- Фаршированный чернослив — оригинальная закуска с разными начинками
- Чем фаршировать чернослив?
- Чернослив фаршированный сыром и чесноком
- Чернослив фаршированный орехами
- Пьяный чернослив фаршированный грецкими орехами
- Чернослив фаршированный творогом
- Фаршированный чернослив в беконе
- Рецепт фаршированного чернослива в сметане
- Чернослив фаршированный свеклой
- Чернослив фаршированный крабовыми палочками
- Чернослив фаршированный грибами
- Чернослив фаршированный яйцом и сыром
- Чернослив с грецким орехом — как правильно нафаршировать и приготовить со сметанным или сливочным кремом
- Десерты с черносливом и грецкими орехами
- Как приготовить
- Рецепт чернослива с грецким орехом
- Чернослив, фаршированный грецкими орехами, в сметане
- С кремом
- Со сгущенкой
- Со сливками
- Чернослив, фаршированный грецкими орехами и чесноком с сыром
- С чесноком, творогом
- С зефиром и бананами
- Шоколадный десерт
- Конфеты с черносливом и орехами
- Полезные советы
- Видео
Фаршированный чернослив — оригинальная закуска с разными начинками
Закуска или десерт? Фаршированный чернослив, меняя наполнения, легко переходит из одной категории блюд в другую, оставляя за собой крошечный формат, полный спектр питательных веществ, сладкий, пряный вкус, жевательную текстуру и удивительную способность сочетаться с полезными компонентами: орехами, свеклой, творогом и сыром.
Чем фаршировать чернослив?
Чернослив фаршируют тушеным пряным рисом, печеночным паштетом, сливочным сыром с орехами и чесноком, свекольной икрой, оборачивают в бекон с ломтиком сыра и запекают. В сладких версиях чернослив начиняют миндалем и сгущенкой, арахисовой пастой, творожно-медовой смесью.
- Перед тем, как подать фаршированный чернослив на праздничный стол, позаботьтесь о вкусовых качествах и текстуре сушеной сливы. Для соленых начинок нужно замочить чернослив в теплой воде. Для сладких начинок можно размягчить чернослив за 15 мин. в воде и проварить в смеси из легкого красного вина и меда, с цедрой и палочкой корицы в течение 10 мин.
- Чтобы начинка с орехами для чернослива имела более выразительную текстуру, вкус и аромат, обязательно обжарьте орехи на сухой сковороде или подсушите их в духовке.
Чернослив фаршированный сыром и чесноком
Даже учитывая минимализм, чернослив фаршированный сыром является одной из популярных комбинаций. Причина тому – сыр. Чернослив прекрасно работает со всеми сортами сыра, благодаря чему, блюдо может менять свой вкус. В данном варианте предлагается наполнить сушеную сливу пикантной смесью из голубого сыра, орехов, чеснока и белого вина.
- чернослив – 6 шт.;
- жареные грецкие орехи – 2 шт.;
- зубок чеснока – ½ шт.;
- голубой сыр – 50 г;
- белое сухое вино – 1 ст. ложка.
- Взбейте сыр с вином в пасту. Добавьте измельченные орехи и чеснок.
- Наполните чернослив начинкой.
- Оставьте фаршированный сыром чернослив на 2 ч. в холодильнике.
Чернослив фаршированный орехами
Этот чернослив фаршированный грецкими орехами – пример того, как из трех компонентов можно создать простой, сытный, вкусный, сладкий десерт. Идея проста: чернослив замачивают в теплой воде до размягчения, вдавливают в податливую мякоть половинку ядра грецкого ореха, поливают сгущенкой и немедленно подают.
- чернослив – 10 шт.;
- ядра грецких орехов – 5 шт.;
- сгущенное молоко – ½ банки.
- Замочите чернослив в теплой воде на 2 ч.
- Просушите, вставьте по половинке грецкого ореха в полость.
- Полейте фаршированный чернослив сгущенным молоком.
Пьяный чернослив фаршированный грецкими орехами
Объединяя много вкусов и текстур, чернослив в вине фаршированный орехами впечатляет приготовлением. Вначале, сухофрукт регидрируют час в красном вине. В результате, слива становится мягкой и пьянящей и чудесно сочетается с сыром и грецкими орехами. Выбирайте для блюда легкие, фруктовые вина. Крепкие, содержащие танин, дадут горечь.
- чернослив – 24 шт.;
- красное сладкое вино – 2 ½ стакана;
- сыр рокфор – 70 г;
- маскарпоне – 2 ст. ложки;
- жареные грецкие орехи – 24 половинки.
- Проварите чернослив в вине 5 мин. Накройте крышкой и настаивайте 60 мин.
- Смешайте сыры.
- Наполните сушеную сливу сыром.
- Топпингуйте фаршированный пьяный чернослив орехами и подавайте на теплых тарелках.
Чернослив фаршированный творогом
Объединяя универсальные компоненты, чернослив фаршированный творогом и грецкими орехами может выступать как в роли закуски, так и десерта. Последний вариант более предпочтительней, поскольку запеченные творог, мед, орехи и чернослив представляют сбалансированное, питательное, полезное, восхитительное и редкое лакомство.
- чернослив – 20 шт.;
- творог – 100 г;
- желтки – 2 шт.;
- мед – 1 ст. ложка;
- орехи – 3 ст. ложки;
- манка – 1 ст. ложка;
- ванильный сахар – 1 ст. ложка.
- Протрите творог через сито. Измельчите орехи.
- Соедините с ½ ложкой меда, манкой, сахаром и желтками.
- Начините сухофрукты.
- Запекайте фаршированный чернослив 15 мин. при 180℃.
- Остудите, полейте медом.
Фаршированный чернослив в беконе
Ищите пикантную горячую закуску? Фаршированный чернослив, рецепты которого построены на контрасте, предлагает комбинацию: чернослив со сливочным сыром обернутый в бекон, запеченный в духовке. Соленый жир бекона, пропитывая чернослив, усиливает его копченую сладость, в то время как сыр смягчает переход от сладкого к соленому.
- чернослив – 20 шт.;
- ломтики бекона – 10 шт.;
- сливочный сыр – 200 г.
- Замочите чернослив в теплой воде на 20 мин.
- Положите сыр в зип– пакет, срежьте один из углов и выдавите начинку в полость чернослива.
- Оберните сушеную сливу половинкой бекона, закрепите зубочисткой.
- Выпекайте 10 мин. при 180℃.
Рецепт фаршированного чернослива в сметане
Десерт чернослив фаршированный грецкими орехами в сметане – классика молдавской кухни. Этим объясняется присутствие красного вина, в котором тушат начиненные сухофрукты, чтобы внести в копченую сладость нотки терпкости. Традиционно, сметану вводят в сироп за 30 сек. до окончания тушения, но можно взбить ее сахаром и выложить сверху.
- чернослив – 500 г;
- сахар – 150 г;
- орехи – 100 г;
- красное вино – 1 стакан;
- сметана 23% – 400 г.
- Начините подготовленный чернослив жареными орехами.
- Проварите вино с 3 ложками сахара пару минут, добавьте чернослив и тушите 5 мин.
- Далее, вы можете добавить сметану за 30 мин. до окончания процесса или разложить сухофрукты по креманкам и украсить десерт сметанным кремом, взбив сметану с оставшимся с сахаром.
Чернослив фаршированный свеклой
Подайте чернослив фаршированный свеклой и грецкими орехами как альтернативу популярному салату, чтобы увидеть как меняется вкус, в котором прослеживается доминанта чернослива. Используйте печеную свеклу. Запекание усилит сладость, и свекла достигнет гармонии с черносливом, орехами и сыром, который добавит устойчивости начинке.
- чернослив – 12 шт.;
- запеченная свекла – 1 шт.;
- сливочный сыр – 2 ст. ложки;
- майонез – 2 ч. ложки;
- грецкие орехи – 3 шт.;
- зубок чеснока – 1 шт.
