- Пирог с черникой в духовке – 8 рецептов черничного пирога
- Песочный пирог с черникой и сметанной заливкой – пошаговый рецепт в духовке
- Самый простой рецепт черничного пирога
- Черничный пирог с творогом
- Готовим пирог из ягод черники в мультиварке
- Видео рецепт дрожжевого пирога с черникой и яблоками
- Пирог из слоенного теста с черникой
- Пирог с замороженной черникой
- Тёртый пирог с черникой
- Пирог с черникой из бездрожжевого теста
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Пирог с черникой в духовке – 8 рецептов черничного пирога
Черничный пирог – это очень вкусная и ароматная выпечка знакомая нам с детства. Сочная, кисло-сладкая ягода, с нежным, слегка терпким вкусом, прекрасно сочетается с любым тестом. Её можно добавлять в пироги свежей, замороженной или в виде варенья, поэтому выпечку с этой ягодой можно делать круглый год.
Вариантов приготовления огромное множество, начиная с выбора теста: сдобное, песочное, дрожжевое, слоеное. А начинка может быть со сметаной или с творогом. Как вариант (как и при приготовлении шарлотки) можно добавлять к чернике яблоки или другие фрукты и ягоды.
В этой статье вы найдёте восемь замечательных рецептов пирога. Прочтите их внимательно, и выбирайте наиболее понравившийся рецепт приготовления. Для удобства я добавила фото и видео приготовления, расписанное пошагово. Готовьте вкуснейший пирог и угощайте своих родных и друзей.
Песочный пирог с черникой и сметанной заливкой – пошаговый рецепт в духовке
Рецепт песочного пирога, который еще называют «Финский», потому что в кухне этого народа популярны открытые ягодные пироги на песочном или творожном тесте, заливаемые сливками. Одно могу сказать, каждый кусочек будет таять у вас во рту!
Для приготовления нам потребуется:
- Сливочное масло – 110 г.
- Коричневый сахар – 150 г.
- Белый сахар – 50 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 220 г.
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка
- Соль – ¼ ч. ложки
- Сметана (жирность больше 25 %) – 220 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 50 г.
- Черника – 300 г.
1. Готовим тесто: размягченное сливочное масло взбиваем миксером с коричневым или белым сахаром.
2. Добавляем яйцо и ещё раз взбиваем. Всыпаем просеянную через сито муку, добавляем разрыхлитель, соль и замешиваем тесто.
3. Форму для запекания смазываем маслом, присыпаем мукой (или выстилаем пергаментной бумагой, фольгой, кто как привык). Распределяем тесто по форме так, чтобы сформировались бортики высотой 4-5 см.
4. Готовим заливку для ягод: сметану взбиваем с яйцом и сахаром. Всыпаем чернику в сметану и аккуратно перемешиваем.
5. Выкладываем начинку в форму, ставим пирог в разогретую до 190 градусов духовку на 35 минут.
6. Перед подачей на стол обязательно нужно подождать, пока пирог остынет.
Самый простой рецепт черничного пирога
Процесс приготовления этого пирога с черникой очень простой: сделать тесто, добавить в него ягоды и отправить в духовку. Мне нравится этот рецепт, так как ягоды смотрятся очень аппетитно при подаче на стол.
Для приготовления нам потребуется:
- Сливочное масло – 80 г.
- Яйца – 3 шт.
- Мука – 250-280 г.
- Сахар – 150 г.
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка
- Йогурт – 200 г.
- Черника – 100 г.
1. Делаем тесто: яйца взбиваем с сахаром, смешиваем с йогуртом, растопленным сливочным маслом. Добавляем в просеянную муку разрыхлитель, перемешиваем.
2. Чернику присыпаем мукой и высыпаем в форму для запекания застеленную пергаментной бумагой.
Бумагу я промазываю маслом, чтоб потом наверняка легко отделить ее от пирога. Выливаем тесто на ягоды и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку запекаться на 40-45 минут.
Пирогу дать немного остыть и можно нарезать на части и угощать гостей.
Черничный пирог с творогом
Творог содержит большое количество кальция, а черника богата витаминами, поэтому у вас получится вкусное и полезное блюдо. Особенно пригодится рецепт тем, кто творог в сыром виде не ест или кому нужно с пользой накормить ребенка. Позаботьтесь вкусно о себе и своей семье).
Для приготовления нам потребуется:
- Яйца – 3 шт.
- Сливочное масло – 110 г.
- Сахар – 60 г.
- Мука – 200 г.
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка
- Ванилин – 0,5 ч. ложки
- Соль – ¼ ч. ложки
- Творог – 200 г.
- Сметана – 120 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 60 г.
- Ванилин – 0,5 ч. ложки
- Черника – 200 г.
1. Готовим тесто: три яйца взбиваем с сахаром, солью до однородной массы. Добавляем размягченное сливочное масло, пол пачки ванилина, перемешиваем.
В просеянную муку всыпаем разрыхлитель и всё соединяем.
2. Готовим начинку: творог, яйцо, большую часть сахара высыпаем в миску, аккуратно мешаем ложкой. В чернику добавляем сахар, который остался.
3. В смазанную маслом форму для запекания выкладываем тесто. Распределяем его так, чтоб получились бортики высотой 2-3 см.
На тесто высыпаем ягоды, сверху заливаем творожной заливкой.
4. Ставим пирог запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Достаем, охлаждаем, нарезаем и кушаем вкусную выпечку.
Готовим пирог из ягод черники в мультиварке
Очень вкусный пирог в мультиварке. На его приготовления уходит совсем мало времени. Самый подходящий вариант такого пирога для мамочек в декрете! Закинул всё в мультиварку, и не переживаешь, что тесто пригорит.
Для приготовления нам потребуется:
- Мука – 300 г.
- Сахар – 100 г.
- Сливочное масло – 100 г.
- Сметана – 200 г. (15 % жирности)
- Разрыхлитель – 1 пачка (10 грамм)
- Сахар – 40 г.
- Крахмал – 30 г.
- Черника – 300 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана – 100 г.
- Йогурт – 200 г.
- Сахар – 30 г.
1. Делаем тесто: смешиваем размягченное сливочное масло, сахар, сметану, половину просеянной муки и разрыхлитель. Нам необходимо получить густое тесто, поэтому вымешивать его нужно руками, добавляя понемногу муку. Кладём его в холодильник на 30 минут.
2. Готовим заливку: сметану, йогурт соединяем с сахаром и яйцом, взбиваем венчиком.
3. Делаем начинку: к чернике добавляем сахар и крахмал, всё перемешиваем.
4. В чаше мультиварки формируем пирог: выкладываем тесто в смазанную маслом чашу и делаем из него бортики 2-3 см.
Затем высыпаем черничную начинку и заливаем сметанной заливкой.
5. Выставляем функцию «Мультиповар» 125 градусов или «Выпечка» и готовим 1 час. Готовый пирог украшаем сахарной пудрой.
Видео рецепт дрожжевого пирога с черникой и яблоками
Этот рецепт подходит для тех, кто любит крытые дрожжевые пироги. Он получается очень ароматным и пышным. Вы можете в начинку и не добавлять яблоки, а использовать только чернику. Я предлагаю вам посмотреть видео, где подробно показан процесс приготовления пирога.
Для приготовления нам потребуется:
- Молоко – 1,5 стакана
- Дрожжи – 25 г.
- Яйца – 3 шт.
- Мука – 3 стакана
- Сахар – 4 ст. ложки
- Сливочное масло – 150 г.
- Соль – ¼ ч. ложки
- Черника и яблоки
Пирог из слоенного теста с черникой
Для этого рецепта я купила готовое слоеное тесто. Если у вас есть такая же возможность – воспользуйтесь ею, и тогда можно хоть каждый день, не утомляя себя приготовлением теста, печь вкусные пироги. Если вы не любите магазинное – приготовьте его сами. В любом случае, пирог с черникой получится очень вкусным.
Для приготовления нам потребуется:
- Слоеное тесто – 500 г.
- Коричневый сахар – 5-6 ст. ложек
- Крахмал – 2 ст. ложки
- Яйцо – 1 шт.
- Черника – 2 стакана
1. Тесто разморозить в течение часа при комнатной температуре и потом раскатать его на бумаге для выпечки. Обычно в пачке два пласта, один станет дном для пирога, а из второго сформируем бортики.
2. Чернику моем, перебираем, добавляем к ней сахар, крахмал, перемешиваем.
3. Выкладываем начинку на тесто. Поверх начинки выкладываем полосы из теста, смазываем их яйцом.
4. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.
Готовый пирог остуживаем и подаем к столу. Приятного аппетита!
Пирог с замороженной черникой
Пирог с черникой можно печь круглый год, для этого заморозьте ягоды или купите замороженные в магазине. Но мне, например, не нравится магазинная заморозка, я заготавливаю сама.
Когда будете размораживать чернику, обязательно слейте лишнюю жидкость. Тогда пирог будет держать пышную форму.
Для приготовления нам потребуется:
- Мука – 210 г.
- Сливочное масло – 150 г.
- Сметана – 100 г.
- Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки
- Сахар – 1 ст. ложка
- Соль – 1 щепотка
- Черника – 400 г.
- Сметана – 300 г.
- Сахар – 125 г.
- Крахмал – 2 ст. ложки
- Ванильный экстракт (ванильный сахар) – 1 ч. ложка
1. Делаем тесто: растопленное масло смешиваем со сметаной, разрыхлителем и просеянной мукой, сахаром и солью. Замешиваем мягкое тесто.
2. Готовим начинку: из размороженной черники сливаем лишнюю жидкость. Соединяем сметану, сахар, крахмал, ванильный экстракт и перемешиваем.
3. Формируем пирог: тесто равномерно распределяем в предварительно смазанной форме для запекания (или выстилаем форму пергаментной бумагой), делаем бортики 2-3 см.
Выкладываем ягоды и сверху заливаем их сметанной заливкой.
4. Ставим запекаться пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.
Тёртый пирог с черникой
Тесто для этого пирога нам понадобится не совсем обычное, по виду оно будет напоминать крошки, поэтому и называется этот пирог – «тёртым». Необычайно вкусный десерт, который просто рассыпается и тает во рту. Посмотрите видео, где подробно описан весь процесс приготовления.
Для приготовления нам потребуется:
- Мука – 1,5 стакана
- Сливочное масло – 125 г.
- Сахар – 150 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки
- Черника – 150 г.
Готовьте по нашим рецептам с удовольствием, радуйте родных и близких.
Источник
Пирог с черникой из бездрожжевого теста
Ингредиенты
Черника свежая — 300 г
Яйца куриные — 3 шт.
Разрыхлитель — 8 г
Ванильный сахар — 1 ст.л.
Масло подсолнечное — 1 ст.л.
- 215 кКал
- 40 мин.
- 10 мин.
- 50 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Пирогов с черникой из бездрожжевого теста великое множество. Само бездрожжевое тесто бывает нескольких видов. Сегодня приготовим пирог с черникой из мягкого сметанного теста.
Готовить пирог очень просто, с этим справится даже начинающий кулинар. Продукты используются тоже самые привычные, которые есть в любом холодильнике. Чернику можно брать свежую — в этом случае ее просто нужно промыть и откинуть на сито, чтоб стекла вода. Можно брать и замороженную чернику, в этом случае ее не рекомендуют размораживать (но я не пробовала, за этот совет ответственности не несу).
Итак, возьмите продукты по списку.
В миске смешайте яйца и сахар. Взбейте вилкой или миксером при желании.
Добавьте пару столовых ложек густой сметаны.
Хорошо перемешайте смесь до однородности.
Теперь добавьте муку с разрыхлителем.
Хорошо перемешайте тесто. Оно готово. Дайте ему минут 15 постоять.
Форму выстелите пергаментом, смажьте его маслом. Вылейте тесто в форму.
Выложите поверх теста ягоды черники.
Выпекайте пирог из бездрожжевого теста с черникой при температуре 180-170 градусов минут 40, я в конце температуру убавляю до 150 и довожу пирог до готовности. Проверяйте готовность деревянной палочкой.
Еще к этому пирогу хорошо сделать черничное пюре. Смешайте ягоды с сахаром по вкусу.
Пробейте блендером чернику с сахаром.
Готовый пирог освободите от пергамента.
Нарежьте на порционные куски и подавайте с черничным пюре.
Еще дополнительно можно сделать сметанный крем. Приятного чаепития!
Источник