Почему 7 марта нужно варить «черную уху»?
Приметы и традиции Маврикиева дня.
Праздник Маврикиев день берет свое начало с языческих времен. В 305 году римлянин Маврикий признался, что он христианин, и не отрекся от веры, даже когда на его глазах убивали родного сына. Военачальник Маврикий и 70 его воинов приняли ужасную смерть за Христа: император приказал после истязаний всех воинов обмазать медом и привязать к деревьям на болоте. Десять дней мужчин кусали комары, пчелы, шмели и оводы, но они продолжали молиться и славить Господа, тогда император приказал отрубить им головы, а тела оставить без погребения. Церковь каждый год 7 марта вспоминает святого Маврикия и его воинов — Апамейских мучеников.
Приметы
Если 7 марта возвращались домой грачи и ласточки, то весна будет ранней, теплой.
Если день стоял холодный и без осадков, то осень обещала быть теплой и без дождей.
7 марта туман — к сухому и жаркому лету.
Жаркое и яркое солнышко — значит, плодовитым будут лето и осень.
Наши предки верили, что сны под 7 марта вещие и обязательно сбудутся в течение полугода.
Традиции
В этот день, пока земля еще не оттаяла после зимы, люди выходили на поля и разбрасывали навоз, приговаривая «В поле навоз — в амбаре хлеба воз» или «Клади навоз густо, не будет в амбаре пусто». Надо обязательно успеть удобрить землю.
В тех регионах, где было уже тепло, люди заранее сеяли в огороде капусту: считалось, что так можно спасти будущий урожай от нападения гусениц.
Обязательно хозяйки несли ком земли, который можно откопать уже в огороде, в дом. Существовала примета, что так можно выгнать из жилища всяких насекомых — тараканов и клопов.
На стол хозяйки подавали особое блюдо — черную уху, сваренную в огуречном рассоле рыбу с добавлением различных кореньев и пряностей. Такое название уха получила по одной версии за присутствие пород рыб, которые давали темный цвет бульону. По другой — из-за рассола, который тоже делал жидкость мутной.
Для приготовления черной ухи обычно использовали сорную рыбу (карась, красноперка, лещ, плотва, пескарь и др.).
Если захотите встретить день 7 марта по древнерусским канонам, то обязательно приготовьте это блюдо. Wday.ru нашел для вас рецепт необычной черной ухи.
Вам понадобится на 4 порции:
500-600 г рыбы (карась, красноперка, лещ, плотва, пескарь и др.)
200 г сырого картофеля
1/2 л огуречного рассола
морковь, лук, перец, сельдерей, лаврушка, соль.
В течение часа сварить в 2 литрах воды бульон из рыбы, процедить. Добавить в него нарезанный кубиками картофель и морковку, влить рассол и приправить мелко нарезанными луком с сельдереем. Прокипятить 10-15 минут, чтобы сварились все овощи. После того, как уха готова, добавить в нее рыбу (предварительно отделите мясо от костей и внимательно переберите все, чтобы кости не попали в уху), перец, соль и лавровый лист. Приятного аппетита!
Источник
Черная уха
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 25 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 112 кКал. Рецепт черной ухи относится к пескетарианству. И все это мы будем варить.
Тщательно проверяйте кожу рыбы перед закладкой в уху — наличие остатков чешуи испортит все блюдо.
Рецепт черной ухи
- Общее время: 25 мин
- Рецепт на: 6 порций
- Калорий: 112 кКалл
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Авторская
- Вегетарианство: Пескетарианство
- Способ приготовления: Варить
Уху из благородных рыб — осетрины и стерляди — лучше варить на бульоне из голов и хвостов той же рыбы, не смешивая с рыбной мелочью: так уха выйдет по-настоящему благородной. Варите уху без крышки, чтобы бульон был прозрачнее. Накрыть крышкой можно, только сняв с огня, чтобы уха настоялась перед подачей.
Ингредиенты
- 1,2 л рыбного бульона
- 200 г филе трески без кожи
- 250 г филе карпа на коже
- 250 г белых грибов
- 1 средняя луковица
- 1 стебель лука-порея
- (10 см нежно-зеленой части)
- 120 г соленых огурцов
- 0,5 ч.л. корицы
- соль, свежемолотый черный перец
Как приготовить
Очистите и нарежьте мелкими кубиками лук и грибы, обжарьте в растительном масле, 5 мин
В половине бульона на слабом огне сварите нарезанные небольшими кубиками соленые огурцы, 20 мин
В кипящий рыбный бульон добавьте нарезанное порционно филе трески и филе карпа на коже, очищенной от чешуи, варите на среднем огне 2 мин
Добавьте в бульон грибы с луком и огурцы. Доведите до кипения, посолите и поперчите, положите тонко нарезанный порей, варите 1 мин, дайте настояться под крышкой.
