Чернично мятный грог рецепт

Грог — рецепты восхитительно вкусного пряного горячего напитка

Грог – рецепт, о котором вспоминают с наступлением холодов или в преддверии новогодних и рождественских праздников. Без подобных согревающих алкогольных напитков не обойтись на зимнем пикнике или праздновании торжества на свежем воздухе.

Как приготовить грог?

Приготовить грог, состав которого может быть классическим или многокомпонентным, оригинальным и изысканным, можно без труда в домашних условиях. Правильные пропорции рецептов и доступные советы бывалых кулинаров помогут справиться с затеей без неприятных сюрпризов, позволив получить великолепный по всем параметрам напиток.

  1. В оригинале грог – рецепт, предполагающий приготовление напитка из рома и воды с добавлением сахара. Со временем технология претерпела значительных изменений. Как минимум вместо воды стали использовать крепкий черный чай, дополненный лимоном или лимонным соком.
  2. Обогащают вкус напитка всевозможные добавки: гвоздика, корица, кардамон, бадьян, горошины черного или душистого перца. Пряности бросают в воду вместе с сахаром и проваривают несколько минут перед добавлением рома.
  3. Ром вводят в основу напитка тонкой струйкой, перемешивая, но не давая смеси повторно закипеть.
  4. Подслащивать напиток можно не только сахаром, но и медом, добавляя продукт по вкусу перед подачей.
  5. Бокалы с горячим питьем дополняют дольками лимона, апельсина, палочкой корицы.

Как пить грог?

Важно не только правильно приготовить классический или пряный грог, но еще правильно его подавать и пить.

  1. Горячий напиток разливают по бокалам с толстым дном и стенами или специальным кружкам, хорошо удерживающим тепло.
  2. Порционную емкость с согревающим алкоголем дополняют трубочкой, с помощью которой и потягивают небольшие порции питья.
  3. Горячий грог можно пить прямо из кружки маленькими глотками, очень аккуратно, чтобы не обжечься.
  4. Не следует злоупотреблять напитком во избежание возникновения негативных последствий, связанных с этим: объем выпиваемого грога не должен превышать 250 мл.

Грог – классический рецепт

Классический алкогольный грог, рецепт которого будет представлен далее, готовится без пряностей на основе кипяченой воды. Вкусовые характеристики алкогольного напитка обогащаются, если взять в качестве жидкой базы крепкий черный чай. Не возбраняется также добавить при кипячении воды пряности, проварив основу пару минут. Ром для исполнения рецепта подойдет ямайский или Баккарди.

  • ром – 200 мл;
  • очищенная вода – 400 мл;
  • лимоны – 2 шт.;
  • сахарный песок – 4 ч. ложки.
  1. Кипятят воду с добавлением сахара до растворения всех сладких кристаллов.
  2. Отжимают с лимонов сок, добавляют в сладкую воду.
  3. Тонкой струйкой вмешивают ром в горячую смесь, прогревают пару минут, не давая закипеть, и снимают с огня.
  4. Разливают полученный классический грог по бокалам и незамедлительно подают.

Медовый грог – рецепт

Медовый грог благодаря натуральному подсластителю удается не только полезней классической версии, но еще и приобретает дополнительные вкусовые ноты, которые будут особенно высоко оценены поклонниками продуктов пчеловодства. При заваривании чая в чайник можно положить звездочку бадьяна, пару бутонов гвоздики и палочку ароматной корицы.

  • ром – 100 мл;
  • очищенная вода – 250 мл;
  • чай черный – 2 ч. ложки;
  • лимон – 2 кружка;
  • мед – 4 ч. ложки;
  • пряности (по желанию) – по вкусу.
  1. Споласкивают заварник для прогревания кипятком.
  2. Засыпают чай, бросают при желании пряности, заливают кипящей водой, прикрывают крышкой и укутывают на 10 минут.
  3. В 2 бокала наливают равные порции рома, добавляют по дольке лимона и заливают все ароматным чаем.
  4. Подслащивают напиток медом и тут же подают.
Читайте также:  Рецепт приготовления шпината для ребенка

Яблочный грог – рецепт

Грог, простой рецепт которого будет представлен далее, получится еще более насыщенным по вкусу и ароматным благодаря использованию в качестве жидкой основы яблочного сока. Предпочтительно взять фреш собственного приготовления или, если такой возможности нет, покупной аналог от проверенного производителя.

  • ром – 250 мл;
  • яблочный сок – 400 мл;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • молотый мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
  • мед – 2 ст. ложки.
  1. Доводят до кипения яблочный сок.
  2. Бросают мускатный орех, корицу, томят смесь 5-7 минут, убавив огонь к минимуму.
  3. Добавляют мед, а затем и ром, тщательно перемешивают и снимают с огня.
  4. Подают яблочный грог незамедлительно, разлив напиток по бокалам, украсив яблочной долькой и палочкой корицы.

Имбирный грог – рецепт

Приготовленный грог из рома в домашних условиях, рецепт которого предполагает добавление имбирного корня, порадует дополнительной пикантной остринкой и еще более качественными согревающими свойствами. Добавку нарезают после очистки кружками или перетирают для усиления эффекта на мелкой терке. В последнем случае напиток нужно будет процедить перед подачей.

  • ром – 100 мл;
  • очищенная вода – 400 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • имбирный корень – 100 г;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • молотый кардамон – 1 щепотка;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • черный чай – 1 ч. ложка;
  • мед – 1 ст. ложка.
  1. Кипятят воду с сахаром и имбирем, добавив сок половинки лимона.
  2. Бросают чай, гвоздику, корицу и кардамон, прогревают пару минут, процеживают.
  3. Вмешивают в горячую основу мед и ром.
  4. Разливают имбирный грог по бокалам, дополняют дольками лимона и подают незамедлительно.

Вишневый грог – рецепт

Грог – рецепт, который можно исполнить с добавлением вишни и ликера. Предпочтительно использовать в данном случае ягоды с косточками, что позволит усилить благоухание готового напитка. Желательно приготовить ягодный чай заранее, дав ему возможность хорошо настояться, после чего нагреть и использовать для создания питья.

  • ром – 150 мл;
  • очищенная вода – 250 мл;
  • вишня – 200 г;
  • вишневый ликер – 50 мл;
  • палочка корицы – 0,5 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • перец – 1 щепотка;
  • мед – 1 ст. ложка.
  1. Разминают толкушкой ягоды, заливают кипятком, добавляют чай, прогревают пару минут.
  2. Закладывают перец, корицу, гвоздику, снимают емкость с огня, укутывают, дают настояться 30-50 минут.
  3. Процеживают настой, отжимают, подогревают до кипения.
  4. Вмешивают мед, ликер и ром, разливают вишневый грог по бокалам и тут же подают.

Кофейный грог

Сваренный грог в домашних условиях, рецепт которого представлен следующим, будет с восторгом принят любителями кофе и не только. Натурально-сваренный ароматный эспрессо в сочетании с крепким ромом, нежными сливками, пряностями и свежими нотами цитрусов не сможет оставить никого равнодушным.

  • ром – 200 мл;
  • сливки 30% — 200 мл;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • эспрессо – 400 мл;
  • апельсиновая цедра – 1,5 ч. ложки;
  • коричневый сахар – 1/3 стакана;
  • молотая корица – 0,5 ч. ложки;
  • гвоздика молотая – 2 щепотки;
  • мускатный орех – 1 щепотка.
  1. Взбивают сливки со сливочным маслом, добавив молотые пряности.
  2. Заваривают крепкий кофе, добавляют цедру, после чего вливают ром.
  3. Разливают напиток по бокалам, заливают взбитыми пряными сливками, посыпают молотой корицей и тут же подают.

Грог из вина в домашних условиях – рецепт

Если в наличии не оказалось рома, осуществить приготовление грога можно, используя в качестве алкогольной основы красное полусладкое вино. Важное условие, без соблюдения которого результат может быть непредсказуемым – натуральность и высокое качество базового напитка. Обычный сахар допускается заменять коричневым, и по желанию изменять состав пряностей.

  • вино – 700 мл;
  • сахарный песок – 3 ч. ложки;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • корень имбирный – 50 г;
  • бадьян и кардамон – по 2 шт.;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • душистый перец – 2 шт.;
  • мускатный орех – 2 щепотки.
  1. Нарезают кружками имбирный корень и лимон.
  2. Закладывают составляющие в кастрюлю с вином, бросают все пряности, специи и сахар.
  3. Нагревают смесь до температуры 80 градусов, снимают с плиты, дают настояться в укутанном виде 15 минут, процеживают.
  4. Грог из вина – рецепт, требующий незамедлительной подачи в горячем виде.
Читайте также:  Рецепт пышного теста для торта

Грог из водки

Приготовить грог в домашних условиях можно на водке. Однако оригинальный рецепт, изобретенный Вильямом Похлебкиным, рекомендуется исполнять в экстренных случаях, когда необходимо согреться после сильного переохлаждения или быстро восстановить силы. Напиток удается по истине мужским, пить его нужно понемногу, маленькими глотками.

  • водка – 0,5 л;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • черный чай – 25 г.
  1. Соединяют по половине стакана водки, воды и сахар, проваривают 5 минут.
  2. В оставшейся воде заваривают чай, соединяют с сиропом и подогретой оставшейся водкой.
  3. Наливают смесь в стаканы и подают горячей.

Грог с коньяком – рецепт

Достойным по вкусу получится приготовленный классический напиток, если заменить ром качественным коньяком. Белый сахар можно заменить коричневым или подсластить питье ложкой меда, вместо лимона добавить апельсин. Кроме того допускается использование в качестве жидкой основы воды или черного кофе.

  • коньяк – 120 мл;
  • сок лимонный – 80-100 мл;
  • горячий чай – 120 мл;
  • сахарный песок – 2 ч. ложки;
  • корица – 2 палочки;
  • гвоздика – 4 шт.
  1. Заваривают свежий черный чай, добавляют лимонный сок, сахар, пряности, прогревают до кипения.
  2. Вмешивают в напиток коньяк, разливают по бокалам.
  3. Дополняют грог с коньяком дольками лимона, палочками корицы и тут же подают.

Безалкогольный грог – рецепт

Безалкогольный грог при правильном приготовлении взбодрит и прибавить сил не меньше, чем алкогольные версии. Подобный напиток – находка для поднятия тонуса при простуде. Его употребление ускорит выздоровление, укрепит иммунитет и поднимет настроение. Давать подобное питье можно и взрослым и детям.

  • вода – 1 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • черный чай – 3 ст. ложки;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • душистый перец – 4 шт.;
  • корица – 2 ч. ложки;
  • гвоздика – 4 шт.
  1. Черный чай заливают в прогретом заварнике половиной порции кипятка, дают настояться 7-10 минут, процеживают.
  2. Выливают чай в оставшийся кипяток, добавляют все пряности, проваривают с момента закипания 3-4 минуты.
  3. Вливают сок половинки лимона, добавляют кожуру с цедрой, дают настояться минуту.
  4. Процеживают напиток, подслащивают медом и тут же подают.

Источник

Грог: 14 рецептов в домашних условиях

Взболтай решил сделать самую лучшую подборку из реальных рецептов грога. Что из этого получилось, читайте ниже.

Рецепты глинтвейна из красного и белого вина.

Как сделать вкусный грог

Универсальная технология приготовления напитка заключается в следующем:

Определить соотношение алкогольной и безалкогольной жидкостей (как правило оно колеблется в пределах от 1:1 до 1:3).

Отобрать дополнительные составляющие (при этом, можно пользоваться как общепринятыми пропорциями, так и личными предпочтениями).

Довести безалкогольную жидкость до кипения.

Уменьшить огонь, после чего добавить сахар и сопутствующие ему ингредиенты.

Тоненькой струйкой влить алкоголь.

Пару минут продержать результат на огне до окончательного растворения сахара (для ускорения процесса, жидкость следует постоянно помешивать деревянной ложкой).

Разлить напиток по бокалам.

14 рецептов грога

Классический рецепт грога

Темный ром – 200 мл

Фреш из 2-х лимонов

Английский грог

Мятный сироп – 20 мл

Корица – 1 щепотка

Перец черный молотый – 1 щепотка

Яблочный грог

Яблочный сок – 1 л

Сливочное масло – 2 ст. л.

Мускатный орех – 1 щепотка

Корица – 1 палочка

Светлый ром – 250 мл

Апельсиновый грог

Фреш из пяти апельсинов

Корица – 2 палочки

Сахар — по вкусу

Читайте также:  Вкусный рецепт приготовления куриного филе

Малиновый грог

Малиновый сироп – 250 мл

Красный портвейн – 150 мл

Ванильный сахар – 1 ч. л.

Корица – 1 щепотка

Мята сушеная – 1 щепотка

Малиновый ликер – 30 мл

Бренди или коньяк – 200 мл

Перед добавлением бренди и ликера, жидкость рекомендуется снять с огня и настаивать в течении 15-ти минут.

Затем, получившийся напиток следует снова подогреть.

Облепиховый грог

Темный ром – 220 мл

Ягоды облепихи – 160 г

Зеленый чай – 3 ч. л.

Корица – 1 палочка

Цветочный мед – 100 г

Особенностью приготовления этого напитка является первоначальное подогревание рома и пряностей с последующим добавлением процеженного настоя зеленого чая и указанного количества меда.

При подаче, бокалы рекомендуется украсить кружочком лимона.

Имбирный грог

Шинкованный имбирный корень – 100 г,

Фреш из половинки лимона

Корица – 1/2 палочки

Душистый черный перец – 2 горошины

Кардамон – 1 щепотка

Черный крупнолистный чай – 10 г

Перед добавлением меда и рома, жидкость необходимо процедить и настоять в течении 5-ти минут.

Затем, емкость снова возвращается на плиту.

Молочный грог

Крепкий настой черного чая — 100 мл

Сахарный сироп — 10 мл

Для начала смешиваем чайный настой с горячим молоком.

Затем подогреваем содержимое до 70 градусов.

Далее тонкой струйкой по краю, вливаем ром.

Перемешиваем и разливаем по чашкам.

Клюквенный грог

Темный ром – 150 мл

Клюквенный ликер – 150 мл

Клюквенный морс – 500 мл

Мята – 5 листиков

Вишневый грог

Красное сухое вино – 500 мл

Вишня без косточек – 200 г

Корица – 2 палочки

Внимание! Ягоды должны вариться в вине изначально.

Кофейный грог

Светлый ром – 250 мл

Красный портвейн – 500 мл

Горячий растворимый кофе — 2 ч. л. на 250 мл воды

Сгущенное молоко – 1 ст. л.

Сахар тростниковый – 100 г

Все составляющие разогреть одновременно, не доводя напиток до кипения.

Гранатовый грог

Светлый ром – 200 мл

Гранатовые зерна – 250 г

Корица – 1 палочка

Кардамон – 5 семечек

Звездчатый анис – 1 шт.

Гранатовые зерна изначально заливаются водой. Перед добавлением сахара и рома жидкость необходимо процедить.

Пряный грог

Темный ром – 180 мл

Лимонный сок – 80 мл

Корица – 2 палочки

Мускатный орех – 1 щепотка

Кардамон – 5 семечек

Свежая мята – 3 листика (по желанию)

Ягодный грог

Бренди или коньяк – 15 мл

Ликер Куантро – 20 мл

Клубнично-малиновый сироп – 15 мл

Ягодный чай – 8 г

Чай залить кипятком и отставить на несколько минут.

Мелко нарезанные или блендированные ягоды положить в гроговый бокал, после чего залить их сиропом и ликером.

Добавить настоявшийся и процеженный ягодный чай. Далее, аккуратно по тыльной стороне барной ложки влить бренди и поджечь содержимое бокала на 10 секунд.

В полной мере насладиться полученным результатом.

Что такое грог

Грог в его классическом проявлении – это горячий алкогольный напиток, чья крепость колеблется между 15 и 20 градусами.

Любой правильный рецепт грога подразумевает обязательную проварку всех его ингредиентов. Иначе у вас получится всего лишь грогообразный коктейль.

Базовый состав напитка включает в себя воду, ром (преимущественно, темный) сахар и лимонный сок.

При этом, допускаются различные модификации и дополнения исходного варианта. К примеру, заменив сахар на мед, мы получаем медовый грог.

Также допускается замена простого кипятка на черный либо зеленый чай, кофе, соки и даже молоко. Кроме того, можно разнообразить напиток путем добавления в него различных ягод или фруктов.

При замене же алкогольной основы получаются такие апокрифичные напитки, как грог на коньяке или грог из виски.

Наконец, многие любители упомянутого напитка охотно добавляют в него разнообразные специи: корицу, гвоздику, кардамон, мяту, имбирь и пр.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector