- Мясо по-чешски
- Мясо по-чешски – традиционный рецепт с сыром
- Мясо по-чешски рецепт с картофелем
- Мясо по-чешски в духовке
- Говядина по-чешски – гуляш
- Полезные советы
- Чешская кухня
- Вепрево колено 4.6 9
- Чеснечка 4.7 6
- Косматице 5.0 6
- Линецкие колечки 5.0 6
- Кекс с маком и сливами 5.0 6
- Старочешский суп 4.3 6
- Старочешский трдельник (Трдло) 4.5 6
- Брамбораки 4.1 5
- Брамборовый салат 4.3 5
- Чешские плундры 5.0 5
- Кекс «Пражский грош» 4.3 5
- Штрамберские уши 4.6 5
- Вепршова жебирка 4.4 5
- Гртскова 4.4 5
- Цмунда 4.8 4
- Катув шлях 4.9 3
- Кулайда 5.0 3
- Мокко овальчики 5.0 3
- Утопенцы (шпикачка) 5.0 3
- Чехословацкий суп с фаршем 5.0 2
- Панадель 4.0 2
- Закуска по-пражски 4.0 1
- Пивной суп в хлебе 4.9 1
- Рулька в пиве по-чешски 5.0 1
- Пражский торт 4.8
- Торт «Живоглот» 4.6
- Чешский картофельный суп 3.0
- Свичкова на сметане 2.3
- Чешский рулет 4.7
- Тушеная капуста по-чешски 4.4
- Завиванцы с корицей 4.0
- Кнедлики 5.0
- Помидоры по-чешски 3.5
- Прага салат 4.2
- Салат из красной фасоли 3.5
- Клобаса 3.0
- Кнедлики по-чешски 4.1
- Гуляш по-чешски 4.3
- Пивной суп с тмином
- Мясо по-чешски 4.6
- О чешской кухне
Мясо по-чешски
Чехи знают толк в мясных блюдах, которые у них всегда получаются ароматными и невероятно вкусными. Секрет состоит в добавлении большого количества специй, среди которых обязательно присутствует тмин. Каждый из рецептов по приготовлению мяса отличается оригинальностью и неповторимым составом ингредиентов. Мясо подают обязательно с пивом и овощами, чтобы подчеркнуть легкую остроту, присутствующая в каждом мясном блюде.
Мясо по-чешски – традиционный рецепт с сыром
Отличается наличием отборных частей мяса и сыра. Чтобы подчеркнуть вкусовые особенности мяса по-чешски, нужно использовать кислые ягоды, кисло-сладкие соусы, свежие овощи. Так обед или ужин выйдет гораздо сытнее и насыщеннее по вкусовым качествам.
В состав рецепта мяса по-чешски входят следующие ингредиенты:
- 1 пучок укропа.
- 120 грамм сыра.
- 2 зубчика чеснока.
- 600 грамм говядины.
- 1 шт. сельдерея.
- Специи – по вкусу.
- Подсолнечное масло – для жарки.
Приготовление блюда займет 25 минут. Порядок действия такой:
- Сначала надо помыть мясо, убрать из него всю влагу.
- Нарезать мясо на четыре стейка.
- Отбить молотком с двух сторон.
- Сыр натирается на крупной терке.
- Очистить чеснок от шелухи, мелко нарезать или подавить.
- Сельдерей вымыть, мелко нарубить, потом добавить к начинке.
- Мясо надо немного посолить, но не переборщить, поскольку сыр будет давать соленость во время готовки.
- Сыр положить на мясо, потом прикрыть вторым стейком.
- Края необходимо скрепить кухонным молотком, чтобы волокна крепко сцепились между собой. Ни одной дырочки не должно остаться по краям.
- Разогреть мясо на сковородке. Лучше всего использовать сковородку-гриль, чтобы мясо отлично прожарилось с двух сторон.
- Положить мясо на сковородку.
- Жарить с двух сторон, чтобы появилась румяная корочка.
Мясо по-чешски подается горячим и обязательно с овощами.
Мясо по-чешски рецепт с картофелем
Картошка присутствует во многих блюдах чехов, которые любят картофель точно также, как и мясо. Жителям Чехии придумали и специальное блюдо, в котором есть и мясо, и картошка. Понадобятся такие продукты, как:
- 1 кг свинины.
- 200 грамм картофеля (сырого).
- 3 штуки репчатого лука.
- 400 грамм сыра твердых сортов.
- 1 банка майонеза.
- По вкусу – соль, перец, различные специи.
Процесс приготовления мяса по-чешски с картофелем занимает 45 минут при температуре 200 градусов.
Свинина сначала промывается под проточной водой, потом на доске нарезается равными прямоугольными частями. Каждый кусок мяса необходимо приправить солью, специями, перцем, а потом выложить на дно формы для запекания.
Сверху на свинину надо положить нарезанный полукольцами лук, натертую на крупной терке сырую картошку. Потом этот слой опять солиться и перчится, чтобы сверху выложить еще одной слой мяса, натертого картофеля, лука. Второй слой также необходимо поперчить и посолить.
Выкладывание свинины в форму продолжается до полного заполнения формы. На верхний слой выкладывается натертый сыр, который должен заполнить мясо полностью. Далее сыр смазывается майонезом. Поставить форму в духовку, нагретую предварительно до +200 С.
Через 45 минут мясо достать, дать остыть и подавать, порезав на прямоугольные части.
Мясо по-чешски в духовке
Оригинальным и вкусным рецептом чехи считают мясо, которое готовиться с корейской морковкой и запекается в духовке. В состав блюда входят такие ингредиенты:
- 1 луковица.
- 700 грамм свинины.
- 1 помидор.
- 100 грамм морковки по-корейски.
- 15 грамм томатной пасты.
- 50 грамм майонеза.
- 150 грамм сметаны.
- Соль и перец – по вкусу.
Готовить мясо по-чешски надо, соблюдая последовательность действий:
- Свинина моется под проточной водой, а потом нарезается небольшими брусочками.
- В отдельной миске мясо перемешивается со специями, солью и майонезом.
- Свинина, приправленная специями, выкладывается на сковородку, на которой надо предварительно разогреть подсолнечное масло.
- Обжаривать в течение нескольких минут.
- Нарезать кусочками помидор, удалив подложку.
- Дольки томата добавить к мясу.
- Положить в сковородку третью часть морковки по-корейски. Все перемешать, жарить до появления легкой корочки. Мешать надо очень медленно и не часто.
- Добавить сметану, томатную пасту и остальную морковку, все ингредиенты снова перемешать.
- Добавить воды, чтобы она полностью накрыла мясную массу.
- Огонь уменьшить, накрыть крышкой.
Готовка занимает от 40 минут до 1 часа. Стоит учитывать, что чем дольше готовить мясо, тем меньше будет подливы.
Говядина по-чешски – гуляш
Традиционным блюдом чехов считается гуляш, который также готовится на основе мяса, овощей и большого количества специй. Такое блюдо получается очень сытным и калорийным, поэтому стоит подавать его в качестве основного блюда. Отличным дополнением к мясу станет бокал чешского пива.
Понадобятся такие ингредиенты, как:
- 500 грамм (одна бутылка) темного пива.
- 2 штучки сладкого перца.
- 15 мл сметаны.
- 600 грамм мяса.
- 25 грамм смальца.
- 3 штуки луковицы.
- 20 грамм томатной пасты.
- 30 грамм муки.
- 3 штучки чеснока.
- 120 мл бульона.
- 30 грамм чили.
- Соль и специи – по вкусу.
Для данного блюда лучше всего выбирать свинину, говядину или мясо любой птицы. Приготовление занимает около часа. Все зависит от огня и скорости нарезания всех ингредиентов.
Готовить гуляш надо так:
- Мясо моется под проточной водой.
- Нарезается крупными кусками.
- Сладкий перец необходимо очистить от семян, промыть и мелко нарезать.
- Очистить и измельчить лук, чеснок.
- Перец Чили также очищается от всех семян, потом мякоть промывается под водой и мелко нарезается.
- Для того, чтобы растопить смалец, нужен сотейник. Обязательно надо брать сотейник с толстыми стенками, чтобы смалец растопился полностью.
- Как только смалец растопится до однородной массы, в него опускают мясо и обжариваются до появления золотистой корочки. Жарить необходимо со всех сторон, чтобы мясо прожарилось равномерно.
- Добавить в сотейник перец – и сладкий, и Чили, а также порезанные лук и чеснок.
- Мясо и овощи перемешать, добавить туда специи, среди которых обязательно должны быть тмин и паприка. Они идеально подходят для гуляша, поскольку подчеркивают вкусовые качества всех ингредиентов.
- Через 4-5 минут влить томатную пасту, все перемешать.
- Потом влить пиво, снова перемешать, постепенно убавляя огонь.
- Только потом сотейник накрывается крышкой.
- Подливать бульон и помешивать, следя за тем, чтобы блюдо не подгорело.
- За 15 минут до конца приготовления блюда надо смешать муку и сметану в отдельной миске. В этой смеси не должно быть ни одного комочка, поэтому необходимо мешать очень активно.
- Добавить смесь в основное блюдо, все перемешать, но крышку потом уже не закрывать. Через 15 минут можно выключать.
Отдельно надо приготовить кнедлики. Для них понадобиться небольшая пачка дрожжей, которые растворяются в молоке. Их необходимо оставить на 15 минут. Потом туда добавляют яйца, всыпать немного соли и муки, замесить тесто. Поставить его в темное место на один час. Потом придать тесту вид батона, завернуть в чистую ткань, концы которой связываются.
Тесто варят в большой кастрюле, в которую надо набирается вода, доводится до кипения. Потом туда помещается тесто. Его необходимо варить 25 минут. Вынуть, немного охладить, разрезать на небольшие порционные кусочки.
Кнедлики подаются к готовому мясу и пиву.
Процесс приготовления кнедликов занимает около 1 часа 30 минут. Надо так рассчитать время, чтобы тесто сварилось к моменту приготовления гуляша.
Полезные советы
Во время отбивания мяса для того или иного блюда, стоит пользоваться пищевой пленкой. Она не даст запачкать кухню и посуду. Пленка раскладывается на разделочной доске, а сверху кладется мясо. Расползаться по пленке мясо не будет, а молоток будет легко отмыть от волокон свинины или птицы.
К каждому блюду можно подавать отдельно соус, в состав которого входит чеснок, или же картофель фри.
Источник
Чешская кухня
Вепрево колено 4.6 9
Предлагаю приготовить одно из традиционных чешский блюд, которое подается к пиву и не только. Рулька варится в темном пиве, а после запекается под пикантным маринадом из горчицы и меда. Итак, смотрим! . далее
Чеснечка 4.7 6
Хочу познакомить вас с чешской кухней, а именно с чешской похлебкой «Чеснечка». Можно найти несколько вариантов ее приготовления, но суть похлебки проста: бульон, картофель, чеснок и сухарики. . далее
Косматице 5.0 6
Косматице — блюдо чешской кухни. Это сладкие, невероятно ароматные оладушки из цветов бузины. Бывают они и соленые, и с чесноком, но это уже другой рецепт. Смотрите, как приготовить косматице! . далее
Линецкие колечки 5.0 6
Линецкие колечки — традиционная рождественская выпечка в Чехии. Легкие, хрупкие, с прослойкой любимого джема! Кладешь такую печеньку на язык, а она сама тает. Пеките с запасом, печенье хранится долго! . далее
Кекс с маком и сливами 5.0 6
Не проходите мимо рецепта, это просто необыкновенно вкусный кекс. Маковая начинка со сливами, такая сочная и красивая в разрезе. А какой аромат. Смотрите рецепт волшебного кекса! . далее
Старочешский суп 4.3 6
Сегодня хочу познакомить вас с супом, который был и есть одним из самых популярных традиционных супов Чехии. Тут ничего сложного или необычного: просто очень вкусный и сытный крестьянский суп. . далее
Старочешский трдельник (Трдло) 4.5 6
Трдельник — старинное чешское лакомство, выпекается на открытом огне в виде пустого цилиндра. Есть обязательно горячим! Тогда почувствуете хрустящую орехово-коричную корочку, а под ней вкусный мякиш. . далее
Брамбораки 4.1 5
Брамбораки – это чешские картофельные драники с добавлением кусочков бекона и обязательно пива. Да-да, именно пива, и здесь нечему удивляться, во многих чешских блюдах присутствует пиво, и это вкусно! . далее
Брамборовый салат 4.3 5
Недавно открыла для себя удивительный чешский картофельный салат (от чешского brambory — это картофель). Это самый простой вариант салата, но его вкус забыть очень сложно! Смотрите, почему! . далее
Чешские плундры 5.0 5
По-чешски плюндры — штаны. Откуда такое название, я расскажу ниже, а представляет она собой хрустящие нежные слойки из слоёного теста с разными начинками. Сегодня будут «штаны» с яблоками! . далее
Кекс «Пражский грош» 4.3 5
Название этого пирога соединило в себе бюджетный набор продуктов и чешскую кухню. Невероятно, но и кекс на воде может стать вашей любимой выпечкой! Кекс получается вкусным, воздушным, почти невесомым. . далее
Штрамберские уши 4.6 5
Эта чешская выпечка традиционно выпекается в день Успения Богородицы в честь спасения от войска Золотой Орды. Расскажу вам, как приготовить «штрамберские уши», по рецепту, которому уже почти 800 лет. . далее
Вепршова жебирка 4.4 5
Это традиционное блюдо чешской кухни — ребрышки, запеченные в медово-горчичном маринаде. Невероятно ароматное и сочное блюдо, калорийное. Процесс приготовления не быстрый, но поверьте: оно того стоит! . далее
Гртскова 4.4 5
Гртскова – это чешский суп из бобовых, который отличается своим насыщенным вкусом и сытностью. В продаже даже есть специальные наборы для таких супов, в которых смешан горох, фасоль, чечевица и т. д. . далее
Цмунда 4.8 4
Цмунда – это такие себе драники, только чешские. Конечно же, они имеют свои особенности в приготовлении, которые делают блюдо очень вкусным и необычным. Давайте готовить вкусную, сытную цмунду вместе. . далее
Катув шлях 4.9 3
Катув шлях — блюдо, популярное в Чехии. Представляет собой большой драник с начинкой из жаренного мяса и овощей. Готовится легко, результатом я осталась очень довольна. Сочная мясная зажарка шикарна! . далее
Кулайда 5.0 3
Кулайда — блюдо чешской кухни, которое представляет собой грибной суп на сметане. Как приготовить кулайду в домашних условиях? Попробуйте мой рецепт приготовления этого вкусного и сытного супа! . далее
Мокко овальчики 5.0 3
Мокко овальчики – популярные чешские пирожные, которые подают буквально во всех кафе. Это идеальный десерт, который подойдет и к чаю, и к кофе. Приготовить мокко овальчики можно с легкостью и дома. . далее
Утопенцы (шпикачка) 5.0 3
Сегодня я собираюсь рассказать вам, как приготовить утопенцы (шпикачку). Чешская кухня славится разного рода сосисками и изделиями из мяса. Чехи — народ интересный, и блюда у них необычные. Советую! . далее
Чехословацкий суп с фаршем 5.0 2
Очень вкусный и наваристый суп, который с удовольствием будут есть и взрослые, и дети. Нашей семье этот суп очень понравился, рекомендую его и вам! . далее
Панадель 4.0 2
Панадель — это чешский суп на основе бульона из говяжьего мяса. Подается с яичными блинчиками-рулетиками. Суп готовится с овощами, но без привычного картофеля. Как приготовить панедель? Смотрите сами! . далее
Закуска по-пражски 4.0 1
Сытную, аппетитную, очень оригинальную закуску хочу предложить вам на заметку. Любите пробовать что-нибудь новенькое из разных кухонь мира? Тогда обязательно повторите дома этот несложный рецепт. . далее
Пивной суп в хлебе 4.9 1
Если вас вдруг занесет в Чехию, советую заказать в местном ресторанчике пивной суп в хлебе — это невероятно вкусно! А пока мы не в Чехии, предлагаю аналогичный рецепт приготовления супа у себя дома! . далее
Рулька в пиве по-чешски 5.0 1
По данному рецепту рулька получается очень вкусной, мягкой и ароматной. Подать ее можно на праздничный стол, гости точно оценят блюдо по достоинству. . далее
Пражский торт 4.8
Пражский торт – наверное, один из самых популярных и доступных. Вариантов его готовки существует очень много, но все же самым вкусным он получается по классическому рецепту. Его я вам и предложу. . далее
Торт «Живоглот» 4.6
Предлагаю вашему вниманию довольно простой рецепт торта «Живоглот». При его весьма невыразительном названии он потрясающе смотрится на столе, а вкус действительно потрясающий. . далее
Чешский картофельный суп 3.0
В Чехии очень много вкусных национальных блюд. Одним из них является чешский картофельный суп. Благодаря тому, что в его состав входят грибы, он получается очень ароматным и наваристым. . далее
Свичкова на сметане 2.3
Хочу показать, как приготовить свичкова на сметане — один из самых известных рецептов чешской кухни. Это нежная мясная вырезка с соусом и кнедликами. Сытная еда для настоящих гурманов! . далее
Чешский рулет 4.7
Самый вкусный в мире бисквитный рулет — это, однозначно, чешский рулет. Представляю рецепт чешского рулета, который определенно заслуживаем вашего внимания. . далее
Тушеная капуста по-чешски 4.4
Те, кто бывал в Чехии, наверняка пробовали знаменитое местное блюдо — тушеную капусту по-чешски. Существует множество вариаций на тему данного блюда. Я хочу поделится с вами своим любимым рецептом! . далее
Завиванцы с корицей 4.0
Простой рецепт булочек завиванцев с корицей — вашему вниманию. Впрочем, кроме корицы можно добавлять изюм, орешки, мак. Получается очень вкусно и много! . далее
Кнедлики 5.0
Кнедлики — блюдо словацкой и чешской кухни. Это пышный хлебный мякиш с нежной, пористой структурой. Их готовят на пару или варят. Кнедлики бывают сладкими, без сахара и с начинкой. . далее
Помидоры по-чешски 3.5
Рецепт приготовления помидоров по-чешски хоть и отнимает время, но при этом остается очень простым. Попробуйте замариновать помидоры таким образом, и зимой порадовать гостей и близких новой закуской! . далее
Прага салат 4.2
Рецепт очень легкого, приятного и полезного салата с курицей, сыром и йогуртом. . далее
Салат из красной фасоли 3.5
Салат из красной фасоли отлично подходит для тех пресловутых случаев, когда к вам неожиданно нагрянули гости. Салат готовится в два счета, получается сытным и весьма вкусным. . далее
Клобаса 3.0
Чешские колбаски, они же клобаса — это целая история. Чешская кухня яркая и ароматная. Чехи, как и немцы, очень любят пиво и всякие яства к нему. Чешские клобасы стали предметом для разговоров. . далее
Кнедлики по-чешски 4.1
Кнедлики — визитная карточка чешской кухни. Существует много рецептов приготовления этого блюда. предлагаю вам попробовать один из простейших вариантов. . далее
Гуляш по-чешски 4.3
Для тех, кто любит вкусно и сытно покушать прекрасно подойдет это блюдо чешской кухни. В Чехии оно есть практически в любом пивном баре. Готовится очень легко! . далее
Пивной суп с тмином
Хочу поделиться с вами невероятно интересным рецептом. Я покажу, как приготовить пивной суп с тмином — изюминку традиционной чешской кухни. Обязательно попробуйте, это потрясающе вкусно! . далее
Мясо по-чешски 4.6
Если вы устали от однообразных блюд, то предлагаю вам приготовить мясо по-чешски. Это невероятно вкусные «конвертики» с начинкой, которые покорят ваше сердце. . далее
Подтвердите удаление рецепта
Отмена данного действия невозможна
О чешской кухне
Чешская пища – разнообразная, но всегда – очень сытная. Как правило, это разными способами приготовленное мясо (чаще всего свинина), колбасы и печеночные паштеты, рыбные блюда (чаще всего – из карпа), сочные овощные салаты. И, конечно же, невероятно вкусное местное пиво, крепость которого обычно колеблется около 3 градусов. Чешская кухня – это действительно очень вкусно и оригинально, однако зачастую неподготовленному едоку чешские блюда кажутся слишком жирными и тяжелыми, ведь мяса в них обычно больше, чем овощей, да и готовятся они – на масле или в жиру. А если еще учесть, какие гигантские порции здесь принято подавать…
Как и в большинстве восточноевропейских стран, в Чехии обеденную трапезу принято начинать с супа. Чешские супы очень разнообразны – это может быть и говяжий суп с макаронами и фрикадельками, и картофельный, и гороховый, и капустный, и грибной, и рыбный. Супы отличаются и по своей консистенции – от практически прозрачных бульонов до густых супов-пюре. Фирменными считаются луковый и чесночный супы. К супам принято подавать хлеб или сухарики.
Однако если бы было нужно одни словом ответить на вопрос «что едят чехи», то этим словом было бы «мясо». Практически все чешские традиционные горячие блюда готовятся из мяса, чаще всего – из свинины. Мясо жарят на сковородках, запекают в духовках и печах, тушат, варят, коптят и перерабатывают на колбасы и сосиски. Пожалуй, самое популярное будничное блюдо в среднестатистической чешской семье – это свинина с клецками и квашеной капустой. Очень любимо свиное ухо с капустой, маринованное свиное колено, блюдо из мяса в сливочном соусе, кусочки свинины в сметане, гуляш.
Выхода к морю у Чехии нет, и рыба в этой стране в разы менее популярна, нежели мясо. Хотя иногда чехи все-таки готовят различные блюда из трески, щуки, карпов, сомов и форели.
Особое место в чешской кухне занимают вареники и клецки. Мучные или картофельные вареники обычно начиняют грибами, мясом, овощами или ягодами, и подают в качестве основного блюда, а клецки (здесь их называют «кнедлики») варят без начинки и подают как гарнир ко многим основным блюдам или супам. Вареники с ягодными или фруктовыми начинками являются едва ли не единственным чешским вегетарианским блюдом.
Наиболее популярными овощами в чешской кухне являются капуста и картофель. Тушеную или квашеную капусту обычно подают в качестве гарнира, а из картофеля готовят запеканки, картофельные шарики, пюре и прочие гарниры. Также популярен в Чехии и немецкий картофельный салат.
Сладкоежками чехов не назовешь – куда больше сладостей они любят мясо, пиво и капусту. Поэтому десертный стол чехов достаточно прост – это блинчики с вареньем или повидлом, налистники с джемом или сливками, сладкие вареники или свежие фрукты.
И, конечно же, неотъемлемой частью чешских гастрономических пристрастий является пиво. Пиво – напиток, который чехи начинают пить с самого детства. Оно и неудивительно – настоящее чешское пиво некрепкое (всего около 3 градусов), поэтому в небольших количествах его позволяют пить всем, вне зависимости от возраста. Чехи вообще не считают пиво алкогольным напитком – они без угрызений совести пьют его в обеденный перерыв рабочего дня. В стране полно пивных баров, в которых вообще нет столов и стульев – человек заходит, покупает бокал свежего пива, выпивает его в два подхода прямо у стойки бара, отдает бокал и идет дальше по своим делам. Словом, пиво в Чехии – это больше, чем напиток, это важный элемент культуры чешского народа.
Источник