- Брамбораки – рецепт чешских драников
- Что такое брамбораки
- Разновидности брамборака в Чехии
- Рецепт традиционного чешского брамборака
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Как едят брамбораки по-чешски
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Трансляции
- —Статистика
- Брамбораки: 7 рецептов из Чехии
Брамбораки – рецепт чешских драников
Картофель в Чехии добавляют во многие блюда. В меню практически каждого чешского ресторана и кафе можно встретить блюдо под названием брамбораки. Что означает «брамбораки» неподготовленному путешественнику самостоятельно определить сложно. Однако попробовать это блюдо национальной чешской кухни мы рекомендуем обязательно!
Ну а если Вы уже являетесь большим поклонником традиционной чешской кухни, то в этой статье Вы найдете несколько рецептов брамбораков, в том числе традиционный и модифицированные, и узнаете как готовить брамбораки по-чешски. От чешских картофельных оладий не откажутся ни взрослые, ни дети.
Что такое брамбораки
Излюбленным блюдом чехов и иностранных туристов являются брамбораки. Это чешский вариант наших драников, в традиционный рецепт которых входит натертый картофель, мука, яйца, чеснок и соль. Кроме того, чехи в свои драники также добавляют молоко, майоран, тмин и другие приправы. Итак, брамбораки – это чешские картофельные оладьи.
Разновидности брамборака в Чехии
В заведениях питания Чехии можно встретить несколько видов брамбораков. Но чтобы сделать правильный выбор, давайте разберемся, чем же они отличаются:
- Сейкоры – пекут на огне, без добавления масла.
- Строуганец – картофельные оладьи из крупно натертого картофеля.
- Вошоух – грибной брамборак.
Рецепт традиционного чешского брамборака
В состав традиционных чешских картофельных оладий входят тертый картофель, мука, чеснок, соль и яйца. Все это необходимо перемешать и пожарить на хорошо разогретом подсолнечном масле.
Иногда в драники добавляют копченое сало.
Ингредиенты
Брамборак готовиться с использованием конкретных продуктов и ингредиентов, среди которых главными являются:
- Картофель – нужно 800 грамм.
- Мука – достаточно 80 грамм.
- Яйцо – 1 штука.
- Подсолнечное масло – опционально.
По вкусу в брамборак добавляют чеснок (2-3 зубчика), копченое сало, соль, молотый черный перец, майоран, сметану.
Пошаговое приготовление
Приготовить блюдо совсем не сложно, необходимо только придерживаться четкой последовательности действий:
- Очистить картофель от кожуры.
- Помыть овощ, высушить.
- Когда картофель высохнет, то его необходимо натереть на мелкой терке. Если натереть на крупной терке, тогда получиться не традиционный брамборак, а Строуганец.
- Выложить картофельную массу в миску, добавить туда муку, яйцо, измельченный чеснок.
- Перемешать тесто, чтобы все ингредиенты хорошо смешались.
- В тесто добавить перец, майоран и соль по вкусу.
- Иногда добавляют копченое сало, которое предварительное режется на очень мелкие кусочки.
- Сделать из теста оладьи небольшого размера.
- Разогреть сковородку, налить туда солнечное масло, выложить оладьи на сковородку.
- Жарить брамбораки надо до появления золотистой корочки (процесс занимает 2-3 минуты. Все зависит от того, на каком огне происходит жарка).
- Готовые оладьи выкладывают на салфетку, чтобы она впитала жир.
Кроме майорана, рецепт приготовления разрешает добавлять тмин, паприку, лук и другие специи.
Как едят брамбораки по-чешски
Блюдо нужно есть обязательно горячим. В отдельных регионах брамбораки подают, как основное блюдо, в других – в качестве гарнира к капусте и копченому мясу, к которому добавляют соус и сметану. Иногда можно попробовать брамбораки со шкварками, которые чехи обожают. Вместе с оладьями мужчины пьют холодное пиво, а женщины могут есть яблочный джем. Настоящие гурманы оценят блюдо и в холодном виде.
Есть варианты подачи брамборак и с различными начинками. Очень популярны среди чехов и туристов картофельные оладушки с сыром, ветчиной, курицей. Когда начинку выбрали, то нужно немного над ней «поколдовать». Ее просто нарезают тонкими пластинками, которые используют при жарке. Сначала на сковородку необходимо положить слой картофельной смеси, а потом выбранную начинку, которая сверху накрывается картофелем. Обжаривать нужно с каждой стороны, чтобы сыр или мясо хорошо пропитали картофельное тесто.
Для обжаривания достаточно нескольких минут. Перед подачей на стол брамбораки поливают сметаной, соусом или топленым маслом. Очень красиво чешские драники будут смотреться, если посыпать их зеленью. Разрешается использовать петрушку или укроп. Все зависит от личных вкусовых предпочтений.
Итак, если в гости неожиданно пришли родственники или друзья, можно порадовать их оригинальным блюдом по старинному чешскому рецепту.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Огородик (2345)
- Рецепты на завтрак (690)
- Кулинарная Знцеклопедия Хозяйки (406)
- ВИДЕО рецепты (380)
- МАГия. Заговоры (285)
- Напитки, морсы, травяные чаи (176)
- ОФОРМЛЕНИЕ БЛЮД (124)
- Травы (87)
- Красота в саду (86)
- Народный Календарь,Месяцеслов (41)
- 8 МАРТА (35)
- ГОТОВИМ НА ДАЧЕ (25)
- Маленькая ферма (25)
- ДЛЯ тела (22)
- Домашнее Мороженое (17)
- Дачные радости (12)
- Вязание на машинке (6)
- ЭТО надо знать (2)
- АЭРОГРИЛЬ (13)
- Блины,Блинчики,Оладушки (950)
- БЛЮДА ИЗ ТВОРОГА (136)
- Букеты из конфет (35)
- Варежки,перчатки,митенки (83)
- Вареники,Пельмени,Манты (668)
- Винный Погребок (310)
- Всё для дневника (39)
- Выкрутасы из теста (354)
- ВЫПЕЧКА (7378)
- Вышивка крестом (89)
- Вяжем для самых маленьких (192)
- Вязаная одежда для кукол (21)
- вязание (2209)
- Вязание крючком (6)
- ГОРЯЧИЕ БЛЮДА (4949)
- Готовим в горшочках (261)
- Готовим из овощей (3225)
- Готовим из рыбы (2623)
- Готовим с грибами (265)
- Готовим с Юлией Высоцкой (9)
- День Святого Валентина (25)
- ДЕСЕРТ (1281)
- Детское (416)
- детское вязание (1014)
- ДЛЯ ДУШИ (62)
- Журналы по рукоделию (112)
- ЗАГОТОВКИ (6678)
- ЗАКУСКИ (4828)
- Запеканки (650)
- Здоровье (984)
- Игрушки спицами (62)
- Интересное по кулинарии (578)
- Интерьер (118)
- Каши (143)
- Масленица (62)
- Микроволновка (120)
- Музыка (45)
- Мультиварка (473)
- Мультфильмы (92)
- Мыло (180)
- Несладкая Выпечка (4710)
- Новый Год (686)
- НОСОЧКИ-ТАПОЧКИ-СЛЕДОЧКИ (480)
- ПАСХАЛЬНОЕ (971)
- ПЕРВЫЕ БЛЮДА (2622)
- Пикничок (275)
- Питание и Диеты (287)
- Плетение из газет (310)
- Полезное рукоделие (92)
- Полезные советы для дома (292)
- Пост (324)
- Прически (48)
- Развивающие игры,Раннее развитие (36)
- РАЗЛИЧНЫЕ ПОДБОРКИ РЕЦЕПТОВ (795)
- Рецепты с курицей (3213)
- САЛАТЫ (4361)
- Сахарная Мастика (209)
- СКАТЕРТИ-СПИЦАМИ (75)
- Сотвори Себя. (133)
- Соусы и Заправки (544)
- Сумки (17)
- СУШИ,РОЛЫ (47)
- Схемы и рисунки спицами (770)
- Торты, Пирожные,эклеры (4018)
- УРОКИ ПО ВЯЗАНИЮ (223)
- Учимся вязать крючком (17)
- Х/ФИЛЬМЫ,ВИДЕО (28)
- ХЛЕБ (1120)
- Цветы в доме (243)
- Цветы спицами (32)
- Чай,Кофе,Шоколад (155)
- ЧТОБ МЕЧТЫ СБЫВАЛИСЬ (95)
- Шарфы,Шапки,Шали и Палантины (446)
- Японское и КИТАЙСКОЕ ВЯЗАНИЕ (7)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Брамбораки: 7 рецептов из Чехии
Суббота, 09 Февраля 2019 г. 17:35 + в цитатник
Брамбораки: 7 рецептов из Чехии
Аппетитные брамбораки — чешское блюдо на пиве, очень вкусно и просто приготовить!
Рецепт 1: брамбораки (пошаговые фото)
Покажу, как готовить брамбораки по-чешски – это картофельные драники с копченой грудинкой на светлом пиве.
- картофель сырой — 500 г
- грудинка свиная копченая — 100 г
- лук репчатый — 1 шт.
- пиво светлое — 100 мл
- яйцо куриное — 2 шт.
- мука пшеничная — 5 ст.л. (с горкой)
- специи, черный молотый перец, соль — по вкусу
- растительное масло — 100 мл для жарки.
Картофель очищаем от кожуры, затем натираем на крупной или средней терке. Отжимаем от лишнего сока. СоветЛучше всего картофель на драники тереть на “драной терке” — терка с дырочкам и рваными уголками. Отличие от обычной крупной терки заключается в том, что она “дерет” картошку. Именно такая консистенция лучше всего подходит для драников.
Добавляем к картофельной массе очищенный и прокрученный через мясорубку, или также натертый на терке, репчатый лук.
Копченую грудинку мелко нарезаем и добавляем в миску к остальным ингредиентам.
Разбиваем в миску два небольших куриных яйца. Размешиваем массу.
Вливаем светлое пиво, добавляем специи на свой вкус. Это могут быть прованские травы, молотая паприка, смесь перцев, можно добавить сушеную или свежую мелкорубленную зелень. Солим, перчим, перемешиваем.
В последнюю очередь добавляем муку.
Картофельная масса готова.
На сковороду наливаем растительное масло, хорошо его разогреваем. Затем столовой ложкой выкладываем картофельную массу, формируем круглые оладушки. Обжариваем их на среднем огне до румяной хрустящей корочки. После обязательно выкладываем на бумажные полотенца или салфетки, чтобы избавиться от излишнего масла.
Вкусные брамбораки готовы. Подавать к столу их можно как в горячем, так в холодном виде с любым соусом или сметаной. И про пенный напиток не забудьте.
Симпатичные сытные картофельные лепешки, которым пиво придает своеобразный приятный оттенок вкуса. Попробуйте – это действительно вкусно, несложно и быстро.
- 650-700 г картофеля
- 1 яйцо
- 1 средняя луковица (80-100 г)
- светлое пиво – 100-110 мл
- 1,5-2 ст. ложки муки с горкой (50-60 г)
- бекон подкопченный – 100-120 г (или грудинка, ветчина)
- 0,5-1 ч. ложка майорана
- соль, перец молотый
- 4-5 ст. ложек растительного масла
На средней терке натираем картофелины. Закладываем в сито и сильно отжимаем сок. Перекладываем в миску.
Очищенную луковицу тоже натираем, чуть посыпаем солью, помещаем в ситечко и так же отжимаем сок.
Выбранный нами мясопродукт нарезаем мелким, примерно по 4-5 мм, кубиком. Добавляем в миску. Сюда же – сушеный майоран, яйцо и пиво, перец и соль. Тщательно вымешиваем.
Засыпаем муку (не всю),
снова терпеливо вымешиваем. Если масса немного жидкая – досыпаем муку.
Масло в тяжелой сковороде 4-5 минут держим на сильном огне – для перекаливания. Немного снизив огонь, кладем драники — столовой ложкой, ею же и выравниваем форму и толщину лепешек. Драники не стоит делать большими. Жарим каждую сторону по 3-4 минуты. Подаем горячими, со сметаной. В Чехии брамбораки часто подают к пиву.
Брамбораки хороши как в горячем, так и в холодном виде. Единственно, когда они остывают, то теряют свою хрустящую корочку.
Готовятся брамбораки быстро и просто, единственно есть моменты, когда нужно действовать достаточно шустро.
- Картофель. 600 гр. Молодой картофель лучше не использовать.
- Репчатый лук. 1 средняя луковица.
- Яйцо. 1 шт.
- Чеснок. 1-2 зубчика.
- Майоран. 1 столовая ложка.
- Тмин. 1 чайная ложка.
- Мука. 1-1½ столовой ложки.
- Пиво. Светлое. 100 мл.
- Бекон или грудинка или копченое сало. Необязательный элемент, но брамбораки намного вкуснее.
- Соль. По вкусу.
- Черный свежемолотый перец. По вкусу.
- Растительное масло для жарки.
Лучше всего сначала подготовить практически все составляющие, и лишь в последний момент заняться картошкой.
Лук нарезаем мелким кубиком.
Чеснок выдавливаем через пресс или можно натереть на мелкой терке. Впрочем, можно и очень мелко нарезать.
Бекон (копченую грудинку или копченое сало) нарезаем очень мелким кубиком.
Дальше действовать нужно достаточно быстро, чтобы картофель не успел потемнеть.
Очищенный картофель быстро натираем на мелкой терке. Тут же выкладываем натертый картофель в дуршлаг и отжимаем от лишней влаги.
Особо усердствовать не нужно, но тем не менее какую-то часть влаги отжать удается.
Выкладываем натертый картофель в миску, добавляем яйцо, муку, нарезанный лук и чеснок, майоран, тмин, бекон, выливаем 100 мл пива, солим и перчим по вкусу.
Тщательно все перемешиваем.
В широкой и тяжелой сковородке разогреваем растительное масло.
После чего столовой ложкой выкладываем картофельную массу в виде больших оладий. Придаем им форму и слегка придавливаем сверху.
На огне чуть выше среднего обжариваем брамбароки до золотистой корочки, после чего переворачиваем и доводим вторую сторону также до золотистого цвета.
Выкладываем готовые брамбораки на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло и повторяем процесс до тех пор, пока не кончатся вся подготовленная картофельная масса.
Подавать брамбораки можно с различными соусами, хорошо подойдет сметанный с зеленью и чесноком, среднеострый соус с горьким перцем, тот же самый тартар или дзадзыки (цацики).
Источник