- Рецепты настоек на черноплодной рябине. Осеннего настроения пост.
- Простая настойка из черноплодной рябины на водке
- Настойка из черноплодной рябины с лимоном на спирту
- Настойка из черноплодной рябины с мёдом
- Настойка из аронии на спирту
- Приготовление рябиновой настойки на спирту
- Спиртовая настойка рябины с гвоздикой
- Настойка из черноплодной рябины с лимоном на спирту
- Настойка из черноплодной рябины с медом
- Настойка аронии на спирту (из сушеных ягод)
- Польза настоек из аронии
- Настойка из черноплодной рябины в домашних условиях
- Чем полезна настойка из черноплодки
- Вред и противопоказания настойки из черноплодки
- Подготовка ягод
- Рецепты настоек
- Настойка на водке
- Настойка с медом
- Настойка на спирту
- Настойка черноплодной рябины на самогоне
- Настойка без использования спирта и водки
- Настойка с цитрусовым ароматом
- Ароматная настойка на коньяке
- Настойка с вишневым ароматом
- Правила хранения
- Особенности употребления
- О похмелье
- Видео рецепты
Рецепты настоек на черноплодной рябине. Осеннего настроения пост.
Черноплодку можно смело назвать кладезем здоровья — концентрация полезных для нашего организма веществ в ягодах просто зашкаливает. Все эти витамины и микроэлементы мы будем растворять в водно-спиртовом растворе, как лекари прошлого, а затем путём умеренного потребления повышать иммунитет, бороться с гипертонией и прочими малоприятными хворями. И называться всё это будет настойкой из черноплодной рябины!
Черноплодная рябина, она же арония, отлично раскрывается в настойках и ликерах. Это очень весомый довод в пользу этого растения, которое так полюбилось дачниками. Неприхотливая в уходе, она красиво цветет весной, а в начале осени даёт хороший урожай ягод. О пользе этой ягоды я уже рассказал в статье о вине из черноплодки. Сегодня я поведаю вам несколько рецептов настойки из черноплодной рябины, которую можно без лишних хлопот приготовить в домашних условиях. Устраивайтесь поудобнее.
Настойки из черноплодки лучше готовить поздней осенью, после первых заморозков, когда ягода сочная и полностью спелая. Как альтернативу можно использовать сушеные ягоды, которых достаточно брать ровно вполовину меньше. Но свежая черноплодка всегда в приоритете. Перед приготовлением любого напитка из аронии её обязательно нужно тщательно перебрать, удалив порченные и маленькие ягоды, которые, как правило, горчат. В качестве алкогольной основы обычно используется водка, разбавленный до 40-50% спирт или очищенный самогон двойной перегонки, желательно фруктовый или ягодный. Также классическим сочетанием является рябина на коньяке.
А ещё есть три рецепта утончённых, сбалансированных ликёров, рецепты которых вы найдёте в этой статье.
Простая настойка из черноплодной рябины на водке
Готовить проще простого, но в итоге получается великолепный напиток.
- 1 кг ягод черноплодной рябины
- 1 л водки/спирта/самогона 40-50%
- сахар по вкусу
Ягоды перебрать и хорошо промыть. Засыпать в банку нужного объема и залить водкой. Желательно, чтобы водка покрывала ягоды хотя бы на 1 см. При желании добавить сахар – от 300 до 500 г, но чистая настойка сама по себе пьется легко. С сахаром напиток больше для слабого пола. Банку нужно хорошо встряхнуть и поставить в темное прохладное место на 2 месяца. Каждые 3-4 дня настойку желательно перемешивать. Через 2 месяца процедить напиток через сито или несколько слоёв марли. Дать отдохнуть неделю-две и подавать к столу.
К настою можно попробовать добавить любые специи на свой вкус. Вкус черноплодной рябины отлично сочетается с гвоздикой и корицей, к примеру. Также можно добавить немного листьев вишни или черной смородины. Вместо водки можно использовать любую другую алкогольную основу, но без агрессивного, доминирующего привкуса, который перебьет вкус ягоды. Коньяк, как уже было написано раньше, подходит идеально.
Настойка из черноплодной рябины с лимоном на спирту
- ягоды черноплодки по потребности
- 500 мл спирта 40-50%
- 200 г сахара
- 200 мл воды
- 3 крупных лимона
Ягоду перебрать и помыть, засыпать в трехлитровую банку по плечики. Добавить стакан воды, стакан сахара и сок трех лимонов. Залить спиртом, плотно закрыть и поставить в темное прохладное место на три недели. Периодически банку нужно встряхивать, чтобы сахар растворился полностью. После настаивания слить через дуршлаг и процедить через мелкое сито. Дать отдохнуть две недели и приступать к дегустации. Выдержка приветствуется.
Настойка из черноплодной рябины с мёдом
Интересный рецепт, который даёт очень ароматный, терпкий (не сладкий) напиток. Для более насыщенного цвета и вкуса добавляется кора дуба, которую можно добыть самому или купить в аптеке. Настойка очень вкусно идет с чаем – достаточно добавить 1 столовую ложку в горячий напиток. Не забываем о свойствах аронии понижать давление!
- 2,5 стакана черноплодной рябины
- 1 литр водки/спирта/самогона/коньяка 40-50%
- 3 столовые ложки ароматного мёда
- 1 щепотка подготовленной коры дуба
Ягоды помыть, перебрать и засыпать в банку. Мёд, если он засахарился, лучше растопить на водяной бане и добавить к черноплодке. Кору дуба промыть проточной водой и кинуть в банку. Залить водкой и настаивать в темном прохладном месте как можно дольше, в идеале 4-5 месяцев. Раз в неделю банку встряхивать, но последний месяц желательно оставить в покое, чтобы мёд полностью осел на дно. После настаивания напиток нужно аккуратно слить с осадка через несколько слоёв марли и отфильтровать через ватный фильтр. Разлить по бутылкам и перед дегустацией дать отдохнуть 2 недели.
Черноплодная рябина настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. В ней очень много йода и различных минеральных веществ. То, что она входит во многие витаминные комплексы говорит о многом. Не буду утверждать, что настойка из черноплодной рябины оказывает те же полезные свойства. Но если знать меру, то положительный эффект однозначно будет. Пейте только лучшее, подписывайтесь на обновления нашего журнала, не болейте и хорошей вам осени!
Источник
Настойка из аронии на спирту
Арония, больше известная, как черноплодная рябина – изумительное декоративное растение, которое так ценят все садоводы. На территорию России она попала из Канады, где местные жители широко применяли рябину для лечения многих заболеваний: при ожогах, ядовитых укусах, при проблеме с пищеварительной системой, сильных головных болях. Уникальные свойства рябины объясняются высоким содержанием в ней жизненно важных элементов: йод, марганец, бета-каротин, витамины А, Е, С, В, кальций, железо, фосфор. У нас особой популярностью пользуются целебные напитки из черноплодной рябины на спирту, имеющие множество рецептов приготовления.
Приготовление рябиновой настойки на спирту
Заготовленная в домашних условиях настойка — во много раз полезнее даже самых элитных красных вин, обладает ярко — выраженным антивозрастным эффектом, восстанавливает печень, защищает эндокринную систему и является прекрасным дополнением к медикаментозному лечению.
Для того чтобы получить настойку черноплодной рябины на спирту, потребуется:
- Ягоды рябины — 1,5 кг.
- Спирт 50-% 1 л.
- Сахар по вкусу
Ягоды тщательно отобрать и промыть несколько раз теплой водой. Выбрать подходящую по объему емкость (желательно стеклянную банку) и поместить туда черноплодку. Залить спиртом так, чтобы он покрывал ягоды сверху минимум на 1 см.
Можно положить сахар 300-400 грамм, но чистая настойка обладает лучшим лечебным действием, приобретая при этом мягким вкусом и не противопоказана диабетикам. С сахаром напиток будет больше похож на ликер.
Банку накрыть крышкой, энергично встряхнуть и поместить в темное, защищенное от прямого солнечного света, помещение на 1.5-2 месяца. Пару раз в неделю настойку нужно перемешивать. По прошествии необходимого времени процедить полученный ликер через ситечко или марлю, сложенную многократно, снова спрятать в подходящее место на 2 недели. Превосходная рябиновый напиток готов к употреблению.
Спиртовая настойка рябины с гвоздикой
Непревзойденный аромат и пикантный вкус рябиновой наливке способны придать ветки гвоздики.
Потребуется:
- Ягоды рябины — 1 кг
Спирт — 40-50% 0, 5 л
- Сахар — 250 гр
- Гвоздика — 2-3 веточки
Хорошо промытые ягоды черноплодной рябины нужно переложить в банку и тщательно размять до однородной массы при помощи деревянной ступки. Ручной блендер тоже подойдет, если не хотите долго мучиться.
В полученную смесь добавить сахар и гвоздичку, тщательно все перемешать. Банку накрыть марлевой повязкой и оставить настояться 2 дня. По истечении срока влить спирт и спрятать в укромное место, обязательно с температурой не выше 25С. Готовую настойку процедить и разлить в красивые бутылки.
Радовать своих гостей высококачественным рябиновым ликером.
Настойка из черноплодной рябины с лимоном на спирту
Лимон в спиртовой настойке раскроется чудеснейшим образом, придав напитку приятную кислинку и тонкий аромат. Для приготовления лимонной наливки на спирту из черной рябины, потребуется:
- Ягоды черноплодной рябины — 0, 5 кг.
- Спирт 40-50% — 0, 5л.
- Лимон — 3 шт.
- Вода — 1 ст.
- Сахар — 1 ст.
Промыть ягоды и наполнить ими банку. Добавить сахар и воду. Выдавить из лимонов сок и отправить в банку с будущей настойкой. Залить спиртом, тщательно потрясти до полного растворения сахара. На три недели поместить в темное место с температурой не выше комнатной. Спустя три недели неожиданно вспомнить про настоечку, процедить и с удовольствием употребить промозглыми осенними вечерами.
Настойка из черноплодной рябины с медом
Обалденно полезный ликер получается из плодов черноплодной рябины в сочетании с медом. Нужно учесть, что для данного рецепта подходит только жидкий мед. Засахаренный продукт можно растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Полезные свойства лакомства не исчезнут. Ингредиенты:
- черная рябина — 0, 3кг.
- Спирт или водка — 0, 3л.
- Мед — 1 ст.л.
Наполнить стеклянную банку заранее промытыми ягодами. Залить алкоголем, осторожно ввести мед. Накрыть емкость плотной крышкой и поместить на хранение в соответствующее место на пару месяцев. Каждую неделю не забывать взбалтывать настойку. Готовый превосходный напиток процедить и разлить в презентабельные бутылки из-под элитного алкоголя. Наслаждаться каждым глотком и поправлять нервишки.
Настойка аронии на спирту (из сушеных ягод)
Свои уникальные целебные свойства черноплодная арония сохраняет и в засушенном виде. Но нужно иметь в виду, что для приготовления настоек сушеных ягод нужно брать в два раза меньше, чем свежих. Для получения настойки из сушеных плодов потребуется:
- Сушеные ягоды рябины — 500 гр.
- Спирт или водка — 1 л.
Сахар — 400 гр.
Ягоды черноплодки нужно пропустить через мясорубку или измельчить ручным блендером. Заполнить полученной массой банку на 2/3 от объема. Присыпать сахаром, налить алкоголь. Хорошенько перемешать. Спрятать в темное прохладное место и благополучно забыть о напитке на 4 месяца. Готовый напиток отфильтровать с помощью марли или ситечка и можно уже залечивать им душевные и телесные раны.
Польза настоек из аронии
Спиртовая настойка из черной рябины бьет все рекорды по положительному воздействию на организм. Настоянная на спирту черноплодка должна быть на вооружении любой следящей за своей внешностью девушки. Прием такого ликера улучшает цвет лица, подтягивает кожу, стимулирует рост волос и ресниц. Ведь черноплодная рябина содержит аминокислоты, пектин, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, каротин, все группы витаминов и пищевых волокон. Это чудесный состав рябины действует, как мочегонное и желчегонное средство, улучшает пищеварение и обмен веществ. Настойка черной рябины на спирту рекомендована при атеросклерозе, повышенной кислотности желудка, болезни почек, воспалении мочевого пузыря. А наружно рябиновый настой используют, как сильнейшее ранозаживляющее средство при гнойных воспалениях. Полоскания настойкой необходимы при цинге.
Источник
Настойка из черноплодной рябины в домашних условиях
Одним из излюбленных насаждений в саду считается черноплодная рябина. Она нетребовательна в уходе, красива во время цветения, и, как правило, всегда плодоносит. А вот плоды у аронии наделены массой полезных свойств. Именно плоды превосходно раскрывают все свои вкусовые характеристики в настойках. Своя настойка из черноплодки получается густой с хорошим терпким вкусом.
Для создания напитка лучше брать сочные крупные плоды, собранные после первых легких утренних морозцев. Но можно взять и высушенные ягоды, только их количество для приготовления алкоголя необходимо уменьшить вдвое.
Перед началом всего процесса их нужно отсортировать и удалить мелкие и подпорченные плоды.
Чем полезна настойка из черноплодки
Ягоды черноплодки — это сокровищница витаминов, микро- и макроэлементов. При правильном и умеренном потреблении настойка из черноплодной рябины наделена большим перечнем полезных свойств:
- улучшает работоспособность ССС;
- является профилактическим средством атеросклероза, а при наличии недуга понижает симптоматику ишемической болезни;
- уменьшает воспаление, в частности дерматитах, аллергических высыпаний на коже, ожогах и экземе;
- повышает работоспособность щитовидки;
- регулирует уровень глюкозы;
- повышает защитные функции организма, в частности при простуде, гриппе и воспалении верхних дыхательных путей;
- благоприятно воздействует на ЖКТ, улучшает перистальтику кишечника;
- нормализует работу нервной системы, повышает мозговую активность.
Поэтому, настойку можно принимать не только с целью профилактики, но и в качестве дополнения к основному лечению некоторых заболеваний.
Как сказал И. Егоров: «С аронией дружить – в аптеку не ходить».
С помощью черноплодки можно улучшить общее состояние при следующих недугах:
- гипертония;
- атеросклероз;
- болезни опорно-двигательного аппарата (уменьшает содержание мочевины и мочевой кислоты);
- заболевания ЖКТ, в частности при гастритах с пониженной кислотностью и атоническом кишечнике;
- анемии (в составе плодов имеет большое количество железа и других микро- и макроэлементов, а также много витаминных комплексов);
- гемофилия, мелкие кровоизлияния на кожу;
- инфекционные недуги (наделена бактерицидным воздействием);
- уменьшает отечность, гиперемию, воспаление на коже;
- аллергия (настойка имеет выраженное антиоксидантное воздействие);
- отравления пищевыми продуктами, уменьшает симптомы интоксикации;
- недуги щитовидной железы, в частности тиреотоксикоз, зоб.
Несмотря на всю пользу и положительный эффект настойки, она все же имеет ограничения для употребления.
Вред и противопоказания настойки из черноплодки
Настойка из черноплодной рябины противопоказана при варикозе и тромбофлебитах, а также людям, имеющим склонность к этим недугам. Также алкоголь не прописывается при следующих заболеваниях:
- язва желудка или 12-перстной кишки, воспалении слизистой желудка с повышенной кислотностью (может спровоцировать рецидив болезни или кровотечение);
- повышенное содержание гемоглобина;
- воспаление мочевого пузыря (может вызвать рецидив);
- низкое артериальное давление;
- воспалительный процесс прямой кишки;
- запоры;
- стенокардия;
- заболевания печени в острой или хронической форме;
- нарушение работоспособности почек.
Также противопоказанием к употреблению настойки является алкогольная зависимость.
Подготовка ягод
Чтобы настойка не утратила свои лечебные характеристики необходимо тщательно отбирать плоды перед ее приготовлением, а также выбирать хорошие плоды. В противном случае настойка из черноплодной рябины принесет меньше пользы и больше вреда для организма.
Для создания алкоголя отлично подойдут свежие и крупные плоды, собранные после первых утренних морозцев. Так как в них содержится наибольшее количество витамино-минеральных комплексов.
Также можно взять и высушенные плоды, но при выборе необходимо обратить внимание на некоторые нюансы:
- высушенные плоды перед приготовлением напитка необходимо измельчить;
- для создания настойки требуется брать половину нормы от количества свежих ягод;
- продолжительность настаивания увеличивается до 4-5 месяцев.
В независимости от выбранных ягод, их нужно правильно подготовить для создания настойки. Перед началом процесса требуется отсортировать плоды и выбросить некачественные ягоды (слишком мелкие и подпорченные), а также удалить листья, плодоножки и веточки. Перебранный сырьевой материал промыть и просушить.
Рецепты настоек
Сегодня можно много найти разнообразных рецептов настойки на черноплодной рябине. Они практически не имеют отличия по своим целебным характеристикам, но различаются по вкусовым качествам. Остановимся более детально, как сделать настойку на черноплодной рябине.
Настойка на водке
Считается доступным рецептом, но в то же время напиток наделен богатыми вкусовыми характеристиками. Для создания настойки из черноплодной рябины в домашних условиях простой рецепт включает следующие компоненты:
- плоды – 2 кг;
- водка – 2 литра;
- сахар – необязателен, добавляется по желанию.
Для «любителей алкоголя» послаще, можно добавить 0,3-0,5 кг сахарного песка.
- Приготовленные плоды насыпать в стеклянную емкость.
- Налить в тару водки так, чтобы она была выше ягод на пару сантиметров. Досыпать сахар (по необходимости) и перемешать.
- Надежно закупорить и убрать в темное помещение для ферментации на 60 суток при комнатной температуре. Регулярно через 4-5 дней хорошо встряхивать емкость.
- По окончанию периода брожения содержимое емкости отфильтровать, разлить и плотно закупорить. Дать настояться 7-10 дней.
Напиток можно убрать на хранение в темное место. Длительность хранения настойки с черноплодной рябины на водке не ограничена. Настойка имеет оттенок древесины и по аромату схожа с запахом рябины.
Плоды можно использовать вторично. Для этого их необходимо снова залить тем же количеством спиртовой основы. По вкусовым характеристикам оба напитка практически не имеют отличия.
Настойка с медом
Эта настойка на черной рябине наделена более мягкими вкусовыми характеристиками. Для ее создания необходимо взять следующие ингредиенты:
- водка – 500 мл;
- ягоды черноплодной рябины – 500 гр;
- жидкий мед – 30 мл (2 ст. л. с верхом).
- Заранее приготовленные ягоды положить в тару из стекла.
- Добавить мед. Перемешать.
- Залить алкоголем и еще раз перемешать.
- Закупорить тару крышкой из плотного полиэтилена и поставить в темное место на 80-90 дней при комнатной температуре. 1 раз в 7 дней тару нужно встряхивать.
- По окончанию процесса ферментации содержимое емкости отфильтровать и разлить.
- Хранить в темном месте можно бессрочно.
Настойка на спирту
Настойка из черноплодной рябины на спирту предназначена для добавления в чай. Чаще всего прописывается гипертоникам от давления, так как способствует его понижению. Для ее создания нужны следующие компоненты:
- ягоды – 2,5 стакана;
- разбавленный спирт (40-50 градусов) – 1 литр;
- жидкий мед – 3 ст. л.;
- дубовая кора – 1 щепотка.
- Заранее приготовленные плоды насыпать в тару из стекла.
- Добавить мед и кору. Перемешать.
- Залить спиртовой основой.
- Убрать для ферментации в прохладное темное место на 90 дней.
- 1 раз в неделю нужно встряхивать тару (исключение составляют последние 7 дней брожения).
- По окончанию срока содержимое емкости пропустить через фильтровальную бумагу и разлить по бутылкам.
- Наша спиртовая настойка готова к употреблению.
Настойка черноплодной рябины на самогоне
Для создания настойки на черноплодке необходимы:
- плоды рябины – одна 3-литровая банка, практически заполненная до верха;
- самогон (45-50 градусов) – 2,5 литра.
- Насыпаем плоды в банку объемом 3 литра так, чтобы до верхнего края оставалось 4-5 см.
- Заливаем самогоном так, чтобы ягоды были полностью покрыты, а до верха оставалось пространство в 3-5 см.
- Плотно закупориваем или закатываем емкость.
- Убираем для брожения в темное теплое место на 90 дней.
- По окончанию срока содержимое тары отфильтровать и разлить.
- Наша рябиновая настойка готова.
Если хотите ускорить процесс брожения и получить напиток через 30 дней, то можно использовать первач (70-80 градусный).
Настойка без использования спирта и водки
Также можно приготовить из рябины черноплодной вино. Предлагаем вам рецепт вина на основе плодов.
Для создания понадобятся:
- плоды – 3 части;
- сахарный песок – 1 часть.
Приготовление происходит следующим образом:
- Плоды необходимо измельчить в блендере до гомогенной массы. Предварительно мыть их нельзя, поскольку на кожуре находятся дикие дрожжи, помогающие в процессе ферментации.
- Получившуюся жидкость следует поместить в емкость из стекла, добавить песок и перемешать.
- Требуется накрыть банку марлей и поставить в темное место при температуре в 20-25 градусов. Следует перемешивать состав деревянной ложкой каждый день, чтобы не допустить появления уксуса наверху.
- При появлении первых признаков ферментации– пены, шипения, запаха, необходимо заменить марлю на гидрозатвор или резиновую перчатку с небольшой дырочкой. Обычно состав начинает бродить на 3-4 день.
