Черничное варенье рецепт пошагово

Содержание
  1. Варенье из черники на зиму – простые и вкусные рецепты
  2. Варенье из черники Пятиминутка – классический рецепт на зиму
  3. Что понадобится:
  4. Как готовить
  5. Пятиминутка без варки ягод замороженная в морозилке
  6. Что понадобится:
  7. Как готовить
  8. Простое домашнее варенье из черники – рецепт на зиму без воды
  9. Что понадобится:
  10. Как готовить
  11. Как сварить варенье из черники с целыми ягодами «Желейное»
  12. Что понадобится:
  13. Как готовить
  14. Как сделать варенье из черники со свекольным соком без сахара
  15. Что понадобится:
  16. Как готовить
  17. Варенье клубника + черника – самый вкусный рецепт на зиму
  18. Что понадобится:
  19. Как готовить
  20. Варенье черника + земляника вместе – простой рецепт для домашнего приготовления
  21. Что понадобится:
  22. Как готовить
  23. Черничное варенье со смородиновым сиропом (без закатывания)
  24. Что понадобится:
  25. Как готовить
  26. Варенье из черники с добавлением лимона
  27. Что понадобится:
  28. Как готовить
  29. Варенье из черники — 10 пошаговых рецептов на зиму
  30. Варенье из лесной черники на зиму в банках
  31. Как приготовить варенье-пятиминутка из черники на зиму?
  32. Пошаговый рецепт приготовления варенья из черники с земляникой
  33. Черника протертая с сахаром без варки для хранения в холодильнике
  34. Густое черничное варенье с желатином
  35. Ароматное варенье из черники с лимоном на зиму
  36. Очень вкусное черничное варенье с апельсином через мясорубку
  37. Густое варенье из черники на зиму с целыми ягодами
  38. Как приготовить вкусное черничное варенье с бананом?
  39. Густой черничный джем с пектином на зиму в банках

Варенье из черники на зиму – простые и вкусные рецепты

Ягода черника не только вкусная и полезная. Оказывается, из неё можно варить прекрасное варенье на зиму. Рецептов приготовления этого лакомства существует огромное количество. Но с моими читателями я поделюсь только самыми вкусными и проверенными вариантами.

Варенье из черники по рецепту можно сварить с добавлением других ингредиентов, например, малины, смородины, клюквы. Здесь вы можете выбрать на свой вкус и количества имеющихся ягод. Тем более, что летом с этим проблем точно нет. А вкусные заготовки, приготовленные на зиму своими руками можно потом подавать к чаю все холода.

А ещё из черники можно приготовить джем – вкусный и полезный продукт с которым очень здорово печь пироги и даже использовать как прослойку в торты и другую выпечку.

Варенье из черники Пятиминутка – классический рецепт на зиму

Начнём, пожалуй, с самого простого и в то же время одного из самых вкусных способов варить варенье из этой популярной и невероятно полезной ягодки. По сути рецепт приготовления ничем не отличается от тех, что готовится из других ягод, а в составе только два ингредиента.

Что понадобится:

Перед тем, как начинать готовить, ягоды надо перебрать, помыть, обязательно удалить все листики и веточки. А чтобы в готовом продукте они остались целыми, обращаться с ними надо очень аккуратно и не мять лишний раз.

Как готовить

Ягоды высыпать в дуршлаг, промыть под водой, но струю сделать не слишком сильную.

Оставить ягоды в дуршлаге, чтобы вода стекла. После разложить на обычную бумажную салфетку. Не следует использовать для этой цели полотенце, так как ягоды его окрасят, а отстирать будет сложно.

Пересыпать в таз или большую кастрюлю, засыпать сахаром и перемешать деревянной лопаточкой. Оставить под крышкой на 30 минут.

Поставить кастрюлю на небольшой огонь, и постоянно помешивая, дождаться появления сока. После чего увеличить газ до среднего.

Когда сахар весь растопится, прибавляем газ на полную мощность и даём закипеть нашему варенью. Появившуюся пену надо удалять с помощью дуршлага.

От момент закипания варка должна продолжаться не более 5 минут. Затем газ просто выключаем.

Горячее варенье раскладываем по стерильным банкам, закатываем стерильными крышками, переворачиваем и накрываем пледом до полного остывания. Хранить необходимо в прохладном погребе или в холодильнике.

Пятиминутка без варки ягод замороженная в морозилке

Варенье из черники без варки получается не менее вкусным и очень ароматным. Здесь вы можете сами определить количество сахара, а можете обойтись и без него. ну а хранить уже готовое лакомство мы будем в контейнерах в морозилке.

Что понадобится:

  • Черника – 1 кг.
  • Сахар – на свой вкус (500 или 800 г).

Как и в предыдущем рецепте перед началом приготовления ягоды надо перебрать и обязательно промыть.

Как готовить

Чернику после промывания обязательно подсушить на бумажном полотенце, чтобы в варенье не попало слишком много воды.

Затем перекладываем её в удобную чашу, где можно было бы измельчить ягодки блендером. Получится довольно жидкая масса, напоминающая пюре.

После добавляем сахар и снова смешиваем блендером или просто ложкой.

Раскладываем готовую смесь по пластиковым контейнерам, закрываем их крышками, убираем на хранение в морозилку.

Контейнеры лучше всего выбирать небольшого размера, чтобы не пришлось размораживать и замораживать продукт несколько раз.

Простое домашнее варенье из черники – рецепт на зиму без воды

Если у вас совсем немного ягод, например, всего лишь литровая баночка, то и их можно пустить в ход. Тем более, что после варки количество лакомства хватит на одну банку в 750 мл. получается оно густое, вкусное и очень ароматное.

Читайте также:  Как готовить белково заварной крем рецепт

Что понадобится:

  • Черника- литровая баночка.
  • Сахар – 600 г.

Рецепт невероятно прост, и он станет настоящим открытием, кто до этого никогда прежде не готовил никаких заготовок именно из черники.

Как готовить

Ягоды перебрать, убрать все палочки, листики и веточки. Сложить в дуршлаг, промыть проточной водой, после дать ей полностью стечь.

Перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Добавляем 200 г сахара и перемешиваем.

Ставим на огонь, совсем небольшой, и постоянно помешивая, ожидаем растапливания сахара и появления сока.

Как только сахар растворится, огонь добавляем до максимального и даём закипеть и варим, продолжая всё время мешать, ровно 5 минут.

Высыпаем ещё стакан сахара, снова мешаем и дожидаемся закипания. Снова засекаем 5 минут и высыпаем третий, последний стакан сахара, перемешиваем. И с этого момент можно начинать снимать пену.

Варим после закипания 5 минут, выключаем огонь и оставляем на плите до тех пор, пока не прекратится бурление.

Перекладываем готовое лакомство в стерильные баночки, закатываем крышками и отправляем под плед остывать. Хранить лучше всего в прохладном погребе.

Как сварить варенье из черники с целыми ягодами «Желейное»

Приготовить варенье из черники можно самыми разными способами. Но одним из самых любимых является рецепт с целыми ягодами. Сколько сюда класть сахара – можно выбрать самостоятельно. И всё зависит от вкусовых предпочтений.

Что понадобится:

  • Черника – 800 г.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 400 мл.

Ягоды перебрать и промыть. Правда слишком сильно сливать воду не следует, так как в рецепте всё равно присутствует эта жидкость.

Как готовить

Перелить воду в кастрюлю с толстым дном, дать закипеть.

Засыпать весь сахар и снова прокипятить. Нам надо получить сироп.

Добавить в готовый сладкий сироп все ягоды.

Дать снова закипеть, убавить огонь и варить 15 минут, время от времени аккуратно помешивая.

Разложить в горячем виде по стерильным баночкам, закатать крышками, перевернуть и поставить под плед для остывания. Хранить в погребе или домашней кладовой.

Как сделать варенье из черники со свекольным соком без сахара

Полезное варенье из черники можно приготовить и по этому очень простому и быстрому рецепту. Получается оригинальный вкус и очень даже лесной аромат, что не может не радовать зимними холодными вечерами с чашечкой чая.

Что понадобится:

  • Черника – 1 кг.
  • Свекольный сок – 200 мл.
  • Лимонная кислота – 3 г.

В рецепте не будет сахара. Его заменит свёкла, так что в этом случае сладость, скорее, только для особых гурманов.

Как готовить

Ягоды перебрать, промыть, дать стечь воде.

Свёклу натереть на тёрке, а после отжать сок с помощью марли.

Переложить ягоды в кастрюлю, залить свекольным соком, поставить на плиту.

Довести до кипения, и помешивая, оставить на 5 минут вариться. Всыпать лимонную кислоту, перемешать.

Разлить по стерильным банкам и закатать крышками. Перевернуть, накрыть пледом и оставить до полного остывания. Хранить только в холодильнике.

Варенье клубника + черника – самый вкусный рецепт на зиму

Клубничное лакомство всегда можно разбавить другими ягодками. И в нашем случае это будет черника – ароматная, лесная, невероятно полезная!

Что понадобится:

  • 700 г клубники.
  • 300 г черники.
  • 1 кг сахара.

Ягоды предварительно перебрать и промыть, а уже после начинать готовить с ними лакомство.

Как готовить

Ягоды перебрать и помыть, дать стечь воде. Переложить в большую кастрюлю, засыпать сахаром, накрыть крышкой и оставить на 6 часов.

Перенести ёмкость на плиту, включить несильно огонь. Помешивая, дать закипеть, обязательно удаляя пену. Варить после закипания 10 минут, затем накрыть крышкой, выключить огонь и оставить на 4 часа томиться.

После снова довести до кипения, варить на медленном огне около 10 минут, и в горячем виде разлить по стерильным банкам. Закатать крышками, оставить подом остывать. Хранить в прохладном погребе.

Варенье черника + земляника вместе – простой рецепт для домашнего приготовления

Простой способ приготовить лакомство сразу из двух лесных красавиц! Получается просто и быстро, но очень вкусно и полезно.

Что понадобится:

  • Земляника – 500 г.
  • Черника – 1 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Вода – 400 мл.

Предварительно ягоды надо перебрать и помыть. Оставляем только полностью спелые, хорошие и без признаков повреждений.

Как готовить

В кастрюлю влить воду, высыпать сахар и сварить сахарный сироп – просто довести до кипения.

Выложить сюда же ягоды, перемешать, варить на медленном огне после закипания 10 минут.

Разложить в горячем виде по стерильным банкам и закатать крышками.

Перевернуть, накрыть пледом, оставить до полного остывания. Хранить в прохладном погребе.

Черничное варенье со смородиновым сиропом (без закатывания)

Вариант, когда используется смородина, красная или чёрная, считается одним из самых популярных. Получается настоящее лакомство, которое обязательно оценят все в семье.

Что понадобится:

  • Черника – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг 300 г.
  • Красная или чёрная смородина (или клюква) – 200 г.

Смородину всегда можно заменить клюквой – оба варианта просто отлично подходят для заготовок на зиму.

Как готовить

Ягоды перебрать, промыть, дать стечь воде. Измельчить блендером или растолочь толкушкой и чернику, и смородину или клюкву.

Читайте также:  Рецепт детских паровых котлет

Переложить массу в кастрюлю, поставить на плиту и дать закипеть. После переставить на стол, остудить и отжать через марлю.

Снова перелить в кастрюлю практически готовое варенье, смешать с сахаром, и варить на среднем огне 40 минут, обязательно время от времени помешивая.

Разложить готовую сладость по стерильным банкам, закрыть полиэтиленовыми крышками, хранить в погребе или другом прохладном месте.

Варенье из черники с добавлением лимона

Ещё один необычной, но очень вкусный вариант полезного лакомства. Готовится быстро и просто, но зато в нём много витаминов – самое то, что надо для профилактики простуды осенью и ранней весной.

Что понадобится:

  • Ягоды черники — 1 кг.
  • Сахар — 1,5 кг.
  • Мята перечная — 4 веточки.
  • Лимон — 1 шт.

Лимон перед использованием надо тщательно помыть, желательно с мылом, чтобы в само лакомство не попали никакие микробы.

Как готовить

Ягоды черники перебирают и тщательно моют.

Перемешивают их с сахаром.

Лимон моют, цедру натирают на самой мелкой терке, а из мякоти выдавливают сок.

Сок и цедру лимона смешивают с черникой, пересыпанной сахаром, ставят на маленький огонь и варят 15 минут (после закипания).

Мяту моют, слегка обсушивают с помощью бумажного полотенца, добавляют в черничное варенье, кипятят его еще 5 минут.

Готовое варенье расфасовывают в сухую стерилизованную тару и укупоривают.

Источник

Варенье из черники — 10 пошаговых рецептов на зиму

Яркое черничное варенье – популярное решение для домашних заготовок на зиму. Ягодным угощением можно начинять пироги и пирожки. Также продукт подходит и для самостоятельной подачи к чаю. Готовьте варенье по простым и проверенным рецептам с пошаговыми фото. Подходит для длительного хранения.

Варенье из лесной черники на зиму в банках

Яркое густое варенье на зиму можно приготовить из ароматной черники. Вас порадует простой и понятный кулинарный процесс, долгое хранение и вкус готового лакомства. Его можно использовать для пирогов, пирожков или просто подавать к чаю.

Время готовки: 5 часов

Время приготовления: 40 минут

Как приготовить варенье-пятиминутка из черники на зиму?

Быстрое варенье за 5 минут можно приготовить в домашних условиях из черники. Оцените простой и популярный способ заготовки на зиму. Порадуйте себя и родных вкусным лакомством.

Время готовки: 20 минут

Время приготовления: 5 минут

Ингредиенты:

  • Черника – 3 ст.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 120 мл.

Процесс приготовления:

  1. Отмеряем необходимое количество продуктов. Чернику старательно перебираем.
  2. Дальше ягоды следует промыть и дать им обсохнуть.
  3. Погружаем подготовленный ингредиент в большую кастрюлю.
  4. Сюда же выливаем нужное количество воды.
  5. Доводим массу до кипения и периодически помешиваем содержимое.
  6. За это время ягоды должны пустить сок, поэтому не стоит переживать из-за небольшого количества воды.
  7. После кипения можно водить сахар.
  8. Размешиваем содержимое и варим его на слабом огне около 5 минут.
  9. Выливаем горячее варенье в стеклянную банку. Закрываем заготовку крышкой и отправляем ее на хранение.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из черники с земляникой

Простой способ приготовить яркое и ароматное варенье на зиму – из черники и земляники. Угощение порадует своим вкусом и внешним видом. Подавайте его к чаю или используйте для дополнения домашних пирогов и пирожков.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Черника – 1 кг.
  • Земляника – 0,5 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Перебираем ягоды и старательно промываем их под водой. После этого даем продуктам обсохнуть.
  2. Сахар соединяем с водой. Варим смесь до образования сиропа.
  3. Погружаем в горячий сироп подготовленные ягоды. Доводим содержимое до кипения.
  4. Варим ягодную массу около 10 минут. В это время важно перемешивать продукт и снимать с него пену.
  5. Горячее лакомство из черники и земляники можно разливать по стерилизованным банкам. Накрываем тару с вареньем крышкой и ставим ее на хранение.

Черника протертая с сахаром без варки для хранения в холодильнике

Интересный кулинарный рецепт для сладкой зимней заготовки – перетертая черника с сахаром. Процесс приготовления не предполагает варку, поэтому он пройдет максимально быстро и просто.

Время готовки: 20 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Перебираем чернику от листьев и мелких веток. Промываем под сильным напором холодной воды.
  2. Из дуршлага перекладываем ягоды на ровную поверхность. Можно положить на тканевое или бумажное полотенце. Даем продукту обсохнуть.
  3. Отмеряем необходимое количество сахара.
  4. Перемалываем чернику любым удобным способом. Во время процесса постепенно вводим сахар. Перетираем продукты между собой.
  5. Полученный ягодный продукт раскатываем по чистым и ошпаренным банкам. Закрываем крышками. Черничное угощение без варки на зиму готово. Хранить его следует в холодильнике.

Густое черничное варенье с желатином

Густое и желеобразное черничное варенье получается с помощью желатина. Простой домашний рецепт подходит для приготовления угощения на зиму. Готовый продукт порадует вас своим вкусом и ягодным ароматом.

Время готовки: 25 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Черника – 4 ст.
  • Сахар – 2 ст.
  • Желатин – 1 ч.л.
  • Вода – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Чернику перебираем, чтобы убрать все листья и ветки. Дальше продукт следует промыть под водой и обсушить.
  2. Отмеряем необходимое количество сахара для приготовления варенья.
  3. Выкладываем ягоды в кастрюлю и засыпаем их сахаром. Доводим продукты до кипения и после варим массу 5-7 минут. В это время важно помешивать содержимое, чтобы оно не пригорало.
  4. Отдельно разводим желатин в небольшом количестве холодной воды. Вводим смесь в варенье, размешиваем и убираем заготовку с плиты.
  5. Горячий продукт выливаем в стерилизованные банки, накрываем их крышками и ставим на хранение.
Читайте также:  Рецепт приготовления гречневого плова

Ароматное варенье из черники с лимоном на зиму

Интересный вкус черничному варенью можно придать с помощью лимона. Цитрус сделает аромат угощение по-настоящему особенным. Берите на заметку простой домашний рецепт для длительного хранения.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Черника – 3 ст.
  • Сахар – 1,5 ст.
  • Желфикс – 0,5 ч.л.
  • Лимон – 0,5 шт.

Процесс приготовления:

  1. Чернику старательно промываем и даем ей обсохнуть. С половинки лимона снимаем цедру и выжимаем немного сока.
  2. В посуду для варки высыпаем сахар. Сюда же кладем лимонную цедру и сок. Варим продукты до получения сиропа. Помешиваем в процессе, чтобы избежать пригорания.
  3. Половину черники перемалываем блендером. Полученную массу вливаем в сироп. Доводим массу до кипения и варим около 5 минут.
  4. В это время растворяем желфикс в небольшом количестве воды. Вливаем смесь в общую массу.
  5. Дальше добавляем оставшиеся цельные ягоды. Снова доводим до кипения, варим 5 минут и убираем с плиты.
  6. Разливаем готовое варенье по стерилизованным банкам. Закрываем заготовки крышкой и отправляем на хранение.

Очень вкусное черничное варенье с апельсином через мясорубку

Яркое лакомство для вашего домашнего погреба можно приготовить из черники и апельсина. Попробуйте интересный в исполнении рецепт. Порадуйте себя сладким фруктово-ягодным вкусом.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Старательно промываем чернику и даем ей обсохнуть. Подготавливаем и остальные продукты.
  2. С апельсинов снимаем цедру. Оставшийся плод делим на дольки.
  3. Подготовленную чернику пропускаем через мясорубку. Также поступаем и с апельсиновыми дольками. Размешиваем массу.
  4. Полученный продукт выкладываем в кастрюлю вместе с цедрой, засыпаем его сахаром. Доводим до кипения, а после варим еще 7 минут. Важно постоянно перемешивать содержимое.
  5. Ароматное варенье из черники и апельсина готово. Его можно разливать по стерилизованным банкам, закрывать крышками и ставить на хранение.

Густое варенье из черники на зиму с целыми ягодами

Порадуйте домашних привлекательным густым вареньем с целыми ягодами черники. Яркий кулинарный рецепт подходит для приготовления зимней заготовки. Готовый продукт будет радовать вашу семью круглый год.

Время готовки: 2 часа 30 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Перебираем черничное варенье. Убираем все мелкие ветки и листочки.
  2. Дальше промываем ягоды в холодной воде несколько раз. Оставляем их обсыхать.
  3. Засыпаем продукт сахаром и оставляем на два часа. В это время массу следует аккуратно перемешивать, чтобы не помять ягоды.
  4. Дальше погружаем заготовку в кастрюлю и ставим ее на плиту. Доводим содержимое до кипения и после варим на слабом огне 20 минут. В это время необходимо снимать пену и регулярно помешивать массу.
  5. Густое сладкое варенье с цельными ягодами готово. Разливайте его по стерилизованным банкам и закручивайте крышками. Ставьте на хранение в подходящее место.

Как приготовить вкусное черничное варенье с бананом?

Невероятно яркий десерт в банке можно приготовить из банана и черники. Яркое и вкусное варенье можно заготовить на зиму и удивить им родных и друзей. Сделайте рецепт вашей фирменной заготовкой.

Время готовки: 25 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Черника – 1,5 ст.
  • Банан – 1 кг.
  • Сок лимона – 80 мл.
  • Сахар – 120 гр.
  • Вода – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Снимаем с бананов кожуру, дальше продукт режем тонкими кружочками. Выкладываем их в большую кастрюлю.
  2. Дополняем посуду заранее промытой и обсушенной черникой.
  3. Сюда же добавляем сахар, вливаем воду и лимонный сок.
  4. Доводим массу до кипения.
  5. После кипения варим еще 7 минут на слабом огне. В процессе регулярно перемешиваем заготовку, чтобы она не пригорала.
  6. Готовое ароматное варенье разливаем по заранее подготовленным стеклянным банкам. Закрываем их крышками, остужаем и отправляем на длительное хранение.

Густой черничный джем с пектином на зиму в банках

Густой джем из черники можно приготовить в домашних условиях с добавлением пектина. Ароматная заготовка подходит для длительного зимнего хранения. Порадуйте близких ярким ягодным продуктом.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Черника – 1,4 кг.
  • Пектин – 0,5 ст.л.
  • Сахар – 1,5 ст.

Процесс приготовления:

  1. Старательно перебираем ягоды, затем промываем под водой. Оставляем обсыхать.
  2. Блендером измельчаем черничную массу до состояния кашицы.
  3. Добавляем в ягодное пюре одну третью часть сахара. Размешиваем массу.
  4. Переливаем заготовку в удобную для варки посуду и доводим до кипения.
  5. Дальше водим оставшуюся часть сахара. Размешиваем и варим на слабом огне около 20 минут.
  6. Пектин растворяем в небольшом количестве воды. Погружаем смесь в варенье. Размешиваем, держим на огне одну минуту и выключаем плиту.
  7. Горячее угощение из черники разливаем по стеклянным банкам. Закрываем тару крышками, остужаем и ставим на длительное хранение.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector