- Как готовить тигровые креветки: рецепт приготовления неочищенных морепродуктов и в панцире
- Как вкусно приготовить замороженные тигровые креветки на сковороде
- Замороженные креветки жареные с чесноком
- Как пожарить на гриле в панцире и сколько варить
- Рецепты приготовления в духовке и калорийность
- Запеченные тигровые креветки под пиво
- Цена за 1 килограмм
- Чем отличаются тигровые креветки от королевских
- Полезное видео
- Как и сколько варить тигровые креветки?
- Сколько варить тигровые креветки?
- Как варить замороженные вареные тигровые креветки?
- Как приготовить свежемороженные и сырые тигровые креветки?
- Учимся вкусно варить замороженные креветки с панцирем и без
- Разбираемся, как по всем правилам варить креветки и сколько они готовятся
- Сколько минут нужно варить креветки — правильно рассчитываем время приготовления
- Варим вкусно сырые (серые) замороженные неочищенные креветки (в панцире и с головой)
- Рассказываем, как сварить замороженные очищенные креветки
- Как готовить варено-мороженные неочищенные креветки — пошаговая инструкция
- Способы разморозки варено-мороженых креветок:
- Как сварить креветки к пиву дома вкусно и сочно?
- Черные тигровые креветки с лимоном, зеленью укропа и чесноком
- Необходимо:
- Приготовление по этапам:
- Варим мороженые королевские креветки c солью и лавровым листом
- Потребуется:
- Как сварить — простая инструкция:
- Аргентинские креветки с соевым соусом
- Ингредиенты:
- Пошаговый процесс приготовления:
Как готовить тигровые креветки: рецепт приготовления неочищенных морепродуктов и в панцире
Креветки считаются кладезем полезных витаминов и минералов.
Этот морской продукт не зря используется для приготовления различных блюд: салатов, основных блюд, закусок, горячих блюд. Особую группу продукта представляют тигровые креветки.
Свое название морепродукт получил благодаря характерным полоскам панциря. По вкусу они ничем не уступают обычным разновидностям, а по питательности даже превосходят их.
Традиционно используется рецепт приготовления бульона из панциря моллюска, а из шейной части вкусно готовят деликатесы.
Как вкусно приготовить замороженные тигровые креветки на сковороде
Замороженные креветки жареные с чесноком
- Время приготовления – 30 минут.
- Время подготовки ингредиентов – 15 минут.
- После приготовления вы получите – 3 порции по 150 грамм.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность | 123 ккал |
Белки | 20 гр |
Жиры | 4 гр |
Углеводы | 0,8 гр |
Ингредиенты:
- Креветки тигровые крупные – 500 граммов.
- Чеснок – 3-4 зубчика.
- Лимон – половина фрукта.
- Зелень – 20 граммов.
- Сливочное масло – 50 граммов.
- Соевый соус – 2 столовых ложки.
- Соль – щепотка.
- Перец черный молотый — щепотка.
Рецепт:
- Перед тем, как приготовить тигровый продукт, его необходимо разморозить при комнатной температуре.
Делать это нужно правильно: оставить при комнатной температуре до полной разморозки.
После этого вооружиться бумажными полотенцами и высушить замороженные тигровые морепродукты с двух сторон. Тогда они лучше прожарятся.
Переходя к этапу подготовки ингредиентов, не стоит забывать про очистку панциря.
Для этого просто руками нужно надавить на спинку моллюска, вынув из него съедобную часть. Также нужно очистить чеснок и порезать его мелким кубиком.
Далее необходимо замариновать морепродукты, перед тем как готовить их на сковороде.
Для этого их помещают в стеклянную миску, добавляют чеснок, выжимают сок половины лимона. Также сюда добавляют соль и перец, оставляя продукт мариноваться 15 минут.
Жареные креветки получатся вкусными, если готовить их со сливочным маслом или в кляре. На сковороду отправляют кусочек масла, затем добавляют морепродукты.
Продукт жарят, используя средний огонь 10 минут – тут необходимо следить за временем, иначе морепродукты станут жесткими и резиновыми.
На конечном этапе добавляют соевый соус и подают, посыпав петрушкой.
Как пожарить на гриле в панцире и сколько варить
Существует еще несколько способов приготовления тигровых креветок, заключающихся в различной термической обработке продукта.
Рассмотрим принцип приготовления на гриле в панцире, а также особенности варки:
- В панцире на гриле. Особенность приготовления заключается в использовании неочищенных продуктов.
Для начала необходимо также мариновать их в лимонном соке и чесноке 15 минут.
Далее на разогретую сковороду выкладывают панцири, сделав брюшной надрез. Жарить мясо нужно по 5 минут с каждой стороны.
Сколько варить морепродукты? Согласно размеру продукта, время, затрачиваемое на его варку, будет разниться.
Так, для приготовления крупных вариантов понадобится 3-4 минуты, а если креветки были замороженными, то достаточно 2 минут варки.
Опытные кулинары отмечают, что приготовление морепродуктов паровым способом не займет более 8 минут в общей сложности.
Вареный продукт можно использовать для приготовления салатов, различных закусок, а также подавать как дополнительный гарнир к блюдам.
Рецепты приготовления в духовке и калорийность
Запеченные тигровые креветки под пиво
- Время приготовления – 45 минут.
- Время подготовки ингредиентов – 15 минут.
- После приготовления вы получите – 10 порций по 100 грамм.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность | 120 ккал |
Белки | 21 гр |
Жиры | 5 гр |
Углеводы | 0,8 гр |
Ингредиенты:
- Креветки тигровые крупные сырые – 1 килограмм.
- Гранат – половина фрукта.
- Лимон – 1 штука.
- Зелень – 20 граммов.
- Сливочное масло – 60 граммов.
- Соевый соус – 2 столовых ложки.
- Соль – щепотка.
- Чеснок – 3 дольки.
- Перец черный молотый — на кончике ножа.
Рецепт:
- Продукт хорошо вымывают под проточной водой, обсушивают и выкладывают на противень.
- Все остальные ингредиенты также моют, мелко нарезают. Переложив в посуду, соединяют продукты с соком лимона, смесью поливают черные тигровые креветки.
- Поверх укладывают кусочки сливочного масла. Выпекают в духовке на протяжении 25 минут до готовности.
По желанию можно добавить перец чили. Когда продукт достигнет состояния, как на фото, его необходимо перемешать и полить выделившимся соком.
Цена за 1 килограмм
В зависимости от размера данный вид продукции можно поделить по длине.
При продаже морепродукта производители пользуются количеством штук на 1 фунт. Так при нумерации 16/20 будет присутствовать 35-40 креветок на 1 килограмм.
Рассмотрим разнообразие цен за 1 кг продукта:
Категория | Цена за 1 кг |
Морепродукт без головы, 28/34, количество штук в 1 кг – 34 | 1125 рублей |
Глазированная креветка | 1050 рублей |
Морепродукт китайского производства | 950 рублей |
Чем отличаются тигровые креветки от королевских
Википедия утверждает, что тигровая креветка является самым крупным представителем данного вида продукта. Многие кулинары уже давно научились отличать королевские креветки от тигровых.
Рассмотрим, чем отличаются эти два вида:
- Тигровые оснащены черными полосами на панцире, королевские имеют розовый оттенок.
- Размер тигровых вариантов достигает 36 сантиметров, королевских – 25 сантиметров.
- Полосатые морепродукты обитают в естественной среде, что составляет разницу от королевских вариантов – их специально выращивают в хозяйствах.
Отдельно стоит выделить аквариумную тигровую креветку – она обладает привлекательным внешним видом и подходит для разведения в аквариуме.
Полезное видео
Источник
Как и сколько варить тигровые креветки?
Автор: Юлия Сабинова. Обновлено 15.02.2021
Тигровые креветки имеют больший размер и необычный окрас, в отличии от классических небольших креветок, а также свои особенности приготовления, поэтому рассмотрим, сколько и как правильно варить тигровые креветки (варено-мороженные и свежие, очищенные от панциря и неочищенные).
Сколько варить тигровые креветки?
Одним из ключевых факторов, влияющих на вкусовые качества приготовленных креветок (как тигровых, так их других видов), является время варки, поэтому сразу же рассмотрим, сколько по времени варить тигровые креветки:
- Сколько варить замороженные тигровые креветки (очищенные и неочищенные от панциря)? Если купленные тигровые креветки варено-мороженные (были предварительно сварены перед заморозкой и имеют розовых оттенок), то их достаточно варить 1 минуту, после закипания воды, если же Вы купили свежемороженные тигровые креветки, то их необходимо постепенно разморозить перед варкой и после закладки в кипяток варить в среднем 3-5 минут до готовности (если розовые и всплыли, то они готовы).
- Сколько минут варить свежие тигровые креветки? Свежие тигровые креветки варят в среднем 3-5 минут (в зависимости от из размера), при этом перед варкой их можно не чистить от панциря и головы, но желательно достать желудок (кишечную ленту).
Узнав, сколько варить тигровые креветки, рассмотрим далее, как их правильно готовить в кастрюле, чтобы они получились вкусными, мягкими и сочными.
Как варить замороженные вареные тигровые креветки?
Варено-мороженные тигровые в большинстве случаев являются уже готовым к употреблению продуктом, так как были сварены на заводе и заморожены после этого. Тем не менее многие советуют проводить небольшую термическую обработку, поэтом рассмотрим пошагово, как сварить замороженные тигровые креветки (розовые по цвету, предварительно сваренные):
- Размораживаем креветки, высыпав их в дуршлаг и подержав под холодной или теплой водой, чтобы с креветок сошел лед и они очистились от мелкого мусора.
- Ставим кастрюлю с водой на плиту и доводим воду до кипения на большом огне (воды наливаем в среднем в 2 раза больше по объему, чем креветок).
- После того, как вода закипит, добавляем соль (1 чайная ложка соли на 1 литр воды, если креветки очищенные, или 2 чайных ложки соли, если тигровые креветки неочищенные от панциря и головы), а также по желанию можно добавить несколько черных перцев горошком, лавровый лист, сок из половинки лимона и другие специи, или травы.
- Далее добавляем размороженные креветки и после того, как вода повторно закипит, убавляем огонь так, чтобы вода не сильно кипела и варим креветки в течении 1-2 минуты.
- Сваренные креветки сразу достаем из кастрюли и подаем на стол.
На заметку: после того, как тигровые креветки разморозили их них желательно достать кишечную ленту, которая проходит внутри хвоста. Сделать это можно несколькими способами, при этом креветки можно очистить сырыми или оставить в панцире и с головой (более подробно смотрим в видео ниже).
Как приготовить свежемороженные и сырые тигровые креветки?
- Ингредиенты: креветки тигровые свежие – 0,5 кг, вода – 1 литр, соль – 0,5-1 ст.л., специи – по вкусу.
- Общее время приготовления: 10 минут, время подготовки: 5 минут, время варки: 5 минут.
- Калорийность: 87 калорий (на 100 грамм продукта).
- Кухня: Европейская. Тип блюда: морепродукты. Количество порций: 2.
Сырые и свежемороженные тигровые креветки необходимо варить дольше, чем варено-мороженные. Такие креветки имеют сероватый цвет (с темным тигровым окрасом на спине). Рассмотрим далее, как приготовить сырые тигровые креветки (если креветки свежемороженные, предварительно их нужно разморозить, поместив в тарелку и в холодильник на ночь перед днем готовки):
- Первым делом вынимаем из тигровых креветок кишечную ленту в хвосте (очищать перед этим всю креветку от панциря и головы или нет, на Ваше усмотрение).
- Ставим воду в кастрюле на большой огонь и доводим до кипения, после чего добавляем в нее соль и специи по вкусу (перец, лавровый лист, лимонный сок, травы).
- Кладем тигровые креветки в кипящую воды, ожидаем пока вода повторно закипит, убавляем огонь так, чтобы вода несильно кипела и варим креветки в течении 3-5 минут (в зависимости от того, большие они по размеру или нет, и очищенные от панциря и головы или нет).
- По окончанию варки достаем креветки из кастрюли и подаем к столу.
На заметку: неочищенные от панциря тигровые креветки солят в 2 раза больше, чем очищенные.
Читаем также статьи по теме:
В заключение к статье можно отметить, что зная, как вкусно приготовить тигровые креветки в домашних условиях, Вы всегда сможете удивить своих друзей и близких вкусным и изысканным деликатесом, который к тому же быстро готовить по времени. Свои отзывы и полезные советы, сколько и как варить тигровые креветки (замороженные и свежие), оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.
Источник
Учимся вкусно варить замороженные креветки с панцирем и без
Варка креветок — дело тонкое. Нежный деликатес очень легко испортить: передержите в кипящей воде, и он моментально станет «резиновым», сухим и невкусным. Как и другие морепродукты, креветки варятся очень быстро — даже самым крупным (тигровым или так называемым королевским), будет достаточно не более 10 минут, чтобы дойти до готовности. Причем при выборе способа и определении продолжительности варки нужно учитывать не только размер, но и вид продукта. Например, замороженные неочищенные креветки нужно готовить дольше, чем очищенные и предварительно размороженные. Правил и тонкостей немного, но их соблюдение очень важно для вкусного результата.
Содержание:
Разбираемся, как по всем правилам варить креветки и сколько они готовятся
- Сырые замороженные (свежемороженые) креветки легко распознать по серому, иногда серо-зеленому цвету. Варено-мороженые — красно-оранжевые, такой цвет говорит о том, что они подвергались термической обработке перед промышленной заморозкой.
Сырые лангустины и аргентинские креветки имеют красный окрас панциря, поэтому перед их приготовлением обязательно ознакомьтесь с информацией от производителя.
Сколько минут нужно варить креветки — правильно рассчитываем время приготовления
- Крупные («королевские») — тигровые, аргентинские, ботан (размер 40/60, 30/40 и ниже) — варятся 8-10 минут.
- Средние («салатные») — углохвостые и др. (70/90, 50/70) будут готовы через 5-7 минут варки.
- Мелкие («закусочные») — черноморские, азовские, северные (90/120 и больше) готовятся всего 2-3 минуты.
Варим вкусно сырые (серые) замороженные неочищенные креветки (в панцире и с головой)
- Налить в кастрюлю воду, добавить специи по вкусу. Поставить на огонь, довести до кипения и проварить 3-5 минут.
- Разморозить и промыть креветки под краном, откинуть на дуршлаг. По желанию — удалить пищевод через надрез по спинке. Но можно варить креветки целиком и потом почистить, в уже готовом виде.
- Опустить в кипящую воду. После повторного закипания – посолить. Крупные креветки следует варить 8-10 минут, средние – 5-7, мелкие варятся 3-4 минуты.
Готовые креветки вынуть шумовкой и переложить на лед или в холодную воду, чтобы завершить процесс термообработки.
Рассказываем, как сварить замороженные очищенные креветки
- Если креветки мороженые — разморозить. Потом набрать воду в кастрюлю, добавить любимые специи. Также можно положить небольшую крупно порезанную морковь и корень или стебель сельдерея, если любите. Поставить на плиту, включить конфорку на среднюю мощность. После того, как закипит вода, готовить 3-5 минут.
- Тем временем высыпать креветки в миску с холодной водой, хорошо промыть.
- После этого пересыпать в кипяток, подождать, пока вода закипит вновь. Приблизительное время варки мелких креветок (черноморских, азовских, северных) – 2-3 минуты, средних – 4-6 минут, крупных – 6-8, а самые большие (тигровые, ботан) могут готовиться до 10 минут. Очень важно не передержать нежный продукт в кипятке.
- После варки откинуть на дуршлаг/сито. Также можно сразу выложить на лед – так термические процессы сразу же остановятся.
Теперь креветки можно использовать по прямому назначению – съесть в виде самостоятельной закуски или добавить другие ингредиенты.
Как готовить варено-мороженные неочищенные креветки — пошаговая инструкция
Большинство разновидностей маленьких (северные, черноморские, азовские и пр.) и некоторые виды средних и крупных креветок поступают на прилавки в варено-мороженом виде. Они отличаются от сырых морепродуктов красным цветом. Это значит, что они были сварены на производстве, а потом заморожены. Их варить дома НЕ НУЖНО! После размораживания они полностью готовы к употреблению. Для получения желаемого вкуса уже размороженные креветки можно ненадолго замариновать или подать с любимыми соусами.
Способы разморозки варено-мороженых креветок:
- Переложить из морозильной камеры холодильника в основную. Процесс размораживания займет 8-9 часов, но креветки сохранят свой вкус, форму и аромат по максимуму.
- При комнатной температуре морепродукты будут размораживаться примерно 1-2 часа.
- Также можно положить креветки, не вынимая их пакета, в прохладную воду. На разморозку уйдет 40-60 минут. Потом можно будет прогреть морепродукты в готовом соусе, избегая кипячения.
- Еще один способ размораживания – в микроволновке. Нужно переложить креветки в специальную посуду для СВЧ и поставить в микроволновую печь, выбрав режим разморозки и выставив размер порции. Во время размораживания желательно периодически останавливать работу прибора и перемешивать морепродукты, т.к. микроволны разогревают неравномерно.
- Очередной вариант — опустить на 1-2 минуты в кипящую воду, чтобы ледяная глазурь успела растаять, но при этом креветочное мясо не начало вариться.
- Обжарка в разогретом масле также поспособствует быстрой разморозке. Варено-мороженые креветки следует жарить на сковороде по 30-40 секунд с каждой стороны. На обжарку свежемороженого продукта уйдет по 1-2 минуты, соответственно.
Как сварить креветки к пиву дома вкусно и сочно?
Если при варке креветок добавить любимые приправы или замариновать в необычной заправке, получится еще вкуснее. Делимся многократно проверенными вариантами приготовления.
Черные тигровые креветки с лимоном, зеленью укропа и чесноком
Необходимо:
- креветки тигровые свежемороженые (сырые) – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- укроп – пучок небольшого размера (25-30 г);
- лавровый лист – 1 шт.;
- душистый перец – 2 горошины;
- соль – 2-3 ст. л. (по вкусу);
- вода – 2-3 л.
Приготовление по этапам:
- Крупно нарезать лимон, пучок укропа вымыть, связать нитью. Положить в кастрюлю.
- Туда же высыпать перец, лавровый лист и залить водой.
- Включить средний огонь. Варить 10 минут с момента закипания.
- Засыпать промытые креветки (можно предварительно почистить, обязательно удалить «кишку»). Когда вода опять вскипит, посолить. Чищеные морепродукты будут готовы через 5-7 минут, в зависимости от их размера. Тушки в панцире будут вариться дольше – 6-10 минут.
- Теперь можно чистить и пробовать.
Варим мороженые королевские креветки c солью и лавровым листом
Потребуется:
- королевские (крупные) креветки — 1 кг;
- вода — 2 л;
- гвоздика, душистый перец-горошек — по 3 шт.;
- черный перец-горошек — 10-15 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- свежий укроп и петрушка — по 3-4 веточки;
- лимон — 1 шт.;
- соль — 80-90 г (если креветки в панцире) или 40-45 г (для очищенных креветок).
Как сварить — простая инструкция:
- Разморозить креветки — залить холодной водой и оставить до оттаивания ледяной глазури, откинуть на дуршлаг.
- Набрать в кастрюлю воду, добавить соль, довести до кипения.
- Выжать сок из половины лимона, оставшуюся чать нарезать крупными кусочками, все отправить в кастрюлю.
- Туда же высыпать все сухие специи, добавить зелень.
- Пересыпать креветки в кастрюлю и варить 6-10 минут (неочищенные) или 3-5 минут (в очищенном виде).
Аргентинские креветки с соевым соусом
Ингредиенты:
- аргентинские креветки – 500 г;
- специи для варки морепродуктов (лавровый лист, зелень, душистый и черный перец);
- соевый соус — 100 мл;
- чеснок — 2 зубчика (по вкусу).
Пошаговый процесс приготовления:
- Налить в кастрюлю воду, добавить специи. Поставить на огонь, довести до кипения и проварить 3-5 минут, чтобы вода вобрала в себя ароматы перца и лаврового листа. По желанию можно положить и другие специи, какие нравятся.
- Промыть креветки под краном, откинуть на дуршлаг. По желанию удалить пищевод через надрез по спинке.
- Опустить в кипящую воду. Крупные креветки следует варить 8-10 минут, средние – 5-7.
- Пока креветки варятся, натереть чеснок на мелкой терке и смешать с соевым соусом.
По желанию можно добавить немного корня имбиря — получится пикантно и остро.
Источник