- Шоколадный рулет «Чешский»
- Полезная информация
- Как приготовить бисквитный шоколадный рулет с шоколадным кремом — рецепт шоколадного рулета «Чешский» пошагово с фото
- Шоколадный бисквит для рулета
- Масляный шоколадный крем
- Шоколадный рулет «Чешский»
- Чешский шоколадный рулет с масляным кремом Вкуснейший десерт!
- Чешский рулет домашний рецепт
Шоколадный рулет «Чешский»
Шоколадный рулет – это прекрасное кондитерское изделие, от одного названия которого захватывает дух и возбуждается аппетит, так что хочется поскорее налить себе чашечку ароматного горячего чая и отрезать нежное бисквитное колечко с прослойками густого и насыщенного крема. Я в своей жизни пробовала разные варианты бисквитных рулетов, и многие из них заслуживали искренних восхищений и похвал, однако, одним из самых любимых видов подобной выпечки в моей семье является шоколадный рулет с темной глазурью и шоколадным кремом, который иногда встречается в магазинах и кафе под скромным названием «Чешский». Рецепт этого рулета произошел от известного и необычайно вкусного шоколадного торта «Прага», который был придуман еще в советские годы шеф-поваром одноименного московского ресторана и очень быстро завоевал огромную популярность и любовь в народе. И таким образом, рулет «Чешский» представляет собой упрощенный вариант этого великолепного шоколадного десерта, который, тем не менее, благодаря красивому внешнему виду и идеально сбалансированному вкусу вполне может претендовать на роль изысканного праздничного пирожного.
Шоколадный рулет «Чешский» достаточно прост в приготовлении, поэтому рецепт, который я хочу здесь привести, доступен даже для новичков. Для него выпекается легкий и нежный шоколадный бисквит, который получается упругим и гибким, поэтому без труда сворачивается, не ломаясь и не доставляя других неприятностей, с которыми иногда приходится сталкиваться в процессе формирования рулета. Классический масляный крем с добавлением какао легко готовится и имеет настолько приятный и насыщенный аромат и вкус, что его любят практически все взрослые и дети без исключения, причем некоторые из них даже не прочь облизать контейнер и венчики от миксера в ожидании, пока можно будет наконец-то продегустировать сам рулет 🙂 И завершает это прекрасное кондитерское изделие очень густая и бархатистая темно-коричневая глазурь, которая служит идеальным украшением рулета и наилучшим образом подчеркивает его выраженный шоколадный вкус. Для всех любителей торта «Прага» или другой шоколадной выпечки с классическим сочетанием нежного бисквита и масляного крема, вкуснейший рулет «Чешский» станет настоящим открытием и наверняка войдет в список любимых домашних десертов для праздничных или будничных чаепитий!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 75 г |
Время приготовления: | 2 часа | Калорийность порции: | |
Количество порций: | 8 | Цена одной порции: | 20 руб. |
Как приготовить бисквитный шоколадный рулет с шоколадным кремом — рецепт шоколадного рулета «Чешский» пошагово с фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 75 г муки
- 15 г какао-порошка
- 90 г сахара
- 3 больших яйца
- 120 г размягченного сливочного масла
- 90 г сахара
- 90 мл молока
- 1 ст. л. крахмала
- 1 ч. л. какао-порошка
- 1 ч. л. коньяка
- 50 г темного шоколада
- 30 г сливочного масла
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Шоколадный бисквит для рулета
1. Для того чтобы испечь праздничный шоколадный рулет с шоколадным кремом и глазурью «Чешский», сначала надо замесить тесто и испечь тонкий бисквит. Для этого в емкость для взбивания следует выложить яйца и сахар.
2. Взбить яйца с сахаром с помощью миксера или кухонного комбайна на максимальной скорости в течение 3 – 5 минут до увеличения их объема в 2 – 3 раза.
3. Смешать какао с мукой и просеять, после чего в два захода ввести эту смесь в тесто, хорошо вымешивая его ложкой или специальной лопаткой.
4. Тесто для шоколадного бисквита должно получиться довольно жидким и обязательно хорошо промешанным, так как в тонком слое рулета все комочки будут хорошо заметны.
5. Стандартный большой противень для духовки выстелить пергаментом и смазать его сливочным маслом, после чего вылить тесто и лопаткой распределить его по всей поверхности в виде прямоугольника размером примерно 25 х 35 см.
6. Выпекать бисквит в разогретой до 185°С духовке примерно 13 – 15 минут. При этом очень важно не передержать его в духовке, так как пересохший бисквит будет ломаться и свернуть из него аккуратный рулет будет довольно сложной задачей. Готовность бисквита можно проверить зубочисткой, но поскольку он довольно тонкий, то сухая и пористая поверхность также будет верным признаком того, что его пора вынимать из духовки.
Масляный шоколадный крем
7. Шоколадный бисквит для рулета надо снять с противня и остудить, а тем временем следует заняться приготовлением масляного крема. Для этого сахар надо всыпать в небольшую кастрюльку или ковшик и залить его 70 мл молока. Оставшееся молоко (20 мл) необходимо налить в стакан и развести в нем картофельный или кукурузный крахмал.
8. Затем молоко с сахаром нужно довести до кипения, влить в него разведенный крахмал и варить смесь на маленьком огне 2 – 3 минуты до ее заметного загустения. Полученный молочный сироп снять с огня и остудить до комнатной температуры.
9. Размягченное сливочное масло выложить в миску и интенсивно взбить миксером в течение минуты.
10. Затем к маслу порциями добавить молочный сироп и снова все взбить до однородной гладкой консистенции.
11. В самом конце положить какао-порошок и по желанию ложку коньяка, все взбить и шоколадный масляный крем для Чешского рулета готов.
Шоколадный рулет «Чешский»
12. Когда бисквит остынет до комнатной температуры, его надо перевернуть на другой лист пергамента, после чего осторожно снять с него бумагу, на которой он выпекался.
По всей поверхности бисквита распределить шоколадный крем, но неравномерно – с той стороны, которую вы начнете заворачивать (длинной), слой крема должен быть более толстым, а с противоположной, наоборот, тонким. Это связано с тем, что в процессе сворачивания рулета крем будет выдавливаться наружу и таким образом его толщина постепенно выровняется.
Затем надо свернуть все в плотный рулет, завернуть его в пергамент, фольгу или пленку и оставить в холодильнике примерно на сутки. В принципе, это необязательная стадия и приготовление рулета можно закончить в тот же день, просто без выстаивания он получится чуть более суховатым, но тем не менее, все равно очень вкусным.
13. На последнем этапе необходимо сделать шоколадную глазурь для украшения рулета. Для этого в небольшую миску надо выложить поломанный шоколад и порезанное кубиками сливочное масло и растопить все в микроволновке в течение 2 минут на максимальной мощности, после чего все тщательно перемешать, пока тягучий шоколад и жидкое масло не объединятся в единую однородную массу.
14. С помощью кулинарной кисти нанести шоколадную глазурь на всю поверхность рулета и пока она не застыла, на ней можно сделать какой-нибудь узор или рельеф, поскольку никаких других специальных украшений в классическом рецепте Чешского рулета не предусмотрено. Затем рулет надо поставить в холодильник примерно на 1 час, чтобы шоколадная глазурь на нем полностью застыла.
Перед подачей шоколадный рулет «Чешский» надо нарезать острым ножом на аккуратные симпатичные колечки, которые могут выступить в роли очень вкусных изысканных пирожных для праздничного стола или просто к чашечке кофе или чая. Приятного аппетита!
Источник
Чешский шоколадный рулет с масляным кремом Вкуснейший десерт!
Предлагаю рецепт шоколадного рулета под названием — «Чешский». Десерт очень вкусный, легкий, с невероятно нежным, тающим во рту, кремом и довольно простой в приготовлении. Рулет можно приготовить как для домашнего чаепития, так и для подачи к праздничному столу. Непременно попробуйте его приготовить!
- Мука — 75 г
- Яйца — 3 шт
- Какао — 15 г
- Сахар — 90 г
- Масло сливочное — 120 г
- Сахар — 90 г
- Молоко — 90 мл
- Крахмал кукурузный — 13 г
- Какао — 5 г
- Ром или коньяк — 1 ч. л
- Шоколад — 75 г
- Масло сливочное — 50 г
Для украшения (по желанию)
Пошаговый фото рецепт
Для начала, приготовить крахмальный сироп для крема. Для этого, часть молока смешать с кукурузным крахмалом.
Остальную часть молока смешать сахаром, отправить на небольшой огонь, помешивая, довести до кипения. Как только сироп закипит, влить разведенный в молоке крахмал и проварить до загустения.
Готовый сироп снять с плиты, перелить в чистую посуду, накрыть пищевой пленкой в контакт с поверхностью и остудить до комнатной температуры.
Пока сироп остывает, приготовить шоколадный бисквит для рулета. Муку смешать с темным какао, просеять и перемешать венчиком.
Яйца комнатной температуры соединить с сахаром и взбить до светлой пышной массы, в течение 4-5 минут.
Постепенно, порциями добавить сухие ингредиенты и аккуратно перемешать до однородности.
Форму размером 25 х 35 см, застелить бумагой для выпечки, вылить бисквитное тесто и равномерно распределить по всей поверхности.
Выпекать шоколадный бисквит в разогретой до 180 °С (350 °F) духовке 12-15 минут.
После выпечки горячий бисквит положить на лист пекарской бумаги, нижней стороной вверх и удалить бумагу, на которой он выпекался.
Затем свернуть в рулет, вместе с бумагой и в таком виде оставить остывать при комнатной температуре швом вниз.
Пока шоколадный рулет остывает, приготовить крем. Мягкое сливочное масло взбейте до белизны и пышности, примерно 4-5 минут.
Не прекращая взбивания, понемногу добавить молочно-крахмальный сироп, хорошо взбивая, после каждого добавления.
В конце добавить ром или коньяк, просеянное какао и тщательно взбить до однородности.
Остывший рулет развернуть и равномерно, нанести по всей поверхности шоколадный крем.
Затем аккуратно, но, не очень плотно свернуть шоколадный корж в рулет.
Приготовить шоколадную глазурь. Черный шоколад соединить со сливочным маслом и растопить в микроволновке.
Нагревать по 30 секунд на полной мощности 2-3 раза перемешивая до полного растворения шоколада и сливочного масла.
Сверху нанести на шоколадный рулет, еще теплую шоколадную глазурь.
С помощью силиконовой кисточки, распределите глазурь по всей поверхности рулета, делая рельефные полоски.
По желанию, рулет можно украсить осколками белого шоколада, фруктами или ягодами.
Готовый шоколадный рулет убрать в холодильник на 2-3 часа для пропитки.
Чешский шоколадный рулет готов. Приятного аппетита и удачной вам выпечки!
Подробный рецепт приготовления вы можете посмотреть ниже в моем видео или по ссылке. https://www.youtube.com/watch?v=LG3ZQcvxqLs
- ❤️ Если Вам понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь им в соц. сетях. Ставьте лайк и подписывайтесь на мой Яндекс Дзен
- ❤️ Заходите и подписывайтесь на мой канал в YouTube MaryanaTastyFood
- ❤️ Присоединяйтесь к моей группе в Facebook
- ❤️ Узнавайте о выходе нового видео первыми! Подписывайтесь на мой Telegram
- ❤️ Отмечайте меня на своих фото в Instagram и ставьте хеште́г #maryanatastyfood , чтобы я не пропустила Ваши публикации:) @maryanatastyfood
Источник
Чешский рулет домашний рецепт
- April 2021
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
Продавался в кулинарии при ресторане Прага, а также, после распространения рецепта, и в некоторых других местах. Рулет шоколадный, с шоколадным кремом и глазурью из плиточного шоколада. Бисквит в этом рулете без пропитки, и тем не менее хорошо сворачивается уже остывшим. Выдержки этот бисквит не требует (так как не пропитывается), но именно этот по стечению обстоятельств пролежал на столе целый день — и все равно хорошо свернулся.
Крем тут, как и еще в некоторых изделиях этого ресторана, на крахмальном сиропе, такой крем очень хорошо взбивается и по ощущениям менее жирный, чем обычный Шарлотт по ГОСТу. Возможно, вам он покажется менее шоколадным, чем раньше, тогда надо просто увеличить количество какао-порошка.
В свернутом виде рулет выдерживается сутки в холодильнике и только потом глазируется. Полоски наносят кондитерским гребешком, но они вполне неплохо получаются и с помощью силиконовой кисточки.
Бисквит:
3 яйца
75г муки
15г какао-порошка
90г сахара
Крем:
120г масла
90г сахара
90г молока
13г крахмала
5г какао-порошка
1ч.л. коньяка
Украшение:
50г шоколада
30г сливочного масла
противень, застеленный бумагой для выпечки
разогрейте духовку до 190С
Для крема приготовьте молочный сироп: смешайте сахар и 3\4 молока.
Доведите до кипения. Влейте разведенный в оставшемся молоке крахмал и поварите, чтобы сироп загустел. Остудите до комнатной температуры.
Пока сироп остывает, приготовьте рулетный бисквит. Муку следует предварительно смешать с какао-порошком и просеять. Взбейте яйца с сахаром.
Вот до такой пены.
Добавьте муку с какао, перемешайте.
Размажьте на бумаге для выпечки, размер пласта 25х35см.
Пеките при 190С 15 минут.
Готовый бисквит остудите до комнатной температуры.
Пока бисквит остывает, взбейте масло до белизны и пышности и продолжайте взбивать, понемногу добавляя молочно-крахмальный сироп.
В конце добавьте какао, коньяк и тщательно взбейте.
Положите бисквит на лист пекарской бумаги нижней стороной вверх, удалите бумагу, на которой выпекался бисквит.
Нанесите крем, утолщая слой по направлению к себе, а потом плотно сверните рулет.
Заверните рулет в бумагу и оставьте в холодильнике швом вниз на сутки.
Шоколад растопите с маслом, и с помощью кисточки намажьте рулет. Этой же кисточкой сделайте рельефные полоски.
Можно съесть кусочек.
Из других шедевров занаменитого ресторана у меня есть торты «Прага» и «Вацлавский».
Источник