- Взбейте сыр с майонезом. Добавьте измельченные орехи, чеснок и свеклу.
- Наполните чернослив свекольной пастой.
Чернослив фаршированный крабовыми палочками
Все хорошее когда-нибудь заканчивается. как и закуска чернослив фаршированный, которая имеет ограниченное количество рецептов. Этот факт побуждает к поиску новых вариантов. Таких как, чернослив с острой пастой из крабовых палочек и крошкой из жареного бекона. Совершенная комбинация сочетающая сладкий, копченый и соленый вкус.
- чернослив – 20 шт.;
- крабовые палочки – 250 г;
- майонез – ⅓ стакана;
- острый соус чили – 2 ч. ложки;
- сок лайма – 1 ст. ложка;
- соль – ¼ ч. ложки;
- петрушка – 1 ст. ложка;
- ломтик бекона – 3 шт.
- Натрите палочки на терке, перемешайте с приправами, соком, соусом, петрушкой и майонезом.
- Обжарьте бекон до хруста. Раскрошите.
- Начините чернослив крабовой пастой и крошкой бекона.
Чернослив фаршированный грибами
Для большинства чернослив фаршированный без орехов – кулинарное преступление. Исправить положение помогут шампиньоны, выполненные в технике дуксель, когда грибы, лук и травы медленно доводятся до консистенции пасты, приобретая землистый вкус похожий на ореховый. После, грибы закладывают в чернослив, посыпают сыром и запекают.
- шампиньоны – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- масло – 2 ст. ложки;
- молотый перец и соль – по ½ ч. ложке;
- вермут – ¼ стакана;
- тимьян – 1 ч. ложка;
- сыр – 4 ст. ложки;
- чернослив – 15 шт.
- Измельчите грибы в комбайне, отожмите через полотенце.
- Выложите на сковороду с луком и маслом, жарьте 7 мин.
- Добавьте специи, вермут и выпаривайте 10 мин.
- Наполните чернослив, посыпьте сыром и запекайте 5 мин. при 180℃.
Чернослив фаршированный яйцом и сыром
Вкусный, пикантный, удобный в сборке, чернослив с начинкой из сыра и яйца является беспроигрышным вариантом для любой вечеринки. Чеддер, отварное яйцо горчица и майонез, взбитые в гладкую, слегка островатую пасту чудесно сочетаются с рулончиком прошутто, чей вяленый вкус обеспечивает рецепторам плавный переход к сладости чернослива.
- чернослив – 12 шт.;
- ломтики прошутто или ветчины – 6 шт.;
- сыр чеддер – 80 г;
- яйцо вкрутую – 2 шт.;
- куркума – 1/4 ч. ложки;
- сладкая горчица – 3 ч. ложки;
- майонез – 1– 2 ст. ложки.
- Взбейте чеддер, яйца, приправы и майонез в пасту.
- Нарежьте прошутто на полоски, сверните в рулон и положите в чернослив рядом с пастой.
Источник
Чернослив с грецким орехом — как правильно нафаршировать и приготовить со сметанным или сливочным кремом
Согласно канонам здорового питания самым полезным лакомством являются сухофрукты и орешки: они такие же высококалорийные, как шоколад и конфеты, но представляют ценность для организма и при соблюдении меры не вредят фигуре. Удачных сочетаний таких продуктов масса, но одним из самых известных, используемым для десертов и несладких закусок, является тандем из грецких орешков и чернослива. Какие блюда с ним можно приготовить и как правильно это сделать?
Десерты с черносливом и грецкими орехами
Сладкое лакомство, которое будет уместно на детском столе, в рационе худеющего человека, и даже пойдет на пользу мужскому и женскому здоровью – чернослив с грецким орехом и кремом. Большая часть домашних десертов представляет собой вариацию этого рецепта: меняется только разновидность крема (заварной, шоколадный, на сметане, сливках, сгущенке) и состав начинки – к рубленым орешкам добавляют:
- сыр;
- творог;
- мед;
- мякоть фруктов;
- мясной фарш (в несладкие закуски).
Как приготовить
Вкусное блюдо начинается с качественных продуктов, поэтому убедитесь, что орешки, если куплены не в скорлупе, лишены неприятного (прогорклого) запаха, а на сухофруктах отсутствуют некрасивые пятна. Еще несколько важных нюансов:
- Выбирайте черносливины среднего или большого размера, если планируете их фаршировать. Для остальных десертов подойдут и мелкие.
- Перед началом работы любые сухофрукты требуется обработать кипятком, чтобы получить нежную мякоть и избавиться от химических веществ, содержащихся на поверхности.
- Обязательно помойте и ореховые ядра (если куплены цельные орехи, их можно просто расколоть и использовать по назначению), а после подсушите на сковородке без добавления жира.
Рецепт чернослива с грецким орехом
Вариантов сочетаний продуктов для этого сладкого тандема масса: вы можете делать десерт, для которого приготовите нежный крем (самый простой вариант – чернослив с грецким орехом в сметане), либо добавите еще несколько фруктов, ягод или сухофруктов и получите салатик, который заправляют йогуртом. Приготовьте шоколадную глазурь – и вы в шаге от домашних конфет, а если использовать творог, сыр, зелень, специи, на свет появится пикантная закуска.
Чернослив, фаршированный грецкими орехами, в сметане
- Время: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 317 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: авторская.
- Сложность: легкая.
Самое простое домашнее лакомство, которое только можно придумать в условии нехватки времени и отсутствия экзотических продуктов, это сухофрукты с ореховой начинкой под сметанным кремом. Обязательно используйте очень жирную густую сметану (от 25%), поскольку жидкая диетическая плохо взбивается, не держит форму, и вместо аккуратных шапочек у вас будет растекшийся соус. Сахар-песок для крема брать не стоит, поскольку крупные гранулы растворяются в сметане не полностью.
Ингредиенты:
- чернослив – 180 г;
- орешки грецкие – 70 г;
- сметана 25% – стакан;
- сахарная пудра – 100 г;
- ванилин – на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Залейте водой чернослив, доведите до кипения и варите 10 мин.
- Подсушите бумажными салфетками и остудите.
- Высыпьте орешки на сковородку, подрумяньте и разрубите на крупные кусочки.
- Заполните ими каждую черносливину. Выложите на большое блюдо ровным слоем.
- Смешайте сметану с сахарной пудрой и ванилином, взбивайте миксером 3-4 мин. на максимальной скорости.
- Укройте полученным кремом фаршированные черносливины, уберите в холодильник на час.
С кремом
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 291 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: авторская.
- Сложность: средняя.
Если у вас есть время или просто не хочется пользоваться слишком легкими рецептами, попробуйте внести разнообразие в рассмотренный выше: сделайте заварной крем для украшения десерта. Состоит он из молока, сливочного масла, яичных желтков и сахара. Для аромата в данном рецепте указана ваниль (стручком), которую можно заменить ванильной эссенцией, а загустителем выступает кукурузный крахмал.
Ингредиенты:
- чернослив – 250 г;
- орехи грецкие – 150 г;
- молоко – 300 мл;
- сахар – 100 г;
- яичные желтки – 2 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- крахмал кукурузный – 2 ст. л.;
- стручок ванили.
Способ приготовления:
- Замочить чернослив в кипятке.
- Нагреть на водяной бане молоко с сахаром.
- Когда начнется кипение, добавить разрезанный вдоль ванильный стручок, выключить плиту. Дать настояться под полотенцем час.
- Взбить желтки, подсыпать крахмал.
- Молоко процедить, соединить с желтковой массой, варить на той же водяной бане, пока смесь не начнет густеть.
- Добавить мягкое сливочное масло, перемешать.
- В каждую черносливину поместить по половинке орехового ядра, разложить их по креманкам, сверху сделать шапочку из теплого крема. Дать застыть в холодильнике (полчаса).
Со сгущенкой
- Время: 7 часов.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 262 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: авторская.
- Сложность: легкая.
Простое и знакомое по детским воспоминаниям лакомство в виде фаршированных орешками сухофруктов, подается не только со сметаной: можно сделать десерт еще слаще, воспользовавшись сгущенкой. Самый легкий рецепт это модификация рассмотренного выше, где использовалась сметана, а более интересный – с многокомпонентной заливкой. Сгущенка будет играть центральную роль, но к ней присоединятся желатин, жирные сливки и сахар. Устоять перед таким кулинарным шедевром, особенно детям-сладкоежкам, не удастся!
Ингредиенты:
- грецкие орехи – 100 г;
- чернослив крупный – 270 г;
- желатин – 1 ст. л.;
- вода холодная – стакан;
- сгущенка – 150 г;
- сливки 33% – 180 г;
- сахар-песок – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Замочите в кипятке чернослив на 15 мин., чтобы он разбух. После ополосните под проточной водой и уберите избыток влаги бумажными салфетками. Надрежьте сбоку и разложите заготовки по тарелке.
- Ореховые ядра обдайте кипятком, выложите в сковородку, подрумянивайте на слабом огне.
- Залейте желатин холодной водой (выдерживать согласно инструкции на упаковке: время зависит от вида желатина). После поставьте на конфорку, согрейте, но не доводите до кипения. Перемешайте до растворения гранул, снимите с огня.
- Взбейте миксером сгущенку со сливками и сахаром.
- Аккуратно влейте разведенный желатин, активно перемешивая смесь.
- Нафаршируйте чернослив грецкими орехами, уложите плотно в креманки. Залейте полученным соусом.
- Охлаждайте чернослив с орехами и сгущенкой 6-8 ч.
Со сливками
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 286 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: авторская.
- Сложность: легкая.
Чернослив с грецким орехом в сливках это не всегда только сладкий десерт: возьмите немного отварной или тушеной курицы (можно заменить любым мясом или грибами), добавьте мягкий сыр – перед вами появится сытная закуска. Сочной же она становится за счет тушения в сливках для соуса (жидкие, 20%). Если вам не по вкусу острота в закусках, указанный в рецепте перец не используйте.
Ингредиенты:
- курица отварная – 100 г;
- чернослив – 250 г;
- орехи грецкие – 100 г;
- мягкий сыр – 30 г;
- сливки для соусов – 200 мл;
- крахмал – 1 ст. л.;
- острый перец молотый – щепотка;
- соль – опционально.
Способ приготовления:
- Прокрутите в блендере орешки с нарезанной кубиками курицей, смешайте с тертым сыром.
- Обдайте сухофрукты кипятком, наполните сделанной смесью.
- Соедините сливки с крахмалом и перцем. Солить соус не обязательно.
- Разложите фаршированные черносливины по горшочкам, залейте соусом. Потрясите, чтобы он дошел до дна. Томите в духовке при 190 градусах 20-25 мин.
Чернослив, фаршированный грецкими орехами и чесноком с сыром
- Время: 1 час 40 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 313 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: авторская.
- Сложность: легкая.
Сухофрукты, обжаренные орешки и кубики сыра – можно ли придумать более изысканную закуску? Даже просто разложенные по деревянной дощечке и поданные к вину или крепкому кофе, эти продукты потрясающе воспринимаются вместе даже самыми придирчивыми гурманами. Усилить эффект можно, если собрать их в единое блюдо: наполнить мягкие, распаренные черносливины орехово-сырной смесью. Сюда подойдут любые сорта сыра – от хорошо выдержанного Пармезана до плавленного сырка, но большинство поваров советуют использовать твердые сорта: Голландский, Швейцарский.
Ингредиенты:
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- чернослив – 200 г;
- ядра грецких орехов – 70 г;
- сыр твердый – 175 г;
- веточки укропа – 2 шт.;
- крем-сыр – 50 г.
Способ приготовления:
- Залейте кипятком чернослив и дайте размякнуть: на это уйдет 20-30 мин., зависит от его состояния.
- Промойте под проточной водой, сбросьте на дуршлаг.
- Обдайте кипятком орехи, высыпьте на сковороду и обжарьте на среднем огне.
- Натрите мелко твердый сыр. Аналогично поступите с очищенным зубчиками чеснока.
- Добавьте крем-сыр, хорошо перемешайте.
- Измельчите ножом зелень, подмешайте к сырной массе.
- Туда же всыпьте обжаренные орешки, которые следует перед этим раздробить ножом.
- Наполните полученной начинкой чернослив, сделав на нем вертикальный боковой надрез. Уберите закуску охлаждаться на час.
С чесноком, творогом
- Время: 1 час 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 271 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: авторская.
- Сложность: легкая.
Несладкие блюда на основе черносливно-ореховой смеси можно делать не только с сыром, как это было в предыдущем рецепте: для данной цели отлично подойдет и творог. Выбирайте прессованный в брикетах (либо рикотту), поскольку он уже имеет однородную мягкую консистенцию и гарантированно удержит форму. Если же был куплен зерненый, потребуется протереть его через сито или прокрутить в блендере. Желательно, чтобы жирность творога для такой закуски начиналась от 9%: сухой сложнее «лепить», он рассыпается. Майонез, упомянутый в данном рецепте, можно заменять 20%-ной сметаной.
Ингредиенты:
- творог – 200 г;
- орехи грецкие – 100 г;
- чернослив крупный – 360 г;
- майонез – 20 г;
- чеснок (зубчики) – 3 шт.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Залейте чернослив кипятком, накройте крышкой. Оставьте на полчаса.
- Очищенный и пропущенный через пресс чеснок соедините с творогом и майонезом.
- Взбейте, воспользовавшись блендером, чтобы получить мягкую однородную массу (на максимальной скорости 20-30 секунд).
- Подсолите, перемешайте.
- Ореховые ядра можно раздробить ножом или прокрутить в том же блендере, чтобы получить более мелкую однородную массу. Добавьте ее к творогу.
- Ополосните замоченный чернослив, сделайте сбоку недлинный надрез на каждой ягоде. Удалите косточку, если она есть.
- Через надрез маленькой (кофейной) ложкой вложите начинку. Охлаждайте закуску перед подачей час.
С зефиром и бананами
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 187 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: авторская.
- Сложность: легкая.
Ищете идеальный десерт для детского праздничного стола или хотите побаловать своих любимых сладкоежек в будний день? Попробуйте необычное сочетание обжаренных орешков, нежного ванильного зефира, сладкого банана и воздушных взбитых сливок. Гастрономическое удовольствие гарантировано! Еще привлекательнее десерт станет, если заменить зефир на мелкие маршмеллоу, которые имеют пометку «к кофе»: их не разрезают. Подавайте лакомство обязательно в высоких узких стеклянных креманках: за счет слоистой структуры дополнительно украшать десерт не придется.
Ингредиенты:
- чернослив – 120 г;
- курага – 70 г;
- банан – 100 г;
- зефир – 120 г;
- орехи грецкие – 60 г;
- сахарная пудра – 1 ст. л.;
- сливки 33% – 180 г.
Способ приготовления:
- Обдайте кипятком пару раз сухофрукты, а затем залейте новой порцией и оставьте на полчаса, чтобы они размякли.
- После переложите на дуршлаг или бумажные салфетки, чтобы избавиться от влаги.
- Нарежьте зефир мелкими кубиками, используя нож для овощей (с зазубренным краем) или мягких сортов сыра (с отверстиями в лезвии).
- Аналогично поступите с бананом.
- Раздробите на крупные кусочки ореховые ядра, наполните ими сухофрукты.
- Начинайте оформлять десерт: выложите на дно кусочки банана, затем зефир, следом фаршированные черносливины.
- Взбейте миксером или венчиком сливки с сахарной пудрой. Сделайте красивую воздушную шапку на каждой порции.
Шоколадный десерт
- Время: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 357 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: авторская.
- Сложность: легкая.
Особую мягкость все сухофрукты приобретают, если их не просто обработать кипятком, а проварить. Некоторые хозяйки советуют это делать в виде (идеально подойдет сухое красное), куда можно добавить пряности: получится очень ароматно. Такая методика – идеальный выбор для приготовления десерта с глазурью из горького шоколада. Подается он в маленьких стеклянных креманках.
Ингредиенты:
- чернослив – 300 г;
- орехи грецкие – 200 г;
- вино красное – 300 мл;
- шоколад 75% – 150 г;
- сливочное масло – 30 г;
- молоко – 50 мл.
Способ приготовления:
- Залейте сухофрукты вином, дайте пропитаться (15-20 мин.).
- Поставьте на плиту, кипятите 10 мин. Сбросьте на дуршлаг. Отжимать не обязательно – можно сохранить влажность.
- Раздробите орехи, черносливины порежьте кусочками.
- Выложите слоями в креманки.
- Шоколад поломайте, растопите на водяной бане со сливочным маслом. Добавьте молоко, перемешайте.
- Залейте полученной глазурью десерт, остудите (полчаса).
Конфеты с черносливом и орехами
- Время: 4 часа 30 минут.
- Количество порций: 15 персон.
- Калорийность блюда: 447 ккал.
- Предназначение: к чаю.
- Кухня: авторская.
- Сложность: средняя.
Если вы строго контролируете качество каждого продукта, попадающего в тарелку, и стараетесь не покупать фабричные изделия, стоит научиться готовить самостоятельно и конфеты. Процесс не так труден, каким выглядит со стороны. Самый простой вариант: растопить купленный шоколад, полить им фаршированные ореховой массой (раздробить ядра, смешать с медом) сухофрукты, и охладить, но можно полностью исключить магазинные сладости. Шоколадную глазурь легко сделать дома, если найти какао-масло.
Ингредиенты:
- чернослив – 150 г;
- какао-масло – 150 г;
- какао-порошок – 150 г;
- смесь орехов (миндаль, грецкие, фундук) – 75 г;
- мед жидкий – 8 ст. л.
Способ приготовления:
- Обдать сухофрукты кипятком 2-3 раза, залить новой порцией и дать постоять полчаса. Если они не станут значительно мягче, поставить емкость на плиту. Варить 10-15 мин.
- Разрезать на несколько частей, положить в блендер. Если присутствует косточка, вынуть. На максимальной скорости измельчать в течение минуты, чтобы получилось однородное пюре.
- Залить кипятком ореховые ядра, прополоскать их и высыпать на сковороду. Подсушить, выставив минимальный огонь и периодически переворачивая (на это уйдет минут 5-7).
- Высыпать в блендер или кухонный комбайн, измельчить до состояния муки или оставить более крупные кусочки.
- Масло какао разогреть в глубокой емкости на плите: не дайте ему закипеть – для этого мощность конфорки должна быть минимальной, а за самим продуктом требуется внимательно следить.
- Когда масло растает, следует добавить мед и какао-порошок. Конфорку сразу выключить, иначе возрастает риск передержать смесь.
- Хорошо перемешав указанные компоненты, ввести черносливовое пюре, ореховую «муку». Снять с плиты.
- Снова старательно перемешать: полученная масса должна обладать высокой густотой и однородностью.
- Быстро разложить ее по приготовленным силиконовым формочкам (получится 15 конфет), отправить в холодильник на 4 ч для полного застывания.
Полезные советы
Идеи оформления и подачи таких десертов можно подсмотреть на фото кулинарных журналов: даже из простых продуктов можно составить великолепную кондитерскую композицию. Там же можно найти несколько ценных рекомендаций от профессионалов:
- Для приготовления конфет с любыми сухофруктами какао-масло, выступающее основой глазури, можно заменить кокосовым: свойства застывания у них одинаковые, пропорции не меняются.
- Подсушивать орешки можно в микроволновой печи, только каждые 10-15 сек. их следует переворачивать.
- Нет блендера, а нужны дробленые орешки? Высыпьте в пакет, выпустите оттуда воздух, завяжите. Накройте сверху полотенцем и покатайте скалкой по нему.
Видео
Источник