- Как мариновать чеснок с яблочным уксусом?
- Чеснок маринованный как на рынке
- Ингредиенты:
- Как мариновать чеснок головками
- Ингредиенты
- Рецепт маринованного чеснока со свеклой
- Консервация
- Как замариновать чеснок на зиму: три интересных рецепта
- Маринованный чеснок: 5 идей для домашних заготовок
- Овощной маринад с помидорами черри, перцем чили и тимьяном
- Чеснок в пряном медовом маринаде
- Маринованный чеснок на зиму со свеклой и пряностями
- Чеснок с пряными травами в масле
- Чеснок в винном маринаде
- Видео
Как мариновать чеснок с яблочным уксусом?
Я готовлю чеснок в яблочном уксусе следующим образом.
Для маринада беру:
1л. яблочного уксуса
Молодой чеснок очищаю от рубашки, обрезаю корни и укладываю в банки. Заливаю холодной водой, каждый день ее меняя. Через неделю воду сливаю, а чеснок заливаю маринадом. Через 2 месяца чеснок будет готов к употреблению. Созревший чеснок мариную очищенным, но он несколько хуже по вкусу.
Лисички (примерно 1кг) аккуратно вымыть и нарезать. Уложить в кастрюлю и залить 100мл. воды. Поставить варить. Пусть грибы кипят минут 10. Обязательно снимаем пенку.
Добавляем черный горошек, пару листочков лаврового листа, пару гвоздичек, соль 1,5ст.л., сахара 0,5ст.л, уксус 9%(примерно 125мл) и варим еще минут 10.Пену снимаем. Укладываем грибы в стерилизованные банки. Кстати, даже сразу грибы можно есть. Очень вкусно).
Готовится масло очень просто.Для этого понадобится:
- 100 г. шампиньонов
- 200 г. сливочного масла
- 1 морковка
- сок половинки лимона
- 3 зубчика чеснока
- небольшой пучок петрушки и укропа
- соль – по вкусу
Морковку почистить,нарезать на несколько частей и отварить.
Мелко нарезать зелень.Зубчики чеснока выдавить через чеснокодавилку или натереть на мелкой терке.
Сваренные морковь и грибы измельчить в блендере.Добавить сливочное масло,зелень,соль и перемешать.
Готовое масло положить в масленку и убрать в холодильник.
Я могу предложить вот такой любимый мамин рецепт аджики: на 1 кг сладкого красного перца, 2 кг очень горького красного перца, 500 грамм чеснока, соль по вкусу, немного зелени. Красный перец горький и сладкий помыть, очистить от зерен, пропустить через мясорубку. Почистить от шелухи чеснок, и также пропустить через мясорубку. Все смешать, добавить соль, зелень. Поставить бродить в темное место. Как перебродит, можно разливать по банкам и либо закатать, либо в банки с закручивающимися крышками. Классная аджика для тех, кто любит горькое.
У меня на первом месте из рыбы стоит сёмга, рыба вкусная, благородная, отдушек никаких не требует, поэтому мариную я её простейшим способом: нарезаю сёмгу порционно, солю, перчу, посыпаю свежесмолотым кориандром, поливаю её лимонным соком и добавляю немного оливкового масла и отправляю на ночь в холодильник. Готовлю сёмгу только в аэрогриле на дымящейся стружке, других способов термического приготовления семги я не использую.
Теперь про рыбу на мангале, это вполне может быть и скумбрия. Маринад для неё: натираем на терке репчатый лук, меленько режем чеснок. Смешиваем в чашке горчицу, майонез, кетчуп и растительное масло, добавляем любимые специи для рыбы и соль. Туда же выкладываем готовые лук и чеснок и этим маринадом обмазываем скумбрию. Даём ей промариноваться часа 4. Готовить на мангале можно как в фольге, так и просто на решетке.
Но мне больше нравится скумбрия запеченная в духовке. Кроме рыбы нам будет нужен, нарезанный кольцами репчатый лук, его я не жалею.
Делаем маринад, он многокомпонентный: я беру стакан белого винного уксуса и добавляю в него 2 ч. ложки укропа и столько же сахара, парочку лавровых листочков, 1 ч. ложку семян горчицы, и по половине чайной ложки семян кориандра, белого перца горошком, черного перца горошком и соли. Маринад хорошо прогреваю в небольшой кастрюльке, выкладываю рыбу в форму, засыпаю сверху кольцами лука и заливаю готовым маринадом. Закрываю форму фольгой и ставлю в духовку при 180°С минут на 15 — 20.
Рецепт на трёхлитровую банку. Моем помидоры. Вырезаем у них всё лишнее. На дно банки укладываем мытые листья смородины — 3 шт., вишни — 3 шт., лавровый лист — 3 шт., вет0чки базилика — 3 шт., зубчики чеснока — 5 шт., перец душистый и перец горошек — по 5 горошинок, 5 гвоздичек. Затем укладываем помидоры. Банки и крышки должны быть стерилизованы. Заливаем помидоры в банке кипятком и накрываем крышкой. Ждём 5 минут. Сливаем воду через специальную крышку с дырочками. Затем насыпаем 8 ложек сахара и 1 ложку соли. Заливаем повторно кипятком. Под крышку наливаем чайную ложку уксуса 70%. Закатываем крышку. Переворачиваем и укутываем в шубу.
Соль и сахар можно варьировать по вкусу. Например: 2 соли и 5 сахара. На любителя. Мне нравится первый вариант.
Источник
Чеснок маринованный как на рынке
Попробуйте приготовить маринованный чеснок как на рынке: рецепт этот подойдет даже начинающим заготовщикам овощей к зимнему сезону.
Среди различных солений на зиму заготовки из чеснока делают немногие хозяйки.
А зря, ведь в соленом и маринованном виде он нисколько не теряет своих полезных свойств.
Приготовление маринованного чеснока лишь удаляет лишнюю горечь и насыщает ароматом пряностей.
Хорош этот овощ в качестве закуски к мясным и рыбным блюдам и очень — к водочке.
Чаще всего на стол попадает маринованный чеснок целыми головками, купленный на рынке.
Но точно такой же продукт можно сделать в домашних условиях.
Маринование чеснока головками как на рынке
Ингредиенты:
- чеснок – 1 кг
- уксус 9% – 200 мл
- соль – 30 г
- сахар – 30 г
- черный перец – 20 горошин
- перец душистый – 20 горошин
- лавровый лист – 2 шт. средних
- вода – 200 мл
Важно: чеснок должен быть плотным (твердым), чтобы заготовка из чеснока получила нужную хрусткость.
Размер головок выбирайте средний.
Как мариновать чеснок головками
- Чеснок обдайте кипятком. Это нужно для того, чтобы убрать лишнюю шелуху, не нарушив целостность головки. Удалите все лишнее, не разделяя при этом на отдельные зубчики. Головки чеснока остаются целыми.
- 1 кг чеснока
- 1 небольшая свекла
- 100 мл 9 % уксуса
- по 2 ст. ложки соли и сахара
- 5 горошин черного перца
- 4 бутона гвоздики
- 1 л воды– полстакана 9%-го уксуса
- Головки чеснока очистите от верхнего слоя шелухи, при этом не деля на зубчики.
- Опустите на минуту в кипяток и сразу обдайте холодной водой.
- Свеклу очистите и нарежьте тонкими ломтиками.
- В стерилизованные стеклянные банки уложите чеснок, чередуя с кусочками свеклы.
- Вскипятите воду с перцем, солью, гвоздикой и сахаром, снимите с огня и влейте уксус.
- Залейте чеснок полученным маринадом.
- Банки плотно закройте крышками и уберите в холодильник.
- чеснок – 500 г;
- помидор черри – 200 г;
- перец острый стручковый – 1-2 шт.;
- вода – 500 мл;
- уксус белый винный/яблочный, 6% – 100 мл;
- тимьян – 4-6 веточек;
- перец душистый, горошек – 1 ч. л./по вкусу;
- сахар – 1-2 ст. л.;
- соль – 2 ч. л.
- Головки разделить на зубчики, почистить и помыть.
- Помидоры помыть и наколоть зубочисткой у основания, чтобы кожица не треснула при заливке кипятком.
- Острый перец помыть, удалить хвостик и нарезать крупными кольцами. По желанию можно очистить от семян.
- Тимьян помыть и обсушить.
- Разложить зубчики по стерильным банкам, вперемежку с помидорами черри, кольцами острого перца и веточками тимьяна.
- Вскипятить воду, залить овощи, прикрыть крышками и оставить на 10 минут. Чтобы зубчики остались хрустящими, вы можете залить кипятком только помидоры и перец, а чеснок добавить в баночку непосредственно перед заливкой маринадом.
- Слить воду в сотейник, довести до кипения, растворить соль и сахар, добавить душистый перец и проварить 2-3 минуты. Снять с огня, влить уксус и перемешать.
- Разлить маринад по банкам, закатать крышками, перевернуть и оставить до полного остывания.
- чеснок – 1 кг;
- вода – 1 л;
- уксус белый винный/яблочный 6% – 100 мл;
- соль – 2 ст. л.;
- мед – 2 ст. л.;
- сахар тростниковый – 2 ст. л.;
- смесь перцев горошком – 1 ч. л.;
- зерна горчицы – 1 ст. л.;
- гвоздика – 4-6 шт./по вкусу;
- лист лавровый – 2-3 шт.
- Головки разделить на зубчики, почистить и помыть. Бланшировать в кипятке 1 минуту. Откинуть на дуршлаг.
- Выложить зубчики в подготовленные стерильные банки (достаточно плотно), добавить пряности и лавровый лист.
- Подготовить маринад – вскипятить воду, растворить соль, сахар и мед. Проварить 2-3 минуты. Снять с огня, влить уксус и перемешать.
- Разлить маринад по банкам, закатать и перевернуть.
- чеснок – около 1,5 кг;
- свекла – 2 шт.;
- сахар – 200 г;
- соль – 100 г;
- уксусная эссенция, 70% – 15 мл (1 ст. л.);
- перец черный, горошек – 1 ст. л.;
- перец душистый, горошек – 0,5 ч. л.;
- тмин, семена – 1 ст. л.;
- гвоздика – 2-3 бутона;
- кардамон – 5-6 шт.;
- лист лавровый – 2-3 шт.
- Очистить головки от верхней шелухи, не повредив целостность плода. Таким же образом головки подготавливают для плова (небольшим ножом вырезают корешки, оставляя донце, затем снимают часть шелухи и обрезают стебель).
- Вскипятить воду в большой кастрюле. Опускать головки в кипяток порциями и бланшировать по 1-2 минуты. Быстро выложить в ледяную воду и остудить.
- Свеклу почистить и нарезать пластинами.
- Разложить чеснок по стерильным банкам, прокладывая ломтиками свеклы.
- Подготовить маринад – вскипятить воду, растворить сахар и соль, добавить пряности и проварить 3-4 минуты. Снять с огня, влить эссенцию и перемешать.
- Залить маринад в банки в несколько этапов, чтобы он равномерно заполнил пустоты. Прокрутить банки, выпуская пузырьки воздуха, и закатать крышками. Перевернуть и оставить до полного остывания.
- чеснок – 200 г;
- масло оливковое – 250 мл;
- вода – 250 мл;
- уксус винный/яблочный, 6% – 125 мл;
- смесь перцев, горошек – 0,5 ч. л.;
- травы свежие/сушеные (чабрец, тимьян, розмарин) – по 1-2 веточки;
- сахар – 40 г;
- соль – 35 г.
- Головки разделить на зубчики, почистить и помыть.
- Травы помыть и обсушить кухонным полотенцем. Можно использовать сухие травы.
- Подготовить маринад – вскипятить воду, растворить соль и сахар, перемешать и проварить 1 минуту. Влить уксус, выложить зубчики и бланшировать 30-40 секунд. Откинуть на дуршлаг.
- Выложить зубчики в стерильные банки, прокладывая травами. Залить подогретым оливковым маслом, чтобы оно полностью покрыло зубцы. Закрыть плотными крышками. Хранить в темном прохладном месте.
- чеснок – 0,5 кг;
- уксус винный красный/белый/хересный, 6% – 250 мл;
- вино сухое красное/белое/херес – 250 мл;
- ягоды можжевельника/барбариса сушеные – 3-5 шт.;
- гвоздика – 3-4 бутона;
- перец черный и душистый, горошек – по 3-4 шт.;
- сахар – 1-2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.
- Головки разделить на зубчики, очистить и помыть. При желании зубцы можно оставить в кожуре.
- Подготовить маринад – довести до кипения вино, растворить соль и сахар, добавить пряности и влить уксус.
- Опустить зубцы в кипящий маринад на 30-40 секунд, затем снять с огня.
- Разложить зубчики по стерильным банкам, залить маринадом и закатать крышками. Перевернуть и оставить до полного остывания.
На рынке чаще можно увидеть чеснок розового цвета. Он маринуется со свеклой и имеет очень привлекательный и аппетитный вид.
Такой чеснок также можно приготовить своими руками и ничуть не хуже, чем на базаре.
Чеснок маринованный со свеклой
Ингредиенты
По желанию можно прокладывать слои зеленью петрушки.
Рецепт маринованного чеснока со свеклой
Пробовать чеснок, как на рынке, можно через 3 дня.
Хранится маринованный чеснок головками в холодильнике или в другом прохладном месте при температуре не выше 12°С.
Рекомендуется употребить такой маринад в течение месяца, чтобы заготовка не потеряла своих вкусовых качеств.
Подавать же его можно к мясу, рыбе, птице, просто с отварным и жареным картофелем.
Чеснок в маринаде усилит аппетит и придаст приятный пикантный вкус любому блюду.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Консервация
Как замариновать чеснок на зиму: три интересных рецепта
Чеснок достаточно хорошо хранится в свежем виде, но можно замариновать его и использовать в качестве закуски. Его можно заготовить в любое время, например, поздней осенью, так как овощи могут немного полежать в холодильнике.
Маринованный чеснок в банках
Ингредиенты:
Хрен – 2 части корня
Горький перец – 1 стручок.
Приготовление:
На плиту поставить кастрюлю с водой, чтобы приготовить маринад. Когда вода закипит, добавить все необходимые специи, немного проварить, убрать с плиты, перемешать и добавить уксус. Когда все ингредиенты добавлены, отставить массу в сторону, чтобы она остыла до температуры 40 градусов.
Пока маринад остывает, опустить головки чеснока в кипяток (нам нужна простая вода, нагретая до кипения). В кипятке подержать овощи несколько минут. Потом приступаем к обработке овощей. Головки нужно очистить от грубой кожуры. Потом можно перекладывать их в отдельные емкости, заливать теплым маринадом и накрывать крышками.
Такую заготовку не обязательно закатывать железными крышками, можно использовать тугие капроновые крышки, просто их прокипятить. Через некоторое время чеснок может слегка начать зеленеть, это нормальный процесс, и он не должен настораживать. Заготовке нужно дать время для маринования и пробовать ее не раньше, чем через 1 месяц.
Маринованный чеснок со свеклой
Ингредиенты:
Уксусная кислота 9% — 100 мл
Соль поваренная – 50 г
Вода кипяченая – 300 мл.
Приготовление:
Для приготовления свекольной заливки нужно натереть очищенную свеклу на терке, немного помять, чтобы лучше выделился сок, залить водой. Для приготовления этого рецепта понадобится примерно 300 граммов заливки, поэтому можно взять примерно 1 стакан воды. Масса должна настояться 20 минут, затем отжать при помощи марли.
Сок поставить на плиту, вскипятить, добавить все дополнительные компоненты, в последнюю очередь следует добавить уксус и убрать с огня.
Снять шелуху с чеснока, разделить на дольки, опустить в кипяток и варить 3 минуты. Потом откинуть на дуршлаг и сразу окатить холодной водой, чтобы мякоть быстрее остыла.
Готовые зубчики переложить по предварительно подготовленным баночкам и сразу залить горячей свекольной заливкой.
Горячие банки закатать крышками, перевернуть, укутать в теплое одеяло и оставить. После охлаждения можно ставить заготовки в холод.
Маринованный чеснок рецепт быстрого приготовления
Ингредиенты:
Приготовление:
Подготовить воду для варки, а также отдельную кастрюлю для кипячения маринада. Чеснок почистить, немного снять кожуру, но головка должна оставаться целой (отдельные зубчики будут слишком сильно промаринованы).
Когда вода закипит, необходимо опустить в нее головки и варить 2-3 минуты, чтобы мякоть немного проварилась, но не стала слишком мягкой. Молодые растения варить 2 минуты, а если используется более зрелое растение, то можно увеличить время приготовления до 5 минут.
Когда мякоть проварилась, нужно переложить ее в дуршлаг или большое сито, сполоснуть холодной водой, дать воде стечь.
Банки помыть с использованием соды, поставить над паром, для стерилизации. В подготовленные емкости переложить овощи так, чтобы они были уложены плотно, и в одну банку помещалось как можно больше плодов.
Тем временем в отдельной посуде необходимо сварить маринад, в кипяток всыпать соль, отмеренный сахар, все хорошо перемешать, проварить в течение 2 минут. После растворения кристалликов необходимо влить в смесь необходимое количество уксуса, но массу уже нельзя кипятить, иначе уксус выпарится и маринад будет просто соленым.
Полученным маринадом необходимо залить овощи в банках и немедленно закатать крышками. Заготовки оставить в комнате, чтобы они полностью остыли, а потом еще на трое суток. Но не стоит оставлять закрутки на светлом месте, лучше убрать в шкаф или накрыть полотенцем. Потом можно переносить закрутки в погреб, где для них будет более подходящая температура.
Источник
Маринованный чеснок: 5 идей для домашних заготовок
Маринованный чеснок служит прекрасным дополнением к мясным и овощным блюдам, запеченной птице, картофельным салатам и бутербродам. Хрустящие пикантные дольки хороши и в качестве самостоятельной закуски. Если вы еще не пробовали такие заготовки, предлагаем вам несколько интересных идей.
Для консервации подходят молодые головки, но с уже хорошо сформированными, крепкими зубчиками. Головки можно использовать целыми или разделить на дольки. Маринад для них подойдет и классический, и на основе виноградного, яблочного или томатного сока, с добавлением разнообразных пряностей и трав. В подобные заготовки часто добавляют ягоды (крыжовник, физалис, смородину, бруснику, клюкву и даже черешню), сладкий и острый перец, корень хрена и сельдерея.
Овощной маринад с помидорами черри, перцем чили и тимьяном
Начнем с рецепта быстрого приготовления маринованного чеснока с овощами. Такое ассорти – отличная закуска, хрустящая и острая, со жгучим перцем и сочными помидорами черри. Аромат у заготовки просто потрясающий, а вкус насыщенный и яркий. Попробуйте закатать на зиму баночку-другую, и вы точно не пожалеете.
Время приготовления: 0,5 часа
Выход: 1 л
Ингредиенты:
Чеснок останется хрустящим, если его не подвергать длительной термической обработке – достаточно 1 минуты. Благодаря антибактериальным свойствам продукта, банки с консервацией не взорвутся в обычных домашних условиях, так что можно не переживать.
Приготовление:
Маринад лучше заливать в несколько этапов, чтобы он равномерно заполнил все пустоты. Банки при этом рекомендуют прокручивать или потряхивать, выпуская пузырьки воздуха.
Своими способами заготовки чесночно-ягодных закусок с черной смородиной, а также с крыжовником или виноградом делятся опытные хозяйки в следующих видео:
Чеснок в пряном медовом маринаде
Вкуснейшая закуска, которую оценят настоящие гурманы. Чесночок в таком маринаде приобретает оригинальный вкус, легкую сладость и пряный аромат.
Время приготовления: 0,5 часа
Выход: 1,5 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Если вам по душе мягкие зубчики, без ярко-выраженной остроты, перед укупориванием дополнительно пастеризуйте банки (0,5 л) 5-7 минут.
Маринованный чеснок на зиму со свеклой и пряностями
Пикантная закуска в духе восточной кухни. Хрустящие, пряные и яркие (как на фото) головки станут идеальным – аппетитным и красивым дополнением к мясу, тостам, сыру и вину. Маринад должен получиться очень крепким, пряным, соленым и кисло-сладким одновременно.
Время приготовления: 0,5 часа
Выход: 2 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Банки можно дополнительно пастеризовать 7-10 минут, но закуска будет не такой хрустящей. Дополнительное укутывание не требуется – чем дольше чеснок остывает, тем мягче он становится.
Чеснок с пряными травами в масле
Простой и надежный способ надолго сохранить очищенные зубчики (из некондиционных головок) в натуральном виде – законсервировать их в масляной заливке. Преимущество такой заготовки – ароматное масло, которое потом можно использовать для салатов, соусов и закусок. Вы можете откорректировать рецепт, добавив травы и пряности по своему вкусу – куркуму, гвоздику, базилик, орегано и т. д.
Время приготовления: 0,5 часа
Выход: 0,5 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Если вас интересуют и другие способы заготовки, предлагаем подборку пошаговых домашних рецептов засолки чеснока на зиму.
Чеснок в винном маринаде
Вариант в традициях средиземноморской кухни. Чесночок получается очень вкусным, ароматным и слегка «пьяным». Такие зубчики прекрасно дополнят салаты, овощи-гриль, мясные блюда и птицу. Винно-уксусный маринад можно использовать в качестве основы для пряных соусов. Заготовка получится особенно пикантной и ароматной, если приготовить заливку на основе хереса и хересного уксуса.
Время приготовления: 0,5 часа
Выход: 0,75-1 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Любителям нестандартных заготовок мы также рекомендуем обратить внимание на рецепты консервирования маринованного красного лука.
Видео
Еще несколько полезных советов и авторских вариантов маринования чеснока вы найдете в следующих видеосюжетах:
А вы уже пробовали мариновать чеснок на зиму? Делитесь интересными рецептами в комментариях.
В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Источник