- В течение 30-50 дней масса закончит брожение. Точно узнать можно по гидрозатвору – он перестанет пропускать пузыри; или сдуется перчатка. Профильтруйте состав через марлевую ткань, сложенную в 3-4 слоя.
- Перелейте алкоголь в емкости из стекла, хорошо закупорьте и уберите настаиваться в холодное и темное место на 2 месяца. Напиток по этому рецепту получается крепостью в 10-12 градусов.
Настойка с цитрусовым ароматом
Для приготовления напитка с цитрусами в домашних условиях рецепт включает в себя следующие компоненты:
- 2 кг ягод черной рябины;
- 1,5 л водки;
- 400 лимонов;
- 400 мл воды;
- сахарный песок (не обязательно).
Воду требуется прокипятить и остудить, чтобы она стала теплой. В нее добавляется песок, сок лимона и алкоголь. Плоды следует помыть, положить в стеклянную банку и залить получившимся составом. Плотно закупорьте и уберите настаиваться на 20 дней в сухое и темное помещение. После этого времени можно употреблять напиток.
Также можно приготовить настойку с цитрусами без алкоголя, то есть с помощью брожения. Тогда понадобятся:
- палочки ванили;
- 2 кг ягод черноплодной рябины;
- апельсиновая цедра;
- 6 кг сахара.
Плоды рябины необходимо раздавить, добавить к ним остальные ингредиенты. Перелейте массу в стеклянную банку, накройте марлей и уберите в сухое место без света на 90 дней. Раз в 3-4 суток требуется перемешивать состав. Когда брожение закончится, напиток процеживается, переливается в бутылки и выдерживается еще 90 дней в холоде.
Ароматная настойка на коньяке
Более вкусную и ароматную версию настойки из черной рябины можно сделать при помощи коньяка. В этом напитке применяются следующие ингредиенты:
- 3 кг ягод черноплодной рябины;
- 6 бутонов гвоздики;
- 1 л алкоголя;
- 1 кг сахара.
Растолките ягоды рябины ступой, переместите в банку и добавьте гвоздику с сахаром. Закупорьте марлей и переместите в сухое помещение без света на 3 дня. После этого налейте коньяк и замените марлю на плотную крышку. Настаивайте 70-80 дней. По истечении этого срока напиток следует процедить и перелить в бутылки. Хранить в холоде.
Настойка с вишневым ароматом
Чтобы придать необычный аромат настойке можно добавить листья вишни. Для приготовления необходимы:
- плоды черноплодной рябины — 400 гр;
- листья вишни – 400 гр;
- сахар – 1 кг;
- лимонная кислота – 2 ст. л.;
- вода – 3 л;
- водка – 3 л.
Положите в кастрюлю ягоды и листья вишни, налейте воды и доведите до кипения. Положите туда сахар и варите еще 40-50 минут. Затем добавляется лимонная кислота и состав варится еще 2 минуты. После этого следует выключить огонь и дать посуде остыть.
Процедите настойку, налейте водку, перелейте в удобную стеклянную посуду, закройте ее и храните еще 15 дней. После этого срока напиток готов.
Правила хранения
Приготовленный и выдержанный напиток хранить просто, а именно потребуется разлить его в сухую и чистую стеклянную посуду, закупорить и держать в прохладном месте. При переливании следует не допускать попадания осадка.
Срок годности настойки из черноплодной рябины на водке составляет 3 года, при этом важно плотно закупорить тару. Находиться она должна в сухом и холодном помещении без света.
Особенности употребления
За счет своих полезных свойств чаще всего настойку из черноплодной рябины принимают в профилактических и лечебных целях. Так, можно пить 30-50 г напитка ежедневно.
Также настойку можно употреблять при высоком давлении. В этом случае следует смешать 25 капель напитка с 2 столовыми ложками воды, и пить перед едой.
Для улучшения сна подойдет следующий способ применения: 100 грамм за 30-40 минут до сна. Это улучшит отдых, и сделает пробуждение более легким. Лучше делать это после еды.
О похмелье
В малых количествах настойка не вызывает похмельного синдрома. Напиток можно употреблять по 40-50 грамм без вреда для здоровья.
Подводя итоги, можно сказать, что настойка из черноплодной рябины на водке может принести пользу организму, но при некоторых недугах оказать и вред. Также узнали, как сделать наливку из черноплодной рябины в домашних условиях, так чтобы настойка из рябины полезные свойства свои сохранила.
Видео рецепты
Источник