- Как сделать цветное тесто для пельменей
- Как сделать пельмени такого цвета
- Желтые
- Красные
- Бордовые
- Зеленые
- Черные
- Рецепт теста для цветных пельменей
- Видео — рецепт приготовления разноцветных пельменей
- Вредно ли есть цветные пельмени
- Черные пельмени с семгой – удиви друзей на праздник!
- Как приготовить черные пельмени с семгой
- Черные пельмени. Пельмени с чернилами каракатицы
- Черные японские пельмени
- Ингредиенты
- Описание
- 1 Шаг
- 2 Шаг
- 3 Шаг
- 4 Шаг
- 5 Шаг
- 6 Шаг
- 7 Шаг
- 8 Шаг
- 9 Шаг
- 10 Шаг
- 11 Шаг
- 12 Шаг
- 13 Шаг
- 14 Шаг
- 15 Шаг
- 16 Шаг
- 17 Шаг
- 18 Шаг
Как сделать цветное тесто для пельменей
Чтобы придать обычным пельменям радужный внешний вид, необходимо подкрасить пельменное тесто в яркие цвета: жёлтый, красный, бордовый, зелёный, чёрный. Разноцветные пельмешки смотрятся привлекательно и необычно, повышают аппетит и настроение.
Как сделать пельмени такого цвета
Сделать цветное тесто для пельменей очень просто, необходимо только знать какие ингредиенты нужно добавить в качестве красителя.
Имейте ввиду, что после отваривания пельмени теряют свою яркость, если замешивать в тесто натуральные красители.
Желтые
- Мука в/с– 2 стакана,
- Яйца – 1 шт.,
- Куркума – 1/2 ч.л. (чем больше добавить куркумы, тем насыщеннее будет цвет),
- Растительное масло – 1 ч.л.,
- Вода – 100 мл,
- Соль – щепотка.
- В стакан вылейте тёплую воду, добавьте куркуму, растительное масло, соль и размешайте.
- Просейте муку, вылейте в неё взбитое яйцо и приготовленный раствор жёлтого цвета.
- Замешивайте тесто для пельменей.
Также для приготовления жёлтой натуральной пищевой краски можно использовать шафран (перемолотите его в кофемолке и разведите тёплой водой в пропорции 1:1, спустя сутки процедите раствор и можно использовать).
Приправы – куркуму и шафран – добавляйте совсем чуть-чуть, иначе тесто получится с горчинкой.
Красные
- Мука в/с– 2 стакана,
- Яйца – 1шт,
- Сметана – 1 ст. л.,
- Растительное масло – 1 ч.л,
- Томатный сок – 100 мл.,
- Соль – щепотка.
- Возьмите чашку, вылейте в неё томатный сок.
- Добавьте сметану, яйцо, подсолнечное масло, щепотку соли и перемешайте.
- Постепенно добавляйте муку, размешивая ложкой.
- Вымешайте тесто.
Тесто будет более эластичным и гладким, если оно после замешивания час-полтора полежит в холодильнике.
Бордовые
- Мука в/с– 2 стакана,
- Яйца – 1шт,
- Свекла – 1 шт.,
- Уксус 9% — несколько капель,
- Соль – щепотка.
- Очищенную свеклу натрите на тёрке и опустите в кастрюлю.
- Налейте воды, чтобы она слегка прикрыла мякоть свеклы.
- Добавьте уксуса (не более ½ ч.л.) и варите не более трёх минут на среднем огне.
- После процедите свекольный сок через сито. Натуральная пищевая краска бордового цвета готова.
- Приготовьте тесто: взбейте яйцо, добавьте щепотку соли, свекольный сок, муку и заместите. Тесто должно получиться крутым, но эластичным.
При отваривании свеклы добавьте в воду немножко лимонной кислоты или уксуса, тогда пельмени не потеряют свой цвет.
Зеленые
- Мука в/с– 2 стакана,
- Яйца – 1шт,
- Сметана – 1 ст. л.,
- Свежий базилик – несколько веточек (чем больше вы возьмёте базилика, тем ярче будет цвет теста),
- Вода – 150 мл.,
- Соль – щепотка.
- Промойте базилик и положите в чашу для взбивания.
- Налейте одну-две десертные ложки воды и хорошо взбейте блендером .
- Полученную смесь процедите через чайное ситечко и налейте 150 мл воды.
- Тщательно перемешайте. Пищевая краска нежно-зелёного оттенка готова.
- В чашу для замешивания теста влейте взбитое яйцо, добавьте щепотку соли, сметану и зелёный сок.
- Добавьте муку и вымешивайте тесто до эластичности.
Красивый зелёный цвет тесту также можно придать при помощи петрушки или шпината.
Черные
- Мука в/с– 500 г.,
- Яйца – 2 шт.,
- Тёплая вода – 150 мл.,
- Чернила каракатицы – 8 г.,
- Растительное масло – 1 ч.л.,
- Соль – половинка ч.л..
- Чернила каракатицы вылейте в чашу с водой.
- Добавьте соль, подсолнечное масло, взбитые яйца и хорошо перемешайте.
- Постепенно высыпайте муку и вымешивайте тесто до эластичной консистенции.
- Положите тесто в закрытую ёмкость или заверните в полиэтилен и дайте «отдохнуть» 20 минут.
Из такого теста очень популярны пельмени «Чёрное море» с начинкой из морских гребешков.
Рецепт теста для цветных пельменей
- Мука в/с – 3 стакана,
- Тёплая вода – 3 стакана,
- Яйцо – 1 шт.,
- Растительное масло – 1 ч.л.,
- Томатная паста (красные пельмени) – 2 ст.л.,
- Куркума (жёлтые) – 1 ч.л.,
- Петрушка (зелёные) – 1 пучок,
- Соль – ½ ч.л.
- Возьмите три стакана и наполните их водой.
- В первом стакане размешайте томатную пасту, которая придаст тесту насыщенный красный цвет.
- Во второй добавьте куркуму для жёлтого оттенка.
- Помытые листья петрушки положите в блендер и залейте стаканом воды. После процедите полученный сок через чайное сито и вылейте в стакан. Это для зелёных пельменей.
- Замесите красное тесто. Насыпьте горкой муку и сделайте в ней в виде воронки углубление. Залейте в ямку яйцо, стакан воды красного цвета, растительное масло и добавьте соль.
- Постепенно вымешивайте до эластичной консистенции.
- По такому же принципу сделайте жёлтое и зелёное тесто.
- Если у вас осталось тесто после лепки пельменей не спешите его выбрасывать! Узнайте здесь, что из него еще можно сделать.
Отваривайте такие цветные пельмени как обычно и выкладывайте в тарелку в виде светофора. Полейте соусом и украсьте зеленью. Выглядит очень оригинально, и взрослый, и ребёнок будет в восторге.
Видео — рецепт приготовления разноцветных пельменей
Вредно ли есть цветные пельмени
Чтобы сделать цветное тесто для пельменей, нужно в процессе приготовления добавить определённые ингредиенты.
Конечно же это не вредно, если не использовать никакой подкрашивающей химии, а применять только натуральные пищевые красители: томатную пасту, свеклу, шафран, куркуму, базилик, шпинат, морковь, петрушку и другие.
Так как во время замешивания теста применяются натуральные овощные соки и специи, такие пельмени являются довольно полезным блюдом.
Источник
Черные пельмени с семгой – удиви друзей на праздник!
Предлагаю оригинальную версию рыбных пельменей. Это будут праздничные черные пельмени с сёмгой.
Тесто для пельменей приготовим с добавлением чернил каракатицы. К тому же чернила каракатиц придают тесту тонкий привкус морепродуктов. Пошаговый рецепт с фото поможет их приготовить в домашних условиях.
Время подготовки: 30 минут. Время приготовления: 30 минут. Выход: 2 порции.
Ингредиенты:
- хребты сёмги — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковка — 1 шт.;
- мука — 2,5-3 ст.;
- вода — 1 стакан;
- чернила каракатицы — 2 ч. л.;
- соль по вкусу;
- растительное масло — 2-4 ст. л.;
- сметана по вкусу;
- укроп по вкусу.
Как приготовить черные пельмени с семгой
Хребты сёмги промойте холодной водой и промокните бумажным полотенцем. Разломите хребты на небольшие части.
Сковороду прогрейте и добавьте чайную ложку растительного масла. Положите хребты на сковороду, накройте крышкой. Через две минуты переместите хребты на другую сторону и снова накройте крышкой. Через две минуты выключайте огонь и оставьте рыбу на 10 минут.
Отделите мясо от костей. Мелко нарезанный лук и укроп с тёртой морковкой обжарьте до мягкости и добавьте к рыбе. Полученную рыбную начинку для пельменей перемешайте и по вкусу заправьте солью и специями. Чтобы она получилась более нежной на вкус, добавьте 1-2 ложки сметаны или кокосовых сливок.
Для пельмешек предлагаю сделать простое заварное тесто с добавлением чернил каракатицы. Их можно купить в больших супермаркетах, в отделах рыбной продукции или в интернет магазине. В миску насыпьте пшеничную муку, добавьте щепотку соли и 2 ст. ложки растительного масла. Добавьте чернила каракатицы.
Кипящую воду добавьте в углубление, сделанное в муке. Постепенно ложкой подбирайте муку по краям и замешивайте тесто.
Оно получается мягким и приятным на ощупь, не липнет к рукам.
Переместитесь на рабочую поверхность. Раскатывайте тонкое тесто вручную или с помощью специальной машинки для пасты.
Нарежьте тесто квадратами. На каждую заготовку выложите рыбную начинку.
Формируйте пельмени, соединяя края теста, и потом уголки, как на фото. Вы можете делать пельмени любой привычной для вас формы.
К тому моменту, как вы приготовите все пельмени, вода уже должна кипеть в большой кастрюле. Добавьте в нее веточки укропа, столовую ложку соли и лавровый лист. Варите черные пельмени в течение 2-3 минут, после закипания. Слейте воду и добавьте растительное масло (1-2 ст. л), перемешайте. Подавайте пельмени с чернилами каракатицы тёплыми на большом блюде со сметаной или майонезом.
Рулеты-блины с семгой и сыром тоже понравятся всем: и гостям и вам.
Источник
Черные пельмени. Пельмени с чернилами каракатицы
Черные пельмени — относительно недавнее кулинарное изобретение, которое, тем не менее, довольно успешно шагает вперед по кухням и ресторанам. Для их приготовления берут чернила каракатицы, которые еще используют для приготовления черного ризотто, всевозможных видов пасты, равиоли. Одна-единственная добавка в тесто превращает блюдо в экзотическое и очень оригинальное угощение. Наверное, этот рецепт не впишется в формат домашней повседневной кухни (вряд ли кто-то будет просто так развлекать семью черными пельменями), однако, если вы хотите удивить друзей, пельмени с чернилами каракатицы — неплохой вариант.
Все наверняка знают, что каракатица — это моллюск, чернильную сумку (мешочек между внутренностями) которого использовали изначально именно как материал для письма. Документально известно, что экспедиция Тура Хейерда́ла разрезала моллюсков, получая таким образом готовую чернильницу — именно так велись путевые заметки в судовом журнале «Кон-Тики».
Черные пельмени на вкус, поверьте, не сильно отличаются от обычных. Более того — уверена, что если вы закроете глаза и попробуете два пельменя — черный и обычный, вы вряд ли отличите, какой был первым, а какой — вторым. Но если вкусовую составляющую черных пельменей нельзя назвать очень характерной, то вот внешний вид, конечно, поражает. Оригинально, необычно и нестандартно.
P. S. И да, превентивно — давайте сразу уточним. Черные пельмени в данном случае — пельмени, в тесто для которых добавлены чернила каракатицы. Не краситель, не химическая субстанция, не набор букв Е, а просто-напросто чернила каракатицы. Безвредные. Не токсичные. Не приносящие в организм человека ничего ужасного. Если вам не нравится внешний вид, это не повод строго рассказывать о своем негативном отношении к данному рецепту. Мои дети едят пельмени с чернилами каракатицы, относятся к блюду с юмором и с удовольствием просят добавки. И я от детей не отстаю.
Ингредиенты для теста:
150 мл теплой воды;
8 г чернил каракатицы;
примерно 500 г муки.
Ингредиенты для начинки:
400 г индюшиного филе;
100 г твердого сыра;
Готовим тесто для черных пельменей.
Смешиваем теплую воду и чернила каракатицы, добавляем соль, яйца и муку. Вымешиваем мягкое, нелипкое, эластичное тесто, при необходимости досыпаем немного муки. Заворачиваем в полиэтиленовый пакет, откладываем на полчаса в сторону.
Мясо индюшки моем, просушиваем, перекручиваем через мясорубку. Добавляем мелко натертый сыр и лук. Солим, при желании всыпаем черный перец, перемешиваем. Фарш готов.
«Отдохнувшее тесто» раскатываем в тонкий пласт (толщина — до 2 мм), стопкой или стаканом вырезаем кружочки. По центру каждого кружочка кладем ложку фарша, складываем пополам, хорошо скрепляем края.
Обрезки теста собираем в шар, снова вымешиваем тесто, снова раскатываем и вырезаем заготовки для пельменей.
Пельмени с чернилами каракатицы варим, как и обычно: в кипящей подсоленной воде около минуты-двух после того, как всплывут.
Источник
Черные японские пельмени
Конвекционные паровые печи
Ингредиенты
- Мука из картофельного крахмала — 250 г (для теста)
- Теплая вода — 120 мл (для теста)
- Активированный уголь — 8 таблеток (для теста)
- Соль — 1 щепотка (для теста)
- Тофу — 200 г (для начинки)
- Белокочанная капуста — 250 г (для начинки)
- Свекла — 150 г (для начинки)
- Кунжутное масло — 1 ст. л. (для начинки)
- Мирин — 2 ст. л. (для начинки)
- Соевый соус — 2 ст. л. (для начинки)
- Соль — 1 ч. л. (для начинки)
- Чеснок — 2 зубчика (для начинки)
- Имбирь — 15 г (для начинки)
- Зеленый лук — 1 луковица (для начинки)
- Свежий кориандр — 10 г (для начинки)
- Соевый соус — 5 ст. л. (для соуса)
- Рисовый уксус — 5 ст. л. (для соуса)
- Мирин — 1 ст. л. (для соуса)
- Кунжутное масло — 3 ст. л. (для соуса)
- Имбирь — 10 г (для соуса)
- Зеленый лук — 2 луковицы (для соуса)
- Свежий кориандр — 1 пучок (для соуса)
Описание
Игра цвета: рецепт черных веганских пельменей с красной начинкой и оригинальным зеленым соусом.
1 Шаг
Муку просейте вместе с солью.
2 Шаг
Залейте таблетки активированного угля кипятком из термопота NC-HU301 и растворите их.
3 Шаг
Замесите тесто удобным для Вас способом.
4 Шаг
Разрежьте тесто на две половинки и сделайте из каждой «колбаску» толщиной 5 см.
5 Шаг
Заверните их в пищевую пленку и оставьте в холодильнике (примерно на 30 минут).
6 Шаг
Измельчите белокачанную капусту с помощью погружного блендера MX-SS40, переложите ее в посуду, посолите и перемешайте.
7 Шаг
Оставьте на 15 минут.
8 Шаг
Нарежьте тофу на кусочки, заверните в кухонную бумагу и прижмите сверху тарелкой, чтобы из тофу вышла вода.
9 Шаг
Очистите свеклу. Измельчите ее в чаше блендера , переложите в посуду и смешайте с мирином, кунжутным маслом и соевым соусом.
10 Шаг
Измельчите с помощью блендера по очереди все остальные ингредиенты и добавьте их в свекольную смесь.
11 Шаг
Выжмите руками сок белокачанной капусты и добавьте его в начинку. Хорошо перемешайте, чтобы получился ровный цвет.
12 Шаг
Посыпьте рабочую поверхность картофельным крахмалом.
13 Шаг
Достаньте тесто из холодильника, нарежьте колбаски на кусочки толщиной около 0,5 см и присыпьте их картофельным крахмалом.
14 Шаг
Раскатайте скалкой до очень тонкой круглой формы. Как вариант, можно раскатать все тесто, а кружочки вырезать стаканом. Проследите, чтобы все было покрыто картофельным крахмалом.
15 Шаг
Возьмите каждый раскатанный кусочек теста в одну руку, смочите края, а в середину положите 1 ч. л. начинки.
16 Шаг
Сложите два противоположных края вместе и сильно прижмите, проведя от углов вдоль края к центру, чтобы получилась одинаковая форма волны.
17 Шаг
Готовьте японские пельмени в среднем положении 15 минут, в многофункциональной печи NN-CS894 или в паровой конвекционной печи NU-SC300 в режиме Пар.
18 Шаг
Ингредиенты для соуса превратите в пюре с помощью погружного блендера MX-SS40. Приятного аппетита!
Источник