- 5 лучших рецептов маринованной закусочной сливы, как маслины на зиму
- Тонкости приготовления маринованных слив как маслины
- Подготовка ингредиентов
- Необходимая тара для консервации
- Вкусные рецепты на зиму
- Традиционный рецепт с угорки
- Маринованные плоды с чесноком
- Готовим терн «Как оливки»
- Пикантный рецепт с корицей
- Быстрая закуска без стерилизации
- Маринованные сливы как оливки на зиму — рецепты
- Маринованные сливы «как оливки» на зиму
- Пикантные маринованные сливы «как оливки» на зиму
- Маринованные сливы в «сухом» маринаде на зиму
- Способы подачи маринованных слив
- Как самостоятельная закуска
- Как гарнир
- Как приправа к супу харчо
- Маринованные сливы по вкусу как оливки
- Как приготовить сливы, как оливки
5 лучших рецептов маринованной закусочной сливы, как маслины на зиму
Если надоело делать привычные всем консервации на зиму и хочется попробовать чего-то нового, есть один очень интересный рецепт. Можно сделать маринованную закусочную сливу, как маслины. Это необычное, но вкусное блюдо готовится быстро и просто.
Тонкости приготовления маринованных слив как маслины
Маринованные сливы, как маслины можно подавать как самостоятельную закуску. А можно подавать их к мясу, птице в качестве гарнира или добавлять в различные салаты. Перед приготовлением нужно сразу подготовить все продукты и тару.
Подготовка ингредиентов
Для приготовления этого блюда подходят далеко не все сорта сливы. Лучше всего использовать сорта с мелкими темными плодами. Мякоть должна быть плотной, поэтому лучше использовать недозрелые фрукты с мелкой косточкой. Если использовать такие плоды, то они не только по вкусу, но и по внешнему виду будут напоминать оливки.
Также можно использовать для маринования различные специи, чтобы вкус консервации был «интересней» и насыщенней.
Необходимая тара для консервации
Готовые сливы перекладывают в стеклянные банки. Емкости предварительно промывают с моющим средством, затем стерилизуют. Для того чтобы сэкономить время на стерилизации, чистые банки ставят в духовку, прогретую до 180 градусов, на 15 минут.
Также можно воспользоваться чайником. Но тогда придется стерилизовать каждую баночку по-отдельности. В чайник налить немного воды, поставить его на огонь. Когда вода закипит, поставить в отверстие для крышки банку и стерилизовать паром 15 минут.
Вкусные рецепты на зиму
Как приготовить самые вкусные сливы, как маслины.
Традиционный рецепт с угорки
Что потребуется из продуктов:
- зеленоватые сливы с плотной мякотью;
- сахар;
- соль;
- столовый уксус 9%;
- оливковое масло (можно использовать обычное подсолнечное);
- кипяченая вода;
- гвоздика;
- лаврушка.
Как приготовить консервацию:
- Предварительно емкости стерилизуют, затем на дно выкладывают гвоздику и лаврушку.
- Сливы промыть и высушить, разложив на полотенце. В банки нужно закладывать только сухие плоды.
- Довести до кипения воду. В это время заполнить баночку сливой доверху.
- Залить кипятком на 5 минут. Затем слить воду, добавить в нее сахар, соль и уксус.
- Залить рассолом заготовку на 5 минут.
- Слить маринад и снова довести до кипения. Добавить в заготовку масло, а затем залить рассол.
- Закрутить и убрать в прохладное место, когда баночки остынут.
Маринованные плоды с чесноком
Что потребуется из продуктов:
- слива;
- чеснок;
- лаврушка;
- вода;
- соль;
- сахар;
- растительное масло;
- уксус столовый 9%.
- Выложить на дно баночек лаврушку и очищенные зубчики чеснока.
- Затем заполнить емкость плодами.
- Довести воду до кипения. Залить плоды на 5 минут.
- Слить воду, добавить сахар-песок и соль, налить уксус.
- Снова залить маринадом на 7 минут. Затем слить его.
- Налить в заготовку масло, затем залить кипящим маринадом. После этого баночки можно закручивать.
Готовим терн «Как оливки»
Что потребуется из продуктов:
- терн;
- сахар-песок;
- соль;
- уксусная кислота;
- вода;
- лаврушка;
- растительное масло.
Как приготовить консервированные сливы, как оливки:
- Выложить лаврушку и трен, залить заготовку кипятком.
- Слить его через 5 минут. Из слитой воды приготовить рассол.
- Залить снова заготовку и слить через 5 минут.
- Добавить в консервацию масло, повторно залить рассолом.
- Накрыть крышками и закатать.
Пикантный рецепт с корицей
Для маринования сливы можно использовать корицу. Ее либо сразу засыпают в банки вместе со сливами, либо добавляют в рассол. Блюдо получается очень ароматным и пикантным на вкус.
Использовать можно молотую корицу или корицу в палочках. Главное, чтобы пряность была качественная, с насыщенным ароматом.
Быстрая закуска без стерилизации
Если не хочется тратить много времени на приготовление консервации, можно приготовить заготовку без стерилизации. Использовать можно любой рецепт. Единственный минус такого способа приготовления — срок хранения заготовок сокращается. Нестерилизованные баночки хранятся от 6 до 9 месяцев.
Источник
Маринованные сливы как оливки на зиму — рецепты
Слива — один из самых полезных фруктов. Она способствует выводу их организма холестерина и токсинов, укрепляет кровеносные сосуды, способствует снижению кровяного давления и поддержанию кислотно-щелочного баланса в организме, улучшает пищеварение. К сожалению, этот фрукт не доступен нам круглый год в свежем виде, но его можно заморозить в контейнерах и замариновать на зиму. Представляем вашему вниманию лучшие рецепты для маринования.
Маринованные сливы «как оливки» на зиму
Ингредиенты:
- сливы — 900 грамм (лучше брать немного недозрелые, чем перезрелые, чтобы при мариновании они сохранили форму и не превратились в пюре);
- сахар — 8 чайных ложек;
- соль — 5 чайных ложек;
- уксус — 4-5 чайных ложек;
- гвоздика — 10 штук;
- лавровый лист — 5-6 штук;
- масло растительное — 2 столовые ложки (лучше брать оливковое нерафинированное, но подсолнечное тоже подойдёт);
- вода.
Сливы помыть (постаравшись по возможности смыть напыление с кожуры), перебрать, отделить от хвостиков и листьев, разложить на кухонных полотенцах для просушки.
Литровые или поллитровые банки и металлические крышки для закатки простерилизовать и просушить. На дно банок насыпать половину специй. Разложить плоды по банкам, перемежая их оставшимися специями. Укладывать плотно. Наполнить до самого верха.
Залить сливы кипятком, накрыть крышками и оставить на 5 минут. По истечении указанного срока воду слить в кастрюлю при помощи специальной капроновой крышки с дырочками. В воду добавить уксус, соль, сахар. Довести до кипения. Залить кипящим рассолом и оставить на 5-7 минут. Затем воду слить и прокипятить ещё раз.
Перед третьей заливкой в каждую банку необходимо добавить растительное масло. Затем залить рассолом, закатать и укутать на ночь.
Пикантные маринованные сливы «как оливки» на зиму
Ингредиенты:
сливы — 2 килограмма (лучше брать немного недозрелые, чем перезрелые, чтобы при мариновании они сохранили форму и не превратились в пюре);
- сахар — 1,4-1,5 килограмма;
- уксус — 20 столовых ложек (можно использовать яблочный);
- лавровый лист — 20 штук;
- гвоздика — 20 штук;
- чёрный перец горошком — 30 штук;
- душистый перец — 30 штук;
- анис — 4 звёздочки;
- коньяк — 12-15 столовых ложек;
- вода — 2 литра.
Сливы помыть (постаравшись по возможности смыть напыление с кожуры), перебрать, отделить от хвостиков и листьев, разложить на кухонных полотенцах для просушки.
Воду налить в кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения. Всыпать сахар. Влить уксус. Кипятить 10-20 минут. Добавить коньяк.
Сливы и специи поместить в стеклянную или керамическую ёмкость. Перемешать. Залить кипящим маринадом. Накрыть крышкой и оставить на 1-1,5 часа. Затем слить маринад в кастрюлю, закипятить и снова залить им плоды. Повторить ещё 2 раза с перерывами в 1-1,5 часа. Затем слить маринад и разложить плоды и специи по простерилизованным литровым или поллитровым баночкам, наполнив их до самого горлышка.
Закипятить маринад и залить им плоды в банках. Накрыть простерилизованными металлическими крышками. Закатать и укутать в тёплое одеяло на ночь.
Если не хотите закатывать, можете просто закрутить завинчивающимися крышками и поставить в холодильник. В таком в виде маринованные фрукты хранятся 6 месяцев. Меньше, чем при закатывании (1 год), но до Нового года точно хватит.
Маринованные сливы в «сухом» маринаде на зиму
Ингредиенты:
сливы — 5 килограмм;
- сахар — 1,5 килограмма;
- соль — 1 чайная ложка;
- винный уксус — 250 миллилитров;
- лавровый лист — 20 грамм;
- гвоздика — 10 грамм;
- перец чёрный горошком — 0,5 стакана.
Сливы помыть (постаравшись по возможности смыть напыление с кожуры), перебрать, отделить от хвостиков и листьев, сложить в ёмкость для маринования.
В качестве ёмкости для маринования подойдёт посуда не подверженная окислению (эмалированная кастрюля, пластмассовый таз, дубовая бочка (лучше всего)).
Сливы и специи (лавровый лист, гвоздика и чёрный перец горошком) укладывать слоями так, чтобы верхним слоем оказались ягоды.
Уксус налить в кастрюлю и довести до кипения. Небольшими порциями всыпать соль и сахар. Размешивать до растворения. В итоге должен получиться густой сироп с крупинками сахара.
Кипящим сиропом залить плоды в ёмкости для маринования. Сначала сироп не будет покрывать всех слив для маринования. Пусть это вас не пугает. Скоро плоды пустят сок, и сиропа станет достаточно.
Ёмкость укрыть пищевой плёнкой, чтобы в неё не подали пыль, мусор, насекомые. Оставить до утра.
В течение пяти дней утром и вечером сливать маринад со слив в кастрюлю, кипятить и снова заливать им ягоды.
На второй (максимум на третий) день маринада станет достаточно для того, чтобы покрыть сливы полностью.
Вечером пятого дня маринования слить весь маринад в кастрюлю и поставить кипятиться. Тем временем разложить маринованные плоды вместе со специями (обязательно!) по простерилизованным литровым или поллитровым банкам. Залить маринованные плоды кипящим маринадом по самое горлышко. Накрыть крышками и закатать.
Банки с маринованными плодами поставить крышками вниз на шерстяное одеяло и хорошенько укутать. Оставить до утра.
Способы подачи маринованных слив
Как самостоятельная закуска
Зимой маринованные сливы — одна из лучших закусок к горячительным напиткам и идеальное дополнение к фуршетному столу. Для подачи их нужно выловить из банки, поместить в красивые креманки, полить нерафинированным растительным маслом и посыпать измельчённым чесноком.
Такие маринованные сливы прекрасно заменят привычные оливки и маслины.
Маринад, оставшийся в банках, отлично подойдёт для замачивания шашлыка.
Как гарнир
Маринованные сливы можно подать как гарнир к мясу и рыбе.
Для того, чтобы их вкус стал ещё лучше, полейте их небольшим количеством лимонного сока.
Как приправа к супу харчо
Возьмите примерно полстакана маринованных плодов и отделите их от косточек. Измельчите вручную или блендером. Добавьте в суп харчо.
Маринованнные сливы станут идеальным дополнением к сливовому соусу ткемали, являющегося традиционным компонентом супа харчо. Они сделают вкус харчо заметно богаче и интереснее.
Источник
Маринованные сливы по вкусу как оливки
Оказывается, сливы можно заготавливать на зиму не только в виде варенья, джема, компота и другой сладкой консервации. Из них получается отличная закуска к жареному или запеченному мясу! Ароматные специи и пикантный маринад делают кисло-сладкие плоды по вкусу, как настоящие оливки. С такими маринованными сливами можно готовить канапе, украшать ими сырные и мясные нарезки. Попробуйте закрыть пару баночек по этому рецепту, чтобы зимой оценить интересный вкус этой консервации.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- сливы кисло-сладкие, вытянутой формы – 800-900 г;
- подсолнечное масло без запаха – 2 ст. л.;
- соль каменная – 5 ч. л.;
- сахарный песок – 8 ч. л.;
- уксус 6% (яблочный, винный) – 5 ч. л.;
- гвоздика – 6-7 бутонов;
- лавровый лист – 3-4 шт.
Как приготовить сливы, как оливки
Из этого количества ингредиентов поучится 1 литровая или 2 полулитровые баночки маринованной сливы. Для приготовления пикантной закуски лучше выбирать кисло-садкие сорта сливы, так вкус консервации будет более сбалансированным. Также желательно использовать продолговатые, некрупные плоды. Во-первых, их больше поместится в банку, а во-вторых, они сильнее похожи на черные оливки (маслины).
Перебрать сливы, отбирая только целые плоды с плотной мякотью. Тщательно вымыть, оторвать хвостики. Каждую сливу проколоть зубочисткой в нескольких местах, чтобы маринад проник максимально глубоко в мякоть.
Подобрать подходящую тару для консервации, помыть с содой внутри и снаружи, просушить. На дно положить половину нормы специй.
Заполнить банку сливами, стараясь оставить как можно меньше свободного пространства, но и не приминая плоды. Сверху положить оставшиеся специи.
Вскипятить 1 л воды, залить в банки со сливами.
Накрыть крышками и оставить на столе на 7-10 минут для пропаривания. Слить воду с банок, используя капроновые крышки с отверстиями, и повторить процедуру пропаривания еще раз.
Слить воду во второй раз.
Добавить соль и сахар, размешать и довести до кипения.
Снять с огня и влить уксус.
Пока маринад закипает, в каждую баночку добавить растительное масло.
Залить сливы кипящей жидкостью, завинтить или закатать крышками, перевернуть, чтобы проверить, нет ли течи. Если маринад не протекает, вернуть консервацию в нормальное положение, укутать до полного остывания. На следующие сутки убрать в темное, прохладное место для хранения.
Хранить сливы можно не более 1 года, поскольку они консервируются с косточками, и со временем в закуске будет накапливаться синильная кислота.
Подавать сливы можно к сырам и мясным блюдам, они получаются очень пикантными и ароматными, а по вкусу действительно напоминают оливки.
Источник