- Варенье из черники на зиму – простые и вкусные рецепты
- Варенье из черники Пятиминутка – классический рецепт на зиму
- Что понадобится:
- Как готовить
- Пятиминутка без варки ягод замороженная в морозилке
- Что понадобится:
- Как готовить
- Простое домашнее варенье из черники – рецепт на зиму без воды
- Что понадобится:
- Как готовить
- Как сварить варенье из черники с целыми ягодами «Желейное»
- Что понадобится:
- Как готовить
- Как сделать варенье из черники со свекольным соком без сахара
- Что понадобится:
- Как готовить
- Варенье клубника + черника – самый вкусный рецепт на зиму
- Что понадобится:
- Как готовить
- Варенье черника + земляника вместе – простой рецепт для домашнего приготовления
- Что понадобится:
- Как готовить
- Черничное варенье со смородиновым сиропом (без закатывания)
- Что понадобится:
- Как готовить
- Варенье из черники с добавлением лимона
- Что понадобится:
- Как готовить
- Варенье из черники — 10 пошаговых рецептов на зиму
- Варенье из лесной черники на зиму в банках
- Как приготовить варенье-пятиминутка из черники на зиму?
- Пошаговый рецепт приготовления варенья из черники с земляникой
- Черника протертая с сахаром без варки для хранения в холодильнике
- Густое черничное варенье с желатином
- Ароматное варенье из черники с лимоном на зиму
- Очень вкусное черничное варенье с апельсином через мясорубку
- Густое варенье из черники на зиму с целыми ягодами
- Как приготовить вкусное черничное варенье с бананом?
- Густой черничный джем с пектином на зиму в банках
Варенье из черники на зиму – простые и вкусные рецепты
Ягода черника не только вкусная и полезная. Оказывается, из неё можно варить прекрасное варенье на зиму. Рецептов приготовления этого лакомства существует огромное количество. Но с моими читателями я поделюсь только самыми вкусными и проверенными вариантами.
Варенье из черники по рецепту можно сварить с добавлением других ингредиентов, например, малины, смородины, клюквы. Здесь вы можете выбрать на свой вкус и количества имеющихся ягод. Тем более, что летом с этим проблем точно нет. А вкусные заготовки, приготовленные на зиму своими руками можно потом подавать к чаю все холода.
А ещё из черники можно приготовить джем – вкусный и полезный продукт с которым очень здорово печь пироги и даже использовать как прослойку в торты и другую выпечку.
Варенье из черники Пятиминутка – классический рецепт на зиму
Начнём, пожалуй, с самого простого и в то же время одного из самых вкусных способов варить варенье из этой популярной и невероятно полезной ягодки. По сути рецепт приготовления ничем не отличается от тех, что готовится из других ягод, а в составе только два ингредиента.
Что понадобится:
Перед тем, как начинать готовить, ягоды надо перебрать, помыть, обязательно удалить все листики и веточки. А чтобы в готовом продукте они остались целыми, обращаться с ними надо очень аккуратно и не мять лишний раз.
Как готовить
Ягоды высыпать в дуршлаг, промыть под водой, но струю сделать не слишком сильную.
Оставить ягоды в дуршлаге, чтобы вода стекла. После разложить на обычную бумажную салфетку. Не следует использовать для этой цели полотенце, так как ягоды его окрасят, а отстирать будет сложно.
Пересыпать в таз или большую кастрюлю, засыпать сахаром и перемешать деревянной лопаточкой. Оставить под крышкой на 30 минут.
Поставить кастрюлю на небольшой огонь, и постоянно помешивая, дождаться появления сока. После чего увеличить газ до среднего.
Когда сахар весь растопится, прибавляем газ на полную мощность и даём закипеть нашему варенью. Появившуюся пену надо удалять с помощью дуршлага.
От момент закипания варка должна продолжаться не более 5 минут. Затем газ просто выключаем.
Горячее варенье раскладываем по стерильным банкам, закатываем стерильными крышками, переворачиваем и накрываем пледом до полного остывания. Хранить необходимо в прохладном погребе или в холодильнике.
Пятиминутка без варки ягод замороженная в морозилке
Варенье из черники без варки получается не менее вкусным и очень ароматным. Здесь вы можете сами определить количество сахара, а можете обойтись и без него. ну а хранить уже готовое лакомство мы будем в контейнерах в морозилке.
Что понадобится:
- Черника – 1 кг.
- Сахар – на свой вкус (500 или 800 г).
Как и в предыдущем рецепте перед началом приготовления ягоды надо перебрать и обязательно промыть.
Как готовить
Чернику после промывания обязательно подсушить на бумажном полотенце, чтобы в варенье не попало слишком много воды.
Затем перекладываем её в удобную чашу, где можно было бы измельчить ягодки блендером. Получится довольно жидкая масса, напоминающая пюре.
После добавляем сахар и снова смешиваем блендером или просто ложкой.
Раскладываем готовую смесь по пластиковым контейнерам, закрываем их крышками, убираем на хранение в морозилку.
Контейнеры лучше всего выбирать небольшого размера, чтобы не пришлось размораживать и замораживать продукт несколько раз.
Простое домашнее варенье из черники – рецепт на зиму без воды
Если у вас совсем немного ягод, например, всего лишь литровая баночка, то и их можно пустить в ход. Тем более, что после варки количество лакомства хватит на одну банку в 750 мл. получается оно густое, вкусное и очень ароматное.
Что понадобится:
- Черника- литровая баночка.
- Сахар – 600 г.
Рецепт невероятно прост, и он станет настоящим открытием, кто до этого никогда прежде не готовил никаких заготовок именно из черники.
Как готовить
Ягоды перебрать, убрать все палочки, листики и веточки. Сложить в дуршлаг, промыть проточной водой, после дать ей полностью стечь.
Перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Добавляем 200 г сахара и перемешиваем.
Ставим на огонь, совсем небольшой, и постоянно помешивая, ожидаем растапливания сахара и появления сока.
Как только сахар растворится, огонь добавляем до максимального и даём закипеть и варим, продолжая всё время мешать, ровно 5 минут.
Высыпаем ещё стакан сахара, снова мешаем и дожидаемся закипания. Снова засекаем 5 минут и высыпаем третий, последний стакан сахара, перемешиваем. И с этого момент можно начинать снимать пену.
Варим после закипания 5 минут, выключаем огонь и оставляем на плите до тех пор, пока не прекратится бурление.
Перекладываем готовое лакомство в стерильные баночки, закатываем крышками и отправляем под плед остывать. Хранить лучше всего в прохладном погребе.
Как сварить варенье из черники с целыми ягодами «Желейное»
Приготовить варенье из черники можно самыми разными способами. Но одним из самых любимых является рецепт с целыми ягодами. Сколько сюда класть сахара – можно выбрать самостоятельно. И всё зависит от вкусовых предпочтений.
Что понадобится:
- Черника – 800 г.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 400 мл.
Ягоды перебрать и промыть. Правда слишком сильно сливать воду не следует, так как в рецепте всё равно присутствует эта жидкость.
Как готовить
Перелить воду в кастрюлю с толстым дном, дать закипеть.
Засыпать весь сахар и снова прокипятить. Нам надо получить сироп.
Добавить в готовый сладкий сироп все ягоды.
Дать снова закипеть, убавить огонь и варить 15 минут, время от времени аккуратно помешивая.
Разложить в горячем виде по стерильным баночкам, закатать крышками, перевернуть и поставить под плед для остывания. Хранить в погребе или домашней кладовой.
Как сделать варенье из черники со свекольным соком без сахара
Полезное варенье из черники можно приготовить и по этому очень простому и быстрому рецепту. Получается оригинальный вкус и очень даже лесной аромат, что не может не радовать зимними холодными вечерами с чашечкой чая.
Что понадобится:
- Черника – 1 кг.
- Свекольный сок – 200 мл.
- Лимонная кислота – 3 г.
В рецепте не будет сахара. Его заменит свёкла, так что в этом случае сладость, скорее, только для особых гурманов.
Как готовить
Ягоды перебрать, промыть, дать стечь воде.
Свёклу натереть на тёрке, а после отжать сок с помощью марли.
Переложить ягоды в кастрюлю, залить свекольным соком, поставить на плиту.
Довести до кипения, и помешивая, оставить на 5 минут вариться. Всыпать лимонную кислоту, перемешать.
Разлить по стерильным банкам и закатать крышками. Перевернуть, накрыть пледом и оставить до полного остывания. Хранить только в холодильнике.
Варенье клубника + черника – самый вкусный рецепт на зиму
Клубничное лакомство всегда можно разбавить другими ягодками. И в нашем случае это будет черника – ароматная, лесная, невероятно полезная!
Что понадобится:
- 700 г клубники.
- 300 г черники.
- 1 кг сахара.
Ягоды предварительно перебрать и промыть, а уже после начинать готовить с ними лакомство.
Как готовить
Ягоды перебрать и помыть, дать стечь воде. Переложить в большую кастрюлю, засыпать сахаром, накрыть крышкой и оставить на 6 часов.
Перенести ёмкость на плиту, включить несильно огонь. Помешивая, дать закипеть, обязательно удаляя пену. Варить после закипания 10 минут, затем накрыть крышкой, выключить огонь и оставить на 4 часа томиться.
После снова довести до кипения, варить на медленном огне около 10 минут, и в горячем виде разлить по стерильным банкам. Закатать крышками, оставить подом остывать. Хранить в прохладном погребе.
Варенье черника + земляника вместе – простой рецепт для домашнего приготовления
Простой способ приготовить лакомство сразу из двух лесных красавиц! Получается просто и быстро, но очень вкусно и полезно.
Что понадобится:
- Земляника – 500 г.
- Черника – 1 кг.
- Сахар – 2 кг.
- Вода – 400 мл.
Предварительно ягоды надо перебрать и помыть. Оставляем только полностью спелые, хорошие и без признаков повреждений.
Как готовить
В кастрюлю влить воду, высыпать сахар и сварить сахарный сироп – просто довести до кипения.
Выложить сюда же ягоды, перемешать, варить на медленном огне после закипания 10 минут.
Разложить в горячем виде по стерильным банкам и закатать крышками.
Перевернуть, накрыть пледом, оставить до полного остывания. Хранить в прохладном погребе.
Черничное варенье со смородиновым сиропом (без закатывания)
Вариант, когда используется смородина, красная или чёрная, считается одним из самых популярных. Получается настоящее лакомство, которое обязательно оценят все в семье.
Что понадобится:
- Черника – 1 кг.
- Сахар – 1 кг 300 г.
- Красная или чёрная смородина (или клюква) – 200 г.
Смородину всегда можно заменить клюквой – оба варианта просто отлично подходят для заготовок на зиму.
Как готовить
Ягоды перебрать, промыть, дать стечь воде. Измельчить блендером или растолочь толкушкой и чернику, и смородину или клюкву.
Переложить массу в кастрюлю, поставить на плиту и дать закипеть. После переставить на стол, остудить и отжать через марлю.
Снова перелить в кастрюлю практически готовое варенье, смешать с сахаром, и варить на среднем огне 40 минут, обязательно время от времени помешивая.
Разложить готовую сладость по стерильным банкам, закрыть полиэтиленовыми крышками, хранить в погребе или другом прохладном месте.
Варенье из черники с добавлением лимона
Ещё один необычной, но очень вкусный вариант полезного лакомства. Готовится быстро и просто, но зато в нём много витаминов – самое то, что надо для профилактики простуды осенью и ранней весной.
Что понадобится:
- Ягоды черники — 1 кг.
- Сахар — 1,5 кг.
- Мята перечная — 4 веточки.
- Лимон — 1 шт.
Лимон перед использованием надо тщательно помыть, желательно с мылом, чтобы в само лакомство не попали никакие микробы.
Как готовить
Ягоды черники перебирают и тщательно моют.
Перемешивают их с сахаром.
Лимон моют, цедру натирают на самой мелкой терке, а из мякоти выдавливают сок.
Сок и цедру лимона смешивают с черникой, пересыпанной сахаром, ставят на маленький огонь и варят 15 минут (после закипания).
Мяту моют, слегка обсушивают с помощью бумажного полотенца, добавляют в черничное варенье, кипятят его еще 5 минут.
Готовое варенье расфасовывают в сухую стерилизованную тару и укупоривают.
Источник
Варенье из черники — 10 пошаговых рецептов на зиму
Яркое черничное варенье – популярное решение для домашних заготовок на зиму. Ягодным угощением можно начинять пироги и пирожки. Также продукт подходит и для самостоятельной подачи к чаю. Готовьте варенье по простым и проверенным рецептам с пошаговыми фото. Подходит для длительного хранения.
Варенье из лесной черники на зиму в банках
Яркое густое варенье на зиму можно приготовить из ароматной черники. Вас порадует простой и понятный кулинарный процесс, долгое хранение и вкус готового лакомства. Его можно использовать для пирогов, пирожков или просто подавать к чаю.
Время готовки: 5 часов
Время приготовления: 40 минут
Как приготовить варенье-пятиминутка из черники на зиму?
Быстрое варенье за 5 минут можно приготовить в домашних условиях из черники. Оцените простой и популярный способ заготовки на зиму. Порадуйте себя и родных вкусным лакомством.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 5 минут
Ингредиенты:
- Черника – 3 ст.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 120 мл.
Процесс приготовления:
- Отмеряем необходимое количество продуктов. Чернику старательно перебираем.
- Дальше ягоды следует промыть и дать им обсохнуть.
- Погружаем подготовленный ингредиент в большую кастрюлю.
- Сюда же выливаем нужное количество воды.
- Доводим массу до кипения и периодически помешиваем содержимое.
- За это время ягоды должны пустить сок, поэтому не стоит переживать из-за небольшого количества воды.
- После кипения можно водить сахар.
- Размешиваем содержимое и варим его на слабом огне около 5 минут.
- Выливаем горячее варенье в стеклянную банку. Закрываем заготовку крышкой и отправляем ее на хранение.
Пошаговый рецепт приготовления варенья из черники с земляникой
Простой способ приготовить яркое и ароматное варенье на зиму – из черники и земляники. Угощение порадует своим вкусом и внешним видом. Подавайте его к чаю или используйте для дополнения домашних пирогов и пирожков.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
- Черника – 1 кг.
- Земляника – 0,5 кг.
- Сахар – 1,5 кг.
- Вода – 1 ст.
Процесс приготовления:
- Перебираем ягоды и старательно промываем их под водой. После этого даем продуктам обсохнуть.
- Сахар соединяем с водой. Варим смесь до образования сиропа.
- Погружаем в горячий сироп подготовленные ягоды. Доводим содержимое до кипения.
- Варим ягодную массу около 10 минут. В это время важно перемешивать продукт и снимать с него пену.
- Горячее лакомство из черники и земляники можно разливать по стерилизованным банкам. Накрываем тару с вареньем крышкой и ставим ее на хранение.
Черника протертая с сахаром без варки для хранения в холодильнике
Интересный кулинарный рецепт для сладкой зимней заготовки – перетертая черника с сахаром. Процесс приготовления не предполагает варку, поэтому он пройдет максимально быстро и просто.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
- Перебираем чернику от листьев и мелких веток. Промываем под сильным напором холодной воды.
- Из дуршлага перекладываем ягоды на ровную поверхность. Можно положить на тканевое или бумажное полотенце. Даем продукту обсохнуть.
- Отмеряем необходимое количество сахара.
- Перемалываем чернику любым удобным способом. Во время процесса постепенно вводим сахар. Перетираем продукты между собой.
- Полученный ягодный продукт раскатываем по чистым и ошпаренным банкам. Закрываем крышками. Черничное угощение без варки на зиму готово. Хранить его следует в холодильнике.
Густое черничное варенье с желатином
Густое и желеобразное черничное варенье получается с помощью желатина. Простой домашний рецепт подходит для приготовления угощения на зиму. Готовый продукт порадует вас своим вкусом и ягодным ароматом.
Время готовки: 25 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
- Черника – 4 ст.
- Сахар – 2 ст.
- Желатин – 1 ч.л.
- Вода – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Чернику перебираем, чтобы убрать все листья и ветки. Дальше продукт следует промыть под водой и обсушить.
- Отмеряем необходимое количество сахара для приготовления варенья.
- Выкладываем ягоды в кастрюлю и засыпаем их сахаром. Доводим продукты до кипения и после варим массу 5-7 минут. В это время важно помешивать содержимое, чтобы оно не пригорало.
- Отдельно разводим желатин в небольшом количестве холодной воды. Вводим смесь в варенье, размешиваем и убираем заготовку с плиты.
- Горячий продукт выливаем в стерилизованные банки, накрываем их крышками и ставим на хранение.
Ароматное варенье из черники с лимоном на зиму
Интересный вкус черничному варенью можно придать с помощью лимона. Цитрус сделает аромат угощение по-настоящему особенным. Берите на заметку простой домашний рецепт для длительного хранения.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- Черника – 3 ст.
- Сахар – 1,5 ст.
- Желфикс – 0,5 ч.л.
- Лимон – 0,5 шт.
Процесс приготовления:
- Чернику старательно промываем и даем ей обсохнуть. С половинки лимона снимаем цедру и выжимаем немного сока.
- В посуду для варки высыпаем сахар. Сюда же кладем лимонную цедру и сок. Варим продукты до получения сиропа. Помешиваем в процессе, чтобы избежать пригорания.
- Половину черники перемалываем блендером. Полученную массу вливаем в сироп. Доводим массу до кипения и варим около 5 минут.
- В это время растворяем желфикс в небольшом количестве воды. Вливаем смесь в общую массу.
- Дальше добавляем оставшиеся цельные ягоды. Снова доводим до кипения, варим 5 минут и убираем с плиты.
- Разливаем готовое варенье по стерилизованным банкам. Закрываем заготовки крышкой и отправляем на хранение.
Очень вкусное черничное варенье с апельсином через мясорубку
Яркое лакомство для вашего домашнего погреба можно приготовить из черники и апельсина. Попробуйте интересный в исполнении рецепт. Порадуйте себя сладким фруктово-ягодным вкусом.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
- Старательно промываем чернику и даем ей обсохнуть. Подготавливаем и остальные продукты.
- С апельсинов снимаем цедру. Оставшийся плод делим на дольки.
- Подготовленную чернику пропускаем через мясорубку. Также поступаем и с апельсиновыми дольками. Размешиваем массу.
- Полученный продукт выкладываем в кастрюлю вместе с цедрой, засыпаем его сахаром. Доводим до кипения, а после варим еще 7 минут. Важно постоянно перемешивать содержимое.
- Ароматное варенье из черники и апельсина готово. Его можно разливать по стерилизованным банкам, закрывать крышками и ставить на хранение.
Густое варенье из черники на зиму с целыми ягодами
Порадуйте домашних привлекательным густым вареньем с целыми ягодами черники. Яркий кулинарный рецепт подходит для приготовления зимней заготовки. Готовый продукт будет радовать вашу семью круглый год.
Время готовки: 2 часа 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
- Перебираем черничное варенье. Убираем все мелкие ветки и листочки.
- Дальше промываем ягоды в холодной воде несколько раз. Оставляем их обсыхать.
- Засыпаем продукт сахаром и оставляем на два часа. В это время массу следует аккуратно перемешивать, чтобы не помять ягоды.
- Дальше погружаем заготовку в кастрюлю и ставим ее на плиту. Доводим содержимое до кипения и после варим на слабом огне 20 минут. В это время необходимо снимать пену и регулярно помешивать массу.
- Густое сладкое варенье с цельными ягодами готово. Разливайте его по стерилизованным банкам и закручивайте крышками. Ставьте на хранение в подходящее место.
Как приготовить вкусное черничное варенье с бананом?
Невероятно яркий десерт в банке можно приготовить из банана и черники. Яркое и вкусное варенье можно заготовить на зиму и удивить им родных и друзей. Сделайте рецепт вашей фирменной заготовкой.
Время готовки: 25 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
- Черника – 1,5 ст.
- Банан – 1 кг.
- Сок лимона – 80 мл.
- Сахар – 120 гр.
- Вода – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Снимаем с бананов кожуру, дальше продукт режем тонкими кружочками. Выкладываем их в большую кастрюлю.
- Дополняем посуду заранее промытой и обсушенной черникой.
- Сюда же добавляем сахар, вливаем воду и лимонный сок.
- Доводим массу до кипения.
- После кипения варим еще 7 минут на слабом огне. В процессе регулярно перемешиваем заготовку, чтобы она не пригорала.
- Готовое ароматное варенье разливаем по заранее подготовленным стеклянным банкам. Закрываем их крышками, остужаем и отправляем на длительное хранение.
Густой черничный джем с пектином на зиму в банках
Густой джем из черники можно приготовить в домашних условиях с добавлением пектина. Ароматная заготовка подходит для длительного зимнего хранения. Порадуйте близких ярким ягодным продуктом.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- Черника – 1,4 кг.
- Пектин – 0,5 ст.л.
- Сахар – 1,5 ст.
Процесс приготовления:
- Старательно перебираем ягоды, затем промываем под водой. Оставляем обсыхать.
- Блендером измельчаем черничную массу до состояния кашицы.
- Добавляем в ягодное пюре одну третью часть сахара. Размешиваем массу.
- Переливаем заготовку в удобную для варки посуду и доводим до кипения.
- Дальше водим оставшуюся часть сахара. Размешиваем и варим на слабом огне около 20 минут.
- Пектин растворяем в небольшом количестве воды. Погружаем смесь в варенье. Размешиваем, держим на огне одну минуту и выключаем плиту.
- Горячее угощение из черники разливаем по стеклянным банкам. Закрываем тару крышками, остужаем и ставим на длительное хранение.
Источник