Черная смородина сироп рецепт

ТОП 2 рецепта пошагового приготовления сиропа из черной смородины на зиму

Черная смородина богата не только витаминами, но и содержит эфирные масла, органические кислоты, пектины, серебро. При употреблении ягод укрепляется иммунитет, улучшается зрение, восстанавливается здоровье. Из смородины варят джемы, делают компоты. Даже после термообработки ягоды не утрачивают целебных свойств. Несмотря на выбранный рецепт на зиму, сироп из черной смородины всегда получается ароматным и красивым. Напиток насыщенного цвета добавляют в мороженое и десерты.

Специфика приготовления

Сироп долго делать вручную, многие женщины сначала кладут ягоды в соковарку, где они превращаются в густую жидкость и в жмых, из которого получается вкусный джем. Ароматный напиток из черной смородины заготавливают 2 способами, при одном ягоды полностью сохраняют все целебные компоненты, но сироп быстро прокисает. В процессе варки часть витаминов утрачивается, но напиток не портится продолжительное время даже в помещении.

Особенности выбора ингредиентов

Для приготовления сиропа используются свежие ягоды. Если сок не подвергается кипячению, на 1 кг жидкости добавляют 2 килограмма сахара, выполняющего функции консерванта.

При заготовке напитка горячим способом соотношение ингредиентов меняется, добавляется вода, уменьшается количество сахара.

Как правильно подготовить тару?

Сироп удобно хранить в стеклянных банках объемом от 1 литра. Каждую емкость внимательно осматривают, не используют посуду, на которой обнаружат сколы. Выбранную тару нужно промыть водой с содой или порошком из горчицы. Чтобы напиток не портился, не покрывался плесенью, банки обеззараживают от грибков и бактерий путем стерилизации:

  • в кастрюле с кипятком;
  • в пароварке;
  • в микроволновке;
  • в духовке;
  • в электрогриле.

Время дезинфекции зависит от объема тары. Литровые емкости стерилизуют четверть часа, банки 3 л — 30 минут. При прогревании в духовке посуду ставят на холодную решетку, а затем повышают температуру до 180–200 °С.

Как приготовить сироп из смородины на зиму

Напиток из ягод улучшает аппетит, стимулирует функционирование кишечника и желудка. Для длительного хранения перед закатыванием сироп обязательно проваривают.

Горячим способом

Смородину отделяют от веточек, очищают от листочков и мусора, промывают, сложив на дуршлаг. Когда вода стечет, ягоды перекладывают в миску, слегка продавливают, чтобы они размягчились:

  1. Массу соединяют с водой и ставят в кастрюле на большой огонь, который при закипании уменьшают.
  2. Варят смородину как минимум полчаса, постоянно помешивая деревянной ложкой, чтобы ягодная масса не пригорела.
  3. Чтобы убрать косточки, отделить жмых от сока, процеживают через сито в глубокую кастрюлю, которую накрывают полотенцем.

Процесс занимает 3–4 часа. За это время промывают, стерилизуют и просушивают, перевернув вверх дном, тару для сиропа. Отделившийся из ягод сок ставят на плиту, после закипания высыпают сахар и проваривают 15–20 минут, снимая с поверхности пенку.

Горячий напиток переливают в продезинфицированные банки, герметически закупоривают и утепляют толстой тканью.

Чтобы приготовить сироп из 2 кг ягод, используют 2,5 стакана сахара и 300 мл чистой воды.

Читайте также:  Памирский чай с орехами рецепт

Холодным способом

Свежую смородину нужно перебрать, удалить подгнившие плоды, а остальные хорошо промыть и выдавить сок. Для этого ягоды отправляют в блендер, а получившееся пюре перецеживают через сито. Второй способ менее трудоемкий — ягоды кладут в соковарку.

В чистый сироп насыпают сахар. Чтобы напиток не забродил, закрывая его, добавляют лимонную кислоту, которая служит консервантом. Бутылки для витаминной заготовки рекомендуют прогреть в духовке, пробки опустить в горячий воск или парафин.

Сироп, который, не подвергается кипячению, обладает насыщенным ароматом, сохраняет полезные компоненты.

Для приготовления напитка холодным способом сахара нужно брать в 2 раза больше, чем получается сока из ягод. На 0,5 л жидкости хватает 1 ч. л. лимонной кислоты.

Дальнейшее хранение лакомства

Витаминный сироп из черной смородины, который кипит на огне не менее получаса и закатывается в обеззараженную стеклянную посуду, не портится до 2 лет. Хранить густой напиток можно как в погребе, так и в кладовой. При вскрытии тары банку с лакомством ставят в холодильник и употребляют в течение нескольких дней.

Сироп, который готовят из ягод смородины без кипячения, не утрачивает ни витаминов, ни пектинов, ни минералов. Однако такой напиток нельзя хранить в комнатных условиях. Даже в холодильнике сироп из черной смородины, закрытый с сахаром и лимонной кислотой, начинает бродить через 2 недели.

Источник

Домашний сироп из черной смородины на зиму: подробный рецепт

Сироп из черной смородины домашнего приготовления – вкусное лакомство, богатое витаминами. Он улучшает зрение, повышает аппетит, укрепляет иммунную систему. Важно знать, как правильно готовить этот продукт.

О блюде

Сироп из черной смородины обладает насыщенным цветом, благородной кислинкой, ярким вкусом и ароматом. Его можно использовать как ингредиент десертов и коктейлей, добавку к блинчикам, сырникам или мороженому.

Для его варки не потребуется особых навыков и большого количества продуктов.

Советы

Для заготовки на зиму рекомендуется выбирать спелые, неповрежденные и неиспорченные ягоды.

Есть 2 способа его приготовления: холодный и горячий (с варкой).

В первом случае из ягод выжимают сок блендером, затем добавляют сахар и лимонную кислоту, которая выполняет функцию консерванта. Сироп холодного приготовления более насыщенный и ароматный по сравнению с горячим, а витаминов в нем больше. Сахара для заготовки без варки потребуется больше: на 1 л сока – 2 кг. Срок хранения у такого лакомства недолгий – полгода в холодильнике.

Сироп из черной смородины с варкой готовят из ягод, сахара и воды. При герметичной закупорке он может храниться в погребе, холодильнике или кладовке более 1 года. Сахара для него потребуется меньше, чем для холодного. Его количество может варьироваться в зависимости от личного вкуса. Если сироп будет использоваться для сладких блюд, его потребуется больше, если для мясных – меньше.

Источник

Сироп из черной и красной смородины: 3 рецепта в домашних условиях

Рецепты подойдут как для черной, так и для красной ягоды.

Количество сахара зависит от вкусовых предпочтений и предназначения сиропа. Для десертов и коктейлей лучше использовать побольше, а к мясным блюдам (этот сироп потрясающе дополнит вкус мяса на огне, например) количество сахара лучше уменьшить.

Рецепт смородинового сиропа без воды

Ингредиенты

Смородина – 1 кг

Метод приготовления

Промойте и переберите смородину.

Пересыпьте ягоды сахаром немного их придавите и сложите в бутыль, или в кастрюлю. При таком способе пропорции сахара и ягод 1:1.

Читайте также:  Рецепты моцареллы с креветками

Накройте ёмкость крышкой и поставьте на 2-3 дня в тёплое место, можно даже на солнце. За это время ягоды слегка забродят и это придаст особый, пикантный вкус сиропу.

Теперь ягоды нужно перекипятить. Доведите ягоды до кипения и проварите их в течении 10 минут.

Перетрите горячую смородину через сито.

Оставшийся жмых не выбрасывайте. Из него можно приготовить потом пастилу, или сварить компот.

Сироп снова влейте в кастрюлю и закипятите. Чёрная смородина содержит очень много пектинов, поэтому она очень быстро желируется и долго её уваривать не стоит.

Разлейте горячий сироп по стерилизованным бутылкам и храните его в тёмном прохладном месте. Такой сироп может стоять больше года, если под крышку не попадёт воздух.

Рецепт смородинового сиропа с водой

Ингредиенты

Черная смородина – 2 стакана

Сахар – 1-2 стакана (по вкусу)

Метод приготовления

Ягоды необходимо промыть под проточной и очистить от веточек и просушить.

В кипящую воду всыпать сахар и проварить сироп около 1-2 минут, чтобы он как следует растворился. Затем отправить ягоды в сироп и варить 10-15 минут, пока они не станут мягкими. При желании предварительно можно немного размять смородину ложкой, чтобы она лучше отдавала сок.

Готовый сироп снять с огня и слегка остудить. По вкусу можно добавить немного сока лимона или лайма, если ягоды слишком сладкие и хочется добавить сиропу нотку кислинки.

Ягоды лучше оставить на пару часов, чтобы смородина отдала весь свой сок и пропиталась как следует сахаром. Если свободного времени нет, можно сразу приступить к следующему процессу.

Немного остывшие ягоды понемногу добавлять в сито и как следует перетереть, чтобы в сироп не попали косточки или шкурки.

Перелейте сироп в кастрюлю и отправьте на огонь. Доведите до кипения и он готов. При желании такой сироп можно отправить в стерилизованные баночки и заготовить на зиму.

Для подачи сиропа к мясу его можно уварить до более густой консистенции на медленном огне, постоянно помешивая.

Рецепт душистого смородинового сиропа

Ингредиенты

Бадьян (звёздочный анис) – 1 звёздочка

Корица палочками – 1 палочка

Перец душистый – 3 шт.

Смородина чёрная свежая – 250 г

Метод приготовления

Смородину перебрать и промыть.

Поместить смородину в кастрюлю. Добавить корицу, бадьян, душистый перец, гвоздику.

Проварить на маленьком огне на протяжении 10 минут.

Отцедить жидкость. Отмерить количество образованной жидкости.

На каждые 200 мл жидкости засыпать 200 г сахара.

Проварить, помешивая, на протяжении 5 минут. Если заготавливать сироп на зиму, то в этот момент, горячий сироп разлить в стерилизованные банки и закатать.

Источник

Пошаговый рецепт приготовления с фото сиропа из черной смородины на зиму в домашних условиях

Сироп из черной смородины на зиму, как и свежие ягоды, богат полезными микрокомпонентами, которые положительно воздействуют на организм человека. В нем содержится немалое количество минеральных элементов, а также дубильные вещества и органические кислоты. Кроме того, что домашний смородиновый сироп достаточно полезен, он обладает потрясающим вкусом и божественным ароматом.
Полезные свойства ягодного напитка славятся тем, что в нем содержатся витамины, которые благотворно воздействуют на иммунную систему, а также содействуют улучшению работы пищеварительной системы человека. Польза смородинового сиропа настолько велика, что такой домашний напиток просто необходимо включить в рацион регулярного питания.
Сделать сироп из ягод черной смородины можно не только вручную, как в нашем фото рецепте, а также с помощью соковарки. В таком случае процесс приготовления домашнего напитка заметно ускорится и практически не потребует вашего вмешательства.
Предлагаем внимательно изучить пошаговую инструкцию приготовления полезного смородинового продукта в домашних условиях и немедленно приступить к его готовке.

Читайте также:  Как выписать рецепт рыбьего жира

Сироп из черной смородины на зиму — рецепт приготовления

Чтобы приготовить сироп из черных ягод смородины в домашних условиях в первую очередь необходимо отделить все черные ягодки от веточек. Для ускорения этого процесса можно использовать вилочку.

Затем перебираем смородину от порченых ягод, хорошие сразу выкладываем на дуршлаг. После тщательно промываем их и даем стечь воде. Чистую смородину перемещаем в глубокую мисочку.

Далее давим подготовленные чистые ягоды, воспользовавшись специальной толкушкой. Обратите внимание на то, что из смородины не должно получиться пюре, достаточно того, чтобы ягоды просто лопнули.

Теперь полученную смородиновую смесь выкладываем в глубокую емкость и заливаем ее необходимым количеством воды. Затем отправляем кастрюлю на максимальный огонь и ждем закипания. После того как жидкость закипела, необходимо убавить огонь до среднего состояния.

Провариваем ягоды в течении тридцати минут. Таким образом вода начнет испаряться и в конечном итоге останется только смородиновый сок. Чтобы ягоды в процессе варки не начали пригорать, следует периодически смесь помешивать деревянной лопаткой.

Полученную смородиновую массу необходимо процедить для отделения необходимого сока. Для этого берем глубокую емкость, на которую устанавливаем мелкое сито, а уже его накрываем вафельным полотенцем. Далее с помощью половника постепенно выкладываем массу на ткань. В конечном итоге удастся получить ягодный сок полностью без мякоти и осадков. На весь процесс отделения сока уйдет около четырех часов.

Так как времени у нас предостаточно, самое время приступить к стерилизации тары для чудесного смородинового сиропа. Для этого закипятим в большой кастрюле воду и опустим в нее подготовленные баночки и крышки для консервации. Таким образом обрабатывать их нужно в течении двадцати минут. Спустя указанное время обработанные баночки из кипящей воды нужно достать, для этого можно воспользоваться специальными щипцами и поставить их перевернутыми горлышком вниз на застеленный полотенцем стол. С крышками поступим также, как и с банками. Только их необходимо выложить в чистую мисочку, которую также следует простерилизовать таким способом.

Через четыре часа возвращаемся к готовке домашнего сиропа. Спустя указанное время уже отделился весь сок, осталось только аккуратно отжать ягоды, чтобы стекли последние капли ягодной жидкости. Кстати, оставшиеся ягоды выбрасывать не стоит, из них получится вкуснейшее варенье или джем. Полученный смородиновый сок перемещаем на сильный огонь и доводим до кипения. Затем добавляем в него сахарный песок и варим сироп в течении пятнадцати минут до полного растворения сахара.

Во время процесса варки жидкости обязательно следует собирать образующуюся пенку. Вместе с ней вы уберете и оставшиеся бактерии.

Далее готовый смородиновый сироп разливаем по подготовленным баночкам. Затем герметично их закатываем обработанными крышками. Закатанные баночки выставляем на застеленный пол дном вверх и укрываем их чем-нибудь теплым.

Спустя сутки домашний ягодный напиток полностью остыл, а значит перемещаем драгоценные баночки в место для хранения зимних заготовок. Домашний сироп из черной смородины на зиму готов.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector