Чесночные стрелки рецепты приготовления заморозить

Как заморозить чесночные стрелки на зиму

Не помню точно, когда и как появилась идея замораживать чесночные стрелки на зиму, мне всегда их выбрасывать было жалко. В них же полезных веществ намного больше, чем в чесночной головке! Поспрашивала у соседей-дачников можно ли заморозить чесночные стрелки – никто не знает, ну и решила попробовать что получится. Нарезала кусочками и отправила в морозилку. И очень пожалела, что так мало сделала, даже до зимы не хватило. На следующий год у меня уже были грандиозные планы: как заморозить чесночные стрелки на зиму я теперь знала, осталось дождаться урожая и приниматься за дело.

Заморозка чесночных стрелок на зиму

  • Стрелки чеснока – произвольное количество;
  • сливочное масло;
  • оливковое масло;
  • петрушка, укроп – по пучку;
  • пакеты плотные (обычные или с застежкой zip-lock);
  • формочки силиконовые или контейнер для льда.

Как заморозить чесночные стрелки – три способа заморозки

Верхнюю часть с нераскрывшимся бутоном отрезаем, она нам не понадобится. В заморозку пойдут только мясистые стебли. Они ни в коем случае не должны быть твердыми, грубыми. О том, когда их срезать я напишу в конце рецепта, эти советы будут полезны тем, кто решит сделать полезную заготовку впервые.

Загружаем подготовленное сырье в кухонную раковину с холодной водой, промываем два-три раза, смываем частички почвы и прочие загрязнения.

Длинные побеги сначала режем на несколько частей покороче, затем нарезаем помельче, небольшими кусочками.

Ссыпаем в пакеты, сворачиваем трубочкой выпуская воздух. Или помещаем в пакет с защелкой. Отправляем в морозилку.

Как заморозить стрелки чеснока с зеленью

Эта заготовка пригодится вам для заправки первых блюд. Очень удобно: в одном кубике будет сразу и петрушка, и укроп, и чесночок. Зелень нужно вымыть, обсушить, мелко нарезать. Порубить ножом чесночные стрелки. После измельчения все смешать. Пропорции произвольные, на ваш вкус.

Есть два варианта: первый просто все ссыпать в пакет и заморозить. Минус этого способа – зелень мгновенно размораживается. Если подержать ее хотя бы минуту в тепле, она подтает и при повторной заморозке может потемнеть. Второй вариант – разложить по формочкам, влить в каждую немного воды. Для этой цели можете использовать небольшие силиконовые формы или контейнер для пищевого льда. Через 3-4 часа, когда вода хорошо замерзнет, извлечь из формочек и переложить в пакеты. Мне удобнее делать порционную заморозку, я пользуюсь вторым способом.

Как правильно заморозить чесночные стрелки с маслом

Ну, может не совсем точная постановка вопроса, но суть от этого не меняется – даже в таком простом деле возможны ошибки. Зимой их уже не исправить. Поэтому сразу все делаем правильно. Чесночные стрелки режем кусочками, не обязательно мелко, но так блендеру легче будет их перемолоть.

Ссыпаем в стакан, перемалываем в кашицу, почти однородную. Или с небольшими кусочками. Нет блендера — не проблема, крутим на мясорубке, чесночная масса хоть и не будет совсем однородной, но в этом есть своя оригинальность. Раскладываем по трем мисочкам. В одной будет без добавок. Во вторую добавляем сливочное масло. Вот тут кроется первая ошибка – масло не нужно растапливать, оно должно быть мягким, чтобы легко перемешивалось с ароматной кашицей. При желании можно немного подсолить. Таким образом мы делаем чесночное масло, а если растопить, то будет топленое с чесноком. В картошку пойдет неплохо, но на бутерброд очень на любителя.

В третью наливаем оливковое масло. Немного, чтобы смягчить явный вкус чеснока. Перемешиваем. Подсолнечное для заморозки я не использую – оно может повести себя непредсказуемо, тогда как оливковое при низких температурах стабильно затвердевает.

Раскладываем по небольшим формочкам или каждый вид заморозки помещаем в отдельный контейнер, банку и замораживаем.

Через несколько часов пересыпаем ароматные кубики в стеклянные банки или пакеты, обязательно помечаем что где, чтоб зимой по ошибке не отправить в суп вместо шпината чеснок.

Стрелки чеснока стали попадаться и на рынке, так что если дачи у вас нет, но увидите эту зелень в продаже – купите пару пучков. Ведь заморозить чесночные стрелки на зиму совсем несложно, тем более, когда есть подробный рецепт.

Когда собирать чесночные стрелки

Срезку нужно делать когда стебли вытянутся, но пока они нежные, сочные, кожица не загрубела. Обратите внимание на бутон на верхушке – он должен быть закрыт, тоненький, не налитый семенами. Каждый год это разное время, и оно зависит от региона, от погоды. После того, как появится желтизна или бутоны раскроются, они уже не пригодны для кулинарных целей.

О том, что приготовить из чесночных стрелок скоро будет отдельная подборка рецептов с фото. Не пропустите момент и сделайте полезные заготовки на зиму!

Источник

Как заморозить чесночные стрелки

В начале лета наступает момент, когда нужно успеть заморозить сезонные продукты и не пропустить, например, молодую крапиву, ревень и чесночные стрелки. Сегодня поговорим именно о чесночных стрелках – невероятно ароматном и полезном продукте, который сможет зимой обогатить ваш рацион витаминами и разнообразить питание.

Чесночные стрелки нужно успеть собрать тогда, когда они еще молоденькие и тоненькие, с нераскрывшимися бутонами, то есть сами стебли не должны быть жесткими.

Стрелки поместить в глубокую миску и несколько раз промыть проточной водой, чтобы смыть остатки земли, пыли и другой мусор.

Дальше чесночные стрелки нужно перебрать и удалить жёсткие стебли, которые не подходят для заморозки. Определить степень пригодности стрелок для заморозки очень просто: сгибайте стебель по всей длине, если он легко гнётся – это хорошо, а если начал ломаться, значит этот участок стебля жесткий и нам не подходит, его можно отрезать и выбросить. Также нужно убрать нераскрывшиеся бутоны и пожелтевшие стебли.

Заморозка чесночных стрелок в нарезанном виде

Отобранные хорошие побеги нужно нарезать кусочками, длиной примерно 2-3 см.

Чтобы побеги не слиплись в морозильной камере их нужно хорошо просушить от влаги, которая осталась после промывания. Для этого необходимо расстелить на столе полотенце и разложить в один слой подготовленные нарезанные стрелки чеснока. Оставить их на 30-40 минут хорошо просохнуть.

Ссыпать нарезанные и хорошо высушенные стебли в пакет, выпустить воздух (как это сделать подробнее можно посмотреть здесь), плотно завязать или закрыть, подписать этикетку с указанием продукта и даты заморозки.

Чесночные стрелки очень ароматный продукт, и чтобы заготовка не распространяла свой запах в морозильной камере, её нужно поместить в дополнительную упаковку, например, 1-2 полиэтиленовых пакета и хорошо завязать.

Упакованные нарезанные стебли чеснока отправить в морозильную камеру на хранение.

Заморозка чесночных стрелок в измельченное виде

Чистые чесночные стрелки, нарезанные кусочками, поместить в чашу блендера.

Измельчить в зеленую массу. Если нет блендера, тогда побеги можно перекрутить на мясорубке.

Расстелить на столе или разделочной доске пищевую пленку и выложить измельченную чесночную массу в виде широкой полосы.

Читайте также:  Рецепты зож при гастрите

Скрутить пленку с чесночной массой в плотную колбаску, завязать с двух концов на узел или ниткой.

Заготовку поместить в 2-3 пакета, хорошо завязать, чтобы сильный запах не распространялся в морозильной камере и отправить заготовку в морозилку на хранение.

Заморозка чесночных стрелок со сливочным маслом

Также чесночные стрелки можно заморозить со сливочным маслом. Для этого нужно измельчить побеги в блендере или мясорубке и добавить мягкое сливочное масло.

Перемешать масло с зеленью, чтобы масса стала однородной.

Выложить ароматное масло с помощью чайной ложки в формочки для заморозки кубиков льда, затянуть пленкой, чтобы сильный запах заготовки не распространялся в холодильнике и отправить в морозильную камеру на 3-4 часа.

Когда масло хорошо застынет кубики можно будет достать ножом, просто поддев их, и переложить в пакет на хранение (не забудьте упаковать в дополнительный пакет для надежности).

Замороженные чесночные стрелки можно хранить очень долго. В чистом виде без добавок – 8 месяцев, со сливочным или оливковым маслом – 6 месяцев. Температура должна быть -18 градусов.

Использовать чесночные стрелки можно не размораживая заготовку. Замороженные просто нарезанные побеги можно добавлять в рагу, тушить с ними мясо или птицу вместо обыкновенного чеснока. Замороженную измельченную чесночную массу с маслом или без, можно добавлять в различные гарниры, например, отварной картофель, гречку, рис, паровые овощи и т.д.

Чесночную массу без масла можно использовать для приготовления пампушек, чесночных булочек, чесночного хлеба или булочек с зеленью и сыром.

Обязательно сделайте такую заморозку, зимой вы будете благодарны себе за такую ароматную заготовку!

Источник

Блюда из замороженных стрелок чеснока. Рецепты приготовления чесночных стрелок — по-корейски, паста, суп

Чеснок — многолетнее травянистое растение рода Лук, семейства амариллисовые. Овощная культура, которая очень распространена по всему миру. Чеснок имеет очень яркий, насыщенный и характерный запах. Это говорит о наличии в нём эфирного масла, содержащего в себе аллицин и другие органические соединения, называемые — фитонцидами. Блюда к ним (как в свежем так и в обработанном, приготовленном виде) приобретают более пикантный вкус и аромат. С добавлением чеснока делают и салаты и домашние заготовки и конечно бесподобные вторые блюда и закуски. Также чеснок применяется в медицинских целях, ведь он обладает антисептическим свойством. Конечно, чеснок имеет и противопоказания: при заболеваниях почек, анемии или язвенной болезни — употребление чеснока в пищу — ПРОТИВОПОКАЗАНО.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА: чеснок снижает артериальное давление и понижает холестерин, а также полезен для профилактики атеросклероза и тд. Поэтому чеснок, из-за своей пользы и питательности, очень активно присутствует в нашем рационе питания (опять же — я говорю про свою семью). Возможно найдутся люди, которые «на дух» не переносят ни вкуса ни запаха этого растения. Но используем мы в пищу не только корешки чеснока, а ещё и вершки — чесночные стрелки. Примерно в конце мая, начале июня чеснок даёт стрелку, которая также очень плотно вошла в рацион многих людей.

Кто-то чесночные стрелки маринует, в таком виде (с добавлением сметаны) стрелки очень похожи на любимую многими черемшу. Ещё черемшу часто называют Диким чесноком или Медвежьим луком. На вкус они очень похожи. Но вернёмся к нашим чесночным стрелкам. Вообще чесночные стрелки имеют очень широкое применение в кулинарии: , и жарят и добавляют в начинку для пирогов или пирожков, делают вкусные острые закуски, салаты, добавляют в первые и вторые блюда. Сегодня я Вам расскажу, как можно заготовить чесночные стрелки впрок, чтобы потом, холодными зимними вечерами радовать себя и своих домашних вкусными приготовлениями с этим чудо растением.

Заготавливаем чесночные стрелки впрок:

Собрав чесночные стрелки, отделяем стебель от цветочной пики. Затем тщательно промыв стрелки под проточной водой, пропускаем их через мясорубку. В полученную кашеобразную массу можно добавить соли (или вовсе не добавлять соль) и заморозить чесночную массу в пакетах, контейнерах или просто накатав шарики нужного размера и заморозить их в камере. При таком способе заготовки ещё можно к чесночной массе добавить размороженное сливочное масло, тщательно перемешать и также заморозить в морозильной камере шариками. Далее. мы просто достаём замороженную чесночную массу и добавляем в первые блюда, вторые блюда, выпечку или просто мажем чесночную массу со сливочным маслом на хлеб. В таком виде можно кушать бутерброды с первыми блюдами.

Также собираем чесночные стрелки, промываем их под проточной водой и нарезаем на сегменты, необходимой длины и укладываем в полиэтиленовые пакеты. Затем наполненные пакеты мы просто укладываем в морозильную камеру и при необходимости достаём и добавляем в салаты, первые и вторые блюда. Именно таким образом я и поступила в этом году. Набрала стрелки и заморозила.

Для этого нам потребуются: чесночные стрелки, масло растительное (или оливковое), соль и специи — по вкусу.Вместо соли мы можем использовать соевый соус. Свежие или замороженные стрелки выкладываем на предварительно прогретую сковороду с растительным маслом, солим и перчим по вкусу. Жарим мину 5-7. По желанию ещё можно уже почти готовые стрелки залить яйцом. Так тоже получается очень вкусно.

Также жареные стрелки можно приготовить с добавлением томата. И использовать их в качестве подливы с любым гарниром.

Ещё один способ вкусно приготовить чесночные стрелки — это потушить их с овощами. Берётся лук, морковь, можно использовать баклажаны или кабачки — всё нарезается, обжаривается на растительном масле с добавлением специй и соли и немного тушится на медленном огне. Такая закуска будет прекрасна как в горячем, так и в холодном виде. Или подайте тушёные овощи с чесночными стрелками с картофельным пюре — думаю ваши домашние это оценят по достоинству.

Для этого нам потребуется:

  • Стрелки чеснока — 300-400 гр.
  • Уксус 9% — 1 стакан
  • Вода — 1 ст.
  • Сахар — 1,5 ст.л.
  • Соль — 3 ст.л.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Перец чёрный молотый — 0.5 ч.л.
  • Корица — 1/4 ч.л. (по вкусу. можно не добавлять)

Подготовленные чесночные стрелки ошпариваем кипятком. Отдельно в глубокой кастрюле готовим рассол из указанных ингредиентов. Ошпаренные стрелки укладываем в подготовленные стерилизованные банки и заливаем рассолом. Банки закатываем крышкой и убираем в холодильник или прохладное место на 3-4 недели. После чего, можно снимать пробу. Такие вот маринованные стрелки готовила моя бабушка, пробабушка и конечно этот рецепт пришёл ко мне от моей мамы. Думаю, Вам он тоже придётся по вкусу.

В первые блюда добавляются чесночные стрелки или чесночное пюре в свежем или замороженном виде. Супы варят как на основе бульонов (овощного или мясного), так и с добавлением непосредственно мяса (птицы или свинины, говядины. баранины). В конце варки (по желанию), нам нужно просто измельчить суп в пюре с помощью блендера — так суп приобретёт более тонкий, нежный вкус.

Во вторые блюда, для остроты мы добавляем чесночные стрелки или приготовленное заранее (или впрок) чесночное пюре. В таком исполнении мясо, птица или рыба приобретает более пикантный вкус, а какой разносится аромат приготовленного нами блюда — это просто восторг.

Закуски или салаты

В качестве закуски или лёгкого салата мы можем приготовить очень быстро чесночные стрелки так: Свежие или замороженные чесночные стрелки пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера, смешать с натёртой на мелкой тёрке свежей морковью и заправить всё майонезом. Такую закуску-салат можно употреблять с кусочком свежего белого или чёрного хлеба или просто намазать на тост. А если мы нарежем свежие чесночные стрелки в летний салат — думаю, от него в тарелке ничего не останется и Ваши домашние будут просто в полном восторге от съеденного блюда. И подведя итог, хочу сказать, что на кухне нужно обязательно экспериментировать, открывая для себя что-то новое, вкусное, незабываемое, ведь это может стать для Вас не только открытием, но и блюдом, плотно вписавшимся в регулярное употребление и возможно блюдом, которое Вы будете передавать из поколение в поколение.

Читайте также:  Фанта апельсиновых корок рецепты

Приятного аппетита желает Всем Светлана и моя вкусная, домашняя сайт!

Блюда из стрелок чеснока бывают разными. Их можно тушить, жарить, варить и даже мариновать. В этой статье мы опишем несколько способов того, как приготовить чесночные стрелки.

Стрелки чеснока по-корейски

Ни для кого не является секретом, что корейские блюда всегда отличались своей остротой и пряным вкусом. Именно таким образом мы и решили приготовить чесночные стрелки. Для этого нам понадобятся:

  • масло подсолнечное — 50 мл;
  • чесночные стрелки свежесорванные — 200 г;
  • сочная морковка крупная — 1 шт.;
  • лук сладкий крупный — 1 шт.;
  • песок сахарный — 5 г (1 десертная ложка с горкой);
  • соевый соус — 1 большая ложка;
  • соль морская, молотый перец, корейская приправа — применять по вкусу;
  • семена кунжутные — 1 большая ложка.

Обрабатываем продукты

Как приготовить стрелки чеснока? Для начала их следует обработать. Зелень тщательно моют в теплой воде, а затем высушивают и срезают семенные головки. После этого приступают к подготовке других овощей. Луковицы чистят и шинкуют тонкими полукольцами, а морковку натирают на корейской терке. После этого к последнему компоненту добавляют сахарный песок и соль, а затем тщательно переминают его руками и оставляют в тепле на ¼ часа.

Термическая обработка

Блюда из стрелок чеснока всегда получаются ароматными и вкусными. Чтобы сделать острую закуску по-корейски, следует термически обработать зелень и репчатый лук. Для этого в сковороде сильно раскаляют масло, после чего выкладывают полукольца лука и несколько минут обжаривают до золотистого цвета. Далее овощи вынимают и оставляют в тарелке, а в посуду выкладывают чесночные стрелки.

Готовить зелень на среднем огне следует до тех пор, пока она не станет выделять аромат и тщательно не подрумянится.

Формирование закуски и ее подача к столу

Блюда из стрелок чеснока формируются довольно просто. Остудив обжаренные овощи, их выкладывают к моркови и хорошенько мешают. После этого их сдабривают различными специями и соевым соусом.

Выложив закуску в креманки, ее несколько минут охлаждают в холодильной камере. Далее острое корейское блюдо обсыпают кунжутными семенами и подают к столу.

Готовим мясной обед с ароматной зеленью

Стрелки чеснока с мясом идеально сочетаются. Приготовив такое блюдо в домашних условиях, его можно подавать к столу не только в качестве полноценного обеда, но и к какому-либо гарниру.

Итак, чтобы вкусно сделать мясо с зеленью, нам понадобится:

  • масло подсолнечное — 50 мл;
  • чесночные стрелки свежесорванные — 150 г;

  • лук сладкий крупный — 2 шт.;
  • соль морская, молотый перец — применять по вкусу;
  • вода питьевая — 1 стакан;
  • пшеничная мука — полторы десертных ложки;
  • говядина молодая — 500 г.

Подготовка продуктов

Перед тем как приготовить стрелки чеснока, следует обработать все продукты. Молодую говядину тщательно моют и высушивают. После этого ее шинкуют кубиками или брусочками. Далее чистят репчатый лук. Его режут полукольцами.

Что касается чесночных стрелок, то их споласкивают в дуршлаге, сильно стряхивают, убирают семенную коробку и шинкуют брусочками длиной 2-3 сантиметра.

Процесс приготовления

Блюда из стрелок чеснока делаются не очень долго. Для начала следует термически обработать мясной продукт. Кусочки говядины выкладывают в сковороду с кипящим растительным маслом и хорошенько обжаривают до изменения цвета. После этого к нему добавляют полукольца лука и готовят еще несколько минут.

Осуществив описанные действия, ингредиенты сдабривают специями по вкусу, а затем заливают водой. Доведя компоненты до кипения, их закрывают крышкой. В таком составе продукты тушат около 40 минут.

По истечении указанного времени к мясу добавляют стрелки чеснока. С ними блюдо тушат еще 20 минут до полной мягкости говядины.

В самом конце в сковороду добавляют питьевую воду, которую заранее смешивают с пшеничной мукой. Чтобы в гуляше не появились мучные комочки, жидкость вливают через мелкое ситечко.

Подаем к столу

Вкусное и ароматное мясное блюдо с чесночными стрелками идеально сочетается с любым гарниром. Такой гуляш хорошо подавать к столу вместе с отварными макаронами, мятым картофелем, гречневой кашей и т. д. Однако есть кулинары, которые предпочитают подавать подобное блюдо к столу в качестве полноценного обеда, добавив к нему лишь ломтик хлеба.

Заготавливаем стрелки чеснока на зиму

Свежие чесночные стрелки можно использовать не только для того, чтобы готовить различные вторые и первые блюда или острые закуски, но и для того, чтобы их мариновать на зиму. Как осуществляется такой процесс в домашних условиях, мы опишем в материалах данной статьи. Для этого нам потребуются:

  • чеснок свежий (то есть молодые стрелочки) — около 1 кг;
  • сахар свекольный — 50 г;
  • вода кипяченая — примерно 1 л;
  • поваренная соль крупная — 50 г;
  • уксус (6%) столовый — 3 большие ложки;
  • специи разные (лавровые листочки, перец горошком черный, перец жгучий красный и т.д.) — добавлять по своему усмотрению.

Обрабатываем зелень

Маринованные стрелки чеснока можно употреблять не просто в качестве закуски, но и добавлять их в различные блюда, в том числе гуляши, супы и т.д.

Чтобы сделать такую заготовку на зиму, следует тщательным образом обработать зелень. Чесночные стрелки перебирают, хорошенько моют и сушат на полотенце. После этого с них срезают семенную коробку и шинкуют брусочками длиной 4 см.

Подготовка маринада

Стрелки чеснока на зиму заготавливаются довольно просто. После обработки зелени подготавливают пряный маринад. Для этого в кипящую воду выкладывают свекольный сахар и поваренную соль. Перемешав компоненты, добиваются их полного растворения. После этого маринад снимают с плиты и добавляют к нему столовый уксус.

Заготовка зелени

Чтобы приготовить маринованные стрелки чеснока, необходимо подготовить банки. Емкости для такой закуски следует брать небольшого объема. Их хорошо моют и стерилизуют над паром. Также кипятят жестяные или самозакручивающиеся крышки.

После того как тара будет подготовлена, приступают к формированию закуски. В банки выкладывают лавровые листочки, перец горошком и жгучий красный перчик. Далее емкости заполняют чесночными стрелками.

Залив зелень ароматным маринадом, ее выдерживают в таком виде на протяжении ¼ часа. Далее рассол снова сливают и кипятят. Повторно заполнив баночки кипящим маринадом, их тут же закатывают.

Прежде чем убрать маринованные чесночные стрелки в погреб или кладовую, их следует остудить при комнатной температуре (2 суток).

Употреблять такую необычную и очень вкусную закуску желательно через 1-2 месяца. При этом с зелени сливают весь маринад, а к ней добавляют масло (любое растительное) и хорошенько перемешивают.

Если вам кажется, что маринованные чесночные стрелки жестковаты, то их можно предварительно подвергнуть бланшировке. Для этого обработанную и вымытую зелень выкладывают в кастрюлю с кипящей водой и варят на протяжении 3 минут.

По прошествии указанного времени стрелки чеснока вынимают, сильно стряхивают и остужают. После этого их используют в точности так же, как было описано чуть выше.

Подведем итоги

Как видите, стрелки чеснока можно использовать для приготовления разных блюд и закусок. Сочетая такую зелень с мясом или другими овощами, вы получите очень вкусное и ароматное блюдо, которое по достоинству оценят абсолютно все ваши домочадцы.

Читайте также:  Пирожки с яблоками рецепты вкусные

Ядаже и не знала что можно что-то приготовить из чесночных стрелок,пока мама в гости не сходила и не попробовала это замечательное блюдо.Вот хочу написать несколько рецептов стрелок,конечно взяты с интренета,но все же, лучше сразу просмотреть все рецепты чем по всему интренету копаться.

Стрелки чеснока, тушеные с помидорами и луком

Репчатый лук.
. Помидоры.
. Соль.

Нарезаем репчатый лук тонкими четверть-кольцами.Обжариваем лук на растительном масле или на смеси сливочного и растительного масел. Обжариваем до легкого золотистого цвета.В это время нарезаем помидоры и чесночные стрелки. Стрелки нарезаем на куски в 3-4 сантиметра длиной.Добавляем помидоры, уменьшаем огонь под сковородкой и начинаем тушить помидоры вместе с луком. Добавляем соль.Когда помидоры дадут сок кладем в сковородку чесночные стрелки.Когда стрелки чеснока изменят цвет и приобретут мягкость, выключаем огонь.Собственно говоря, все готово. Очень хорошо тушеные чесночные стрелки подходят к отварному картофелю или к картофельному пюре. Еще как вариант, когда хочется совсем легкой пищи — тогда тушеные стрелки чеснока подойдут наилучшим образом.


Чесночных стрелок в томатной пасте

Состав
чесночные стрелки
растительное масло
паприка
приправы по вкусу
томатная паста
2 зубка чеснока

Приготовление
Чесночные стрелки наврезать кусочками 6-7 см длиной, выложить на сковородку с растительным маслом, добавить немного воды и тушить до готовности. В процессе тушения посолить стрелки, приправить паприкой, чеснок пропустить через пресс, приправить любимыми приправками.
В конце добавить томатную пасту, хорошо перемешать,протушить еще пару минут.

Салат из чесночных стрелок с яйцом

Стрелы чесночные нужно промыть и порезать на кусочки. Затем стрелы нужно переложить на сковородку и после этого добавить немного воды и потушить. Воды добавить надо примерно пару суповых ложек. Тушить пока стрелки чесночные не приобретут оливковый цвет. После этого нужно присолить, добавить специи. Перемешать. Помидоры надо помыть, слегка просушить и порезать на кубики, которые переложить к стрелкам. После этого надо еще протушить минут пять. После этого вбить яйца куриные и осторожно перемешать. Блюдо готово!

Маринованные чесночные стрелки
— пучок стрелок без бутонов
— Воды — 1 л
— Сол — 50 г
— Сахара — 50 г
— Уксуса — 1 стак.
Маринад вскипятить. Чесночные стрелки промыть, нарезать не слишком мелко (я режу длиной 5 -7 см), поллитровые банки ошпарить кипятком. Стрелки положить в банки, залить маринадом и стерилизовать 20 -30 минут(я делаю в духовке на слабом огне)

Чесночные стрелки, тушеные с луком и морковью
* 1-4 пучка чесночных стрелок
* 1 помидор
* 1 морковь
* 1 луковица
* Соль, любимые специи
На растительном масле пассировать крупно нарезанный лук. Добавить тертую морковь и обжарить. Чесночные стрелки нарезать длиной 5-7 см и выложить к овощам. Жарить 5 минут, мешая. Добавить крупно нарезанный помидор и немного потушить. Посолить, заправить специями. При подаче посыпать зеленью.

Жареные чесночные стрелки
1. Чесночные стрелки — 1 кг.
2. Кунжутное масло — 1 ст.л.
3. Кунжутное семя — 1 ч.л.
4. Яннём — 1/2 ст.л.
5. Растительное масло — 5 ст. л.
6. Соль по вкусу.
Чесночные стрелки промываем, удаляем хвостики стрелок и нарезаем длиной 3 см. Далее разогреваем растительное масло на сковороде и кладем туда нарезанные стрелки. Слегка обжариваем примерно 5 минут, добавляем кунжутное масло, соль и яннём. Тщательно перемешиваем. Ждем когда блюдо остынет и подаем на стол.

Замороженные стрелки на зиму .
Режем на кусочки длиной 1-1,5 см, раскладываем порциями в п/э пакетики, завязываем. Сначала пакеты 2-3 часа охлаждаются в холодильнике, потом помещаются в морозильную камеру. Зимой можно тушить как и свежие.

Омлет с чесночными стрелками

Пропорций в рецепте нет. Готовится омлетная смесь так же, как и для обычного омлета — яйца взбиваются с молоком (или водой) и солью. Чесночные стрелки нарезаются небольшими кусочками (носики отрезаем), обжариваются в растительном масле до изменения цвета и мягкости (цвет станет темно-зеленым). По желанию можно посыпать их перчиком. Готовые чесночные стрелки заливаются омлетной смесью, делается маленький огонь и под крышкой омлет доводится до готовности. Можно делать его в разных вариантах, например — обжарить стрелки вместе с морковкой или в томате.

Тушеные чесночные стрелки

Кроме собственно чесночных стрелок понадобится растительное масло, томатный сок и соль. Стрелки обжариваем так же, как в предыдущем рецепте, когда станут мягкими — солим по вкусу и заливаем томатным соком. Делаем небольшой огонь, тушим под крышкой до готовности. По вкусу готовые стрелки очень напоминают остренькие грибочки.

Жареные чесночные стрелки

Снова рецепт без пропорций — в нем все очень просто. Стрелки моем, отрезаем семенную часть, режем небольшими кусочками. Кладем в разогретое растительное масло и сразу же подсаливаем. Стрелки выделят сок, в котором будут тушиться. Когда сок испарится, а стрелки станут мягкими, огонь можно увеличить и обжарить стрелки до готовности. Времени на это нужно минут десять, не больше. Можно подавать как гарнир к мясу, рыбе.

Куриная печенка с чесночными стрелками

Ингредиенты: 700 грамм куриной печенки, 2 луковицы, 3 сладких болгарских перца, пучок чесночных стрелок, соль и перец по вкусу, растительное масло, свежая зелень.

Режем лук и болгарский перец полукольцами, чесночные стрелки — небольшими кусочками. Обжариваем лук в растительном масле пока он не станет прозрачным, добавляем чесночные стрелки, обжариваем 3 минуты. Подсаливаем, выкладываем в сковородку болгарский перец. Через пару минут отправляем к овощам куриную печенку (ее можно нарезать кусочками), солим и перчим по вкусу, на среднем огне обжариваем до готовности. Готовность печенки определить можно по вытекающему соку — он должен быть прозрачным. По желанию в конце приготовления можно заправить блюдо сметаной — будет еще вкуснее. Не забывайте, что готовится куриная печенка очень быстро, и старайтесь не пропустить момент, когда она станет мягкой — сразу снимайте сковородку с огня. Если печенку передержать, она получится сухой и жесткой.

Чесночные стрелки со свиными ребрышками

Ингредиенты: 600 грамм ребрышек, 2 луковицы, четвертинка лимона, пучок чесночных стрелок, по щепотке базилика, орегано и майорана, соль по вкусу, растительное масло.

Ребрышки нарезать порционными кусочками, подсолить, сбрызнуть лимонным соком. Обжарить в растительном масле до румяного цвета на небольшом огне. Добавить пряности, колечки лука, обжаривать пять минут. Влить стакан воды, накрыть крышкой, тушить примерно час (до мягкости мяса). Стрелки чеснока нарезать небольшими кусочками, добавить к мясу и тушить еще 15-20 минут. По вкусу получается как мясо с грибами.

Корейский салат из чесночных стрелок

Ингредиенты: 3 пучка чесночных стрелок, 3 дольки чеснока, 1 ч. л. уксуса (6 или 9%), 0,5 ч. л. сахара, 1 ст. л. приправы для корейской морковки, соль или соевый соус, растительное масло, несколько лавровых листиков.

Лаврушку мелко разломайте. Чесночные стрелки нарежьте кусочками, длиной 4-6 см. Разогрейте масло, обжарьте стрелки до мягкости. Добавьте сахар, лаврушку, приправу для корейской моркови, влейте уксус. Посолите или добавьте соевый соус. Обязательно пробуйте чтобы не пересолить! Прогрейте салат, сделайте небольшой огонь и подождите пока соус не загустеет. Остудите, добавьте чеснок, пропущенный через чесночницу. Салату нужно настояться, поэтому делайте его заранее. Он отлично подойдет к молодой картошке и к мясу, да и как закуска тоже будет хорош.

Не дожидайтесь пока чесночные стрелки загрубеют — в таком виде они уже непригодны в пищу. Аромат они отдадут, но на вкус будут волокнистые, жесткие. Лучшее время для сбора — это когда они средние по толщине, темно-зеленого цвета с тонкой кожицей. После срезки они могут лежать не больше недели — потом стрелки желтеют и грубеют.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector