Чернослив как маслины рецепт

5 лучших рецептов маринованной закусочной сливы, как маслины на зиму

Если надоело делать привычные всем консервации на зиму и хочется попробовать чего-то нового, есть один очень интересный рецепт. Можно сделать маринованную закусочную сливу, как маслины. Это необычное, но вкусное блюдо готовится быстро и просто.

Тонкости приготовления маринованных слив как маслины

Маринованные сливы, как маслины можно подавать как самостоятельную закуску. А можно подавать их к мясу, птице в качестве гарнира или добавлять в различные салаты. Перед приготовлением нужно сразу подготовить все продукты и тару.

Подготовка ингредиентов

Для приготовления этого блюда подходят далеко не все сорта сливы. Лучше всего использовать сорта с мелкими темными плодами. Мякоть должна быть плотной, поэтому лучше использовать недозрелые фрукты с мелкой косточкой. Если использовать такие плоды, то они не только по вкусу, но и по внешнему виду будут напоминать оливки.

Также можно использовать для маринования различные специи, чтобы вкус консервации был «интересней» и насыщенней.

Необходимая тара для консервации

Готовые сливы перекладывают в стеклянные банки. Емкости предварительно промывают с моющим средством, затем стерилизуют. Для того чтобы сэкономить время на стерилизации, чистые банки ставят в духовку, прогретую до 180 градусов, на 15 минут.

Также можно воспользоваться чайником. Но тогда придется стерилизовать каждую баночку по-отдельности. В чайник налить немного воды, поставить его на огонь. Когда вода закипит, поставить в отверстие для крышки банку и стерилизовать паром 15 минут.

Вкусные рецепты на зиму

Как приготовить самые вкусные сливы, как маслины.

Традиционный рецепт с угорки

Что потребуется из продуктов:

  • зеленоватые сливы с плотной мякотью;
  • сахар;
  • соль;
  • столовый уксус 9%;
  • оливковое масло (можно использовать обычное подсолнечное);
  • кипяченая вода;
  • гвоздика;
  • лаврушка.

Как приготовить консервацию:

  1. Предварительно емкости стерилизуют, затем на дно выкладывают гвоздику и лаврушку.
  2. Сливы промыть и высушить, разложив на полотенце. В банки нужно закладывать только сухие плоды.
  3. Довести до кипения воду. В это время заполнить баночку сливой доверху.
  4. Залить кипятком на 5 минут. Затем слить воду, добавить в нее сахар, соль и уксус.
  5. Залить рассолом заготовку на 5 минут.
  6. Слить маринад и снова довести до кипения. Добавить в заготовку масло, а затем залить рассол.
  7. Закрутить и убрать в прохладное место, когда баночки остынут.

Маринованные плоды с чесноком

Что потребуется из продуктов:

  • слива;
  • чеснок;
  • лаврушка;
  • вода;
  • соль;
  • сахар;
  • растительное масло;
  • уксус столовый 9%.
  1. Выложить на дно баночек лаврушку и очищенные зубчики чеснока.
  2. Затем заполнить емкость плодами.
  3. Довести воду до кипения. Залить плоды на 5 минут.
  4. Слить воду, добавить сахар-песок и соль, налить уксус.
  5. Снова залить маринадом на 7 минут. Затем слить его.
  6. Налить в заготовку масло, затем залить кипящим маринадом. После этого баночки можно закручивать.
Читайте также:  Куриная грудка с чесноком рецепт

Готовим терн «Как оливки»

Что потребуется из продуктов:

  • терн;
  • сахар-песок;
  • соль;
  • уксусная кислота;
  • вода;
  • лаврушка;
  • растительное масло.

Как приготовить консервированные сливы, как оливки:

  1. Выложить лаврушку и трен, залить заготовку кипятком.
  2. Слить его через 5 минут. Из слитой воды приготовить рассол.
  3. Залить снова заготовку и слить через 5 минут.
  4. Добавить в консервацию масло, повторно залить рассолом.
  5. Накрыть крышками и закатать.

Пикантный рецепт с корицей

Для маринования сливы можно использовать корицу. Ее либо сразу засыпают в банки вместе со сливами, либо добавляют в рассол. Блюдо получается очень ароматным и пикантным на вкус.

Использовать можно молотую корицу или корицу в палочках. Главное, чтобы пряность была качественная, с насыщенным ароматом.

Быстрая закуска без стерилизации

Если не хочется тратить много времени на приготовление консервации, можно приготовить заготовку без стерилизации. Использовать можно любой рецепт. Единственный минус такого способа приготовления — срок хранения заготовок сокращается. Нестерилизованные баночки хранятся от 6 до 9 месяцев.

Источник

Маринованные сливы как оливки на зиму — рецепты

Слива — один из самых полезных фруктов. Она способствует выводу их организма холестерина и токсинов, укрепляет кровеносные сосуды, способствует снижению кровяного давления и поддержанию кислотно-щелочного баланса в организме, улучшает пищеварение. К сожалению, этот фрукт не доступен нам круглый год в свежем виде, но его можно заморозить в контейнерах и замариновать на зиму. Представляем вашему вниманию лучшие рецепты для маринования.

Маринованные сливы «как оливки» на зиму

Ингредиенты:

  1. сливы — 900 грамм (лучше брать немного недозрелые, чем перезрелые, чтобы при мариновании они сохранили форму и не превратились в пюре);
  2. сахар — 8 чайных ложек;
  3. соль — 5 чайных ложек;
  4. уксус — 4-5 чайных ложек;
  5. гвоздика — 10 штук;
  6. лавровый лист — 5-6 штук;
  7. масло растительное — 2 столовые ложки (лучше брать оливковое нерафинированное, но подсолнечное тоже подойдёт);
  8. вода.

Сливы помыть (постаравшись по возможности смыть напыление с кожуры), перебрать, отделить от хвостиков и листьев, разложить на кухонных полотенцах для просушки.

Литровые или поллитровые банки и металлические крышки для закатки простерилизовать и просушить. На дно банок насыпать половину специй. Разложить плоды по банкам, перемежая их оставшимися специями. Укладывать плотно. Наполнить до самого верха.

Залить сливы кипятком, накрыть крышками и оставить на 5 минут. По истечении указанного срока воду слить в кастрюлю при помощи специальной капроновой крышки с дырочками. В воду добавить уксус, соль, сахар. Довести до кипения. Залить кипящим рассолом и оставить на 5-7 минут. Затем воду слить и прокипятить ещё раз.

Перед третьей заливкой в каждую банку необходимо добавить растительное масло. Затем залить рассолом, закатать и укутать на ночь.

Пикантные маринованные сливы «как оливки» на зиму

Ингредиенты:

  1. сливы — 2 килограмма (лучше брать немного недозрелые, чем перезрелые, чтобы при мариновании они сохранили форму и не превратились в пюре);
  2. сахар — 1,4-1,5 килограмма;
  3. уксус — 20 столовых ложек (можно использовать яблочный);
  4. лавровый лист — 20 штук;
  5. гвоздика — 20 штук;
  6. чёрный перец горошком — 30 штук;
  7. душистый перец — 30 штук;
  8. анис — 4 звёздочки;
  9. коньяк — 12-15 столовых ложек;
  10. вода — 2 литра.
Читайте также:  Рецепт изготовления сыра с закваской

Сливы помыть (постаравшись по возможности смыть напыление с кожуры), перебрать, отделить от хвостиков и листьев, разложить на кухонных полотенцах для просушки.

Воду налить в кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения. Всыпать сахар. Влить уксус. Кипятить 10-20 минут. Добавить коньяк.

Сливы и специи поместить в стеклянную или керамическую ёмкость. Перемешать. Залить кипящим маринадом. Накрыть крышкой и оставить на 1-1,5 часа. Затем слить маринад в кастрюлю, закипятить и снова залить им плоды. Повторить ещё 2 раза с перерывами в 1-1,5 часа. Затем слить маринад и разложить плоды и специи по простерилизованным литровым или поллитровым баночкам, наполнив их до самого горлышка.

Закипятить маринад и залить им плоды в банках. Накрыть простерилизованными металлическими крышками. Закатать и укутать в тёплое одеяло на ночь.

Если не хотите закатывать, можете просто закрутить завинчивающимися крышками и поставить в холодильник. В таком в виде маринованные фрукты хранятся 6 месяцев. Меньше, чем при закатывании (1 год), но до Нового года точно хватит.

Маринованные сливы в «сухом» маринаде на зиму

Ингредиенты:

  1. сливы — 5 килограмм;
  2. сахар — 1,5 килограмма;
  3. соль — 1 чайная ложка;
  4. винный уксус — 250 миллилитров;
  5. лавровый лист — 20 грамм;
  6. гвоздика — 10 грамм;
  7. перец чёрный горошком — 0,5 стакана.

Сливы помыть (постаравшись по возможности смыть напыление с кожуры), перебрать, отделить от хвостиков и листьев, сложить в ёмкость для маринования.

В качестве ёмкости для маринования подойдёт посуда не подверженная окислению (эмалированная кастрюля, пластмассовый таз, дубовая бочка (лучше всего)).

Сливы и специи (лавровый лист, гвоздика и чёрный перец горошком) укладывать слоями так, чтобы верхним слоем оказались ягоды.

Уксус налить в кастрюлю и довести до кипения. Небольшими порциями всыпать соль и сахар. Размешивать до растворения. В итоге должен получиться густой сироп с крупинками сахара.

Кипящим сиропом залить плоды в ёмкости для маринования. Сначала сироп не будет покрывать всех слив для маринования. Пусть это вас не пугает. Скоро плоды пустят сок, и сиропа станет достаточно.

Ёмкость укрыть пищевой плёнкой, чтобы в неё не подали пыль, мусор, насекомые. Оставить до утра.

В течение пяти дней утром и вечером сливать маринад со слив в кастрюлю, кипятить и снова заливать им ягоды.

На второй (максимум на третий) день маринада станет достаточно для того, чтобы покрыть сливы полностью.

Вечером пятого дня маринования слить весь маринад в кастрюлю и поставить кипятиться. Тем временем разложить маринованные плоды вместе со специями (обязательно!) по простерилизованным литровым или поллитровым банкам. Залить маринованные плоды кипящим маринадом по самое горлышко. Накрыть крышками и закатать.

Банки с маринованными плодами поставить крышками вниз на шерстяное одеяло и хорошенько укутать. Оставить до утра.

Способы подачи маринованных слив

Как самостоятельная закуска

Зимой маринованные сливы — одна из лучших закусок к горячительным напиткам и идеальное дополнение к фуршетному столу. Для подачи их нужно выловить из банки, поместить в красивые креманки, полить нерафинированным растительным маслом и посыпать измельчённым чесноком.

Читайте также:  Как найти рецепты пирогов

Такие маринованные сливы прекрасно заменят привычные оливки и маслины.

Маринад, оставшийся в банках, отлично подойдёт для замачивания шашлыка.

Как гарнир

Маринованные сливы можно подать как гарнир к мясу и рыбе.

Для того, чтобы их вкус стал ещё лучше, полейте их небольшим количеством лимонного сока.

Как приправа к супу харчо

Возьмите примерно полстакана маринованных плодов и отделите их от косточек. Измельчите вручную или блендером. Добавьте в суп харчо.

Маринованнные сливы станут идеальным дополнением к сливовому соусу ткемали, являющегося традиционным компонентом супа харчо. Они сделают вкус харчо заметно богаче и интереснее.

Источник

Маринованные сливы по вкусу как оливки

Оказывается, сливы можно заготавливать на зиму не только в виде варенья, джема, компота и другой сладкой консервации. Из них получается отличная закуска к жареному или запеченному мясу! Ароматные специи и пикантный маринад делают кисло-сладкие плоды по вкусу, как настоящие оливки. С такими маринованными сливами можно готовить канапе, украшать ими сырные и мясные нарезки. Попробуйте закрыть пару баночек по этому рецепту, чтобы зимой оценить интересный вкус этой консервации.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • сливы кисло-сладкие, вытянутой формы – 800-900 г;
  • подсолнечное масло без запаха – 2 ст. л.;
  • соль каменная – 5 ч. л.;
  • сахарный песок – 8 ч. л.;
  • уксус 6% (яблочный, винный) – 5 ч. л.;
  • гвоздика – 6-7 бутонов;
  • лавровый лист – 3-4 шт.

Как приготовить сливы, как оливки

Из этого количества ингредиентов поучится 1 литровая или 2 полулитровые баночки маринованной сливы. Для приготовления пикантной закуски лучше выбирать кисло-садкие сорта сливы, так вкус консервации будет более сбалансированным. Также желательно использовать продолговатые, некрупные плоды. Во-первых, их больше поместится в банку, а во-вторых, они сильнее похожи на черные оливки (маслины).

Перебрать сливы, отбирая только целые плоды с плотной мякотью. Тщательно вымыть, оторвать хвостики. Каждую сливу проколоть зубочисткой в нескольких местах, чтобы маринад проник максимально глубоко в мякоть.

Подобрать подходящую тару для консервации, помыть с содой внутри и снаружи, просушить. На дно положить половину нормы специй.

Заполнить банку сливами, стараясь оставить как можно меньше свободного пространства, но и не приминая плоды. Сверху положить оставшиеся специи.

Вскипятить 1 л воды, залить в банки со сливами.

Накрыть крышками и оставить на столе на 7-10 минут для пропаривания. Слить воду с банок, используя капроновые крышки с отверстиями, и повторить процедуру пропаривания еще раз.

Слить воду во второй раз.

Добавить соль и сахар, размешать и довести до кипения.

Снять с огня и влить уксус.

Пока маринад закипает, в каждую баночку добавить растительное масло.

Залить сливы кипящей жидкостью, завинтить или закатать крышками, перевернуть, чтобы проверить, нет ли течи. Если маринад не протекает, вернуть консервацию в нормальное положение, укутать до полного остывания. На следующие сутки убрать в темное, прохладное место для хранения.

Хранить сливы можно не более 1 года, поскольку они консервируются с косточками, и со временем в закуске будет накапливаться синильная кислота.

Подавать сливы можно к сырам и мясным блюдам, они получаются очень пикантными и ароматными, а по вкусу действительно напоминают оливки.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector