- Соусы к пельменям
- Сметано — чесночный соус к пельменям.
- Соус из кетчупа.
- Томатный соус «Огонёк»
- Соус из майонеза с горчицей и уксусом.
- Имбирный.
- Грибной (два варианта).
- Сырный соус с горчицей.
- Клюквенный.
- Сметано — томатный.
- Соусы к пельменям, простые рецепты в домашних условиях
- Уксусный соус для пельменей, рецепты
- Соус для пельменей с уксусом, чесноком и перцем
- Соус для пельменей с уксусом и горчицей
- Соус с уксусом и хреном для пельменей
- Соус для пельменей из сметаны
- Соус для пельменей из сметаны, майонеза и чеснока
- Томатно-сметанный соус для пельменей
- Томатный соус для пельменей
- Сливочно-грибной соус для пельменей
- Соус к рыбным пельменям
- Соус для китайских пельменей, рецепт
Соусы к пельменям
Я всегда заканчивала описание каждого рецепта словами о том, что пельмени нужно подавать к столу с соусом. Но, кроме сметаны и уксуса не предлагала других вариантов. Поэтому спешу исправить оплошность и предлагаю вам несколько рецептов приготовления наиболее распространённых соусов к пельменям.
Сметано — чесночный соус к пельменям.
Быстрый и самый не трудоёмкий в приготовлении соус включает в свой состав:
- Чеснок — 4 зубка.
- Сметана — 1 стакан.
- Зелень (укроп, петрушка) — 1 пучок.
- Соль — по вкусу.
Очищенные зубчики чеснока измельчите в чесночной давилке в чашку.
Туда же поместите вымытую и мелко рубленую зелень.
Залейте сметаной, посолите, и тщательно перемешайте. Всё, соус готов. Наполните соусник и подавайте вместе с пельменями.
Соус из кетчупа.
- Кетчуп (острый или сладкий) — полстакана.
- Чеснок — 3 зубка.
- Зелень — 3-4 веточки.
- Душистый чёрный молотый перец — по вкусу.
Чеснок и зелень измельчите и хорошенько перемешайте с кетчупом.
Томатный соус «Огонёк»
- Острый красный перчик — 1-2 шт.
- Помидоры — 4-5 шт.
- Корень хрена — 50 гр.
- Соль, специи — по вкусу.
Перец промойте, очистите и порежьте на 4 части. Хрен очистите от верхнего слоя, натрите на тёрке. Или воспользуйтесь готовым. Помидоры помойте, и снимите кожуру. Поместите подготовленные ингредиенты в блендер. Перемешивайте, пока не получите однородную массу. Хотя томаты не обязательно очищать от кожуры, в блендере от неё не останется и следа.
Посолите, заправьте специями и подавайте к пельмешкам, перелив в соусник. Советую приготовить данный соус заранее, чтобы он постоял минут 30 для насыщения вкусом.
Соус из майонеза с горчицей и уксусом.
- Майонез — 1 стакан.
- Горчица — 1 ч/л.
- Уксус (9%) — 2 ч/л.
- Соевый соус — 2 ч/л.
Ингредиенты тщательно перемешать и дать отстояться 30 минут.
Имбирный.
- Маринованный имбирь — 2 стол. ложки.
- Кинза или петрушка — 3-4 ветки.
- Рисовый уксус — 3 стол. ложки.
- Томатная паста — 2 чайн. ложки.
- Растительное масло — четверть стакана.
- Соевый соус — 1 чайная ложка.
Листочки зелени измельчить и смешать с остальными ингредиентами. Для более равномерного смешивания воспользуйтесь блендером или миксером. Оставьте на некоторое время для настаивания.
Грибной (два варианта).
- Шампиньоны — 200 гр.
- Вода — 1,5 стакана.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Помидоры — 3 шт.
- Мука — 1 ч/л.
- Растительное масло — для жарки.
- Соль, специи — по вкусу.
Грибочки и лук порежьте. Грибы тонкими пластинами, лук тонкими четверть кольцами. Обжарить в растительном масле на среднем огне, периодически помешивая, 10 минут. Затем, не переставая мешать, всыпьте муку. и положите мелко порезанные помидоры, посолите и заправьте специями. Жарьте 2-3 минуты. После чего налейте воды, лучше кипятка, чтобы не прерывать процесс кипения. Убавьте огонь и тушите под крышкой 15 мнут. Перед подачей остудите в естественной среде.
- Грибочки — 200 гр.
- Лук — 1 шт.
- Мука — 1 стол. ложка.
- Сметана — 2 стол. ложки.
- Бульон — 1,5 стакана.
- Соль, приправы — по вкусу.
В этом варианте, как и в предыдущем сперва обжаривают нарезанные грибы с луком. Затем заливают бульоном, в котором предварительно разводят муку. Бульон подойдёт любой, который есть в наличии. Если нет, то его легко приготовить из магазинного кубика или порошка. Добавляют сметану, солят, и посыпают специями. На малом огне тушат до загустения без крышки. Не забывайте помешивать, иначе пригорит. И перед подачей также остужают.
Сырный соус с горчицей.
- Жирные сливки — полстакана.
- Сыр — 100 гр.
- Горчица — 1 столовая ложка.
- Соль, приправы — по вкусу.
Готовят такой соус в маленькой кастрюле или сотейнике. Натрите на тёрке сыр. Сливки доведите до кипения и положите к ним тёртый сыр. Помешивайте, пока сыр полностью не расплавится. Как только достигнете нужного состояния, выключите плиту и сразу добавьте горчицу и соль с приправами. Тщательно перемешайте и остудите. Подавайте в холодном или тёплом виде к готовым пельмешкам.
Клюквенный.
- Клюквенный джем — 3 стол. л.
- Маленькая красная луковица — 1 шт.
- Зелёный лучок — пол. пучка.
- Красное вино — полстакана.
- Кунжутное и растительное масла — по 1 стол. л.
- Соевый соус — 2 стол. ложки.
- Измельчённый корень имбиря — 1 ч/л.
На сковороде в разогретой смеси масел обжарьте на малом огне измельчённые лук с имбирным корнем до мягкости лука. Добавьте остальные ингредиенты, кроме зелёного лука, и продолжайте тушить, помешивая, до загустения. Когда густота соуса, по вашему мнению, станет достаточной, снимайте сковороду с огня. Перед подачей посыпьте мелко шинкованным зелёным лучком.
Сметано — томатный.
- Сметана — 0,5 стакана.
- Томатный сок или кетчуп — 0,5 стакана.
- Чеснок — 2 зубка.
- Соль, перец, зелень — по вкусу.
Чеснок и зелень измельчите. Смешайте в блендере или миксером ингредиенты. Зелень можете использовать любую, какая вам нравится. Если вы вместо сока или кетчупа предпочтёте разбавленную томатную пасту, то советую брать свежую и разбавлять в кипятке до консистенции сока. Дайте подливе постоять 20-30 минут, и только потом подавайте на стол. При желании добавьте мелко рубленую зелень.
Конечно же, это не все известные соусы. Но, надеюсь, вы сможете выбрать подходящий именно для вашего вкуса.
И видео-рецепт наглядно продемонстрирует ещё один способ приготовления, который не описан на этой странице:
Источник
Соусы к пельменям, простые рецепты в домашних условиях
Кто из нас не любит пельмешки? Но не все любят их просто вареными или жареными, а вот с соусом, другое дело! Соусом можно поливать пельмени или макать, а иногда даже готовить прямо в соусе. Конечно можно просто добавить майонез, кетчуп или готовый соус. Но мы предлагаем приготовить соусы для пельменей в домашних условиях, рецепты простые и быстрые.
Уксусный соус для пельменей, рецепты
С советских времен повелось кушать пельмени с уксусом. В пельменных всегда на столах стояла пиала с уксусом, в который и макали пельмешки. Есть мнение, что эта традиция пришла из Узбекистана. Но возможно уксус, это был просто самый доступный «соус». Сейчас конечно и уксусы разные можно найти и сами уксусные заправки сделать поинтереснее. Теперь о том, как сделать соусы из уксуса для пельменей.
Соус для пельменей с уксусом, чесноком и перцем
Нам понадобится:
- Уксус 9 % — 30 мл
- Вода — 100 мл
- Чеснок — 1 зубчик
- Перец, соль по вкусу
Процесс приготовления:
- Чеснок трем на мелкой терке или давим через пресс.
- Уксус разводим с водой и добавляем чеснок, солим, перчим, размешиваем.
- Соус готов!
Соус для пельменей с уксусом и горчицей
Нам понадобится:
- Уксус 9 % — 30 мл
- Вода — 100 мл
- Горчица русская — 1 ч. л.
- Перец, соль по вкусу
Процесс приготовления:
- Просто смешайте все ингредиенты (можно блендером).
- Доведите по соли и перцу, соус готов!
Это наверное самый быстрый соус для пельменей!
Соус с уксусом и хреном для пельменей
Нам понадобится:
- Уксус 9 % — 30 мл
- Вода — 100 мл
- Корень хрена
- Перец, соль по вкусу
Процесс приготовления:
- Натереть на мелкой терке корень хрена, на наше количество воды и уксуса хватит одной чайной ложки.
- Уксус и хрен добавить в воду, поперчить и перемешать, посолить по вкусу.
- Дать настояться минут 20 и соус готов!
Как видите соусы с уксусом приготовить очень легко. Тут главное правило, разбавлять 9% уксус 1:3, тогда соус будет в меру ядреный. Это конечно дело вкуса, но горчица, чеснок и хрен также добавят остроты. Для более богатого вкуса можно использовать бальзамический уксус. Тогда соус для пельменей из уксуса, как в СССР станет благороднее.
Соус для пельменей из сметаны
Если вам надоели пельмени со сметаной, то вот вам пару рецептов соусов из нее. Они готовятся также быстро и легко. К тому же сметанный соус для пельменей даже детки кушают с удовольствием. Особенно если приготовить домашний или пп майонез .
Соус для пельменей из сметаны, майонеза и чеснока
Нам понадобится:
- Сметана — 2 ст. л.
- Майонез — 1 ст. л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Зелень — 0,3 пучка
- Соль по вкусу
Процесс приготовления:
- Тут самое главное измельчить зелень и чеснок используя терку или чеснокодавилку.
- Затем смешать все, посолить и дать немного настояться.
- Пельменный соус со сметаной готов!
Также подойдет такой соус для рыбных пельменей, но не помешает добавить одну столовую ложку соевого соуса. Уберите майонез (хотя это дело вкуса) и вот вам вкуснейший соус для жареных пельменей из сметаны. Сметанно-чесночный соус для пельменей удобен тем, что в него можно макать.
Томатно-сметанный соус для пельменей
Нам понадобится:
- Сметана — 2 ст. л.
- Кетчуп или томатная паста — 1 ст. л.
- Сок лимона — 1 ч. л.
- Горчица — 1 ч. л.
- Соль, перец по вкусу
Процесс приготовления:
Весь процесс заключается в смешивании всех ингредиентов, затем поперчить соус и посолить и готово!
Соус для пельменей из сметаны и кетчупа, это практически кетчунез, если заменить сметану на майонез. Вы также можете заменить сметану на греческий йогурт. В таком случае соус к пельменям из йогурта будет еще и более диетическим. И конечно же можно добавить любую вашу любимую зелень. А если убрать томатную составляющую и добавить тертый сыр, то получим сырный соус для пельменей.
Томатный соус для пельменей
Этот соус для любителей кетчупа. Вкусный соус для пельменей в домашних условиях можно приготовить из томатной пасты. Но лучше взять соус «Краснодарский» или как в нашем случае хороший томатный сок, желательно с мякотью. С этим рецептом придется немного повозиться.
Нам понадобится:
- Томатный сок — 1 стакан
- Бальзамический уксус — 2 ч. л.
- Растительное масло — 1 ч. л.
- Базилик сушеный — 0,3 ч. л.
- Кориандр молотый — 0,3 ч. л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Сахар — 0,3 ч. л.
- Кинза — 0,3 пучка
- Соль, перец по вкусу
Как сделать вкусный соус для пельменей:
- Ставим томатный сок в сотейнике на средний огонь.
- Наливаем томатный сок, масло и уксус, перемешиваем.
- Следом добавляем измельченный чеснок и сахар со специями.
- Протомив минут 7-10, соус немного выпарится и загустеет, затем перчим и солим, если сок не соленый.
- Снимаем с огня и добавляем нашинкованную кинзу.
- Красный соус для пельменей готов!
Если используете томатную пасту, то разбавьте одну столовую ложку в стакане воды. Краснодарский соус можно не разбавлять, а бальзамический уксус заменить на лимонный сок. Если любите поострее, то насыпьте красного перчику. А для большей чесночности, добавьте тертый чеснок в конце вместе с кинзой. Которую конечно же можно заменить на любую зелень.
Сливочно-грибной соус для пельменей
Это один из вариантов сливочно-грибного соуса , который можно использовать не только для пельменей. Если любите грибочки то этот соус для вас. Мы будем готовить с шампиньонами, они подоступнее, но можно использовать любые грибы. Лесные безусловно самые ароматные, но их следует немного отварить заранее.
Нам понадобится:
- Сметана 30 % — 6 ст. л.
- Шампиньоны — 2 шт.
- Лук — 0,3 луковицы
- Чеснок — 1 зубчик
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
Как сделать соус для пельменей:
- Лук и грибы нарезаем мелким кубиком и начинаем обжаривать лук на масле.
- Как только лук стал прозрачным добавляем грибы и жарим до корочки.
- Затем вмешиваем сметану и выдавливаем туда чеснок через пресс для чеснока.
- Через пару минут перчим и доводим по соли.
- Вкусный соус к пельменям готов!
Если добавить пол чайной ложки молотой паприки, то соус приобретет красивый розовый цвет. Так же в него подойдет укроп, а для густоты можно вмешать немного муки. Тогда получится практически грибной бешамель для пельменей. И кстати, это отличный соус для жареных пельменей, в домашних условиях приготовленный. Советуем таким соусом поливать пельмени, макать в него не очень удобно.
Соус к рыбным пельменям
Это соус очень хорош в пост, когда можно рыбу. Соус к рыбным пельменям можно приготовить на основе постного майонеза .
Нам понадобится:,
- Постный майонез — 3 ст. л.
- Огурец соленый — 1 шт.
- Чеснок — 0,5 зубчика
- Соль и перчик
Процесс приготовления:
- Огурец натираем на мелкой терке и отжимаем лишнюю воду.
- Добавляем в майонез и туда же трем чеснок, перчим, солим.
- И соус к пельменям из рыбы готов!
Как видите соус для рыбных пельменей в домашних условиях приготовить очень легко. Такой соус можно назвать тартар на скорую руку. Конечно майонез может быть не только постным, его вообще можно заменить на полезный майонез.
Соус для китайских пельменей, рецепт
Китай и паназиатская кухня, это конечно же хороший соевый соус, специи и чеснок с имбирем. Не забудем и про остринку, куда же без нее.
Нам понадобится:
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Вода — 1 ст. л.
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Рисовый уксус — 2 ч. л.
- Мед — 1 ч. л.
- Перец чили — 1/3 стручка.
- Чеснок — 1 зубчик
- Имбирь свежий — 2 см
- Кинза пару веточек
- Кунжутное семя — 0,5 ч. л.
Теперь делаем соус для пельменей:
- Чеснок и имбирь натираем на мелкой терке.
- Имбирь отжимаем получившийся сок добавляем к соевому соусу, смешанному с водой.
- Мед растапливаем и вместе с уксусом и маслом добавляем к соусу, хорошенько размешиваем до эмульсии.
- Перец и кинзу мелко рубим и вместе с чесноком и кунжутом отправляем в соус, еще раз перемешиваем.
- Даем настояться и острый соус для пельменей готов!
Рецепт соуса для китайских пельменей, так же хорош и для жареных пельменей. С соевым соусом и острым перчиком, это просто бомба для вкусовых рецепторов. Кисло-сладкий, острый, пряный, да он к любым пельменям зайдет на Ура! Хоть к рыбным, к жареным или даже к пельменям с креветками.
Источник