Черная треска мисо рецепт

Черная треска в маринаде из мисо, по рецепту ресторана Nobu

Ингредиенты:

4 куска филе черной трески на коже весом 220 г каждое
60 мл саке
60 мл вина мирин
4 ст. л. специальной пасты мороми мисо красного цвета
3 ст. л. коричневого сахара
5 г горчицы каращи японская

Приготовление:

Шаг 1
За 2-3 дня до начала приготовления приготовить маринад и замариновать филе. В маленьком сотейнике смешать саке, мирин и сахар, довести до кипения на среднем огне. Кипятить 20 секунд, чтобы выпарить алкоголь. Снять с огня и венчиком вмешать соевую пасту. Остудить маринад до комнатной температуры.
Шаг 2
Филе черной трески обсушить бумажными салфетками. Плоскую стеклянную емкость выстелить салфеткой. Филе густо намазать маринадом, положить в емкость и накрыть салфеткой. Поставить в холодильник на 2-3 дня.
Шаг 3
В день приготовления разогреть духовку до 200°С. Сильно разогреть гриль или сковороду для гриля. Снять лишний маринад с поверхности филе. Переложить филе кожей вверх на гриль или сковороду и готовить на сильном огне примерно 3 минуты, до появления коричневых подпалин. Переворачивая филе кулинарными щипцами, обжарить со всех четырех сторон, не более 2-х минут с каждой.
Переложить филе в форму для запекания и поставить в духовку на 5-10 минут, чтобы филе стало матовым внутри.
Шаг 4
Подавать с припущенной или сваренной на пару капустой бок чой или рассыпчатым рисом.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Этот рецепт – образец классического японского способа приготовления рыбы, приведенный в книге великого повара Нобу Матсухиса «Nobu: The Cookbook». В результате долгого маринования в сладко-соленом маринаде на основе соевой пасты мисо, черная треска становится невероятно шелковистой и нежной.

Источник

Треска мисо в пергаменте — рецепт Гордона Рамзи

Треска мисо в пергаменте (MISO COD EN PAPILLOTE) — рецепт из книги «Курс идеальной еды» Гордона Рамзи (Gordon Ramsay Ultimate Fit Food) (2018)
Miso black cod — блюдо фаворит японской кухни , ставший популярным во всем мире благодаря ресторану Nobu, на самом деле сделан из угольной рыбы, которая вовсе не является треской. Поскольку ее трудно достать в Великобритании, я придумал способ использовать те же самые глубокие ароматы с обычной треской. Пусть все открывают пакеты за столом, чтобы они могли почувствовать пьянящий аромат мисо, который выходит с паром, когда открывают бумагу. Подавать с паровым рисом и обжаренными овощами.
171 Ккал на порцию.
4 ст. л. мирина
2 ст. л. белой мисо пасты
1 ст. л. кленового сиропа
2 ч. л. соевого соуса
4 филе трески (примерно по 125 г каждое), очищенное от кожи и костей
Оливковое масло, для сбрызгивания
4 пак чой, листья отделены от стебля
4 см кусок свежего корня имбиря, очищенного и нарезанного соломкой
4 зеленых лука, мелко нарезанного

1. Смешайте Мирин, пасту мисо, кленовый сироп и соевый соус в неглубоком блюде. Добавить рыбное филе и утопите в маринаде. Накройте крышкой и оставьте мариноваться в холодильнике не менее 4 часов, или до 2 дней.
2. Разогрейте духовку до 170°C.
3. Полейте четыре больших куска фольги или бумаги для выпечки небольшим количеством оливкового масла и поместите стопку листьев пак чой в середине каждого. Сверху выложите слой имбиря и зеленого лука, затем выложите филе трески сверху, залив оставшимся маринадом.
4. Сверните края фольги или бумаги, чтобы плотно запечатать, оставляя место для циркуляции пара. Поместите пакеты на противень.
5. Выпекайте в предварительно разогретой духовке в течение 10-12 минут, пока рыба не будет готова.
6. Выньте и оставьте отдыхать на пару минут, прежде чем положить каждый пакет на тарелку.

Помимо того, что вкусно и питательно, это блюдо еще с низким содержанием жира. Это отличный рецепт, если вы следите за своим весом.

Источник

Черная или угольная треска: описание необычной рыбы, образ жизни, применение

Подробный рецепт приготовления блюда – Треска в глазури из мисо

Читайте также:  Рецепт хны с кефиром

Треска в соусе мисо

  • Филе трески — 600 г
  • Паста мисо светлая — 100 г
  • Масло растительное — 30 мл
  • Перец, соль — по щепотке
  • Сироп кленовый — 10 мл
  • Уксус яблочный — 50 мл
  • Соус соевый — 30 мл
  • Пюре картофельное — 400 г
  • Шпинат — 200 г
  • Укроп — по вкусу

Шаг 1. В миске смешай пасту мисо, растительное масло, перец, соль, кленовый сироп, уксус и соевый соус.

Шаг 2. Куски филе трески выложи на противень, выстланный пергаментом, обмажь соусом и оставь мариноваться минут на двадцать.

Шаг 3. Затем отправь рыбу запекаться в печь, разогретую до ста восьмидесяти градусов, минут на двадцать. Для гарнира в сковороду плесни растительное масло, немного воды, всыпь соль с перцем и обжарь в этой смеси шпинат.

Шаг 4. Затем выложи в сковороду картофельное пюре, перемешай и прогрей. Подавай рыбу на подушке из зеленого пюре, украсив укропом.

Баклажанные шарики в томатном соусе

  • Порций: 4
  • Время подготовки: 15 мин
  • Время приготовления: 40 мин
  • Сложность: Легко
  • Калорий: 332 kcal

Баклажан — источник пищевых волокон, витаминов В1 и В6, калия, магния и марганца — словом, невероятно полезный продукт. К тому же и очень вкусный! Рецепт «Баклажанные шарики в томатном соусе» опубликован в категории « Закуски из овощей, Овощи » пользователем mastershef. На приготовление данного блюда у Вас уйдет всего 40 минут.

Ингредиенты

  • Баклажаны – 1 шт.
  • Томаты (в собственном соку) – 700 г.
  • Яйца – 1 шт.
  • Сыр (твёрдый сыр) – 50 г.
  • Орехи (миндаль) – 90 г.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Масло (оливковое) – 1 ст. л.
  • Базилик (свежий) – г.
  • Перец (черный молотый) – по вкусу
  • Соль – ½ ч. л.
  1. Разогрейте духовку до 190 градусов. Слегка смажьте форму для запекания оливковым маслом.
  2. В блендере измельчите в мелкую крошку миндаль. Сыр натрите на тёрке.
  3. Разогрейте в большой сковороде на среднем огне оливковое масло. Добавьте мелко нарезанный баклажан и около 50 мл воды. Готовьте около 10—12 минут, пока баклажаны не станут мягкими.
  4. Измельчите баклажаны в блендере или кухонном комбайне.
  5. Выложите измельчённые баклажаны в миску, добавьте миндальную крошку, яйцо, натёртый сыр, базилик, чеснок и специи. Хорошо всё перемешайте.
  6. Сформируйте небольшие шарики, выложите их в подготовленную форму и запекайте около 20 минут до образования аппетитной коричневой корочки.
  7. Снова разогрейте большую сковороду на среднем огне, выложите томаты в собственном соку и добавьте баклажанные шарики. Каждый шарик полейте сверху томатным соусом, посыпьте натёртым сыром и готовьте около 5 минут. Украсьте базиликом и подавайте к столу.
  8. Миндаль можно заменить панировочными сухарями.

Ингредиенты к рецепту:

  • 6 филе черной трески или обычной трески (170 гр.)
  • 1/3 ст. белой пасты мисо с низким содержанием соли
  • 1/4 ст. темно-коричневого сахара
  • 1 ч. л. масла из жаренного кунжута
  • 2 ст. л. мирина (японского столового вина)
  • Обжаренные семена кунжута и зеленый лук для украшения (по желанию)

Черная треска с мисо в стиле нобу пошаговый рецепт

Тщательно промокните филе бумажным полотенцем. Намажьте на рыбу толстым слоем сайке-мисо в стиле нобу, положите в посуду с неокисляющейся поверхностью, плотно закройте пищевой пленкой. Поместите в холодильник на 2–3 дня.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Разогрейте гриль. Удалите излишки мисо, оставшиеся на рыбе, но не смывайте его. Положите рыбу на гриль и подрумяньте. Затем запекитев духовке 10–15 минут.

Разложите филе черной трески на тарелки и украсьте стеблем хадзиками. Добавьте на каждую тарелку несколько капель сайке-мисо в стиле нобу.

Способ приготовления сайке-мисо в стиле нобу. Перемешайте в небольшой кастрюле саке и мирин, доведите до кипения на сильном огне. Варите 20 секунд, чтобы выпарить алкоголь. Уменьшите огонь до слабого и добавьте пасту мисо. Когда мисо растворится полностью, вновь сильно увеличьте огонь и добавьте сахар, постоянно помешивая ложкой. Когда сахар полностью растворится, снимите с огня. Остудите.

Понравился рецепт? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзене.
Подписавшись, вы сможете видеть больше вкусных и полезных рецептов. Перейти и подписаться.

Посмотреть похожие рецепты

Советы и варианты

Ингредиенты

  • Рыба: 150 граммов, (черная треска)
  • Апельсиновый сок: 250 граммов
  • Бананы: 2 штуки
  • Перец Чили красный: 1 штука
  • паста мисо (белая): 10 граммов
  • Масло оливковое: 30 граммов
  • Сахар-рафинад: 1 столовая ложка
  • Соль: 8 граммов

Суп из куриных потрохов

  • Бульон куриный – 3 л
  • Желудки куриные – 500 г
  • Сердечки куриные – 500 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук-порей – 1 стебель
  • Сельдерей – 2 стебля
  • Лимон – 1 шт.
  • Орехи грецкие – 50 г
  • Уксус яблочный – 30 мл
  • Масло растительное – 50 мл
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец чёрный горошком – 1 щепотка
  • Перец чёрный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Бадьян – 2 шт.
  • Хмели-сунели – 1 щепотка
  • Укроп, зелёный лук, петрушка – по вкусу
Читайте также:  Рецепты кляра для сосисок

Legion-Media

Шаг 1. В сотейник налей растительное масло, положи лавровый лист, черный перец горошком и бадьян.

Шаг 2. Обжарь в этой смеси куриные сердечки и желудки.

Описание угольной рыбы

Черная треска или аноплопома выступает ценным объектом рыбного промысла. В России любители рыбы о ней практически ничего не знают, она просто не доходит до нашей страны. В последние годы ужесточили контроль над выловом данной разновидности в связи с ее постепенным вымиранием. К сожалению, это не останавливает рыбаков-браконьеров, потому что они используют ее как средство обогащения. Такой подход связан с высокой стоимостью тушек на черном рынке.

Естественная среда обитания угольной трески – северные воды. Она встречается в Тихом океане в области Берингова пролива вдоль камчатского побережья и Курильских островов. Есть треска и на Западе. Она встречается в водах вдоль Северной Америки и Аляски, вблизи острова Седрос.

Рыба отличается внушительными размерами. Она достигает 1-1,3 метров при весе в 30-35 кг.

Известно о данной рыбе следующее:

  1. Принадлежит к семейству Аноплопомовых из отряда Скорпеонообразных (лучеперых рыб). Род является монотипическим, то есть представлен только этим видом.
  2. Рыба имеет торпедообразное телосложение, тонкий хвостовой стебель.
  3. Тело ее покрыто темной, буквально черной, угольной чешуей. Наощупь она мягкая. На свету переливается, проявляется синеватый отлив. Брюхо светлое.
  4. Голова удлиненная, лишенная гребней и шипов.
  5. Во рту находятся острые зубы.
  6. На спине два плавника, расположенных на значительном расстоянии друг от друга.

Внимание! Продолжительность жизни черной трески – около 60-70 лет.

Угольная рыба обитает преимущественно в холодных северных водах. Она ведет придонный образ жизни, встречается на глубине от 300 до 2700 метров. Личинки и мальки обитают в верхних слоях воды.

СОСТАВ:

Маринованная и запеченная черная треска, ломтики запеченного картофеля, соус Мисо, мини-шпинат, лимон

Состав и полезные свойства

Черная треска полезна для человека, потому что в большом количестве содержит комплекс кислот Омега-3. Такие вещества являются антиоксидантами, они укрепляют клеточные мембраны и продлевают срок их жизни.

Диетологи говорят, что утверждать, что угольная рыба приносит только пользу – не разумно, ведь она очень жирная. По калорийности она превосходит говядину, потому ее употребление будет полезным не для всех.

Мякоть этой рыбы будет полезна людям при гипертонии, почечной и сердечной недостаточности. Общее у этих болезней то, что они провоцируют отечность, а содержащийся в составе калий вымывает соли и помогает клеткам организма освободиться от лишней жидкости.

В составе содержится железо, являющееся источником необходимого для человека гемоглобина. Такая рыбка будет полезна при малокровии, в период восстановления после родов, при эмоциональном и физическом истощении. Может входить в рацион спортсменов, детей и пожилых людей.

Приготовление блюда по рецепту:

Промойте рыбу и обсушите бумажным полотенцем. Смешайте мисо, коричневый сахар, кунжутное масло и мирин, хорошо перемешайте до полного растворения сахара.

Смажьте каждое рыбное филе 2 ст. л. глазури из мисо. Маринуйте не менее 30 мин. или до 1 ч. Запекайте рыбу под грилем 3-4 мин., пока поверхность слегка не подрумянится, а глазурь не карамелизуется.

Достаньте рыбу из духовки и смажьте оставшейся глазурью. Уменьшите температуру духовки до 190°С. Готовьте еще 5-6 мин., пока рыба не станет распадаться на волокна, но не передержите ее.

По желанию подавайте с обжаренными семенами кунжута и зеленым луком.

Инструкция

  • Сначала готовим пюре. Бананы чистим, нарезаем и обжариваем на оливковом масле с небольшим количеством перчика чили. Затем добавляем апельсиновый сок и тушим 5 минут на малом огне. Попутно выпариваем апельсиновый сок с мисо-пастой в отдельном сотейнике до загустения.
  • Бананы обрабатываем блендером, предварительно удалив перчик чили.
  • Треску разрезаем на ломти, кости и хребет не удаляем (это нужно будет сделать, когда рыба приготовится). Солим и обжариваем на оливковом масле со всех сторон до полуготовности.
  • Перед тем, как поместить рыбу в форму, льем в сковородку выпаренный сок, карамелизуем пару минут, переворачивая. Затем запекаем рыбу в духовке около 7 минут при температуре 180 градусов.
  • Чистую тарелку украшаем соусом и выкладываем банановое пюре.
  • По центру располагаем треску. Рыбу чистим от костей и аккуратно заворачиваем в банановый лист.
  • Блюдо декорируем цветами, добавляем соус.И подаем к столу
  • Приятного аппетита!
Читайте также:  Рецепты для проблем с желудком

Источник: Просто вкусно

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Возможный вред

Черна треска способна провоцировать аллергические реакции у людей, имеющих непереносимость рыбного белка и морепродуктов. Диетологи советуют с осторожностью употреблять эту рыбу людям с избыточной массой тела, заболеваниями желчного пузыря и печени. Последние ограничения связаны с повышенной жирностью, способной негативно сказаться на функционировании внутренних органов. Эти правила действуют и при употреблении лосося, горбуши, тунца.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ:

калории = 285 ккал

Применение в кулинарии

Черную треску высоко ценят кулинары и истинные гурманы. Высокие оценки она получает за нежнейший вкус своей мякоти и ароматное мясо, нежное, молочного оттенка. Если его правильно приготовить, оно будет таять во рту как нежнейший крем.

Внимание! Интересно, но в меню отдельных ресторанов и других заведений общественного питания блюда из мяса черной трески значатся как масляная рыба.

Для жителей России и стран СНГ плохие новости. Найти такой деликатес в магазинах практически невозможно. Приобрести черную треску можно в США и Канаде. Там это любимая рыба, она популярна с конца 19 века.

Но, огорчить покупателей может цена. Рыба недоступна для среднестатистических жителей, относится к высшей ценовой категории из-за дефицита. Ее нехватка вызвана переловом. Наибольшей популярностью данная разновидность пользуется у японских гурманов. они готовы отдавать большие деньги, за блюда из черной трески.

Особенность в том, что японцы употребляют ее в сыром виде. Они считают, что нежнейший вкус уничтожается полностью при термической обработке. Жители Канады и США – не такие гурманы, они едят треску копченой. Как утверждают ведущие повара, эта рыба не может быть невкусной, потому для обработки можно использовать любые термические методы. Черную треску можно готовить на пару, запекать, варить или тушить. Говорят, из нее получается лучшая уха.

Рецепты с черной треской

Вариантов приготовления угольной рыбы – множество, но многие из них не дошли до нас в исконном виде. Говорят, что любой способ термической обработки подчеркивает утонченный вкус продукта. Рассмотрим два интересных варианта приготовления. Они понадобятся тем, кому посчастливиться купить ценную и редкую рыбешку.

Внимание! Стоимость черной трески за килограмм – внушительная. Она начинается с 1,5 тыс. руб. и такая стоимость не предельная.

Черная треска в соусе терияки

  • черная треска 450 грамм
  • соус терияки 1 стакан
  • чеснок 1 зубок
  • херес 2 столовые ложки
  • мед натуральный 2 столовые ложки
  • тертый корень имбиря ½ чайные ложки
  • дольки лимона, овощи, кунжут

Калории: 458 ккал

В глубокой посуде смешайте херес, соевый соус, чеснок, имбирь, мед. Положите в него рыбное филе и оставьте на 30 минут.

Выньте рыбу из маринада и обжарьте на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Готовность порции проверьте вилкой или ножом. Не пережарьте рыбу, иначе она станет жесткой.

Выньте рыбу, обжарьте подготовленные для блюда овощи, добавьте соус терияки и используйте специи. Осторожно, пробуйте на соль, есть риск пересолить блюдо.

Выложите на порционные тарелки. На дно уложите подготовленные овощи, а сверху филе черной трески.

Украсьте блюдо дольками лимона, кунжутом.

Черная треска в соусе из черники и халапеньо

Из деликатесной рыбы можно приготовить другое, не менее вкусное блюдо.

  • черника – 200 гр.;
  • жгучий перец – 1 шт;
  • красный лук – 1 головка;
  • тмин измельченный – ¼ ч. л;
  • свежая кинза – 2 ч.л;
  • апельсиновый сок – 2 ст. л;
  • сок лайма – 1 ст.л;
  • оливковое масло – 3 ст.л;
  • филе трески – 500 гр;
  • соль – по вкусу;
  • смесь перцев – по вкусу.
  1. Измельчите чернику до состояния кашицы, оставьте несколько ягод для украшения блюда при подаче.
  2. В глубокой посуде смешайте соки, оливковое масло, черничное пюре, измельченный перец, кинзу, тмин. Добавьте к смеси немного соли и перцев. Тщательно перемешайте массу – соус готов.
  3. Прогрейте духовку до 180 градусов. Филе трески промажьте заготовленной смесью, притрусите солью, перцем.
  4. Запекайте в течение 20 минут.
  5. Подавайте с любым гарниром по вкусу.

Внимание! Приведенные блюда утолят гастрономические потребности любого, даже самого требовательного гурмана.

Черная или угольная треска – диковинна рыба, которая по ценности превосходит лососевые разновидности. Она содержит весь необходимый для здоровья человека комплекс жирных кислот. Единственное, что пугает – ее вымирание. Непомерный вылов рыбы в США способен в кратчайшие сроки сделать ее вымирающей. Возможно, уже скоро об этой проблеме узнают многие, примут меры и помогут сохранить популяцию.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector