Черноплодка настойка рецепты приготовления

Настойка из рябины черноплодной: простой рецепт в домашних условиях

Рябина черноплодная – популярная ягода среди Российских дачников. Она неприхотлива в уходе и климате. Растение имеет красивые соцветия и большие гроздья ягод. Черная рябина очень вкусная ягода, обладающая множеством полезных свойств. Поэтому настойка из рябины черноплодной заслужила такую популярность. Она достаточно легко готовится в домашних условиях. Настойка на спирту получается сладкая, терпковатая, но при этом лёгкая для употребления.

Приготовление рябиновой настойки на спирту

Для приготовления настойки из черноплодной рябины не потребуется много усилий и сложных технологий. Больше всего времени затрачивается на ожидание. Чаще всего оно занимает от 1 до 2-х месяцев. По традиционным рецептам домашняя настойка выдерживается на разбавленном спирту, водке или коньяке. Такой напиток получается очень крепким, с содержанием спирта около 40%. Готовить настойку из ягод черноплодной рябины можно как сразу после сбора урожая, так и из уже высушенной ягоды. Главное, чтобы сырьё не имело порчи и гнили. Даже одна ягода может повлиять на вкус всего напитка.

Ингредиенты

В рецепте приготовления настойки есть основные составляющие, без которых не обходится ни один рецепт и добавочные. Вторые применяются только в отдельных случаях и могут быть исключены.

  • Черноплодная рябина. Она может быть свежей или заранее засушенной.
  • Алкоголь – водка, коньяк, самогон, спирт.

Дополнительные ингредиенты способствуют изменению вкуса, добавлению сладости напитку и новых нот аромату.

Технология приготовления

Сделать вкусный алкогольный напиток к празднику из садовой ягоды может каждый. Изготовление настойки из черноплодки происходит в несколько этапов и имеет несколько нюансов.

Первый этап: Перед приготовлением напитка нужно отобрать и промыть ягоды. Они должны быть спелыми, чистыми, не подгнившими. После отбора нужно засыпать ягоды в банку для дальнейшей выдержки.

Второй этап: Заливается алкоголь на пару сантиметров выше слоя ягод. Добавляется немного сахара по вкусу. После этого плоды требуется хорошо перемешать.

Третий этап: Банка плотно закрывается и настаивается 1,5 – 2 месяца в темном помещении. Окружающая температура должна быть в пределах 20-25 градусов. Каждые 5 дней содержимое взбалтывается.

Последний этап: Готовое вино из черноплодной рябины надо процедить через марлю и разлить в бутылки для хранения.

Настоянная рябина не имеет ограничения по срокам хранения при содержании в темном не жарком месте. Её цвет приобретает насыщенный древесно-красный оттенок, а аромат отдаёт лесом и сладостью ягод. Зная, как сделать настойку из черноплодной рябины по самому простому рецепту, можно экспериментировать со вкусами, добавляя новые ингредиенты.

Полезные советы

  • Настоянную черноплодку можно использовать для повторного приготовления. Достаточно заново добавить водку или спирт. Новая настойка получит более мягкий вкус.
  • Сахар не является обязательной составляющей рецептов. Он добавляется для любителей сладких напитков.
  • Вместо сахара иногда добавляют мёд. Тогда настойка черноплодной рябины приобретает легкий цветочный оттенок и мягкую сладость.
Читайте также:  Багет с чесноком рецепт пошагово

Рецепты

Настойка из черной рябины может быть сделана разными способами в зависимости от применяемых продуктов. От этого варьируется содержание алкоголя и букет приготовленной смеси. До того как приготовить настойку, нужно определиться с тем, какую крепость и сладость нужно получить. Для этого рецепт оставляется без изменений или вводятся дополнительные ингредиенты. Настойка на спирту, сделанная в домашних условиях, имеет простой рецепт и состав: ягоды, замоченные спиртом. Он отличается высокой крепостью и небольшой горечью.

Классический рецепт настойки рябины на водке

Настойка из черноплодной рябины на водке — самый быстрый и простой рецепт. Для создания эффекта ликёра в неё добавляют сахар, а любители терпкости и горечи придерживаются только 2-х составляющих.

Для приготовления настойки из черноплодной рябины на водке потребуется полкило свежих ягод или в 2 раза меньше сушеных и пол-литра алкоголя. Напиток можно сделать с водкой любой недорогой марки. Чистые ягоды высыпаются в банку и заливаются алкоголем. После этого нужно все перемешать и плотно закрыть. Настоять водку нужно не менее 2-х месяцев в темном помещении. Каждые пару дней тара взбалтывается для перемешивания содержимого.

Готовая настойка на черноплодке фильтруется от осадка и ягод через сито и хранится в прохладном месте.

Рецепт настойки рябины на коньяке

Для коньячного напитка потребуется 300 грамм ягод на пол-литра коньяка. Дополняют рецепт настойки сахар или мёд, придающие большую сладость.

Рябину нужно промять ступкой или вилкой, для того чтобы ягода дала сок. Полученную смесь приправить двумя столовыми ложками мёда. Если использовать сахар, то его нужно предварительно нагреть в кастрюле с толстым дном на медленном огне до коричневого оттенка. Ягоды и мёд заливаются коньяком и запечатываются в таре для дальнейшего хранения. Напиток выдерживается около 30 дней в темноте и прохладе. Этого срока достаточно, для того чтобы коньяк полностью насытился соком рябины.

После того, как настойка окрасится в темный древесный цвет, нужно как всегда процедить напиток и хранить до употребления в холодильнике.

Пряная настойка из рябины

Добавление гвоздики в ягодный настой придаст напитку свежий пряный аромат и островатый привкус с нотками востока. Всего один ингредиент изменит рябиновое вино, так что в нем трудно будет узнать классический рецепт.

Для этого килограмм ягод черноплодки раскатывается скалкой для большей сочности. После этого добавляется 0,5 килограмма сахара и щепотка бутонов гвоздики. Полученное пюре хорошо смешивается, укладывается в тару и настаивается под тканью пару дней.

Только после этого вливается 1 литр водки и закрывается банка. В таком виде она выдерживается около 2-х месяцев. Готовый настой требуется очистить фильтрацией от всего лишнего и разлить по бутылям для хранения.

Настойка рябины с лимоном

В случае добавления лимона ягоды черноплодной рябины настаиваются на спирту, разбавленном водой. Для этого нужно: 3-4 лимона, 300 грамм ягод, пол-литра спирта, стакан воды и 200 грамм сахара.

Чистая ягода укладывается в емкость, добавляется сахар, сок, отжатый с лимонов и вода. Все ингредиенты перемешиваются и заливаются спиртом. Смесь плотно закрывается и настаивается 4-5 недель. После этого настойка отфильтровывается и отдыхает еще пару недель. Для полного растворения сахара банку с содержимым нужно периодически встряхивать.

Готовый напиток из черноплодной рябины обладает приятной, но, из-за присутствия сахара, не сильной лимонной кислинкой. Храниться может достаточно долго, если её поставить в холодильник.

Настойка рябины с мёдом

Полкило ягод промывается и укладывается в тару. Плоды приправляются 3-4 столовыми ложками мёда. Лучше всего использовать не засахарившуюся субстанцию. Всё это заливается 1 литром водки и настаивается под закрытой крышкой около 4-х месяцев. Чем продолжительнее выдержка, тем богаче будет букет.

Читайте также:  Рецепты слайма с канцелярским клеем

Такой напиток, не смотря на свой состав, не сладкий и очень терпкий. Для придания более глубоких древесных нот к рябине добавляют немного дубовой коры. Настойка будет иметь очень темный оттенок и сильный запах.

Настойка рябины с вишнёвыми листьями

Рецепт настойки из черноплодной рябины с вишневыми листьями обладает самым большим количеством составляющих. В него входят: килограмм черноплодки, литр спирта, пол-литра воды, полкило сахара, 150 грамм вишневых листьев, 3-4 столовых ложки мёда, 2 лимона и щепотка гвоздики.

Рябина вместе с листьями вишни моется и выкладывается в кастрюлю. Приправить их 1/2 частью сахара, цедрой лимона и залить водой. Всё это вскипятить и настаивать до следующего дня. Настоявшийся сок фильтруется и смешивается с остатками сахарного песка. Смесь нужно немного разогреть и остудить, постоянно мешая деревянной ложкой.

Сладкая смесь соков переливается в банку и смешивается со спиртом. В таком виде напиток настаивается под закрытой крышкой на протяжении минимум 3-х месяцев. Перед употреблением настойка очищается от осадка и переливается в тару для хранения.

Польза и вред

Каждый продукт имеет такие характеристики как польза и вред. Настойка на черноплодной рябине содержит в себе только натуральные ингредиенты, поэтому обладает рядом полезных свойств:

  • Укрепление иммунитета.
  • Поднятие аппетита.
  • Улучшение работы пищеварительного тракта.
  • Снижение холестерина.
  • Снижает давление.

Для лекарственного применения целебных свойств достаточно 50-100 грамм напитка в день. К тому же, не смотря на её лечебные свойства, рябиновая настойка имеет противопоказания.

Противопоказания

Как алкогольный продукт, настойка из черноплодки категорически запрещена для употребления тем, кто страдает язвенными болезнями и гастритом. Её употребление лишь усугубит течение заболевания. Так же она противопоказана беременным и кормящим женщинам всё из-за того же содержания спирта. Не рекомендуется употреблять такой напиток людям с пониженным давлением, так как рябина и так способствует его снижению.

Спиртовая настойка на черноплодной рябине никогда не утратит своей популярности. Она проста в изготовлении, сырьё для неё дёшево и доступно. Самое главное – напитки домашнего изготовления намного насыщеннее и вкуснее магазинных.

Источник

Настойка из черноплодной рябины: 7 рецептов в домашних условиях

Процесс приготовления настойки довольно простой, но требует времени, чтобы ягоды успели полностью насытить напиток вкусом, ароматом и полезными свойствами.

Для настойки можно использовать практически любой алкоголь: пищевой спирт, водку, самогонку и недорогой коньяк. Также при желании можно добавлять любимые пряные травы и специи (гвоздику, мускатный орех и корицу).

Ещё из черноплодки делают: вино, ликеры, наливки

Классическая настойка из черноплодной рябины

В этом рецепте ягоды можно использовать повторно. Напиток второго настоя получится более мягким, но не менее вкусным и насыщенным.

Ингредиенты

Рябина черноплодная – 1 кг

Сахарный песок – 300–500 грамм

Метод приготовления

Ягоды необходимо перебрать, хорошенько промыть и слегка просушить бумажными полотенцами.

В стеклянную емкость подходящего размера засыпаем рябину и наливаем алкогольную основу на 1 см выше ягод. При желании можно добавить сахарный песок около 300–500 грамм. Настаиваем настойку в течение 2-х месяцев в темном прохладном помещении.

Спустя 2 месяца готовую настойку необходимо процедить и разлить по бутылкам.

Перед дегустацией напитку желательно дать немного «отдохнуть» около 3–4 дней.

Настойка из черноплодной рябины с цитрусовым ароматом

Ингредиенты

Черная рябина – по плечики 3-х литровки

Читайте также:  Рецепты корейских блюд салаты

Лимон (крупный) – 3 шт.

Сахарный песок – 200 г

Метод приготовления

Ягоды необходимо перебрать, хорошенько промыть и слегка просушить бумажными полотенцами.

Затем засыпаем их в 3-х литровую банку по самые плечики.

Теперь добавляем воду, сахарный песок, лимонный сок (из 3-х лимонов) и заливаем спиртовой компонент. Настаиваем три недели в темном прохладном месте, а чтобы сахар полностью растворился банку необходимо периодически взбалтывать.

После настаивания, готовый напиток дважды процеживаем через мелкое ситечко и затем разливаем по стеклянным бутылкам.

Перед дегустацией настойку оставляем в холодильнике на 1–2 недели для стабилизации вкуса.

Простой рецепт настойки из черноплодной рябины

Ингредиенты

Свежая черноплодная рябина – 1 кг

Гвоздика – 3 бутона

Метод приготовления

Отобранную и чистую ягоду засыпаем в банку и при помощи деревянной ложки разминаем ее в кашицу.

Затем необходимо добавить сахар и гвоздику. Тщательно перемешав, горлышко банки накрываем марлей и оставляем ее на 2 дня при комнатной температуру.

После этого вливаем алкогольную основу и настаиваем напиток 2 месяца в темном прохладном месте.

Через 2 месяца готовую настойку процеживаем через ситечко, а затем пропускаем через покупной или самодельный фильтр.

Разливаем настойку по бутылкам и храним ее в прохладном месте без попадания дневного света.

Ароматная настойка из черноплодной рябины на коньяке

Ингредиенты

Черная рябина – 2,5 стакана

Кора дуба – 1 щепотка

Метод приготовления

Подготовленные ягоды засыпаем в стеклянную емкость, добавляем жидкий мед и дубовую кору.

Затем вливаем один литр коньяка и настаиваем на протяжении 4–5 месяцев в темном прохладном помещении. При этом, не забывая 1 раз в неделю встряхивать емкость, а в последний месяц оставляем настойку в покое, чтобы осадок успел полностью осесть на дно.

Спустя 4–5 месяцев готовый напиток необходимо аккуратно слить с осадка, а затем пропустить через покупной или самодельный фильтр.

Разливаем настойку из черноплодки по бутылкам и оставляем еще на 2 недели в прохладном месте, чтобы она «отдохнула».

Настойка из красной и черноплодной рябины

Ингредиенты

Черноплодная рябина – 1 стакан

Красная рябина – 1 стакан

Метод приготовления

Ягоды обоих видов рябин вместе с хвостиками поместить в банку, залить водкой, добавить меда, плотно закрыть и настаивать 15 дней в темном месте.

После этого процедить, отфильтровать и разлить по бутылкам.

Настойка черноплодная с вишневым ароматом

Ингредиенты

Ягоды черноплодной рябины – 1 стакан

Вишневые листья – 100 шт.

Сахар – 1/3 стакана

Метод приготовления

Вишневые листья желательно использовать свежие, но можно заготовить их летом, а затем заморозить. В крайнем случае вместо листьев можно использовать молодые вишневые веточки.

Ягоды черноплодки и листья вишни промыть, обсушить, уложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и кипятить 15 минут, затем процедить, добавить сахар и помешивать до тех пор, пока он на растворится.

После этого влить водку, разлить в бутылки, укупорить и поставить в холодильник. Пить можно через несколько дней.

Альтернативный рецепт черноплодки с вишневым ароматом

Ингредиенты

Ягоды черноплодной рябины – 1 стакан

Вишневые листья – 1 стакан

Лимонная кислота – 1 ст. л.

Метод приготовления

Ягоды и вишневые листья как описано в этом рецепте, уложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, затем добавить сахар и варить 45 минут.

После этого добавить лимонную кислоту, а через 1–2 минуты снять с огня и дать остыть.

Отвар процедить, влить водку, отфильтровать, разлить в бутылки и укупорить.

Дать настоятся минимум 15 дней. Напиток готов.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector