- Вкусные традиционные блюда Черногорской кухни
- Супы, как основа кухни
- Мясные блюда Черногории
- Сырные продукты
- Еда из рыбы
- Десерты и напитки
- Национальная кухня Черногории: 10 лучших блюд и напитки к ним
- Мясные блюда Черногории
- Рыбные блюда Черногории
- Черногорские десерты
- Особенности национальной кухни Черногории
Вкусные традиционные блюда Черногорской кухни
Национальная кухня любой страны – отображение менталитета и особенностей конкретного народа. Она напрямую влияет на туристическую привлекательность. Одним из факторов популярности отдыха на Адриатическом побережье стали традиционные блюда Черногории, их вкус и объем.
Супы, как основа кухни
Жидкие блюда не распространены в Черногории. По консистенции они больше похожи на каши, чем на супы. В кафе и ресторанах могут предложить чорбу, внешне напоминающую гуляш. В состав входят рыбные или мясные компоненты, много зелени, овощи. Острота средняя, туристы могут не переживать за излишне резкий вкус.
Для приготовления применяется три сорта рыбы – нерка, судак и пикша. Дополнительно потребуется лук репчатый и порей, морковь, болгарский перец, помидоры., масло оливковое и мука. Порядок приготовления этого традиционного блюда Черногории:
- Делаем бульон – рыба и репчатый лук. После приготовления добудятся лавровый лист.
- В отдельном казане тушат перец, морковь и лук и немного вина. Время томления – до 25 мин.
- Процедить рыбный бульон, добавить овощное рагу.
- На сковородку добавить оливковое масло, муку и паприку. Жарить около двух минут.
- Перемешиваем все ингредиенты.
Подавать чобру нужно горячей, но блюду нужно настояться 25 мин. К нему подойдут белые вина. Порция получается сытная, не рекомендуется употреблять с утра или вечером. Для повышения вкуса к национальному блюду Черногории подают пресные лепешки с сыром. Первый обычно мягкий, кремовый.
Мясные блюда Черногории
У черногорцев особое отношение к мясу – они любят и умеют его готовить. Отличие традиционных блюд Черногории от кухни других стран – добавление сыра и национальных соусов. Свинина используется редко, в основном говядина, баранина. Мясо хорошо сочетается с овощами. Кухня страны полезна для туристов, занимающихся активным отдыхом, они быстро восстанавливают силы.
Что нужно попробовать в Черногории:
- Негушский стейк. Его рецепт был придуман жителями Негуши и по праву считается главным традиционным блюдом Черногории. Основа – молодая говядина, которая обжаривается на слабом огне. Для повышения вкусовых качеств мясо фаршируют пршутом и каймаком. Отдельно готовят соус.
- Чевапчичи. Национальные колбаски Черногории, в основе которых мелко рубленное мясо, множество трав и специй. Полуфабрикат смазывается оливковым маслом и зажаривается. В качестве гарнира рекомендуется выбрать картофель, любой салат.
- Плескавица. Это котлета, состоящая из рубленного мяса. Ее обжаривают при туристах, создавая интерактивный эффект национальной кухни. К ней добавляют традиционные черногорские блюда – запеченные овощи, зелень. Соус к плескавице обязателен.
- Пршут. Вяленая свинина стала визитной карточкой Черногории. Среди традиционных блюд она занимает первое место. Рецепт неизвестен туристам и отдыхающим. Пршут часто берут с собой в качестве сувенира о пребывании в Черногории.
- Ягнятина из-под сача. Мясо готовится в чугунном казанке, при плотно закрытой крышке. На нее кладут горячие угли, в результате достигается равномерное термическое воздействие. Это придает блюду мягкость, тонкий вкус. Совет – ягнятину нужно кушать на природе, для повышения аппетита.
Для традиционных мясных блюд Черногории свойственно большое количество приправ и зелени. Но при заказе в ресторане или кафе можно вносить коррективы в состав. Можно заказать аперитив, или альтернативный ему напиток. Обилие мясных продуктов становится «капканом» для многих туристов. Переедание – главный враг отдыха. Следует кушать медленно, прислушиваясь к внутреннему «тормозу».
Сырные продукты
Черногорцы любят делать и кушать сыр. Популярная разновидность – каймак. По консистенции он ближе к сметане, обладает ярко выраженным кремовым оттенком. Молоко несколько часов томят в печи а затем охлаждают. Затем снимают верхний слой, поверхность солят и оставляют в там виде на несколько дней. Каймак часто добавляют в традиционные блюда Черногории, но его можно есть отдельно.
Популярные сырные продукты страны:
- Цицвара. Сыр нужно мелко нарезать, а затем расплавить на медленном огне. Добавляя муку, массу перемешивают. Дополнительно используются специи, мелко нарезанная зелень.
- Негушский сыр. Это общее название, так как в Негуше готовят разнообразные сорта сыра. Его подают во всех ресторанах и кафе курорта, местные жители употребляют его даже вместе с кофе.
- Буреки, питы. В слоеное тесто заворачивают несколько сортов сыра, добиваясь уникального вкуса. Есть это черногорское блюдо рекомендуется горячим или теплым. Так можно ощутить всю полноту вкуса.
Черногорцы негативно относятся к зарубежным сырам. Их можно встретить только в супермаркетах или специализированных магазинах. Места общественного питания стараются использовать местный продукт.
Еда из рыбы
Расположение на Адриатическом побережье внесло коррективы в состав традиционных блюд Черногории. Использование морепродуктов стало популярным относительно недавно. Причина – отсутствие полномасштабного рыболовного промысла в стране. Туристам часто предлагают рыбу на пирсах и пристанях. Покупать ее рекомендуется ы утренние часы, когда продукты еще свежие.
Рыбные блюда черногорской кухни:
- По охридски. Она делается в горшочках, берется только филе. Добавляют лук, морковку, сливки. Последние придают оригинальный вкус, делают мясо нежным.
- Карп с яблоками и черносливом. Это традиционное угощение на экскурсии по Скадарскому озеру. Поджаренного карпа подают на сковородке, предварительно залив его соусом. В итоге последний приобретает консистенцию желе.
- Жареная морская рыба, приготовленная на углях. Входит в меню ресторанов на побережье.
С рыбой хорошо сочетается белое вино местного приготовления. Оно не обладает повышенным градусом, можно употреблять днем.
Десерты и напитки
Сладкие блюда традиционной Черногории имеют турецкие корни. Это отражается в способе приготовления – часто применяется слоеное тесто, природные сладости. Распространены тулумбы – заварные пирожные, внутри которых добавлен сироп, основой которого является мед. Для любителей славянской кухни есть палачинке – большие блины с разным наполнением.
Популярные напитки в Черногории:
- Вранац. Его подают вместе традиционными мясными блюдами, обладает рубиновым оттенком.
- Крстач. Белое слабоалкогольное вино, особенность – мягкое послевкусие.
- Ракия. Крепкий алкогольный напиток, основой которого является настойка на травах. Максимальное содержание спиртов – до 60 %.
Где лучше всего покушать в Будве или другом курортном городе Черногории, можно узнать из статьи о самостоятельном путешествии в Черногорию. С собой в качестве сувениров берут эталон традиционного блюда – пршут.
Источник
Национальная кухня Черногории: 10 лучших блюд и напитки к ним
У черногорской кухни есть две особенности, благодаря которым местные достижения кулинарного искусства почти никого не оставляют равнодушным. Во-первых, это сельское хозяйство, в котором почти не применяются химикаты и ГМО. И мясо, и молочные продукты, и овощи отличаются прекрасным натуральным вкусом и полезны для здоровья. Во-вторых, черногорцы – щедрый и гостеприимный народ. Эта черта находит отражение в размере порций: бывает, что одного блюда хватает на несколько человек! Вот 10 вкуснейших блюд, которые нельзя не отведать, побывав в Черногории.
Мясные блюда Черногории
1. Негушский пршут ( n jeguški pršut) – национальное блюдо Черногории, визитная карточка страны. Этот деликатес представляет собой сырокопченый свиной окорок, и лучше всего его делают в деревне Негуши. Здесь у каждой семьи есть свой фамильный рецепт этого лакомства. Его едят как закуску, а также используют для приготовления других блюд. Его обычно увозят с собой как сувенир и для подарков. В качестве сувенира из Черногории в любом супермаркете можно купить кусок пршута в вакуумной упаковке за 10-20 евро (в зависимости от веса). В идеале пршут должен быть нарезан очень тонкими, прозрачными ломтиками, можно попросить в магазине нарезать кусок на специальном оборудовании.
Салат с пршутом
2. Чевапи (ćevapi) представляют собой колбаски из рубленой свинины или говядины с большим количеством лука и специй, их жарят на гриле. В качестве гарнира обычно подают картофель-фри и овощной салат. Чевапчичи очень распространены в Черногории, в том числе и как фастфуд.
Чевапи и черногорский лимонад. Цена 10 евро за этот обед
3. Ягнятина из-под сача ( j agnjetina ispod sača) – это шедевр черногорской кухни. Готовится он так: мясо ягненка с овощами накрывают тяжелым чугунным котелком, а потом прямо сверху накладывают раскаленные угли. В результате получается нежнейшее, ароматное и полезное блюдо.
Мясо составляет основу черногорской кухни. Его здесь любят и умеют готовить. Изысканные мясные блюда можно запивать красным вином «Вранац» (вороной конь) из местных виноградников. А для пикантных колбасок подойдет пиво «Никшичко», которое здесь производят уже более ста лет.
Рыбные блюда Черногории
4. Рибля чорба ( Riblja Čorba) , наверное, самое знаменитое рыбное блюдо Черногории. Это густая и острая уха, для приготовления которой используется сразу несколько сортов рыбы. В идеале для приготовления ухи должно быть использовано 10 видов рыбы, но обычно эту уху готовят, используя 2-3 вида. Также обязательно добавляется томатный соус и паприка. Очень вкусный суп!
Рибля чорба. Цена 3 евро в Старом Баре
5. Рыба по-охридски готовится в горшочках. Рыбное филе с луком и натертым картофелем тушится в сливках и приобретает особую нежность, а соленые огурчики и перец делают его вкус пикантным и интересным.
6. Карпа, жаренного с черносливом и яблоками лучше всего попробовать при посещении Скадарского озера, где его и ловят. Озеро, к слову сказать, очень чистое и красивое, это национальный парк. Поджаренного на сковороде карпа заливают соусом, в который, помимо прочего, входят яблоки и айва. Благодаря им соус быстро превращается в желе, тогда блюдо и считается готовым.
С рыбными блюдами и супами отлично сочетается белое сухое вино под названием “Крстач”, которое отличается свежим вкусом и характерным ароматом.
Молочные продукты в Черногории
7. Каймак – особый кисломолочный продукт, чем-то похожий на сметану, только готовят его из топленого молока. Его намазывают на хлеб или едят ложечкой. Очень часто его используют при тушении мяса или рыбы, которые тогда получаются очень нежными и сочными. В меню ресторана каймак может иметь название Крем ( Cream).
Каймак (Cream). Цена 3 евро в Старом Баре
8. В селении Негуши делают не только пршут, но и не менее вкусный негушский сыр (Njeguški sir) . Его производят из овечьего или козьего молока, рецепт у каждой хозяйки свой. У кого-то сыр слегка подкопченный, у кого-то выдержан в оливковом масле, бывает со специями и даже с ягодой!
Черногорские десерты
9. Тулумба (Tulumba) – очень распространенный черногорский десерт с турецкими корнями, его здесь можно встретить в любой кондитерской и кафе. Эта сладость похожа на наши заварные пирожные, только вместо добавления крема ее вымачивают в медовом сиропе. Как и все восточные лакомства, тулумба очень сладкая, но и очень вкусная! Этот десерт можно купить и в супермаркете, но вымащивают тулумбу уже в сладком сиропе, поэтому его лучше попробовать в кафе или ресторане.
Тулумба. Цена 2-4 евро за порцию
10. А вот палачинке (Рalačinka) – это уже славянское блюдо, разновидность знакомых нам блинов. Блины эти делают большого размера и добавляют разнообразные начинки, в том числе и сладкие: джем, шоколад, фрукты и т.д.
Поскольку чай в Черногории не популярен, сладости традиционно запивают крепким кофе. Горячий шоколад здесь тоже очень густой и вкусный. Иногда в них добавляют сладкий алкогольный напиток «Ром домачий», т.е. домашний ром.
Особенности национальной кухни Черногории
1. Суп в Черногории обычно называют бульон с кусочками мяса. Чобра — это густой наваристый мясной или рыбный суп.
Телячий суп. Цена 2,5 евро в Герцег Нови
2. Салат обычно нарезают очень крупными кусками. Блюдо может быть огромным!
3. Черногорцы пьют чай только когда болеют, предпочитают пить кофе. Если предложить чай черногорцу, то он скажет вам, что он не болен. И они совсем понимают русской привычки пить чай со сладостями.
Стоимость кофе и кусочка торта “Пераст” 5 евро в городе Пераст
4. В ресторан а х и кафе предлагают л имонад . Но в Черногории совсем не тот лимонад, что мы привыкли пить в России. Черногорский лимонад очень кислый, поэтому вам принесут ещё с сахар, который следует добавить в напиток.
5. В деревнях местные жители готовят вкусные ликеры из еловых веточек, айвы, черники, яблок. Цена от 5 до 10 евро.
6. Л учшими сортами вин в Черногории считаются «Вранац» («Vranac») и «Крстач» («Krstac»). Вино в Черногории можно купить в супермаркетах, на рынках и в специализированных магазинах. Цена от 3 до 15 евро за бутылку.
Вино на рынке в Которе
7. Самый крепкий напиток Черногории — ракия — фруктовая водка крепостью 50 градусов.
8. В Черногории производят пиво «Никшичко», оно бывает темным, светлым и с вкусовыми добавками. С недавних пор это пиво стали экспортировать в другие страны, только под названием «NIK»
Пиво “Никшичко”. Цена около 1 евро
9. Местные хозяйки делают из дикого граната вкусный витаминный напиток, который в магазине не купишь. Вдруг вас угостят!
Вот блюда, попробовав которые, вы составите довольно полное представление о черногорской кухне. А кусочек привезенного с собой пршута позволит вам вновь мысленно перенестись в эту замечательную страну.
Источник