- Чесночный соус с горчицей рецепт
- Чесночно-горчичный соус
- Сметанно-горчичный соус
- Сметано-горчичный соус
- Как приготовить горчично-сметанный соус
- Ингредиенты
- Описание приготовления
- Рецепт приготовления сметанно-горчичного соуса в домашних условиях
- Сметанно-горчичный соус для салатов зеленый
- Сметанно-горчичный соус для мяса
- Как хранить соус с горчицей и сметаной
- Заключение
- Соус из горчицы, чеснока и оливкового масла
- Приготовление соуса из горчицы, чеснока и оливкового масла:
Чесночный соус с горчицей рецепт
Чесночно-горчичный соус
Чеснок с горчицей и уксусом составляют основу многих острых соусов. В данном случае основной упор сделан именно на ческно и горчицу.
Соус жидкий, делается на водной основе и из-за этого обладает высокой пропитывающей способностью. Идеально подходит для блюд с соленой рыбой и курицы.
Может использоваться, как заправка в мясных ассорти и овощных салатах.
Подробно процесс приготовления чесночно-горчичного соуса можно посмотреть на фотографиях в рецепте «Курица в духовке» из раздела «Рецепты с фото».
Рецепт приготовления чесночно-горчичного соуса:
Чеснок чистится и продавливается через чеснокодавилку.
Засыпаем по чайной ложке соли и сахара.
Отмеряем две столовых ложки горчицы.
Засыпаем молотый черный перец.
И заливаем две столовых ложки уксуса 9% м все тщательно перемешиваем.
Доливаем теплой водой в таком же количестве и кладем столовую ложку сметаны.
Тщательно перемешиваем, добиваясь полного растворения сметаны в соусе.
Убираем соус в настаиваться в холодильник на 5-6 часов.
Чесночно-горчичный соус готов.
Использовать его можно в течение 7-10 дней.
ингредиенты:
— 6-10 зубчиков чеснока
— 3-и ст. ложки горчицы
— 2-и ст. ложки уксуса 9%
— 1 ст. ложка сметаны
— 1 чайная ложка молотого черного перца
— 1 чайная ложка соли
— 1 чайная ложка сахара
— вода в пропорции 1:1 ко всему остальному
Ничего сложного в этом вкусном рецепте соуса нет. Простейший рецепт, готовится достаточно быстро. Отлично подходит к рыбным и мясным блюдам. Особенно популярны сельдь под таким соусом и запеченая в духовке курица. Соус очень удачно дополняет вареные колбасы и ветчину в бутербродах. Если хотите сделать острый овощной салат — чесночно-горчичный соус — прекрасная заправка.
Источник
Сметанно-горчичный соус
Если вы любите необычные, пикантные вкусы, а банальному кетчупу и химическому майонезу нет места на вашем столе, то попробуйте приготовить домашний сметано-горчичный соус. Он обладает богатым и многогранным вкусом и отличается от других заправок и подливок. Вам понравится!
Сметано-горчичный соус
Сочетание нежности сметаны и ароматной пряности горчицы – незабываемое вкусовое приключение.
Поэтому сметано-горчичный соус так хорош: он дополняет мясные и рыбные блюда, подходит для салатов и закусок, и в него просто вкусно окунать кусочки белого хрустящего хлеба. Он нежный, пикантный и натуральный, а главное – абсолютно домашний и полезный.
Добавьте сметанный соус с горчицей к своему столу, и вся ваша семья его сразу же полюбит. Вы не сможете после него покупать магазинный майонез или соусы с химическими добавками, потому что распробуете, какой должен быть вкус у идеального соуса!
Как приготовить горчично-сметанный соус
Домашний горчично-сметанный соус может делаться по разными рецептам. Его можно готовить горячим, такой рецепт чуть более долгий, но зато с более богатым вкусом и ароматом, он подойдет для мяса и тушения блюд, а также для запекания в духовке.
А есть и быстрые рецепты, которые позволят вам в считанные минуты создать из сметаны, горчицы и других доступных ингредиентов потрясающий соус.
Просто смешайте все ингредиенты в нужных пропорциях и тщательно смешайте, можно вручную, можно в блендере или миксером.
Слегка охладите, дайте настояться и подавайте к столу. Вы его полюбите!
Ингредиенты
Итак, прежде чем приготовить быстрый универсальный сметанный соус, подготовим все необходимые компоненты.
Калорийность соуса составит 315 ккал.
- Сметанасредней жирности – 200 гр.;
- Горчицаготовая – 1 ст.л.;
- Лимонный сок – 1 ст.л.;
- Зелень укропа и базилика сушеная – 1 ч.л. смеси;
- Перец черный, соль – по вкусу.
Это – самый основной, базовый состав для соуса. Сметану лучше брать средней жирности. Нежирная, конечно, уменьшит калорийность продукта, но сделает его слишком жидким и не таким вкусным.
Что касается самой горчицы, то ее следует выбирать на свое усмотрение. Для рецепта подойдет абсолютно любая. Если вам нравится поострее – берите жгучую, если нежнее – более мягкую. Можно даже брать дижонскую, с зернами. Тут можно экспериментировать, от вида горчицы будет сильно меняться вкус соуса.
Добавляйте на свое усмотрение специи: можно добавить прованские или итальянские травы, розмарин, шафран, да любые специи, которые вы любите использовать в кулинарии.
Описание приготовления
Рецепт приготовления быстрого сметанного соуса невероятно прост. Просто поместите сметану в большую миску, или в чашу блендера, если будете его использовать. Добавьте горчицу – сначала немного, чайную ложку, потом попробуете и при желании добавите. Выдавите немного сока лимона, его можете заменить соком лайма и даже апельсина.
Всыпьте немножко соли – осторожно, горчица соленая, не пересолите. Вместо соли как вариант – соевый соус, он сделает вкус более пикантным и необычным.
И дальше самое интересное – травы, специи, приправы. Добавьте чили, если хотите остроты, и чесночка, если любите чесночный аромат и пикантность.
Затем взбейте всю эту массу в блендере или тщательно размешайте вручную. Дайте полчасика настояться в холодильнике, и подавайте. Будет вкусно!
Рецепт приготовления сметанно-горчичного соуса в домашних условиях
Теперь мы предложим вам горячий соус из сметаны и горчицы, который идеален к мясу, рыбе, овощам, рагу. Им можно поливать блюдо, а можно в нем запекать или тушить. Вы можете тушить в этой подливе голубцы, мясо, гуляш, овощи, картофель, фаршированный перец и другие вкуснейшие блюда. Отличная альтернатива томатной пасте!
- Сметана – 250 гр.;
- Лук репчатый или белый – 1 шт.;
- Масло сливочное – 50 гр.;
- Горчица – 1 ст.л.;
- Томатная паста – 1 ст.л.;
- Чеснок – 3 зубца;
- Зелень сушеная (укроп, петрушка, кинза, базилик) – 1 ч.л. смеси;
- Смесь специй – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
- В сотейнике или кастрюльке растопите сливочное масло.
- Нашинкуйте лук помельче и поджарьте на этом растопленном масле.
- Добавьте к нему горчицу и томатную пасту, затем влейте сметану. Перемешайте и томите на слабом огне, чтобы смесь не булькала.
- Выдавите в смесь чеснок, посолите, добавьте специи и сушеную зелень.
- Общее время тушения около 12-15 минут. Помешивайте подливу, и следите, чтобы консистенция была равномерной и густой.
Далее этой подливкой поливайте готовые блюда, или тушите в ней, а также – покрывайте продукты и запекайте в духовке. Вы будете удивлены этому богатому и необычному вкусу!
Сметанно-горчичный соус для салатов зеленый
А для полезного и вкусного салата мы приготовим вкуснейшую сметанную заправку с зеленью. Мы добавим чесночок для пикантности, но вы можете смело его убирать, если не хотите использовать в салате.
Этой заправкой можно украсить не только салат из свежих овощей, но и более сложный – например оливье или другой, в который вы обычно кладете майонез. Это здоровая и вкусная альтернатива вредным и калорийным соусам!
Сметану тут можно брать нежирную, потому что соус не нужен слишком густой, даже наоборот.
- Сметана нежирная – 300 гр.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Горчица – 1 ст.л.;
- Масло оливковое – 1 ст.л.;
- Кинза, укроп, петрушка, мята – по нескольку веточек;
- Базилик сушеный – 0,5 ч.л.;
- Смесь «итальянские травы» – 1 ч.л.;
- Сок лимона – 1 ст.л.;
- Соль, перец – по вкусу.
- Сметану влейте в чашу блендера.
- Добавьте горчичку, влейте оливковое масло. Можно использовать и другое растительное масло на ваш вкус, но оливковое оптимально.
- Нарежьте всю свежую зелень. Положите к сметане.
- Выдавите лимонный сок, можно заменить его лаймовым.
- Положите чеснок.
- Посолите, добавьте специи и пряности.
- Взбейте смесь в блендере до однородности.
Немного дайте постоять в холодильнике, и заправляйте салат. Приятного аппетита!
Сметанно-горчичный соус для мяса
А вот для мяса мы приготовим кое-что особенное. Острый, пряный и густой соус с незабываемым вкусом, который подойдет даже к шашлыку. Он очень легко и быстро готовится, не требует термической обработки и прекрасно подходит к любым мясным блюдам. Стейк, шашлык, колбаски и жаркое – все будет вкусно!
- Сметана жирная – 250 гр.;
- Горчица с зернами – 1 ст.л.;
- Перец острый – щепотка (регулировать по вкусу);
- Уксус яблочный – 2 ч.л.;
- Кинза, укроп, мята – пучок смеси;
- Лук зеленый – несколько перышек;
- Масло оливковое – 1 ст.л.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Соус острый томатный – 1 ст.л.;
- Мускатный орех, душистый перец – по щепотке;
- Соль, специи – по вкусу.
- В чашу блендера кладем сметану.
- Режем зелень (кроме зеленого лука), кладем к сметанке.
- Добавляем дижонскую горчицу с зернами.
- Чистим чеснок и бросаем туда же.
- Наливаем уксус и острый томатный соус, оливковое масло.
- Добавляем мускатный орех, душистый перец и другие специи по вкусу, солим слегка.
- Всю смесь тщательно пюрируем в блендере.
Переливаем в соусницу, посыпаем нашинкованным зеленым луком и охлаждаем. Подаем к горячим мясным блюдам и наслаждаемся!
Как хранить соус с горчицей и сметаной
Хранится готовый соус недолго, так как это полностью натуральный домашний продукт без консервантов и химии.
Если речь идет о соусе холодном, то его срок годности – примерно такой же, как у сметаны, которую вы купили, даже на день меньше. Идеальный вариант – приготовить на один-два раза, и сразу съесть. Он чем свежее, тем вкуснее.
Что касается соуса горячего, который прошел у вас термическую обработку, то его готовят исключительно на один раз. Его нужно съесть горячим, а если он остынет, то подогреванию уже не подлежит – будет совершенно не тот вкус. Так что готовьте с расчетом на один раз!
Заключение
Сметана и горчица – прекрасное сочетание! Готовьте сметано-горчичные подливки по нашим рецептам и делитесь ими с друзьями. Эти рецепты точно всем понравятся, а ваше домашнее меню станет теперь еще вкуснее, сытнее и разнообразнее!
Источник
Соус из горчицы, чеснока и оливкового масла
Содержание рецепта:
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео-рецепт
Каждая хозяйка знает, что к любому мясу, салату, рыбе нужны различные виды заправок. Но имеются и такие, которые разнообразят вкус любого блюда, к примеру, пряный соус из горчицы, чеснока и оливкового масла.
Маринады из горчицы — великолепная возможность придать салату, рыбе или мясу тонкий пряный аромат. Салат приобретет потрясающий аромат и вкус, а мясные волокна приобретет мягкость. В свою очередь оливковое масло обволакивает продукты, придавая им нежность, а чеснок вызывает потрясающий аппетит. Эти продукты, объединенные в одном блюде, рождают настоящую гармонию. Такой соус великолепно подойдет практически ко многим блюдам, придавая им воистину волшебный вкус. С ним любое блюдо, будь-то курица, мясо, рыба или овощи, получатся аппетитными, изысканными, ароматными и сочными.
Готовится такой соус очень просто, обладает он изысканным ароматом и способен полноценно раскрыть вкус прочих продуктов. Он завершит, подчеркивает вкусовой букет и придает финальный штрих любому кушанью.
- Калорийность на 100 г — 222 ккал.
- Количество порций — 5 минут
- Время приготовления — 50 мл
Ингредиенты:
- Оливковое масло — 3 ст.л.
- Горчица — 1/3 ч.л.
- Соевый соус — 2 ст.л.
- Чеснок — 2 дольки
- Сахар — 0,5 ч.л.
- Соль — щепотка
Приготовление соуса из горчицы, чеснока и оливкового масла:
1. Подберите пиалу подходящего размера и налейте оливковое масло. Если оливковое масло применять дорого или его просто не любите, то замените его другими сортами масел, например рафинированным растительным.
2. Добавьте в массу соевый соус. Он может быть классический или с каким-либо вкусом, например, имбирным.
3. Следом положите горчицу. Кстати она может быть зерновая, так будет даже вкуснее соус. Кроме того можно насыпать сухой порошок горчицы.
4. Перемешайте продукты до однородности. Попробуйте на вкус, добавьте сахар и соль. С солью будьте осторожны, т.к. соевый соус уже соленый. Поэтому следите, чтобы соус не пересолить.
5. Чеснок очистите, ополосните и мелко нашинкуйте острым ножом или пропустите через пресс. Воспользовавшись последним вариантом, в соусе будет больше преобладать чесночный аромат и вкус.
6. Перемешайте ингредиенты и можете применять соус по назначению. Хранить его допускается в холодильнике около 3-5 суток, но желательно применять его сразу после приготовления.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить горчично-медовый соус к мясу. Рецепт от шеф-повара Ильи Лазерсона.
Источник