Источник
Что такое Черная Уха, и как ее правильно готовить
До сего дня я ни разу не слышал о черной ухе! И это несмотря на то, что вырос на Волге. Думаю, что из моих читателей об этом блюде тоже мало кто слышал. Почитайте, интересно! 🙂
Классическая уха готовится из прозрачного, концентрированного, немного вяжущего отвара из рыбы. Что касается того, сколько видов рыбы должно быть использовано при приготовлении, мнения расходятся. Некоторые считают, что правильная уха готовится из одного сорта рыбы, другие утверждают, что из двух и более.
Но одно должно оставаться неизменным – свежесть рыбы. Только такая рыба будет обладать необходимой клейкостью, нежностью и сладостью. Обычно уху готовят из окуня, ерша, судака, сазана, карася, красноперки, карпа и др. Также может использоваться свежая морская рыба.
Совершенно не подходит для приготовления ухи пескарь, плотва, вобла, лещ, скумбрия, бычки, тарань. Большое значение имеет посуда, в которой готовится уха. Юшка должна вариться только в такой посуде, которая не окисляется, например, в эмалированной или глиняной, алюминиевая или чугунная посуда для этого не подходит.
У классической ухи имеется много разновидностей:
- Белая – готовится из окуня, ерша, судака, сома, язя или налима.
- Черная – из сазана, голавля, карася, красноперки, карпа.
- Красная – готовится из сортов красной рыбы (белуги, осетра, лосося). Если такую уху подкрашивают шафраном, ее называют янтарной.
- Тройная – как вы уже поняли, готовится такая уха и трех сортов рыбы. В некоторых случаях одни сорта используются для бульона, другие – для филе.
Мы подробнее остановимся на самом необычном виде ухи – черная. Свое название она получила из-за мутного рассола, который добавляется в суп и делает его темным.
Эта уха варится из лещей, карпов, красноперок, а в качестве пряностей к ней добавляют перец, гвоздику и корицу.
Состав: рыба – 600-700 г, морковь – 2 средние шт, репчатый лук – 1 шт, огуречный рассол – 2 стакана (или по вкусу), картофель, соленые огурцы, свежая зелень, соль, специи.
Способ приготовления:
- Разделайте рыбу, нарежьте средними кусками, сложите их в кастрюлю и залейте холодной водой.
- Дайте воде закипеть.
- После этого варите рыбу в течение 20-25 минут.
- Добавьте к рыбному бульону морковь и репчатый лук. Если хотите получить сытную уху, можно добавить нарезанный картофель.
- Если хотите приготовить уху по-старинному рецепту наших предков, добавьте в бульон вместо картофеля репу, нарезанную ломтиками.
- После того, как рыба сварится, добавьте главные ингредиенты – процеженный огуречный рассол. Хорошо, если это будет рассол от домашних огурцов – с пряностями, укропом и эстрагоном.
- Покрошите в бульон соленые огурцы и дайте ухе прокипеть в течение 2-3 минут.
- При подаче посыпьте суп свежей зеленью.
Полезные советы:
- Традиционно в уху кладут очень мало овощей и крупы (или вообще не кладут), так как она не должна быть густой. Рыбы же, наоборот, должно быть много.
- К нежирной или живой рыбе добавляют мало специй, чтобы не перебить вкус.
- Чтобы получить насыщенный бульон, нужно класть рыбу в холодную воду. Еще лучше – сделать двойную уху, т.е. вначале основательно отварить мелкую рыбу, которая даст необходимую крепость и вязкость, а потом уже варить крупную рыбу “для еды”.
- Рыбу очищают от чешуи, удаляют жабры, потрошат и промывают. Почему удаляют жабры? Они придают ухе горьковатый вкус. Если вы забыли про это и бросили рыбу вариться, не огорчайтесь, возьмите древесный уголек или таблетку активированного угля из аптечки и киньте на 5 минут в уху.
- А вот плавательный пузырь не выбрасывайте, а добавьте в кастрюлю. Уха станет ароматнее.
- Варят уху на небольшом огне в посуде без крышки.
- Если уха готовится из замороженной рыбы, то ее следует класть в воду, предварительно не размораживая.
Похожее
Did you like this article? Share it with your friends!
Источник
Черная уха
Это блюдо готовят на Маврикиев день 7 марта. Свое название черная уха получила из-за мутного рассола, придающего бульону темный оттенок.
Эта уха варится из лещей, карпов, красноперок, а в качестве пряностей в нее добавляют перец, гвоздику и корицу.
Ингредиенты
600-700 г рыбы, 2 средние морковки, 1 луковица, 2 стакана огуречного рассола, по вкусу: картофель, соленые огурцы, свежая зелень, соль и специи.
Приготовление
- Рыбу нарежьте средними кусками и залейте холодной водой.
- Доведите до кипения и варите 20-25 минут.
- Бросьте в бульон нарезанные крупными кусками морковь, репчатый лук и картофель.
- Когда все сварится, добавьте главные ингредиенты — соленые огурцы, процеженный рассол, зелень, соль и специи.
- Дайте покипеть еще 2-3 минуты — и уха готова!
По старинному рецепту вместо картофеля кладут нарезанную ломтиками репу.
Источник
Чёрная уха
Христианство очень любит праздники.
6 марта 2016 — В самом начале 17 века в Англии в четвертое воскресенье Великого поста люди стали праздновать Воскресенье матери . Это был праздник всех матерей Англии. По мере распространения христианства в Европе, это воскресенье стало праздником Матери Церкви — духовной силы, дающей жизнь и защищающей от зла. Во Франции выпекались пирожные, украшенные крестом из сахарной глазури.
http://www.calend.ru/holidays/0/0/386/
Но у британцев мама это королева+глава церкви англиканской, а во Франции христианство католическое, поэтому.
6 марта 2016 — Ежегодно в первое воскресенье марта во Франции отмечается Национальный день бабушек (Гранд-Мама). В этот день всем бабушкам и вообще женщинам старше 55 лет оказываются необыкновенный почет и уважение . Началом ликования коварных пенсионерок по случаю сия празднества принято считать 1880-е.
http://www.calend.ru/holidays/0/0/527/
Интересно, что именно к праздникам объедания бабушек сладостями приурочен Международный день стоматолога по случаю создания вашингтонским зубным врачом Джорджа Вашингтона Джоном Гринвудом стоматологического бора.
http://www.calend.ru/holidays/0/0/2893/
И намёк с переносом Международного дня детского телевидения и радиовещания с 2009 года на дату дня французской бабушки выглядит понятно («кто воспитывает детей, пока взрослые радуются кариесу?»), но из-за горячей любви детей к стоматологам праздник не самый весёлый.
http://www.calend.ru/holidays/0/0/118/
Но, как это уже стало модно говорить про больных на голову детей, православное христианство «особенное» и отличилось на фоне своих западных братьев по разуму даже сегодня.
http://www.calend.ru/holidays/0/0/2587/
http://www.calend.ru/holidays/0/0/2892/
Ну ладно ещё, что день обретения мощей мучеников, иже во Евгении (это в Стамбуле), когда там ещё лежит праздничный снег, совпадает с национальным днём замороженных пищевых продуктов в Америке, впервые проданных в Спрингфилде — в США этот праздник стали отмечать только с 1930. но Маврикиев День.
http://www.calend.ru/narodevent/6516/
6 марта (то ли 7?) — Маврикиев день. «Праздник» якобы получил название в память о христианских святых, живших в 3-4 веках, — мучениках Апамейских, Маврикии и 70 воинах. При этом подмечали: если птицы прилетели раньше положенного дня — это к скорой весне. На Маврикия начинались первые работы в поле и в огороде. На будущие пашни и грядки вывозили навоз, скопившийся за зиму. Это нужно было сделать, пока дорога еще была крепкой и позволяла проехать к полям. К навозу, как к единственному доступному удобрению, относились уважительно, сочиняли о нем пословицы и поговорки: «Клади навоз густо — не будет в амбаре пусто»; «Свез навоза кучу — и Богу не кучусь (то есть не докучаю)»; «В поле навоз, в амбаре хлеба воз». Впрочем, здесь тоже были свои тонкости. Например, навоз нельзя было запахивать в землю ни в полнолуние, ни в новолуние, чтобы не выросла сорная трава. Лучшим временем считалась последняя четверть луны.
О да, когда кучу навоза навалить на чернозём это очень важная тонкость для египетской роты и Святого, которого итак уже «назначили» покровителем красильщиков. под именем Мавра его цвет кожи могли и не заметить.
На стол на Маврикия подавали так называемую «черную уху» — суп, для которого мясо варилось в огуречном рассоле с добавлением разных пряностей и кореньев.
Уха. Чёрная. С мясом. В пост.
Из чего уха то? Не из мощей случайно? 🙂
Скульптура Святого Маврикия в соборе Магдебурга.
День Мавра, приуроченный к навозу в пц и сразу после Дня Чернобога. С Праздником!
Источник