Чернослив для детей рецепт

Содержание
  1. Пюре и другие блюда из чернослива для прикорма грудничка
  2. Извлекаем пользу
  3. Пожалуй, откажусь
  4. Время кушать чернослив
  5. Чернослив во всей красе
  6. Мама — главный эксперт в магазине
  7. Детские блюда из чернослива
  8. Отвар для самых маленьких
  9. Полезный настой
  10. Вкусный компот
  11. Универсальное пюре
  12. Пюре из чернослива и кураги для детей: видеорецепт
  13. Пюре из чернослива: рецепты приготовления лакомства для прикорма малыша и заготовка на зиму
  14. Как выбрать сухофрукты
  15. Рецепты черносливового пюре для грудничка
  16. Быстрый рецепт без варки
  17. Пюре из проваренных ягод
  18. Пюре из чернослива на зиму
  19. Классический вариант
  20. Черносливовое пюре с яблоками
  21. Чернослив грудничку от запора с какого возраста
  22. Полезный сухофрукт
  23. Во сколько месяцев разрешено давать детям чернослив?
  24. Лекарственные средства из чернослива
  25. Настой
  26. Отвар
  27. Компот
  28. Резюме
  29. Поможет ли чернослив при запоре грудничку
  30. Рецепт приготовления и инструкция по применению
  31. Компот из чернослива
  32. Черносливовое пюре
  33. Когда подействует средство и кому оно запрещено
  34. Полезные свойства
  35. Особенности применения
  36. Рецепт приготовления отвара и настоя
  37. Как приготовить компот
  38. Как приготовить пюре
  39. Рекомендации врачей
  40. Резюме
  41. Эффект неизбежен
  42. Немного противопоказаний
  43. Ограничения по возрасту
  44. Отвар идет в ход
  45. Простейший настой
  46. Эффективный компот
  47. Рецепт узвара: видео
  48. Не ошибиться с порцией
  49. Самое лучшее — детям

Пюре и другие блюда из чернослива для прикорма грудничка

Опытные мамы знают, что введение прикорма — дело первой важности, ведь каждый вид пищи имеет возрастные ограничения и правила. Сегодня мы расскажем, как правильно приготовить пюре из чернослива для грудничка, и как нужно вводить сухофрукт в его рацион.

Позади первые месяцы жизни вашего крохи, когда он только начинал интересоваться незнакомым окружающим миром и познавать его. Казалось бы, только недавно вы с особым трепетом принесли малютку из роддома, а он уже так подрос! И вы наверняка теперь задумываетесь о первом прикорме малыша.

В помощь всем мамам мы выяснили, допустим ли чернослив для грудничка, и как из него можно приготовить полезное пюре, ведь, как известно, большинство продуктов вводят в прикорм именно в пюреобразной консистенции. Доказано, что так младенцу гораздо легче усвоить незнакомую пищу. Но для разных возрастов подходят разные блюда: поэтому мы приготовили для вас рецепты настоя, отвара и компота из чернослива. Берите на вооружение наши советы, и если ваш малыш готов к «взрослой» еде, то разбавляйте его рацион сладким сухофруктом.

Извлекаем пользу

Знаете, как можно сделать маму счастливой? Если ее кроха будет здоров и отлично себя чувствовать, то можно констатировать счастье его мамы. А чтобы гарантировать это, нужно обеспечить ребенку правильное питание. К списку полезных продуктов можно смело отнести чернослив, и на это есть несколько причин:

  • пектильные вещества в составе сухофрукта освобождают детский организм от вредных токсинов и шлаков;
  • натрий, железо, фосфор, калий и магний благоприятно влияют на функционирование всех систем;
  • продукт нормализует артериальное давление;
  • он обладает полезными бактерицидными свойствами;
  • растительная клетчатка в составе необходима для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • ценные органические сахара и кислоты активизируют обмен веществ;
  • чернослив отлично справляется с проблемами кишечника;
  • благодаря щедрому витаминному составу его применяют для борьбы с авитаминозом;
  • сухофрукт защищает от болезней сердечно-сосудистой системы;
  • за повышение иммунитета отвечают такие витамины в его составе, как А, РР и С;
  • данный плод по праву причисляют к числу сильных природных антиоксидантов.

Пожалуй, откажусь

Но бывают случаи, когда любимый сухофрукт может принести грудничку не только пользу, но и вред. Если вы не хотите такого развития событий, ознакомьтесь с противопоказаниями к употреблению чернослива:

  • не рекомендован ребенку с поносом или склонностью к нему;
  • запрещен детям с сахарным диабетом;
  • нежелателен для употребления грудничками с лишним весом или ожирением;
  • преградой будет и аллергия на чернослив;
  • сухофрукт хорош в меру, его излишнее употребление может вызвать ряд проблем.

Время кушать чернослив

  • Всемирная организация здравоохранения разрабатывает возрастные нормы, когда можно давать различные виды пищи в прикорм. Насчет чернослива у специалистов тоже есть особое мнение: они рекомендуют вводить сухофрукт грудничку в 6 месяцев.
  • На практике же часто бывает, что грудной ребенок созрел для знакомства с продуктом уже в возрасте 4-5 месяцев, но наиболее точную рекомендацию вам даст педиатр, вооружившись медицинской картой вашего малыша.
  • Иногда прикорм черносливом начинают, когда грудничку исполняется 3 месяца. Такое раннее знакомство имеет место быть только по медицинским показаниям: чаще при расстройствах кишечника или проблемах со стулом.

Чернослив во всей красе

Понятно, что сухофрукт в виде цельных плодов — неподходящий вариант для малютки, он ведь еще даже жевать толком не умеет.

Зато уже в возрасте 3 месяцев грудничок может пить отвар, настой или компот из чернослива (напомним, что ранний прикорм согласуется с врачом).

Вы также можете подарить пользу плодов ребенку через грудное молоко. Просто скушайте несколько сухих плодов чернослива.

Уже в возрасте 5 месяцев грудничок обычно готов к кушанью пюре из чернослива. Ответ на вопрос, как вводить новое лакомство в прикорм, будет вполне логичным: сценарий здесь в точности такой же, как и у многих других продуктов. Начинаем с половины чайной ложечки перед кормлением в первой половине дня и следим за реакцией. Имейте в виду, что употребление сухофрукта перед сном может вызвать нарушение сна. Приготовление пюре состоит из нескольких этапов, таких простых, что с ними справится любая мамочка.

Мама — главный эксперт в магазине

Чернослив — уникальная пища для грудничка, но только при условии, что вы купите качественные плоды. Наши советы вам помогут с правильным выбором:

  • Сухофрукты должны быть насыщенного черного цвета, коричневая окраска свидетельствует о том, что они были ошпарены кипятком и имеют горький привкус.
  • Блестящие, глянцевые и яркие плоды должны вызвать подозрение, ведь их, скорее всего, обработали воском или глицерином: лучше отдать предпочтение матовому оттенку.
  • Оптимальным вариантом будет чернослив с косточками: он сохраняет массу полезных веществ и гарантирует более длительное хранение.
  • Чернослив при контакте с руками не должен оставлять следов.
  • При получасовом нахождении в воде качественный продукт должен побледнеть.

Детские блюда из чернослива

Отвар для самых маленьких

Чаще отвар — самое подходящее использование чернослива для малюток. А сделать его своими руками проще простого.

  1. Возьмите 5 штук чернослива и несколько раз промойте их в теплой воде.
  2. Отправьте сухофрукт в кастрюлю и залейте 200 мл. холодной воды.
  3. Подождите, пока ваш отвар закипит, и снимите его с огня.
  4. Когда целебный напиток остынет, он будет готов к употреблению.

Нередким поводом для ввода в прикорм чернослива именно в виде отвара является наличие у грудничка запоров или ОРЗ.

Полезный настой

Как и любой настой, этот напиток требует больше времени для приготовления:

  1. 10 штук чернослива тщательно промывают.
  2. Плоды заливают 200 мл. крутого кипятка.
  3. Накройте посуду с настоем крышкой и оставьте на ночь.

Утром у вас будет готов витаминный напиток для вашего малютки. Дозировка отвара и настоя для грудничка составляет 1 ч. л. раз в день с утра.

Вкусный компот

Прелесть этого рецепта в том, что он понравится не только малютке, но и всему вашему семейству.

  1. 10 плодов несколько раз промойте в теплой воде.
  2. Залейте их 300 мл. холодной воды.
  3. После кипения добавьте 50 г. сахара.
  4. Варите вкусное лакомство 20-25 минут на медленном огне.

Когда компот остынет, зовите всех домашних к столу и угощайте полезным напитком. Для малыша, который усваивает другие сухофрукты, можете добавить к компоту на свой вкус. А чтобы точно хватило всем, пропорционально увеличьте ингредиенты при готовке.

Универсальное пюре

Легкая консистенция пюре обычно больше всего нравится грудничкам и просто усваивается их кишечником. Это ли не повод освоить простой рецепт, как приготовить пюре из чернослива.

  1. 3 штучки чернослива тщательно промойте несколько раз.
  2. После предварительной обработки, сухофрукт залейте 150 мл. кипятка, накройте крышкой и оставьте на 5-7 часов или на ночь.
  3. Потом настой слейте (можете выпить: он же такой полезный), отправьте чернослив в кастрюлю и снова залейте 150 мл. воды.
  4. Варите продукт около 20 минут.
  5. После варки с плодов снимают кожицу и измельчают их в блендере.
  6. В пюре добавляют немного настоя для правильной консистенции.

Советуем преподносить блюдо малышу в свежеприготовленном виде.

Пюре из чернослива и кураги для детей: видеорецепт

Гармоничное питание, состоящее из полезной и вкусной пищи, — стопроцентный залог полноценного развития и здоровья грудничка в будущем. По сути, вы уже сейчас закладываете фундамент всей жизни вашей крохи. Важность прикорма здесь трудно переоценить — она огромна! И это не один и не два кирпичика в этом фундаменте, а его добрая половина. Поэтому мы советуем прививать у малыша любовь к полезному черносливу с самого раннего детства.

Источник

Пюре из чернослива: рецепты приготовления лакомства для прикорма малыша и заготовка на зиму

Чернослив является всем известным натуральным слабительным средством. Именно это свойство сухофруктов берется на вооружение родителями малышей до года. Пюрешки из чрернослива, конечно же, можно купить в магазине, но продукт, приготовленный самостоятельно обойдется семейному бюджету гораздо дешевле. А если заготовить пюре в впрок, закатав его в стерильные банки, можно потом в любое время наслаждаться вкусным десертом, не тратя время на его приготовление.

Как выбрать сухофрукты

Чернослив довольно дорогое по цене удовольствие, поэтому особенно не хочется наткнуться на некачественный продукт или продукт, обработанный химией.

  • Кожура сухофруктов должна быть матового цвета. Блестящие сухофрукты говорят о том, что недобросовестные производители обработали их глицерином или жиром для улучшения внешних товарных свойств.
  • Цвет ягодок должен быть черным. Если попадаются экземпляры с коричневым оттенком, значит производитель обдал сливы перед сушкой кипятком. Этот факт говорит о том, что количество витаминов в этих сухофруктах в разы меньше.
  • При ощупывании чернослива, он не должен прилипать к рукам и оставлять на них темные следы.
  • Вкус сухофруктов должен быть ярким и насыщенным, без горьковатой нотки в послевкусии.
  • В домашних условиях проверить качество ягод можно, замочив их в воде на полчаса. Если ягоды местами обрели белесый оттенок, значит продукт натуральный, а если остались неизменной окраски – ягоды обработаны химическими веществами.
Читайте также:  Маринованные древесные грибы рецепты

Рецепты черносливового пюре для грудничка

Быстрый рецепт без варки

Пюре для прикорма готовят в минимальных количествах, так как передозировка этого десерта может вызвать аллергическую реакцию или расстройство стула.

Пюре по этому рецепту делают из мягких мясистых не пересушенных ягод.

Восемь штучек чернослива заливают стаканом кипящей воды и, прикрыв плотно крышкой, оставляют настояться от 3 до 10 часов. За это время ягоды размякнут и набухнут. Черносливины вылавливают из отвара и протирают через сито. В итоге получается натуральное пюре.

Пюре из проваренных ягод

Если чернослив сухой, то его перед пропусканием через сито нужно немного проварить. Количество ингредиентов соответствует предыдущему рецепту. Ягоды также замачивают в кипятке и выдерживают до полусуток. Затем отвар сливают, но не выкидывают, так как он также очень полезен. Его можно выпить самому или добавить, как подсластитель, например, в каши или компоты.

Размякшие ягоды выкладывают в небольшой сотейник и заливают стаканом чистой воды. Миску ставят на плиту и проваривают на медленном огне от 20 до 30 минут.

После этого, если есть необходимость, из ягод удаляют косточки и пробивают мякоть блендером. Слишком густую массу разбавляют слитым первоначально отваром.

Пюре из чернослива на зиму

Классический вариант

Для этого рецепта понадобится полкило чернослива. Ягоду нужно хорошенько осмотреть и удалить, при необходимости, косточки. Далее сухофрукты промывают под проточной водой, протирая каждую ягодку руками. Далее чернослив замачивают в теплой воде на сутки. Лучше всего это делать в кипятке, так процесс набухания пойдет быстрее.

Чрез 24 часа к набухшему черносливу добавляют воду так, чтобы она на 1,5 – 2 пальца прикрывала фрукты. Кастрюлю закрывают крышкой и томят на медленном огне до полного разваривания ягод. На это уйдет порядка 1,5 часов.

Когда сухофрукты будут готовы, их перекладывают в блендер и пробивают до однородности. Масса получается довольно густая и шкурка ягод промалывается не равномерно, поэтому на заключительном этапе пюре из чернослива перетирают через частое сито. Перед фасовкой в банки массу доводят на плите до кипения.

Валерия Бушева расскажет обо всех подробностях этого рецепта в своем видеоролике

Черносливовое пюре с яблоками

  • чернослив – 1 килограмм;
  • спелые яблоки (лучше использовать сорт «Антоновка») – 3 килограмма;
  • сахарный песок – ½ стакана;
  • вода – 1,5 литра.

Чернослив промывают и дают хорошенько набухнуть в кипятке. После этого сухофрукты проваривают в течение часа в кастрюле. К вареным ягодам добавляют яблоки, нарезанные кусочками среднего размера (кожуру счищать не надо). Яблоки должны провариться с черносливом еще 20 минут. После того, как антоновка размякла, массу пробивают погружным блендером. Чтобы избавиться от кусочков яблочной и черносливовой шкурки, массу пропускают через металлическое сито. Пюре заправляют сахаром и снова ставят на огонь. Масса должна стать однородной, без вкрапления кристалликов сахара. Кипящее пюре распределяют по стерильным банкам и закручивают крышками.

Источник

Чернослив грудничку от запора с какого возраста

Незрелый кишечник у младенцев часто вызывает проблемы с дефекацией. Чернослив во время запоров у грудничка — проверенный поколениями способ справиться с затруднением. Но сушеные сливы нужно вводить в рацион крохи постепенно. С какого же возраста допустимо давать чернослив и в каком виде?

Полезный сухофрукт

Черносливом называют высушенные плоды слив сладких сортов. Вначале фрукт бланшируют в кипящей воде, а затем сушат на пару. В результате подобной обработки полезные свойства сливы сохраняются.

В своем составе чернослив содержит слабительные вещества — сорбитол, феноловые комплексы и 7% пищевых волокон. Благодаря этому сухофрукт является хорошим натуральным слабительным с мягким действием.

Выбрать полезный чернослив легко, обратив внимание на его внешний вид. Покупайте черные матовые ягоды. В противном случае вы столкнетесь с недобросовестным производителем:

  • Темно-серая блестящая поверхность свидетельствует об обработке фрукта глицерином.
  • Черные блестящие высушенные сливы выглядят аппетитно, но зачастую им придают товарный вид, покрывая жиром неизвестного происхождения.
  • Коричневый оттенок свидетельствует о том, что ягоду ошпарили кипятком в целях дезинфекции и более длительного хранения. Подобная обработка негативно сказывается на вкусовых качествах сухофрукта — он начинает горчить.

В черносливе с косточкой полезных веществ сохраняется больше, ведь верхний слой не поврежден. Избегайте копченых слив — их коптят с помощью жидкого дыма, являющегося канцерогеном.

Проверить, обработанный сухофрукт вы купили или натуральный, просто: замочите ягоды на полчаса в холодной воде. «Правильный» чернослив от замачивания местами побелеет, а обработанный останется полностью черным.

Во сколько месяцев разрешено давать детям чернослив?

Пюрированные сухофрукты от запоров дают крохе с шестимесячного возраста и позже. Вводить чернослив в прикорм надо постепенно, начиная с нескольких граммов на кончике чайной ложки. Продукт считается не аллергенным, но реакция часто возникает на вещество, которым фрукт обрабатывали при приготовлении. Еще чернослив способен вызвать чрезмерное послабление стула, потому больше 5 г (1 чайной ложки) сухофрукта ребенку до года кушать не стоит.

Грудничкам дают настой либо отвар чернослива не ранее, чем с трех месяцев. Вводите его в рацион осторожно, ведь он, скорее, лекарство, а не прикорм, и доза должна быть лекарственная — не более 5 мл за раз. Поить настоем и отваром лучше с помощью шприца (без иголки, конечно), чайной ложечки. «Лекарство» получается сладеньким, и грудной ребенок с удовольствием его пьет.

Если мама употребляет сухофрукт, новорожденному на ГВ передаются слабительные свойства чернослива через молоко. Но употреблять ягоды требуется с осторожностью, чтобы не вызвать негативных реакций у крохи.

Лекарственные средства из чернослива

Настой

Целебный напиток готовится без кипячения, поэтому полезные свойства сухофрукта в нем сохраняются в полной мере. Настой разрешен ребенку с 3 месяцев, начиная с одной чайной ложки (5 мл). По мере надобности порцию постепенно увеличивают. К году допустимо поить кроху 100-150 мл напитка в сутки, но не за раз. Давайте питье малышу 3-4 раза в день по 30 — 50 мл.

Готовится настой просто:

  1. 10 шт. ягод промойте теплой водой, после чего ошпарьте кипятком.
  2. Положите фрукты в кастрюлю, банку, другую емкость с крышкой и залейте 200 мл крутого кипятка.
  3. Закройте крышку и настаивайте напиток в течение 12 часов.

Легко заметить — процесс приготовления не сложный, но длительный. Удобнее сделать настой с вечера, тогда к утру вкусное лекарство будет готово.

Отвар

Несмотря на название, чернослив не отваривают, а заваривают. Напиток — самый распространенный из черного сухофрукта, и время приготовления минимально.

  1. 5 шт. чернослива промойте несколько раз теплой водой.
  2. Удалите косточки из ягод.
  3. Поместите сухофрукты в кастрюлю и залейте 200 мл холодной воды.
  4. Доведите ягоды до кипения и снимите кастрюлю с огня.
  5. Дождитесь полного остывания отвара.

Дозировка отвара аналогична дозировке настоя. Допустимо поить настоем ребенка с 3 месяцев, вначале по 5 мл, постепенно увеличивая количество. К году малышу допустимо выпивать 120 — 150 мл отвара.

Компот

Компот из чернослива грудничку от запора готовят с сахаром, поэтому малышам он показан не ранее, чем с 6 месяцев. В напиток дополнительно стоит добавить курагу, изюм, сушеные яблоки, груши. Варится компот по тому же принципу, что и любой другой:

  1. 10 шт. черносливин промойте теплой водой.
  2. Поместите сухофрукты в кастрюлю и залейте 300 мл холодной воды.
  3. Доведите напиток до кипения и добавьте 50 г сахара.
  4. Варите компот на медленном огне до полного размягчения фруктов — 20-25 минут.
  5. Остудите напиток.

Компот вводится в прикорм аналогично сокам. Вначале малышу дают 5-10 мл и отслеживают реакцию на новый продукт. Если негативных последствий не было отмечено, количество напитка постепенно доводят до 100-150 мл.

Сахар, входящий в компот, часто вызывает повышенное газообразование, в связи с чем детям, страдающим сильными запорами, рекомендуется употреблять отвар и настой, иначе возможно усугубить ситуацию.

Сухофрукты вводят в прикорм малыша с 6 месяцев. Прожевать ягоды он еще не способен, их необходимо измельчить. Но здесь есть некоторые нюансы:

  1. Промойте ягоды теплой водой, и отделите косточки. Количество зависит от порции, необходимой малышу. Для первого прикорма достаточно 2-3 ягод.
  2. Положите сухофрукты в емкость и залейте кипятком (на 2-3 ягоды достаточно 150 мл). Настаивайте их 6-7 часов до размягчения, после чего слейте воду.
  3. Залейте ягоды 150 мл чистой воды и проварите их 20-25 минут.
  4. Снимите с черносливин кожицу и пюрируйте их с помощью блендера, ситечка. Избежать излишней густоты получившейся мякоти можно, добавив несколько ложек воды, где варились ягоды.

Пюре из чернослива полезно добавлять в каши, заменяя им сахар. Оно сделает блюдо и вкусным, и полезным. Особенно добавка хороша в рисовой каше, известной свойством крепить, а дети блюдо с черносливовым пюре кушают с удовольствием.

Читайте по теме:

Резюме

Чернослив в виде настоя и отвара рекомендуется принимать ребенку с 3 месяцев, в виде компота и пюре — с 6. Внимательно следите за реакцией крохи. В редких случаях сухофрукт не только помогает при запоре, но и вызвать диарею. Тем не менее чернослив считается мягким слабительным, редко вызывающим побочные реакции.

Читайте также:  Как приготовить лосось простой рецепт

Чернослив от запора у детей – это безопасный народный метод устранения задержки стула. Из сухофрукта готовят отвар или пюре и принимают курсом до 3 дней. Метод не вызывает негативных последствий для здоровья младенца.

Поможет ли чернослив при запоре грудничку

Замедленная дефекация негативно сказывается на самочувствии ребенка. В кишечнике скапливаются токсины, повышается риск отказа от еды и потери веса, что представляет опасность для детей первых месяцев жизни. Запор возникает по причине нарушенной работы кишечника или желудка, при заболевании органов ЖКТ, нарушении рациона мамы, недостаче витаминов в прикорме, при наличии токсических веществ в пище или грудном молоке.

Помочь справиться с проблемой запора у детей может чернослив – продукт, прошедший процесс высушивания и обладающий слабящими свойствами. В состав фрукта входит клетчатка, пектин, органические кислоты, минеральные вещества, витамины и дубильные компоненты, помогающие наладить процесс естественного очищения кишечника от каловых масс.

Врачи рекомендуют принимать чернослив при грудном вскармливании от запоров новорожденного маме в качестве отваров и настоев. Натуральный продукт можно употреблять в пищу в количестве 1-2 плодов утром, чтобы следить за реакцией грудничка.

Рецепт приготовления и инструкция по применению

Приготовление отвара или пюре из чернослива для детей при запоре является простым делом, важно соблюдать количество ингредиентов и дозировку при употреблении. При превышении возможно сильное послабление стула и провокация диареи у малыша, нанося вред организму.

Перед включением чернослива в рацион детей для устранения запора нужно предварительно проконсультироваться с врачом и провести диагностику для определения причины задержки стула, пройти необходимые исследования и анализы. В некоторых случаях может потребоваться назначение медикаментозных средств, врач поможет определить показания и противопоказания для назначения сухофрукта в рацион ребенка.

Компот из чернослива

Наиболее распространенный способ употребления сухофрукта для детей младшего возраста – это компот из чернослива для грудничка от запора. В отличие от лекарственных препаратов, отвар помогает мягко разжижать каловые массы и имеет приятный вкус.

При готовке компота из чернослива от запора детям важно придерживаться правил:

  • промыть каждый сухофрукт в теплой воде, тщательно вымывая внутри и снаружи, извлечь косточки;
  • замочить ягоды в теплой воде на 1 час и после заново тщательно промыть, в процессе копчения и высушивания слив существует риск наличия примесей;
  • для компота используют чистую фильтрованную или специальную детскую, закипяченую в эмалированной посуде;
  • хранить отвар из чернослива от запора для грудничков можно не дольше 3 дней, после напиток утрачивает полезные свойства.

Рецепт приготовления компота для ребенка:

  • в кипящую воду добавить промытые сухофрукты из расчета на 500 мл воды 200 мг чернослива;
  • для детей от 6 месяцев можно добавить сахар в количестве 25-50 мг;
  • проварить на маленьком огне в течение 15-20 минут;
  • дать настояться с закрытой крышкой полчаса.

Употреблять компот можно от рождения, курсом в 5-7 дней после одобрения педиатра:

  • 0-6 месяцев – по 1 чайной ложке отвара чернослива трижды в день;
  • 6-12 месяцев – по 1 столовой ложке трижды в день;
  • детям 1-3 года – 20-50 мл;
  • 3-5 лет – 150-250 мл;
  • 6-12 лет – 200-500 мл;
  • при запоре в 12 лет и старше – 500 мл в день разделенные в несколько приемов.

Наибольшая польза и развитие положительного результата послабления стула отмечается при употреблении компота детям за 20-30 минут до приема пищи.

Черносливовое пюре

Для детей младше 4 месяцев не рекомендуется применять пюре из сухофрукта, стоит отдать предпочтения отвару из ягод или обратиться к врачу за рекомендацией лечебных средств. Органы ЖКТ еще не сформированы для принятия прикорма и сладких ягод чернослива, что может усугубить запор или вызвать отравление у малыша.

Начинать вводить в рацион пюре из чернослива предпочтительно после 6 месяцев и только после введения более гипоаллергенных овощей и фруктов. После 1 года для устранения запора возможно применение салата из сливы и инжира или сочетание сухофрукта с кефиром или другими кисломолочными продуктами.

Приготовить пюре от запора из сухофрукта можно самостоятельно или купить уже готовое баночное в магазине. Многие производители детского питания включают чернослива в состав молочных и безмолочных каш.

Рецепт домашнего пюре для детей:

  • 4-5 ягод промытого чернослива залить на ночь 100 мл теплой кипяченой воды;
  • утром очистить ягоды от кожуры и перетереть на терке или сквозь сито;
  • кашицу от запора смешать с небольшим количеством воды и поставить на маленький огонь;
  • довести до кипения и выключить.

Курс лечения запора у детей определяет врач, но не дольше 2-3 недель непрерывного приема для послабления стула, после стоит сделать перерыв.

Принимать пюре из чернослива с 6 месяцев стоит по 1 чайной ложке в день, постепенно увеличивая дозу, к 12 месяцам при запоре дневная доза может составить 80 г.

Когда подействует средство и кому оно запрещено

Эффект от приема компота или пюреризированного чернослива для устранения запора индивидуален, у некоторых детей размягчение стула наблюдается в течение дня, у других может понадобиться 2-5 дней до слабительного воздействия сухофрукта.

Перед применением сухофрукта стоит учесть противопоказания к использованию ягоды для ребенка при запоре:

  • индивидуальная непереносимость чернослива, при возникновении атипичных реакций – боли в животе, рвоты, диареи стоит незамедлительно обратиться за квалифицированной медицинской помощью;
  • аллергическая реакция у детей в виде высыпаний на теле, шелушений кожи или провокации атопического дерматита;
  • наличие тяжелых заболеваний ЖКТ и других органов – язвенные процессы, врожденные патологии, сахарный диабет;
  • при коликах у ребенка и наличии метеоризма у мамы, чернослив усугубляет проблему, вызывая брожение с усилением газообразования.

Черносливом не стоит злоупотреблять, можно добиться усугубления запора. При возникновении нарушений опорожнения оптимальный вариант – обратиться за помощью к врачу, наладить питьевой режим и рацион кормящей матери и ребенка.

При появлении в доме грудного малыша родители стараются обеспечить должный уход за ребенком, помочь ему правильно развиваться и адаптироваться к внешнему миру. В этот период взрослым приходится встречаться с различными трудностями. Одной из таких проблем являются частые запоры и нарушение пищеварения у грудных детей (преимущественно до одного года). Справиться с неприятностью поможет чернослив, который можно применять для избавления от запора у грудничка.

Запор возникает по нескольким причинам:

  • если мама кушает закрепляющие продукты в больших количествах (зеленые бананы, мучное, картофельное пюре, вареный рис);
  • из-за некачественной или не подходящей для ребенка смеси;
  • от введения прикорма (при плохой адаптации организма ребенкак новой еде начинаются дисбактериоз кишечника и запоры).

Полезные свойства

Детское пюре Gerber из чернослива поможет с запорами

Чернослив полезен не только как способ избавления от запора, но и как источник витаминов и питательных веществ. В нем содержатся:

  • витамины С, Р, В1, В2, а также минеральные вещества (калий, железо, фосфор), необходимые для развития грудничка;
  • пектин, который способствует быстрому избавлению организма от вредных веществ;
  • клетчатка, нормализующая работу кишечника;
  • фруктоза, сахароза, глюкоза, помогающие обмену веществ в организме.

Кроме всего прочего, чернослив обладает антибактериальным действием, повышает иммунитет и устойчивость детского организма к простудным заболеваниям.

При выборе сушеных ягод в магазине обратите внимание на то, как они выглядят. Не покупайте сухие коричневые плоды – из-за неправильной сушки полезных веществ в таких сухофруктах почти не остается. Чернослив должен быть ярко-черным, мягким и плотным. Такой внешний вид говорит о том, что ягоды правильно высушены и в них сохранилось много полезных веществ.

Особенности применения

Для избавления грудничка от проблем с дефекацией мама может ввести чернослив в свой рацион (чтобы его полезные свойства передавались с молоком), или дать его напрямую ребенку (такой способ более действенный). Матери нужно употреблять не больше 4 ягод в день, иначе у ребенка может начаться расстройство пищеварения.

Чаще всего давать малышу чернослив начинают в полугодовалом возрасте, вместе с введением прикорма. Это помогает кишечнику лучше справиться с новой пищей и избежать запоров. Если такие проблемы беспокоят ребенка в более раннем возрасте, то перед тем как давать ягоды, лучше посоветоваться с врачом. Педиатр подскажет, как правильно приготовить чернослив и сколько его давать грудничку.

Рецепт приготовления отвара и настоя

Чтобы приготовить ребенку отвар от запоров, возьмите 100 граммов чернослива, промойте его два-три раза теплой водой, достаньте косточки. После этого положите ягоды в небольшую кастрюлю и залейте туда 400 — 500 мл воды. Если ребенку больше шести месяцев, можно добавить две чайных ложки сахара. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь, закройте крышкой. После кипения засеките 10 минут, затем снимайте отвар с плиты. Чтобы отвар хорошо настоялся, необходимо дождаться, пока он остынет, затем процедить и давать грудничку.

Чтобы приготовить настой, возьмите 50 граммов ягод без косточек, промойте их на два раза теплой водой. Положите ягоды в кастрюлю, залейте стаканом кипятка, закройте крышкой и оставьте настаиваться в течение 12 часов. Затем процедите настой и дайте его ребенку.

В настое содержится больше полезных для организма веществ, чем в отваре, потому что он готовится без кипячения. Время действия настоя непродолжительное, так как он быстро всасывается клетками организма. Отвар, наоборот, всасывается медленнее, поэтому оказывает более длительный эффект.

Настой и отвар из чернослива дают, как правило, детям с 6 месяцев. Однако если возникает необходимость, можно поить ими малышей с 3 месяцев, разбавляя водой. Желательно давать такие средства с утра, по 5 мл. Так в течение дня вам легко будет отследить реакцию детского организма на новые продукты.

Читайте также:  Рецепты куриные крылышки мед

Настой, компот и отвар помогут ребенку справиться с запором

Как приготовить компот

Для приготовления компота понадобятся стакан сухофруктов (чернослив можно смешать с курагой, изюмом, яблоками), вода и сахар.

  1. Залейте сухофрукты горячей кипяченой водой на 5 — 10 минут, затем промойте их несколько раз.
  2. Возьмите кастрюлю, положите туда четверть стакана сахара, залейте литр воды, затем перемешайте и высыпьте промытые сухофрукты.
  3. Поставьте посуду на плиту, закройте крышкой.
  4. После закипания 15 — 20 минут варите компот на слабом огне, затем процедите и давайте ребенку.

Компот лучше всего помогает от запоров, но его следует давать только детям старше 6 месяцев, так как из-за сахара у ребенка может начаться повышенное газообразование.

Как приготовить пюре

Чтобы приготовить пюре, вам понадобятся ягоды чернослива без косточек. Хорошо промойте их, залейте кипятком и дайте постоять (желательно оставить на ночь, чтобы чернослив хорошо размок).

После очистите чернослив от кожуры и перетрите. Если получилась слишком густая консистенция – добавьте чайную ложку воды, поставьте емкость с пюре на плиту и доведите до кипения.

Если ребенок будет пробовать пюре первый раз, то для его приготовления хватит двух ягод. Желательно использовать пюре только в свежем виде (сразу после приготовления). Такие продукты в холодильнике лучше не хранить. Пюре давайте ребенку с 6 месяцев по 1 чайной ложке в день.

Рекомендации врачей

Педиатры рекомендуют добавлять чернослив к прикорму с 6 месяцев, а в некоторых случаях (если ребенка часто беспокоят запоры) – с трех. С трех до шести месяцев допускается добавление в рацион ребенка только настоев или отваров из чернослива, разбавленных водой. Ни в коем случае нельзя давать чернослив новорожденному ребенку, так как его пищеварительная система еще не приспособлена к таким продуктам. Если ребенок на грудном вскармливании, то маме в течение первых трех месяцев его жизни такую ягоду тоже лучше не употреблять.

Возможны аллергические реакции на чернослив (при приеме его в больших количествах). Кроме того, он противопоказан людям с сахарным диабетом и больным ожирением. Поэтому если у кормящей мамы есть одно из таких заболеваний, следует отказаться от употребления этого сухофрукта, так как он очень калорийный (231 ккал/100 г). В таком случае, при возникновении необходимости, лучше давать чернослив напрямую ребенку.

Чернослив полезен как при запорах, так и в общеукрепляющих целях: он повышает иммунитет, ускоряет обмен веществ и насыщает организм витаминами и микроэлементами.

Резюме

Чернослив полезен для детского организма. В нем содержится много необходимых ребенку веществ и витаминов, но чтобы не нанести здоровью малыша вред (не вызвать расстройство желудка и диарею), используйте чернослив только в небольших количествах. Если ребенку меньше 6 месяцев, перед тем как давать чернослив, лучше проконсультируйтесь с педиатром.

Для многих мам становится открытием компот из чернослива для грудничка от запора. Они расстраиваются, почему не знали об этом чудо-напитке ранее, когда сталкивались с этой проблемой. Расскажем о том, как чернослив может спасти не одну сотню детских животиков от запоров.

​Почему девушкам, наряду с остальными предметами, не преподают искусство быть мамой грудничка? Конечно, советы родственников, интернет, тысячи книг и, наконец, материнский инстинкт никто не отменял. Но все же есть вещи, которые следовало бы узнать раньше.

Чернослив — без всяких сомнений, природное средство номер один от запоров. Причем сухофрукт будет одинаково эффективен как для взрослых, так и для детишек. Примечательно, что он прекрасно усваивается чувствительным пищеварением малыша, которое находится только в стадии формирования. Незрелость пищеварительного тракта, кстати, и обеспечивает наличие запоров у грудничка. Как нам подсказывает статистика, в первый годик жизни с ними сталкиваются больше 25% деток. А это значит, что для их мам будет настоящим спасением напитки из чернослива.

Эффект неизбежен

Возможно, вы с недоверием относитесь к природным средствам лечения. И если их поставить в один ряд с аптечными препаратами, то последние для вас будут в выигрыше из-за эффективного действия.

Привычные лекарства часто ставят под сомнения средства народной медицины. Но этот принцип беспощадно рушит компот из чернослива, ведь его действие при запоре грудничка можно смело ставить в один ряд с дорогими препаратами из аптеки. Еще большой вопрос, что из этого способно помочь лучше. В случае с данным сухофруктом мы делаем ставку на его натуральность, а также следующие преимущества:

  • антибактериальный эффект;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • повышение иммунитета;
  • заряжение энергией и снятие усталости;
  • очищение организма от токсинов и шлаков;
  • усиление обмена веществ;
  • укрепление сердца.

Весь этот комплекс жизненно важных функций возводит чернослив в статус ценного подарка природы. Чудодейственный продукт не только спасет от запоров грудничка, но и обеспечит самое положительное влияние на весь организм в целом. А это на руку и маме, и малышу.

Немного противопоказаний

Чернослив будет таить в себе опасность в том случае, если малыш увлекся употреблением сухофрукта. Тогда гарантируется обратный эффект: лечение запора обернется появлением диареи. Иногда при неоправданном увеличении порции компота или индивидуальной непереносимости у грудничков имеют место быть аллергические реакции. Так что обращайте внимание на дозировку.

Ограничения по возрасту

Какие бы замечательные свойства не дарил нам сухофрукт, он подходит не всем детками из-за возрастных ограничений:

  • Новорожденный (до 60 дней) явно не оценит этот эксперимент, ведь его пищеварение еще не готово к таким смелым нововведениям.
  • А вот в 4-4.5 месяца можно аккуратно предложить малышу настой из чернослива, после 6 месяцев наступит время для компота и пюре.

Отвар идет в ход

Компот из чернослива традиционно готовится для грудничков в возрасте 5-6 месяцев, и применяется в большинстве случаев для малышей на искусственном вскармливании. Если же ребенок питается грудным молоком, этот напиток полезно включить маме в свой рацион. Сейчас вы узнаете, как приготовить отвар из чернослива и сможете применять этот рецепт на практике:

  1. Возьмите 20 ягод и очистите их от косточек.
  2. Хорошенько промойте сухофрукты в теплой воде и отправьте в небольшую посуду.
  3. Залейте чернослив 400 мл. воды, добавьте 20 г. сахара.
  4. Поставьте будущий отвар на огонь и дождитесь кипения.
  5. После этого снимите компот с плиты, накройте крышкой и настаивайте до полного остывания.

Простейший настой

Этот рецепт состоит всего из нескольких элементарных действий, поэтому время вашего участия в приготовлении составит всего несколько минут:

  1. Возьмите 5-10 плодов и перед тем как заварить их, тщательно промойте в кипяченой воде.
  2. Затем следует залить ягоды 200-250 мл. кипятка и накрыть напиток крышкой.
  3. Оставьте настой на 12 часов.
  4. После этого процедите напиток, и он будет готов к употреблению.

Эффективный компот

Если сравнивать эффективность всех трех видов лечебных напитков из чернослива, то компоты от запоров грудничка займет в этом рейтинге почетное первое место. Но он скрывает в своем составе сахар, а для деток слишком раннего возраста — это верная гарантия образования аллергической реакции. Из-за такого свойства, мы рекомендуем давать компот из чернослива грудничкам старше 6 месяцев и при условии, что он уже отлично перенес сахар в другом блюде:

  1. 200 г. чернослива избавьте от косточек и залейте горячей водой на 5 минут.
  2. После этого тщательно промойте ягоды в чистой теплой воде.
  3. В кастрюлю для готовки всыпьте ¼ стакана сахара, залейте 1 л. горячей воды и размешайте.
  4. После этого отправьте подготовленные сухофрукты в кастрюлю и поставьте напиток на огонь.
  5. После того как компот закипит, варите его примерно 15-20 минут: чернослив за это время должен хорошо размягчиться.
  6. Остается только процедить компот и дождаться его остывания.

Рецепт узвара: видео

Не ошибиться с порцией

Принцип «чем больше выпить, тем лучше сработает» в случае с компотами из чернослива не работает. Самая высокая эффективность гарантируется только при соблюдении правильной дозировки, а для детишек она совсем небольшая. Итак, сколько дать напитка, чтобы чернослив при запорах у грудничка подействовал самым лучшим образом?

  • Как и при знакомстве с любым незнакомым продуктом, при введении сухофрукта обязательна постепенность. Первая порция отвара и настоя не должна превышать 5 мл.
  • Для первого знакомства с компотом из сухофрукта будет достаточно ½ ч. л.
  • Настой из чернослива иногда по рекомендации врача показан к применению в лечебных целях для грудничков младше месяца. В этом случае порция составляет 1/3 ч. л. напитка. Если эффект заставляет себя ждать и запор не отступает, допустимо увеличить дозировку до ½ ч. л.

Самое лучшее — детям

От главного правила не стоит отступать и при выборе чернослива для приготовления целебных компотов от запоров для малыша:

  • Покупайте только упругие и мясистые ягоды, они должны быть без слизи.
  • Качественный продукт будет черного насыщенного цвета с матовой окраской.
  • Коричневый или синий оттенок и сильный блеск свидетельствуют о вредной обработке глицерином.
  • Если слегка сжать плод, то спустя мгновение вмятины быть не должно.
  • На вкус чернослив не должен горчить: качественные плоды будут сладкими, с легким кислым привкусом.
  • Качественный сухофрукт при попадании в воду покрывается белым налетом.
  • Сомнение должно вызвать, если чернослив в воде потерял форму и окрасил жидкость в мутный темный цвет.

Теперь вы знаете, как варить компот из чернослива и другие полезные напитки. Возьмите эти рецепты на заметку, и они по праву займут первое место в списке действенных средств от запора грудничка.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector