- Рецепты нежного сливочно-чесночного соуса
- Как приготовить сливочно-чесночный соус по классическому рецепту?
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Как сделать сливочно-чесночный соус с грибами?
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Сливочно-чесночный соус без сливок
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Бесконтактная доставка за 1 день!
- Как приготовить молочный соус
- Содержание:
- Приготовление
- ↑ Молочно-грибной соус к макаронам
- ↑ Молочный соус с луком для запеканки
- ↑ Молочно-сырный соус для тефтелей
- ↑ Рецепт молочно-сливочного соуса
- ↑ Молочно-горчичный соус к мясу
Рецепты нежного сливочно-чесночного соуса
Сливочно-чесночный соус – это нежнейшая заправка, которая идеально подходит ко многим мясным, рыбным и овощным блюдам. Его можно подавать с различными закусками. К примеру, сырными палочками, чипсами, овощами, нарезанными соломкой. Соус гораздо вкуснее магазинного. Кроме того, в нем нет консервантов, искусственных красителей и ароматизаторов. Готовится он просто из компонентов, которые всегда найдутся в холодильнике. Как понятно из названия заправки готовится она на основе сливок. Лучше использовать натуральный продукт с коротким сроком хранения.
Достаточно просто готовится классический сливочно-чесночный соус, рецепт можно усовершенствовать, добавляя новые компоненты, к примеру, соленые огурчики, сыр, каперсы. Что касается чеснока, то его можно включать в состав в свежем или запеченном виде. В последнем случае вкус соуса будет очень мягким со слегка выраженным чесночным привкусом.
Как приготовить сливочно-чесночный соус по классическому рецепту?
Классический вариант приготовления является базовым. Именно он берется за основу приготовления альтернативных вариантов. Самым простым способом преображения рецепта является добавление специй. К примеру, базилика или сушеного укропа. Такая заправка идеально подойдет к мясным блюдам. В качестве основы соуса используем сливки жирностью не меньше 20%. Благодаря этому компоненту вкус продукта будет воздушным и нежным.
В качестве загущающего компонента используем обычную пшеничную муку. Важно использовать совсем немного муки. В противном случае соус потеряет свою нежность и станет слишком густым. Также в рецепте используется сливочное масло. Некоторые повара рекомендуют снижать жирность готового блюда, используя растительные масла или смесь сливочного и растительного масла. В общем, всегда можно проявить фантазию и поэкспериментировать.
Ингредиенты:
- Жирные сливки – 200 мл;
- Пшеничная мука – 1 столовая ложка;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Сливочное масло – 1 столовая ложка;
- Соль – 3 щепотки;
- Черный перец -1 щепотка;
- Сахар – 1 щепотка.
Как приготовить сливочно-чесночный соус по классическому рецепту?
Способ приготовления:
- В сковородке разогреваем сливочное масло, в него добавляем очищенный и измельченный чеснок и обжариваем до прозрачности;
- Добавляем муку и обжариваем ее до золотистости;
- Вливаем сливки и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков;
- Варим соус на слабом огне около 10 минут, постоянно помешивая. Заправка должна загустеть и пропитаться ароматом чеснока и перца;
- После приготовления соус немного остужаем, после чего пропускаем через сито. Его следует процедить, чтобы убрать комочки;
- Подаем заправку в холодном виде в соуснице. Можно подать его вместе с измельченной зеленью.
Чеснок можно запечь в духовке в фольге. На процедуру потребуется около 30 минут. Кожицу лучше не снимать. После приготовления зубцам следует дать остыть, а затем выдавить мякоть и добавить в сковородку с мукой и маслом.
Как сделать сливочно-чесночный соус с грибами?
Ароматная заправка с нотками чеснока и грибов станет идеальным дополнением овощных блюд и курицы. Она может подаваться с котлетками, шницелями или просто с куриным филе. Грибы можно использовать любые. Самым распространенным вариантом считаются заправка из шампиньонов, которые можно брать классические или королевские с коричневой шляпкой. В летний период лучше использовать свежие лесные грибы.
Грибы относятся к продуктам с высокой пищевой ценностью. В них содержатся питательные вещества, которые укрепляют иммунитет, восстанавливают перистальтику кишечника, способствуют снижению веса. Они полезны для организма в небольшом количестве. Поэтому добавление в соус считается самым оптимальным вариантом!
Ингредиенты:
- Жирные сливки – 1 стакан;
- Свежие грибы – 200 грамм;
- Сыр – 30 грамм;
- Сливочное масло – 1 столовая ложка;
- Оливковое масло – 1 столовая ложка;
- Мука – 1 столовая ложка;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль – 3 щепотки;
- Черный перец – 1 щепотка.
Как сделать сливочно-чесночный соус с грибами?
Способ приготовления:
-
- Разогреваем в сковородке сливочное и растительное масло, обжариваем измельченный чеснок. Доводить его до коричневого состояния не стоит, необходимо немного подвялить его;
- Вводим муку, обжариваем ее, пока она не начнет темнеть. Заливаем содержимое сковороды сливками, доводим их до кипения. Хорошо перемешиваем массу, чтобы она стала однородной и мучные комочки исчезли;
- После этого убираем продукт с огня, добавляем специи и сыр. Массу хорошо перемешиваем;
- В отдельной сковородке обжариваем грибы. Их следует довести до полуготовности, а затем залить соусом. Заправку тушим около 7 минут;
- Блюдо убираем с огня и подаем с измельченной свежей зеленью. Преимуществом этой заправки считается то, что она хороша, как в холодном, так и в горячем виде.
Вместо грибов можно использовать креветки или морепродукты. В этом случае он идеально подойдет к крупяным гарнирам и пасте.
Сливочно-чесночный соус без сливок
Все французские повара рекомендуют делать сливочную заправку из жирных сливок. В этом случае консистенция заправки получается воздушной и невероятно нежной. Но далеко не все любят употреблять в пищу продукты с высоким содержанием жира. Поэтому вместо сливок можно использовать другие молочные продукты, к примеру, молоко или сметану. Сливочный вкус можно придать с помощью сливочного масла, количество которого очень ограничено. Поэтому заправка не будет чрезмерно жирной.
Такой соус выручит, когда в холодильнике не оказалось сливок. Он более гармоничен и в тех случаях, когда готовится стол к праздничному столу. Если на столе много жирной пищи, то делать соусы лучше более легкими, чтобы трапеза не вызвала тяжести в желудке. В качестве загустителя выступает мука. В связи с тем, что консистенция молока более жидкая, чем у сливок, муки потребуется немного больше, чем в предыдущих рецептах.
Ингредиенты:
- Молоко – 150 мл;
- Сливочное масло – 30 грамм;
- Мука – 2 столовые ложки;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль и черный перец – по щепотке.
Сливочно-чесночный соус без сливок
Способ приготовления:
- В сковородке разогреваем сливочное масло, Когда оно станет жидким, начинаем понемногу добавлять муку. Массу постоянно перемешиваем, чтобы она стала однородной без комочков;
- Несколько минут томит масляно-мучную смесь. Затем добавляем в нее соль и черный перец;
- Вводим молоко, энергично мешаем, чтобы молочная масла не пригорела;
- Томим заправку на слабом огне около 5-10 минут. Важно, чтобы она приобрела нужную консистенцию и стала густой. Чем дольше томить соус, тем более густым он станет. Поэтому его консистенцию можно варьировать самостоятельно.
Обогатить вкус соуса можно при помощи горчицы, мускатного ореха, орегано. В некоторых случаях заправку дополняют корицей. Некоторые повара рекомендуют соединять сливки с бульоном, который сделает вкус продукта более насыщенным и гармоничным. Пикантные нотки заправке придаст белое вино, которое следует хорошо выпарить, чтобы ушли нотки алкоголя.
Если планируется готовить заправку к рыбе, то в состав лучше добавить лимонный сок. В этом случае сок лимона смешиваем с рыбным бульоном, а затем уже вводим ингредиенты, которые входят в состав классического рецепта заправки.
Очень интересный соус получается с добавлением яичных желтков. Не стоит бояться того, что в заправке будут термически необработанные яйца, так как их предварительно отваривают. Вареные желтки растирают со сливками, смешивают с измельченным чесноком, солью и черным перцем. В массу добавляют тертый сыр и прогревают на плите. Важно, чтобы сыр растворился.
Бесконтактная доставка за 1 день!
Бесплатно. И даже за город! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. Попросите курьера оставить ваш заказ под дверью, чтобы ограничить контакты.
Источник
Как приготовить молочный соус
Любое, даже не очень удачное блюдо, заиграет новыми оттенками вкуса если добавить соус. Мясо и паста, лазанья и блины – все станет лучше с таким пикантным дополнением. Бешамель, или как его еще называют молочный соус – один из самых популярных в европейской кулинарии. Он является основой для многих других подливок и заправок.
Молочные соусы готовятся просто, а ингредиенты для них всегда найдутся на любой кухне. Свежие травы можно заменять на сушеные. Масло допустимо брать топленое или любое растительное рафинированное. Предлагаем 6 простых рецептов молочного соуса на основе молока, сливок, сыра, горчицы, грибов, лука. Такой соус отлично подойдет для того чтобы делать запеканку из макарон и овощей, как подлива к мясу, рыбе и пасте.
Содержание:
- Молоко коровье – 200 мл;
- Мука пшеничная – 1 ст. л.;
- Свежий чеснок – 1 зубчик (небольшой);
- Базилик – 2-3 веточки (только листья);
- Сыр твердый – 60 г;
- Сливочное масло – 20 г;
- Грецкие орехи – 1 ядро;
- Соль 1/3 ч.л.
Приготовление
Этот соус является комбинацией двух – «Бешамель» (масло, молоко, подсушенная мука) и «Песто» (базилик, сыр, чеснок, орехи). Получается своеобразный вкус: с одной стороны мягкий, благодаря молочно-масляной основе, с другой – пряный и острый, за счет чеснока и базилика.
Кому-то, возможно, он покажется слишком «пестрым», но те, кто любит пряности, наверняка оценят тонкую игру вкусовых контрастов.
Муку для молочного соуса необходимо подсушить на сковородке. Возьмите ее немного больше, с учетом того, что часть не удастся собрать со дна. Также убедитесь, что сковородка не сохранила запах ранее готовившегося в ней блюда, иначе соус можно испортить. Перед тем, как всыпать муку, тщательно вытрите сковородку бумажной салфеткой.
Муку не нужно поджаривать, она должна только немного подсушиться, чтобы стать более рассыпчатой.
Подсушенную муку растворите в небольшом количестве молока, чтобы не было комочков.
Заблаговременно натрите или нарежьте сыр.
Подготовьте чеснок, базилик и орехи. Желательно все их растереть в ступке, зелень можно мелко порубить, а орехи растолочь кухонным молотком или блендером.
Оставшееся молоко вскипятите и тонкой струйкой влейте в него ту часть, в которой растворена мука. Вливая жидкость с мукой, одновременно быстро мешайте молоко в кастрюле, чтобы не образовывались комочки. Через несколько секунд добавьте сыр и мешайте массу, пока он не расплавится. На этом этапе можно сделать соус жиже, добавив в него горячее молоко.
Положите в горячую массу базилик, орехи и чеснок, снимите с огня.
Переложите соус в соусник и остудите. Подавать его можно к мясу, пасте, пельменям, макаронным и картофельным запеканкам.
↑ Молочно-грибной соус к макаронам
Хорошим дополнением к пасте, картофелю или цветной капусте станет молочный соус с сушеными белыми грибами. Его вкус достаточно яркий и прекрасно подчеркнет основное блюдо. Кроме овощей, его можно подать к отварному нежирному мясу, например курице или телятине.
- Молоко коровье натуральное самой высокой жирности – 200 мл;
- Грибы сушеные белые или подберезовики – 10-15 г;
- Чеснок свежий – 1 зубчик;
- Масло растительное оливковое или подсолнечное рафинированное – 30 мл;
- Свежие ароматные травы – шалфей и тимьян – по одной веточке;
- Зелень петрушки.
- Соль по вкусу.
- Измельчите сушеные грибы вручную или с помощью блендера. Можно оставить несколько довольно крупных кусочков – это придаст дополнительный аромат. Замачивать грибы не надо.
- Чеснок почистите и мелко порубите его.
- В глубоком сотейнике разогрейте масло, положите в него рубленый чеснок и целые веточки ароматных трав. Нагревайте, пока не появится выраженный пряный аромат.
- Добавьте в сотейник грибы и немного обжарьте их.
- Залейте в сотейник молоко, при этом постоянно его помешивайте. Нагревайте, пока масса не загустеет.
- Перед подачей выньте из соуса ароматные травы, и посыпьте свежей рубленой петрушкой.
↑ Молочный соус с луком для запеканки
Субиз или субис – соус французский луково-молочный, готовится на основе классического бешамеля. Его подают к мясу или рыбе, а также делают на его основе запеканки из баклажанов, картошки, макаронов.
- Масло сливочное коровье – 60 г;
- Белая пшеничная мука – 30 г;
- Коровье натуральное молоко цельное – 250 мл;
- Лук-шалот или белый репчатый лук – 2 крупные;
- Сметана или сливки – 50 мл;
- Соль, мускатный орех.
- Приготовьте «ру», основу бешамеля. Распустите на сковороде половину сливочного масла. Насыпьте муку и обжаривайте 5 минут. Влейте теплое молоко и нагревайте, пока соус не загустеет. Обязательно размешивайте, чтобы не было комочков.
- На другой сковороде растопите оставшееся сливочное масло. Лук почистите, нарежьте кольцами и обжарьте до мягкости. Готовый лук измельчите блендером.
- Подогрейте бешамель и добавьте к нему перетертый лук, соль, мускатный орех, и сметану. Прогрейте субис около минуты и подавайте к столу.
↑ Молочно-сырный соус для тефтелей
Если совсем нет времени долго варить соус, то приготовьте очень простое дополнение к мясным тефтелям, котлетам, пасте или овощам. Минимум ингредиентов, простая технология и отличный результат сделают его вашим любимцем.
- Голубой сыр – 150-200 г;
- Натуральное коровье молоко самой высокой жирности – 250 мл;
- Нарежьте сыр на кубики.
- В толстодонном ковше вскипятите молоко.
- Опустите к нему сыр и варите на медленном огне, помешивая, до полного его растворения.
- Подогрейте соусник, перелейте в него содержимое кастрюли и сразу подавайте к обеду.
↑ Рецепт молочно-сливочного соуса
Если обычный бешамель, на основе молока, кажется вам слишком скучным, приготовьте вариант с добавлением сливок. Такой соус хорошо подойдет к спагетти, сделает более сочной и питательной куриную грудку, подойдет к рыбе.
- Сливочное коровье масло – 100 г;
- Белая пшеничная мука тонкого помола – 100г;
- Коровье натуральное молоко – 0,5 л;
- Коровьи сливки натуральные – 100 мл;
- Пармезан или любой твердый сыр – 200 г;
- Желтки перепелиных яиц – 4 шт. (или 2 куриных);
- Соль, мускатный орех, белый свежемолотый перец – по вкусу.
- Распустите сливочное масло в толстодонном сотейнике. С помощью ситечка всыпьте муку и обжаривайте ее до карамельного цвета;
- Подогрейте молоко и аккуратно введите его к муке с маслом, размешайте и варите до загустения примерно 15 минут.
- Натрите или нарежьте сыр, отделите белки от желтков.
- К готовому соусу добавьте сыр, перепелиные желтки, сливки специи и соль. Доведите до кипения постоянно помешивая и снимайте с плиты.
↑ Молочно-горчичный соус к мясу
Если вы решили приготовить индюшку, кролика или утку, подайте к мясу молочно-горчичный соус. Он достаточно острый, но при этом не перекрывает вкус основного блюда.
- Молоко коровье цельное – 100 мл;
- Белая часть лука-порея – 1 шт;
- Вино белое полусухое или сухое – 200 мл;
- Чеснок свежий – 2 зубчика;
- Бульон мясной – 300 мл;
- Зерновая горчица – 2 ст. л.;
- Сушеный тимьян – 3 г;
- Топленое сливочное масло – для обжаривания;
- Соль.
- Лук-порей нарежьте полукольцами.
- Разогрейте в сотейнике топленое масло и обжарьте лук. Влейте вино и тушите около 10 минут.
- Влейте бульон, засыпьте горчицу и пряные травы, уменьшите нагрев и готовьте 20 минут.
- В конце приготовления добавьте молоко, доведите до кипения и снимайте с плиты.
- При желании в соус можно добавить сушеные грибы.
- Чтобы при добавлении муки в соусе не образовывались комочки – насыпайте ее с помощью ситечка. Если не помогло, не переживайте – протрите соус через сито или пробейте блендером. Кроме того, при вымешивании можно воспользоваться не лопаткой, а венчиком.
- Кроме муки, для загущения соуса можно воспользоваться перетертыми овощами, например кабачком или цветной капустой, или крахмалом. Последний следует добавлять очень осторожно, чтобы не получился кисель.
- Никогда не заменяйте в рецептах требующих термической обработки, молоко или сметану на майонез – это холодный соус для салатов. Попробуйте приготовить классический бешамель, у вас обязательно получится.
Источник