Черничный пирог со сливками рецепт

Черничный пирог по-фински. Вкусный, фантастически нежный, простой и очень фотогеничный

Я просто обожаю финскую сладкую выпечку. Считаю, что народ, который живет в таких суровых условиях заслуживает самых лучших десертов.

Лета — нет, зима — ужас ужасный, весна — так себе, а в конце июня запросто может выпасть снег! «Как жить, баб Шур?»(ц.) Пить кофе ( по потреблению кофе финны занимают 1 место в мире!), есть вкусные булки и всякие десерты из невероятных северных ягод.

И вот мой любимый зять в ответ на всякие смородины и крыжовники презентовал нам чернику, самую финскую ягоду. Варить варенье — замените расстрелом. А я пирогом по ним ударила. У меня есть волшебный рецепт от моей финской приятельницы, про которую я писала.

Испекла вчера. Сегодня помыла форму и взгрустнула: «Что пекла, что не пекла». В ответ услышала: «Что ели — что не ели!» Исчез пирог так быстро, что я и сама засомневалась :» А был ли мальчик пирог?»

Делюсь рецептом. Я не жадная.

Ингредиенты для крема-заливки и начинки:

ягоды черники — 2 стакана (чем больше — тем вкуснее)

ванильный сахар — 1 пакетик (8 гр.)

Готовится всё просто молниеносно. Тесто делаю руками. Все ингредиенты перемешиваю в миске. Тесто получается мягкое, пластичное. Работать с ним — одно удовольствие.

Выкладываю тесто в смазанную форму, руками формирую бортики. Бортики лучше делать более тонкими, чем дно. Хотя вкусно будет одинаково, симпатичнее всё же смотрится пирог с тонкими стенками

Крем-заливку готовить ещё проще. Не надо взбивать миксером! Нужно просто перемешать все ингредиенты вилкой или венчиком.

В форму на тесто выкладываю перебранную чернику, заливаю кремом и ставлю в разогретую до 200 градусов духовку минут на 40-50. Верх пирога может слегка растрескаться. Ничего страшного, на вкусе это не отразится.

Обязательно нужно охладить пирог! Горячий он будет «плыть», растекаться. Да и вкус его ещё лучше подчеркнёт шарик мороженого.

А теперь про название и финские особенности. Этот пирог называется «Mummon piirakka». Крем-заливка готовится не из сметаны со сливками, а из керма-вилли, которая продаётся во всех финских супермаркетах. Ну а мы просто сообразительные, керма-вилли знаем чем заменить.

А ещё одной особенностью финских рецептов является то, что все ингредиенты в них даются в децилитрах! Видите где-нибудь сахар в дцл — привет, Финляндия! Я тебя знаю.

Писать рецепт однозначно дольше, чем приготовить пирог! Нет черники? Испеките из малины или ежевики. Я нацелилась на ежевику с малиной пополам. Испеку обязательно. Без сомнения, будет вкусно.

Читайте также:  Кабачки говядина рецепт приготовления

Ещё один рецепт от Галины из Финляндии можно посмотреть здесь.

Попробуйте приготовить. Равнодушных не будет!

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!

Источник

Черничный пирог со сливочной заливкой

23 ноября 2015, 17:02

Ингредиенты

  • мука — 300 г
  • яичный желток — 1 шт.
  • сахар мистраль мелкий — 90 гр. + 75г
  • соль — 1/2 ч.л.
  • вода холодная — 2 ст.л.
  • черника замороженная — 300 г
  • сливки — 100 мл.
  • яйцо — 1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Замороженную чернику заранее достать из холодильника и поставить оттаивать.

2. В просеянную муку добавить соль, сахар (90г) и кусочки сливочного масла, порубить ножом, добавить яичный желток и вымесить тесто руками или в комбайне. Если тесто очень крутое, можно добавить 1-2 ст.л. холодной воды.

3. Тесто скатать в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на час.

4. Через час раскатать тесто в круг, уложить в форму, сформировать бортики, наколоть тесто вилкой, поверх положить бумагу для выпечки и насыпать сухого гороху или фасоли. Выпекать в духовке 15-20 минут при 200*.

5. Бумагу с фасолью вынуть.

6. Яйцо взбить со сливками и сахаром (75г).

7. Оттаявшую чернику откинуть на сито, сок слить.

8. Выложить чернику на корж, равномерно распределить. Сверху залить сливочно-яичной заливкой.

9. Поставить форму в разогретую до 200 * духовку на 25-30 минут, затем накрыть пирог сверху фольгой и выпекайть еще минут 10-15.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

У меня с лета в холодильнике черника замороженая, так что с чем печь очередной пирог долго не думала.

Источник

Как приготовить самый известный финский десерт. Рецепт черничного пирога

Черничный пирог с основой из хрустящего, но нежного песочного теста. С кремообразной начинкой из сливок и ароматной черники.

Этот пирог я недавно попробовал у тещи, а потом решил приготовить сам. В Финляндии его готовят на основе напитка “viili”. Это кисломолочный продукт, похожий на нашу простоквашу. Но viili более густой, тягучий и однородный, и финны его не пьют, а едят, как йогурт.

Кстати, теща тоже выложила свою версию этого пирога, ссылку на ее рецепт оставлю в конце. Подписывайтесь на ее канал!

Так как у нас этот продукт можно купить разве что в Санкт-Петербурге в финских магазинах, то я попытаюсь добиться схожей текстуры иными способами. На мой взгляд, лучше всего подойдут жирные сливки, «створоженные» лимонным соком.

Если вы знаете что такое viili и чем его лучше заменить, расскажите об этом в комментариях.

Способ приготовления

Тесто

120 гр сливочного масла комнатной температуры

Сливочное масло комнатной температуры взбиваю миксером с сахаром. Добавляю яйцо и продолжаю взбивать до кремообразного состояния.

Читайте также:  Рецепт пирожного картошка со сгущенным молоком

Ставлю емкость с кремом на весы и добавляю муку и разрыхлитель. Перемешиваю лопаткой до однородности. Тесто готово.

Форму для выпечки смазываю сливочным маслом и присыпаю мукой. Выкладываю тесто и сверху присыпаю мукой. Чтобы тесто не прилипало к рукам, «припудриваю» их мукой. Распределяю тесто равномерно по всей поверхности формы.

Пока буду готовить начинку, убираю тестовую заготовку в морозилку. В этот же момент включаю духовку, чтобы она успела прогреться до 190°C.

Начинка

2 столовых ложки лимонного сока

50 гр сахара (40 гр сахара и 10 гр ванильного сахара)

270 гр черники + 1 столовая ложка сахара

Смешиваю сливки и лимонный сок. Масса должна немного «створожиться». В отдельной емкости взбиваю яйца, сахар и ванильный сахар до «пышности». Затем смешиваю обе массы.

Начинку выливаю в форму поверх теста, разравниваю лопаткой. Поверх начинки выкладываю чернику равномерным слоем. Посыпаю столовой ложкой сахара и отправляю в духовку.

Пирог выпекаю при 190°C примерно 40-50 минут. У готового пирога тесто будет румяным по краям, а начинка должна подрагивать, как желейная масса. Оставляю в духовке до полного остывания, затем убираю на ночь в холодильник.

Перед подачей можно украсить свежими ягодами и посыпать сахарной пудрой.

На заметку:

Сливки можно заменить сметаной свыше 20% жирности.

Пирог лучше всего подавать прямо в форме. Или готовить в разъемной форме.

Вместо ванильного сахара можно добавить чайную ложку ванильного экстракта или ванилин.

Рецепт рассчитан на форму 26-28 см в диаметре.

Поставьте лайк, чтобы оценить статью. А чтобы не пропустить выход новых рецептов, подписывайтесь на канал!

Источник

Мой любимый рецепт пирога с черникой

Хочу предложить сезонную выпечку, по моему мнению, одну из лучших — черничный пирог. Мне кажется, что я ничего вкуснее не ела. Пеку не первый год по нескольку раз, пока на чернику идет сезон.

Лучший рецепт черничного пирога

ТЕСТО

Муку, соль, разрыхлитель и холодное сливочное масло перемешать в комбайне в крошку.

Добавить творог и замесить тесто.

Раскатать круглую лепешку толщиной 2-3 мм.

Убрать на полчаса в холодильник.

НАЧИНКА

Чернику смешать с лимонной цедрой, сахаром и крахмалом.

ЧЕРНИЧНЫЙ ПИРОГ

Достать тесто, погреть рукой края, чтобы их можно было завернуть.

На середину выложить начинку и завернуть края теста, чтобы получился открытый пирог.

Выпекать 20-30 минут при 200°С градусах.

Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.

Большой выбор хорошей выпечки с пошаговыми рецептами и видеосюжетами.

Если вам понравился рецепт, кликните палец вверх и поделитесь с друзьями в социальных сетях .

Источник

Черничный пирог

Черничный пирог очень вкусный и нежный, с большим количеством сочной начинки. Начинка получается умеренно сладкой, с легкой кислинкой, хотя, конечно же, её вкус можно отрегулировать по вкусу, используя большее/меньшее количество сахара или лимонного сока.

Читайте также:  Королевская галета французская рецепт
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 45 минут \ 20 минут
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 189 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить черничный пирог?

Ингредиенты:
  • Тесто слоеное дрожжевое – 500 г
  • Черника – 500 г
  • Сахар – 100 г (или по вкусу+1 ст. л. для посыпки пирога перед выпечкой)
  • Лимон – 0.5 шт. (сок и цедра)
  • Яблоко – 1 шт.
  • Крахмал картофельный – 2 ст.л. (с горкой)
  • Вода – 0.5 ст. (200 мл) (холодная кипяченая)
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • Желток яичный – 1 шт.

Приготовление: Шаг 1

Подготовить ингредиенты для черничного пирога.

Так как тесто у нас готовое, то его нужно всего лишь разморозить.

Шаг 2

Для начинки ягоды черники промыть, убирая при этом листья и веточки. После того, как с ягод максимально стечет лишняя вода, высыпать их в сотейник, добавить сахар с ванилью, а также натёртую лимонную цедру и сок. Отправить на огонь.

Шаг 3

Крупное яблоко очистить и натереть на тёрке с крупными или средними ячейками. Как только черника начнёт подавать первые признаки кипения, добавить яблоко. Перемешать и проварить 3-4 минуты.

Шаг 4

Крахмал залить водой и тщательно размешать. Влить раствор в черничную массу и помешивая проварить до загустения. Убрать сразу с огня и остудить.

Шаг 5

От листа слоеного теста отделить 1/3 и отложить в сторону. Эта часть теста потребуется для верхушки пирога.

Шаг 6

Оставшуюся часть раскатать до толщины в несколько миллиметров, перенести в форму и сформировать бортики (моя форма диаметром 21 см и высотой около 4 см). Тесто, которое свисает за бортами формы, обрезать.

Заполнить форму с тестом полностью остывшей черничной начинкой.

Отложенную треть теста раскатать в прямоугольник и нарезать на полоски шириной 10-15 мм (всего должно получиться 10-12 шт.). На поверхности пирога сформировать из полосок решетку.

Для этого поверх начинки разместить параллельно 5-6 полосок, делая между ними небольшие просветы. Далее поднять все нечетные полоски теста и поперек оставшихся разместить одну полоску. После поднять уже только четные и вновь поперек разместить полоску теста.

Шаг 7

И действуя по такому принципу, сформировать верхушку пирога. Свисающие части полосок обрезать. При желании, можно сделать у черничного пирога фигурный бортик.

Шаг 8

Желток размешать с ложкой воды или молока, смазать им верхушку пирога и присыпать сахаром.

Шаг 9

Выпекать черничный пирог нужно около 40 минут при 180 С. Охладить на решетке, не доставая из формы.

Шаг 10

Подавать такой черничный пирог можно в чуть теплом или в уже холодном виде. Но стоит учитывать, чем теплее начинка, тем она нежнее и при разрезании кусочек пирога будет плохо держать форму.

При подаче кусочек черничного пирога можно дополнить порцией взбитых сливок или шариком мороженого.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector