Чернослив фаршированный пошаговый рецепт

Чернослив фаршированный: вкусные рецепты, особенности приготовления и отзывы

Фаршированный чернослив – очень интересное блюдо, способное удивить даже истинных гурманов. Оно отличается пикантным вкусом и приятным тонким ароматом. А благодаря необычному внешнему виду оно может стать достойным украшением любого званого ужина. В сегодняшней статье вы найдете несколько интересных рецептов приготовления подобных угощений.

Общие рекомендации

Для фаршировки желательно использовать крупный чернослив, из которого заранее удалена косточка. Перед тем как начинять сухофрукты, их ненадолго замачивают в воде. Это нужно, чтобы они размякли и увеличились в размерах.

Подготовленный таким способом продукт отжимают, слегка подсушивают и наполняют выбранной начинкой. Несмотря на все разнообразие вариантов, особой популярностью среди любителей подобных блюд пользуется чернослив, фаршированный грибами, орехами или творогом. Часто в состав начинки добавляют чеснок, сыр, зелень и отварные яйца.

Что касается самого процесса фаршировки, то здесь есть несколько способов. Это можно сделать через слегка растянутое отверстие, сквозь которое удаляли косточку. Некоторые кулинары делают вокруг этой дырочки небольшие надрезы и полностью заполняют чернослив начинкой. В этом случае готовые сухофрукты с виду похожи на маленькие бочонки.

Есть еще один способ фаршировки, при котором плод разрезают напополам, но не до самого конца, а внутрь выкладывают начинку. Сделанный таким методом чернослив очень напоминает приоткрывшиеся раковины мидий.

Вариант с орехами и сметаной

По нижеописанному рецепту можно сравнительно быстро приготовить вкусный десерт. Чернослив, фаршированный сметаной и грецкими орехами, станет приятным дополнением к дружеским посиделкам. Для его создания вам потребуется:

  • 500 граммов чернослива;
  • 500 миллилитров сметаны;
  • ½ стакана сахара;
  • грецкие орехи.

Чтобы фаршированные сухофрукты получились более мягкими и вкусными, их заливают кипятком и оставляют на полчаса. Через тридцать минут чернослив раскладывают на полотенце и ждут, пока с него стекут остатки жидкости. Тем временем можно заняться кремом. Для его приготовления в одной мисочке соединяют сахар и сметану и взбивают миксером или блендером. Орехи очищают от скорлупы, обжаривают на сухой сковородке и наполняют ими каждую черносливину. Готовый десерт выкладывают в пиалу и заливают кремом.

Вариант с ромом

Этот изысканный десерт идеально подходит для романтического ужина. Чтобы приготовить необычный и очень ароматный чернослив, фаршированный орехами, вам потребуются простые и легкодоступные компоненты. На вашей кухне обязательно должно быть:

  • 200 граммов чернослива без косточек;
  • 100 миллилитров сметаны;
  • 50 граммов очищенных орехов;
  • пара столовых ложек рома;
  • 50 миллилитров сливок;
  • 50 граммов сахарной пудры;
  • свежая мята.

Предварительно пропаренные сухофрукты выкладывают в подходящую емкость и заливают ромом. Через пятнадцать минут промаринованный чернослив заполняют рублеными орехами и складывают в креманку. Теперь пришла пора заняться соусом. Для его приготовления в одной пиале взбивают сметану с сахарной пудрой и добавляют туда сливки, не переставая работать миксером. Фаршированный чернослив заливают получившимся соусом и подают на стол.

Вариант с чечевицей

Сухофрукты, сделанные по нижеописанной технологии, отличаются пикантным, в меру острым вкусом. Поэтому из них выйдет отличная закуска или неплохой гарнир к запеченному мясу. Для их приготовления вам потребуется:

  • 300 граммов чернослива;
  • 50 г красной чечевицы;
  • пара долек чеснока;
  • 100 граммов очищенных грецких орехов.

Предварительно замоченную чечевицу отваривают в подсоленной воде. Как только она будет готова, к ней добавляют орехи и чеснок и измельчают с помощью блендера. Сухофрукты ошпаривают кипятком и наполняют получившейся массой. Подают чернослив, фаршированный чесноком и чечевицей, на красивом плоском блюде, выстланном салатными листьями.

Вариант с шоколадом и сгущенкой

Этот очень вкусный и питательный десерт наверняка понравится и старшему, и младшему поколению. Но он получается достаточно калорийным, поэтому его нельзя употреблять слишком часто. Готовится он по очень простой технологии и из бюджетных ингредиентов. Перед тем как начать делать фаршированный чернослив, убедитесь, что у вас в доме имеется все необходимое. На этот раз вам понадобится:

  • 500 граммов чернослива;
  • ½ банки сгущенного молока;
  • 200 граммов 36%-ных сливок;
  • пара столовых ложек ванильного сахара;
  • несколько долек шоколада;
  • любые очищенные орехи.
Читайте также:  Рецепт выпечки печенья савоярди

Сухофрукты без косточек заливают кипятком и оставляют на двадцать минут. Затем жидкость сливают, а чернослив обсушивают на бумажных полотенцах. После этого в каждый из плодов помещают по одному орешку. Фаршированный чернослив раскладывают в креманки, поливают сгущенным молоком и посыпают тертым шоколадом. Готовый десерт украшают сливками, взбитыми с ванильным сахаром, и подают на стол.

Вариант с творогом

По нижеописанному рецепту можно сравнительно быстро сделать оригинальную ароматную закуску, которая станет достойным украшением любого застолья. Она готовится из нестандартного набора ингредиентов, поэтому заблаговременно удостоверьтесь, что у вас под рукой имеется:

  • 40 крупных черносливин;
  • 200 граммов некислого мягкого творога;
  • пара долек чеснока;
  • 100 граммов очищенных грецких орехов;
  • столовая ложка майонеза.

Промытые сухофрукты заливают кипятком и оставляют на полчаса. Тем временем в одной посудине соединяют протертый творог, майонез, раздавленный чеснок и рубленые орехи. Все это хорошенько перемешивают до однородности. Получившейся массой наполняют каждую черносливину и убирают все это в холодильник. Через четыре часа закуска будет полностью готова к употреблению.

Вариант с какао

Рецепты фаршированного чернослива отличаются предельной простотой. Поэтому с приготовлением подобных блюд справится любой новичок. Чтобы сделать еще один интересный десерт вам понадобится:

  • 300 граммов вяленого или подкопченного чернослива без косточек;
  • столовая ложка какао;
  • 300 миллилитров 25%-ной сметаны;
  • 100 граммов почищенных грецких орехов;
  • 5 столовых ложек мелкокристаллического сахара.

Сухофрукты ненадолго запаривают в кипятке, обсушивают и надрезают так, чтобы с одной стороны образовался так называемый кармашек. В каждый из них вкладывают грецкие орехи и помещают в креманки. Теперь пришла пора заняться сладкой заливкой. Для ее создания в одной мисочке соединяют сметану с сахаром и взбивают все это миксером. Получившийся соус распределяют по креманкам с сухофруктами. Перед подачей к столу чернослив, фаршированный орехами в сметане, посыпают порошкоподобным какао.

Вариант с твердым сыром

Закуска, приготовленная по данному рецепту, отличается пикантным, чуть кисловатым вкусом и приятным лимонным ароматом. Она состоит из легкодоступных и недорогих продуктов, купить которые можно в любом современном супермаркете. Перед тем как подойти к кухонному столу, обязательно перепроверьте, имеется ли у вас под рукой все необходимое. В данном случае вам потребуется:

  • 250 граммов чернослива без косточек;
  • чайная ложка майонеза;
  • 50 граммов любого твердого сыра;
  • долька чеснока;
  • 50 граммов очищенных грецких орехов;
  • натуральный лимонный сок.

Чернослив выкладывают в глубокую посудину, заливают кипятком и оставляют на пятнадцать минут. Распарившиеся сухофрукты насухо обтирают одноразовыми кухонными полотенцами и убирают в сторонку. В отдельной мисочке соединяют натертый сыр, обжаренные рубленые орехи, раздавленный чеснок и майонез. Все это хорошо перемешивают до однородности. Чернослив начиняют получившейся массой и выкладывают на красивое плоское блюдо. Готовую закуску украшают свежей зеленью и поливают натуральным лимонным соком.

Отзывы кулинаров

Многие хозяйки, которые часто готовят подобные блюда, утверждают, что их можно подавать не только к семейному обеду, но и к торжественному ужину. Из чернослива получаются потрясающе вкусные десерты и оригинальные пикантные закуски.

Опытные кулинары советуют выбирать для этих целей сухофрукты, на поверхности которых отсутствует неестественный блеск. Глянец обычно свидетельствует о том, что такой чернослив подвергался обработке глицерином. Поверхность качественных плодов должна быть окрашена в равномерный темный цвет. Настоящий чернослив имеет сладкий вкус. Присутствие легкой кислинки указывает на то, что в плодах содержится какое-то количество аскорбиновой кислоты.

Безусловно, проще всего купить сухофрукты без косточек. Но если вам не удалось найти такой чернослив, то удалить их можно самостоятельно. Для этого плоды предварительно распаривают кипятком, а затем легко вытаскивают из них косточки.

Варианты начинок фаршированного чернослива настолько разнообразны, что каждый из вас найдет то, что придется ему по душе. По отзывам опытных хозяек вкуснее всего получаются сухофрукты, наполненные не слишком жирным домашним творогом, чесноком, зеленью, яйцами и сыром. Нередко подобные блюда дополняют грибами, курицей или мясным фаршем. Что касается десертов, то самыми интересными считаются варианты, в составе которых присутствуют орехи, взбитые сливки, сгущенное молоко и шоколад.

Читайте также:  Рецепт карбоната с черносливом

Источник

Фаршированный чернослив — оригинальная закуска с разными начинками

Закуска или десерт? Фаршированный чернослив, меняя наполнения, легко переходит из одной категории блюд в другую, оставляя за собой крошечный формат, полный спектр питательных веществ, сладкий, пряный вкус, жевательную текстуру и удивительную способность сочетаться с полезными компонентами: орехами, свеклой, творогом и сыром.

Чем фаршировать чернослив?

Чернослив фаршируют тушеным пряным рисом, печеночным паштетом, сливочным сыром с орехами и чесноком, свекольной икрой, оборачивают в бекон с ломтиком сыра и запекают. В сладких версиях чернослив начиняют миндалем и сгущенкой, арахисовой пастой, творожно-медовой смесью.

  1. Перед тем, как подать фаршированный чернослив на праздничный стол, позаботьтесь о вкусовых качествах и текстуре сушеной сливы. Для соленых начинок нужно замочить чернослив в теплой воде. Для сладких начинок можно размягчить чернослив за 15 мин. в воде и проварить в смеси из легкого красного вина и меда, с цедрой и палочкой корицы в течение 10 мин.
  2. Чтобы начинка с орехами для чернослива имела более выразительную текстуру, вкус и аромат, обязательно обжарьте орехи на сухой сковороде или подсушите их в духовке.

Чернослив фаршированный сыром и чесноком

Даже учитывая минимализм, чернослив фаршированный сыром является одной из популярных комбинаций. Причина тому – сыр. Чернослив прекрасно работает со всеми сортами сыра, благодаря чему, блюдо может менять свой вкус. В данном варианте предлагается наполнить сушеную сливу пикантной смесью из голубого сыра, орехов, чеснока и белого вина.

  • чернослив – 6 шт.;
  • жареные грецкие орехи – 2 шт.;
  • зубок чеснока – ½ шт.;
  • голубой сыр – 50 г;
  • белое сухое вино – 1 ст. ложка.
  1. Взбейте сыр с вином в пасту. Добавьте измельченные орехи и чеснок.
  2. Наполните чернослив начинкой.
  3. Оставьте фаршированный сыром чернослив на 2 ч. в холодильнике.

Чернослив фаршированный орехами

Этот чернослив фаршированный грецкими орехами – пример того, как из трех компонентов можно создать простой, сытный, вкусный, сладкий десерт. Идея проста: чернослив замачивают в теплой воде до размягчения, вдавливают в податливую мякоть половинку ядра грецкого ореха, поливают сгущенкой и немедленно подают.

  • чернослив – 10 шт.;
  • ядра грецких орехов – 5 шт.;
  • сгущенное молоко – ½ банки.
  1. Замочите чернослив в теплой воде на 2 ч.
  2. Просушите, вставьте по половинке грецкого ореха в полость.
  3. Полейте фаршированный чернослив сгущенным молоком.

Пьяный чернослив фаршированный грецкими орехами

Объединяя много вкусов и текстур, чернослив в вине фаршированный орехами впечатляет приготовлением. Вначале, сухофрукт регидрируют час в красном вине. В результате, слива становится мягкой и пьянящей и чудесно сочетается с сыром и грецкими орехами. Выбирайте для блюда легкие, фруктовые вина. Крепкие, содержащие танин, дадут горечь.

  • чернослив – 24 шт.;
  • красное сладкое вино – 2 ½ стакана;
  • сыр рокфор – 70 г;
  • маскарпоне – 2 ст. ложки;
  • жареные грецкие орехи – 24 половинки.
  1. Проварите чернослив в вине 5 мин. Накройте крышкой и настаивайте 60 мин.
  2. Смешайте сыры.
  3. Наполните сушеную сливу сыром.
  4. Топпингуйте фаршированный пьяный чернослив орехами и подавайте на теплых тарелках.

Чернослив фаршированный творогом

Объединяя универсальные компоненты, чернослив фаршированный творогом и грецкими орехами может выступать как в роли закуски, так и десерта. Последний вариант более предпочтительней, поскольку запеченные творог, мед, орехи и чернослив представляют сбалансированное, питательное, полезное, восхитительное и редкое лакомство.

  • чернослив – 20 шт.;
  • творог – 100 г;
  • желтки – 2 шт.;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • орехи – 3 ст. ложки;
  • манка – 1 ст. ложка;
  • ванильный сахар – 1 ст. ложка.
  1. Протрите творог через сито. Измельчите орехи.
  2. Соедините с ½ ложкой меда, манкой, сахаром и желтками.
  3. Начините сухофрукты.
  4. Запекайте фаршированный чернослив 15 мин. при 180℃.
  5. Остудите, полейте медом.

Фаршированный чернослив в беконе

Ищите пикантную горячую закуску? Фаршированный чернослив, рецепты которого построены на контрасте, предлагает комбинацию: чернослив со сливочным сыром обернутый в бекон, запеченный в духовке. Соленый жир бекона, пропитывая чернослив, усиливает его копченую сладость, в то время как сыр смягчает переход от сладкого к соленому.

  • чернослив – 20 шт.;
  • ломтики бекона – 10 шт.;
  • сливочный сыр – 200 г.
  1. Замочите чернослив в теплой воде на 20 мин.
  2. Положите сыр в зип– пакет, срежьте один из углов и выдавите начинку в полость чернослива.
  3. Оберните сушеную сливу половинкой бекона, закрепите зубочисткой.
  4. Выпекайте 10 мин. при 180℃.
Читайте также:  Что такое шаверма рецепт

Рецепт фаршированного чернослива в сметане

Десерт чернослив фаршированный грецкими орехами в сметане – классика молдавской кухни. Этим объясняется присутствие красного вина, в котором тушат начиненные сухофрукты, чтобы внести в копченую сладость нотки терпкости. Традиционно, сметану вводят в сироп за 30 сек. до окончания тушения, но можно взбить ее сахаром и выложить сверху.

  • чернослив – 500 г;
  • сахар – 150 г;
  • орехи – 100 г;
  • красное вино – 1 стакан;
  • сметана 23% – 400 г.
  1. Начините подготовленный чернослив жареными орехами.
  2. Проварите вино с 3 ложками сахара пару минут, добавьте чернослив и тушите 5 мин.
  3. Далее, вы можете добавить сметану за 30 мин. до окончания процесса или разложить сухофрукты по креманкам и украсить десерт сметанным кремом, взбив сметану с оставшимся с сахаром.

Чернослив фаршированный свеклой

Подайте чернослив фаршированный свеклой и грецкими орехами как альтернативу популярному салату, чтобы увидеть как меняется вкус, в котором прослеживается доминанта чернослива. Используйте печеную свеклу. Запекание усилит сладость, и свекла достигнет гармонии с черносливом, орехами и сыром, который добавит устойчивости начинке.

  • чернослив – 12 шт.;
  • запеченная свекла – 1 шт.;
  • сливочный сыр – 2 ст. ложки;
  • майонез – 2 ч. ложки;
  • грецкие орехи – 3 шт.;
  • зубок чеснока – 1 шт.
  1. Взбейте сыр с майонезом. Добавьте измельченные орехи, чеснок и свеклу.
  2. Наполните чернослив свекольной пастой.

Чернослив фаршированный крабовыми палочками

Все хорошее когда-нибудь заканчивается. как и закуска чернослив фаршированный, которая имеет ограниченное количество рецептов. Этот факт побуждает к поиску новых вариантов. Таких как, чернослив с острой пастой из крабовых палочек и крошкой из жареного бекона. Совершенная комбинация сочетающая сладкий, копченый и соленый вкус.

  • чернослив – 20 шт.;
  • крабовые палочки – 250 г;
  • майонез – ⅓ стакана;
  • острый соус чили – 2 ч. ложки;
  • сок лайма – 1 ст. ложка;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • петрушка – 1 ст. ложка;
  • ломтик бекона – 3 шт.
  1. Натрите палочки на терке, перемешайте с приправами, соком, соусом, петрушкой и майонезом.
  2. Обжарьте бекон до хруста. Раскрошите.
  3. Начините чернослив крабовой пастой и крошкой бекона.

Чернослив фаршированный грибами

Для большинства чернослив фаршированный без орехов – кулинарное преступление. Исправить положение помогут шампиньоны, выполненные в технике дуксель, когда грибы, лук и травы медленно доводятся до консистенции пасты, приобретая землистый вкус похожий на ореховый. После, грибы закладывают в чернослив, посыпают сыром и запекают.

  • шампиньоны – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • молотый перец и соль – по ½ ч. ложке;
  • вермут – ¼ стакана;
  • тимьян – 1 ч. ложка;
  • сыр – 4 ст. ложки;
  • чернослив – 15 шт.
  1. Измельчите грибы в комбайне, отожмите через полотенце.
  2. Выложите на сковороду с луком и маслом, жарьте 7 мин.
  3. Добавьте специи, вермут и выпаривайте 10 мин.
  4. Наполните чернослив, посыпьте сыром и запекайте 5 мин. при 180℃.

Чернослив фаршированный яйцом и сыром

Вкусный, пикантный, удобный в сборке, чернослив с начинкой из сыра и яйца является беспроигрышным вариантом для любой вечеринки. Чеддер, отварное яйцо горчица и майонез, взбитые в гладкую, слегка островатую пасту чудесно сочетаются с рулончиком прошутто, чей вяленый вкус обеспечивает рецепторам плавный переход к сладости чернослива.

  • чернослив – 12 шт.;
  • ломтики прошутто или ветчины – 6 шт.;
  • сыр чеддер – 80 г;
  • яйцо вкрутую – 2 шт.;
  • куркума – 1/4 ч. ложки;
  • сладкая горчица – 3 ч. ложки;
  • майонез – 1– 2 ст. ложки.
  1. Взбейте чеддер, яйца, приправы и майонез в пасту.
  2. Нарежьте прошутто на полоски, сверните в рулон и положите в чернослив рядом с пастой.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector