Черноплодная рябина рецепты напиток

Содержание
  1. Рецепты напитков из черноплодной рябины в домашних условиях
  2. Исторические факты
  3. Польза и вред аронии
  4. Вкусные и полезные рецепты
  5. Заморозка ягод
  6. Домашнее вино
  7. Черноплодная наливка
  8. Компот за полчаса
  9. Сладкие заготовки
  10. Напитки из черноплодной рябины в домашних условиях
  11. Напиток из черноплодной рябины
  12. Ингредиенты
  13. Приготовление
  14. Домашние настойки из черноплодки (черной рябины)
  15. Классическая настойка из черноплодки
  16. Ароматная настойка из черной рябины
  17. Настойка черноплодной рябины с медом
  18. Рецепты приготовления наливки из черноплодной рябины
  19. Как подготовить ягоду?
  20. Слабоалкогольная рябиновка
  21. Пряная наливка
  22. Легкие способы приготовления
  23. Настойка из черноплодной рябины в домашних условиях простой рецепт
  24. Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях – общие принципы приготовления
  25. Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях «Классическая»
  26. Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях «Пряная»
  27. Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях «Медовая»
  28. Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях «Лимонная быстрая»
  29. Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях «Рябиново-вишневая»
  30. Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях «Летний сад»
  31. Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях «Апельсиново-ванильная»
  32. Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях «Морозная»
  33. Домашняя наливка из черноплодной рябины
  34. Классический рецепт наливки из черноплодной рябины

Рецепты напитков из черноплодной рябины в домашних условиях

Природа — кладезь вкусных витаминов и микроэлементов для человека. Растительный мир планеты богат всем необходимым для здоровья, молодости и долголетия её обитателей. Испокон веков люди заметили, что из большинства плодов, выросших в тёплый период года, можно готовить вкусные и полезные заготовки на зиму и тем самым пережить то время, когда окружающий мир засыпает. От предков современным хозяйкам достались и рецепты черноплодной рябины в различных вариациях.

Исторические факты

Черноплодная рябина, или арония, как правильно называть этот красивый кустарник, прибыла из далёкой Северной Америки. Уроженка другой страны там для своего существования выбирает обычно не самые благоприятные места, она растёт на крутых склонах рек, встречается как в сильно заболоченной местности, так и на засушливых участках. В Европу аронию привезли путешественники в начале IХХ века, а вот уже в Россию она попала в начале ХХ.

Известно, что изначально аронию черноплодную, рецепты приготовления которой популярны сейчас, выращивали только в декоративных целях. Цветущее невысокое растение, не достигающее в высоту и 2 метров, красиво цветёт, и его соцветия выгодно контрастируют с насыщенно-зелёным цветом листьев. Однако узнав о её полезных свойствах и приятных вкусовых качествах, заморские кусты стали выращивать и в продовольственных целях.

Польза и вред аронии

Народная и официальная медицина сходятся во мнении, что употребление в пищу как сырых ягод, так и приготовленных блюд из них положительно влияют на общее здоровье человека. Черноплодка, как кустарник и его плоды называют в народе, содержит такие витамины, как:

Также по-своему уникален состав микроэлементов. В состав спелых плодов входят:

Употребление в пищу плодов кустарника повышает иммунитет и является отличным профилактическим средством от многих болезней, включая даже рак. Худеющим и тем, кто следит за своей фигурой, сырые ягоды или блюда из них помогут добиться нужного результата и впоследствии держать себя в форме.

Рекомендуется есть черноплодную рябину тем, у кого наблюдаются такие заболевания, как:

  • аллергия;
  • низкая сворачиваемость крови;
  • проблемы с давлением;
  • проблемы с почками;
  • сахарный диабет;
  • скарлатина;
  • сыпной тиф.

Отвары и чаи из ягод аронии способствуют общему укреплению организма и улучшают кровообразование, также они повышают аппетит и способствуют расширению кровеносных сосудов. Сок аронии является отличным желче- и мочегонным средством, также хорошо тонизирует и придаёт силы.

Однако, как и у каждого растения, у черноплодки есть и свои противопоказания. Не рекомендуется употреблять в пищу свежие ягоды или блюда из них тем, у кого:

  • гастрит;
  • гипотония;
  • повышенная сворачиваемость крови;
  • высокая кислотность желудочного сока;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Вкусные и полезные рецепты

Если же со здоровьем всё в порядке и противопоказаний к применению этой американской гостьи нет, то можно смело заняться её выращиванием и приготовлением различных вкусных и полезных заготовок на зиму. Рецепты блюд из черноплодной рябины включают в себя как напитки, так и варенья. Правильно заготовив ягоды, можно добиться сохранения их полезных свойств и вкусовых качеств.

Масса рецептов из черноплодной рябины в домашних условиях включает в себя:

  • заморозку ягод;
  • компоты;
  • алкогольные напитки;
  • варенья.

Для начала необходимо правильно собрать и заготовить ягоды. Дождавшись периода, когда гроздья рябины полностью приобретут насыщенный чёрный цвет, их собирают и сушат. Отделив ягоды от плодоножек, их хорошо промывают под проточной водой и тонким слоем раскладывают на бумаге в хорошо проветриваемом помещении. Несколько раз в день ягоды переворачивают для их равномерного обсыхания.

Если же нет желания длительное время сушить урожай на улице, то можно воспользоваться духовкой. Для этого промытую аронию кладут на противень и ставят в духовку при температуре 30 градусов на несколько минут. Когда же ягоды начнут пускать сок, их переворачивают, температуру повышают до 50 градусов и через минуту вынимают. Если передержать урожай в духовке при высокой температуре, то большая часть витаминов будет утеряна, что не желательно.

Стоит учесть, что если хранить свежую аронию во влажном помещении, где температура окружающей среды не превышает +5 градусов, то ягоды надолго сохранят свою свежесть и упругость. Также не стоит сушить и мыть ягоды, если в планах хозяев приготовить вино или настойку из аронии.

Заморозка ягод

Для заморозки свежих ягод необходимо промыть аронию и, слегка просушив её на бумаге, разложить порционно по пакетам, чтобы в дальнейшем не подвергать весь урожай разморозке, а доставать только необходимое количество. Для зимнего хранения в холодильнике подойдёт как обычная морозилка, так и специализированная морозильная камера. В холодные дни можно смело из замороженного продукта готовить компоты, просто добавлять в выпечку или использовать для украшения блюд.

Домашнее вино

Опытные хозяева имеют в своём арсенале рецепты приготовления из чёрной рябины и алкогольных напитков. К примеру, из аронии можно приготовить вино. Для этого необходимо запасти:

  • 5 кг спелой аронии;
  • 2 кг сахара;
  • 50 г изюма (ингредиент необязателен и добавляется на любителя);
  • 1 л воды некипячёной.

Урожай аронии тщательно перебирают и оставляют для вина только красивые чёрные со всех сторон ягоды, которые не моют. Выбрав 10-литровую ёмкость для брожения, которая должна быть из стекла, керамики или пластика, туда кладут тщательно раздавленные руками ягоды черноплодки и засыпают 500 граммами сахара. Для улучшения брожения высыпают туда же немытый изюм и перемешивают. Затем на неделю оставляют в помещении при температуре от +18 до +25 градусов. Полученную смесь необходимо перемешивать по 3 раза в день.

В течение недели внимательно следят за тем, сколько ягод всплыло на поверхность, и если там оказалась большая часть, то их достают и процеживают через марлю. После чего всё содержимое переливают в сосуд № 1 для дальнейшего брожения и сверху на банку или бутыль надевают перчатку с проколотым пальцем, крышку с пластиковой трубкой посередине или устанавливают гидродозатор. После всего ставят ёмкость № 1 в тёмное место, где продукт будет дозревать при комнатной температуре.

Отжатые ягоды, которые остались после процедуры не выбрасывают, а тоже кладут в другой сосуд, засыпают оставшимся сахаром и заливают 1 литром тёплой некипячёной воды. Ёмкость № 2 оставляют в комнате и каждый день перемешивают, утапливая всплывшие ягоды.

Через 5 дней содержание сосуда № 2 вновь процеживают и на этот раз ягоды выкидывают. После чего оставшуюся жидкость добавляют в сосуд № 1 и закрывают перчаткой или другим гидродозатором. Молодое вино образуется через 25−50 дней и к следующим манипуляциям с продуктом можно приступать, как только перчатка больше не поднимется или перестанут выходить пузырьки через гидродозатор.

Следующий этап включает в себя процеживание молодого вина из аронии и переливание его через трубочку в новый сосуд. Рекомендуется делать это аккуратно, чтобы не задеть осадок на дне. После чего жидкость пробуют и при желании добавляют в неё сахар. Для получения более креплёного напитка можно добавить в молодое вино водку или разбавленный спирт.

Теперь новый этап созревания черноплодного вина будет длиться 3−6 месяцев в бутылях, заполненных доверху. Температура в помещении должна быть не ниже +6 и не выше +18 градусов. В этот период тоже рекомендуется следить за вином и раз в 4 недели его фильтровать. Если в него повторно добавляли сахар, то гидродозатор оставляется ещё на 10 дней.

Готовый продукт приобретает красивый тёмно-красный цвет и, если не добавлялась водка, крепость в 11%. Он окончательно разливается по бутылкам, закрывается герметическими крышками и храниться в холодильнике или погребе в течение 5 лет.

Черноплодная наливка

Если арония была собрана в момент, когда случились первые заморозки, то её ягоды отлично подойдут для приготовления алкогольной настойки. Также кстати могут быть и сушёные ягоды, которых по количеству необходимо в 2 раза меньше, чем того требует рецепт для сырых. Для настойки понадобятся такие ингредиенты, как:

  • 1 кг черноплодки;
  • 1 л водки, спирта или коньяка;
  • 300−500 г сахара (по желанию).
Читайте также:  Рецепт домашнего торта с лимоном

Отобранные ягоды кладут в банку и заливают водкой или другим выбранным алкоголем, после чего всыпают сахар (по желанию). Далее сосуд закрывают крышкой и взбалтывают. Отмечается, что черноплодка должна быть покрыта жидкостью на 2−3 см. После чего продукт оставляют в комнате для брожения и раз в неделю банку встряхивают.

Настойка будет готова через 2,5−3 месяца, и её после дегустации разливают в банки или бутылки для дальнейшего хранения. Алкогольный напиток отлично хранится при комнатной температуре неограниченное время и особых условий не требует.

Компот за полчаса

Для тех, кто не употребляет алкоголь и очень любит компоты, можно приготовить и закатать такой напиток из черноплодной рябины. Свежие ягоды моют и тщательно просушивают на бумажном полотенце. После этого приготовленные плоды раскладываются в простерилизованные банки на 1/3 и заливают крутым кипятком.

Через 3 минуты жидкость сливают, и готовится сладкий сироп из сахара и воды в пропорции 0,5 кг/1 л. После закипания ягодной жидкости в неё добавляется сахар, кипятится не больше 10 минут. Полученным сиропом заливают ягоды и закатывают банки. После закрутки ёмкости переворачивают и укутывают. Компот пригоден к употреблению через месяц, а хранить его можно как в кладовой, так и в погребе.

Сладкие заготовки

Самым простым способом приготовить сладкое и полезное лакомство из рябины черноплодной, рецептов приготовления которой множество, является перетирка аронии с сахаром. Мытые ягоды перетираются на тёрке или в блендере, кладутся в банки и засыпаются сахаром. Обычно на 1,2 кг ягод идёт 800 г сахара. Теперь продукт готов к употреблению и его можно хранить в холодильнике.

Для классического варенья из черноплодной рябины понадобится:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара;
  • 1 стакан воды.

Перед приготовлением аронию заливают холодной водой и оставляют на сутки. Утром воду сливают и ягоды просушивают. Из воды и сахара готовят сладкий сироп и заливают им ягоды. После того как продукт полностью остынет, сироп без ягод сливают и кипятят 20 минут. После чего туда же высыпаются ягоды и варятся полчаса в сладкой жидкости. Через указанное время готовое варенье разливают по пастеризованным банкам и герметично закрывают температурно обработанными крышками. Хранить лакомство можно как в холодильнике, так и в погребе.

Имея возможность кормить свою семью натуральными заготовками, лучше отдать предпочтение именно им. Любая хозяйка знает, что продукты, приготовленные самостоятельно и в домашних условиях, намного полезнее и качественнее, чем покупные.

Источник

Напитки из черноплодной рябины в домашних условиях

Напиток из черноплодной рябины

Напиток из черноплодной рябины (аронии) – великолепное средство, не только наполняющее наш организм энергией и витаминами, но и прекрасно утоляющее жажду. Особенно актуален такой напиток в холодное время года, когда ассортимент свежих ягод невелик. Надо отметить, что рябина – единственная ягода с огромным содержанием йода. Да и витамина C в ней довольно много. А в сочетании с медом напиток из аронии и вовсе можно назвать витаминной бомбой.

Ингредиенты

  • рябина черноплодная сушеная – 100 г
  • вода – 1 л 700 мл
  • мед – по вкусу

Время приготовления: 1 ч

Количество порций: 4

Приготовление

1. Рябину выложите на дуршлаг и тщательно промойте.

2. Положите ягоды в кастрюлю объемом 2 л и залейте 200 мл холодной воды (вода должна покрывать плоды).

3. Кипятите, прикрыв крышкой, на маленьком огне 15 минут.

Затем жидкость слейте в отдельную посуду.

4. Ягоды раздавите пестиком.

5. Жидкость, в которой варилась рябина, верните в кастрюлю.

6. Влейте 1,5 л кипятка. Проварите рябину при слабом кипении еще 5 минут.

7. По истечении этого времени снимите кастрюлю с огня, плотно накройте крышкой и дайте настояться 30 минут.

Добавьте в теплый напиток из черноплодной рябины по вкусу мед и хорошо размешайте.

Процедите, налейте в кувшин и подавайте к столу.

Напиток из черноплодной рябины – великолепное средство народной медицины для лечения гипертонии и малокровия. А тибетская медицина рекомендует аронию при зобе и склерозе. Но, при повышенной свертываемости крови и артериальной гипотензии это средство противопоказано. Комментировать

Домашние настойки из черноплодки (черной рябины)

Черноплодная рябина (арония) – одно из любимых растений дачников. Оно не требует особого ухода, красиво цветет, дает хороший урожай, а сами ягоды очень полезны. Любителям готовить спиртные напитки предлагаю сделать настойку из черноплодной рябины в домашних условиях по лучшим рецептам, неоднократно опробованным на практике. Мы будем использовать только дешевые и доступные ингредиенты.

В качестве алкогольной основы можно использовать водку, разбавленный до 40-45 градусов спирт, очищенный самогон или же коньяк. Принципиальной разницы нет.

Классическая настойка из черноплодки

Самый простой, но в тоже время очень вкусный вариант напитка, в котором нет ничего лишнего.

  • ягоды черной рябины – 1 кг;
  • водка (спирт, самогон) – 1 литр;
  • сахар – по вкусу (необязательно).

Лично я сахар не добавляю, но любителям сладкого алкоголя всё-таки советую всыпать 300-500 грамм .

1. Перебранную и промытую рябину засыпать в банку.

2. Добавить водку так чтобы она на 2-3 см покрывала слой ягод. Всыпать сахар (по желанию) и хорошо перемешать.

3. Закрыть банку крышкой и поставить на 60-70 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 4-5 дней содержимое банки встряхивать.

4. Готовую настойку процедить через марлю, разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. В темном месте при комнатной температуре срок её хранения практически неограничен.

В результате получается вкусная домашняя настойка из черноплодки, имеющая цвет древесной мебели и характерный запах лесной рябины. Пьется легко и приятно.

Внимание! Ягоды можно использовать повторно, достаточно залить их тем же количеством алкогольной основы. По вкусу обе настойки почти не отличаются, вторая даже немного мягче.

Классический вариант настойки

Ароматная настойка из черной рябины

Добавление нескольких бутонов гвоздики придает напитку интересные ароматические нотки. Сложно поверить, что он приготовлен из обычной черноплодной рябины, растущей повсеместно.

  • ягоды черноплодки – 1,5 кг;
  • водка – 1 литр;
  • сахар – 500 грамм;
  • гвоздика – 2-3 бутона.

1. Подготовленные ягоды засыпать в банку и растолочь их деревянной скалкой.

2. Добавить сахар и гвоздику.

3. Содержимое банки хорошо перемешать, перевязать горлышко марлей и поставить на 2 дня в темное место с комнатной температурой.

4. Влить водку, перемешать, закрыть капроновой крышкой и поставить на 50-65 дней в темное место с температурой 18-25°C.

5. Готовую настойку процедить через марлю и слой ваты, затем разлить в бутылки для хранения. Срок годности – до 3-х лет.

Черная рябина с гвоздикой

Настойка черноплодной рябины с медом

Полезный напиток с мягким вкусом.

  • водка (спирт, коньяк) – 0,5 литра;
  • черная рябина – 0,5 кг;
  • мед – 30 мл (2 полных столовые ложки).

1. Засыпать ягоды рябины в банку.

2. Если мед засахарился, растопить его на водяной бане до жидкого состояния.

3. Добавить мед и водку в банку с рябиной, хорошо перемешать.

4. Закрыть банку капроновой крышкой и поставить в темное теплое (18-25°C) место на 60-90 дней. Раз в неделю содержимое банки нужно встряхивать для лучшего растворения ингредиентов.

5. Процедить готовую настойку из черной рябины через несколько слоев марли и разлить в бутылки для хранения. В темном месте срок годности неограничен.

Настойка с медом

В умеренных количествах (30-50 грамм в сутки) все приготовленные настойки обладают рядом лечебных свойств, так как сохраняют в себе все полезные вещества свежих ягод. В профилактических целях они могут использоваться:

  • для повышения иммунитета;
  • снижения уровня холестерина в крови;
  • улучшения аппетита и нормализации пищеварения;
  • понижения артериального давления;
  • укрепления стенок сосудов и улучшения их эластичности.

Рецепты приготовления наливки из черноплодной рябины

Правильно приготовленная наливка из черноплодной рябины на водке обладает приятным, чуть терпковатым, вкусом, красивым темно-бордовым цветом, восхитительным ароматом. Алкоголь по праву считается украшением стола при посиделках с друзьями или близкими. Главное, найти подходящий рецепт, чтобы приготовленная наливка обладала перечисленными достоинствами.

Как подготовить ягоду?

Спелость чёрноплодной рябины наступает в конце сентября, но собранные после первых заморозков ягоды наполовину теряют природную терпкость, что значительно улучшает вкус домашнего алкоголя. Если сбор приходится делать в жаркую погоду, плоды следует подвергнуть искусственной обработке холодом, оставив их в морозилке на 2-3 дня.

Обратите внимание. Собирать и хранить черноплодку следует кистями, обрывая ягоды только перед использованием.

Можно готовить спиртное на сухих, свежих, замороженных плодах. Лучше выбирать крупные, без порчи, полностью созревшие ягодки, рябиновая наливка из которых получится высокого качества.

Не рекомендуется долго держать рябиновые ягоды в воде, мыть их следует в сите или дуршлаге под проточной струей.

Слабоалкогольная рябиновка

Классический простой рецепт приготовления рябиновой наливки:

  1. Отборные ягоды (1 кг) необходимо засыпать 300 г сахарного песка. Для более быстрого настаивания ягоды можно подавить деревянным пестиком.
  2. Добавить к ингредиентам 1 литр водки или самогона, чтобы хмельная жидкость полностью покрыла слой ягод.
  3. Настаивать рекомендуется при комнатной температуре без доступа солнечного света. Процесс затягивается на 2-3 месяца, после чего наливку следует отцедить от ягодного сырья и разлить по бутылкам.
Читайте также:  Рецепт изготовления масло воск

Срок хранения практически неограничен, а вкус алкоголя с течением времени только улучшается.

Пряная наливка

Вкус черноплодки отлично сочетается с ароматом пряностей: гвоздики, душистого перчика, кардамоном, бадьяном, ванилью. При использовании всех вместе или по отдельности специй, при настаивании черноплодной рябины на алкогольной основе получается благородный напиток отменного качества.

Рецепт приготовления пряной наливки из черноплодной рябины:

  • 2 кг ягод черной рябины подавить деревянным пестиком;
  • залить сырье 2 литрами качественного самогона без специфического аромата (читайте: рецепты уничтожения неприятного запаха самогона);
  • добавить стакан жидкого меда;
  • положить 3-8 бутончиков гвоздики, 5 горошин душистого перца, стручок ванили в марлевом мешочке;
  • настаивать при комнатной температуре 10 дней, после чего удалить специи из емкости;
  • продолжить настаивание в погребе 2-3 месяца;
  • слить жидкость и отжать сок со жмыха;
  • через неделю напиток можно пробовать.

Легкие способы приготовления

Легкий рецепт крепкой наливки из рябины:

  • литровую банку промытых и перебранных ягод всыпать в трех литровую стеклянную банку;
  • насыпать сверху горкой 800 г сахара;
  • залить очищенным самогоном (45-50°) по плечики тары;
  • герметично закатать железной крышкой.

Готовность алкогольного продукта наступает через 4 месяца. Настаивание следует проводить в погребе.

Рецепт, как быстро готовится наливка из черноплодной рябины в домашних условиях:

  • в трех литровую банку засыпать ягоды черной рябины и накрыть тару крышкой;
  • поставить емкость в большую кастрюлю, наполненную водой, чтобы уровень жидкости покрывал плоды в банке;
  • нагревать 2 часа на медленном огне водяную баню;
  • когда содержимое остынет, слить полученный сок, отжать ягоды;
  • на каждый литр рябинового сока добавить 1-2 литра крепкого самогона (55-70°), самостоятельно регулируя желаемую крепость напитка;
  • к полученному объему добавить 1/4-1/3 часть сахарного песка. Размешать сладость до полного растворения;
  • настаивать в погребе 10-14 дней.

Рецепт приготовления домашнего алкоголя из подвяленной рябины:

  1. Рябиновые плоды необходимо перебрать, помыть и просушить на чистом полотенце.
  2. Нагреть духовку до 70°С и просушить подготовленное сырье при открытой дверце до мягкого состояния.
  3. Затем залить ягоду равным по объему количеством водки или самогона, добавить сахар соотношением 1:4 к весу ягодного состава.
  4. Улучшить вкусовые качества можно добавив к напитку палочку корицы.

Настаивать спиртное следует в погребе на протяжении 2-4 месяцев.

Наливка из черноплодной рябины обладает многими целительными свойствами, если однократная доза при употреблении ее не превышает 10 мл.

Дружеское застолье со стаканчиком вкусной наливки в руках – это просто удовольствие, не претендующее на лечебный эффект.

Настойка из черноплодной рябины в домашних условиях простой рецепт

Автор: Юлия Улиткина

Один из самых популярных в России слабоалкогольных напитков – домашние наливки.

Опытные хозяйки легко готовят из разных сезонных ягод и спелых фруктов, но традиционной считается наливка из черноплодной рябины.

Это не только очень вкусный, но и весьма полезный (в умеренных дозах) напиток, который украсит любое застолье.

Для напитка характерен темный древесный цвет и чудный аромат, который невозможно спутать с другими алкогольными напитками. Рябиновая наливка является прекрасным аперитивом, хороша со сладкими десертами. Пить домашнюю рябиновую наливочку – одно удовольствие! Вкусная, душистая, в меру сладкая, радующая душу и облегчающая сердце, она считается идеальным «женским» напитком. Приготовить его на домашней кухне проще простого.

Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях – общие принципы приготовления

Приготовить наливку можно из свежих или сушеных спелых ягод черноплодной рябины. Она считается чемпионом по содержанию специфических веществ органического происхождения, которые получили названия дубильных. Именно потому рябиновый сок очень терпкий на вкус.

Чтобы сделать ягоду пригодной для употребления без большого количества сахара, ее нужно снимать с кустов чуть подмороженной. после первых легких заморозков. Если черноплодка собрана раньше, то перед приготовлением наливки ягоду нужно подморозить искусственно. Например, подержать в холодильнике два-три дня. После такого «морозного заключения» характер ягоды становится мягче: она теряет изрядную долю природной терпкости.

Очень важно правильно выбрать и подготовить сырье. Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях успешно готовится только из отборных, спелых, крупных ягод. Перебрав рябину, нужно освободить ее от «ножек» и листочков, и быстро промыть прохладной водой. Рябина очень плохо переносит длительное воздействие воды, поэтому промывать ягоду нужно через металлический дуршлаг или редкое сито.

Технология очень проста и заключается в отделении сока, выбраживании и смешивании с довольно крепким алкоголем и сахаром. Разводить сок можно качественной водкой, правильно разведенным чистым спиртом, коньяком или хорошим самогоном.

Элементарный способ – просто размять ягоды, заложить в подготовленную посуду, добавить сахар, различные дополнительные ингредиенты по вкусу и залить алкоголем на две трети всей высоты. Выстаивать наливку надо не меньше месяца (а в идеале полгода) в обычной жилой комнате, периодически энергично встряхивая. Созревшую наливку аккуратно процедить через марлевый или хлопчатобумажный фильтр, разлить по бутылкам.

Добавлять в рябиновку можно специи, листья плодовых кустарников, цедру цитрусовых фруктов. Вместо сахара можно взять мед. Если хочется повысить градус напитка после процеживания можно «укрепить» его небольшим количеством качественной водки.

Второй способ приготовления наливки довольно спорный, так как предполагает бланширование ягод при температуре не выше 70 градусов. Однако плюс у этого метода существенный: попробовать темно-коричневый благородный напиток можно будет быстро.

Чтобы гарантировано получить вкусную наливку из черноплодной рябины в домашних условиях, необходимо правильно выбрать посуду. Керамическая емкость или стеклянная бутыль идеальны. Эти материалы устойчивы к воздействию кислоты и алкоголя.

Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях «Классическая»

Чудесная наливка из черноплодной рябины в домашних условиях превращается в сказочный напиток. Приятный легкий напиток согреет после трудного дня.

• килограмм ягод черной рябины;

• триста граммов сахара;

• литр качественной водки.

Засыпать подготовленные ягоды в стеклянную банку.

Залить рябину водкой так, чтобы она на немного покрывала ягоды.

Всыпать сахар – исключительно по желанию.

Накрыть емкость, убрать в темное помещение на два месяца.

Время от времени встряхивать ягоды.

Процедить наливку, перелить в чистые емкости, укупорить и отправить на хранение.

Хранить наливку можно сколько угодно. Время ей пойдет лишь на пользу.

Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях «Пряная»

Гвоздика придает теплый пряный аромат наливке из черноплодной рябины, приготовленной в домашних условиях. Напиток очень понравится любителям восточной кухни.

• полтора килограмма ягод черноплодной рябины;

• литр высококачественной водки;

• три гвоздичных соцветия.

Подготовленные ягоды осторожно размять концом скалки или деревянной толкушкой.

Всыпать в подготовленное сырье сахар, добавить гвоздичные бутончики.

Переложить сырье в банку, накрыть марлевой салфеткой, убрать на двое суток в темное теплое помещение.

Залить ягоды высококачественной водкой, укупорить обычной крышкой из капрона.

Настаивать наливку как минимум три месяца в теплом помещении.

Процедить напиток через марлевый или ватный фильтр, перелить в тару для хранения.

Напиток не выдохнется как минимум три года.

Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях «Медовая»

Великолепный, мягкий, легкий и полезный напиток порадует любителей меда. Если поставить наливку из черноплодной рябины в домашних условиях не на водке, а и на коньяке, можно получить дополнительные оттенки вкуса.

• две большие ложки меда с горкой

Пересыпать подготовленные ягоды в стеклянную емкость.

Растопить мед на водяной бане и в жидком состоянии перелить в банку.

Укупорить емкость обычной крышкой, настаивать два-три месяца.

Хранить неограниченное время.

Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях «Лимонная быстрая»

Оригинальный рецепт наливки из черноплодной рябины в домашних условиях можно приготовить буквально за две недели. Вкусный напиток доставит истинное наслаждение.

• полтора килограмма ягод;

• триста граммов сахара;

Наполнить широкую, но невысокую жаропрочную емкость ягодами до горлышка.

Залить высококачественной водкой.

По желанию добавить специи, лимонную цедру и сахар.

Смешать полстакана воды с двумя ложками воды, замесить плотное «тесто».

Плотно накрыть крышкой из быстрого «теста».

Поставить емкость в духовой шкаф, разогрет до семидесяти градусов (не выше), томить ровно час.

Убавить температуру до шестидесяти градусов, выдержать сырье еще полтора часа.

Снова убавить температуру до пятидесяти градусов и прогревать наливку полтора часа.

Рябиновка должна настаиваться не менее четырех часов в общей сложности.

Выключить духовой шкаф, дождаться полного остывания напитка, не вынимая его.

Выдержать емкость с наливкой в темной комнате четверо суток.

Процедить напиток, отжимая мезгу.

Сдобрить наливку сахаром по вкусу, разлить по бутылям и укупорить.

Пробовать наливку можно уже через несколько дней.

Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях «Рябиново-вишневая»

Волшебный аромат спелой вишни дарит летнюю негу этому варианту наливки. Вишневый свежий лист и лимонная кислота дополняют состав ингредиентов классического рецепта. Если количества рябины покажется недостаточно, следует пропорционально увеличить количество ингредиентов.

Читайте также:  Простой рецепт десерта птичьего молока

• стакан черноплодной рябины;

• полная тарелка вишневых листьев;

• литр чистой воды;

• триста граммов сахара;

• ложка без горки лимонной кислоты для прозрачности;

Ягоды перемешать с листьями вишни в широкой кастрюле.

Залить сырье водой, довести до первых пузырьков кипения.

Кипятить на медленном огне полчаса.

Оставить для настаивания на сутки.

Процедить, всыпать сахар, снова подогреть.

Как только появятся первые пузырьки закипания, плиту выключить, отвар остудить.

Влить хорошую водку, бросить лимонную кислоту, прикрыть чистой крышкой и убрать тару в темную комнату на неделю.

Процедить, разлить по бутылкам и убрать на хранение.

Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях сделана быстро и просто. Можно дегустировать!

Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях «Летний сад»

Этот вариант наливки из черноплодной рябины в домашних условиях приготовить очень просто. Восхитительный букет ароматов малины, вишни, смородины кружит голову. Лимонная кислота позволяет добиться прозрачности напитка.

• пучок вишневых листьев;

• пучок листьев смородины;

• пучок листьев малины;

• чайная ложечка лимонной кислоты;

• пол-литра высококачественной водки.

Смешать листья плодовых кустарников и ягоды черноплодной рябины.

Довести сырье до кипения и проварить полчаса. Остудить.

Всыпать в заготовку сахар, лимонную кислому, водку.

Убрать для настаивания как минимум два месяца.

Процедить, разлить по бутылям, убрать для хранения.

Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях «Апельсиново-ванильная»

Праздничный, ликующий аромат наливка из черноплодной рябины, приготовленной в домашних условиях по этому рецепту, делает этот напиток незаменимым на праздничном столе.

• триста граммов ягод черноплодной рябины;

• пять литров очищенной водки;

• палочка натуральной или пакетик порошковой ванили;

• корочка с одного лимона;

• три бутончика гвоздики;

• полстакана свежего жидкого или растопленного меда;

Размять ягоды скалкой в стеклянной банке.

Засыпать сахар. По желанию добавить любимые специи и гвоздику.

Залить водку на две трети емкости.

Убрать заготовку в темную теплую комнату на месяц.

По желанию добавить еще полбутылки водки или разведенного спирта.

Полное дозревание завершится через три месяца. Наливка станет прозрачной, приобретет насыщенный рубиновый цвет.

Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях «Морозная»

Подмороженные естественным природным морозцем ягоды позволяют приготовить фантастический напиток. Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях может быть приготовлена не только современным способом – в бутылках. Интересный традиционный рецепт порадует сторонников самобытности, хотя ждать первой пробы придется очень долго.

В керамический бочонок всыпать ягоды.

Патоку разогреть до жидкого состояния и добавить в рябиновое сырье.

Полностью залить рябину водой, плотно прикрыть крышкой, убрать в темное теплое помещение.

Когда сырье забродит, влить в него стакан качественной водки, встряхнуть, перемешав содержимое бочонка, и неплотно прикрыть.

Повторить процедуру после вторичного забраживания, а затем вливать по стакану водки и перетряхивать бочонок до тех пор, пока брожение полностью не завершится.

Плотно укупорить бочонок и убрать в погреб.

С наступлением лета тару с наливкой выставить под прямые солнечные лучи. Брожение начнется заново, и бочонок начнет кататься сам по себе.

Убрать его в холод и дождаться остывания.

Повторить процедуру снова.

После вторичного остывания нагретой на солнце тары разлить наливку по бутылкам и плотно укупорить.

Настаивать наливку дальше. Чем дольше настаивается наливка, тем она вкуснее.

Домашняя наливка из черноплодной рябины

Черноплодная рябина (Арония черноплодная) имеет удивительный насыщенный аромат, поэтому она часто входит в состав различных рецептов при изготовлении домашних заготовок — соков, компотов и вкусных алкогольных напитков — настоек, наливок. Черноплодная рябина содержит большое количество полезных веществ, которые сохраняются в ягодах даже после теплового воздействия. Наливка из черноплодной рябины сделанная в домашних условиях получается с нежным ароматом и приятным рубиновым цветом. Среди домашних винокуров рецепты напитков из черноплодки очень популярны.

Отбор и подготовка плодов. Прежде чем приступить к процессу приготовления наливки необходимо знать некоторые моменты. В плодах рябины черноплодной содержится много дубильных веществ, поэтому вкус у нее терпкий. Что бы сэкономить на количестве сахара и смягчить терпкость ягоды нужно собирать после небольших осенних заморозков. Если плоды были собраны до заморозков, то их можно подержать в холодильнике 2-3 дня. Таким образом удастся уменьшить терпкость рябины. Ягоды для наливки должны быть созревшие без плесени, очищенные от плодоножек, необходимо удалить недозревшие и порченные плоды.

Классический рецепт наливки из черноплодной рябины

Довольно крепкий вариант алкогольного напитка, по градусности напоминает настойку, но готовится с добавлением сахара. В рецепте можно использовать вместо водки, очищенный самогон или сортировку из спирта. На выходе получится примерно литр наливки крепостью – 16-20°.

  • Рябина черноплодная – 1 кг;
  • Сахарный песок – 250гр;
  • Водка – бутылка 0,5 литра.
  1. В стеклянную 3-х литровую банку засыпать слой рябины, пересыпать ее сахаром и так слоями наполнять пока не закончатся ягоды и сахар. Банку накрыть двумя слоями марли.
  2. Емкость с содержимым поставить в теплое место. Примерно через 4-5 дней ягоды начнут бродить (начнет выделятся углекислота, пена) на банку одеть резиновую перчатку или установить специальный гидрозатвор. Периодически настой взбалтывать.
  3. Брожение длится 1-1,5 месяца (перчатка сдувается, пузырьки прекращают булькать в гидрозатворе), настой нужно процедить через марлевый фильтр.
  4. К настою добавить водку и все хорошенько размешать.

Готовую наливку перелить в бутылки, закрыть плотно и выдержать месяц, два в подвале или другом прохладном месте. Такой напиток может хранится до 2-х лет.

Рецепт пряной наливки из черноплодной рябины на водке

Приготовление наливки по этому рецепту чуть сложней из-за своего состава, но вкус порадует любого любителя вкусного домашнего алкоголя. Напиток получается глубокого рубинового цвета, прозрачной с ароматами специй. 2-3 месяца терпения и наливка будет готова.

  • Рябина черноплодная 150 гр;
  • Водка – 2,5 л;
  • Сахар – 1/2 ст;
  • Ваниль – 1/2 палочки;
  • Цедра половины апельсина;
  • Гвоздика — 2 шт;
  • Мед – ¼ ст
  • Спирт — 150 гр.
  1. Черноплодку слегка размять, уложить в стеклянную банку необходимого размера.
  2. Всыпать сахарный песок, добавить гвоздику, ваниль, цедру и мед.
  3. Залить водкой. Накрыть несколькими слоями марли.
  4. Выдержать в тепле в течении месяца.
  5. Настой профильтровать через марлевый фильтр. Влить спирт для увеличения крепости напитка.
  6. Наливку оставить на 3-4 месяца для созревания.

Наливка из черноплодки с вишневыми листьями

Наливку с вишневыми листьями и черноплодной рябиной, легко повторить в домашних условиях, она понравится всем гостям без исключения. Коньяк в рецепте можно заменить водкой.

  • Вода — 500 мл;
  • Коньяк — 500 мл;
  • Ягоды черноплодной рябины — 500 гр;
  • Сахарный песок — 500 гр;
  • Лимон — 1 шт;
  • Вишневые листья — 150-200 шт.
  1. Очищенные ягоды рябины от плодоножек и листьев промыть в холодной воде, используя дуршлаг. Дать стечь воде, обсушить плоды.
  2. Ягоды поместить в кастрюлю, добавить листья вишни и влить воду.
  3. На медленном огне, варим содержимое 15-20 минут, постоянно помешивая смесь. Затем дать остыть.
  4. Процедить охлажденную жидкость в другую кастрюлю, через марлю. Оставшие листья с ягодами можно выкинуть.
  5. Кастрюлю с напитком на огонь, всыпаем сахарный песок, доводим до кипения. Выдавливаем сок лимона, вместо лимона можно использовать лимонную кислоту.
  6. Дать остыть отвару и смешать с коньяком. Разлить по бутылкам, дать дозреть алкоголю в течении недели, а лучше месяца.

Наливка из черноплодной рябины с листьями вишни готова к дегустации. Напиток должен получится очень ароматным, красивого, насыщенного янтарного цвета. Наливка, приготовленная по этому рецепту может сохраняться длительное время. Её можно готовить и в больших объемах.

  • Черноплодная арония имеет очень плотные плоды, поэтому разминать их проще будет маленькими порциями;
  • Пересыпанные сахаром ягоды рябины находящиеся на солнце необходимо тщательно закрывать, так как образующийся спирт во время брожения частично испаряется, а оставшая часть спирта, соприкасаясь с воздухом образует уксус и из-за этого наливка может получится кислой;
  • Наливку из черноплодной рябины можно делать не только используя свежие ягоды, годятся и законсервированные;
  • Ягоды должны бродить при температуре 23—27° цельсия. При более низкой температуре брожение длится долго, а при повышенной могут погибнуть дикие дрожжи;
  • Банку при брожении наполнять нужно на 2/3, так как во время брожения объем жидкости увеличивается;
  • Наливку хранить желательно в бутылках из темного стекла, с плотно закрытыми крышками.

Польза и противопоказания черноплодной рябины

Польза. Ягоды из черноплодки и их сок полученный из них благоприятно действуют при атеросклерозе и гипертонической болезни. Наливка из черноплодной рябины улучшает аппетит, повышает кислотность, нормализует функции системы пищеварения. В небольших дозах настойка из плодов черноплодной рябины служит хорошим средством для профилактики заболеваний щитовидной

Противопоказания. Наливку из черноплодки нельзя употреблять при аллергии на ягоды рябины, при непереносимости алкогольных напитков. Не стоить выпивать наливку при болезнях желудка- гастрите , язве. Домашний алкоголь также не рекомендуется будущим мамам.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector