Чешские рецепты приготовления домашнего пива

Отличительные особенности, рецепт приготовления чешского пива

Национальная культура Чехии связана с пивом. Название напитка всегда в первую очередь ассоциируется именно с этой страной. Лучшие сорта чешского пива известны на весь мир, но за многовековую историю пивоварения появилось много сортов пенного.

Чешское пиво

Хмель этой страны отличается высоким качеством. Наилучшей характеристикой обладает свежий напиток на его основе, еще не разлитый в бутылки. Отличительной особенностью чешского пива является крепость меньшая, чем в привычном для постсоветского пространства виде. За счет этого чехи могут в обеденный перерыв выпить несколько кружек пива и не захмелеть.

По плотности различают 2 категории пива:

Они отличаются содержанием сусла, продолжительностью цикла, итоговой крепостью. Первый вариант готовится до 50 дней, пиво имеет крепость 3,5-4,2%. Второй вариант содержит 12% активного сырья, брожение продолжается 90 дней. Пиво содержит 5% спирта.

История

История напитка началась в XI веке. На тот момент рецепт чешского пива был известен в каждом доме обеспеченных людей. Об этом упоминается в письменных источниках. Спустя 2 столетия появились цеха по производству напитка, а в XIV веке — пивоварни промышленного масштаба. Некоторые из этих производств работают до сих пор.

Чтобы не потерять уже существующую информацию о напитке, рецепты и секреты, возникла потребность обучения новых профессионалов. Поэтому уже в XVIII веке появилась первая школа пивоваров.

С 1839 года на должность главного пивовара пришел Й. Гролл, представитель передовой на то время баварской технологии производства. Благодаря работе со способами получения солодового напитка был изобретен способ низового брожения, который позволил получить светлое пиво без мутного осадка.

Наиболее известным видом пива, визитной карточки Чехии считается Пильзнер. Оно было произведено в 1842 г., в 1874 году, путешествуя по Европе, дошло до США. С тех пор к нему пришла всемирная слава.

Качество современного чешского пива остается высоким из-за того, что производство не модернизировалось. Процесс оставался длительным, не ускорялся. Благодаря этому солод проходит все естественные стадии ферментации.

Описание марок

Среди множества рецептов хмельного напитка выделяют наиболее известные марки. Рейтинг чешского пива возглавляет несколько сортов:

  • Pilsner Urquell;
  • Velkopopovicky Kozel;
  • Staropramen;
  • Budweiser Budvar;
  • Krušovice;
  • Bernard.

Первое пиво светлое, с солодовым и травяным ароматом, медовым привкусом и горьким послевкусием. Пилснер урквел производится на основе моравского ячменя и богемского солода. Здесь применяется технология тройного вываривания. Кроме классического варианта, есть нефильтрованный вариант Пилзнер.

Знаменитые виды чешского пива продолжает Velkopopovicky Kozel. Производится на одноименном производстве вблизи Праги. Линейка продукции включает светлое и темное пиво, премиум и классический вариант. Наиболее известная разновидность – темная с выраженным привкусом шоколада и ароматом фруктов.

Staropramen – известный вид напитка, производящийся на заводе в Праге. Описание чешского пива указывает на наличие более 10 разновидностей бренда. Каждый из видов имеет аромат солода: темный – поджаренного, светлый – свежего. Есть и безалкогольный вариант, считающийся лучшим из ряда пива без спирта.

Читайте также:  Народные рецепты от кровотечения десен

Будвайзер Будвар – пиво с характерным сладким и горьким привкусом. Сорт получен в 1895 году и отличается низким содержанием углеводов. К этой категории относят светлый лагер, темное, специальное крепкое и легкое, а также выдержанный разливной вариант.

Пивоваренный завод Krušovice в одноименном городке существует с 1583 г. Среди марок пенного светлые, темные, полутемные разновидности. Наиболее известное – темный lager, отличающийся карамельными нотками и горечью.

Bernard – пастеризованный продукт завода в г. Гумполец. В линейке 2 вида напитка, полутемное и светлое пиво.

Состав и сколько градусов

В Чехии принято пить много пива. Это связано с невысоким содержанием алкоголя, а также способом приготовления, благодаря чему оно имеет приятный вкус без резкого запаха спирта. Напиток пиво чешское, сколько градусов имеет, зависит от процентного содержания сусла, способа брожения и его длительности. Наиболее популярным является 10-12% сусло, позволяющее получить напиток крепостью 3,5-5%.

Чешское пиво, состав подразумевает:

  • солода;
  • хмеля;
  • дрожжей;
  • воды.

Солод – проращенное зерно. Чаще всего используется ячмень, но бывает пшеничная основа, или используется другое зерно. Для получения разных вкусовых оттенков зерно обжаривается, подвергается копчению или используется сырым.

Чтобы переработать крахмал из основы, нужно ввести в состав дрожжи. Лучше всего подходят пивной вариант.

Качество напитка зависит от хмеля, применяемого в производстве. На территории страны выращивается несколько видов хмеля, придающие определенным напиткам характерный горький вкус. Наиболее популярными являются Жатецкий багрянец, Сладек, Премиант, Агнус.

Чтобы получить вкусный напиток, нужно выбрать правильную воду. В Чехии для получения пива используется жидкость из скважины глубиной около 300 м.

Интересные факты

Существует много исторических фактов и историй, связанных с пивом. Некоторые из них будут представлены ниже.

Поскольку заселение земель происходило параллельно с развитием промысла, чтобы не конкурировать друг с другом, пивовары вынуждены были основывать города и деревни. Лицензия на право заниматься производством хмельного напитка выдавалась на дом, а не на человека.

За производство некачественного напитка человеку грозило не только уничтожение всего продукта, но и розги. В Чехии есть покровитель пивоваров – св. Вацлав.

Каждый чех потребляет 160 л пива ежегодно. Напиток стоит дешево, с учетом натуральности и вкуса, за что Всемирной торговой организацией рекомендовано повысить розничную цену на него.

В селе Велко-Поповице проводится ежегодный праздник «День козла» в июне, а в Праге также фестиваль пива в мае, продолжающийся несколько недель.

Рецепты приготовления лучших сортов чешского пива

Секрет получения лучших напитков не только в соотношении компонентов, но и в четком соблюдении температурных условий, использовании правильного оборудования. Приблизительные рецепты напитков будут представлены ниже.

Pilsner Urquell

Это пиво, чешский рецепт живое можно получить, взяв за основу следующие компоненты:

  • солод одноименный 4,8 кг;
  • солод Карапилс 500г;
  • хмель Жатецкий, общее количество 140 г;
  • дрожжи.

На начальном этапе солод затирают в воде температурой 66 0 , выдерживают час, затем повышают температуру до 76 0 . Затем фильтруют сусло и промывают его 11 л воды аналогичной температуры. Полученную жидкость подвергают кипячению час, добавляя в нее хмель.

Охладить сусло и добавить в него дрожжи. За сутки до окончания процесса необходимо повысить температуру основы до 17 0 . В жидкость добавить декстрозу, разлить по бутылкам для хранения. Пиво требует хранения при температуре 2 0 на протяжении месяца.

Читайте также:  Салат с подсолнечным маслом рецепты простые

Велкопоповицкий козел

Линейка представлена 4 видами пива, темного и светлого. Технологии их получения отличаются.

Темное

Для получения характерного карамельно-шоколадного вкуса и аромата напитка понадобится 4 вида солода:

  • Пэйль Эль 2,7 кг;
  • Мюник шато 1,5;
  • Шоколад и карамельный по300 г.

Кроме него, понадобится хмель вида Saaz, 20 через 10 мин после того, как сусло закипит, и столько же за 10 мин. до окончания варки. Еще один основной компонент – дрожжи сафлагер s23.

На начальном этапе понадобится 20 л воды, после затирания солода повышают температуру до 76 0 . После фильтрации промывают зерно в 15л горячей воды. Сусло варят 70 минут. За период варки 4 температурные паузы:

  • 55 0 10 минут;
  • 65 0 – час;
  • 73 градуса – 40 минут;
  • 78 0 – 5 мин.

После охлаждения жидкости до 13,5 0 необходимо отобрать 10% жидкости для последующего внесения праймера. В остальной объем добавляют дрожжи. После окончания активного процесса вносят отобранный ранее праймер.

Светлое

Светлых сортов пива 2, премиум и классическая версия. Технология не отличается, но виды солода разные. Для Козела классического применяется 3 вида солода: хмель сорта Сладек, дрожжи. Премиум напиток отличается основой из моравского солода, жатецкого хмеля.

Вельвет

Наименование velvet (бархат) – полутемное пиво крепостью до 5,2%, появилось в 1997 г. Оно характеризуется лавинным эффектом: при розливе пена сразу достигает дна бокала, в затем поднимается наверх спустя 90 с. Это достигается путем добавления в жидкость смеси углекислого газа с азотом при хранении. Для получения характерного хлебного вкуса и аромата используется ячмень 3 сортов, который обжаривается. В процессе также потребуется горький хмель.

Чешский эль

Для получения этого вида напитка потребуется 5 видов солода:

  • Карафа спешл 200 г;
  • Кара пилс 400 г;
  • Пильзнер 4,5 кг;
  • Кара арома 400 г;
  • Кара бельш 500 г.

Подготовка осуществляется классическим способом. Потребуется также хмель 2 видов: Зевс за 60 минут до конца кипячения и жатецкий вид за 10 мин. Для эля лучше всего подходят дрожжи сафбрю S33, 12 г сухих.

Солод начинают затирать при температуре 67 0 , завершают при 78 0 . В процессе требуется температурная пауза 67 0 на 60 мин и по достижении 72 0 – 40 мин.

Рейтинг сортов пива производства Чехии

Самые популярные в России и во всем мире сорта чешского вида можно представить в виде перечня:

  • Пильзнер Упквелл;
  • Staropramen;
  • Krušovice;
  • Budweiser;
  • Козел Велкопоповицкий;
  • Velvet;
  • Gambrinus.

Каждый из этих видов имеет свои особенности неоднократно занимал призовые места на фестивалях и конкурсах.

Повторить технологию получения знаменитых сортов пива сложно. Чтобы сложить свое мнение, лучше посетить самим Чехию и попробовать все эти напитки самостоятельно.

Источник

Чешское на жатецком

Автор: maksim113
Стиль: Блонд Эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль — верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 25 л. (после кипячения)

Хмель:

  • 10 гр (12.1 IBU) | Наггет (США) — в гранулах, a-к.=12% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 10 гр (3.1 IBU) | Жатецкий (Чехия) — в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 40 мин.
  • 10 гр (2.2 IBU) | Жатецкий (Чехия) — в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
  • 10 гр (1.5 IBU) | Жатецкий (Чехия) — в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 10 гр (0.9 IBU) | Жатецкий (Чехия) — в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 50 гр (19.8 IBUs)

    Дрожжи:

    Fermentis — Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 238 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания:Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:

  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 62°С — 30 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С — 10 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С — 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С — 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 19.3 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 16 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 35.3 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 29.2 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 24 л. | Температура карбонизации: 18 °С
    Праймер:

    200 гр. | Декстроза / глюкозасбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.81 (5.62 г/л)

    Источник

    Рецепты чешского пива для домашнего приготовления

    26 января 2017 года.

    Рецепты чешского пива для домашнего приготовления

    Чешское пиво не нуждается в рекламе. Оно пользуется популярностью во многих странах мира. Научились его готовить в этих местах, по сведениям различных источников, в 1082 или 1088 году. Первый серьезный пивоваренный завод был построен в Домажлице. Свою работу он начал в 1341 году. Традиции и рецепты старых мастеров не забыты до сих пор. В стране открыт музей пива. В нем можно найти уникальные рецепты приготовления пенного продукта. В настоящее время существует очень большое количество сортов чешского пива. Сварить их можно и в домашних условиях.

    Популярные сорта чешского пива и рецепты их приготовления

    Согласно действующему в стране законодательству, пивом считается в ней пенистый напиток, который получается в результате брожения солодового сусла. Классические сорта не должны содержать в себе никаких других ингредиентов кроме солода, хмеля, дрожжей и воды. «České pivo» является защищенной в стране маркой. Для того чтобы получить право называться хмельному напитку «чешским», необходимо пройти специальный аудит.

    Настоящий чешский продукт обладает насыщенным вкусом и легкой горчинкой.

    В напитке не допускается присутствие никаких посторонних запахов.

    Пильзнер Урквел

    Самый популярный напиток, который Чехия поставляет на экспорт. Внутри страны сорт только оштрафовать, но и выпороть розгами или посадить на цепь посредине городской площади. Все производимое в современной Чехии пиво делят на две группы — «десятку» и «двенадцатку». Эти цифры указывают на процентное содержание сусла.

    Особой популярностью у чехов пользуется «танковое пиво». Оно хранится в больших установках, оснащенных специальными системами охлаждения. Такой способ хранения позволяет максимально сохранить первоначальный вкус напитка.

    Удивительным фактом является то, что цена пива в Чехии ниже стоимости воды, идущей на его приготовление. Купить пенный напиток можно даже в трамвае. Такой «пивной» трамвайчик ездит по улицам Праги на маршруте №11. Пиво в стране можно встретить повсюду. Из него делают даже супы. Многие центры красоты используют пиво для спа-процедур.

    Варка пива Пильзенского типа:

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector