- Как вкусно засолить чесночные стрелки в домашних условиях: простые рецепты
- Выбор и подготовка сырья
- Засолка чесночных стрелок на зиму в банках
- Соленые стрелки – полуфабрикат для кулинарных целей
- Стрелки чеснока, засоленные с брожением (квашеные) без уксуса
- Стрелки чеснока в легком маринаде
- Приготовление соленых чесночных паст
- Базовый рецепт
- Видео
- Маринованные стрелки чеснока – 7 рецептов на зиму пальчики оближешь
- Маринованные стрелки чеснока на зиму в банке
- Как заготовить маринованные стрелки чеснока без стерилизации?
- Острые стрелки чеснока по-корейски на зиму
- Салат из стрелок чеснока на зиму «Пальчики оближешь»
- Маринованные стрелки чеснока с лимонной кислотой
- Маринованные стрелки чеснока быстрого приготовления
- Простой и вкусный рецепт стрелок чеснока на зиму с горчицей
Как вкусно засолить чесночные стрелки в домашних условиях: простые рецепты
Удаление цветоносов у чеснока – обязательная агротехническая процедура, которую выполняют все дачники. Каждой хозяйке ежегодно приходится решать вопрос о том, как вкусно посолить чесночные стрелки в домашних условиях, поскольку выбрасывать такой замечательный витаминный продукт жалко, а в свежем виде сохранить его надолго невозможно.
Наиболее популярные способы заготовки чесночных стрелок на зиму предусматривают их засолку или маринование. Наша статья посвящена пошаговым описаниям именно таких рецептов.
Выбор и подготовка сырья
В средней полосе растения чеснока выпускают стрелки примерно в начале июня. Молодые цветоносы представляют собой плотные упругие ростки, появляющиеся из серединок розеток листьев. Они имеют округлое сечение и ярко-зеленый цвет. Верхушка каждой стрелки закручена в «пружинку». На самом конце расположено будущее соцветие: рыхлое светло-зеленое образование, защищенное снаружи кожистым «чехольчиком» с острым «носиком».
Удалять цветоносы необходимо для того, чтобы перенаправить силы растения на формирование крупных и сочных чесночных головок. Стрелки обычно стараются выломать или срезать до того, как они распрямятся, и соцветие начнет распускаться (сама стрелка при этом имеет длину 15-20 см). Если момент упустить, задержка неминуемо скажется на качестве будущих головок. Кроме того, стрелки, сорванные слишком поздно, не годятся для кулинарной переработки, так как по мере роста они становятся жесткими и невкусными.
Для приготовления солений и маринадов обычно берут только среднюю, самую нежную часть каждого цветоноса, а нижнюю и верхнюю (с соцветием) удаляют.
Стрелки чаще заготавливают целиком или разрезанными на части, удобными для закладки в банки, но существуют и рецепты, в которых их измельчают. Если сырье немного огрубело, его подвергают непродолжительному бланшированию (3-4 минуты в кипящей воде).
Способ обработки сырья и выбор ингредиентов, входящих в конкретный рецепт, во многом зависят от того, как будет использоваться заготовка. Например, для применения в роли гарнира или самостоятельной закуски предпочтительнее так засолить стрелки от чеснока, чтобы они были хрустящими и обладали преимущественно своим, слабоострым вкусом. Для использования в качестве острой ароматной приправы лучше приготовить мелко перемолотую пасту с добавлением различных перцев и сухих пряностей.
Кроме того, при выборе рецепта важно учитывать особенности хранения заготовки. Можно посолить чесночные стрелки на зиму без стерилизации. Для этого нужно дать сырью закваситься в процессе брожения под действием молочнокислых бактерий, а затем поместить тару в холодное место без укупоривания. Другие варианты предполагают добавление в состав заливки кислых консервантов и герметичную закатку банок с маринадом после дополнительного прогревания.
Несколько интересных рецептов заготовки чеснока на зиму вы найдете в этой статье.
Засолка чесночных стрелок на зиму в банках
Способы и рецепты, которые мы предлагаем вниманию читателей, отличаются друг от друга как подходом к обработке чесночных стрелок, так и возможностями использования готового продукта.
Соленые стрелки – полуфабрикат для кулинарных целей
Рецепт очень прост. Он позволяет засолить стрелки чеснока быстро и без дополнительных ингредиентов. Готовый продукт предназначен для добавления в салаты, супы и вторые блюда в небольших количествах. Как самостоятельную закуску употреблять его сложно, так как стрелки получаются очень солеными.
Ингредиенты:
- чесночные стрелки – 500 г;
- соль каменная – 80-100 г.
Приготовление:
- Подготовленные (промытые и нарезанные на удобные кусочки) стрелки выложить в эмалированную миску.
- Пересыпать их солью и хорошо перемешать. Оставить на 20-30 минут, чтобы дать выделиться соку.
- Плотно уложить стрелки вместе с соком в простерилизованные банки, закрыть пластиковыми крышками и поставить в холодильник.
Продукт может храниться в холодном месте до полугода. Лучше использовать банки небольшого объема, так как расходуется такая заготовка довольно медленно.
Стрелки чеснока, засоленные с брожением (квашеные) без уксуса
Процесс приготовления достаточно прост, но требует более продолжительного времени. Получается вкуснейшая самостоятельная закуска.
Ингредиенты:
- чесночные стрелки – 2 кг;
- вода – 1,5 л;
- соль каменная – 100 г;
- сахар – 100 г;
- укроп, зонтики – 8-10 шт.
Приготовление:
- Хорошо промытые стрелки нарезать кусочками по 4-5 см.
- Сложить в емкость (подойдет эмалированная кастрюля), перекладывая зонтиками укропа.
- Сварить рассол, добавив в воду соль и сахар, остудить его и залить сырье.
- Придавить гнетом и оставить при комнатной температуре. Процесс брожения займет от 5 до 10 дней, в течение которых продукт будет выделять характерный запах.
- Когда брожение закончится, переложить стрелки и укроп в простерилизованные банки.
- Слитый рассол довести до кипения, залить им банки до самого верха, герметично укупорить, перевернуть на крышки и укутать до остывания, затем поставить в холодильник.
Продукт доходит до готовности за 2-3 недели. Банки с такой закаткой лучше держать в холодном месте. В этом случае стрелки сохраняют вкус и аромат в течение года.
Стрелки чеснока в легком маринаде
Продукт может использоваться как гарнир к мясу или птице, самостоятельная закуска, вкусовая добавка в приготовлении салатов и горячих блюд. Закатка прекрасно хранится в погребе или холодильнике до полутора лет, а в прохладном месте квартиры – до года.
Ингредиенты:
- чесночные стрелки – 1 кг;
- соль каменная – 2 ст. л.;
- сахар – 4-5 ст. л.;
- уксус столовый, 9% – 5 ст. л.
Приготовление:
- Подготовленные стрелки плотно уложить в заранее простерилизованные сухие банки.
- Сварить маринад из воды, соли, сахара и уксуса (уксус добавить в самом конце варки).
- Залить наполненные банки горячим маринадом до верха, поставить на водяную баню и пастеризовать емкости по 0,5 л – 10 минут, литровые – 15 минут.
- Герметично укупорить банки, перевернуть на крышки и оставить до остывания.
Этот рецепт подойдет не только для того, чтобы засолить стрелки чеснока. Таким способом можно заготовить и чесночные листья.
Разумеется, речь идет не о листьях чеснока, который выращивают «на головку» (их отрывать нельзя). Сырье такого рода доступно, прежде всего, для тех дачников, которые не ленятся оставлять на грядке несколько чесночных стрелок для цветения. Из них вырастает большое количество так называемых «бульбочек» (это посевной материал чеснока). Предусмотрительные садоводы поздней осенью рассеивают «бульбочки» по всей территории участка: под плодовыми кустами и деревьями, по краям грядок и т. д. Это делается главным образом для получения молодых растений чеснока, которые успешно защищают сад и огород от многих насекомых-вредителей. Если эти растения не выкапывать, они в свою очередь дадут новые «бульбочки». В результате, через несколько лет на участке весной повсеместно появляются зеленые чесночные «куртинки», нежные тонкие листочки которых как нельзя лучше подходят для первых витаминных салатов и консервирования.
Можно подумать, что для горожан подобная заготовка недоступна, но это не совсем так. В первой половине лета в крупных магазинах и на рынках появляются молодые головки чеснока, которые продаются вместе с листьями. Опытные хозяйки не выбрасывают этот ценный продукт, а готовят из него вкусные и полезные закатки.
Приготовление соленых чесночных паст
Пасты из стрелок чеснока представляют собой отдельную категорию заготовок, которые используют не только как вкусовую приправу, но и в качестве «намазки» для бутербродов с колбасой, отварным мясом или птицей.
Базовый рецепт
Помимо основных ингредиентов, указанных в рецепте, в качестве добавок можно использовать: любые сухие пряности (молотые перцы, кориандр, зиру, корицу, паприку, семена горчицы, тмина или укропа и т. д.), свежие травы (базилик, петрушку, укроп, кинзу, чабрец, мяту и пр.), а также стручковые острые или сладкие перцы, корень имбиря и другие продукты в любых сочетаниях, которые нравятся хозяйке.
Ингредиенты:
- стрелки чеснока – 500 г;
- соль каменная – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- уксус, 9% – 2 ст. л.;
- масло растительное – 50-80 г.
Приготовление:
- Стрелки подготовить, нарезать, желательно бланшировать 3-5 минут.
- Пропустить через мясорубку стрелки и выбранные свежие добавки;
- Добавить сухие пряности, сахар, соль, уксус и масло; хорошо перемешать и разложить, хорошо утрамбовывая, в простерилизованные банки.
Через сутки паста «настоится» и будет готова к употреблению. Без укупорки продукт можно держать в холодильнике не дольше недели.
Чтобы увеличить срок хранения до 2-3 недель, в каждую баночку поверх пасты нужно налить несколько ложек растительного масла (желательно, заранее прогретого). Иногда такие пасты консервируют, но более удачным представляется их хранение в замороженном виде. Для этого свежеприготовленный продукт плотно раскладывают в небольшие пластиковые контейнеры, которые держат в морозильной камере.
Опытные хозяйки рекомендуют размораживать закусочные чесночные пасты по мере необходимости и перед употреблением смешивать их с размягченным сливочным маслом для улучшения вкуса и текстуры.
Видео
Если вы заинтересовались темой статьи, предлагаем посмотреть еще несколько видеорецептов приготовления соленых и маринованных чесночных стрелок на зиму:
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Источник
Маринованные стрелки чеснока – 7 рецептов на зиму пальчики оближешь
Овощные заготовки на зиму – это устоявшаяся традиция любой среднестатистической семьи. Любители оригинальной и пикантной пищи точно оценят собранные в статье 7 рецептов маринованных стрелок чеснока.
Маринованные стрелки чеснока на зиму в банке
Простая и вкусная заготовка из стрелок чеснока на зиму. Эта закуска исчезает со стола также быстро, как и хрустящие маринованные огурчики. Особенно хорошо они гармонируют с мясными блюдами.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 1.
- Чесночные стрелки 200 гр.
- Перец душистый 3 шт.
- Гвоздика 3 шт.
- Соль 1 ч.л.
- Сахар-песок ½ ч.л.
- Уксус столовый 9% 1.5 ст.л.
- Вода 400 мл.
Как заготовить маринованные стрелки чеснока без стерилизации?
Великолепная по вкусу и аромату домашняя заготовка, которая преобразит ваш ужин. Обычно чесночные стрелки жарят или тушат, мы предлагаем замариновать их на зиму, чтобы моментально можно было подать на стол закуску из маринованных стрелок чеснока.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Стрелки чесночные – 400 гр.
- Вода – 700 мл.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Кориандр – 0,3 ч.л.
- Лист лавровый – 2-3 шт.
- Кислота лимонная – 0,5 ч.л
Процесс приготовления:
- Чесночные стрелки помойте и нарежьте полосками по 4-5 сантиметров.
- В чистые стерилизованные банки разложите чесночные стрелки.
- В кастрюлю влейте воду, всыпьте сахар, соль и специи. Доведите маринад до кипения, варите до растворения соли и сахара.
- Влейте горячий маринад в банки, прикройте крышками и оставьте на 10 минут.
- Затем слейте маринад в кастрюлю, доведите еще раз до кипения, добавьте лимонную кислоту, влейте горячий маринад в банки и сразу закатайте их. Банки остудите в перевернутом виде и переместите на хранение в холодное место.
Острые стрелки чеснока по-корейски на зиму
Маринованные стрелки имеют яркий, острый, пробуждающий аппетит вкус. Их можно подавать на стол в качестве закуски к мясу или рыбе, а также добавлять во всевозможные салаты.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
- Стрелки чесночные – 700 гр.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Специи для корейской моркови – 1 ч.л.
- Перец острый молотый – 0,25 ч.л.
- Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Вода – 50 мл.
- Соль – по вкусу.
- Уксус 9 % – 1,5 ст.л.
Процесс приготовления:
- Чесночные стрелки помойте и просушите.
- Со стрелок срежьте бутоны и нарежьте их на части по 3-5 сантиметров длиной.
- На горячей сковороде растопите сливочное масло и добавьте растительное масло, выложите чесночные стрелки и обжарьте их в течение 5-7 минут. Затем добавьте специи, соль, сахар и воду.
- Прикройте сковороду крышкой и тушите стрелки 20-25 минут на среднем огне, периодически перемешивая.
- Когда стрелки станут мягкими, добавьте уксус, перемешайте и тушите еще 5-8 минут.
- Переложите чесночные стрелки по-корейски в сухие стерилизованные банки, плотно закройте их. Храните заготовку в холодильнике.
Салат из стрелок чеснока на зиму «Пальчики оближешь»
Все знают о полезных свойствах чеснока и его ценном витаминном составе. Кроме того, закатки из стрелок чеснока поражают своим вкусом и ароматом. Чесночный салат «Пальчики оближешь» преобразит ваше обычное меню.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Стрелки чесночные – 1 кг.
- Сахар – 50 гр.
- Соль – 50 гр.
- Перец душистый горошком – 3-5 шт.
- Перец черный горошком – 10 шт.
- Гвоздика – 3 шт.
- Уксус – 1 ст.л.
- Вода – 1 л.
Процесс приготовления:
- Чесночные стрелки помойте и нарежьте на отрезки по 4-5 сантиметров.
- Уложите чесночные стрелки в сухие стерилизованные банки, залейте кипятком и оставьте на 3-5 минут.
- Затем воду с банок слейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар, гвоздику и перец, доведите маринад до кипения, проварите 3 минуты. Затем влейте уксус, перемешайте и выключите огонь.
- Банки с чесночными стрелками залейте горячим маринадом, прикройте крышками. На дно объемной кастрюли положите в несколько раз сложенное полотенце, установите сверху банки с чесночными стрелками. Влейте воду в таком количестве, чтобы она доходила до «плечиков» банок. Простерилизуйте банки в течение 5-7 минут.
- Затем плотно закройте банки, переверните их вверх дном и полностью остудите. Салат из чесночных стрелок «Пальчики оближешь» готов.
Маринованные стрелки чеснока с лимонной кислотой
Маринованные стрелки чеснока пока не очень популярная заготовка. Но стоит один раз попробовать ее закатать и после этого она не исчезнет с полок вашей кладовки. Маринованные стрелки чеснока с лимонной кислотой готовятся просто и получаются пикантными и хрустящими.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Стрелки чеснока – 800 гр.
- Соль – 30 гр.
- Сахар – 40 гр.
- Кислота лимонная – 0,5 ст.л.
- Семена горчицы – по вкусу.
- Перец душистый горошком – 4-5 шт.
- Гвоздика – 2-3 шт.
- Перец черный горошком – 4-5 шт.
Процесс приготовления:
- В кастрюлю влейте литр воды, добавьте соль, сахар, перец и гвоздику. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.
- Чесночные стрелки помойте и нарежьте отрезками по 4-5 сантиметров в длину.
- В стерилизованные банки всыпьте по несколько зерен горчицы и плотно уложите чесночные стрелки. Как только маринад закипит, снимите его с огня, добавьте лимонную кислоту и разлейте по банкам.
- Через 10 минут слейте маринад из банок в кастрюлю и снова закипятите. Затем наполните банки маринадом и сразу закатайте.
- Закатки остудите в перевернутом состоянии и затем переместите их на хранение в прохладное место.
Маринованные стрелки чеснока быстрого приготовления
Чесночные стрелки – универсальный продукт, его используют в приготовлении многих блюд и также консервируют. Зимой такая закатка будет вкусным и полезным дополнением к обычной пище.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Стрелки чесночные – 1 кг.
- Вода – 2 л.
- Соль – 3 ст.л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Перец душистый горошком – 12 шт.
- Лист лавровый – 6 шт.
- Уксус 9 % – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Чесночные стрелки помойте и нарежьте на части по 3-4 сантиметра.
- Подготовьте банки. Тщательно вымойте их и простерилизуйте. В каждую положите по несколько горошин перца и по половине лаврового листа.
- Стрелки разложите по банкам. В кастрюле вскипятите воду и залейте ею банки, прикройте их крышками и оставьте на 10 минут.
- Затем слейте воду из банок в кастрюлю и опять доведите ее до кипения. Затем всыпьте соль, сахар и варите маринад, пока они не растворятся. Далее залейте банки горячим маринадом и добавьте по чайной ложке уксуса. Банки закатайте.
- Храните маринованные стрелки чеснока в сухом прохладном месте.
Простой и вкусный рецепт стрелок чеснока на зиму с горчицей
Рецептов маринования стрелок чеснока можно найти много. Например, добавление в маринад горчицы сделает вкус заготовки богаче и острее. Собирать чесночные стрелки следует в тот период, когда они мягкие и сочные, а головка только-только наметилась.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Стрелки чесночные – 1 кг.
- Сахар – 2,5 ст.л.
- Соль – 2 ст.л.
- Вода – 1,5 л.
- Уксус 9 %– 70 мл.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Спесь перцев – 1 ч.л.
- Горчица в зернах – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Чесночные стрелки помойте, просушите и отрежьте коробочки с семенами.
- Нарежьте стрелки полосками по 4-5 сантиметров длиной.
- Влейте в кастрюлю воду, добавьте сахар, соль, лавровые листья, перец и горчицу, поставьте на огонь и закипятите маринад. После этого добавьте чесночные стрелки. Варите стрелки 10 минут после закипания, затем добавьте уксус, варите 1-2 минуты.
- Далее разложите готовые стрелки по стерилизованным банкам и залейте маринадом.
- Банки плотно закройте крышками и дайте полностью остыть. Храните закатки в прохладном месте.
Источник