- Черничный сорбет в мороженнице
- Популярные диеты
- Статьи, новости, советы
- Черничный сорбет с азотом
- История лакомства
- Сорбет из черники и гранатового сока
- Рецепты сорбета со сливками и кефиром
- Рецепт черничного сорбета с медом
- Рецепт десерта из замороженных ягод
- 10 рецептов вкуснейших сорбетов специально для этого лета
- Черничный сорбет – замороженный фруктовый десерт
- Компоненты для приготовления черничного сорбета:
- Рецепт приготовления черничного сорбета
Черничный сорбет в мороженнице
Оказывается июль — национальный (местно) месяц мороженого, а я еще не успела ни одного рецепта написать — нужно исправляться 🙂 Начну с черничного сорбета, у нас как раз сезон черники. Это прекрасный и полезный десерт для жаркого летнего дня. А цвет какой, а вкус какой — очень рекомендую! Сорбет можно сделать даже без мороженицы, все равно будет вкусно. Еще очень рекомендую добавить в сорбет пару столовых ложек ягодного ликера, у меня был вишневый, особенно если вы планируете делать двойную порцию. Алкоголь не даст сорбету превратиться в ледяную массу, сорбет сохранит свою консистенцию даже при длительном хранении.
- 5 стаканов черники
- 1/4 ст сахара
- 1/4 ст меда
- 0.5 ч л лимонной цедры
- 1 ст л лимонного сока
- щепотка соли
- 2 ст л ягодного ликера (по желанию)
К чернике добавить сахар, мед, лимонную цедру, лимонный сок, соль и перемешать. Ягоды размять ложкой. Ягодную массу переложить в блендер и пюрировать до однородной массы. Затем полученную массу перетереть через сито, в полученный сок добавить ликер, перемешать. Ягодный сок поставить в холодильник на 2-3 часа, а потом действуйте в зависимости от того есть у вас мороженица или нет.
Если есть мороженица, следуйте инструкции, но сорбет будет очень мягкий, его можно есть сразу, а можно поставить в морозилку на 2-3 часа. Если мороженицы нет перелейте остывший ягодный сок в неглубокую посуду с крышкой и поставьте в морозилку. Нужно будет хорошо перемешивать сорбет каждый час, 4-5 раз, чтобы не образовывались кристаллы льда. Замораживайте сорбет до желаемой консистенции.
Из этого количества ингредиентов получится примерно 750-800 мл мороженого.
Источник
Популярные диеты
Статьи, новости, советы
Черничный сорбет с азотом
Черничный сорбет представляет собой яркий и вкусный десерт. Кроме того, он очень прост в приготовлении. Сорбет из черники может служить изысканным украшением праздничного стола. У него благородный цвет, который выигрышно оттеняется добавлением лимонной стружки.
Существует не один рецепт этого лакомства с различными ингредиентами. Сорбет готовится и из замороженных ягод, и из свежих. У него очень мало калорий, поэтому вы не рискуете испортить фигуру. Десерт быстро готовится и является идеальным для жаркой погоды. Рецепт черничного сорбета сможет осилить любая хозяйка.
История лакомства
У слова «сорбет» есть несколько значений, но все они касаются кулинарии. Под ним подразумевают прохладительные напитки из смеси соков со специями, восточные сладости и фруктовое мороженое. В отличие от традиционного мороженого, рецепт сорбета не содержит жиров животного и растительного происхождения. Это низкокалорийный десерт. Его готовят из ягод и фруктов с добавлением сиропа. Иногда возможно умеренное содержание алкогольных напитков.
Сорбет был первой разновидностью мороженого. Его первое появление зафиксировано в Древнем Китае. Там существовала традиция смешивать кусочки фруктов со снегом. Со временем приготовлением сорбета занялись повара знати всего мира. Он подавался ко столу и европейских, и азиатских вельмож. Добавлять шоколад и сливки начали лишь в XVlll веке.
Сорбет из черники и гранатового сока
Ингредиенты для десерта:
- Ягоды черники — 200 г
- Сок из граната — 250 мл
- Сахарный песок — 175 г
- Лимон или лайм — 1 шт.
Рецепт рассчитан на 5 порций. Приготовление сорбета состоит из нескольких этапов:
- В емкости из нержавейки или с эмалированным покрытием смешиваем гранатовый сок и сахарный песок. Ставим кастрюлю на небольшой огонь. Туда же добавляется цедра одного лимона.
- Выдавливаем в кастрюлю лимонный сок. Смесь нагреваем до полного растворения сахара, непрерывно помешивая.
- Хорошо промываем ягоды черники, предварительно убрав из них весь мусор. Измельчаем до состояния пюре с помощью комбайна или блендера.
- В отдельной посуде соединяем охлажденный сироп с ягодной массой. Помещаем смесь в морозильную камеру.
- После застывания выкладываем сорбет в креманки. В качестве украшения используем целые ягоды и лимонную стружку.
Рецепты сорбета со сливками и кефиром
Ингредиенты десерта со сливками:
- 100 г сахара
- 100 г сливок 35% жирности
- 500 г черники
- 1 ч.л. лимонной цедры.
Этот рецепт не предусматривает варки сиропа, что существенно уменьшает количество времени, необходимого для его приготовления. Процесс создания десерта проходит в несколько этапов:
- Смешиваем в емкости сливки и сахарный песок. Сбиваем в устойчивую пену. Измельчаем ягоды и цедру в специальном приспособлении.
- Соединяем две смеси и смешиваем в блендере до однородности. Потом выкладываем в посуду, накрываем пищевой пленкой и отправляем в морозильную камеру на 4 часа.
- Достаем сорбет из холода и выдерживаем 5 минут при комнатной температуре. Затем повторно измельчаем.
Перед подачей десерт украшаем оставшимися ягодами черники и лимонной цедрой. При желании сорбет можно не измельчать повторно, а сразу заморозить в силиконовых формочках.
Составляющие рецепта с использованием кефира:
- 500 г ягод черники
- 250 мл кефира 3,2% жирности
- 300 г сахарной пудры
- 2 яичных белка.
Свежие ягоды перебираем, промываем и даем стечь. Чернику перекладываем в чашу блендера и заливаем 100 мл кефира. Взбиваем до получения однородной массы. Затем добавляем остаток кефира и сахарную пудру. Смесь нужно повторно перемолоть. В отдельной посуде миксером сбиваем белки до образования крепкой пены. Их следует аккуратно смешать с черничной массой. Потом сорбет перекладываем в контейнер и отправляем на заморозку. Необходимо каждые 45 минут доставать десерт из морозильной камеры и перемешивать, чтобы достичь однородной массы. Так следует делать до застывания сорбета.
Еще один рецепт сорбета с использованием черники приведен в видео:
Рецепт черничного сорбета с медом
- 5 стаканов ягод черники
- 1/4 стакана сахарного песка
- 1/4 стакана меда
- 1 ч.л. цедры из лимона или лайма
- 1 ст.л. лимонного сока
- Соль на кончике ножа
- Несколько веточек свежей мяты.
Рецепт предусматривает наличие соли для усиления интенсивности аромата черники. Лимонная цедра придает блюду горчинку, а сок — кислинку. Он очень хорошо подходит для жаркого дня. Используя этот рецепт, вы получите 1 л чистого продукта.
Приступаем к приготовлению:
- Перемешиваем ягоды, мед, сахарный песок, лимонный сок, цедру и соль в одной большой емкости. Черника должна полностью покрыться сахаром. Можно помять полученную смесь обычным приспособлением для картофельного пюре.
- Перекладываем массу в комбайн или блендер. Измельчаем на протяжении нескольких минут. Смесь должна иметь однородную консистенцию.
- Протираем черничную массу сквозь сито. Это действие поможет избавиться от кусочков лимонной цедры и ягодной кожуры.
- Помещаем сорбет в морозильную камеру. Необходимо охлаждать минимум в течение часа. После заморозки раскладываем небольшие порции и украшаем их листиками мяты.
Если вы хотите, чтобы десерт немного постоял в морозильной камере, но был не очень твердым, то в рецепт можно добавить 1-2 ст.л. апельсинового ликера. Неплохо подойдет и кукурузный сироп, который проявит те же свойства.
Рецепт десерта из замороженных ягод
Это сорбет для всей семьи, который можно приготовить в любое время года. Рецепт прост в применении и не содержит алкоголя. Этот вариант подачи имеет намного больше шансов понравиться детям, чем обычная черника.
- 600 г замороженных ягод черники
- 100 г сахарного песка
- 1 ст.л. воды
- 2 ст.л. лимонного сока.
Сахар, воду и сок перемешиваем в кастрюле и долго варим сироп, непрерывно помешивая. Остужаем его и соединяем с замороженными ягодами. Очень важно тщательно измельчить смесь в комбайне до однородного состояния. Потом сорбет отправляем в морозильную камеру.
Приготовление сорбета возможно с использованием не только одного вида ягод. С ягодами черники очень хорошо сочетается малина. Такой десерт имеет необычный и изысканный вкус.
- 200 г малины
- 400 г черники
- 200 г сахара
- 1/2 лимона.
Ягоды черники взбиваются в блендере вместе с сахаром до состояния пюре. Малина добавляется в самом конце измельчения. Ее нужно слегка примять. В смесь вливается сок лимона. Перемешиваем до полного растворения сахарного песка. Затем перекладываем в емкость и отправляем на застывание. Следует периодически вынимать десерт из морозильной камеры и перемешивать. По истечении 3 часов сорбет достаем и украшаем ягодами малины.
При желании сахар можно не добавлять или заменить его медом. Вкусовые качества сорбета от этого не пострадают. При использовании замороженных ягод придется только тщательно их взбить с сахаром. Потребность в заморозке тогда отпадет. Продукт будет сразу готов к подаче.
Источник
10 рецептов вкуснейших сорбетов специально для этого лета
Экология питания. Этим летом готовим полезные фруктовые сорбеты с нежным вкусом. Рецепты ищите в новом обзоре. Мы отобрали самые лучшие.
Этим летом готовим полезные фруктовые сорбеты с нежным вкусом.
Рецепты ищите в новом обзоре.
Мы отобрали самые лучшие.
Фрукты и ягоды — это ценный источник витаминов. Если вам наскучило есть их в свежем виде, то попробуйте приготовить из них полезный сорбет.
- Замороженная вишня без косточек1 кг
- Сахар3/4 стакана
- Лимон1/2 шт.
- Вода2 ст. л.
Способ приготовления:
- Вишню достать из морозилки и оставить на некоторое время. Когда она дойдет до нужной консистенции, закинуть ягоды в блендер и перемолоть.
- Подготовить сахарный сироп: насыпать в кружку сахар, добавить воду и сок половины лимона. Поставить на огонь и нагреть до получения однородной массы.
- Добавить сахарный сироп в блендер. Взбить вместе с вишневым пюре.
- Поставить полученную массу в холодильник на пару часов. В течение этого времени необходимо помешивать сорбет, чтобы он получился легким и воздушным.
- Манго2 шт.
- Клубника450 г
- Мятапо вкусу
- Жидкий мед1/2 стакана
- Лед300 г
- Лайм1 шт.
Способ приготовления:
- Манго очистить от кожуры и косточки. Порезать на небольшие кусочки и сложить в кухонный комбайн или блендер.
- Клубнику очистить от плодоножек и добавить к манго. Хорошенько взбить.
- Добавить в чашу блендера сок лайма и мед. Еще раз взбить.
- Перелить полученную массу в специальные формочки для мороженого на палочке. Если их нет, то можно использовать пластиковые стаканчики. Убрать в морозилку на 2 часа.
- Перед подачей украсить сорбет веточками мяты.
- Яичный белок1 шт.
- Крупные зеленые яблоки2 шт.
- Сахарная пудра80 г
- Фильтрованная вода100 мл
- Яблоки помыть, очистить от кожицы и удалить семена. Нарезать их тонкими ломтиками и сложить в чашу блендера. Туда же добавить сахарную пудру и воду. Взбить до состояния пюре.
- В отдельной миске взбить белок до устойчивой пены. Смешать белок с яблочным пюре.
- Поместить полученную массу в пластиковый контейнер и убрать в морозильную камеру на 8 часов.
- Перед подачей разложите сорбет по креманкам.
- Клубника 400 г
- Натуральный йогурт без добавок 150 г
- Сахарная пудра 50 г
- Лимонный сок 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Клубнику помыть и очистить от плодоножки. Поместить в блендер и взбить в течение пары минут.
- Затем добавить к ней сахарную пудру, лимонный сок и йогурт. Еще раз хорошенько взбить.
- Залить полученной смесью формочки для мороженого на палочке и убрать в холодильник на несколько часов.
- Сахар 1,5 стакана
- Измельченные листья мяты 1 стакан
- Лимон 1 шт.
- Кипяток 1 стакан
- Лимонный сок 1/2 стакана
Способ приготовления:
- Аккуратно срезать цедру лимона и переложить в отдельную миску. Добавить сахар, мяту. Залить все кипятком. Накрыть и оставить настаиваться на 20 минут. После процедить и охладить.
- Добавить лимонный сок. Хорошо перемешать.
- Поместить сорбет в пластиковый контейнер и убрать в морозильную камеру на 8 часов. Перемешивать десерт каждый 40 минут.
Ягодные сорбеты заслуженно являются самыми вкусными и аппетитными. В них есть и приятная сладость, и дразнящая кислинка. Еще вкуснее сорбет получается, когда его готовят сразу из нескольких ягод. Прекрасный микс — это черника и малина.
Источник
Черничный сорбет – замороженный фруктовый десерт
Сорбет – это замороженный фруктовый лед, обычно популярен черничный, лимонный, апельсиновый и даже из ревеня. Иногда его приправляют ромом или ликером.
В эпоху королевы Виктории и короля Эдуарда VII этот десерт часто подавали на больших торжественных обедах с длинным меню – он обеспечивал паузу между предыдущим блюдом и далее последующим.
Компоненты для приготовления черничного сорбета:
- черника – 500 г или сок готовый из черники – 250 миллилитров;
- яичные белки – 3 штуки;
- сахарный песок – 150 граммов;
- сахарная пудра – 60 граммов.
Рецепт приготовления черничного сорбета
Насыпьте сахарный песок в кастрюлю с водой и кипятите смесь в течении 5 минут, снимая пену, образующаяся на поверхности. Отдельно выжмите из черники сок или проварите ее в соотношении ( черники 500 и воды 150 мл), так чтобы крепкого отвара было 250 мл. Отвар нужно процедить, а потом уже использовать.
В сахарный сироп добавить сок или готовый отвар, довести до кипения, а затем процедить и остудить. Перелить в лотки для льда и поставить в морозильную камеру примерно на 1 час.
Взбить белки до консистенции густой пены. Переложить полу замороженный сорбет в миску и вмешать в него белки и сахарную пудру. Вновь переложить смесь в лотки и заморозить до нужной консистенции.
Источник