Чесночные стрелки через мясорубку рецепты

Чесночные стрелки, прокрученные через мясорубку: рецепты заготовок на зиму

Стрелки чеснока — продукт необыкновенный. Они обладают острым вкусом, характерным ароматом и полезны для здоровья. Заготовить чесночные стрелки на зиму можно, если прокрутить их через мясорубку. О рецептах такой закуски и пойдёт речь далее.

Чем хороши чесночные стрелки, прокрученные через мясорубку?

Стрелки чеснока содержат в себе витамины и микроэлементы, полезные для здоровья человека. При использовании их в пищу не страшны простудные и вирусные заболевания. В чесночных стрелках содержатся фитонциды, которые помогают бороться с инфекциями. Также употребление в пищу этого продукта способствует растворению тромбов.

Разрушение структуры клеток стрелок чеснока (например, нарезка) приводит к образованию аллицина. Именно он определяет характерный чесночный запах. Влияние аллицина на организм человека походит на воздействие антибиотиков. К сожалению, это вещество разрушается при нагревании, поэтому лучше всего употреблять стрелки чеснока в сыром виде.

Из чесночных стрелок можно приготовить соусы, массу для бутербродов. Хорошо добавлять таковые в различные блюда. Измельчённые стрелки смешивают с сыром, различными специями, сливочным маслом, лимонным соком. Их можно использовать в виде гарнира, а салаты с продуктом приобретают неповторимый вкус.

Период сбора стрелок ограничивается двумя или тремя неделями, поэтому существует множество рецептов заготовки чесночных стрелок на зиму, чтобы иметь и в холодное время этот ценный продукт питания в своём распоряжении.

Прокрученные чесночные стрелки — универсальная приправа и закуска

Когда срезать зелень?

Как только у чеснока вырастают стрелки и начинают завиваться, их можно срезать. Если зелень не убрать и дождаться, когда созреют семена (их ещё называют бульбочками), то урожай растения снизится. Все силы чеснок будет растрачивать на то, чтобы выросли семена, и головки окажутся мелкими.

Садоводы обычно оставляют одну или две стрелки, чтобы по степени зрелости семян определить время уборки чеснока. Когда эта пора настаёт, стрелки выпрямляются, а семена почти раскрываются. Для употребления в пищу такая зелень уже не годится из-за жёсткости. Молодые же стрелки — отличный витаминный продукт.

Верхушки стрелок несъедобны из-за жёсткой оболочки семян, поэтому их надо обязательно обрезать.

Рецепты приготовления заготовок на зиму

Паста из стрелок чеснока

  • стрелки чеснока — 500 г;
  • соль — 1 ст. л.;
  • молотый чёрный перец, кориандр — по чайной ложке;
  • масло растительное рафинированное — 4 ст. л.

Приготовление и использование:

Стрелки промыть, перемолоть мясорубкой или измельчить в блендере, смешать с остальными ингредиентами. Для заготовки на зиму лучше пасту заморозить и держать в морозилке.

Замораживание помогает сохранить все полезные вещества, а также обеспечивает длительный срок хранения. Готовую пасту можно использовать для приготовления бутербродов (в этом случае подойдёт ржаной или цельнозерновой хлеб), добавлять в суп и овощное рагу.

Закуска с хреном

Хрен не только придаст массе пикантность, но и поможет дольше сохранить продукт

  • чесночные стрелки — 400 г;
  • корень хрена — 100 г;
  • соль (по вкусу).

Чесночные стрелки и корень хрена промыть. Корнеплод очистить, измельчить с помощью мясорубки. Оба ингредиента соединить, посолить по вкусу, перемешать и разложить по чистым и сухим банкам.

Хрен — замечательный консервант, поэтому в холодильнике приправа простоит 3–4 месяца. Любители острой пищи могут делать с готовой закуской бутерброды. Хороша она и в качестве соуса к мясу.

Читайте также:  Индейка с потрошками рецепт

Икра из чесночных стрелок

Для приготовления икры понадобится томатная паста

  • чесночные стрелки — 1 кг;
  • томатная паста — 3 ст. л.;
  • уксус 9% – 1 ст. л.;
  • масло растительное (для жарки);
  • соль, перец чёрный молотый, зелень укропа (по вкусу).

Чесночные стрелки измельчить с помощью мясорубки. Зелень укропа мелко порубить. В сковороду налить растительное масло и разогреть. Выложить на неё чесночную массу. Добавить укроп, соль, перец, томатную пасту. Обжаривать всё на протяжении 20 минут. Затем влить уксус, расфасовать по стерилизованным банкам и закатать. Ёмкости с готовой икрой держать в холодильнике.

Зелень с маслом

Стрелки измельчить мясорубкой или в блендере. Смешать с размягчённым сливочным маслом. Сделать шарики и заморозить их.

Хранить заготовку нужно в морозилке, использовать её можно для приготовления бутербродов, а также употреблять с отварным картофелем и применять в качестве дополнения к другим блюдам.

Паста с зелёным крыжовником

Оригинальная смесь получится и в том случае, если к стрелкам чеснока добавить крыжовник

  • чесночные стрелки — 500 г;
  • зелёный крыжовник — 500 г;
  • растительное масло — 3 ч. л.;
  • кинза, укроп (по вкусу).

Вымыть стрелки и крыжовник, обсушить, перемолоть с использованием мясорубки. В получившуюся массу добавить промытую и нарезанную зелень, масло, соль. Всё тщательно перемешать и расфасовать в чистые и сухие банки, закрыть крышками.

Хранить пасту полагается в холодильнике, а подавать рекомендуется как приправу к мясу.

Закуска с красной смородиной

Приготовить закуску можно и с добавлением красной смородины

  • чесночные стрелки — 1 кг;
  • лимоны — 2 шт.;
  • красная смородина — 300 г;
  • укроп — 100 г;
  • петрушка — 100 г;
  • красный перец молотый — 1 ст. л.;
  • чёрный перец молотый — 1 ст. л.;
  • кинза молотая — 1 ст. л.;
  • растительное масло рафинированное — 2/3 стакана;
  • соль (по вкусу).

Промыть стрелки, смородину, лимоны и зелень. Обсушить ингредиенты, а затем всё измельчить с помощью мясорубки. Добавить в получившуюся массу масло, приправы и посолить. Разложить готовый продукт в чистые и сухие банки, закрыть крышками и отправить на хранение в холодное место.

Видео: Солёные чесночные стрелки и масло из них впрок

Те, кто выращивает чеснок, часто обрывают стрелки и выбрасывают их, не используя в пищу. Но из них можно приготовить различные приправы, которые холодной зимой будут давать человеку полезные для организма вещества. Закуски с острым чесночным вкусом и различными добавками прекрасно дополнят блюда домашней кулинарии.

Источник

Чесночные стрелки на зиму — рецепты заготовок через мясорубку

Большинство людей уверены, что чесночные стрелки – это что-то несъедобное, и максимум обрывают их во время цветения. Я докажу вам, что это не только очень вкусно, но и полезно. На самом деле это кладезь витаминов, хорошая добавка к разным блюдам и даже самостоятельная закуска.

Чесночные стрелки так же полезны, как и сам чеснок. Но на вкус они менее острые, а еще имеют менее выраженный запах. Их употребление служит хорошей профилактикой вирусных заболеваний и ОРВИ, помогает улучшить состав крови, минимизирует риск развития инсульта или инфаркта, защищает почки и печень от окисления, избавляет от депрессивного состояния и дарит тонизирующий эффект. Поэтому предлагаю попробовать приготовить их по одному из интересных и простых рецептов, чтобы оценить их вкус и оздоровиться. Они помогут дополнить вкус торта из кабачков и станут отличной альтернативой аджике из помидор и чеснока.

Чесночные стрелки на зиму через мясорубку — рецепт с маслом

Это один из самых неординарных моих рецептов. С его помощью можно приготовить очень вкусное масло с чесночными стрелками. Оно получается ароматным, вкусным и полезным. Такой продукт станет идеальным дополнением в готовке тостов, бутербродов, гренок и других блюд. С ним такие любимые многими блюда, как отварная или жареная картошка, любые макароны станут более выигрышным по вкусовым качествам кушанье.

Читайте также:  Едим дома рецепты телепередачи

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 200 г;
  • чесночные стрелки – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.

Количество соли и чесночных стрелок можно варьировать, чтобы получить идеальный по вкусу вариант намазки именно для вас.

Приготовление:

1. Стрелки хорошенько моем, режем крупными кусками и пропускаем через блендер или мясорубку, чтобы измельчить.

2. В массу добавляем соль по вкусу.

3. Вводим в смесь сливочное масло (оно должно быть размягченным, поэтому его предварительно вынимаем из холодильника).

4. Делаем массу однородной с помощью блендера.

5. Готовый продукт перекладываем в масленку или раскладываем по небольшим баночкам и отправляем в холодильник на хранение.

Срок хранения, как и чистого сливочного масла – до 3 месяцев и не более.

Попробуйте обязательно приготовить по этому рецепту. Тем более что нужно минимум ингредиентов и времени. Уверяю вас, что домочадцы, да и гости точно оценят.

Рецепт приготовления чесночных стрелок через мясорубку с солью

Чесночные стрелки отлично подходят для создания приправы. Она получается в меру острой, но при этом достаточно пикантной. С ней любые блюда станут выигрышным. Это отличный аналог чеснока для любителей острых блюд.

Автор https://youtu.be/ML86NTkjHIU

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • чесночные стрелки – 1 кг;
  • крупная соль – 170 г.

Как готовить:

1. Чесночные стрелки нужно хорошо перебрать, удалить коробочки, которые должны цвести, так как они твердоватые. Оставшиеся части хорошо моем.

2. Отправляем их в блендер или мясорубку, предварительно нарезав небольшими кусками.

3. Измельченную заготовку выкладываем в удобную глубокую миску.

4. Добавляем в смесь соль, перемешиваем до однородности и оставляем на полчаса. За это время нужно будет еще 3-4 раза перемешать.

5. Небольшие баночки стерилизуем удобным способом. Можно воспользоваться водяной баней, над которой устанавливаем емкости и выдерживаем 5 минут. Альтернативный вариант – микроволновка. На тарелку наливаем немного воды, ставим банки и стерилизуем на максимальной мощности в течение 2-3 минут. Крышки достаточно просто прокипятить на протяжении 2-3 минут.

6. В подготовленные баночки раскладываем смесь и закручиваем. Хранить нужно в холодильнике.

Такая приправа отлично подойдет для первых и вторых блюд. Она также используется в создании мясных блюд. Массу можно задействовать для создания аппетитной намазки, например, смешав со сливочным маслом или перетертыми куриными яйцами и майонезом/сметаной.

Как заморозить чесночные стрелки на зиму через мясорубку

Приправу не обязательно нужно закрывать или хранить в холодильнике, где срок ее хранения ограничен. Отличная альтернатива – заморозить продукт, чтобы наслаждаться приятным ароматом и пикантным чесночным вкусом в холодное время года.

Автор https://youtu.be/KAuFlXd8aDU

Ингредиенты:

  • чесночное стрелки – 0,5 кг
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • растительное рафинированное масло (например, подсолнечное, кокосовое, льняное, оливковое и т. д.) – 1 ст. л.

Количество соли можно увеличить по вкусу или вовсе опустить. Продукт будет храниться в морозилке, а солить можно непосредственно перед готовкой.

Приготовление:

1. Чесночные стрелки хорошо промываем под проточной водой и раскладываем на хлопчатобумажную ткань для просушивания.

Семенные коробочки у стрелок нужно удалить, они не понадобятся.

2. Стрелки нарежем крупными кусками и отправим в блендер, чтобы измельчить. Удобнее всего измельчать маленькими порциями, чтобы добиться равномерности. Если нет блендера, можно использовать мясорубку.

3. Готовую смесь выкладываем в глубокую миску.

4. Добавляем к массе соль и растительное рафинированное масло, хорошо перемешиваем для равномерного распределения ингредиентов.

5. Готовую массу перекладываем в контейнер и отправляем в морозилку. По желанию, когда смесь заморозится, ее можно пересыпать в пакет, так как он занимает меньше места.

Такая замороженная масса отлично подойдет, как пикантная добавка для первых и вторых блюд. А также стрелки сделают более интересным по вкусу любой салатик. Другой способ использование – задействовать, как намазку, смешав со сливочным маслом. Мы часто добавляем в борщ – получается изумительно, муж в восторге.

Вкусные чесночные стрелки, перемолотые с укропом

Молодые чесночные стрелки при правильном приготовлении помогут обогатить по вкусовым качествам практически любое блюдо. Они гармонируют с мясом и овощами, с крупами и макаронами. Предложенный рецепт уникален тем, что в состав вводится укроп. Благодаря ему смесь получается еще более ароматной и полезной.

Читайте также:  Рецепты каш для рыбалок

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки – 0,5 кг;
  • укроп – 100 г;
  • соль – 0,5-1 ст. л.;
  • нерафинированное растительное масло – по вкусу.

Если положить соли не 0,5 ложки, а целую, то продукт будет дольше храниться в холодильнике.

Шаги приготовления:

1. Чесночные стрелки собираем, пока они молодые – ровные и не слишком закрученные.

2. Стрелки моем, удаляем соцветие, обсушиваем и отправляем в мясорубку или блендер для измельчения.

3. Укроп моем, даем обсохнуть и мелко нарезаем или тоже измельчаем с помощью блендера.

4.Смешиваем измельченные стрелки и зелень, добавляем соль и тщательно перемешиваем до однородности.

5. Приправу раскладываем в предварительно простерелизованные баночки. Чесночную массу укладываем достаточно плотно, а затем добавляем растительное масло. Оно должно полностью впитаться, сверху не должно оставаться.

Банки плотно закрываем стерилизованными крышками и отправляем в холодильник. Рекомендую мешать с этой смесью жирный творог или творог с добавлением сметаны. Получаются обалденные бутерброды.

Рецепт заготовки чесночных стрелок через мясорубку с солью и маслом

Паста получается удивительно нежной и ароматной. Благодаря разнообразию ингредиентов вкус получается особенно пикантным. Такая паста точно поможет разнообразить ваш рацион.

Автор https://youtu.be/AMceRJc7AbE

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки – 200 г;
  • зелень (например, укроп, руккула, петрушка, кинза и т. д.) – 50 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • цедра и лимонный сок – с половины лимона;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Стрелки чеснока моем, удаляем соцветия, даем обсохнуть и нарезаем кусками.

2. Отправляем в мясорубку и измельчаем на мелкой насадке.

3. Зелень моем, даем обсохнуть и тоже крупно нарезаем.

4. Грецкие орехи нужно освободить от скорлупы.

5. Лимон обдаем кипятком и снимаем цедру, лимонный сок выдавливаем.

6. Все ингредиенты пропускаем через мясорубку и выкладываем в общую миску. Как альтернатива, можно использовать блендер (так паста будет более нежной).

7. Туда же добавляем соль и черный молотый перец по вкусу.

8. Готовую массу хорошо перемешиваем до однородности и раскладываем по подготовленным, чистым баночкам.

Хранить продукт нужно в холодильнике.

Можно использовать, как намазку на хлеб. А некоторые даже кушают, как самостоятельное блюдо или используют в качестве соуса к гарниру и мясу. У меня пасту особенно любит зять. Каждый год закрываю несколько баночек именно для него.

Как приготовить чесночные стрелки с салом на мясорубке

Этот рецепт поможет приготовить пряно-острую и достаточно сытную закуску или намазку на хлеб. Уверяю вас, это очень вкусно. Попробовав один раз приготовить по этому рецепту, вы захотите повторять его каждое лето.

Автор https://youtu.be/MKEli4yrhNs

Ингредиенты:

  • соленое сало – 1 кг;
  • чесночные стрелки – 0,5 кг;
  • соль – 1 ч. л.;
  • хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • молотый кориандр – 0,5 ч. л.

Сало можно использовать любое, даже тонкое. Оно должно быть засоленным, чтобы минимизировать временные затраты.

Приготовление:

1. Чесночные стрелки моем, удаляем соцветия, даем обсохнуть и крупно режем. Сало тоже нарезаем крупными кусками.

2. Пропускаем оба ингредиента через мясорубку (можно использовать блендер).

3. Выкладываем полученную массу в миску и добавляем специи: соль, молотый кориандр, хмели-сунели, молотый черный перец, куркума.

4. Все ингредиенты размешиваем до однородности.

5. Готовую намазку раскладываем по чистым баночкам и отправляем на хранение: в холодильник – до 10 дней, в морозильную камеру – до 12 месяцев.

Приготовить чесночные стрелки легко и просто. Можно сделать, как приправу, так и готовую пасту для намазывания на хлеб. Делитесь рецептами с вашими друзьями, чтобы и они могли приготовить ароматное и пикантное кушанье.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector