Рецепт: Черничный пирог — По рецепту Петсона и Финдуса
Рецепт черничного пирога я утащила из детской кулинарной книги «Готовим вместе с Петсоном и Финдусом», которая входит в серию книг «Петсон и Финдус» шведского автора Свена Нурдквиста. Мы с сыном перечитали практически все книги (о каждой из них я еще обязательно расскажу на Отзовике), ну а пока поделюсь нашим фоторецептом.
Яйца и сахарный песок (100 гр) взбить миксером до пенообразного состояния.
Добавить в полученную смесь 75 грамм растопленного сливочного масла, муку, разрыхлитель и ванильный сахар.
Все еще раз хорошенько взбить миксером до получения однородной массы.
Форму для выпечки (лучше использовать со съемными краями) смазать оставшимся сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями и вылить туда тесто аккуратно распределив его по всей поверхности.
Чернику вымыть, обсушить, смешать с оставшимся сахарным песком (50 гр).
А затем ягоду выложить на тесто.
Пирог выпекать в предварительно разогретой до 190С духовке 30 минут.
Источник
На кухне.
Все началось с одной книжки, которую нам подарили к Рождеству. Это была чудная история Свена Нурдквиста про котенка Финдуса и его хозяина старика Петсона. Книжка настолько понравилась и нам, и Марусе, что дед мороз недолго думая подарил Маше на Новый Год всю серию книг про Финдуса (которые, надо сказать, пользуются у дочки большой любовью). И вот Маруся доросла до очередной книги: «Готовим вместе с Петсоном и Финдусом». Замечательные иллюстрации, любимые персонажи, простые и вкусные рецепты. То, что надо для начинающего кулинара 😉
Делимся понравившимся рецептом — Черничный пирог
Нужно:
— 2 яйца
— 1 стакан сахарного песка (можно чуть меньше, пирог получается сладкий)
— 75 грамм сливочного масла
— 1 стакан муки
— 1 чайная ложка разрыхлителя
— 1 чайная ложка ванильного сахара или ванилин на кончике ножа
— 1,5 — 2 стакана свежей черники
— 0,25-0,5 стакана сахарного песка
— ванильное мороженое и/или взбитые сливки
Форму для пирога (лучше брать разъемную) смазываем маслом и посыпаем манкой/панировочными сухарями/овсяными хлопьями (на выбор) и разогреваем духовку до 180-190 градусов.
Источник
Черничный пирог Петсона и Финдуса
Пока длится лето и ягодный сезон в разгаре, обязательно приготовьте этот пирог!
Для бисквита
Для начинки
С этим черничным пирогом справиться даже ребенок! Проверено. Ибо рецепт мы нашли в детской книжке про фермера Петсона и котенка Финдуса авторства шведского писателя и иллюстратора Свена Нурдквиста «Готовим вместе с Петсоном и Финдусом» Черничный пирог Петсона и Финдуса:
«Иногда Петсон сажает Финдуса в свой рюкзак и идет в лес по ягоды. Обычно Финдус сидит в ягодных зарослях и лопает чернику. Потом показывает Петсону свой черный язык. Черничный пирог со сливками – просто объедение! Петсон кладет тесто в форму, а котенок облизывает миску и посыпает тесто черникой и сахаром.
Петсон ставит пирог в духовку и приговаривает:
– Расти тесто, большое и маленькое!
– Зачем ты всегда повторяешь одно и то же, когда ставишь пирог в духовку? – возмущается Финдус, хотя заранее знает ответ.
– Чтобы задобрить домовых. Иначе пирог будет невкусным, а заклинание действует безотказно. На этот раз оно тоже не подвело».
Моим малышам очень понравилось быть задействованными в процессе приготовления черничного пирога от и до.
И, конечно же, результат пришелся по вкусу всем!
- В качестве кулинарного эксперимента, готовили этот пирог и с брусникой – тоже удался! Терпкая кислинка брусники – очень подходит к сладкому бисквиту.
Думаю, этот пирог будет так же хорош со смородиной и другими ягодами с кислинкой.
Можно использовать как свежую ягоду, так и замороженную, предварительно на размораживая.
Пока длится лето и ягодный сезон в разгаре, обязательно приготовьте этот пирог!
Источник
Именинный пирог Петсона и Финдуса
Традиционно по случаю своего дня рождения (уже прошедшего) я делюсь литературным рецептом именинного торта. В этом году у меня было очень мало времени на подготовку, поэтому я не стала ничего изобретать, а воспользовалась готовым рецептом из тематической кулинарной книги. Она давно уже стояла на полке, и пора было её протестировать.
Свен Нурдквист знаком, наверное, всем современным родителям. Особой популярностью пользуется серия книг о старике Петсоне и его котёнке Финдусе. Эти двое ведут размеренную сельскую жизнь и умудряются переживать приключения, не покидая родного огорода. Конечно, в лучших традициях шведской литературы для детей (привет Астрид Линдгрен), на страницах то и дело мелькает вкусная еда. В России в основной серии вышло порядка десяти книг, ещё сколько-то книг для малышей, книга поделок, песенник Петсона и Финдуса и, конечно, кулинарная книга.
Последняя появилась в нашем доме, когда мы познакомились с книгами Нурдквиста. Но я до сих пор ничего по ней не готовила. С учётом того, что именинному пирогу в серии приключений Петсона и Финдуса посвящена отдельная книга (она так и называется — «Именинный пирог»), вполне логично было начать с этого рецепта.
То, что так долго обсуждали соседи, случилось в день рождения Финдуса. Котенок празднует его три раза в год, потому что так веселее. И каждый раз, когда у Финдуса случается день рождения, Петсон печет ему именинный пирог.
Скажу пару слов о самой кулинарной книге. «Готовим вместе с Петсоном и Финдусом» — это сборник домашних шведских рецептов. Радует обилие красочных иллюстрации в узнаваемой манере Нурдквиста (часть заимствована из других книжек). Рецепты несложные и изложены так, что подразумевается: ребёнок сам может по ним готовить. Правда, без руководства опытных взрослых всё же не обойтись. Нужно обладать какими-то базовыми кухонными навыками: знать, как жарить те же блины, например.
Насколько рецепты точные и рабочие, я могу судить только по одному из них. В принципе, они в основном не такие сложные, чтобы можно было наделать много ошибок. Но какое-то количество ляпов бросается в глаза. Если кратко: не всё у меня сошлось. Подробнее объясню ниже, в конце рецепта.
Именинный пирог
Пирог, который Петсон готовит по случаю очередного дня рождения Финдуса, — это по сути блинный торт. Блинчики, прослоенные взбитыми сливками и вареньем. В принципе, соорудить такое можно и без специального рецепта, но готовить по рецепту из книжки всегда интереснее. Для чистоты эксперимента я планировала чётко следовать инструкциям и ничего не менять. Но примерно на середине сборки торта от идеи пришлось отступить: у меня закончились взбитые сливки. Пришлось взбивать дополнительно. Ниже в рецепте — то количество, которое у меня в итоге ушло (в книжке значилось 200 г).
- 5 яиц
- 3 стакана молока
- 2 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- 500 г муки
- 0,5 стакана воды
- 2 ст. л. сливочного масла
- 450 г взбитых сливок
- 400 г варенья
- Смешать яйца, сахар, соль и половину молока.
- Постепенно всыпать муку, тщательно размешивая венчиком, чтобы не было комочков.
- Добавить оставшееся молоко и воду. Дать тесту немного постоять, чтобы мука набухла.
- Растопить на сковородке сливочное масло, вылить в тесто и размешать.
- На этой же сковороде испечь блины (у меня получилось 20 шт.). Подождать, пока они полностью остынут.
- Взбить сливки до жёстких пиков.
- Собрать торт. На каждый блин выкладывать по 1-2 ст. л. взбитых сливок и 2 ч. л. варенья, размазывать ровным слоем (сливки и варенье при этом перемешаются) и накрывать следующим блином. Верхний блин тоже смазать сливками и вареньем, украсить ягодами или тем, что будет под рукой.
В этом рецепте оказалось слишком много блинов и слишком мало крема. Даже с учётом того, что я увеличила количество сливок более чем в два раза. Пожалуй, стоило при этом использовать только половину блинов (10 штук). Тогда слои крема получились бы толще. А может, дело отчасти в том, что сами блины получились толстоваты и плотноваты. В общем, нужно искать баланс — в приведённом рецепте его нет, на мой взгляд.
Варенье я использовала малиновое, и это решение тоже оказалось так себе: в торте от него чувствовались в основном косточки. В исходном рецепте не конкретизируется, но на рисунке в книжке, как я потом увидела, варенье клубничное. Я бы попробовала сделать с каким-нибудь кисловатым — например, черносмородиновым. Или даже с лимонным курдом .
Если торт готовится накануне праздника, хранить его нужно в холодильнике и при этом чем-нибудь накрыть, чтобы он не сох (например, глубокой миской или перевёрнутой кастрюлей).
С того самого дня вся деревня считает Петсона чокнутым. Только Финдус так не думает. Потому что с чердака Петсон принес удочку, потом привязал к ней крючок из проволоки, пошел к колодцу, вытащил из колодца ключ от сарая, открыл сарай, достал инструменты, починил велосипед, съездил в магазин и привез муку и новые брюки. А потом он испек для котенка вкусный именинный пирог.
Вечером Финдус и Петсон сидели в саду, пили кофе с пирогом и слушали пластинку с прекрасными венскими вальсами. Так бывает всегда, когда котенок решает отметить свой день рождения.
И не такой уж Петсон чудак.
Источник
Кулинарная книга Петсона и Финдуса. Три рецепта
Истории шведского писателя и иллюстратора Свена Нурдквиста про забавного старика Петсона и его котенка Финдуса мало кого оставляют равнодушными. Предлагаем приготовить самое вкусное из кулинарной книги Петсона.
Иногда Петсон сажает Финдуса в свой рюкзак и идет в лес по ягоды. Обычно Финдус сидит в ягодных зарослях и лопает чернику. Потом показывает Петсону черный язык. Черничный пирог со сливками — просто объеденье! Петсон кладет тесто в форму, а котенок облизывает миску и посыпает тесто черникой и сахаром. Петсон ставит пирог в духовку и приговаривает:
— Расти, тесто, большое и маленькое!
— Зачем ты всегда повторяешь одно и то же, когда ставишь пирог в духовку?, — возмущается Финдус, хотя заранее знает ответ.
— Чтобы задобрить домовых. Иначе пирог будет невкусным.
Это заклинание действует безотказно. На этот раз тоже не подведет.
2 яйца, 1 ст. сахара, 75 г растопленного масла, 1 ст. муки, 1 ч. л. разрыхлителя, 1 ч. л. ванильного сахара, 1,5-2 ст. черники, 0,25-0,5 ст. сахара.
Разогрейте духовку до 190 °С. Взбейте яйца и сахар до пенообразного состояния. Добавьте в смесь оставшиеся ингредиенты и перемешайте. Смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями форму для выпечки (желательно с разборными краями). Перемешайте чернику с сахаром и выложите на тесто. Выпекайте в течение 30 минут. Подавайте с мороженым или взбитыми сливками.
Финдус решил, что морковка будет гораздо вкуснее, если из нее сделать мармелад. К тому же, для мармелада морковку надо натереть на терке, а это Финдус любит. Еще нужно натереть лимон и аккуратно отмерить сахар и воду в нужном объеме. А Петсон тем временем выжимал лимонный сок и следил за мармеладом, чтобы не пригорел.
0,5 кг моркови, 3 лимона, 2 ст. воды, 4,5 ст. сахара, 1 ч. л. лимонной кислоты.
Промойте и очистите морковь. Натрите её на самой грубой терке. Вымойте лимоны и очистите от кожуры. Выжмите из них сок. Положите натертую морковь и натертую лимонную кожуру в большую кастрюлю. Добавьте воды и варите, пока морковь не станет почти совсем мягкой. Добавьте лимонный сок, сахар и лимонную кислоту. Варите мармелад на медленном огне в течение 45 минут. Хорошо перемешивайте и следите, чтобы мармелад не пригорел. Переложите готовый мармелад в тщательно вымытые банки, храните в прохладном месте.
В погребе Петсона и Финдуса рядами выстроились бутылки с морсом. На каждую Петсон наклеил аккуратную этикетку: «смородиновый морс», «малиновый морс», «клубничный морс», «черничный морс» и «брусничный морс». Финдус не умеет читать, поэтому Петсон вдобавок нарисовал ягоды. Когда им хочется киселя, Финдус выбирает вкус. Но иногда это оказывается непросто. Тогда Финдус закрывает глаза, вытягивает лапу, три раза оборачивается вокруг себя и берет бутылку наугад.
1,5 ст. морса, 2,5 ст. воды, 4 ст. л. крахмала, сахар.
Перелейте сок и воду в кастрюлю и добавьте крахмал, постоянно перемешивая. Доведите до кипения, не переставая помешивать, и тут же перелейте в миску. Посыпьте сахаром, чтобы на поверхности не образовалась пленка. Подавайте кисель, как только остынет.
18 мая на «Дизайн-субботнике» в большой детской программе театральная студия Seasons покажет спектакль по книге Свена Нурдквиста «В погоне за шляпой» (4+). Отправимся вместе на поиски! А помогут нам сонный пес Ураган, болтливая курица, портной Бред Апорте, кролик Спекулянти и таинственный Кто-то. Где мы только не побываем и чего не встретим. Может быть, есть что-то и важнее шляпы?
в материале использован отрывок из книги «Готовим вместе с Петсоном и Финдусом». Свен Нурдквист, Самуэльсон Кристин. Издательство «МД Медиа»
Архивные номера и новые выпуски в онлайн-магазине
Источник