- В период пандемии начала делать эвкалиптовое мыло, полезное для легких: понравилось и больше покупным не пользуюсь
- Варим мыло, но аккуратно
- Мыло «Бельди» из детского мыла
- LiveInternetLiveInternet
- —Цитатник
- —Метки
- —Рубрики
- —Новости
- —Ссылки
- —Музыка
- —Поиск по дневнику
- —Интересы
- —Друзья
- —Постоянные читатели
- —Статистика
- Бельди на эвкалипте с нуля
В период пандемии начала делать эвкалиптовое мыло, полезное для легких: понравилось и больше покупным не пользуюсь
Во время пандемии оказалось, что у меня появилось немного свободного времени. Я решила не тратить его зря и научилась делать эвкалиптовое мыло. И аромат приятный, и для легких полезно.
Эфирное масло эвкалипта используется, чтобы открыть дыхательные пути и очистить их, что делает его отличным мылом при простуде и гриппе. Для повседневной жизни не обязательно его использовать, но оно ваш друг в сезон простуды и гриппа.
Мыло с эвкалиптом очищает кожу и отлично пенится. Но самое главное — оно освежает и открывает дыхательные пути. К тому же такой приятный аромат будет оставаться с человеком на протяжении целого дня, чтобы он чувствовал себя все лучше.
Расскажу его рецепт, и вы сами сможете сами приготовить.
Варим мыло, но аккуратно
Создание мыла — это весело и креативно, но это еще и химический процесс. Убедитесь, что ваше рабочее пространство свободно от лишних предметов и в нем находятся предварительно отмеренные ингредиенты. Также у вас должна быть соответствующая одежда, обувь и защитное снаряжение. Всегда надевайте очки и резиновые перчатки при работе с щелочью или жидким мылом.
- цифровые кухонные весы,
- цифровой температурный пистолет (или термометр),
- погружной блендер,
- кастрюля из нержавеющей стали для плавления твердых масел,
- большая чаша для измерения жидких масел,
- термостойкий кувшин для раствора щелочи,
Источник
Мыло «Бельди» из детского мыла
Натуральное марокканское черное мыло готовится вручную из гидроксида калия и оливкового масла, за счет входящего в его состав эфирного масла эвкалипта, оно имеет характерный запах. По консистенции напоминает размягченное сливочное масло, поэтому с легкостью наносится на тело.
Это мыло мягко и глубоко очищает кожу, расширяет поры, обладает выраженными антисептическими свойствами, помогает устранять воспаления при проблемной и жирной коже, выравнивает цвет лица. За счет активизации микроциркуляции крови и лимфы при использовании этого мыла, его рекомендуют для антицеллюлитных процедур.
Мыло Бельди используется в хаммаме (традиционной восточной паровой бане) на одном из первоначальных этапах очищения кожи: на предварительно распаренное тело наносится мыло и оставляется минут на 5 для воздействия. Затем мыло вспенивается специальной рукавичкой или же щеткой с натуральной щетиной. Благодаря мягкому воздействию, мыло Бельди можно применять для очищения кожи лица практически ежедневно, особенно для чувствительной и жирной кожи, единственным ограничением является нежная кожа вокруг глаз.
Идеальным является использование мыла Бельди в бане (сауне, хаммаме), но его можно эффективно использовать в качестве скраба и в обычной ванной. Кожа после применения марокканского мыла становится удивительно гладкой и упругой, хорошо впитывает молочко для тела или крем.
В оригинальном рецепте марокканское черное мыло готовится из оливкового масла, щелочи и размолотых листьев эвкалипта. После того, как мыло сварено, ему необходимо время на дозревание. Но трудоемкий процесс изготовления Бельди можно максимально упростить, не потеряв при этом удивительных свойств настоящего марокканского мыла. Вместо изготовления мыла с нуля можно сделать его из детского!
Мыло БЕЛЬДИ-ЭВКАЛИПТ:
100 грамм детского мыла
40 грамм оливкового масла
50 грамм листьев эвкалипта
150 мл отвара зеленого чая
25 мл эфирного масла эвкалипта
1 чайная ложка молотого имбиря
Детское мыло натираем на мелкой терке, добавляем немного заранее приготовленного отвара зеленого чая,
ставим плавиться на водяную баню, или же в микроволновку. Не допуская закипания и периодически помешивая, постепенно вливаем весь отвар чая. Когда мыльная масса станет однородной и похожей по текстуре на густую сметану, добавляем оливковое масло, тщательно перемешиваем.
Добавляем предварительно перемолотые на кофемолке листья эвкалипта, молотый имбирь, эвкалиптовое эфирное масло, все перемешиваем. Должна получиться темно-бурая масса, по консистенции похожая на размягченное сливочное масло.
Не смотря на непритязательный вид, мыло содержит в своем составе столько натуральных активных компонентов, что эффект виден уже после первого применения.
Вообще каждый регион Марокко имеет свой рецепт изготовления Бельди, в зависимости от произрастающих там трав, неизменной остается только основа из оливкового масла. Мы предлагаем свой, российский вариант мыла БЕЛЬДИ-ХВОЯ, который благодаря входящим в него травам и хвое оказывает сильное очищающее воздействие и рекомендуется больше для проблемной, жирной кожи:
100 грамм детского мыла
40 грамм оливкового масла
по 10 грамм цветов ромашки, травы чабреца и мелиссы
по 20 грамм хвои сосны и ели
25 грамм эфирного масла пихты
150 грамм отвара шиповника
В натертое детское мыло добавляем отвар шиповника,
ставим на водяную баню. После того, как мыло расплавится, вводим оливковое масло и заранее измельченные в кофемолке травы и хвою, эфирное масло пихты.
В результате мыло получается не такое темное, как с эвкалиптом.
Хранить готовое мыло Бельди надо в плотно закрывающейся емкости в темном месте.
Свои вопросы и отзывы, Вы можете оставить в комментариях. Удачи в мыловарении!
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
Полимерная глина для начинающих:пуговицы на ножке, штампы и тонировка, браслет из нескольких деталей.
Полимерная глина для начинающих: основные сведения и простые приемы работы. Мне часто задают вопр.
Как сделать бусины Pandora из полимерной глины. Мастер класс Очень оригинальное украшение.
Мастер-класс по изготовлению сережек из полимерной глины в этническом стиле Мастер-класс п.
Таблицы и диаграммы правильных сочетаний цветов .
—Метки
—Рубрики
- Букет из конфет (25)
- Холодный фарфор (23)
- Пластика (4)
- Бисероплетение (2)
- Праздники (1)
- (0)
- валяние из шерсти (1)
- все для дома и дачи (90)
- Одежда и обувь (17)
- Вязание (4)
- Дети (30)
- Духи (4)
- Рецепты духов (1)
- Здоровье (55)
- Интересно (7)
- интересные идеи (14)
- Интерьер (18)
- Йорк (4)
- Стрижка (4)
- Компьютер (26)
- Крема (6)
- Кулинария (1380)
- Заготовки (108)
- Детское питание (50)
- Шашлык (21)
- Тесто (8)
- Сервировка стола (4)
- Фондю (1)
- Горшочки (14)
- Горячие блюда (35)
- Желе, безе, муссы, пудинги и т.д. (74)
- Завтрак (76)
- Закуски (126)
- Заливное, холодец (13)
- Из грибов (25)
- из мяса (124)
- Из печени, субпродуктов (12)
- из птицы (89)
- Из рыбы (76)
- Коктейли, спиртное (32)
- Напитки (36)
- Несладкие пироги (61)
- Овощи (44)
- Пасха (9)
- Праздничные рецепты (31)
- Салаты (120)
- Сладкое (355)
- Смузи (2)
- Соусы (35)
- Супы (25)
- Суши (3)
- Тонкости кулинарии (48)
- Хлеб (5)
- Чебуреки, пончики (48)
- Моя принцесса (21)
- Мыловарение (398)
- Базовые масла (13)
- Бизнес (1)
- Бельди (8)
- Вязанное мыло (3)
- Желе для душа (1)
- Жидкое мыло (4)
- Информация о мыле (55)
- Инфузы (7)
- Книги (6)
- Красители (5)
- Крем-мыло (5)
- Крема (1)
- Мыло из основы (104)
- Мыло с нуля (107)
- Мыльное вдохновение (2)
- Наполнители (8)
- Сайт магазина (5)
- Средства для ванны (39)
- Упаковка (47)
- Формы (14)
- Шампуневое мыло (3)
- Штампы (11)
- Эфирные масла (22)
- Окна (1)
- педиатр (3)
- Поделки из соленого теста (47)
- Поздравления (3)
- Полимерная глина (8)
- Похудение (26)
- Свечи своими руками (22)
- Декупаж свечи (2)
- Вдохновение (1)
- Видео (1)
- Информация (1)
- МК свечи (16)
- Уют в доме (19)
- Фотошоп (25)
- Шитье (5)
—Новости
—Ссылки
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Статистика
Бельди на эвкалипте с нуля
Мыло «Бельди» (подробный МК)
БЕЛЬДИ — ЭТО ПАСТООБРАЗНОЕ МЯГКОЕ МЫЛО С ДОБАВЛЕНИЕМ РАЗЛИЧНЫХ ТРАВ.
Классическое бельди — мыло, сваренное на оливковом масле (85-100% общего веса масел) с добавлением молотых листьев и экстракта эвкалипта. Классическое черное эвкалиптовое бельди (еще его называют марокканское бельди) — прекрасное средство глубокой очистки кожи, которое, кроме того, является отличным антисептиком, смягчает кожу, увлажняет, глубоко питает и выравнивает ее цвет.
Используют такое мыло следующим образом:наносят мыло на 3-5 минут на кожу, после чего интенсивно натирают тело варежкой или массажной мочалкой, что обеспечивает эффективный пилинг, прекрасно удаляет отмершие частички кожи, нормализует работу сальных желез, избавит от угрей. Эвкалиптовое бельди используется для гоммажа; глубокого очищения; отшелушивания кожи в хаммаме и бане, или просто в ванной. К тому же оказывает аромотерапевтический эффект, так как эвкалипт помогает быстро восстанавливать силы после стресса, болезни, придает энергию.
Это мыло готовится довольно долго, иногда его мешают более трех часов, но это того стоит!
Для мастер — класса по приготовлению бельди я брала классический рецепт бельди(оливковое масло от 85 до 100%):
Оливковое масло — 85%(255г)
Кокосовое масло — 10%(30г)
Масло ши(карите) — 5%(15Г)
Вода 38%
Пережир -оливковое масло (8%)
Молотые листья эвкалипта — рекомендуют 1/3 от веса масел. Я обычно беру на глаз.
Меры предосторожности:
1. Очки, перчатки, респиратор,халат — все, чтобы по максимуму уберечь свое здоровье и кожу.
2. Детей и животных в кухню не впускать!
3. Используйте инвентарь, специально отведенный для мыловарения, не используйте его больше для приготовления или хранения пищи.
4. Застелите стол скатертью.
5. Будьте осторожны при приготовлении щелочного раствора и в момент смешивания раствора с маслами — можно получить ожог при попадании на кожу.
Способ приготовления:
1. Подготовим рабочее место, инструменты и ингредиенты. Лучше все, что может понадобится в процессе, сразу поставить на стол.
2. Взвешиваем масла и ставим их растапливаться.
3. Пока масла растапливаются, взвешиваем щелочь КОН (удобно использовать пластиковый стаканчик, кол-во считаем по калькулятору) и в банке или пластиковой емкости взвешиваем ледяную воду.
4. Маленькими порциями при постоянном перемешивании ВСЫПАЕМ ЩЕЛОЧЬ (КОН) В ВОДУ. Чтобы раствор не сильно нагревался, лучше поставить емкость с ним в миску с кубиками льда или ледяной водой.
5. Калий растворился полностью, до прозрачности.
Масла растопились. При одинаковой температуре раствора и масел в диапазоне от 25 до 50 градусов ОСТОРОЖНО ВЛИВАЕМ РАСТВОР В МАСЛА и хорошо размешиваем.
6. Масса стала похожа на жидкий кисель
7. Начинаем мешать миксером или блендером.
Масса начинает густеть и может показаться, что это след, но это не так. Масса выглядит как манная каша и постоянно расслаивается. Мешаем массу по две минуты с перерывом около 10 минут между перемешиванием.
8. После четвертого перемешивания вроде бы появился след, но, оказывается, это обман 🙂 Сверху виден красивый след, а если «подковырнуть», увидим внизу все ту же манку. Вот такое бельди обманчивое!
9. Снова вымешиваем, даем постоять — масса сильно загустела и взялась крупными комками. Это нормально.
Через десять минут подхожу, а она снова жидкая, но уже не расслоилась.
10. В шестой раз взбиваем миксером и вот он — след, как в при приготовлении обычного мыла на NaOH. То есть след у меня пошел после часа взбивания.
11. В перерыве между перемешиваниями измельчаем эвкалипт в кофемолке, просеиваем, если есть крупные частички, чтобы они не царапали кожу.
12. Засыпаем в массу молотую траву и хорошо вымешиваем.
13. Выкладываем мыло в контейнер, где оно будет храниться. Мыло это пастообразное, не застывает.
14. Зреет такое мыло 1-2 месяца. Я использую после месяца вызревания. Запах потрясающий, хоть в мыло и не добавляла никаких эфиров.
15. Если не хотите ждать так долго, значит поставьте мыло на баню после наступления следа, через час бани добавьте эвкалипт и другие травы. Всего мыло на бане должно стоять около 3-х часов, пока РН массы не станет 7-8. Затем снимите с бани, остудите, добавьте эфирные масла, экстракты и прочие активы, которые «не терпят» высокой температуры.
Проба на пену. Пена мягкая, мелко — пузырчатая, кремовая.
Вместо воды можно использовать отвар, молоко, кокосовое молоко, пиво, сок и прочее.
В качестве добавок можно использовать эфирные масла, травы, экстракты, кислоты (лимонная, молочная), овсянку, шоколад, кофе, какао, в общем все, что посчитаете нужным.
Источник