Чесночный соус для мидий рецепты

Соусы для мидий: рецепты – готовим вкуснейшую подливу или соус для подачи

Морепродукты становятся в нашей стране все более популярными. Все чаще на столе наших соотечественников появляются кушанья из мидий. Многие хозяйки уже научились готовить не только варено-мороженных и очищенных моллюсков, но и в свежемороженых, находящихся в створках. Однако для того чтобы разнообразить меню, хочется знать разные способы приготовления морепродуктов, делать их с разными приправами и подливами. Соус для мидий может быть нежным и пикантным, густым и жидким, в результате даже приготовленные одним способом моллюски будут иметь совершенно разные органолептические качества.

Особенности приготовления

  • Французы утверждают, что повар может спрятать свои неудачи под искусно сделанным соусом. Однако это правило срабатывает не всегда. Если приобрести несвежие морепродукты или нарушить технологию их приготовления, то никакие приправы не смогут сделать их вкус приятным. Мидий нельзя размораживать в микроволновке, иначе белок свернется, и они станут жесткими, как резина. По этой же причине их опасно переваривать. Моллюсков в створках варят 5-7 минут. За это время они должны раскрыться, что говорит об их готовности и безопасности. Нераскрывшиеся раковины выбрасывают, так как они испорчены. Варено-мороженых мидий достаточно разогреть, но обычно их все же готовят чуть дольше – около 5 минут. Некоторые рецепты предусматривают более длительное приготовление блюда, тогда важно не превышать указанного в них времени термической обработки морепродуктов.
  • Соус, подходящий для приготовления мидий, выбирают с учетом конкретного рецепта. Для запекания моллюсков в створках нужна густая, как деревенская сметана, приправа. Тушат же мидий обычно в более жидком соусе. Соус, подающийся к готовым морепродуктам, тоже имеет достаточно жидкую консистенцию.
  • К мидиям хорошо подходят жидкие приправы, имеющие кисловатый вкус. Основой их могут служить сметана, лимонный сок, томатное пюре, белое вино. С этими морепродуктами также хорошо сочетаются соусы, сделанные на основе сливок, сыра, майонеза.
  • Для того чтобы готовое кушанье имело гармоничный вкус, в соус нужно добавлять приправы, способные подчеркнуть или удачно оттенить вкус основного ингредиента, не перебивая его. К мидиям подходят различные виды перца (черный, белый, красный). Иногда добавляют листья лавра, который подходят почти ко всем кушаньям. Лимонная цедра, чеснок и лук тоже считаются неплохим дополнением к мидиям. Из зелени к ним лучше всего подходят фенхель и укроп, но иногда добавляют и другие пряные травы, в том числе и смеси пряных трав (итальянских, греческих, прованских). Для пикантности в соус можно добавить перечный соус, горчицу.

Соус к мидиями может подаваться холодным или горячим, это зависит от конкретного рецепта и гастрономических предпочтений кулинара. Если в качестве жидкой приправы используется подлива, в которой тушились морепродукты, то она должна быть той же температуры, что и сами моллюски.

Соус для мидий «Морне»

Состав:

  • молоко – 0,5 л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука пшеничная – 40 г;
  • жирные сливки – 100-120 мл;
  • яичные желтки – 3 шт.;
  • пармезан – 50 г;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • гранулированный лук – 5 г;
  • соль – по вкусу.
  • Растопите сливочное масло, всыпьте в него муку и обжарьте ее до карамельного оттенка.
  • Введите холодное молоко. Вливая его в сотейник тонкой струйкой, одновременно взбивайте его венчиком, чтобы предотвратить образование комков.
  • Немного поварите соус, пока он не начнет густеть.
  • Всыпьте в соус приправы, перемешайте. Взбивая его венчиком. введите мелко натертый сыр.
  • Когда сыр расплавится, в отдельной миске соедините и взбейте до однородности сливки и сырые яичные желтки.
  • Подогревая соус на очень медленном огне, введите в него получившуюся смесь.
  • Позвольте соусу загустеть, снимите сотейник с огня.
Читайте также:  Замороженные кабачки кольцами рецепт

Соус, сделанный по приведенному рецепту, по консистенции напоминает майонез, но он намного более нежный и лучше переносит термическую обработку. Обычно его используют для запекания мидий, в том числе находящихся в створках. Однако он универсален: в нем можно потушить морепродукта или полить им готовых моллюсков при их подаче к столу.

Сливочно-чесночный соус для мидий

Состав:

  • питьевые сливки – 0,2 л;
  • сливочное масло – 30 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • молотый миндаль – 15-20 г;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • черный молотый перец – 2-3 г;
  • сушеная душица – 2-3 г;
  • свежий укроп – 10-15 г.
  • Чесночные зубчики очистите, нарежьте пластинами.
  • В сотейнике растопите сливочное масло, обжарьте в нем чеснок.
  • Когда чесночные пластины отдадут свой аромат и потемнеют, извлеките их из масла.
  • Влейте сливки, всыпьте миндаль. Дождитесь, когда сливки начнут закипать.
  • Введите душицу, перец и соль, влейте лимонный сок.
  • Потомите соус на медленном огне 5 минут, снимите с огня.
  • Добавьте в соус мелко порезанный укроп.

Этот ароматный соус хорошо подойдет для тушения креветок. Также его можно подавать к морепродуктам отдельно, в том числе и охлажденным.

Хороший рецепт 1

Томатный соус для мидий

Состав:

  • помидоры – 0,5 кг;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • белый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • белое сухое вино – 0,2 л;
  • картофельный крахмал – 30 г;
  • молотый шафран – 1 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • листья лавра – 4 шт.;
  • соль – по вкусу.
  • Лук очистите, мелко нарежьте.
  • Стручок перца разрежьте вдоль, уберите из него семена и перегородки. Как можно мельче порежьте перечную мякоть.
  • Чесночные зубчики очистите, мелко порубите ножом.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите, затем протрите их через сито или измельчите до состояния пюре с помощью блендера.
  • В сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем в течение 2-3 минут лук, чеснок и перец.
  • Влейте вино. Дождитесь, пока оно почти полностью не выпарится.
  • Добавьте томатное пюре и листья лавра. Потушите соус 10 минут после его закипания.
  • Выньте из соуса лавровые листья, добавьте в него крахмал и шафран.
  • Перемешайте продукты и потушите 2-3 минуты. Снимите емкость с соусом с огня.

Если вы планируете не подавать этот соус к мидиям отдельно, а будете использовать его в качестве подливы, в которой тушатся морепродукты, то шафран добавляйте за 2-3 минуты до готовности всего блюда.

Хороший рецепт 1

Сырный соус для мидий

Состав:

  • творожный сыр – 70 г;
  • сметана – 120 мл;
  • белое сухое вино – 120 мл;
  • репчатый лук – 75 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Мелко порезанный лук обжарьте до карамельного цвета в растопленном сливочном масле.
  • Добавьте сметану и вино, покрошите в получившуюся смесь сыр. Потушите продукты, помешивая, пока сыр не расплавится.
  • Добавьте соль и приправы, перемешайте, снимите с огня.

Этот соус подается к мидиям горячим. Также в нем можно запекать морепродукты.

Источник

Мидии в сливочно чесночном соусе — 6 рецептов приготовления

О пользе мидий говорят много и часто. Я решила эту информацию не повторять. А начать статью с рецептами хочу с пары-тройки практичных советов по выбору продукта. На самом деле вкус блюда напрямую зависит от качества морепродуктов. Определить хороши легко, по светлому, слегка желтоватому цвету и приятному запаху моря.

И еще, если мидии свежие, их створки должны быть плотно закрыты. Если они отваренные или пропарены и в обоих случаях замороженные, определить свежесть помогает ровный слой льда на продукте. Свежесть продукта в рассоле помогает определить прозрачность тузлука (рассола). Любителям морепродуктов рекомендую также королевские креветки на сковороде и креветки в кляре.

Читайте также:  Как запекать курицу простой рецепт

Очищенные мидии в сливочно-чесночном соусе на сковороде

Что мне нравится в мидий, так это простота их приготовления. А на выходе всегда получается настоящий шедевр. Например, вот это блюдо я повторила сразу же, как прочитала рецепт. Поверьте, это – что-то! Вкусно так, что даже сейчас вспоминаю с удовольствием.

  • Мидии (замороженные) – 0,5 кг;
  • Чеснок – 3-4 зубчика (по вкусу);
  • Сливки (жирность от 33%) – 100 мл;
  • Прованские травы;
  • Перец черный молотый;
  • Соль;
  • Масло растительное (лучше всего использовать оливковое) для жарки.

Все специи по вкусу. И еще, для украшения блюда нам понадобится лимон и зелень. Но это тоже по вкусу и желанию.

1. Чеснок нарезаем мелко. В сковороде нагреваем масло. В хорошо разогретое масло отправляем чеснок. Обжариваем его с минуту.

2. Не размораживая предварительно мидии, отправляем их в сковороду. Перемешиваем содержимое сковороды и обжариваем их минут 5.

3. Через 5 минут вливаем в сковороду сливки. Все перемешиваем.

4. Вводим соль, перец, прованские травы. Все перемешиваем. Тушим в соусе еще 5 минут.

Для подачи мидии посыпаем мелко нарезанной зеленью. Нарезаем лимон дольками и выкладываем на тарелку.

Мидии в сливочно-чесночном соусе на сковороде

Для этого блюда нужны не только мидии и продукты для сливочного соуса, но и вино. В итоге мы готовим соус, который подают в Греции. Не стесняйтесь, добавляйте специи, потому что греки их обожают!

Автор https://youtu.be/gDo9T2YjA7c

  • Мидии – 21 шт.;
  • Сливки (10-15%) – 200мл;
  • Лук (обычный репчатый или порей, но только белую часть) – 1 шт.;
  • Чеснок – 4-5 зубчика;
  • Вино (белое сухое или полусухое) – 100 мл;
  • Петрушка – 0,5 пучка;
  • Масло сливочное – 20 гр;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Соль;
  • Специи и приправы для морепродуктов;
  • По желанию можно использовать соевый соус.

1. Мидии размораживаем и моем. Нарезаем лук тонкой соломкой. Чеснок нарезаем на небольшие кусочки.

2. В сковороду наливаем растительное масло и кладем сливочное. Даем маслу нагреться.

3. В разогретое масло отправляем нарезанные лук и чеснок. Помешивая, обжариваем овощи пока они не станут мягкими. Солим и перчим содержимое сковороды.

4. Выкладываем в сковороду мидии. И тут же вливаем вино. Тушим в винном соусе под закрытой крышкой 4-5 минут.

5. Когда соус закипит, вливаем в сковороду сливки и засыпаем рубленную зелень. Всыпаем по вкусу приправы (в рецепте автор выбрал «Травы Греции»). Вливаем соевый соус.

6. Перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и даем соусу закипеть.

Тут одна поправочка к рецепту. Так как мидии можно приготовить с добавлением соевого соуса, учтите, этот соус сам по себе достаточно соленый. А значит, соли в сковороду нужно всыпать чуть меньше намеченного.

Мидии в створках в сливочно-чесночном соусе с сыром дор блю

Еще один шедевр! Мы приготовим мидии в соусе с шикарным, насыщенным ароматами и яркими благородными вкусами. И подадим такую красоту с пористым-пористым хлебушком с хрустящей корочкой.

Источник https://youtu.be/caJaQGFQSaE

  • Мидии (голубые в раковине) – 1 кг;
  • Сливки (от 33%) – 500 мл;
  • Чеснок – 0,5 головки;
  • Сыр с голубой плесенью – 160 гр;
  • Оливковое масло – 53 мл;
  • Розмарин – 5 гр;
  • Тимьян – 5 гр;
  • Чиабатта для подачи.

1. Чиабатту нарезаем ломтиками. Отправляем на сковороду, обжариваем (подсушиваем) хлеб на оливковом масле с двух сторон до румяной корочки.

2. Сыр разомнем вилочкой.

3. Зубчики чеснока раздавливаем боковой стороной ножа.

4. В сотейник вливаем оливковое масло. Нагреваем.

5. Когда масло нагреется, вводим в сотейник чеснок, розмарин и тимьян.

6. Всыпаем мидии в сотейник. Туда же отправляем сливки и сыр. Перемешиваем.

7. Варим около 5 минут. Определить готовность блюда очень просто – сыр должен полностью расплавиться.

Все мидии при приготовлении должны открыться! Те ракушки, что не раскрылись, могут быть пропавшими, их выбрасываем.

Итак! Блюдо готово! Как его есть? Берем створку с мидией, моллюска кладем в рот, а створкой зачерпываем со дна тарелки соус и… наслаждаемся! Обязательно дополните это блюдо хрустящими тостами!

Совет от автора рецепта! Как разморозить? Это делаем за сутки до приготовления – просто достаем их из морозилки и кладем их в холодильник. Если забыли это сделать заранее, можно разморозить их в холодной воде.

Как приготовить мидии в сливочно-чесночном соусе в мультиварке

Еще один бомбезный рецепт. Вот только готовить мидии мы будем в мультиварке. Дополним блюдо рисовой лапшой и слегка изменим соус.

Читайте также:  Что такое бейглы рецепт

Источник https://youtu.be/6EUuqcIyqL8

  • Мидии (замороженные) – 300-400 гр;
  • Помидор (или пару ложек томатной пасты) – 1 шт.;
  • Сливки (21%) – 200 мл;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Паприка;
  • Прованские травы;
  • Перец черный молотый;
  • Соль;
  • Рисовая лапша – 400 гр.

1. Размораживаем мидии. Лучше это сделать естественным способом: пока готовим другие продукты, они дойдут до нужной нам кондиции.

2. В блендере измельчаем помидор вместе с чесноком, перцем, прованскими травами и паприкой.

3. Выставляем в мультиварке программу «жарка» на 15 минут. В нагретую чашу отправляем очищенные мидии. Перемешиваем.

4. Вливаем томатную пасту. Перемешиваем.

5. Даем соусу хорошо нагреться (минуты 3). Вливаем сливки в чашу. Перемешиваем и даем соусу закипеть.

6. Минут через 10 вливаем стакан закипевшей воды в мультиварку.

Воды можно влить больше или меньше, смотря, сколько и какой вы хотите получить соус. Больше воды – больше соуса, и по консистенции он будет более жидкий.

7. Отправляем рисовую паутинку в мультиварку. Накрываем крышку мультиварки. Ждем до конца программы.

Готовое блюдо оставляем минут на 10 на подогреве, чтобы оно дошло.

Автор готовила мидии с вермишелькой «паутинка». Для нее 4-5 минут хватило, она приготовилась. Но, если будете готовить более толстую вермишель или лапшу, лучше выставить время на 2-3 минуты больше.

Паста с мидиями в сливочном соусе — рецепт в кастрюле

Покажу еще один рецепт. Здесь уже используются обычные макаронные изделия. И готовятся морепродукты на сковороде. Спагетти с мидиями в сливочном соусе — один из самых легких (в приготовлении) вариантов пасты. Этот рецепт рассчитан на 4 порции.

Источник https://youtu.be/knbT22hw_cM

  • Мидии (очищенные) – 250 гр;
  • Спагетти;
  • Сливки (20%) – 400 мл;
  • Лук – 1 шт.;
  • Растительное масло – 3 ст.л.;
  • Соль;
  • Перец;
  • Зелень.

1. Первую кастрюлю заполняем водой. В ней сварим спагетти.

2. Нагреваем вторую кастрюлю на огне. Нарезаем лук мелкими кубиками. Когда кастрюля нагреется, вливаем растительное масло. В разогретое масло отправляем лук и обжариваем его до золотистости.

3. Мидии размораживаем и проверяем, чтобы удалить губки водорослей и другой мусор.

4. К луку отправляем мидии. Обжариваем минуты 3.

5. В кастрюлю с мидиями всыпаем соль и перец. Перемешиваем и жарим еще пару минут.

6. Вводим к ним сливки. Перемешиваем. Тушим на маленьком огне минут 5.

7. В первой кастрюле закипела вода. Всыпаем туда чайную ложку соли и спагетти. Варим их до готовности.

8. На блюдо выкладываем готовые спагетти. Сверху поливаем их соусом и выкладываем мидии. Посыпаем рубленной зеленью.

Автор рецепта готовил в маленькой кастрюльке. Но по такой же схеме можно сделать все и в сотейнике, и в сковороде.

Видео-рецепт приготовления мидий в сливочном соусе с сыром в духовке в раковинах

Еще один необычный рецепт. Автор рецепта предлагает приготовить мидии в духовке. И я предлагаю весь процесс посмотреть в видео. Тем более, что кроме непосредственного приготовления блюда, вас ждет бонус: видео-обзор, как перебрать, подготовить морепродукты и зачистить раковины.

Получилась сногсшибательно аппетитная подборка рецептов! Мне самой она безумно нравится. Надеюсь. Такие же эмоции эта коллекция вызовет и у вас. Жду ваши комментарии. И предлагаю поделиться с друзьями ссылкой на эти рецепты.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector