- Варенье из черноплодной рябины — рецепты приготовления в домашних условиях
- Классический рецепт варенья из черноплодной рябины в домашних условиях
- Как варить варенье из аронии с яблоком?
- Вкусный рецепт десерта из черноплодки с лимоном и апельсином через мясорубку
- «Загадка» на зиму с вишневым листом
- Ароматное варенье из черноплодной рябины с ванилином в мультиварке
- Полезное сырое варенье из черноплодки без сахара
- Королевский рецепт из аронии с яблоками и грецкими орехами
- Варенье из черноплодной рябины «Пятиминутка» в домашних условиях
- Варенье пятиминутка из черноплодной рябины
Варенье из черноплодной рябины — рецепты приготовления в домашних условиях
Если вы думаете, что с вареньями покончено, то это не так. Ведь пора закрывать лакомство из арбузных корок и тыквы. А еще на подходе черноплодная рябина. И перед вами подборка из легких и простых рецептов варенья из аронии.
Этот вид ягод очень ценятся знахарями и людьми, заботящимися о своем здоровье. Но много скушать ее не получится, у нее специфичный вкус с терпкостью. А что делать с остальными плодами? Правильно, переработать на зиму. При небольшой термической обработке все же немного витаминов сохраняется. А для большей пользы вы можете ее заморозить. Об этом тоже подробнее расскажу ниже.
Итак, чтобы ягода при варке оставалась целой и стала более мягкой на вкус, ее советую бланшировать пять минут в кипятке. И только после этой процедуры варить варенья.
Как это сделать? Просто пересыпаем плоды в миску и заливаем кипящей водой, например, из чайника. Оставляем так на 5-7 минут. Затем сразу сливаем жидкость, а рябинку промываем под холодной проточной водой.
С этим все стало понятно. Но часто задают вопрос: сколько брать сахара. Здесь ответ прост: сохраняем пропорцию 1:1. Этого вполне достаточно.
Классический рецепт варенья из черноплодной рябины в домашних условиях
Сначала самый распространенный рецепт десерта. Варенье получается довольно густое с очень красивым темно-рубиновым оттенком. Сироп тянется с ложки, а ягодки сохраняют свою форму.
При желании в него можно ввести пряности типа гвоздики, корицы, ванили или бадьяна.
Возьмем:
- ягоды черноплодной рябины — 1 кг,
- сахар — 1 кг,
- вода – 100 мл.
Сначала берем черноплодку и перебираем ее. Убираем все веточки, палочки, листочки и другой мусор. Промываем плоды и даем влаге стечь.
Теперь берем кастрюлю с двойным дном и вливаем в нее 100 мл воды. Туда же спускаем все плоды.
Включаем средний нагрев и варим минут 7. За это время рябина станет мягкой. К ней сразу всыпаем сахарок и аккуратно перемешиваем массу движениями сверху вниз.
Нагрев плиты делаем минимальный. Нам нужно чтобы сахар начал постепенно таять и смешиваться с водой и соком ягод.
Проварим массу 45 минут на этом же медленном нагреве плиты.
Если появится пенка, то ее снимаем. Посмотрите внутрь: ягодки почти не разварились и хорошо держат форму.
За это время мы успеем простерилизовать баночки и ошпарить кипятком крышки.
Горячую и булькающую сладкую заготовку разливаем по емкостям. Завинчиваем крышками и проверяем качество укупорки. Для этого баночку нужно поставить на крышку. Если ничего изнутри не подтекает, то укупорка вышла качественная и заготовка простоит в целости всю зиму.
Как варить варенье из аронии с яблоком?
Яблочная кислота помогает любой консервации простоять дольше. Да и по вкусу десерт с такой добавкой получается нежнее.
А для изюминки введем еще и корицу.
Возьмем:
- 1 кг. ягод,
- 4-5 кислых твердых яблок,
- 1 стакан воды,
- 1 ч.л. корицы,
- 0,5 ч.л. лимонной кислоты,
- 300 г сахара.
Сначала проведем процедуру бланширования. Ягоды ошпарим кипятком.
Через 7 минут, сольем с них жидкость и промоем под проточной струей воды. Отбросим их на сито, чтобы ненужная жидкость стекла.
А пока займемся приготовлением сиропа. В кастрюлю вливаем воду и сразу всыпаем сахар. Помешивая на среднем нагреве плиты, ждем растворения сахара. Масса закипит и мы всыпаем рябину.
Проварим заготовку 10 минут на среднем нагреве плиты. Появившуюся пену снимаем.
Снимаем варево с нагрева и оставляем до полного остывания на 6 часов.
Затем делаем «вторую варку» 10 минут. Снова снимаем с нагрева и оставляем в покое на 4 часа.
Тем временем яблоки моем, очищаем кожуру и удаляем семена. Мякоть нарежем на тонкие слайсы.
Делаем «третью варку» на 15 минут с момента закипания. Но перед этим всыпаем в рябину кусочки яблок.
Когда время приготовления вышло, всыпаем в массу корицу и лимонку.
И переливаем ее по стерильным емкостям для хранения зимой.
Варенье получается терпкое с целыми кусочками яблок и очень ароматное.
Вкусный рецепт десерта из черноплодки с лимоном и апельсином через мясорубку
Цитрусовые фрукты сочетаются с любыми фруктами и даже овощами. Помните варенье из кабачков с лимоном? Поэтому не обойтись и без этого рецепта.
Возьмем:
- 1 кг аронии,
- 1 кг сахарка,
- по 1 апельсину и лимону.
Сначала возьмем фрукты и обдадим их кипятком через сито. Это делаем для того, чтобы поры кожицы раскрылись и активно стали выделяться эфирные масла.
Целые плоды режем на кусочки, попутно удаляя косточки.
Затем берем ручную или электрическую мясорубку и вставляем в нее среднюю решетку.
Перекручиваем фрукты. К ним же перекручиваем через ту же мясорубку и черноплодку.
Вмешаем в эту массу сахар и отправим емкость на сильный нагрев плиты. Помешивая, ждем закипания ягодной массы.
Затем снижаем нагрев до среднего и варим заготовку пол часа.
Появившуюся пеночку снимаем шумовкой или ложкой.
Как время варки вышло переливаем массу в стерильные банки и укупориваем ошпаренными кипятком крышками.
«Загадка» на зиму с вишневым листом
Это рецепт по праву называется «Загадка», а все потому, что сразу нельзя определить, из чего приготовлено угощение. По вкусу очень напоминает вишневое. А изюминка в том, что мы будем использовать вишневые листья в приготовлении. Их понадобится довольно много, чтобы вкус десерта был насыщенным.
Возьмем:
- 1 кг ягоды,
- 1 кг сахара,
- 0,5 л воды,
- 200 г листьев вишни.
Собираем нужное количество листочков. Споласкиваем их под струей воды.
Затем выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Отправляем нагреваться и с момента закипания варим 20 минут. Отвар станет темного оттенка и сильно запахнет вишней. Получается хороший концентрат.
Выключаем нагрев и еще даем ему постоять пол часа. Затем шумовкой вынимаем листья.
А в отвар всыпаем сахар и варим сироп. Как он закипит вводим ягоды и делаем 3 варки по 10 минут.
Зачем нужны эти 3 варки? Когда проварим варенье первый раз, даем ему спокойно настояться в течение 4-6 часов. За это время сироп пропитает плоды.
Рябина напитается и станет налитой и красивой. И она не сморщится и не разварится в процессе термообработки. Также варево станет гуще.
После третьей варки по 10 минут разливаем десерт по стерильным емкостям и убираем на хранение.
Крышки перед закаткой также нужно простерилизовать.
Ароматное варенье из черноплодной рябины с ванилином в мультиварке
Мне нравится вводить к привычным вкусам добавки. Поэтому в этом разделе сварим десерт с добавлением ванилина. А еще сразу расскажу, как для этого может пригодиться мультиварка.
Возьмем:
- 1 кг аронии,
- 1 кг сахарка,
- 0,3 ч.л. лимонки,
- 100 мл воды,
- 2 ч.л. ванилина.
Сначала пять минут бланшируем ягоды. Их нужно переложить в ковш и залить кипятком. Затем влагу сцеживаем, а плоды сразу промываем под холодной водой.
Затем сразу переложим рябину в мультиварку. Поверх нее всыпаем сахар и вливаем воду. Размешивать не нужно, ведь сахар сам постепенно будет таять и спускаться через ягоды на дно.
Закрываем крышку помощницы и выбираем функцию «Тушение». У вас также могут быть такие программы «Варенье», «Десерт». Ими также можно воспользоваться. Готовить десерт нужно 1 час.
Как мультиварка позвала вас звуковым сигналом. Мы открываем крышку и вводим лимонку и ванилин. Перемешиваем и готовим еще пять минут.
Затем разливаем массу по подготовленным пропаренным баночкам и закручиваем на хранение.
Полезное сырое варенье из черноплодки без сахара
Чтобы зимой поддержать свой иммунитет, давайте заморозим плоды черноплодной рябины. Их можно перекрутить блендером в пюре и переложить в контейнеры в морозилку.
А можно смешать с медом, перелить в банки и хранить в холодильнике.
Тогда на 1 кг ягод нужно взять 1 литр меда.
Саму аронию можно брать в целом виде или, как выше, в измельченном.
Королевский рецепт из аронии с яблоками и грецкими орехами
Очень вкусно в вареньях кушать орешки. Они пропитываются сиропом и становятся, как цукаты. Конечно, стоимость их не из дешевых. Но 200 г попробуйте прикупить. Не зря же рецепт назван королевским, вам наверняка понравится.
Возьмем:
- 1 кг рябины,
- 1 кг яблок,
- 2 кг сахара,
- 200 г грецких орехов,
- 250 мл воды.
Бланшируем ягоды пять минут, оставив их полежать в кипятке.
Затем сразу промываем холодной проточной водой и оставляем высохнуть. Удобно просто перекинуть их на сито или в дуршлаг. Все лишнее стечет в раковину.
А пока простерилизуем банки и сварим сироп.
В кастрюлю вводим воду и сахарок. Перемешаем и поставим на медленный нагрев, чтобы сахар не пригорел и успел раствориться.
Яблочки порежем на кусочки. Серединку вырезаем, она нам здесь не понадобится. Орешки порубим ножом на небольшие части.
Смешиваем в кастрюле рябину, яблочные и ореховые кусочки.
Вливаем горячущий сироп и перемешиваем заготовку.
Чтобы кусочки успели пропитаться сиропом, будем варить варенье в три захода по пять минут.
Ставим кастрюлю на нагрев, доводим до активного кипения и снижаем нагрев до среднего. Проварим ровно 5 минут. Затем убираем варево с плиты и даем настояться, а сахару пропитать все ингредиенты. На этой уйдет 4-6 часов. Повторяем процедуру с нагревом и охлаждением массы еще два раза.
После третьей варки переливаем заготовку по чистым баночкам. Укупориваем их на зиму стерильным крышками.
Варенье из черноплодной рябины «Пятиминутка» в домашних условиях
Этот рецепт назван Пятиминуткой, потому что время варки варенья занимаем ровно пять минут. Но варка делается не одна, а три. С промежуточным остыванием массы. Это делается для красивого цвета сиропа и сохранности формы ягод.
Также масса меньше поддается термической обработке и сохраняет больше полезных свойств.
Возьмем:
Сначала растворяем весь сахарок в воде. Вливаем его в кастрюлю и ставим на сильный нагрев.
Вскипятим и смешаем с ягодами.
Снова дождемся закипания заготовки и засекаем 5 минут на таймере. Как время выйдет, снимаем кастрюлю с нагрева и оставляем постоять на 4-6 часов.
Делаем «второй» заход и снова проварим рябину 5 минут. Удерем с плиты и оставим остужаться на 4-6 часов.
И, наконец, третья варка длиною в пять минут.
С дальнейшем переливаем лакомства по стерильным банкам. Завинчиваем их стерильными крышками и проверяем герметичность укупорки.
Как только все емкости с заготовкой остынут, спускаем их в подпол на длительное хранение.
Процесс приготовления варений из черноплодки от других видов ягод не сильно отличается. Важно помнить про момент бланширования и тогда заготовка вас не разочарует. Еще напомню, что у этой ягоды есть красящий пегмент, поэтому не налегайте на него перед работой или учебой.
Также просвещу вас немного о пользе этого лакомства. Эти плоды позволяют нормализовать сон. Повысить сопротивляемость организма вирусам. Также помогает бороться со стрессом и усталостью. Однако, все эти ценные свойства в полной мере сохраняются только в свежих или замороженных плодах. Заготовки же из рябины нужно больше для десертов и лакомства.
Источник
Варенье пятиминутка из черноплодной рябины
Чтобы у вас получилось, вкусное, ароматное и такое полезное варенье пятиминутка из черноплодной рябины, необходимо взять следующие ингредиенты:
— ягоды черноплодной рябины – один килограмм
— сахарный песок – один килограмм триста грамм
— вода чистая дистиллированная – два стакана
Варенье пятиминутка из черноплодной рябины – способ приготовления:
Для приготовления варенья-пятиминутки из черноплодной рябины, также как и для приготовления компота из черноплодки, необходимо отобрать спелые цельные ягоды, аккуратно отделить их от веточек и хорошо промыть в проточной холодной воде.
Далее ягоды черноплодной рябины необходимо опустить на три-пять минут в кипящую воду, а затем сразу же охладить в холодной воде, и опрокинув на дуршлаг дать полностью стечь.
Тем временем приготовим сироп. Для этого возьмем два стакана чистой дистиллированной воды и разведем в них шестьсот грамм сахара, доведем полученный раствор, помешивая, до кипения, проварим минут три-пять и сразу же зальем им подготовленные ягоды, предварительно помещенные в большой алюминиевый или эмалированный таз, предназначенный для пищевых продуктов. Такой, в котором вы обычно варите яблочный джем на зиму и другие сладкие домашние заготовки.
Дальше поставим таз с ягодами, залитыми сиропом, на медленный огонь и, осторожно помешивая, чтобы ягоды не пригорели, доведем все до кипения. После чего проварим еще варенье ровно пять минут, и снимем с огня.
Перенесем заготовку в прохладное место и оставим настаиваться восемь-десять часов. Спустя указанное время добавим к ягодам черноплодной рябины оставшийся сахар, хорошо все перемешаем и снова поставим на огонь, доведем до кипения, проварим ровно пять минут, и снимем с огня. После второго этапа уварки варенья, также остудим его и дадим настояться в прохладном месте в течение восьми-десяти часов.
Уваривая варенье в третий раз, как и два предыдущие раза доведем его до кипения, и будем варить уже до полной готовности.
Готовое горячее варенье из черноплодной рябины, аккуратно разольем по заранее вымытым, простерилизованным и подогретым стеклянным банкам и сразу же закатаем прокипяченными крышками (жестяными). Перевернем каждую баночку дном вверх и проверим, хорошо ли закатались крышки. Оставим остывать варенье при комнатной температуре, а затем, также как и варенье из груш и яблок, перенесем на хранение в прохладный, темный и сухой погреб или кладовую.
Также по такому принципу готовится варенье из яблок пятиминутка или «быстрое» варенье из любых других фруктов и ягод.
Источник