Черничный сорбет рецепт с азотом

Черничный сорбет в мороженнице

Оказывается июль — национальный (местно) месяц мороженого, а я еще не успела ни одного рецепта написать — нужно исправляться 🙂 Начну с черничного сорбета, у нас как раз сезон черники. Это прекрасный и полезный десерт для жаркого летнего дня. А цвет какой, а вкус какой — очень рекомендую! Сорбет можно сделать даже без мороженицы, все равно будет вкусно. Еще очень рекомендую добавить в сорбет пару столовых ложек ягодного ликера, у меня был вишневый, особенно если вы планируете делать двойную порцию. Алкоголь не даст сорбету превратиться в ледяную массу, сорбет сохранит свою консистенцию даже при длительном хранении.

  • 5 стаканов черники
  • 1/4 ст сахара
  • 1/4 ст меда
  • 0.5 ч л лимонной цедры
  • 1 ст л лимонного сока
  • щепотка соли
  • 2 ст л ягодного ликера (по желанию)

К чернике добавить сахар, мед, лимонную цедру, лимонный сок, соль и перемешать. Ягоды размять ложкой. Ягодную массу переложить в блендер и пюрировать до однородной массы. Затем полученную массу перетереть через сито, в полученный сок добавить ликер, перемешать. Ягодный сок поставить в холодильник на 2-3 часа, а потом действуйте в зависимости от того есть у вас мороженица или нет.

Если есть мороженица, следуйте инструкции, но сорбет будет очень мягкий, его можно есть сразу, а можно поставить в морозилку на 2-3 часа. Если мороженицы нет перелейте остывший ягодный сок в неглубокую посуду с крышкой и поставьте в морозилку. Нужно будет хорошо перемешивать сорбет каждый час, 4-5 раз, чтобы не образовывались кристаллы льда. Замораживайте сорбет до желаемой консистенции.

Из этого количества ингредиентов получится примерно 750-800 мл мороженого.

Источник

Популярные диеты

Статьи, новости, советы

Черничный сорбет с азотом

Черничный сорбет представляет собой яркий и вкусный десерт. Кроме того, он очень прост в приготовлении. Сорбет из черники может служить изысканным украшением праздничного стола. У него благородный цвет, который выигрышно оттеняется добавлением лимонной стружки.

Существует не один рецепт этого лакомства с различными ингредиентами. Сорбет готовится и из замороженных ягод, и из свежих. У него очень мало калорий, поэтому вы не рискуете испортить фигуру. Десерт быстро готовится и является идеальным для жаркой погоды. Рецепт черничного сорбета сможет осилить любая хозяйка.

История лакомства

У слова «сорбет» есть несколько значений, но все они касаются кулинарии. Под ним подразумевают прохладительные напитки из смеси соков со специями, восточные сладости и фруктовое мороженое. В отличие от традиционного мороженого, рецепт сорбета не содержит жиров животного и растительного происхождения. Это низкокалорийный десерт. Его готовят из ягод и фруктов с добавлением сиропа. Иногда возможно умеренное содержание алкогольных напитков.

Сорбет был первой разновидностью мороженого. Его первое появление зафиксировано в Древнем Китае. Там существовала традиция смешивать кусочки фруктов со снегом. Со временем приготовлением сорбета занялись повара знати всего мира. Он подавался ко столу и европейских, и азиатских вельмож. Добавлять шоколад и сливки начали лишь в XVlll веке.

Читайте также:  Блюда богатая белком рецепт

Сорбет из черники и гранатового сока

Ингредиенты для десерта:

  • Ягоды черники — 200 г
  • Сок из граната — 250 мл
  • Сахарный песок — 175 г
  • Лимон или лайм — 1 шт.

Рецепт рассчитан на 5 порций. Приготовление сорбета состоит из нескольких этапов:

  1. В емкости из нержавейки или с эмалированным покрытием смешиваем гранатовый сок и сахарный песок. Ставим кастрюлю на небольшой огонь. Туда же добавляется цедра одного лимона.
  2. Выдавливаем в кастрюлю лимонный сок. Смесь нагреваем до полного растворения сахара, непрерывно помешивая.
  3. Хорошо промываем ягоды черники, предварительно убрав из них весь мусор. Измельчаем до состояния пюре с помощью комбайна или блендера.
  4. В отдельной посуде соединяем охлажденный сироп с ягодной массой. Помещаем смесь в морозильную камеру.
  5. После застывания выкладываем сорбет в креманки. В качестве украшения используем целые ягоды и лимонную стружку.

Рецепты сорбета со сливками и кефиром

Ингредиенты десерта со сливками:

  • 100 г сахара
  • 100 г сливок 35% жирности
  • 500 г черники
  • 1 ч.л. лимонной цедры.

Этот рецепт не предусматривает варки сиропа, что существенно уменьшает количество времени, необходимого для его приготовления. Процесс создания десерта проходит в несколько этапов:

  1. Смешиваем в емкости сливки и сахарный песок. Сбиваем в устойчивую пену. Измельчаем ягоды и цедру в специальном приспособлении.
  2. Соединяем две смеси и смешиваем в блендере до однородности. Потом выкладываем в посуду, накрываем пищевой пленкой и отправляем в морозильную камеру на 4 часа.
  3. Достаем сорбет из холода и выдерживаем 5 минут при комнатной температуре. Затем повторно измельчаем.

Перед подачей десерт украшаем оставшимися ягодами черники и лимонной цедрой. При желании сорбет можно не измельчать повторно, а сразу заморозить в силиконовых формочках.

Составляющие рецепта с использованием кефира:

  • 500 г ягод черники
  • 250 мл кефира 3,2% жирности
  • 300 г сахарной пудры
  • 2 яичных белка.

Свежие ягоды перебираем, промываем и даем стечь. Чернику перекладываем в чашу блендера и заливаем 100 мл кефира. Взбиваем до получения однородной массы. Затем добавляем остаток кефира и сахарную пудру. Смесь нужно повторно перемолоть. В отдельной посуде миксером сбиваем белки до образования крепкой пены. Их следует аккуратно смешать с черничной массой. Потом сорбет перекладываем в контейнер и отправляем на заморозку. Необходимо каждые 45 минут доставать десерт из морозильной камеры и перемешивать, чтобы достичь однородной массы. Так следует делать до застывания сорбета.

Еще один рецепт сорбета с использованием черники приведен в видео:

Рецепт черничного сорбета с медом

  • 5 стаканов ягод черники
  • 1/4 стакана сахарного песка
  • 1/4 стакана меда
  • 1 ч.л. цедры из лимона или лайма
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • Соль на кончике ножа
  • Несколько веточек свежей мяты.

Рецепт предусматривает наличие соли для усиления интенсивности аромата черники. Лимонная цедра придает блюду горчинку, а сок — кислинку. Он очень хорошо подходит для жаркого дня. Используя этот рецепт, вы получите 1 л чистого продукта.

Приступаем к приготовлению:

  1. Перемешиваем ягоды, мед, сахарный песок, лимонный сок, цедру и соль в одной большой емкости. Черника должна полностью покрыться сахаром. Можно помять полученную смесь обычным приспособлением для картофельного пюре.
  2. Перекладываем массу в комбайн или блендер. Измельчаем на протяжении нескольких минут. Смесь должна иметь однородную консистенцию.
  3. Протираем черничную массу сквозь сито. Это действие поможет избавиться от кусочков лимонной цедры и ягодной кожуры.
  4. Помещаем сорбет в морозильную камеру. Необходимо охлаждать минимум в течение часа. После заморозки раскладываем небольшие порции и украшаем их листиками мяты.
Читайте также:  Напитки молекулярной кухни рецепты

Если вы хотите, чтобы десерт немного постоял в морозильной камере, но был не очень твердым, то в рецепт можно добавить 1-2 ст.л. апельсинового ликера. Неплохо подойдет и кукурузный сироп, который проявит те же свойства.

Рецепт десерта из замороженных ягод

Это сорбет для всей семьи, который можно приготовить в любое время года. Рецепт прост в применении и не содержит алкоголя. Этот вариант подачи имеет намного больше шансов понравиться детям, чем обычная черника.

  • 600 г замороженных ягод черники
  • 100 г сахарного песка
  • 1 ст.л. воды
  • 2 ст.л. лимонного сока.

Сахар, воду и сок перемешиваем в кастрюле и долго варим сироп, непрерывно помешивая. Остужаем его и соединяем с замороженными ягодами. Очень важно тщательно измельчить смесь в комбайне до однородного состояния. Потом сорбет отправляем в морозильную камеру.

Приготовление сорбета возможно с использованием не только одного вида ягод. С ягодами черники очень хорошо сочетается малина. Такой десерт имеет необычный и изысканный вкус.

  • 200 г малины
  • 400 г черники
  • 200 г сахара
  • 1/2 лимона.

Ягоды черники взбиваются в блендере вместе с сахаром до состояния пюре. Малина добавляется в самом конце измельчения. Ее нужно слегка примять. В смесь вливается сок лимона. Перемешиваем до полного растворения сахарного песка. Затем перекладываем в емкость и отправляем на застывание. Следует периодически вынимать десерт из морозильной камеры и перемешивать. По истечении 3 часов сорбет достаем и украшаем ягодами малины.

При желании сахар можно не добавлять или заменить его медом. Вкусовые качества сорбета от этого не пострадают. При использовании замороженных ягод придется только тщательно их взбить с сахаром. Потребность в заморозке тогда отпадет. Продукт будет сразу готов к подаче.

Источник

10 рецептов вкуснейших сорбетов специально для этого лета

Экология питания. Этим летом готовим полезные фруктовые сорбеты с нежным вкусом. Рецепты ищите в новом обзоре. Мы отобрали самые лучшие.

Этим летом готовим полезные фруктовые сорбеты с нежным вкусом.

Рецепты ищите в новом обзоре.

Мы отобрали самые лучшие.

Фрукты и ягоды — это ценный источник витаминов. Если вам наскучило есть их в свежем виде, то попробуйте приготовить из них полезный сорбет.

  • Замороженная вишня без косточек1 кг
  • Сахар3/4 стакана
  • Лимон1/2 шт.
  • Вода2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Вишню достать из морозилки и оставить на некоторое время. Когда она дойдет до нужной консистенции, закинуть ягоды в блендер и перемолоть.
  2. Подготовить сахарный сироп: насыпать в кружку сахар, добавить воду и сок половины лимона. Поставить на огонь и нагреть до получения однородной массы.
  3. Добавить сахарный сироп в блендер. Взбить вместе с вишневым пюре.
  4. Поставить полученную массу в холодильник на пару часов. В течение этого времени необходимо помешивать сорбет, чтобы он получился легким и воздушным.
  • Манго2 шт.
  • Клубника450 г
  • Мятапо вкусу
  • Жидкий мед1/2 стакана
  • Лед300 г
  • Лайм1 шт.

Способ приготовления:

  1. Манго очистить от кожуры и косточки. Порезать на небольшие кусочки и сложить в кухонный комбайн или блендер.
  2. Клубнику очистить от плодоножек и добавить к манго. Хорошенько взбить.
  3. Добавить в чашу блендера сок лайма и мед. Еще раз взбить.
  4. Перелить полученную массу в специальные формочки для мороженого на палочке. Если их нет, то можно использовать пластиковые стаканчики. Убрать в морозилку на 2 часа.
  5. Перед подачей украсить сорбет веточками мяты.
  • Яичный белок1 шт.
  • Крупные зеленые яблоки2 шт.
  • Сахарная пудра80 г
  • Фильтрованная вода100 мл
  1. Яблоки помыть, очистить от кожицы и удалить семена. Нарезать их тонкими ломтиками и сложить в чашу блендера. Туда же добавить сахарную пудру и воду. Взбить до состояния пюре.
  2. В отдельной миске взбить белок до устойчивой пены. Смешать белок с яблочным пюре.
  3. Поместить полученную массу в пластиковый контейнер и убрать в морозильную камеру на 8 часов.
  4. Перед подачей разложите сорбет по креманкам.
Читайте также:  Капуста мороженная брокколи рецепт

  • Клубника 400 г
  • Натуральный йогурт без добавок 150 г
  • Сахарная пудра 50 г
  • Лимонный сок 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Клубнику помыть и очистить от плодоножки. Поместить в блендер и взбить в течение пары минут.
  2. Затем добавить к ней сахарную пудру, лимонный сок и йогурт. Еще раз хорошенько взбить.
  3. Залить полученной смесью формочки для мороженого на палочке и убрать в холодильник на несколько часов.

  • Сахар 1,5 стакана
  • Измельченные листья мяты 1 стакан
  • Лимон 1 шт.
  • Кипяток 1 стакан
  • Лимонный сок 1/2 стакана

Способ приготовления:

  1. Аккуратно срезать цедру лимона и переложить в отдельную миску. Добавить сахар, мяту. Залить все кипятком. Накрыть и оставить настаиваться на 20 минут. После процедить и охладить.
  2. Добавить лимонный сок. Хорошо перемешать.
  3. Поместить сорбет в пластиковый контейнер и убрать в морозильную камеру на 8 часов. Перемешивать десерт каждый 40 минут.

Ягодные сорбеты заслуженно являются самыми вкусными и аппетитными. В них есть и приятная сладость, и дразнящая кислинка. Еще вкуснее сорбет получается, когда его готовят сразу из нескольких ягод. Прекрасный микс — это черника и малина.

Источник

Черничный сорбет – замороженный фруктовый десерт

Сорбет – это замороженный фруктовый лед, обычно популярен черничный, лимонный, апельсиновый и даже из ревеня. Иногда его приправляют ромом или ликером.

В эпоху королевы Виктории и короля Эдуарда VII этот десерт часто подавали на больших торжественных обедах с длинным меню – он обеспечивал паузу между предыдущим блюдом и далее последующим.

Компоненты для приготовления черничного сорбета:

  • черника – 500 г или сок готовый из черники – 250 миллилитров;
  • яичные белки – 3 штуки;
  • сахарный песок – 150 граммов;
  • сахарная пудра – 60 граммов.

Рецепт приготовления черничного сорбета

Насыпьте сахарный песок в кастрюлю с водой и кипятите смесь в течении 5 минут, снимая пену, образующаяся на поверхности. Отдельно выжмите из черники сок или проварите ее в соотношении ( черники 500 и воды 150 мл), так чтобы крепкого отвара было 250 мл. Отвар нужно процедить, а потом уже использовать.

В сахарный сироп добавить сок или готовый отвар, довести до кипения, а затем процедить и остудить. Перелить в лотки для льда и поставить в морозильную камеру примерно на 1 час.

Взбить белки до консистенции густой пены. Переложить полу замороженный сорбет в миску и вмешать в него белки и сахарную пудру. Вновь переложить смесь в лотки и заморозить до нужной консистенции.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector