- Варенье из яблок с черноплодной рябиной: рецепты на зиму
- Рекомендации по выбору исходного сырья
- Домашние рецепты
- Варенье из яблок с черноплодной рябиной «Рубиновые дольки»
- «Классическое» варенье из яблок и черноплодной рябины
- Видео
- Варенье черноплодка с яблоками на зиму рецепт
- Вступление
- Правила приготовления черноплодной рябины
- Рекомендации по подготовке и варке
- Арония и яблочное варенье: традиционный рецепт
- Пятиминутное варенье с аронией
- Ароматное варенье из аронии и яблок с апельсином
- Арония и яблочное варенье с лимоном и орехами
- Варенье из черноплодной рябины и яблок в мультиварке
- Варенье из яблок с аронией и орехами
- Черноплодная рябина и яблочное варенье на фруктозе
- Варенье с яблоками и аронией без стерилизации
- Из замороженных ягод в сиропе
- Хранение
Варенье из яблок с черноплодной рябиной: рецепты на зиму
Яблочные джемы и конфитюры готовят практически все хозяйки, делают их жидкими или густыми, светлыми или темными, прозрачными или матовыми. А если сделать варенье из яблок с черноплодной рябиной (аронией черноплодной), то получившийся десерт порадует сочными красками, новым оригинальным вкусом и огромным запасом витаминов.
Плоды аронии культурной, выведенной И. В. Мичуриным и очень популярной у российских дачников, содержат большое количество витаминов и других полезных веществ
Рекомендации по выбору исходного сырья
Для получения вкусных и красивых заготовок решающее значение имеет правильный выбор фруктов, входящих в состав. Так, используя черноплодку, следует помнить, что ее ягоды отличаются терпкостью, которая непременно отразится на вкусе готового продукта. В то же время, темный ягодный сок окрашивает остальные фрукты в рубиново-красный цвет. Яблоки для варенья лучше брать твердые, сладких, кисло-сладких или кислых сортов, в зависимости от личных предпочтений. Идеальным выбором станут поздние осенне-зимние разновидности, например, «Флорина», «Звездочка», «Вишневая», «Лобо», «Хани крисп», «Чемпион» и другие. От сорта фруктов будет зависеть пропорция сахара и количество ягод черноплодки, а также конечная консистенция варенья.
Черноплодная рябина обладает сильным гипотензивным действием и содержит вещества, увеличивающие вязкость крови. Кроме того, ягоды богаты соединениями йода. Поэтому заготовки с аронией не стоит употреблять лицам, страдающим патологиями щитовидной железы, гипотонией, а также заболеваниями, причиной которых является повышенная свертываемость (тромбозами, варикозной болезнью, геморроем и т. д.).
Домашние рецепты
Рассмотрим пошагово несколько интересных и несложных рецептов варенья из яблок с черноплодной рябиной на зиму. Такие вкусные, ароматные и очень красивые лакомства, приготовленные в домашних условиях, помогут защитить себя и своих близких от простуды и вирусных инфекций.
Варенье из яблок с черноплодной рябиной «Рубиновые дольки»
Это довольно простой в приготовлении рецепт, с которым справится даже начинающий кулинар, а результат порадует и многоопытных хозяек. Для предлагаемого варенья можно использовать яблоки разных сортов, как твердые, так и сочные.
Выход: 4 баночки емкостью 0,5 л
Ингредиенты:
- яблоки – 1,5 кг;
- сахар – 1 кг;
- черноплодная рябина – 1 стакан;
- вода – 1,5 стакана.
Технология приготовления:
- Яблоки тщательно вымываем, разрезаем, удаляем из них семенную коробочку и нарезаем мякоть тонкими дольками. Кожицу снимать не рекомендуется – она поможет сохранить форму ломтиков.
- Ягоды черноплодки отделяем от плодоножек, вымываем, добавляем к нарезанным яблокам.
- В воду всыпаем сахар, варим сироп на слабом огне, постоянно помешивая, до полного растворения сахара.
- Готовым сиропом заливаем фруктово-ягодную смесь и даем ей настояться 2-3 часа.
- Настоявшуюся заготовку доводим до кипения и варим на слабом огне 10 минут, периодически снимая пенку. Перемешиваем крайне аккуратно, чтобы не повредить ломтики. Затем снимаем с огня и даем полностью остыть. На это потребуется около 5-6 часов, но можно оставить и на всю ночь.
- Остывшее варенье вновь доводим до кипения и провариваем на слабом огне 20-25 минут.
- Горячим разливаем в стерилизованные банки и закатываем.
- Баночки переворачиваем вверх дном, накрываем одеялом или большим толстым полотенцем и оставляем до полного остывания.
Вкусное и полезное варенье с ровными дольками нежно-рубинового цвета станет украшением чайного стола.
«Классическое» варенье из яблок и черноплодной рябины
Предлагаемый рецепт с полным основанием можно назвать целебным десертом. В процессе его приготовления стоит обратить внимание на некоторые нюансы, которые помогут получить желаемые густоту сиропа и степень мягкости ягод без излишнего их переваривания, а также позволят сохранить максимальное количество полезных веществ.
Выход: 4-5 баночек по 0,5 л
Ингредиенты:
- яблоки – 0,5 кг;
- сахар – 1,5 кг (делим на две части – 0,5 и 1 кг);
- черноплодная рябина – 1 кг;
- корица палочка/молотая – 1 шт./0,5 ч. л.;
- кислота лимонная – 0,5 ч. л.;
- вода – минимум 0,5 л.
Воды потребуется столько, чтобы в нее удалось полностью погрузить ягоды в дуршлаге, но чем меньше ее будет, тем насыщеннее получится сироп.
Технология приготовления:
- Ягоды черноплодной рябины отделяем от плодоножек, вымываем, складываем в дуршлаг и опускаем в кастрюлю с кипящей водой на 5 минут.
- Вынимаем дуршлаг с ягодами из кипятка и помещаем его в емкость с холодной водой для охлаждения. Бланширование и перепад температур помогут сделать жесткую кожицу рябины более мягкой и нежной, не нарушив ее целостность.
- Из 500 мл горячей воды, в которой бланшировалась черноплодка, и 500 г сахара варим сироп.
- Осторожно, стараясь не повредить ягоды, перекладываем их в кипящий сироп, доводим до кипения и провариваем 3-4 минуты. Затем отставляем кастрюлю на несколько часов, лучше всего будет дать черноплодке настояться всю ночь.
- Утром очищаем от кожицы яблоки, удаляем из них семенные коробочки, мякоть нарезаем кубиками.
- Ягоды в сиропе доводим до кипения, добавляем оставшийся сахар, аккуратно перемешиваем. Выкладываем подготовленные фрукты, вновь доводим до кипения, опускаем в сироп палочку корицы.
- Уменьшаем огонь и варим еще некоторое время до желаемой густоты. Если не передерживать заготовку на огне, то фрукты сохранят больше витаминов, как в случае приготовления традиционной «Пятиминутки». Убирает палочку корицы.
- За пару минут до выключения добавляем лимонную кислоту (и корицу, если используется молотая).
- Горячее варенье раскладываем в баночки и укупориваем.
Это душистое, слегка терпковатое на вкус варенье будет выглядеть, как горсть рубинов в темном сиропе (см. фото), а благодаря присутствию в нем большого количества витаминов, десерт можно назвать целебным сокровищем.
Детали процесса приготовления с использованием антоновки можно посмотреть в следующем видеорецепте:
Видео
В заключение предлагаем посмотреть еще несколько видеороликов с советами опытных хозяек по приготовлению на зиму традиционного варенья из яблок и черноплодной рябины, а также с применением мультиварки:
По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Источник
Варенье черноплодка с яблоками на зиму рецепт
Вступление
Варенье из черноплодной рябины с лимоном и яблоком обладает довольно особым вкусом и ярким ароматом. Последовательное потребление этого запаса зимой укрепляет иммунную систему, нормализует работу печени, укрепляет кровеносные сосуды, а также стабилизирует кровяное давление.
Правила приготовления черноплодной рябины
Черноплодная рябина не является ягодой в прямом смысле слова. Ее плоды ‒ это скорее очень мелкие яблочки, собранные в кисти. С красной рябиной у нее дальнее родство, они относятся к разным ботаническим видам и похожи только внешне.
Черноплодка ‒ народное название культуры, которую вывел еще Мичурин из диких сортов черноплодной аронии, произрастающей в Америке и малосъедобной для человека.
Варенье из черноплодки ‒ самый простой и популярный способ сохранить плоды до следующего урожая. Чтобы сделать его вкуснее, следует знать несколько правил:
- Чтобы ягоды не горчили, выбирайте для десертов только спелые плоды. Желательно производить сбор урожая после первых заморозков, тогда черноплодка наиболее сахаристая и теряет большую часть терпкости и горечи.
- Вяжущие свойства хорошо нейтрализуются лимонной кислотой или цитрусовыми. Лимон или апельсин при добавлении в заготовки придает варенью дополнительный аромат, смягчает и обогащает вкус.
- Часть полезных веществ теряется при тепловой обработке, но благодаря уникальному химическому составу арония очень хорошо хранится и не требует длительного кипячения или стерилизации.
- Соблюдая чистоту посуды, соприкасающейся с ягодами и готовым вареньем, можно значительно увеличить срок хранения консервации. Если нет возможности определить консервированную черноплодную рябину в холодное место, то правильно заготовленный продукт прекрасно сохраняется при комнатной температуре в домашних условиях.
Обратите внимание на то, что темно-бордовый сок аронии очень трудно отстирывается, надолго окрашивает кожу рук и кухонную утварь. По возможности работайте в перчатках и сразу вытирайте или застирывайте нежелательные пятна.
Рекомендации по подготовке и варке
Варенье из яблок знакомо всем, а вот из черноплодной рябины мало кто пробовал. В детстве большинство из нас лакомилось бабушкиными закатками из простых продуктов, которые были в каждом саду. Некоторые хозяйки уже давно выращивают и употребляют в разном виде ягоды черноплодки, сами по себе они терпковаты, а вот в сочетании с более мягкими ягодами и плодами становятся более мягкими на вкус.
В созревших плодах черноплодной рябины содержится очень много полезных витаминов и минералов, которые благотворно влияют на весь организм в общем, только вот употреблять в пищу в чистом виде их сможет не каждый.
Для улучшения вкуса терпких плодов их часто совмещают с другими продуктами, чаще всего сгладить насыщенный вкус удается яблокам, неплохо сочетается с ягодами кустарника груша, сливы, айва. Основные советы при варке таковы:
- Классикой жанра в закатках является варенье из рябины и яблок, продукты берут примерно в одинаковой пропорции. Вкус регулируют по соотношению сырья: чем больше будет черноплодки, тем резче будет вкус варенья.
- Расход сахара будет стандартным и напрямую зависит от качества яблок и ягод: чем кислее они, тем больше необходимо положить его.
- Улучшить вкус, придать ему особые пряные нотки помогут натуральные специи. Идеально добавить в варево пару палочек корицы, цедра лимона привнесет некую экзотику в блюдо, мелисса добавит свежести.
- Готовить варенье желательно в эмалированной посуде, а мешать деревянной лопаткой.
Совет! Из яблок и черноплодки можно сделать джем, продукты приваривают, протирают через мелкое сито и уваривают с сахаром до густого состояния.
Иногда для улучшения вкуса в уже готовое варенье добавляют каплю ванильного экстракта или половинку стручка ванили.
Арония и яблочное варенье: традиционный рецепт
В этом рецепте взяты оптимальные пропорции рябины, яблок и сахара, поэтому варенье получается в меру сладким, с легкой кислинкой. Варенье готовится в один этап и долго хранится в закрытых банках.
- Яблоки — 6 кг
- Черноплодная рябина — 2,5 кг
- Сахар — 5 кг
- Вода — 5 л.
- Хорошо вымыть яблоки, удалить имеющиеся повреждения в виде гнили, вычистить сердцевину. Кожуру очищать не нужно. Порезать яблоки средней величины дольками, поместить в посуду большого объема, пригодную для приготовления пищи на огне. Важно, чтобы дно емкости было толстым.
- Засыпать яблоки сахаром, влить 5 литров воды, перемешать и поставить на средний огонь. Варить яблоки нужно до их размягчения – примерно 40 минут. Периодически их следует помешивать, чтобы не пригорели.
- Черноплодную рябину тщательно перебрать: удалить ветки, листочки, различный сор и испорченные ягоды. Промыть их под водой и погрузить в дуршлаг, чтобы стекли капли. Добавить рябину к яблокам, перемешать всё и варить 1-1,5 часа. Варенье помешивать лопаткой или деревянной ложкой. По прошествии указанного времени попробовать варенье на вкус – ягоды рябины должны стать мягкими.
Варенье можно хранить под капроновыми крышками в холодильнике или разлить в закупоренные при помощи закатки банки и отправить на хранение в подвал или другое холодное помещение.
Пятиминутное варенье с аронией
Пять минут — хороший рецепт любых десертов, который быстро готовится и полностью сохраняет все необходимые ингредиенты и ароматный вкус десертов.
- сладкие яблоки, желательно с красной кожурой — 5 кг
- черноплодка — 2 кг
- сахар — 3 кг
- Перебрать и промыть ягоду.
- Сахар растворить в литре воды, для этого воду можно немного нагреть.
- Залить получившимся сиропом ягоду.
- Поставить на огонь и варить в течение пяти минут после закипания.
- Яблоки промыть, удалить середину, разрезать на 4 части.
- Затем нарезать тонкими ломтиками и опустить в варенье из черноплодки.
- Поварить еще 5 минут.
- Остудить и поварить снова 5 минут.
Все, десерт готов, можно употреблять сразу, а можно закатать на зиму в стерилизованные баночки.
Ароматное варенье из аронии и яблок с апельсином
Оранжевый цвет в этом рецепте дает легкий цитрусовый аромат. Вы можете использовать только вкус апельсина или целых фруктов. Количество сахара может варьироваться в зависимости от вкуса, приблизительный объем, указанный в рецепте, достаточен для придания джему сладкого вкуса и консервирующего эффекта.
- Черноплодная рябина — 1,2 кг.
- Яблоки — 900 г.
- Сахар — 2 кг.
- Апельсин — 1 шт.
- Вода — 1 стакан
- Яблоки, заранее помытые и вычищенные от семечек, порезать кубиками. В варенье используются не очищенные от кожуры фрукты, желательно сладких сортов.
- Ягоды черноплодной рябины очистить от веток, листов и мусора, очень хорошо промыть под водой. Измельчить ягоды рябины с помощью блендера или мясорубки. Можно воспользоваться обычной толкушкой для картофеля.
- Апельсин помыть. Если используется только цедра, натереть ее на мелкой терке. А если вы берете весь апельсин, нужно порезать его на кусочки и измельчить в блендере, удалив косточки.
- Смешать в объемной кастрюле черноплодную рябину, яблоки и апельсин, всыпать сахар, влить воду. Размешать компоненты. Попробовать на вкус будущее варенье можно уже на этом этапе и, если нужно, добавить сахара.
- Варенье нужно держать на среднем огне примерно час, постоянно помешивая его деревянным приспособлением – лопаткой или ложкой.
- Готовое варенье разлить в банки любого нужного вам объема. Закрыть крышками. Из указанного количества ингредиентов получается 4 банки вместимостью 720 г.
Арония и яблочное варенье с лимоном и орехами
Вкус традиционной черноплодной рябины и яблочного джема будет обогащен орехами, а лимон принесет свежесть и аромат цитрусовых. Такое варенье может стать полезной заменой иммуномодуляторам, поскольку в нем содержится огромное количество витаминов и минералов, которые придают организму полезность.
- черноплодка — 1 кг
- очищенные грецкие орехи — 300 г
- кисло-сладкие яблоки — 300 г
- сахар -.1.5 кг
- лимон — 1
- Ягоды рябины черноплодной тщательно вымыть и залить 1 литром кипяченой воды. Оставить настаиваться на ночь или в любое время суток на период не менее 8 часов.
- После воду, в которой настаивались ягоды, слить в кастрюлю, всыпать сахар, перемешать и довести сироп до кипения.
- В закипевший сироп высыпать рябину, уменьшить мощность плиты до средней.
- Подготовить яблоки: их следует помыть, разрезать на половинки, очистить от сердцевины и измельчить на кубики.
- Орехи перебрать, истолочь или мелко порезать ножом. Можно воспользоваться блендером.
- В кастрюлю с ягодами рябины добавить яблоки и орехи. Проварить все вместе 10 минут, после убрать с огня на полчаса. Повторить десятиминутную варку еще два раза. Содержимое необходимо перемешать несколько раз.
- Во время третьего этапа варки добавить в кастрюлю лимон. Его перед этим нужно очистить от кожуры и нарезать мелко или пропустить через блендер.
- После окончания варки варенье нужно настоять. Для этого емкость с вареньем накрыть марлей или хлопчатобумажной салфеткой, а сверху поставить большую посудину. Оставить на несколько часов. За это время ягоды рябины хорошо размягчатся.
- Разлить остывшее варенье в простерилизованные банки и закрыть крышками.
Варенье из черноплодной рябины и яблок в мультиварке
Идеально спелые ягоды аронии и сочные кисло-сладкие яблоки полезны для приготовления варенья в мультиварке. Он готовится в режиме «Тушение», который есть в любой мультиварки.
- арония — 1 кг
- яблоки — 0,5 кг
- сахар — 1 кг
- вода — 2.5-3 стакана
- Ягоды перебрать, очистить от мусора, веток и листочков. Помыть их, откинуть на дуршлаг. После выложить на сковороду или в сотейник, налить немного воды и проварить (бланшировать) в течение 10 минут. Ягоды при этом станут мягче и в варенье будут более нежными.
- Выложить ягоды в чашу мультиварки, всыпать сахар и оставить на полчаса до выделения сока из рябины.
- Влить в ягоды воду и поставить электроприбор в режим «Тушение» на 20-30 минут.
- За это время подготовить к кулинарной обработке яблоки: помыть их, очистить от плодоножек и сердцевин и нарезать на мелкие кубики. Можно измельчить на терке, тогда время второго этапа приготовления варенья уменьшится.
- К проваренной рябине с сахаром добавить яблоки, перемешать всё и включить мультиварку на тот же режим. Готовить варенье еще 20-30 минут.
По желанию варенье можно оставить в мультиварке до остывания – так ягоды рябины станут более мягкими. А можно сразу закатать в чистые банки.
Варенье из яблок с аронией и орехами
Такое варенье получается витаминным и вкусным. Приготовьте этот необычный вариант. Будьте осторожны и тщательно соблюдайте последовательность на всех этапах производства.
- Яблоки — 200 г.
- Черноплодная рябина — 600 гр.
- Лимон — 0,5 шт.
- Сахар — 600 г.
- Грецкий орех — 150 г.
- Перебираем и промываем ягоды аронии. На ночь заливаем их кипятком. Утром из полученной настойки и сахара варим ароматный сироп.
- Яблоки моем и удаляем сердцевину. Нарезаем небольшими кубиками.
- Ядра грецких орехов освобождаем от скорлупы и измельчаем.
- С лимона снимаем кожицу и мелко нарезаем.
- Когда сироп будет кипеть, добавляем туда вышеперечисленные продукты, кроме лимона. Варим 15 минут по три раза. Перерыв между этими варками – несколько часов. Перед последним заходом добавляем нарезанный лимон.
- Когда варенье сварилось, накрываем его полотенцем, а сверху ставим перевернутую кастрюлю. Благодаря такой воздушной подушке рябина станет мягкой за пару часов.
- За это время чистые банки и крышки стерилизуем удобным способом.
- Варенье разливаем по банкам и закрываем на зиму. Храним в прохладном темном месте.
Черноплодная рябина и яблочное варенье на фруктозе
Фруктоза — это настоящий заменитель сахара, который позволяет готовить разнообразные напитки и десерты, включая варенье. Это варенье станет подарком для диабетиков, ведь фруктоза немного повышает уровень сахара в крови. Ароматный акцент варенью придает использование ванилина, а в качестве загустителя применяется желатин.
- Черноплодная рябина — 1 кг.
- Яблоки — 0,5 кг.
- Вода — 500 мл.
- Фруктоза — 800 г.
- Желатин — 10 г.
- Ванилин — 1 г.
- Рябину промыть в воде и ошпарить кипятком. Дать стечь каплям, откинув ягоды на дуршлаг.
- В емкости для варки развести воду с фруктозой и закипятить.
- Всыпать в сироп ягоды черноплодной рябины, проварить на среднем огне 15 минут.
- Очищенные от сердцевины, кожуры и семечек яблоки порезать на маленькие кубики или натереть на крупной терке. Добавить к рябине, все перемешать и проварить вместе в течение 15 минут.
- Залить желатин ыодой в соотношении 1:6 (1 часть желатина и 6 частей воды).Желатин должен набухнуть, прежде, чем его отправлять растворяться. Огонь под вареньем убавить до минимального значения и влить раствор желатина. Размешать и буквально пару минут проварить на слабой мощности.
- В конце варки добавить в варенье 1 г ванилина, хорошо размешать и снять варево с огня.
- Разлить варенье по чистым банкам горячим и закатать. Спустя время, желатин застынет, и варенье станет студенистым.
Такое варенье можно есть вместо желе, также оно послужит отличным дополнением к хлебу или другой выпечке.
Варенье с яблоками и аронией без стерилизации
Это хороший рецепт, который предлагает вводить не только черноплодку, но и антоновку. Вкус хороший и очень приятный.
- антоновка — 2 кг
- черноплодной рябины — 0,5 кг
- лимон — 2 шт
- сахара — 1 кг
- вода — 0,5 л
Чтобы сделать варенье из черноплодной рябины на зиму, выполните следующие действия.
- Лимон помыть и пропустить через мясорубку.
- Яблоки порезать на произвольные кусочки или пластинки.
- На дно емкости для варки следует влить небольшое количество воды, а сверху засыпать ягоду и бланшировать в течение 5 минут.
- Добавить антоновку, убавить огонь и варить минут 20.
- Пропустить через сито размягченные компоненты, добавить протертый лимон, сахарный песок и варить в течение часа.
Еще кипящее, горячее варенье разлить по стеклянным емкостям и закатать. После того как десерт в банках остынет, его можно спускать в подвал или погреб для длительного хранения.
Из замороженных ягод в сиропе
Замораживание удаляет ягоды от терпкости и позволяет сиропу проникать в мякоть через многочисленные микротрещины. Охлаждающая вода разрушает клеточные стенки, делая фрукты более гибкими в обработке. Если они свежие, их можно быстро приготовить, разложив их тонким слоем и поместив в морозильник.
- арония — 1 кг
- сахар — 1,5 кг
- вода — 0,7 л
- Как только ягоды подмерзли, их вынимают из холодильника и насыпают в кастрюлю с толстым дном.
- Не размораживая черноплодку, заливают ее кипящим сиропом, сваренным из полного количества сахара и воды.
- Проваривают заготовку от 10 до 12 минут, остужают и оставляют для пропитки на срок до 8 часов.
При следующем нагревании достаточно довести варенье до кипения и можно разливать по стеклянным емкостям. Банки плотно закручивают обработанными крышками и проверяют герметичность. Охлаждают и хранят консервированное лакомство при комнатной температуре.
Хранение
Для того, чтобы сохранить необходимые качества темного варенья из рябины, не рекомендуется сразу же после приготовления убирать банки в холод. Лучше дождаться, пока они остынут. Температура хранения +3-5 в зимнее время и +20 летом.
Варенье из кабачков с яблоками на зиму
Варенье из крыжовника
Варенье из груш с желфиксом на зиму
Готовим домашнее варенье из нектаринов по пошаговым рецептам
Источник