Соус к брокколи
Соус для брокколи выгодно преобразит и раскроет вкусовые качества капусты. Невероятно полезный, насыщенный витаминами и минералами овощ, к сожалению, достаточно специфичный на вкус.
Это не повод исключать брокколи из рациона, скорее стимул к тому, чтобы улучшить её вкусовые качества. Капусту можно отварить или обжарить, предварительно запанировав в сухарях, а к столу подавать уже под соусом.
Сливочно-сырный соус для брокколи
Брокколи очень хорошо сочетается с молочными продуктами. Подсоленное молоко или жирные сливки раскрывают вкус капусты с выигрышной стороны, и придают подливке нежную консистенцию.
Сыр для приготовления лучше выбирать твёрдых сортов, с ярко-выраженным вкусом. Отлично подойдёт Пармезан, Чеддер, Маасдам или Гауда.
Понадобится следующий список продуктов:
- 200 гр. сыра твёрдых сортов;
- 50 гр. сливочного масла;
- 3 ст.л. муки;
- 1 стакан молока;
- 350 мл сливок 20%;
- соль, специи – по вкусу.
Совет! Брокколи сочетаются с такими специями, как майоран, тмин, орегано, мускатный орех и розмарин.
Пошаговый способ приготовления:
- Сыр натираем на мелкой тёрке.
- Растапливаем сливочное масло на сковороде и обжариваем в нём муку до карамельного цвета.
- Вливаем в сковороду молоко и добавляем тёртый сыр. Непрерывно помешиваем, не допуская образования комочков.
- Как только подливка закипит, вливаем в неё сливки и добавляем специи. Помешивая лопаткой, тушим массу до загустения.
Заправку можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Главное не хранить её долго, даже в холодильнике.
Сметанный соус для брокколи
Даже понимая всю полезность продукта, не каждый взрослый включит его в свой рацион, не говоря уже о детях. Капуста под сметанной заправкой придется по вкусу самым придирчивым гурманам.
Ингредиенты для приготовления:
- 1 стакан сметаны;
- 2 ст.л. муки;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст.л. растительного масла;
- щепотка соли.
- Очищенный чесночный зубок режем пополам и обжариваем его в растительном масле. Как только зубчик потемнеет, извлекаем его, больше он нам не понадобится.
- В ароматном, чесночном масле поджариваем муку, минуты 2-3.
- Добавляем сметану, соль и на слабом огне тушим до появления густой, однородной консистенции.
Совет: Чтобы соус не стал рыхлым, в сметану нужно добавить 1-2 ст. л. молока.
Сметанную заправку можно подавать к отварной, обжаренной или приготовленной на пару капусте. Последний вариант приготовления наиболее полезен.
Сливочный соус для брокколи с красной рыбой
В сливочном соусе можно приготовить полноценное блюдо, с таким полезным компонентом, как красная рыба. Подойдет любая разновидность морепродукта: форель, сёмга или лосось.
Двойная польза такой пищи неоценима для организма. А вкус и аромат блюда могут сделать его постоянным в домашнем меню.
- 0,5 кг филе красной рыбы;
- 500 гр. брокколи;
- 1 стакан сливок 20%;
- 3 шт. куриных яиц;
- 150 гр. твердого сыра;
- 0,5 лимона;
- 1 ст.л. растительного масла;
- соль и специи – по вкусу.
Готовим следующим образом:
- Отвариваем брокколи в подсоленной воде, разбираем на соцветия и отставляем в сторону.
- Рыбку моем, сушим и избавляем от костей. Нарезаем медальонами или маленькими кусочками на один укус – это по желанию. Обмазываем рыбные ломтики специями, присаливаем и сбрызгиваем сока лимона. Отставим пока филе в сторону, давая ему промариноваться хотя бы минут 20.
- Отделяем белки и убираем их в отдельный контейнер, в холодильник. Они нам не понадобятся и могут быть использованы, для приготовления другого блюда.
- Желтки взбиваем со сливками. Добавляем тёртый сыр и приправы, продолжаем взбалтывать до однородной массы.
- Теперь жарим на сковороде, в небольшом количестве масла, рыбу. Сильно не сушим, обжариваем буквально по 1 минуте с каждой стороны.
- Далее достаем форму для запекания и смазываем её маслом.
- Слоями выкладываем рыбку и отварные соцветия капусты. Заливаем приготовленной подливой и отправляем в разогретую духовку.
- Запекаем около 20 минут, при температуре 200 °С.
Поданная к столу, в таком виде, капуста не останется без внимания, и скорее всего, потребуется добавка.
Брокколи добавляют в салаты, варят, жарят, тушат, делают из него овощное пюре, но лучше всего она получается в соусе. Такие же заправки великолепно сочетаются с цветной и брюссельской капустой. Ну а о том, как делать соус из брокколи расскажет другая статья.
Источник
Соусы для брокколи: лучшие рецепты
Брокколи — очень полезный овощ, в его состав входят витамин С и клетчатка. Известно множество вкусных рецептов супов, закусок, салатов, а также соусов для брокколи, которые будут представлены в данной статье.
Подлива из пармезана (пошаговый рецепт)
- В разогретой сковороде растапливают одну столовую ложку масла (сливочного).
- Одну небольшую луковицу шинкуют мелкими кубиками, отправляют в сковороду и немного обжаривают.
- Аккуратно всыпают столовую ложку муки, разогревают ее две минуты, при этом постоянно помешивают.
- В отдельной посуде тщательно смешивают по сто миллиграмм молока и воды и аккуратно вливают в сковороду. На маленьком огне под крышкой тушат массу не более пяти минут.
- Далее в соус для брокколи добавляют две столовых ложки тертого пармезана, 20 г сметаны, соль и перец.
- После того как довели до кипения, можно снимать с огня.
Сметанный вкусный соус для брокколи
На стакан сметаны понадобятся следующие продукты:
- зубок чеснока;
- пара столовых ложек муки;
- 40 мл растительного масла.
В сковороде разогревают масло и туда добавляют измельченный чеснок. Через 2-3 минуты его необходимо выловить из масла, он больше не понадобится. Выкладывают муку и подогревают около трех минут. Затем в сковороду добавляют сметану, соль, перец, хорошо перемешивают и делают маленький огонь. Тушат соус для брокколи до густой консистенции.
Сырный
- 50 г сливочного масла необходимо растопить на горячей сковороде.
- В него добавляют три столовых ложки муки и обжаривают.
- Медленно вливают стакан молока и выкладывают 50 г тертого сыра твердых сортов.
- Постоянно помешивая смесь, доводят до кипения.
- В соус для брокколи вливают стакан сливок, солят и перчат, а также добавляют мускатный орех по вкусу.
- Тушат до загустения.
Блюда из брокколи (рецепты)
Рассмотрим подробнее несколько оригинальных рецептов, которые не оставят любителей этого овоща равнодушными.
- Пару очищенных картофелин и 300 г брокколи проваривают в подсоленной воде (для капусты хватит семи минут).
- Далее отварной картофель натирают на крупной терке, а брокколи шинкуют небольшими кусочками.
- Измельченный репчатый лук и морковь предварительно обжаривают и выкладывают к остальным овощам.
- Получившийся фарш необходимо посолить и поперчить.
- Формируют котлетки, обваливают их в панировочных сухарях и жарят с двух сторон.
Запеканка с грибами.
На полкилограмма основного ингредиента необходимо приготовить следующие продукты:
- сто грамм шампиньонов;
- 150 мл молока;
- пять сырых яиц;
- немного муки.
- Капусту и грибы отваривают до готовности в подсоленной воде.
- После того как овощи остыли, их следует мелко порубить.
- Слоями выкладывают в смазанную форму для запекания сначала брокколи, затем грибы.
- Готовят тесто, оно должно получиться жидковатое. Взбивают яйца, к ним выливают молоко и понемногу всыпают муку.
- Получившейся смесью заливают овощи и запекают в духовом шкафу около получаса.
Салат с яблоком.
- Триста грамм капусты хорошо промывают, разделяют на соцветия и на три минуты опускают в подсоленную кипящую воду.
- Одно яблоко очищают от кожуры, нарезают мелкими кубиками и, чтобы оно не темнело, сбрызгивают лимонным соком.
- Шинкуют зелень и смешивают все ингредиенты.
- Салат присаливают и заправляют оливковым маслом.
Салат с брынзой.
- 300 г соцветий отваривают в подсоленной воде.
- Одну луковицу шинкуют тонкими полукольцами и на пять минут заливают кипятком. Далее готовят маринад: вода, сахарный песок, соль и лимонный сок. Помещают в него на десять минут порезанный лук.
- Пару вареных яиц измельчают мелкими кубиками, таким же образом рубят и пару свежих томатов.
- 100 г брынзы нарезают крупными кубиками.
- Все продукты смешивают и заправляют сметаной.
Брокколи все больше набирает популярность не только из-за своей полезности. Блюда, приготовленные из этого овоща, очень вкусные.
Источник
Брокколи под сметанно-чесночным соусом
- Брокколи 1 шт.
- Сметана 3 ст. л.
- Горчица неострая 0,5 ст. л.
- Сок лимонный 1 ст. л.
- Чеснок 2 зубка
- Укроп 2 веточки
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Вам понадобится: 10 мин.
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Брокколи
- Тип блюда:Ужин
Нам понадобится брокколи. Разбираем на соцветия и отвариваем 2 минуты отправляя в кипящую воду.
Готовую брокколи отправляем в кипящую воду, чтобы прекратилось нагревание.
Для соуса нам понадобятся продукты указанные в списке.
Чеснок натираем на тёрке.
К сметане добавим лимонный сок.
А также неострую горчицу.
Соединяем с медко нарезанным укропом, лимонным соком и горчицей. Перемешиваем.
Источник