- Черная паста — ТОП-6 рецептов вкусных блюд
- Особенности приготовления черной пасты
- ТОП-6 рецептов черной пасты
- Черная паста с морепродуктами в сливочном соусе
- Черная паста с креветками в сливочном соусе
- Черная паста с мидиями и овощами под сыром Дорблю
- Черная паста с грибами и соусом бешамель
- Черная паста с анчоусами и каперсами в томатном соусе
- Черная паста с курицей по-восточному
- Как подавать черную пасту?
- Видео-рецепты черной пасты
- ТОП-5 рецептов пасты с морепродуктами
- Особенности приготовления пасты с морепродуктами
- ТОП-5 рецептов пасты с морепродуктами
- Чёрная паста с морепродуктами в винном соусе
- Паста с морепродуктами в сливочном соусе
- Паста с морепродуктами в томатном соусе
- Паста с морепродуктами в чесночном соусе
- Классический рецепт пасты с морепродуктами по-итальянски
- Как правильно подавать пасту с морепродуктами?
- Видео-рецепты пасты с морепродуктами
Черная паста — ТОП-6 рецептов вкусных блюд
Черная паста — это изысканное и всеми любимое блюдо итальянской кухни. Итальянцы называют ее «Pasta nera». Многих может насторожить слегка непривычный цвет, который получается за счет окрашивания макарон чернилами каракатицы. Но, поверьте, стоит лишь однажды попробовать, и вы поймете, что это, правда, невероятно вкусно.
Особенности приготовления черной пасты
Для приготовления данного блюда можно приобрести уже готовую черную пасту. Данный продукт является весьма распространённым, поэтому найти его можно практически в любом супермаркете.
Но магазинная черная паста по вкусу не особо будет отличаться от обычной. Поэтому лучше приготовить ее самостоятельно. Это достаточно просто и не займет много времени.
- Калорийность на 100 г — 460 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
- Мука (пшеничная) — 400 г
- Яйца — 3 шт.
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Вода — 1/2 ст.
- Чернила каракатицы — 8 г
- Соль — 1/2 ч.л.
- Сахар — 1/2 ч.л.
Пошаговое приготовление черной пасты:
- Сначала необходимо взбить яйца. Для этого понадобится глубокая посудина. В яичную смесь добавляем оливковое масло, чернила каракатицы.
- Солим, добавляем сахар. Хорошо перемешиваем и добавляем воду.
- Далее небольшими порциями добавляем пшеничную муку и замешиваем тесто.
- Уже готовое тесто необходимо поместить на 20-30 минут в холодильник.
- Раскатать тесто тоненьким слоем и нарезать небольшими полосами.
- Макароны варить в хорошо подсоленной воде примерно 4 минуты. Они должны получиться Al Dente.
ТОП-6 рецептов черной пасты
Любой гурман непременно оценит вкус этого блюда. Существует множество рецептов черной пасты. Она хорошо сочетается как с морепродуктами, морской рыбой, так и с мясным фаршем. Что касается соуса — вариации тоже могут быть разными.
Черная паста с морепродуктами в сливочном соусе
Это самый беспроигрышный вариант. Настоящий гурман просто не сможет не оценить всей роскоши этого блюда. Морепродукты можно купить как по отдельности, так и в виде морского коктейля. Для приготовления можно использовать молюски, мидии, креветки, осьминоги и кальмары. Сливочный соус домашнего приготовления сможет подчеркнуть весь изыск черной пасты и придать ей невероятный вкус.
- Черные спагетти — 400 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Оливковое масло — 3 ст.л.
- Руккола — по вкусу
- Сливки 20% — 500 мл
- Соль — по вкусу
- Базилик — по вкусу
- Орегано — по вкусу
- Коктейль из морепродуктов — 100 г
- Смесь перцев — по вкусу
- Помидоры черри — 6 шт.
- Сыр пармезан — по вкусу
Пошаговое приготовление черной пасты с морепродуктами в сливочном соусе:
- Нарежьте чеснок и обжарьте на оливковом масле. Это займет не больше 2-3 минут.
- После этого на сковороду добавляем морепродукты. Солим, перчим и тушим 5 минут до полуготовности.
- Заливаем морепродукты сливками и хорошо перемешиваем. Можно ещё раз подсолить. Оставляем на сковороде, пока сливки не закипят, примерно на 3-5 минут. Если вы хотите, чтобы сливочный соус был более густой, можно добавить немного муки.
- Спагетти отвариваем в хорошо подсоленной воде. Они должны быть Al Dente. Ориентируйтесь на указанную на упаковке информацию.
- В уже сваренные спагетти добавляем 2 ложки оливкового масла и перемешиваем.
- При подаче спагетти заливаем соусом с морепродуктами. Украсить можно пармезаном, рукколой и помидорами черри.
Черная паста с креветками в сливочном соусе
Не менее популярный рецепт. Можно использовать как свежие креветки, так и уже очищенные в вакуумной упаковке.
- Паста с чернилами каракатицы — 400 г
- Сливки — 0,5 л.
- Сливочное масло — 50 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Рыбный бульон — 250 мл
- Креветки — 700 г
- Сыр моцарелла (кружочки) — для украшения
Пошаговое приготовление черной пасты с креветками в сливочном соусе:
- Предварительно необходимо подготовить рыбный бульон. Для этого используем исключительно морскую рыбу. Бульон с речной рыбой не получится таким ароматным.
- На мелкой тёрке необходимо натереть чеснок и цедру лимона и хорошо обжарить на сливочном масле. Это займет в среднем 2-3 минуты.
- Далее добавляем на сковороду креветки, заливаем бульоном и сливками. Хорошо перемешиваем и доводим до кипения. После чего еще 3-5 минут оставляем на небольшом огне.
- В хорошо подсоленной воде варим пасту. Время ее приготовления указано непосредственно на упаковке.
- Уже готовую пасту перекладываем на сковороду, солим, перчим и хорошо перемешиваем.
- Блюдо необходимо подавать горячим. Украшаем сыром моцарелла.
Черная паста с мидиями и овощами под сыром Дорблю
Любой гурман оценит рецепт черной пасты с мидиями и овощами под сыром Дорблю. Она подкупает не только своим невероятным вкусом, но и простотой приготовления. Овощи и сыр Дорблю настолько гармонично сочетаются с черной пастой с мидиями, что соус в данном случае совсем не понадобится.
- Мидии в ракушках — 400 г
- Спагетти черные — 200 г
- Масло оливковое — 2 ст.л.
- Перец чили — 1 шт.
- Лук красный — 1 шт.
- Лук зеленый — 1 пучок
- Петрушка — 1 пучок
- Помидоры черри — 6 шт.
- Вода — 100 мл
- Сыр Дорблю — по вкусу
Пошаговое приготовление черной пасты с мидиями и овощами под сыром Дорблю:
- Сначала необходимо подготовить мидии. Хорошо промываем под проточной водой. Оставляем в подсоленной воде примерно на полчаса. Это необходимо для того, чтобы створки расскрылись.
- Мелко нарезаем лук, так же мелко шинкуем петрушку. Обжариваем 2-3 минуты, используя оливковое масло.
- Помидоры черри разрезаем пополам. После добавления на сковороду заливаем водой. Тушим в течение 5-7 минут.
- Спагетти отвариваем в хорошо подсоленной воде с учетом времени, указанного на упаковке.
- Мидии отправляем на сковороду, накрываем крышкой. Оставляем на среднем огне, выдерживая 5-7 минут.
- Уже сваренную пасту добавляем на сковороду. Хорошо перемешиваем и ещё несколько минут томим на небольшом огне.
- При подаче пасту посыпаем сыром Дорблю. Так как соус в данном случае мы не используем, пасту можно немного взбрызнуть лимонным соком.
Черная паста с грибами и соусом бешамель
Черная паста с грибами и соусом бешамель точно не оставит вас равнодушными. Нежнейший вкус соуса в сочетании с ароматными грибами — это, правда, невероятно вкусно.
- Черная паста — 300 г
- Грибы (желательно лисички) — 500 г
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Сливочное масло — 100 г (для соуса)
- Мука пшеничная — 60 г
- Молоко — 1 л
- Сыр тертый — 150 г
- Яичный желток — 1 шт.
Пошаговое приготовление черной пасты с грибами и соусом бешамель:
- Сначала готовим соус. Для этого нам необходима кастрюля среднего размера. Половину масла необходимо в ней растопить.
- После чего добавляем муку, помешивая, пока она не станет золотистого цвета.
- Предварительно подогретое молоко добавляем в кастрюлю с маслом и оставляем на плите на 7-10 минут.
- Добавляем яичный желток и сыр. После тщательного перемешивания снимаем с плиты. Не забудьте накрыть крышкой.
- Промываем лисички и обжариваем до полуготовности, используя сливочное масло.
- Хорошо посолите воду и отварите в ней пасту.
- Пасту выкладываем на тарелку. Заливаем соусом и сверху выкладываем грибы.
Черная паста с анчоусами и каперсами в томатном соусе
Это отличная идея для вкусного и быстрого в приготовлении ужина.
- Черные спагетти — 400 г
- Анчоусы — 20 шт.
- Томаты консервированные в собственном соку — 600 г
- Каперсы — 3-4 ст.л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Оливковое масло — 4 ст.л.
- Петрушка — 1 пучек
- Соль, перец — по вкусу
- Сыр фета — по вкусу
Пошаговое приготовление черной пасты с анчоусами и каперсами в томатном соусе:
- Мелко нарезанный чеснок отправьте на сковородку с оливковым маслом. Обжаривать нужно до достижения золотистого цвета.
- Филе анчоусов разрезать на 2 части. Также добавляем на сковородку, обжаривая на среднем огне 2-3 минуты.
- Добавляем каперсы. Поступаем аналогично — обжариваем несколько минут.
- Нарезать томаты и добавить на сковороду, вливая также томатный сок. Посолить, поперчить. Всё хорошо перемешать и тушить на небольшом огне 7-10 минут.
- В хорошо подсоленной воде сварить черную пасту, согласно инструкции, до состояния Al Dente.
- Уже готовые макароны добавить на сковороду и хорошо перемешать. Оставить на небольшом огне на пару минут.
- Подавать пасту, посыпав мелко порезанной петрушкой и сыром фета.
Черная паста с курицей по-восточному
Для того чтобы приготовить экзотическое блюдо, совсем не обязательно тратить много денег и покупать дорогущие продукты. Черная паста с курицей по-восточному является ярким тому доказательством.
- Черная паста — 400 г
- Куриное филе — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Подсолнечное масло — для жарки
- Соевый соус — 100 мл
- Молоко — 100 мл
- Крахмал — 1 ч.л.
- Петрушка — по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
- Горчица — по вкусу
- Сыр чедер — по вкусу
Пошаговое приготовление черной пасты с курицей по-восточному:
- Куриное филе нарезать небольшими квадратиками.
- Далее необходимо заняться маринадом. Для этого понадобится глубокая посудина, куда выкладываем филе и добавляем к нему горчицу. Хорошо перемешиваем и заливаем соевым соусом и оставляем на 10-15 минут.
- Морковку режем небольшими полукольцами. На подсолнечном масле обжариваем до золотистого цвета.
- Курицу достаем из маринада и выкладываем на сковороду к морковке. Солим, перчим. Маринад выливать не стоит, он ещё понадобится.
- В маринад добавляем молоко и крахмал и хорошо перемешиваем. Вливаем на сковороду и тушим, пока он не закипит. После чего убавляем огонь и тушим под крышкой ещё 10 минут.
- Отвариваем черную пасту, вода должна быть хорошо подсоленной. На упаковке указано, сколько времени для этого понадобится.
- Уже сваренные макароны добавляем на сковороду, перемешиваем и оставляем на пару минут.
- При подаче украшаем мелко нарезанной петрушкой и посыпаем сыром чедер.
Как подавать черную пасту?
Сама по себе черная паста является изысканным блюдом и уже изначально имеет достаточно презентабельный вид. Но если к подаче этого блюда подойти с креативом, оно точно произведет незабываемое впечатление.
Черную пасту принято подавать в большой плоской тарелке. Но сейчас всё чаще для подачи используют так называемую тарелку-шляпу. Она имеет небольшое углубление в центре и плоские бортики вокруг него. Такой вариант подачи является достаточно практичным, так как подобная посуда способна дольше сохранять температуру. А, как известно, пасту следует подавать исключительно горячей. Даже с паром.
Что касается столовых приборов, итальянцы к пасте подают только вилки. Использовать в данном случае ложку считается признаком дурного тона.
В уже сваренную черную пасту принято добавлять оливковое масло, которое отлично подчеркнет ее вкус. Со сливочным маслом будет менее вкусно.
Черная паста отлично гармонирует не только с морепродуктами. Ее также можно сочетать с рыбой, куриным филе, овощами или грибами. Для нее отлично подойдут белые соусы, такие как сливочный, чесночный или бешамель. Не менее вкусным будет блюдо в томатном соусе.
Белое сухое вино будет наиболее удачным вариантом для подачи с черной пастой.
Видео-рецепты черной пасты
Источник
ТОП-5 рецептов пасты с морепродуктами
Паста с морепродуктами — это одно из традиционных блюд итальянской кухни. Несомненно, пользуется большой популярностью, и найти его можно во многих заведениях. Итальянцы готовы есть блюдо 3 раза в день. Неудивительно, ведь видов пасты настолько много, что, наверное, даже они не все перепробовали.
Особенности приготовления пасты с морепродуктами
Паста с морепродуктами, безусловно, является одним из самых популярных видов этого блюда. Для приготовления можно использовать спагетти, фузилли, лингвини, пенне, фарфалле, а также другие виды макаронных изделий. Но лучше выбирать макароны из твёрдых сортов пшеницы, высшего сорта. На упаковке они могут маркироваться как изделия группы А.
Что касается морепродуктов, в данном случае чаще всего используют креветки, каракатицы, мидии или кальмары. Подойдут как свежие, так и замороженные. Для приготовления пасты необязательно покупать их по отдельности. Можно использовать морепродукты в виде коктейля.
Сливочный или сметанный соус — самый лучший вариант для заправки этого блюда. Иногда используют также томатный соус с прованскими травами, чесночный или рыбный.
Обратите внимание! Для приготовления сливочного соуса понадобятся сливки, у которых жирность не меньше 15%. А для рыбного подойдет исключительно морская рыба.
ТОП-5 рецептов пасты с морепродуктами
Каждая хозяйка использует при приготовлении свой секретный ингредиент, который придает пасте особый вкус. Это может быть сыр или сочетание нескольких видов сыров, а также различного вида специи. Представляем вашему вниманию ТОП-5 рецептов вкусной пасты с морепродуктами.
Чёрная паста с морепродуктами в винном соусе
Если вам предстоит встречать гостей, а вы не знаете, каким кулинарным изыском их удивить, тогда рецепт домашней чёрной пасты с морепродуктами в винном соусе именно для вас! Для приготовления этого блюда можно использовать уже окрашенные чернилами каракатицы спагетти, но по вкусу они совсем не будут отличаться от обычных. Поэтому готовить наши макаронные изделия будем самостоятельно. На первый взгляд сложное блюдо готовится достаточно просто, хотя требует достаточно времени. Но поверьте, оно того стоит.
- Калорийность на 100 г — 1063 ккал.
- Количество порций — 8-10
- Время приготовления — 2 часа
Ингредиенты:
- Мидии в створках — 1 кг
- Петрушка — 1 пучок
- Белое вино — 1 ст.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Оливковое масло — для жарки
- Красная икра — по вкусу (для украшения)
- Мука — 800 г (для домашних спагетти)
- Яйца — 5 шт. (для домашних спагетти)
- Оливковое масло — 3 ст.л. (для домашних спагетти)
- Вода — 1 ст. (для домашних спагетти)
- Чернила каракатицы — 16 г или 2 пакетика (для домашних спагетти)
Пошаговое приготовление черной пасты с морепродуктами в винном соусе:
- Сначала необходимо замесить тесто. Смешиваем все ингредиенты и помещаем примерно на полчаса в холодильник.
- Далее необходимо заняться подготовкой мидий. Их нужно хорошо промыть под проточной водой и оставить на 30 минут в солёной воде. Это делается для того, чтобы створки открылись.
- Тонко раскатываем тесто и нарезаем небольшими полосочками. Варим в хорошо подсоленной воде примерно 4 минуты до состояния Al Dente.
- Далее мелко нарезаем петрушку и чеснок и пару минут обжариваем на сковороде.
- После этого добавляем мидии и заливаем их вином. Томим на небольшом огне, пока вино почти полностью не выпарится. Это займет не менее 15-20 минут.
- Добавляем уже сваренную пасту и томим ещё минут 10.
- Выкладываем пасту на тарелки, посыпая при этом мелко нарезанной зеленью петрушки, и украшаем красной икрой.
Паста с морепродуктами в сливочном соусе
Паста с морепродуктами в сливочном соусе — это один из самых простых, быстрых и вкусных способов приготовления пасты. Можно смело сказать, что это беспроигрышный вариант для обеда или даже ужина.
- Паста — 400 г
- Морской коктейль — 500 г
- Сливки (20%) — 300 мл
- Чеснок — 2 зубка
- Лук шалот — 2-3 шт.
- Оливковое масло — для жарки
- Соль, перец — по вкусу
- Базилик — для украшения
- Соль — 1 щепотка
Пошаговое приготовление пасты с морепродуктами в сливочном соусе:
- Соус готовится очень быстро, поэтому сразу ставим варить пасту. Как правило, на упаковке указано, сколько времени для этого понадобится. В среднем это занимает до 7 минут. Паста должна быть Al Dente.
- Далее мелко нарезаем лук и чеснок, после чего отправляем их на пару минут на предварительно разогретую сковородку. Для жарки лучше всего использовать оливковое масло.
- После этого добавляем сливки, соль и перец. Все хорошо перемешиваем и ещё несколько минут держим на слабом огне.
- Потом добавляем морепродукты и держим на огне примерно 5 минут.
- По истечению времени добавляем на сковороду уже сваренную пасту и всё аккуратно перемешиваем. Оставляем на 5-7 минут томиться на небольшом огне.
- Выкладываем на тарелки, украшаем базиликом и подаем к столу.
Паста с морепродуктами в томатном соусе
Ещё одно известное блюдо итальянской кухни — паста с морепродуктами в томатном соусе. Соус мы приготовим самостоятельно, для этого понадобится минимум времени и ингредиентов. Зато паста приобретет неимоверный вкус и такой аппетитный запах.
- Паста — 400 г
- Морской коктейль — 500 г
- Помидоры — 4 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Белое сухое вино — 4 ст.л.
- Лук — 1/2 шт.
- Тёртый сыр пармезан — 200 г
- Оливковое масло — 4 ст.л.
- Прованские травы — 1/2 ч.л.
- Петрушка — для украшения
- Соль — 1 щепотка
Пошаговое приготовление пасты с морепродуктами в томатном соусе:
- Сначала необходимо заняться приготовлением соуса. Нам понадобится кастрюля среднего размера, в которой разогреваем оливковое масло и добавляем мелко нарезанный лук и чеснок. Обжариваем примерно 5 минут. Добавляем заранее подготовленные мелко нарезанные томаты.
- В эту смесь вливаем вино, добавляем томатную пасту и прованские травы. Тщательно перемешиваем и оставляем на среднем огне примерно на 10-15 минут. Данная смесь при этом будет слегка булькать.
- В это время в одной кастрюле отвариваем спагетти. На упаковке будет указано, сколько времени для этого потребуется. Не спешите сливать всю воду с макарон, оставьте примерно полстакана воды. Она понадобится для соуса.
- В другой кастрюле отвариваем морской коктейль.
- В уже приготовленные спагетти влейте томатный соус и воду, которая осталась после варки.
- Добавьте сваренный морской коктейль и перед подачей тщательно всё перемешайте.
- Выкладывайте на тарелки, украшая при этом свежей петрушкой и посыпая натёртым сыром пармезан.
Паста с морепродуктами в чесночном соусе
Как известно, чесночный соус хорошо сочетается практически с любыми блюдами. К примеру, можно приготовить пасту с морепродуктами в чесночном соусе. Данный соус подкупает своим замечательным вкусом, а также простотой приготовления.
- Паста — 500 г
- Креветки — 250 г
- Мидии — 250 г
- Петрушка — 1 пучек
- Лук — 1 шт.
- Оливковое масло — для жарки
- Тёртый сыр пармезан — 200 г
- Чеснок — 3 зубчика (для соуса)
- Натуральный йогурт — 100 г (для соуса)
- Соль — 2 щепотки (для соуса)
- Чёрный молотый перец — 1 щепотка (для соуса)
Пошаговое приготовление пасты с морепродуктами в чесночном соусе:
- Сначала займемся приготовлением соуса. Чеснок пропускаем через пресс, солим и перчим. После чего вливаем натуральный йогурт, хорошо помешивая при этом. В соус можно добавить мелко нарезанную петрушку.
- В хорошо подсоленной воде варим пасту до готовности Al Dente.
- Мелко нарезанный лук обжариваем на оливковом масле.
- Потом добавляем мидии и креветки, обжариваем на небольшом огне до готовности. Это займет примерно 5-7 минут. Креветки должны слегка изменить цвет.
- После чего добавляем уже сваренные макаронные изделия, заливая всё соусом.
- Аккуратно перемешиваем и оставляем томиться на небольшом огне на 5 минут.
- При подаче украшаем, посыпая пасту пармезаном.
Классический рецепт пасты с морепродуктами по-итальянски
Для приготовления этой пасты совсем не обязательно использовать спагетти, можно приготовить, к примеру, макароны ракушки, гнёзда или перья. Так получится даже лучше. Паста с морепродуктами по-итальянскиявляется одним из самых вкусных вариантов блюда. Но для ее правильного приготовления необходимо знать некоторые обязательные детали.
- Спагетти — 300 г
- Рыба морская — 200-250 г
- Коктейль морской (креветки, кальмары, мидии) — 500 г
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Помидоры — 2 шт.
- Масло оливковое — 3-4 ст.л.
- Лук зеленый — несколько перьев
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Пошаговое приготовление пасты с морепродуктами по-итальянски по классическому рецепту:
- Сначала нужно приготовить бульон из морской рыбы. Речная в данном случае не подойдет, так как бульон не будет достаточно ароматным. Рыбу необходимо хорошо промыть, залить водой и проварить на среднем огне до полного закипания и готовности. Это займет примерно 20 минут.
- Рыбу необходимо достать из бульона и отделить от костей.
- На хорошо разогретой сковородке нужно обжарить морской коктейль с чесноком. Главное, не передержать, иначе морепродукты потеряют свой вкус и будут как резиновые. Жарим примерно 5-7 минут на небольшом огне.
- После этого добавляем кусочки рыбы и заливаем стаканом бульона. Потомите эту смесь пару минут на огне.
- В это время снимите кожицу с помидоров и добавьте на сковородку. Хорошо перемешайте и ещё потомите пару минут, после чего снимите с плиты. К этому времени как раз будут готовы макароны, которые необходимо добавить на сковороду.
- Хорошо помешайте и подавайте к столу, предварительно посыпав зеленью.
Как правильно подавать пасту с морепродуктами?
Паста — достаточно популярное блюдо, которое можно найти во многих заведениях. Ее можно подавать как порционно, так и в одной большой тарелке. Для распределения используют специальные щипцы или ложку с зубцами.
К пасте отдельно подается сырница — это специальная посуда с крышечкой и ложкой. Сыр к блюду можно добавить самостоятельно по своему вкусу. Но есть одно исключение: сыр не подается к пасте с рыбным соусом.
Что касается столовых приборов, к пасте могут подавать и ложку, и вилку. В Италии пользуются лишь вилкой.
Процесс накручивания пасты может на первый взгляд показаться сложным, но это достаточно просто. Необходимо захватить до 6 ниточек пасты и аккуратно накрутить их на вилку.
Накручивать пасту на вилку с помощью ложки считается признаком дурного тона.
Старайтесь начинать есть блюдо с краешка тарелки. Если начинать со средины, есть вероятность, что ваш моток получится очень большим.
Помните, что паста не должна свисать с вилки. Откусывать свисшие с нее макароны считается неприличным.
Видео-рецепты пасты с морепродуктами
Источник