- Самые простые рецепты желе из черники
- Необходимые ингредиенты
- Рецепт желе из черники на зиму
- Рецепт с желатином
- Как готовить ягодное желе для праздника?
- Пошаговый рецепт
- Несколько идей и рекомендаций
- Желе из черники
- Десерты из черники с желатином
- Классический рецепт
- Со сметаной
- Чернично-творожный десерт
- Заготовки на зиму
- Классический рецепт на зиму
- Простой рецепт
- Джем с агар-агаром
- Без варки
- Без сахара
- С пектином
- С яблоками
- С крахмалом
- Полезные советы
- Совет 1
- Совет 2
- Совет 3
- Частые вопросы
Самые простые рецепты желе из черники
Одна из самых вкусных и полезных ягод сезона — это, конечно же, черника. Она созревает в конце июня, сразу за земляникой. Обычно из ее плодов варят варенье или джемы. Однако существует еще один способ приготовления, при котором сохраняются все полезные свойства ягоды. Итак, как готовить желе из черники?
Необходимые ингредиенты
Для приготовления классического черничного джема нам понадобится всего три продукта:
- собственно сама ягода (черника должна быть свежей);
- обычный белый сахар (примерно столько же, сколько и черники);
- вода.
Можно разнообразить варианты приготовления варенья или желе из черники. Рецепт, который удивит ваших домочадцев, очень прост. Необходимо лишь добавить в угощение немного ломтиков лайма или мяты. Они придадут особый аромат и неповторимый вкус лакомству. К тому же черника в сочетании с цитрусовыми сделает ваше варенье намного полезнее.
Рецепт желе из черники на зиму
Один из классических вариантов приготовления зимнего угощения заключается в том, что ягоду необходимо проварить на среднем огне около 15 минут. Однако давайте обо всем по порядку.
- Сначала нужно перебрать плоды, а это означает, что ягоду следует поместить в большую емкость. Затем желательно удалить плодоножки и избавиться от листочков.
- Промывать чернику лучше всего под струей прохладной воды, а потом выложить на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
- Приготовленную ягоду необходимо измельчить. Делать это можно как на мясорубке, так и с помощью блендера. При этом лучше выбрать стационарный аппарат, иначе с погружным устройством будет трудно избежать разбрызгивания сока.
- Теперь можно добавить и сахар, причем всыпать нужно примерно столько, чтобы соотношение кристаллов и ягоды было «один к одному». Именно в таком случае желе из черники будет достаточно сладким. А если добавить меньше рекомендуемой нормы, то вкус получится более кислым.
- Приготовленную массу необходимо переложить в кастрюлю с толстым дном и поставить на медленный огонь. Варить примерно 15 минут, постоянно помешивая, чтобы ягоды не пригорели.
Готовое желе из черники нужно разложить в банки и закатать их, пока варенье не остыло.
Рецепт с желатином
Черника — это очень полезная ягода, которая оказывает благотворное влияние не только на наши глаза, но и на весь организм в целом. Она укрепляет иммунитет, именно поэтому так важно запастись ягодой на зимний период. Уникальные целебные свойства черники проявляются не только в свежем виде, но даже тогда, когда из нее приготовлено варенье. Желе из черники может состряпать любая начинающая хозяюшка, ведь в его приготовлении нет ничего сложного. Достаточно следовать рецепту. Итак, нам понадобятся:
- 500 г ягод черники;
- 1 литр питьевой воды;
- 50 г желатина (примерно 5 упаковок по 10 г);
- 1 стакан сахара.
Самое важное — это правильно подготовить основу из желатина. Для этого его необходимо замочить примерно в 300 мл холодной воды и дать разбухнуть в течение одного часа.
Пока готовится желатин, можно заняться и ягодой. Всю чернику следует перебрать и промыть под струей прохладной воды. А затем избавиться от плодоножек и прочего мусора. После этого можно приступать к процессу приготовления:
- Поставить 700 мл воды на огонь, довести до кипения и осторожно добавить чернику.
- Каждые 5 минут перемешивать тщательным образом, чтобы ягода не прилипла к стенкам кастрюли.
- Всыпать 150 г сахара и варить около 15 минут.
Теперь нужно снова заняться желе: необходимо, чтобы весь желатин растворился. А для этого его можно поместить в микроволновую печь буквально на 1 или 2 минуты в зависимости от мощности вашей техники. Затем желатин следует осторожно влить в остывший черничный сироп и хорошенько перемешать. Получится густая кашицеобразная масса, которую можно разложить по формочкам или же закатать в баночки.
Как готовить ягодное желе для праздника?
Праздничный стол можно украсить необычным лакомством, приготовленным из ягодного сиропа и желатина. Преимущество этого угощения в том, что его можно приготовить как из свежих плодов, так и из замороженных. В любом случае желе из черники получится невероятно ароматным и восхитительным по вкусу.
Итак, нам понадобится следующее:
- ягоды черники — около 1 кг;
- сахар — 150-200 г;
- желатин — 15 г;
- долька лимона или лайма;
- полстакана любого красного вина.
Пошаговый рецепт
Обычно любое желе готовится из ягод и желатина и используется как в виде начинки для пирожных и тортов, так и в виде самостоятельного угощения. Следующий рецепт желе из черники с желатином идеально подойдет для торжественных мероприятий. Итак:
- В первую очередь, нужно выжать сок из ягод. Сделать это лучше с помощью блендера. Затем следует процедить чернику через марлю или ситечко, чтобы получился сок без ягодной массы.
- Влить сок в кастрюлю, добавить 1 стакан сахара и поставить на медленный огонь. Варить в течение 5-7 минут, а в конце добавить вино.
- Заранее подготовить желатин: замочить его в холодной воде из расчета 1 литр воды на 50 г порошка. В конце рекомендуется слить лишнюю жидкость.
- В кипящий ягодный сироп ввести готовый желатин, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков.
- Получившееся желе разлить по формочкам и оставить в холодильнике на несколько часов.
Несколько идей и рекомендаций
После того как желе из черники остынет, рекомендуется вынуть его из формочек и выложить на красивую тарелку или поднос. Небольшой совет: будет намного легче отсоединить желе, если опустить формочки в горячую воду и подержать несколько секунд.
Готовое лакомство можно украсить взбитыми сливками. На каждый кусочек положить чайную ложку взбитого крема и полить сверху вишневым сиропом.
Еще одна яркая идея для украшения праздничного стола: поместите ягодные желе в апельсиновую кожуру, заранее освободив ее от внутренностей.
Подавать на стол можно в виде фруктовых долек. Для этого нужно разрезать заполненный черничным желе апельсин острым ножом. Гости и ваши домочадцы будут в восторге от подобного угощения!
Источник
Желе из черники
Приготовить желе из черники можно двумя способами. Проще и быстрее добиться получения плотной массы с помощью загустителя (желатина, агар-агара, пектина). Без желирующего вещества потребуется длительное уваривание до уменьшения объема на 30-40 %.
Желе из ягод черники – это и холодные десерты для немедленного употребления и заготовки на зиму в виде желеобразного варенья.
Десерты из черники с желатином
Из черники готовят очень вкусные и эффектные порционные желеобразные десерты и украшения для праздников. Для застывания желе заливают в формочки, креманки, вазочки, стаканы.
Классический рецепт
Желейный десерт из черники получается очень эффектным, благодаря темному чернильному цвету. Лучше готовить из свежих ягод – блюдо получится вкуснее и ароматнее. В зимнее время можно использовать замороженные плоды или чернику, заготовленную в собственном соку.
- 150 г черники (свежей или замороженной);
- 50 г сахарного песка;
- 250 мл воды;
- 9 г желатина + 40 мл воды.
- Вскипятить воду, остудить и залить желатин. Оставить для набухания на 5-7 минут.
- Налить в сотейник воду, добавить сахарный песок, поставить на огонь и довести до кипения. Затем кипятить в течение одной минуты, чтобы сахар полностью растворился.
- Положить чернику. Если она замороженная – размораживать не нужно. Довести до кипения и варить 3 минуты.
- Затем процедить через сито, ягоды выбросить. Полученную жидкость остудить до 70 градусов и добавить разбухший желатин. Тщательно перемешать до полного его растворения и процедить через сито.
- Разлить желе можно в вазочки, креманки или в форму с ячейками для муссовых десертов.
- Поставить в холодильник на 3 часа.
- Когда желе застынет, можно его подавать.
Со сметаной
Сметанное желе из черники – довольно необычный и очень вкусный десерт.
Ингредиенты для приготовления 6 порций:
- 300 г свежих ягод черники;
- 300 г сметаны;
- 375 сливок средней жирности;
- 3 чайных ложки желатина;
- 50 мл воды;
- 130 г сахара.
- Вскипятить воду, остудить, залить желатин, оставить набухать на 5-10 минут.
- Положить в чашу блендера чернику и сметану, перебить до однородного состояния. Можно затем протереть через сито, но это по желанию.
- В кастрюлю вылить сливки, добавить сахар, поставить на плиту, довести до кипения. Затем сразу снять с огня, добавить разбухший желатин, тщательно перемешать до полного растворения желатина и остудить.
- После остывания соединить сливки с желатином с черничной массой. Тщательно перемешать, разлить в вазочки или стаканчики, поставить на 3 часа в холодильник.
Чернично-творожный десерт
По этому рецепту получается нежное и очень вкусное желе.
- 500 г черники;
- 500 г творога жирностью 9 %;
- 125 г йогурта натурального;
- 1,5 стакана сахарного песка;
- 20 г желатина.
Калорийность и пищевая ценность такого десерта на 100 г продукта составляет:
Белки | 7,3 г |
Жиры | 3,2 г |
Углеводы | 18,5 г |
Калорийность | 132 кКал |
- Подготовить желатин по инструкции на упаковке. Его нужно замочить в воде, после набухания растопить, не доводя до кипения. Для порошкового и листового желатина разные правила подготовки.
- Творог выложить в миску, смешать с йогуртом без добавок, затем перебить блендером до однородности.
- Чернику вымыть и обязательно обсушить. Высыпать ее в кастрюлю, добавить сахар, перемешать, поставить на огонь, после закипания варить три минуты. Затем дождаться полного остывания.
- Смесь из творога и йогурта разделить пополам. В одну часть добавить немного черничного сиропа и перемешать.
- Добавить распущенный желатин в кастрюлю с вареньем из черники, в миску с белым творогом, в миску с черничным творогом. Как следует перемешать содержимое каждой емкости.
- Вылить желе слоями в стеклянные бокалы или стаканы. Делать это нужно поэтапно: после каждого слоя помещать в холодильник, после застывания добавлять следующий слой.
Заготовки на зиму
Можно заготовить желе из черники на зиму. Есть много способов его приготовления: без загустителей, с различными загустителями, без варки, без сахара, из сока, с целыми ягодами, с другими фруктами.
Желейное варенье или джем можно использовать как сладость к чаю, ингредиент для десертов, начинку для выпечки, а также намазывать на хлеб и тосты, добавлять к блинчикам, оладьям, мороженому, сырникам.
Классический рецепт на зиму
- 1 кг ягод черники;
- 1 кг сахарного песка.
- Чернику вымыть: выложить ее в таз с водой, перемешать руками, затем воду слить и повторить процедуру. Мусор, который всплывет на поверхность, собрать. Скинуть ягоды в дуршлаг, дать воде полностью стечь, затем плоды обсушить.
- Чернику пюрировать с помощью блендера или кухонного комбайна. Также можно провернуть через мясорубку.
- В черничное пюре положить сахарный песок, хорошо перемешать и поставить на средний огонь. После закипания продолжать варить не менее 20 минут. Чтобы желе получилось густым, нужно уваривать в течение 40-45 минут. Объем при этом уменьшится на 30 %.
- Желе с черникой разложить в стерилизованные банки и закатать. Остудить при комнатной температуре, только после этого убрать на зимнее хранение.
Простой рецепт
- 1 кг черники;
- 1 стакан воды;
- 1 кг сахара.
- Чернику вымыть и обязательно обсушить, чтобы не было излишней влаги.
- С помощью блендера приготовить черничное пюре.
- Сварить сироп: в кастрюлю вылить воду, добавить сахар, довести до кипения и варить две минуты.
- Переложить черничное пюре в сахарный сироп, продолжать варить при помешивании до кипения, снимая пенку.
- После закипания сразу снять с огня и разлить в простерилизованные банки. Закатать, остудить и убрать на хранение.
Джем с агар-агаром
Этот десерт готовится очень просто и быстро. Время его варки – всего 5 минут. Плотную консистенцию он приобретает благодаря агар-агару.
- 1 кг свежей черники;
- 2 чайные ложки агар-агара;
- 500 г сахара.
- Чернику вымыть, перелить в дуршлаг, дать воде стечь.
- Засыпать ягоды сахаром. Оставить на один час, чтобы выделился сок.
- Когда соку будет достаточно, поставить емкость на плиту, добавить агар-агар и перемешать.
- Довести до кипения и продолжать варить 5 минут.
- Горячий джем переложить в банки и закупорить.
Без варки
Желе получается более вкусным и полезным, если готовить его холодным способом.
- 1 кг свежих ягод черники;
- 2 кг сахарного песка.
- Подготовить чернику. Выложить ее в блендер, добавить сахар и перетереть. Можно сделать это и другими способами (в мясорубке, с помощью толкушки).
- Переложить протертую с сахаром чернику в банки, которые необходимо заранее простерилизовать. В каждую банку сверху положить по 2 ст. ложки сахарного песка. Благодаря такой сахарной пробке желе из черники без варки будет лучше храниться.
- Закрыть банки пластмассовыми крышками и убрать в холодильник или холодный погреб.
Без сахара
Такой рецепт желе подойдет для тех, кто не употребляет сахар. Главный недостаток такой заготовки – она не будет долго храниться. Можно сделать такое желе из замороженных ягод. Для получения плотной консистенции используется «Желфикс».
- Ягоды перебрать и сложить в дуршлаг.
- Ошпарить чернику кипятком, дать воде стечь, выложить на полотенце, чтобы она обсохла.
- Затем переложить в кастрюлю и поставить на слабый огонь.
- Когда закипит, добавить «Желфикс» и снять посуду с огня.
- Как следует перемешать и переложить в небольшие простерилизованные банки. Закатать железными крышками.
С пектином
Чтобы желе из черники быстро приобрело нужную консистенцию без длительного уваривания в него можно добавить пектин. Благодаря недолгой варке удастся сохранить в заготовках больше витаминов.
- 1 кг свежих ягод черники;
- 1,3 кг сахара;
- 100 мл воды;
- 100 г пектина.
- Чернику перебрать и вымыть, затем оставить в дуршлаге, чтобы вода как следует стекла.
- Затем ягоды нужно как следует размять. Это можно сделать толкушкой или прямо руками. Удобнее всего перебить их в блендере.
- Добавить к черничному пюре сахарный песок, тщательно перемешать, чтобы оно быстрее растворился в ягодном соке. Оставить смесь на 15 минут.
- Пектин залить водой, перемешать, поставить на огонь и варить одну минуту, постоянно помешивая. Затем сразу снять с огня.
- Поставить на плиту емкость с черникой, довести до кипения и добавить разведенный в воде пектин. Варить на слабом огне, постоянно помешивая, примерно 3 минуты.
- Простерилизовать банки, перелить в них горячее желе и закупорить. При желании можно простерилизовать банки вместе с содержимым в течение 5-10 минут.
С яблоками
Яблоки содержат много пектина, поэтому благодаря им заготовка будет иметь желейную консистенцию.
- 1 кг черники;
- 1 кг яблок;
- 600 г сахарного песка на 1 литр сока.
- Вымыть яблоки, разрезать на половинки, вырезать сердцевину с семенами. Нарезать небольшими кубиками и отправить в кастрюлю. Залить водой, чтобы они слегка покрыли яблоки, поставить на огонь, варить, пока они не размягчатся. Отвар перелить в другую посуду. Из яблок отжать сок и смешать с отваром.
- Яблоки хорошо вымойте, разрежьте каждое яблоко пополам, удалите «хвостики» и семена. Далее яблоки нарежьте небольшими кубиками и сложите в кастрюлю.
- Чернику вымыть, дать ей обсохнуть. Сложить ягоды в кастрюлю, размять и поставить на огонь, можно добавить немного воды. Варить чернику, пока она не выделит сок. Процедить черничный сок и соединить его с яблочным.
- Поставить чернично-яблочный сок на огонь и уваривать до уменьшения его объема на 1/3 часть. После этого положить сахарный песок и продолжать варить до тех пор, пока масса не начнет загустевать.
- Разложить горячее желе в простерилизованные банки, закатать металлическими крышками, остудить и убрать на зимнее хранение.
- Горячее желе разлейте по стерилизованным банкам, наполняя каждую банку до самых краев. Закатайте банки крышками, переверните вверх дном и укутайте. Когда банки полностью остынут, можете убирать черничное желе на хранение.
С крахмалом
Крахмал в этом рецепте используется в качестве загустителя. Лучше всего взять кукурузный. Лайм и листики мяты добавлять по желанию.
- 600 г черники;
- 300 г сахарного песка;
- 2 ст. ложки крахмала;
- 2 лайма;
- 2 веточки мяты;
- 100 мл воды + 40 мл.
- Чернику перебрать, вымыть, обсушить.
- В кастрюлю положить ягоды, высыпать сахар, вылить 100 мл воды и поставить на средний огонь.
- Из лайма выжать сок. Когда сахар растворится, добавить лаймовый сок и веточки мяты и перемешать. После закипания продолжать варить 3 минуты.
- Крахмал развести в 40 мл воды. Убрать из варенья веточки мяты. Влить крахмал при постоянном помешивании и продолжать варить еще 2 минуты. За это время масса начет загустевать.
- Перелить черничное желе в банки, заранее простерилизованные, плотно закрыть и убрать в холодильник.
Полезные советы
Совет 1
Чтобы сделать желе более ароматным, можно добавить в него лимонный или лаймовый сок.
Совет 2
Для приготовления черничного желе рекомендуется использовать широкую емкость из нержавеющей стали или эмалированную.
Совет 3
Не стоит считать замороженную чернику непригодной для домашних десертов. Даже если нет собственноручно заготовленных ягод, можно приобрести их в супермаркете.
Частые вопросы
Как хранить зимние заготовки?
Хранить желе из черники в герметично закрытой таре нужно в прохладном темном сухом месте – это может быть подвал или кладовая в квартире. Продукт без варки необходимо держать только в холодильнике, то же самое относится к открытым банкам.
Что лучше использовать для приготовления желе: желатин или агар-агар?
Какой вариант будет лучшим, зависит от вида блюда и личных предпочтений.
Желатин предназначен для приготовления десертов с более мягкой и нежной консистенцией.
Сделанные из агар-агара продукты получаются более плотными и крепкими. Из него хорошо готовить пастилу, желейные конфеты, мармелад.
Агар-агар имеет растительное происхождение, он менее калориен, практически не имеет вкуса, более темный, быстрее застывает, не тает при комнатной температуре, его расход меньше.
Желатин имеет животное происхождение, он более калориен, имеет специфический вкус и может ощущаться в десерте, прозрачен, долго застывает и тает при комнатной температуре, его расход больше.
Источник