алая ягода немного опережает свою черную соперницу. К примеру, за счет более высокого содержания железа, она чаще рекомендуется тем, кто имеет проблемы со слабым тонусом сосудом. А рекордный процент калия обеспечивает интенсивное лечение болезней сердца.

Смородине и меду — все возрасты покорны! Дело в том, что этот десерт принесет пользу для организма в любом возрасте. Его можно давать даже маленьким детям — разумеется, после проверки на непереносимость пчелопродуктов. Пожилым людям ягодно-медовое лакомство помогает стимулировать мозговую деятельность и станет профилактикой болезни Альцгеймера.

Как готовить и применять?

В чёрной и красной смородине пользу приносят не только сами ягоды, но и даже листья. Последние могут похвастаться повышенным содержанием витамина С, поэтому являются основным компонентом для приготовления настоев.

Растолочь 4-5 чайных ложек сухих листьев в порошок. Засыпать в термос и залить горячей водой (500 мл). Настаивать несколько часов. После добавить 3 столовые ложки меда. Выпивать ежедневно по ⅓ стакана 3 раза в день в перерывах между приемами пищи.

Такой чай улучшает работу желудочно-кишечного тракта, печени и почек, способствует нормализации сердечного ритма, а также пополняет запас витаминов в организме и укрепляет иммунитет в целом.

Также можно использовать ягодный сок. Он рекомендуется врачами при упадке сил, в период после операций или перенесенных травм. Кроме того, такой напиток является отличной профилактикой простуды и гриппа.

Пропустить через мясорубку или перебить в блендере 200 гр красной и/или черной смородины. Добавить 2 столовые ложки меда. Принимать по 1 столовой ложке перед каждым приемом пищи.

Подобную смесь можно также применять наружно — использовать в качестве масок для лица. Средство поможет освежить кожу, отбелить ее и уменьшить количество мелких морщинок.

Кроме того, Вы можете приготовить вкусное и полезное смородиновое варенье, заменив сахар на натуральный мед.

Хранить медово-ягодную смесь следует в плотно закрытой посудине, в прохладном месте. Обратите внимание, что срок годности у такого десерта недолгий — желательно съесть все в течение 3-5 дней, иначе полезные свойства будут постепенно пропадать.

Видео «Смородина и мед»

Источник

Эта информация предоставляется экспертами сайта Свій мед и не призвана заменить медицинскую консультацию. Обратитесь к врачу, чтобы получить квалифицированные советы относительно собственного состояния здоровья.

Источник

Морс из черной смородины с медом

Предлагаю взбодриться витаминным напитком с освежающей кислинкой и красивым рубиновым оттенком — черносмородиновым морсом. Тем более что готовка подразумевает минимум усилий. Важно исключить подгнившие, с плесенью ягоды, так как никакой длительной варки нет. Смородина запаривается крутым кипятком, отдавая аромат, цвет, натуральный вкус и витамины жидкости.

Читайте также:  Рецепт балиша с бульоном

Ингредиенты

Если решили напоить близких полезным, витаминным, очень вкусным и насыщенным морсом из черной смородины, возьмите ягоды, питьевую воду и мед. По желанию подсластить кислый напиток можно обычным сахаром. Также легко регулировать концентрацию. Небольшая горсть ягод дает много сока, цвета, кислинки и аромата.

В сезон отдайте предпочтение новому урожаю, а вот в остальное время года смело готовьте из замороженных запасов. Даже при частичной потере ценного арсенала витаминов и микроэлементов, замороженные ягоды черной смородины в напитках, выпечке, десертах и других блюдах мало уступают свежим.

Благодаря витамину C смородиновый морс зачастую принимают при профилактике простуды.

Перед запариваем ягоды пересматриваем, выбрасываем неликвидные. Мятые, но пригодные оставляем. На пару минут опускаем их в миску с холодной водой, тогда проще выловить разный мусор, всплывающий на поверхность. Затем отбрасываем на дуршлаг и дополнительно споласкиваем под проточной струей.

Чистые ягоды перекладываем в огнеупорную емкость, разминаем — таким образом получаем побольше уникального сока, скорее доведем морс до готовности.

Если мед по каким-то причинам вы не используете, замените сахаром. Тогда бросьте нужную порцию сахарного песка на этом этапе и разомните вместе со смородиной. Кристаллы сахара скорее растворятся.

Одновременно отдельно кипятим воду.

Заливаем подготовленным крутым кипятком раздавленные ягодки, ставим емкость на верхний огонь.

Прогреваем до повторного кипения и сразу снимаем с плиты. Вливаем в горячий морс из черной смородины мед, перемешиваем, пробуем. Напомню, мед не варим, добавляем в самом конце процесса. Устанавливаем крышку и настаиваем 20-30 минут.

Перед подачей концентрированный ягодный морс процеживаем от жмыха.

Источник

Красная, черная смородина с медом на зиму: рецепты, фото

Смородина с медом на зиму – это не просто десерт, но и натуральное средство защиты иммунитета в сезон простуд. В состав ягод входит большое количество витаминов и важных для организма микронутриентов, которые помогают бороться с самыми разными заболеваниями. Мед значительно усиливает полезные свойства этого природного лекарства.

Рецепты приготовления смородины с медом на зиму

Практически на любом дачном участке можно увидеть кусты красной и черной смородины. И дело не только в приятном кисловатом вкусе ягод. Вещества, содержащиеся в них, купируют воспалительные процессы, очищают организм от токсинов и продуктов распада, улучшают метаболизм и нормализуют работу ЖКТ.

Продукты из смородины и меда зимой – хорошая альтернатива синтетическим витаминным комплексам. Детям смородиновые джемы и варенья рекомендованы при малокровии и простуде, взрослым – при заболеваниях сосудов и для профилактики инфарктов и инсультов.

Медово-смородиновые лакомства полезны не только детям, но и беременным

Как и любой продукт, джемы и желе из смородины и меда имеют свои противопоказания. Их не стоит вводить в рацион больных гепатитом и пациентов с острыми формами желудочно-кишечных болезней.

Большинство рецептов ягодных заготовок на зиму отличает доступность ингредиентов и простота приготовления. Из смородины можно получить самые разнообразные сладости: варенья, джемы, желе, мармелад.

Консервация желе из красной смородины на меду

Смородиновое желе станет отличным дополнением к завтраку не только зимой, но и летом. Его можно подать как с классическими хрустящими тостами, так и с блинами или с сырниками.

  • красная смородина – 1,3-1,5 кг;
  • мед – 1 кг.
  1. Ягоды тщательно размять пестиком и процедить через салфетку или марлю.
  2. Из указанного количества продукта можно получить примерно 1 л сока.
  3. Перелить в кастрюлю, добавить мед и варить на малом огне до момента, когда желе начнет густеть.
  4. Не забывать помешивать продукт в процессе уваривания.
  5. Горячее желе разложить в заранее простерилизованные банки.
  6. Как только оно остынет, закрыть банки пергаментом, обвязать бечевкой и убрать в холод на хранение.

Густота желе зависит от сорта красной смородины и содержания в нем пектина.

Читайте также:  Тушеная морковь рецепт молоке

Желе можно подать не только к чаю, но и в качестве соуса к мясу

Даже если изначально продукт кажется слишком жидким, в холоде он быстрее желируется и приобретает нужную консистенцию.

Черная смородина с медом на зиму

Одна из самых популярных заготовок из ягод на зиму – это варенье-пятиминутка. Из-за короткой термической обработки в продукте сохраняются витамины и полезные микроэлементы. Именно поэтому смородиновое варенье можно использовать в качестве средства народной медицины.

  • черная смородина – 1 кг;
  • мед – 200 г.
  1. Ягоды перебрать, помыть в проточной воде и слегка подсушить на бумажных полотенцах.
  2. В эмалированную кастрюлю отправить мед и поставить на слабый огонь, чтобы продукт расплавился и нагрелся.
  3. Добавить смородину, тщательно перемешать, подождать пока ягоды дадут сок, и довести до кипения.
  4. Томить на малом огне, постоянно помешивая, 5 минут.
  5. Разлить полученное варенье в стерилизованные емкости и закатать их крышками.

Как только банки полностью остынут, отправить их на зиму в подвал или кладовку.

Употребление продуктов из смородины способствует очистке сосудов

Таким способом можно быстро переработать на зиму большое количество ягодного урожая.

Рецепт приготовления смородины с медом без варки

Долгая варка дает на выходе вкусный, но «пустой» продукт по содержанию витаминов. Отсутствие термической обработки позволяет получить «живое» варенье, приготовление которого доступно даже новичкам.

  • смородина – 1 кг;
  • жидкий мед – 250 г.
  1. Ягоды перебрать, удалить растительный мусор, промыть в проточной воде, слегка подсушить.
  2. Перетереть смородину пестиком, добавить мед и тщательно вымесить.
  3. Выставить ягодную массу, накрытую марлей, на солнце на 2-3 часа.
  4. Еще раз перемешать, разложить по стеклянным емкостям, накрыть пергаментом и обвязать бечевкой.

Перетертая с медом смородина – настоящая «аптечка» на случай простудных заболеваний

Джем из черной смородины с медом и корицей

Сочетание меда и корицы – одно из самых популярных в кулинарии. Добавив черную смородину, можно получить ароматнейший и очень полезный джем на зиму.

  • черная смородина – 1 кг;
  • мед – 250 г;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • вода – 100 мл.
  1. Корицу залить 100 мл горячей воды и оставить на 5-7 минут.
  2. Основной ингредиент перебрать, промыть и измельчить в блендере.
  3. В толстостенный сотейник или кастрюлю выложить ягодное пюре, добавить коричную воду, мед, все перемешать и поставить на слабый огонь. Довести до кипения.
  4. Томить 20-25 минут.
  5. Разлить джем по стерилизованным банкам, закатать крышками и дать остыть.

Смородиновый джем можно подавать к блинам, готовить с ним выпечку, использовать в качестве начинки для пирогов.

Смородиновый джем очень прост в приготовлении

Орехово-медовое смородиновое варенье

Для приготовления на зиму этого варенья можно использовать как ягоды красной, так и черной смородины. А грецкие орехи придадут десерту необычный и запоминающийся вкус.

  • красная и черная смородина – по 500 г;
  • мед – 500 г;
  • вода – 50 мл;
  • очищенные грецкие орехи – 200 г.
  1. Ягоды освободить от листьев и веточек, убрать плодоножки, хорошо промыть в проточной воде.
  2. Разложить продукт на бумажные полотенца и слегка подсушить.
  3. В эмалированный сотейник выложить ягоды, добавить воду и томить на малом огне пока не образуется сок.
  4. Протереть ягодную массу через сито.
  5. Орехи измельчить ножом или перемолоть в блендере.
  6. Мед нагреть в микроволновой печи или на водяной бане и отправить в ягодную смесь вместе с орехами.
  7. Хорошо все перемешать и томить на слабом огне 40-50 минут.
  8. Горячую смесь разложить в стерилизованные банки и закатать их под крышки.

После полного остывания заготовки можно отправить на зиму в подвал.

Орехи, мед и смородина – отличное сочетание, которое оценят по достоинству и взрослые, и дети

Заключение

Смородина с медом на зиму – вкусная, а главное, полезная заготовка, которая выручит в сезон гриппа и простуд. Приготовить подобный десерт может даже начинающий кулинар. А благодаря доступности большинства ингредиентов лакомство выйдет вполне бюджетным.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector