- Соус из йогурта
- Как приготовить соус из йогурта
- Ингредиенты
- Описание приготовления
- Соусы из йогурта: рецепты
- Соус из натурального йогурта: классический рецепт приготовления
- Йогуртовый соус для рыбы
- Соус из йогурта с зеленью и чесноком
- Йогуртовый соус с медом и горчицей к курице
- Йогуртовый соус с мятой к мясу
- Соус из греческого йогурта – чем он полезен?
- Заключение
- Йогуртовый чесночный соус
- Пошаговый рецепт приготовления йогуртового чесночного соуса:
- Полезные советы приготовления йогуртово-чесночного соуса:
- Соус из йогурта
- Полезная информация
- Как сделать соус из йогурта с зеленью и чесноком — рецепт вкусного соуса на основе натурального йогурта с пошаговыми фото
Соус из йогурта
Если вы ни разу его не пробовали, то поверье: это будет любовь с первого взгляда, а точнее с первой ложечки! Ведь соус из йогурта такой изумительно вкусный, легкий, пикантный и ароматный, и что самое приятное – абсолютно полезный. Этот натуральный соус не повредит фигуре и подойдет тем, кто следит за весом и даже придерживается диеты. Еще одно преимущество – универсальность. Соус на основе греческого белого йогурта прекрасно подойдет для курочки и рыбки, практически любых мясных блюд, для овощей и салатов, а также просто в качестве дипа.
Мы приготовили для вас самые лучшие рецепты этой заправки: простые, быстрые, не требующие варки-жарки и прочих хлопот. Всего пара минут, и все готово! Попробуйте и вы поразитесь тому, как легко можно дополнить вкус привычных блюд, сделав их намного интереснее, вкуснее и аппетитнее!
Как приготовить соус из йогурта
Чтобы приготовить домашний йогуртовый соус, потребуется буквально пять минут вашего времени, немножко вдохновения, хорошее настроение и самые простые ингредиенты, которые наверняка у вас в холодильнике найдутся. И не бойтесь творить сами!
Удивительно, как хорошо сочетается с зеленью, специями и даже чесноком йогурт. Рецепт может содержать различные ингредиенты, но если вам не нравится какой-либо из них – смело заменяйте его на свое усмотрение, экспериментируйте и играйте со вкусами. Получится замечательно!
Из посуды вам понадобится пиала или миска, блендер, нож и доска. Если блендера у вас нет, не спешите отказываться от приготовления: просто измельчайте все вручную и взбивайте венчиком, получится не хуже.
Ингредиенты
Чтобы приготовить самый базовый и простой соус из натурального йогурта, вам понадобятся такие ингредиенты:
- Натуральный йогурт без добавок;
- Зелень (любая на ваш вкус, в зависимости от того, к какому блюду вы будете подавать добавку);
- Специи – тоже можно любые, но не переборщите, чтобы не перебить приятный йогуртный вкус;
- Масло оливковое – пару капель для большей сытности и нежности;
- Чесночок – чтобы было пикантнее и аппетитнее;
- Сушеные травы, укроп, соль;
- черный перчик – на ваш вкус.
Это основные ингредиенты, которых будет вполне достаточно для вкусного и легкого соуса, универсального для любых блюд: как основных, так и для закусок. Дальше – поле для экспериментов.
Описание приготовления
Чтобы приготовить соус из йогурта к курице, рыбному блюду, мясу или закускам, просто смешайте все компоненты вместе. Ничего сложного, все просто и гениально!
Если вы используете свежую зелень, то промойте ее и подсушите, а затем обрежьте жесткие стебельки и нарубите зелень. Можно перемолоть ее в блендере, причем вместе с чесноком. Но чеснок можно также натереть на терке, в давилке или в ступке.
Блендером можно также размолоть болгарский или жгучий перчик, перед тем как смешать его с остальными компонентами. Все остальные ингредиенты просто смешайте в мисочке и взбейте вручную, попробуйте на вкус и по желанию добавьте соли и специй. Охладите и подавайте к столу на радость гостям!
Соусы из йогурта: рецепты
Вы теперь знаете азы приготовления заправки из натурального греческого йогурта. Теперь мы расскажем вам еще более интересные, авторские рецепты: с лимоном, чесночком, горчицей, острым перцем и другими добавками. Для любого случая и на каждый стол!
Соус из натурального йогурта: классический рецепт приготовления
Этот нежный йогуртный соус даже на вид такой аппетитный и красивый, что хочется попробовать прямо ложечкой или обмакнуть в него кусочек хлебушка. А вкус вас приятно удивит!
Его калорийность всего 65 ккал.
А вот список ингредиентов:
- Натуральный йогурт – 200 гр.;
- Свежий укроп – 3-4 веточки;
- Мята, красный базилик – несколько листиков;
- Лимон – половинка;
- Чеснок – 3 зубца;
- Сольпо вкусу;
- Черный и красный перец.
Готовим классический соус с греческим йогуртом поэтапно:
- Почистите чесночные дольки и измельчите их.
- Помойте укроп, листья мяты и базилика и мелко нарубите, убрав лишние жесткие стебельки.
- Из половинки лимона выдавите сок и натрите немножко цедры, половину чайной ложки.
- Смешайте все ингредиенты; посолите и поперчите.
- Взбейте вручную либо блендером.
Пять-десять минут в холодильнике, и можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Йогуртовый соус для рыбы
Что бы такого подать к рыбе, чтобы было вкусно, необычно и празднично? Лучший соус для рыбы – йогуртовый. Легкий, освежающий, с пикантным вкусом, безупречно подчеркнет вкус блюда. Ваша рыба станет изумительным ресторанным деликатесом!
Калорийность – 69 ккал.
- Натуральный йогурт – 220 мл.;
- Чеснок – 3 дольки;
- Сушеные травы (прованские или итальянские) – 1 ч.л.;
- Мята, кинза, укроп, петрушка – понемногу всего;
- Лимон – треть среднего;
- Огурец соленый маленький – 1 шт.;
- Оливки зеленые без косточек – 5 шт.;
- Оливковое масло – 1 ст.л.;
Соль, перец черный – на ваше усмотрение.
- Йогурт налейте в миску и смешайте с оливковым маслом.
- Выдавите сок трети лимона.
- Мелко нарежьте огурчик и оливки и добавьте к основной массе.
- Нарубите помельче всю зелень, не забудьте перед этим ее помыть и посушить.
- Добавьте травы, специи и соль.
- Измельчите чеснок.
- Все вместе взбейте блендером, но не слишком – чтобы остались маленькие кусочки огурца и оливок.
Подержите в холодильнике 5-15 минут подавайте к рыбке. Вкусно, не передать словами!
Соус из йогурта с зеленью и чесноком
Давайте приготовим восхитительный соус из йогурта с зеленью и чесноком: он подойдет к холодным закускам, даже простым чипсам, прекрасно дополнит рыбку из духовки, жареную курочку, овощной салат или нарезку. Вам он приглянется!
Калорийность – 85 ккал.
- Йогурт – 250 гр.;
- Чеснок – 5 долек;
- Горчица – 1 ч.л.;
- Масло оливковое – 1 ст.л.;
- Зелень свежая, микс – пучок;
- Лимонный сок – 1 ст.л.;
- Травы, специи, соль по вкусу.
Итак, готовим чесночный соус:
- Почистить чесночные дольки и измельчить их – на треке, давилке или ножом.
- Промыть всю свежую зелень, обсушить и мелко нарезать.
- В блендере смешать зелень с чесноком, добавить лимонный сок, горчицу и масло, все специи и соль.
- Взбить смесь блендером, а потом смешать с йогуртом в миске.
- Все тщательно размешать и дать постоять немного в холодильнике, чтобы раскрыть вкус.
Подавайте на стол в охлажденном виде. Наслаждайтесь!
Йогуртовый соус с медом и горчицей к курице
Научитесь готовить этот простой соус из йогурта к курице, и ваше домашнее меню преобразится. Теперь жареная, духовая курица или гриль станет настолько вкуснее, что гости будут просто-таки напрашиваться к вам, чтобы ее отведать!
Калорийность – 75 ккал.
- Йогурт греческий – 250 мл.;
- Горчица – 2 ст.л.;
- Мед – 2 ст.л.;
- Масло оливковое – 2 ч.л.;
- Перец кайенскийили чили – на кончике ножа;
- Паприка, черный перец, кардамон, шафран или карри – понемногу;
- Соевый соус – 1 ст.л.;
- Специи – по вкусу.
- В миску поместите нужное количество йогурта, смешайте его с медом и горчицей.
- Добавьте масло и соевый соус, еще раз помешайте.
- Положите специи, острый перец, взбейте смесь венчиком или ложкой.
Поставьте в холодильник на 15 минут, затем перед подачей помешайте. И можно угощать!
Йогуртовый соус с мятой к мясу
А к мясу мы подадим волшебный соус на основе греческого йогурта с добавлением мяты, томата и чесночка. В этой заправке любое домашнее мясо станет еще вкуснее!
Калорийность – 80 ккал.
- Йогурт белый натуральный – 200 гр.;
- Чеснок – 4 зубца;
- Мята – несколько листочков;
- Базилик – 3-5 листиков;
- Перец чили порошок – 0,5 ч.л.;
- Кетчуп томатный – 2 ст.л.;
- Сушеная зелень или смесь трав – 1 ч.л.;
- Карри и любые приправы – по вкусу.
- Чесночные дольки, очищенные от шелухи, положите в блендер и добавьте листья мяты и базилик.
- Пюрируйте смесь.
- Затем к ней добавьте йогурт, кетчуп, специи и травы.
- Взбейте немного все вместе в блендере.
Ваш нежный йогуртовый соус к мясу готов!
Соус из греческого йогурта – чем он полезен?
Домашние соусы на основе йогурта не просто вкусны и хороши для рыбы и мяса, они еще и безумно полезны. Регулярное использование йогурта сделает вас здоровее, выносливее и красивее!
Следует сразу отметить огромное количество микроэлементов: кальция, магния, калия, цинка. Кроме того, множество витаминов, даже редких, которых не хватает организму.
Но главное – это полезные бактерии и пробиотики, которые нормализуют работу не только желудочно-кишечного тракта, но и всех систем организма. Повышается иммунитет, улучшается качество кожи, волос и ногтей, общее самочувствие, приходит бодрость и хорошее настроение. Этот продукт просто незаменим для детей и взрослых, и есть его следует регулярно, тогда тело будет просто-таки сиять здоровьем!
Заключение
Мы очень надеемся, что новые рецепты вам пришлись по вкусу, и теперь вы с удовольствием будете готовить полезные и вкусные домашние соусы для своих любимых блюд. Готовьте с радостью и делитесь рецептами со своими друзьями!
Источник
Йогуртовый чесночный соус
Содержание рецепта:
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео-рецепт
- Полезные советы
Разнообразие чесночных соусов сейчас огромное. Они все готовятся по-разному и из разных продуктов. Некоторые подобные рецепты уже имеются на сайте. Вы можете их легко найти воспользовавшись поисковой строкой. Все разновидности чесночных соусов обычно очень просто готовятся: нужно только смешать все составляющие в одной миске. Более сложные варианты требуют определенных навыков, к примеру, уметь работать пестиком или взбивать желтки до однородности, чтобы получить консистенцию майонеза. Главное, что все варианты чесночных соусов можно сделать на своей кухне самостоятельно, а если менять некоторые ингредиенты, то соус не сможет надоесть долгое время.
Данный рецепт соуса хорош тем, что он не такой калорийным, чем его собратья. За основу взят обезжиренный йогурт и сметана с минимальным содержанием жирности (15 %). Если вы хотите к лету сбросить несколько лишних килограммов, при этом не можете себе отказывать в привычной еде, то этот соус поможет совместить оба ваших желания. Этот йогуртовый соус никак не скажется на талии, при этом блюдам придаст дополнительный оттенок пикантного вкуса. А еще дополнительный плюс — готовить соус необычайно просто. Йогурт для рецепта вы можете купить в любом супермаркете, либо приготовить самостоятельно в йогуртнице. Ну, а если вас не пугают лишние килограммы, то можете смело йогурт заменить майонезом или сливками.
- Калорийность на 100 г — 305 ккал.
- Количество порций — 500 мл
- Время приготовления — 10 минут
Ингредиенты:
- Сметана 15 % — 250 мл
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Обезжиренный йогурт — 250 мл
- Зеленый лук — пучок
- Укроп — пучок
Пошаговый рецепт приготовления йогуртового чесночного соуса:
1. В глубокую емкость налейте йогурт.
2. К нему влейте сметану.
3. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс или потолките в ступке.
4. Зелень (укроп и зеленый лук) помойте и хорошо обсушите бумажным полотенцем. После острым ножом мелко измельчите и добавьте к продуктам.
5. Хорошо перемешайте, попробуйте на вкус и по необходимости можете добавить немного соли.
Полезные советы приготовления йогуртово-чесночного соуса:
- Поскольку для приготовления соуса применяются молочные продукты, поэтому они должны быть обязательно охлажденные, т.к. в теплом помещении соус может прокиснуть.
- Готовый соус храните только в холодильнике в стеклянной емкости с герметично закрывающейся крышкой.
- Срок его хранения не долгий — 3 суток. Он, конечно, может и дольше храниться, но вкус уже будет не тот.
- Используйте соус для приготовления салатов, шаурмы, маринуйте мясо и рыбу, заправляйте супы и борщи, подавайте с шашлыком и рыбным стейком.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить белый соус для шаурмы. Рецепт от шеф-повара Ильи Лазерсона.
Источник
Соус из йогурта
Соус – это немаловажная часть почти любого блюда, которая придает более сочную консистенцию и положительно влияет на вкусовые качества, поэтому планируя ежедневное меню для своей семьи, стоит задуматься и о подходящих подливках, соусах и заправках, необходимых для их подачи. В том случае, когда продукты тушат на сковороде или запекают в духовке, они выделяют много сока, который впоследствии отлично справляется с функцией соуса, однако, если блюдо жарят на сковороде или во фритюре до образования плотной румяной корочки, тогда его вкус можно подчеркнуть и улучшить, подав к нему соус, правильно подобранный в магазине или заботливо приготовленный в домашних условиях. Разумеется, выбор готовых соусов в магазинах сейчас очень велик и все мы храним под рукой бутылочку кетчупа и пакетик майонеза, однако, большинство таких продуктов имеют не слишком натуральный состав, а подчас и довольно высокую калорийность, поэтому с точки зрения здорового и сбалансированного питания домашний соус всегда предпочтительнее покупного. К счастью, некоторые виды соусов готовятся максимально просто и быстро из распространенных и недорогих продуктов, благодаря чему их можно легко сварганить в процессе приготовления ужина или обеда, и сегодня я как раз хочу предложить вам подобный рецепт очень вкусного, легкого и полезного соуса с чесноком и зеленью на основе натурального йогурта.
Соус из йогурта, приготовленный по этому простому рецепту, может послужить отличной альтернативой популярным в обиходе «белым» соусам, таким как майонез, чесночный и сырный соусы, а также соус тар-тар, поскольку он хорошо подходит для сервировки мяса, рыбы, овощей и даже для заправки разного рода салатов. Однако, в отличие от вышеупомянутых заправок, соус на основе натурального йогурта имеет минимальную калорийность (73 ккал на 100 г), очень полезен вследствие содержания пробиотиков и молочнокислых культур и благодаря всем этим качествам может употребляться в пищу практически без ограничений. Кстати говоря, в летнее время года актуальность такого соуса резко возрастает, поскольку из-за наличия свежей грунтовой зелени он получается особенно вкусным и ароматным, и о других заправках не хочется даже вспоминать, а кроме того, этот соус идеально сочетается со свежими овощами и салатами и может даже слегка компенсировать вред от всеми любимого шашлыка. Непременно попробуйте приготовить соус из йогурта с зеленью и чесноком, и он наверняка войдет в число ваших любимых блюд для правильного питания, ведь использование натуральной, вкусной и пикантной заправки — это прекрасный способ улучшить вкус привычной пищи исключительно с пользой для здоровья. Приятного аппетита!
Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 35 г |
Время приготовления: | 15 минут | Калорийность порции: | |
Количество порций: | 8 | Цена одной порции: | 6 руб. |
Как сделать соус из йогурта с зеленью и чесноком — рецепт вкусного соуса на основе натурального йогурта с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 240 г натурального йогурта
- 2 небольших зубчика чеснока
- 1 ст. л. лимонного сока
- 10 г зелени укропа и петрушки
- соль, перец, сухой базилик, молотый мускатный орех
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить вкусный и полезный соус на основе йогурта с зеленью и чесноком, нам понадобится всего четыре основных ингредиента – натуральный йогурт, купленный в магазине или сделанный в домашних условиях, чеснок, несколько веточек укропа и петрушки и лимон.
2. Зелень нужно хорошо промыть, обсушить на бумажных полотенцах и нарезать как можно мельче, отбирая только самые мягкие и нежные листочки без жестких «стволов». Помимо укропа и петрушки в йогуртный соус можно добавить немного зеленого лука, однако, желательно брать только совсем молоденькие тонкие стрелки, а еще лучше – использовать более мягкий на вкус шнитт-лук.
3. Из половинки лимона выдавить сок любым удобным вам способом. Я использовала для этого специальное приспособление, но можно давить сок хоть голыми руками, главное — не допустить попадания в соус лимонных косточек.
4. В небольшую мисочку положить порезанную зелень, добавить к ней пропущенный через пресс чеснок и залить все столовой ложкой лимонного сока, после чего все ингредиенты слегка растереть или пестиком, или с помощью обычной столовой ложки. В принципе, это необязательная процедура и подготовленные продукты можно просто смешать с йогуртом без лишних телодвижений, однако, растирание высвобождает больше ароматических веществ, которые хорошо насыщают своими вкусами и запахами этот соус.
5. Затем к размятым свежим приправам нужно положить йогурт и не забыть про сухие специи, прежде всего соль и перец. Я добавила не просто перец, а свежемолотую смесь из четырех перцев, которая намного ароматнее и вкуснее, а кроме того, положила солидную щепотку сухого базилика и маленькую щепотку мускатного ореха. Можно использовать и любые другие свежие и сухие приправы, которые нравятся вам по вкусу, но желательно добавлять их понемногу, постоянно дегустируя соус в ходе этого творческого процесса 🙂
6. Все компоненты следует тщательно перемешать, после чего соус надо обязательно попробовать и при необходимости скорректировать его вкус солью, специями или лимонным соком. Затем, если позволяет время, соусу желательно дать настояться в холодильнике в течение 30 минут, обязательно прикрыв его сверху, чтобы он не заветрился.
Пикантный, ароматный и освежающий соус из йогурта с зеленью и чесноком готовится из натуральных и полезных составляющих буквально за 15 минут, при этом он практически универсален и может быть использован для огромного диапазона разных блюд. Например, я частенько готовлю его в качестве приятного дополнения к легким овощным оладьям из кабачков или к сытным печеночным оладьям, а кроме того, он прекрасно подходит к блюдам, приготовленным во фритюре, таким как кольца кальмара в панировке или жареные закусочные пирожки, частично компенсируя вред, который может нанести организму подобный способ термической обработки. Попробуйте!
Источник