Зефир из черной смородины
воскресенье, 17 июля 2016 г.
В сезон ягод я просто не могла не пополнить копилочку рецептов домашнего зефира новым десертом. Предлагаю попробовать чудесное ягодное лакомство — зефир из черной смородины, который я хотела сделать еще прошлом году. Только посмотрите, какой красивый и аппетитный цвет у этого домашнего зефира, при этом ни капельки красителей в нем нет — все 100% натуральное.
Не могу не обратить ваше внимание на необходимые ингредиенты. Прежде всего агар-агар. Это обязательный компонент любого зефира вне зависимости от того, какую фруктов-ягодную основу вы не выберете. Это растительный аналог желатина, который получают из морских водорослей. Исходя из силы геля (600-1200) количество агар-агара может варьироваться. Я всегда использую агар-агар 1000. Замена этого желирующего вещества желатином в данном рецепте не допускается!
Черную смородину для зефира можно использовать не только свежую — уверена, что все отлично получится и с замороженными ягодами. Дело в том, что смородина — ягода не слишком водянистая (если сравнивать, к примеру, с той же клубникой), да и к тому же в ней содержится большое количество пектина. Протертое ягодное пюре (оно получается очень густое, поэтому уваривать его смысла нет) я использую прямо в сыром виде, чтобы сохранить пользу смородины по максимуму.
Из указанного количества используемых продуктов у меня получилось 30 зефиринок (по 2 половинки), диаметром 4-5 сантиметров. У вас же может выйти больше или меньше — все зависит от ширины и высоты заготовок. На вкус зефир из черной смородины получается с приятными ягодными оттенками, однако аромат самой черной смородины ненавязчивый и очень нежный (если не знать, из чего сделан десерт, сложно отгадать).
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления очень вкусного домашнего зефира с черной смородиной нам понадобится сама черная смородина (свежая или замороженная), сахарный песок, яичный белок, вода и агар-агар. Кроме того, подготовьте немного сахарной пудры, которой потом нужно будет обсыпать готовый зефир. Сразу хочу сказать, что желатин для этого рецепта не подойдет. Масса черной смородины (250 граммов) — это ягодное пюре без косточек, поэтому нужно взять около 300-350 граммов свежих ягод (зависит от того, насколько тщательно вы протрете ягоды через сито и сколько останется жмыха).
Первым делом нужно замочить 8 граммов агар-агара в 150 миллилитрах холодной воды. 8 граммов — это приблизительно 4 чайные ложки без горки. Оставим на столе на некоторое время, чтобы порошок набух. В основном я даю агар-агару набухнуть в течение часа, но можно и немного меньше или больше.
Черную смородину перебираем, моем и хорошенько обсушиваем на полотенце.
После этого ягоды превращаем в пюре любым удобным способом. Можно сразу протереть через сито, но удобнее всего перед этим пробить их блендером (не обязательно погружным).
Затем протираем через сито ягоды, чтобы избавиться от косточек и кожицы. Жмых не выбрасывайте — там еще осталось прилично мякоти. Просто залейте ее стаканом кипятка, добавьте немного меда, когда все чуть остынет, процедите, и готов очень полезный ягодный компотик.
Готовое пюре из черной смородины получается очень густое и достаточно плотное, поэтому проварить его я не советую. А вот если у вас была замороженная ягода, смотрите по консистенции пюре — если жидковатое, проварите его немного до загустения.
Добавляем к пюре 200 граммов сахара.
Все тщательно перемешиваем, чтобы сахар растворился. Не переживайте, что придется долго и упорно мешать — достаточно активно поработать ложкой или венчиком минуты 3-4 и кристаллики полностью разойдутся. Все, ягодное пюре с сахаром мы подготовили — поставьте его пока в холодильник, чтобы оно стало холодным.
Тем временем замоченный агар-агар ставим на огонь, даем ему разойтись в воде и закипеть, затем насыпаем оставшийся сахарный песок (400 граммов), перемешиваем. Может показаться, что жидкости мало, но это не так — по сути, сахар и есть жидкость. В процессе нагревания он полностью превратится в сироп.
Варим сироп на огне чуть ниже среднего около 5 минут, помешивая, до пробы на тонкую нить. То есть за ложкой, которую вы вынимаете из кастрюльки, сироп будет стекать тоненькой струйкой, а в конце — тянуться тонкой нитью. У кого есть термометр, доведите сироп до 110 градусов. Я еще не разбогатела, поэтому делаю на глаз. Сахарный сироп готов — выключаем огонь и даем ему немного остыть.
Достаем из холодильника ягодное пюре и добавляем к нему половину яичного белка. Чтобы было удобнее располовинить белок, предварительно немного взбиваем его вилкой.
Теперь пора взбивать пюре из черной смородины с половиной белка миксером на большой скорости до тех пор, пока масса не начнет светлеть — минуты 3-4.
Затем добавляем вторую половину белка и взбиваем дальше — еще пару минут. Пюре посветлеет и увеличится в объеме. На это все у меня уходит не более 5 минут, так как мой миксер достаточно мощный. Если у вас ручной миксер, причем не особо мощный, советую начать взбивать пюре с белком до того, как поставите вариться сироп. Ничего со взбитой ягодной массой не случится за это время, не переживайте.
Вот так выглядит уже взбитое ягодное пюре с сахаром и белком. Я подняла венчик и та масса, которая на нем находится, так и остается в таком положении. То есть основа уже загустела и держит форму.
Сахарный сироп с агаром успел немножко остыть до того состояния, когда смесь уже не булькает и не пузырится, но все еще остается прилично горячей (думаю, градусов 95 точно).
Не прекращая взбивать, тонкой струйкой вливаем в пюре горячий сахарный сироп с агар-агаром. Он реально горячий, поэтому содержимое миски моментально нагревается. Только не лейте сироп на венчик, а ближе к стенкам. В противном случае при попадании на венчик сироп моментально карамелизуется.
Взбиваем на максимальной скорости, пока масса не загустеет, станет очень пышной и устойчивой.
От венчика должен оставаться четкий след, бороздки, при этом содержимое посуды останется все еще достаточно теплым. Если вы не добьете массу, зефир может растечься. Тут на фото вы видите, что зефирная масса на венчике отлично держится и не стекает (ни в коем случае!). Вот эта более тонкая серединка так и остается в таком положении, если оставить все на своих местах.
Видите, как венчик лежит на поверхности зефирной массы и не тонет? Значит, мы все сделали верно и зефир у нас получится отменный.
Теперь нужно работать очень быстро, так как агар-агар застывает уже при 40 градусах. Очень быстро — это значит ОЧЕНЬ быстро. Порциями перекладываем воздушную зефирную массу в кулинарный мешок с насадкой звездочка или любой другой. Можно, конечно, воспользоваться простым пакетом (отрезать уголок) или столовой ложкой. Заранее очень важно подготовить отрезы бумаги для выпечки (под ними у меня листы фанеры), на которой будут сохнуть половинки зефиринок.
Отсаживаем половинки зефиринок на пергаментную бумагу. У меня получилось ровно 60 штук диаметром 4-5 сантиметров. Остается лишь оставить зефир застывать при комнатной температуре примерно на сутки. А вообще, время созревания домашнего зефира зависит от силы агар-агара и влажности в помещении. Кстати, когда я отсаживала последний противень, первая партия зефира уже начала схватываться, то есть палец к поверхности заготовок почти не плипал.
Когда пройдет положенное время, можно проверить зефир. Аккуратно снимаем половинку с бумаги — поверхность зефирки уже практически не липнет к пальцам. От бумаги отлично отходит.
Присыпаем зефир сахарной пудрой — так с ним будет удобно работать. Лишнего он не возьмем — хватит буквально 3-4 столовые ложки пудры.
Склеиваем зефир с черной смородиной попарно (донышками они хорошо прилипают друг к другу), подбирая подходящие по размеру половинки (мы же не машины, у нас ручная работа, поэтому и половинки не все идеально одинакового диаметра).
У меня получается 30 зефиринок. Можно обвалять все зефирки в сахарной пудре, а излишки просто стряхнуть — так он будет совершенно не липким. Обычно я уже склеенные зефирки кладу в глубокую миску с сахарной пудрой и просто трясу их. Таким образом поверхность полностью обволакивается сахарной пудрой. Потом перекладываю зефир на сито и круговыми движениями слегла невысоко подбрасываю зефир — вся лишняя пудра отлично обсыпается.
Нежный, воздушный, ароматный и очень вкусный ягодный зефир с черной смородиной остается свежим в течение 2 недель, если хранить его в контейнере с плотно закрывающейся крышкой. Только сомневаюсь я, что он у вас так долго проживет.
Источник
Зефир из чёрной смородины на агаре
Зефир из чёрной смородины на агаре
Сегодня хочу поделиться рецептом замечательного лакомства, которое придётся по вкусу взрослым и детям — зефира из чёрной смородины. В состав десерта входит агар-агар, который можно купить практически в любом магазине, в том же отделе, где продаётся и желатин. Готовится черносмородиновый зефир достаточно просто, главное — следовать технологии. К тому же такой зефир куда более полезный, чем купленный в магазине, ведь в его состав входят только натуральные продукты. Получается лакомство очень нежным и воздушным, красивого розового цвета. Приготовьте домашний зефир и удивите своих родных!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Агар-агар высыпать в небольшую кастрюлю и залить холодной водой, перемешать и оставить на столе на некоторое время, чтобы порошок набух (я оставляю агар-агар на 1 час). Чёрную смородину перебрать, вымыть, выложить на полотенце, чтобы она обсохла.
Затем ягоды перебить блендером или пропустить через мясорубку. Получившуюся кашицу протереть через сито.
В пюре из чёрной смородины добавить 200 грамм сахара, хорошо перемешать, чтобы кристаллики сахара растворились.
Возвращаемся к агар-агару. Поставить кастрюлю с агар-агаром на огонь и, помешивая, довести до кипения. Затем всыпать 400 грамм сахара и, помешивая, подождать, пока сахар полностью растворится. Когда сироп закипит, огонь уменьшить до среднего и варить около 5 минут.
Готовый сироп станет более густым, а с ложки он будет стекать тоненькой струйкой, а в конце — тянуться тонкой нитью. Сироп снять с огня и дать немного остыть.
Пока сироп варится, нужно начать взбивать основу из чёрной смородины. Для этого нужно добавить к чёрной смородине половину яичного белка, взбить миксером в течение 3-4 минут, пока масса не начнёт светлеть. Затем добавить вторую половину белка и продолжить взбивать еще пару минут. Масса должна посветлеть и увеличиться в объеме.
Не прекращая взбивать, тонкой струйкой влить во взбитую ягодную основу горячий сахарный сироп с агар-агаром. Взбить миксером на максимальной скорости до пышной, устойчивой массы, которая не стекает с венчика.
В кондитерский мешок с насадкой «звёздочка» выложить получившуюся массу. Ровную поверхность застелить листами пергамента, отсадить половинки зефира на бумагу (у меня получилось 34 половинок, их количество будет зависеть от их размера).
Оставить зефир застывать при комнатной температуре, примерно, на сутки (я оставила на ночь).
Готовый зефир из чёрной смородины, приготовленный с добавлением агара, посыпать через ситечко сахарной пудрой и склеить между собой половинки. Сделать это легко, так как дно зефиринок липкое.
Нежный, воздушный и очень вкусный зефир из чёрной смородины готов.
Источник