- 5 вкусных рецептов сырно-чесночного соуса
- Особенности приготовления
- Для каких блюд подходит сырный соус с чесноком
- Лучшие варианты сырного соуса с чесноком
- Классический вариант сырно-чесночного соуса
- Сырный соус с чесноком на сливках
- Соус на говяжьем бульоне
- Соус сырный на сметане с чесноком и пряностями
- Соус с орехами
- Соус сырно-чесночный
- Ингредиенты для «Соус сырно-чесночный»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Соус сырно-чесночный»:
- Похожие рецепты
- Острый соус из запеченного перца
- Соус для бургеров
- Соус из свежих помидоров
- Маринад из соевого соуса
- Соус из чесночных стрелок
- Домашний соус с можжевельником
- Цацики
- Сливочный соус с чесноком и голубым сыром для стейка
- Клюквенный соус
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Сырно-чесночный соус
- Ингредиенты для «Сырно-чесночный соус»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Сырно-чесночный соус»:
- Похожие рецепты
- Сливочный соус с хреном
- Отварной рис с овощной райтой
- Грибной соус без грибов
- Чилийский соус
- Сливочно-чесночный соус с цветной капустой
- Сметанный соус с белыми грибами
- Курино-грибной соус
- Яблочная горчица
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
5 вкусных рецептов сырно-чесночного соуса
8 месяцев назад
6 мин на чтение
Во многих национальных кухнях мира сырно-чесночный соус занимает привилегированное положение. Например, итальянцы любят приправлять им макароны, а французы добавляют его в салаты и мясные блюда. Не обошли вниманием универсальную заправку и наши отечественные мастера высокой кухни. Они сразу заметили, что сочетание чеснока с сыром в одной заправке не только повышает вкусовые характеристик блюда, но еще добавляет ему очков за счет привлекательного внешнего вида.
Самое главное достоинство такой заправки состоит в том, что для ее приготовления можно использовать любой сыр, в том числе плавленый. Для этой цели подойдет даже обветренный сырный кусочек, который случайно потерялся в холодильнике. Отличает сырно-чесночную заправку практически неограниченная сфера использования: любому блюду она придаст пикантные вкусовые акценты и аппетитный вид.
Особенности приготовления
Приготовить оригинальный сырно-чесночный соус по силам хозяйке с любым уровнем квалификации. Для этого достаточно освоить правила приготовления домашнего майонеза, а также запомнить несколько простых рекомендаций от профессиональных поваров.
- Самое главное – это правильно подобрать компоненты для соуса. Но обычно в этом отношении трудностей не возникает, поскольку сыр и чеснок прекрасно сочетаются с перцами, пряными травами, молочно-кислыми продуктами. Манипулируя составом, можно каждый раз создавать новые, интересные композиции.
- Если в составе заправки присутствует мука, ее нужно обязательно обжаривать до кремового оттенка, чтобы соус получился без комков.
- Для быстрого расплавления сыра, его изначально нужно нарубить кусочками. Мягкие сорта, например плавленый сырок, рекомендуется крошить в молоко.
- Если соус получится слишком густым, его можно разбавить молоком или бульоном.
- Плавленый сырок легче натирается, если его слегка заморозить.
- Сливочный оттенок получится более ярким, если обжаренную муку разбавить порцией сливочного масла.
Руководствуясь этими простыми правилами, можно быстро приготовить домашнюю заправку с отличными вкусовыми характеристиками.
Для каких блюд подходит сырный соус с чесноком
Как уже отмечалось, сырно-чесночный соус обладает всеми признаками универсальной заправки. Даже обычные макароны, приправленные оригинальной заправкой, моментально превращаются в изысканное блюдо. Сырный соус с добавлением чеснока отлично подходит к следующим блюдам:
- гарниру из риса;
- грибам в любом виде приготовления;
- овощным запеканкам;
- жареному картофелю;
- курятине;
- сосискам в тесте;
- гренкам;
- блинчикам;
- голубцам;
- фаршированным кабачкам;
- бутербродам.
Такой соус отлично дополнит рыбные блюда и тушеную цветную капусту.
Во время приготовления заправки не стоит злоупотреблять специями, иначе можно испортить вкус соуса.
Лучшие варианты сырного соуса с чесноком
Как правило, белые соусы готовятся на майонезной основе. Это очень важный момент, о котором стоит всегда помнить. Поскольку приготовить домашний майонез можно всего за несколько минут, лучше отдать предпочтение такому варианту. Самостоятельно приготовленный майонез по вкусовым качествам намного превосходит магазинный аналог, но главное его преимущество – продукт полностью безопасен, так как не содержит вредных добавок.
Приготовить домашний майонез можно по любой понравившейся рецептуре. Когда основа для оригинальной заправки будет готова, можно подобрать один их лучших рецептов сырно-чесночного соуса.
Классический вариант сырно-чесночного соуса
Приготовленный по традиционному рецепту соус можно подавать к гренкам или любой другой теплой закуске. В списке необходимых ингредиентов:
- домашний майонез – 4 л. ст.;
- свежий укроп – несколько веточек;
- сыр (твердый) – 150 г;
- лимонный сок – 1 л. ч.;
- один маринованный огурчик;
- чеснок – 3 зубца.
- Первым делом надо подготовить ингредиенты: натереть сыр, огурец тоже повергнуть такой же процедуре. Чеснок можно пропустить через пресс, но лучше нарезать, как и укроп.
- Следующий шаг состоит в соединении сырной массы с майонезом. Полученную смесь нужно определить на водную баню и держать на ней, пока полностью не растворится сыр.
- В такой соус можно не добавлять соль с перцем, поскольку остальные ингредиенты и без того имеют слишком насыщенный вкус.
- Заправка должна немного настояться, чтобы все ароматы соединились в единую композицию.
Подают сырный соус, приготовленный по классической рецептуре, в теплом виде.
Сырный соус с чесноком на сливках
Данный рецепт тоже можно считать лучшим примером классического варианта. Но отличается он тем, что в основе состава сливки. Процедура приготовления более сложная, чем в предыдущей рецептуре, зато временные потери впоследствии полностью компенсируются изысканным вкусом заправки.
В продуктовом наборе:
- сливки (очень жирные) – 100 мл;
- два зубчика чеснока;
- пармезан – 50 г;
- мускат (измельченный) – ½ ч. л.;
- чеддер – 120 г;
- специи любые по усмотрению хозяйки.
Поэтапный процесс приготовления:
- Сначала нужно в сотейник вылить сливки, добавить к ним натертые сыры.
- Прессованный чеснок и мускатный орех тоже отправляются в основной состав.
- После этого надо приготовить водяную баню, и нагревать на ней будущий соус до тех пор, пока не получится масса, схожая по консистенции с густым кремом.
- В еще теплый соус нужно ввести остальные компоненты. При этом нужно учитывать, что в составе продукта уже имеется мускатный орех. Лучше всего добавить щепотку соли и столько же молотого перца.
Сливочный сырный соус с чесноком можно использовать в качестве самостоятельной заправки к горячим блюдам или на его основе готовить пасты.
Соус на говяжьем бульоне
А эта заправка с изумительным вкусом доставит гастрономическое удовольствие настоящим гурманам.
В числе необходимых ингредиентов:
- говяжий бульон (густой) – 400 мл;
- мука (высший сорт) – 1 л. ст.;
- сыр (твердых сортов) – 150 гр;
- чеснок – пару зубчиков, но можно взять чайную ложку сухого продукта;
- масло сливочное – 70 гр.;
- молотый тмин – 1 гр.
- Мука пассируется вместе со сливочным маслом.
- При постоянном помешивании добавляется бульон.
- Затем вводится тертый сыр, чеснок и тмин.
- Несколько минут соус должен прокипеть на слабом огне, после чего его надо снять с плиты и остудить.
Хотя специфический аромат тмина не всем нравится, но соус с его участием получается очень вкусным.
Соус сырный на сметане с чесноком и пряностями
Предлагаемый вариант соуса пользуется огромной популярностью у хозяек. Такая заправка идеально подойдет для овощей, мясных и рыбных блюд, ее можно добавить в соленую выпечку. Рецепт уникален тем, что можно по собственному вкусу дополнять либо изменять состав.
Поэтому приводим стандартный набор продуктов:
- пучок укропа;
- сметаны – 300 гр.;
- чеснок (сухой) – 15 гр.;
- сыр (сливочный) – 120 гр.;
- карри и молотый перец – по четверти чайной ложечки;
- паприка – 1 л. ч.;
- щепотка соли.
- В данном случае процесс приготовления не обременен лишними манипуляциями. Сначала надо подготовить все компоненты соуса, то есть сыр и чеснок натереть, зелень мелко порубить.
- Потом специи соединить со сметаной. Полученную массу хорошо взбить блендером, чтобы получилась однородная масса.
Состав соуса можно изменять в зависимости от блюда, которое планируется заправлять приготовленным соусом. Для добавления в легкие закуски нужно уменьшить порцию сметаны и сыра.
Соус с орехами
Кто хотя бы однажды попробовал сырный соус, приготовленный по данному рецепту, никогда не забудет вкус этой оригинальной заправки. Такая подливка отлично подойдет к жаренной на гриле курице, блинчикам с начинкой и вареникам. Это превосходный дрессинг для фаршированных перцев, голубцов и запеченного в духовке картофеля.
Чтобы удивить домашних гурманов необычным соусом, хозяйке потребуется:
- сметана – 4 л. ст.;
- сыр – 50 гр.;
- майонез – 3 ст. л.;
- пару зубчиков чеснока;
- измельченные орехи (лучше грецкие) – 1 ч. л.;
- Соль.
- Сыр натереть, чеснок пустить под пресс.
- Соединить сметану с майонезом, добавить чесночно-сырную массу, хорошо взбить блендером
- Готовый соус посолить, выложить в красивый соусник.
- Перед подачей посыпать сверху орехами.
Можно привести еще массу интересных соусов, в которых чеснок и сыр — удачно сочетаясь друг с другом, эти компоненты подчеркивают вкус оригинальной заправки для самых разных блюд. Не случайно диетологи считают, что эти два продукта способны поддерживать необходимый баланс вкуса. Но каждая хозяйка в процессе приготовления соуса по любому из приведенных здесь рецептов должна всегда руководствоваться чувством меры.
Источник
Соус сырно-чесночный
Очень простой в приготовлении и вкусный соус. Подойдет к мясу, курице, а также к лавашу.
Ингредиенты для «Соус сырно-чесночный»:
- Сыр твердый (тертый) — 100 г
- Майонез — 2 ст. л.
- Чеснок — 2-3 зуб.
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 393.2 ккал | белки 24 г | жиры 24.8 г | углеводы 19.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 218.4 ккал | белки 13.3 г | жиры 13.8 г | углеводы 10.8 г |
Рецепт «Соус сырно-чесночный»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Очень простой в приготовлении и вкусный соус. Подойдет к мясу, курице, а также к лавашу.
Похожие рецепты
Острый соус из запеченного перца
Соус для бургеров
Соус из свежих помидоров
Маринад из соевого соуса
Соус из чесночных стрелок
Домашний соус с можжевельником
Цацики
Сливочный соус с чесноком и голубым сыром для стейка
Клюквенный соус
Комментарии и отзывы
24 июля 2014 года АнжеликаНик #
3 февраля 2014 года Ольга_Хамроева #
11 февраля 2009 года eriniya #
12 февраля 2009 года Кроша # (автор рецепта)
2 февраля 2009 года мисс #
12 февраля 2009 года Кроша # (автор рецепта)
2 февраля 2009 года tat70 #
6 февраля 2009 года Кроша # (автор рецепта)
6 февраля 2009 года Кроша # (автор рецепта)
1 февраля 2009 года Udacha deleted #
6 февраля 2009 года Кроша # (автор рецепта)
1 февраля 2009 года Улитыч #
6 февраля 2009 года Кроша # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Сырно-чесночный соус
Очень быстрое, оригинальное и многофункциональное блюдо. Отлично подойдет для кабачков, заправки салата, чипсов, и для тех кто любит чеснок)))время приготовления 10-15минут
Ингредиенты для «Сырно-чесночный соус»:
- Мука пшеничная / Мука (У меня была пшеничная мука и когда соус остывает вкус муки проявляется,так что лучше брать крахмал это нужно для загустения) — 1,5 ст. л.
- Сыр плавленый (Из всех плавленных сыров выбрала именно дружбу в ванночках,дёшево и вкусно) — 3 ст. л.
- Чеснок (Я добавила три крупных зубчика,для любителей остроты можно больше) — 3 зуб.
- Масло сливочное (От пачки прям столовой ложкой отрезала кусок,а дальше смотрите по количеству муки) — 1,5 ст. л.
- Молоко (У меня были сливки,пол стакана сливок разбавила водой 1:1) — 1 стак.
- Соль (По вкусуи)
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 517.4 ккал | белки 31.3 г | жиры 19.9 г | углеводы 55.8 г |
Порции | |||
ккал 129.4 ккал | белки 7.8 г | жиры 5 г | углеводы 14 г |
100 г блюда | |||
ккал 120.3 ккал | белки 7.3 г | жиры 4.6 г | углеводы 13 г |
Рецепт «Сырно-чесночный соус»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Очень быстрое, оригинальное и многофункциональное блюдо. Отлично подойдет для кабачков, заправки салата, чипсов, и для тех кто любит чеснок)))время приготовления 10-15минут
Похожие рецепты
Сливочный соус с хреном
Отварной рис с овощной райтой
Грибной соус без грибов
Чилийский соус
Сливочно-чесночный соус с цветной капустой
Сметанный соус с белыми грибами
Курино-грибной соус
Яблочная горчица
Комментарии и отзывы
5 ноября 2015 года специалист # (модератор)
4 ноября 2015 года Anetka M #
4 ноября 2015 года cook2011 #
4 ноября 2015 года Galinka1705 # (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник