Чешская кухня супы рецепт

Содержание
  1. Традиционные чешские супы — классические первые блюда, любимые чехами
  2. Брамборачка
  3. Чеснечка
  4. Кулайда
  5. Рыбья полевка
  6. Фазолова
  7. Зелнячка
  8. Чочкова полевка
  9. Цибулачка
  10. Кисело
  11. Зеленинова полевка
  12. Чешская кухня
  13. Вепрево колено 4.6 9
  14. Чеснечка 4.7 6
  15. Косматице 5.0 6
  16. Линецкие колечки 5.0 6
  17. Кекс с маком и сливами 5.0 6
  18. Старочешский суп 4.3 6
  19. Старочешский трдельник (Трдло) 4.5 6
  20. Брамбораки 4.1 5
  21. Брамборовый салат 4.3 5
  22. Чешские плундры 5.0 5
  23. Кекс «Пражский грош» 4.3 5
  24. Штрамберские уши 4.6 5
  25. Вепршова жебирка 4.4 5
  26. Гртскова 4.4 5
  27. Цмунда 4.8 4
  28. Катув шлях 4.9 3
  29. Кулайда 5.0 3
  30. Мокко овальчики 5.0 3
  31. Утопенцы (шпикачка) 5.0 3
  32. Чехословацкий суп с фаршем 5.0 2
  33. Панадель 4.0 2
  34. Закуска по-пражски 4.0 1
  35. Пивной суп в хлебе 4.9 1
  36. Рулька в пиве по-чешски 5.0 1
  37. Пражский торт 4.8
  38. Торт «Живоглот» 4.6
  39. Чешский картофельный суп 3.0
  40. Свичкова на сметане 2.3
  41. Чешский рулет 4.7
  42. Тушеная капуста по-чешски 4.4
  43. Завиванцы с корицей 4.0
  44. Кнедлики 5.0
  45. Помидоры по-чешски 3.5
  46. Прага салат 4.2
  47. Салат из красной фасоли 3.5
  48. Клобаса 3.0
  49. Кнедлики по-чешски 4.1
  50. Гуляш по-чешски 4.3
  51. Пивной суп с тмином
  52. Мясо по-чешски 4.6
  53. О чешской кухне

Традиционные чешские супы — классические первые блюда, любимые чехами

Среди классических чешских супов (полевок) много интересных вариантов — от сливочной кулайды до пикантной зелнячки. Эти первые блюда — отражение местных традиций и национального духа чехов.

Чешская чеснёчка

Брамборачка

Брамборачка (чеш. Bramboračka или Bramborová Polévka) — традиционный чешский картофельный суп. Включает самые банальные ингредиенты, поэтому изначально считался едой бедняков. Но со временем стал классикой национальной кухни.

Брамборачка

В состав входят: корнеплоды (картофель, пастернак, морковь), сушеные грибы, свежие или сушеные пряности (майоран, тмин), сливочное масло, мука.

Сегодня брамборачку можно встретить в меню многих пабов по всей Чехии, где этот сытный суп со сливочным вкусом подают в классических чашах из хлеба.

Чеснечка

В чешском фольклоре лучшим средством от простуды или похмелья считается миска чеснечки (чеш. Česnečka, Česneková Polévka) — чесночного супа. Ключевой ингредиент этого классического первого блюда — конечно же чеснок.

Чеснечка

Также в состав входят: картофель, мясной бульон, лук, черный перец и традиционные для Чехии приправы (тмин и майоран).

Блюдо украшают тертым сыром и хрустящими гренками.

Кулайда

Чешская кулайда (чеш. Kulajda) — это сливочный укропный суп с ру (традиционный компонент европейской кулинарии — прогретая на сковороде смесь сливочного масла с мукой) в качестве загустителя.

Кулайда

В каждом регионе республики популярен свой фирменный рецепт сытной кулайды. Но родиной блюда является Южная Богемия.

Неизменные ингредиенты: грибов, картофель и укроп. Иногда чешские повара добавляют в суп сметану либо яйцо-пашот. В некоторых рецептах фигурирует также уксус — его используются для придания блюду кислинки.

Кулайда — классический согревающий суп, которым особенно приятно наслаждаться в зимнее время года.

Рыбья полевка

Рыбья полевка (чеш. Rybí polévka) — чешский рыбный суп и традиционное рождественское блюдо, без которого не обходится ни один праздничный ужин.

Рыбья полевка

Эту классическую уху обычно варят с карпом, различными корнеплодами и специями. В некоторых рецептах фигурирует также белое вино, сливки или рыбная икра. Украшают большим количеством рубленой свежей петрушки. В ресторанной подаче могут фигурировать менее традиционные ингредиенты, например — мидии.

Этот сытный суп готовят из головы, костей и внутренностей карпа, а само мясо жарят и подают отдельно как основное блюдо.

Рыбья полевка — ключевая пища в каждом чешском доме. Подается только в горячем виде.

Фазолова

Фазолова (чеш. Fazolová, Fazolová Polévka) — традиционный чешский бобовый суп. В национальной кухне присутствует сразу несколько разновидностей, но ключевые ингредиенты неизменны.

Фазолова

Это деревенское первое блюдо обычно состоит из пухлых белых бобов, сваренных на ароматном мясном бульоне с добавлением картофеля, корнеплодов и копченого мяса. Иногда в фазолова добавляют жирную сметану или загущают мукой. Подают всегда в горячем виде.

Fazolová — одна из самых распространенных разновидностей супа в Чехии, поэтому присутствует в меню многих местных ресторанов.

Зелнячка

Зелнячка (чеш. Zelňačka) — еще одно классическое первое блюдо с чешским характером. Это деревенский суп из квашеной капусты, густой и сытный.

Зелнячка

Традиционно состоит из кислой капусты, картофеля, сливок и местного копченого мяса. Сдобрен тмином и копченой паприкой. Подается с домашним хлебом.

В Чехии его можно встретить в меню многих аутентичных пабов.

Чочкова полевка

Чочкова полевка (чеш. Čočková polévka) — это легкий чечевичный суп. Его готовят из коричневой или зеленой сухой чечевицы, корнеплодов и популярных в Чехии пряностей — майоран и кориандра.

Чочкова полевка

Иногда суп загущают мукой, добавляют чешские пряные сосиски или копченый бекон, чтобы сделать блюдо более сытным.

Читайте также:  Рецепт домашнего печенья для формочек

Чочкову полевку традиционно готовят на Новый год, так как чечевица считается символом счастья и процветания семье. Но и в течение всего года это первое блюдо находит в Чехии своих преданных поклонников.

Цибулачка

Цибулачка (чеш. Cibulačka) — чешский луковый суп, вариант знаменитого французского soupe à l’oignon. Это простое первое блюдо особенно полюбилось чехам и ассоциируется с зимним сезоном.

Цибулачка

Кулинарный смысл цибулачки заключается в карамелизированном луке, сваренном в овощном или мясном бульоне.

Подают луковый суп с хрустящими ломтиками хлеба и покрытием из тертого сыра.
Некоторые рецепты включают картофель, сливки или грибы, иногда бульон загущают мукой — классический для чешской кухни прием.

Кисело

Кисело (чеш. Krkonošské Kyselo) — сытный суп на закваске, который возник в горном районе Крконоше (Исполиновы горы). Это одно из старейших чешских блюд, похожее на традиционный польский журек или жур (пол. žur).

Кисело

Закваску для этого супа готовят из перебродившей ржаной муки — ее заливают тминным бульоном и варят до загустения. В классическом рецепте также обычно есть картофель и грибы. Перед подачей в кисело добавляют кусочек омлета или четвертинки вареных яиц.

Зеленинова полевка

Зеленинова полевка (чеш. Zeleninová polévka) — классический овощной суп, который во многих семьях Чешской республики является основным первым блюдом. Не обошли его вниманием и традиционные рестораны страны.

Зеленинова полевка

У блюда множество вариаций, включающих нарезанные кубиком корнеплоды (морковь, картофель, сельдерей) или листовые овощи. Помимо овощей и свежей зелени чешский овощной суп может содержать тонкие макароны, а также клецки с яйцом или печенкой.

Источник

Чешская кухня

Вепрево колено 4.6 9

Предлагаю приготовить одно из традиционных чешский блюд, которое подается к пиву и не только. Рулька варится в темном пиве, а после запекается под пикантным маринадом из горчицы и меда. Итак, смотрим! . далее

Чеснечка 4.7 6

Хочу познакомить вас с чешской кухней, а именно с чешской похлебкой «Чеснечка». Можно найти несколько вариантов ее приготовления, но суть похлебки проста: бульон, картофель, чеснок и сухарики. . далее

Косматице 5.0 6

Косматице — блюдо чешской кухни. Это сладкие, невероятно ароматные оладушки из цветов бузины. Бывают они и соленые, и с чесноком, но это уже другой рецепт. Смотрите, как приготовить косматице! . далее

Линецкие колечки 5.0 6

Линецкие колечки — традиционная рождественская выпечка в Чехии. Легкие, хрупкие, с прослойкой любимого джема! Кладешь такую печеньку на язык, а она сама тает. Пеките с запасом, печенье хранится долго! . далее

Кекс с маком и сливами 5.0 6

Не проходите мимо рецепта, это просто необыкновенно вкусный кекс. Маковая начинка со сливами, такая сочная и красивая в разрезе. А какой аромат. Смотрите рецепт волшебного кекса! . далее

Старочешский суп 4.3 6

Сегодня хочу познакомить вас с супом, который был и есть одним из самых популярных традиционных супов Чехии. Тут ничего сложного или необычного: просто очень вкусный и сытный крестьянский суп. . далее

Старочешский трдельник (Трдло) 4.5 6

Трдельник — старинное чешское лакомство, выпекается на открытом огне в виде пустого цилиндра. Есть обязательно горячим! Тогда почувствуете хрустящую орехово-коричную корочку, а под ней вкусный мякиш. . далее

Брамбораки 4.1 5

Брамбораки – это чешские картофельные драники с добавлением кусочков бекона и обязательно пива. Да-да, именно пива, и здесь нечему удивляться, во многих чешских блюдах присутствует пиво, и это вкусно! . далее

Брамборовый салат 4.3 5

Недавно открыла для себя удивительный чешский картофельный салат (от чешского brambory — это картофель). Это самый простой вариант салата, но его вкус забыть очень сложно! Смотрите, почему! . далее

Чешские плундры 5.0 5

По-чешски плюндры — штаны. Откуда такое название, я расскажу ниже, а представляет она собой хрустящие нежные слойки из слоёного теста с разными начинками. Сегодня будут «штаны» с яблоками! . далее

Кекс «Пражский грош» 4.3 5

Название этого пирога соединило в себе бюджетный набор продуктов и чешскую кухню. Невероятно, но и кекс на воде может стать вашей любимой выпечкой! Кекс получается вкусным, воздушным, почти невесомым. . далее

Штрамберские уши 4.6 5

Эта чешская выпечка традиционно выпекается в день Успения Богородицы в честь спасения от войска Золотой Орды. Расскажу вам, как приготовить «штрамберские уши», по рецепту, которому уже почти 800 лет. . далее

Вепршова жебирка 4.4 5

Это традиционное блюдо чешской кухни — ребрышки, запеченные в медово-горчичном маринаде. Невероятно ароматное и сочное блюдо, калорийное. Процесс приготовления не быстрый, но поверьте: оно того стоит! . далее

Гртскова 4.4 5

Гртскова – это чешский суп из бобовых, который отличается своим насыщенным вкусом и сытностью. В продаже даже есть специальные наборы для таких супов, в которых смешан горох, фасоль, чечевица и т. д. . далее

Читайте также:  Рецепт армянских лепешек с зеленью

Цмунда 4.8 4

Цмунда – это такие себе драники, только чешские. Конечно же, они имеют свои особенности в приготовлении, которые делают блюдо очень вкусным и необычным. Давайте готовить вкусную, сытную цмунду вместе. . далее

Катув шлях 4.9 3

Катув шлях — блюдо, популярное в Чехии. Представляет собой большой драник с начинкой из жаренного мяса и овощей. Готовится легко, результатом я осталась очень довольна. Сочная мясная зажарка шикарна! . далее

Кулайда 5.0 3

Кулайда — блюдо чешской кухни, которое представляет собой грибной суп на сметане. Как приготовить кулайду в домашних условиях? Попробуйте мой рецепт приготовления этого вкусного и сытного супа! . далее

Мокко овальчики 5.0 3

Мокко овальчики – популярные чешские пирожные, которые подают буквально во всех кафе. Это идеальный десерт, который подойдет и к чаю, и к кофе. Приготовить мокко овальчики можно с легкостью и дома. . далее

Утопенцы (шпикачка) 5.0 3

Сегодня я собираюсь рассказать вам, как приготовить утопенцы (шпикачку). Чешская кухня славится разного рода сосисками и изделиями из мяса. Чехи — народ интересный, и блюда у них необычные. Советую! . далее

Чехословацкий суп с фаршем 5.0 2

Очень вкусный и наваристый суп, который с удовольствием будут есть и взрослые, и дети. Нашей семье этот суп очень понравился, рекомендую его и вам! . далее

Панадель 4.0 2

Панадель — это чешский суп на основе бульона из говяжьего мяса. Подается с яичными блинчиками-рулетиками. Суп готовится с овощами, но без привычного картофеля. Как приготовить панедель? Смотрите сами! . далее

Закуска по-пражски 4.0 1

Сытную, аппетитную, очень оригинальную закуску хочу предложить вам на заметку. Любите пробовать что-нибудь новенькое из разных кухонь мира? Тогда обязательно повторите дома этот несложный рецепт. . далее

Пивной суп в хлебе 4.9 1

Если вас вдруг занесет в Чехию, советую заказать в местном ресторанчике пивной суп в хлебе — это невероятно вкусно! А пока мы не в Чехии, предлагаю аналогичный рецепт приготовления супа у себя дома! . далее

Рулька в пиве по-чешски 5.0 1

По данному рецепту рулька получается очень вкусной, мягкой и ароматной. Подать ее можно на праздничный стол, гости точно оценят блюдо по достоинству. . далее

Пражский торт 4.8

Пражский торт – наверное, один из самых популярных и доступных. Вариантов его готовки существует очень много, но все же самым вкусным он получается по классическому рецепту. Его я вам и предложу. . далее

Торт «Живоглот» 4.6

Предлагаю вашему вниманию довольно простой рецепт торта «Живоглот». При его весьма невыразительном названии он потрясающе смотрится на столе, а вкус действительно потрясающий. . далее

Чешский картофельный суп 3.0

В Чехии очень много вкусных национальных блюд. Одним из них является чешский картофельный суп. Благодаря тому, что в его состав входят грибы, он получается очень ароматным и наваристым. . далее

Свичкова на сметане 2.3

Хочу показать, как приготовить свичкова на сметане — один из самых известных рецептов чешской кухни. Это нежная мясная вырезка с соусом и кнедликами. Сытная еда для настоящих гурманов! . далее

Чешский рулет 4.7

Самый вкусный в мире бисквитный рулет — это, однозначно, чешский рулет. Представляю рецепт чешского рулета, который определенно заслуживаем вашего внимания. . далее

Тушеная капуста по-чешски 4.4

Те, кто бывал в Чехии, наверняка пробовали знаменитое местное блюдо — тушеную капусту по-чешски. Существует множество вариаций на тему данного блюда. Я хочу поделится с вами своим любимым рецептом! . далее

Завиванцы с корицей 4.0

Простой рецепт булочек завиванцев с корицей — вашему вниманию. Впрочем, кроме корицы можно добавлять изюм, орешки, мак. Получается очень вкусно и много! . далее

Кнедлики 5.0

Кнедлики — блюдо словацкой и чешской кухни. Это пышный хлебный мякиш с нежной, пористой структурой. Их готовят на пару или варят. Кнедлики бывают сладкими, без сахара и с начинкой. . далее

Помидоры по-чешски 3.5

Рецепт приготовления помидоров по-чешски хоть и отнимает время, но при этом остается очень простым. Попробуйте замариновать помидоры таким образом, и зимой порадовать гостей и близких новой закуской! . далее

Прага салат 4.2

Рецепт очень легкого, приятного и полезного салата с курицей, сыром и йогуртом. . далее

Салат из красной фасоли 3.5

Салат из красной фасоли отлично подходит для тех пресловутых случаев, когда к вам неожиданно нагрянули гости. Салат готовится в два счета, получается сытным и весьма вкусным. . далее

Клобаса 3.0

Чешские колбаски, они же клобаса — это целая история. Чешская кухня яркая и ароматная. Чехи, как и немцы, очень любят пиво и всякие яства к нему. Чешские клобасы стали предметом для разговоров. . далее

Читайте также:  Рецепт овощное рагу с брюквой

Кнедлики по-чешски 4.1

Кнедлики — визитная карточка чешской кухни. Существует много рецептов приготовления этого блюда. предлагаю вам попробовать один из простейших вариантов. . далее

Гуляш по-чешски 4.3

Для тех, кто любит вкусно и сытно покушать прекрасно подойдет это блюдо чешской кухни. В Чехии оно есть практически в любом пивном баре. Готовится очень легко! . далее

Пивной суп с тмином

Хочу поделиться с вами невероятно интересным рецептом. Я покажу, как приготовить пивной суп с тмином — изюминку традиционной чешской кухни. Обязательно попробуйте, это потрясающе вкусно! . далее

Мясо по-чешски 4.6

Если вы устали от однообразных блюд, то предлагаю вам приготовить мясо по-чешски. Это невероятно вкусные «конвертики» с начинкой, которые покорят ваше сердце. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

О чешской кухне

Чешская пища – разнообразная, но всегда – очень сытная. Как правило, это разными способами приготовленное мясо (чаще всего свинина), колбасы и печеночные паштеты, рыбные блюда (чаще всего – из карпа), сочные овощные салаты. И, конечно же, невероятно вкусное местное пиво, крепость которого обычно колеблется около 3 градусов. Чешская кухня – это действительно очень вкусно и оригинально, однако зачастую неподготовленному едоку чешские блюда кажутся слишком жирными и тяжелыми, ведь мяса в них обычно больше, чем овощей, да и готовятся они – на масле или в жиру. А если еще учесть, какие гигантские порции здесь принято подавать…

Как и в большинстве восточноевропейских стран, в Чехии обеденную трапезу принято начинать с супа. Чешские супы очень разнообразны – это может быть и говяжий суп с макаронами и фрикадельками, и картофельный, и гороховый, и капустный, и грибной, и рыбный. Супы отличаются и по своей консистенции – от практически прозрачных бульонов до густых супов-пюре. Фирменными считаются луковый и чесночный супы. К супам принято подавать хлеб или сухарики.

Однако если бы было нужно одни словом ответить на вопрос «что едят чехи», то этим словом было бы «мясо». Практически все чешские традиционные горячие блюда готовятся из мяса, чаще всего – из свинины. Мясо жарят на сковородках, запекают в духовках и печах, тушат, варят, коптят и перерабатывают на колбасы и сосиски. Пожалуй, самое популярное будничное блюдо в среднестатистической чешской семье – это свинина с клецками и квашеной капустой. Очень любимо свиное ухо с капустой, маринованное свиное колено, блюдо из мяса в сливочном соусе, кусочки свинины в сметане, гуляш.

Выхода к морю у Чехии нет, и рыба в этой стране в разы менее популярна, нежели мясо. Хотя иногда чехи все-таки готовят различные блюда из трески, щуки, карпов, сомов и форели.

Особое место в чешской кухне занимают вареники и клецки. Мучные или картофельные вареники обычно начиняют грибами, мясом, овощами или ягодами, и подают в качестве основного блюда, а клецки (здесь их называют «кнедлики») варят без начинки и подают как гарнир ко многим основным блюдам или супам. Вареники с ягодными или фруктовыми начинками являются едва ли не единственным чешским вегетарианским блюдом.

Наиболее популярными овощами в чешской кухне являются капуста и картофель. Тушеную или квашеную капусту обычно подают в качестве гарнира, а из картофеля готовят запеканки, картофельные шарики, пюре и прочие гарниры. Также популярен в Чехии и немецкий картофельный салат.

Сладкоежками чехов не назовешь – куда больше сладостей они любят мясо, пиво и капусту. Поэтому десертный стол чехов достаточно прост – это блинчики с вареньем или повидлом, налистники с джемом или сливками, сладкие вареники или свежие фрукты.

И, конечно же, неотъемлемой частью чешских гастрономических пристрастий является пиво. Пиво – напиток, который чехи начинают пить с самого детства. Оно и неудивительно – настоящее чешское пиво некрепкое (всего около 3 градусов), поэтому в небольших количествах его позволяют пить всем, вне зависимости от возраста. Чехи вообще не считают пиво алкогольным напитком – они без угрызений совести пьют его в обеденный перерыв рабочего дня. В стране полно пивных баров, в которых вообще нет столов и стульев – человек заходит, покупает бокал свежего пива, выпивает его в два подхода прямо у стойки бара, отдает бокал и идет дальше по своим делам. Словом, пиво в Чехии – это больше, чем напиток, это важный элемент культуры чешского народа.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector