- Чеснок маринованный с медом рецепт
- Чеснок маринованный с мёдом в сметане
- Чеснок маринованный с мёдом в сметане
- Ингредиенты
- Общая информация
- Пошаговый рецепт с фото
- Необычные рецепты маринованного чеснока – такого вы еще не пробовали!
- Маринованный чеснок со свежим укропом
- Маринованный чеснок с медом
- Быстрый рецепт маринованного чеснока
- Маринованные головки чеснока
- Домашний маринованный чеснок
- Маринованные стрелки чеснока
- Маринованный чеснок со свеклой
- Маринованный чеснок в масле с травами
- Маринованный чеснок с лимоном
- Чеснок маринованный в меду
Чеснок маринованный с медом рецепт
Маринованный чеснок с медом — очень ароматная заготовка на зиму. Он украсит любое ваше блюдо, придав ему пикантность и изысканность. А на праздничном столе маринованный чеснок — это вкуснейшая закуска, которая привлекает к себе внимание необычным островатым вкусом и аппетитным ароматом специй.
Чеснок опционально
Лист лавровый 1 штука
Гвоздика 1–2 штуки
Семена кориандра по вкусу
Перец душистый 4 горошины
Для маринада на литр воды
Соль 1,5 столовой ложки
Сахар 2 столовые ложки
Мед 1 столовая ложка
Уксус яблочный 6% 100 миллилитров
Шаг 1: Подготавливаем чеснок.
После замачивания слейте с чеснока всю воду, а затем очистите его от шелухи окончательно.
Шаг 2: Раскладываем чеснок в банки.
На дно небольших стерилизованных баночек уложите специи: один лавровый лист, пару штучек гвоздики, несколько семян кориандра и около четырех горошин душистого перца. А затем насыпьте в банку вымоченные и очищенные от шелухи зубчики чеснока.
Шаг 3: Готовим маринад.
В кастрюле вскипятите воду, растворив в ней без остатка сахарный песок и соль. Пусть все прикипит в течение 5 минут. Затем добавьте в маринад нужное количество жидкого меда и яблочного уксуса. Хорошенько перемешайте, дайте закипеть еще разок и снимайте готовый маринад с огня.
Шаг 4: Маринуем чеснок.
Горячим медовым маринадом, который вы только что сняли с плиты, залейте банки с чесноком и специями. Плотно закройте ваши заготовки крышками и поставьте маринованный чеснок остывать при комнатной температуре. После остывания заготовку можно будет спрятать в прохладное и недоступное солнечному свету место, туда же где у вас хранятся прочие соленья и варенья.
Шаг 5: Подаем маринованный чеснок с медом.
Маринованный с медом чеснок используйте как закуску и дополнение к горячим и холодным блюдам, а так же готовьте из него многочисленные соусы, которые будут отлично подчеркивать вкус различных мясных блюд. Я думаю, что применение хорошему маринованному чесночку всегда найдется, поэтому заготавливайте, не стесняйтесь. Пополняйте ваши запасы на зиму и удивляйте своих домашних и гостей разнообразными блюдами не только летом, но и в холодное время года.
– Для приготовления маринада совсем не подходит вода, что течет из-под крана, лучше наберите ключевую, если у вас есть такая возможность или купите в магазине бутилированную.
– Маринованный чеснок нужно хранить в баночках небольшого размера. Это очень удобно, так как после открытия такая банка занимает в холодильнике мало места.
Источник
Чеснок маринованный с мёдом в сметане
Чеснок маринованный с мёдом в сметане
Рецепт давно нашла на кукинге, спасибо Карине и занесла себе в заметки.
Попробуйте приготовить, кто любит чеснок очень понравится. Скажу сразу чесночного духманчика нет и после тоже.
Ингредиенты
чеснок | 5 головок |
---|---|
сметана 25% | 150 г |
соль | 1/2 ч.л. |
сок лимонный | 2 ст.л. |
мед | 1-2 ст.л. |
травки сухие (у меня базилик) | 1 ч.л. |
Общая информация
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Чеснок 5 головок очистить от шелухи на зубочки
Маринад:
150 гр сметаны 25%
1/2 ч.л соли
2 ст. л сока лимона
1 ст. л меда ( в рецепте 2 ст.л, но для меня сладко, поэтому делаю 1 ст. л)
травки сухие 1 ч. л ( у меня базилик)
Смешать все ингредиенты маринада, закипятить и добавить чеснок ещё поддержать на огне 2 минуты и в банку. Как остынет — в холодильник, через сутки я уже кушаю. Хранится такой чеснок может 2 недели и больше в холодильнике.
Скажу сразу запаха чеснока практически нет, можно кушать даже в обед.
Маринад остается добавляю к мясу или картофелю как соус.
Не бойтесь сметана не сворачивается. Берите не менее 20 % и будет хорошо.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Источник
Необычные рецепты маринованного чеснока – такого вы еще не пробовали!
Чеснок гораздо лучше сохранится до следующего урожая, если головки замариновать. Приготовление маринованного чеснока не требует много времени и дополнительных ингредиентов и приспособлений. А в итоге получается отличная пикантная закуска, которую можно подать к любимым блюдам.
Мариновать чеснок можно зубчиками и целыми головками. Для придания готовой заготовке необычного вкуса и аромата в банки с чесноком добавляйте различные специи, свежие и сушеные травы, острый или сладкий перец.
Чтобы удобнее было использовать маринованный на зиму чеснок, консервируйте его в маленьких банках. Заранее стерилизуйте их, а после закатки переворачивайте вверх дном и, прежде чем поставить на хранение, дождитесь полного остывания.
Использовать маринованный чеснок можно как дополнение к закускам, вместе с солеными огурчиками, сыром, оливками. Зубчики чеснока можно класть в салат, добавлять в тушеные овощи, соусы, смешивать со сливочным маслом или использовать вместо оливки для украшения коктейлей.
В нашей статье вы найдете подборку лучших рецептов маринованного чеснока, которые совсем не сложно повторить самостоятельно.
Маринованный чеснок со свежим укропом
Свежий укроп придаст маринованному чесноку свежесть, приятный вкус и аромат.
Вам понадобятся: 1 кг чеснока, 4-6 веточек укропа, 1 ч.л. измельченного острого перца, 4 ст.л. соли, 1 ст. 9%-ного уксуса, 4 ст. воды.
Приготовление. Для маринада смешайте воду, уксус и соль, доведите до кипения и поварите на медленном огне 10 минут. Чеснок очистите и уложите в стерилизованные банки, добавьте острый перец и веточки укропа. Влейте горячий маринад, простерилизуйте и закатайте.
Маринованный чеснок с медом
Вместо сахара используйте в заготовке мед – это придаст готовому чесноку весьма необычный вкус.
Вам понадобятся: 1 ст. зубчиков чеснока, 2 ст.л. меда, 1 лавровый лист, 1 острый перец, 1/2 ч.л. орегано, 1/2 ч.л. семян кориандра, 1/2 ч.л. душистого перца горошком, 1 ч.л. соли, 1/2 ст. винного или яблочного уксуса, 3 ст. воды.
Приготовление. В кастрюле закипятите 2 ст. воды и опустите очищенные зубчики чеснока, поварите 3 минуты. Слейте воду, а чеснок уложите в банку. В этой же кастрюле смешайте 1 ст. воды, уксус, специи, доведите до кипения, помешивая. Горячим раствором залейте чеснок, простерилизуйте и закатайте.
Быстрый рецепт маринованного чеснока
Заготовку можно пробовать уже через несколько дней, однако чем дольше будут стоять банки, тем вкуснее получится чеснок.
Вам понадобятся: 1 кг чеснока, 1 сладкий перец, 4 лавровых листа, 1 ч.л. черного перца горошком, 1 ч.л. сушеного орегано, 1 ч.л. соли, 4 ст.л растительного масла, 9%-ный уксус.
Приготовление. Очистите зубчики чеснока, перец нарежьте кубиками и уложите все в банку. Добавьте перец, лавровый лист, орегано и соль. Влейте масло и уксус. Закройте банку крышкой и уберите в холодильник.
Маринованные головки чеснока
Чтобы мариновать чеснок головками, снимите пару верхних, самых сухих чешуек и аккуратно срежьте жесткий корешок.
Вам понадобятся: 1,5 кг чеснока, 3 острых перца, 3-4 лавровых листа, душистый перец горошком, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 1 ст. 9%-ного уксуса, 600 мл воды.
Приготовление. Головки чеснока очистите от внешних сухих чешуек, обрежьте корешки и разложите по стерилизованным банкам. В каждую банку добавьте порезанный перец и лавровый лист. В кастрюле смешайте воду, соль, сахар, положите горошины душистого перца, доведите до кипения и поварите 5 минут. Влейте уксус, размешайте и залейте маринадом чеснок. Закройте крышками, остудите и уберите на хранение в темное прохладное место.
Домашний маринованный чеснок
Заготовка чеснока не занимает много времени. Основное время уйдет на очистку зубчиков.
Вам понадобятся: 1 кг чеснока, 1 ч.л. семян горчицы, 1 ч.л. семян сельдерея, 2 лавровых листа, 4 ч.л. соли, 8 ст.л. сахара, 2 ст. яблочного уксуса.
Приготовление. Все ингредиенты поместите в кастрюлю и доведите до кипения. Поварите 3 минуты, затем переложите чеснок в банку и залейте маринадом. Простерилизуйте и закатайте.
Маринованные стрелки чеснока
Заготавливать на зиму можно не только головки и зубчики чеснока, но и мариновать зелень чеснока – так называемые стрелки.
Вам понадобятся: 2 пучка чесночных стрелок, 1/2 ч.л. семян кориандра, 1/2 ч.л. семян горчицы, 1/2 ч.л. измельченного красного перца по желанию, 1/2 ч.л. черного перца горошком, 2 ст.л. соли, 2 ст.л сахара, 1,5 ст. яблочного уксуса, 1,5 ст. воды.
Приготовление. Стрелки промойте, обрежьте при необходимости жесткие концы и уложите в стерилизованные банки. Насыпьте специи. В кастрюле смешайте воду, уксус, соль и сахар, доведите до кипения, помешивая, и залейте маринадом чесночные стрелки. Закупорьте крышкой, остудите и уберите на хранение в холодильник или погреб.
Маринованный чеснок со свеклой
Свекла придаст зубчикам привлекательный розоватый цвет и приятный сладкий вкус. А вместе получится вкусная заготовка для праздничного стола.
Вам понадобятся: 1 кг чеснока, 1 свекла, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 1/2 ч.л. черного перца горошком, 5 бутонов гвоздики, 1/2 ст. 9%-ного уксуса, 1 л воды.
Приготовление. Чеснок очистите, опустите на минуту в кипящую воду и сразу же окуните в холодную. Свеклу очистите, нарежьте кубиками или брусочками и уложите в стерилизованные банки вместе с чесноком. Для маринада смешайте воду, соль, сахар, перец и гвоздику, доведите до кипения и снимите с огня. Влейте уксус, размешайте и залейте маринадом свеклу с чесноком. Закатайте, переверните банки вверх дном, остудите и уберите на хранение.
Маринованный чеснок в масле с травами
Приготовленный по этому рецепту чеснок можно использовать вместе с пряным маслом, например, для заправки салатов.
Вам понадобятся: 1/2 кг зубчиков чеснока, 1 ч.л. сушеного базилика, 1 ч.л. сушеного орегано, 1,5 ст.л. свежего тимьяна, 1 ч.л. черного перца горошком, 1 ст. растительного масла.
Приготовление. Смешайте все ингредиенты в маленькой банке, плотно закройте крышкой и храните банку в холодильнике. Чеснок маринуют в масле до 7 дней. Как чеснок, так и ароматный “маринад” можно использовать при приготовлении пищи.
Маринованный чеснок с лимоном
Придайте маринованному чесноку приятный цитрусовый аромат, добавив в заготовку пару ломтиков лимона.
Вам понадобятся: 1/2 кг зубчиков чеснока, 1 лимон, 4 ч.л. зерен горчицы, 1 ч.л. черного перца горошком, 4 веточки тимьяна, 4 веточки розмарина, 4 лавровых листа, 1 ст.л. соли, 300 мл 9%-ного уксуса, 1 ст. воды.
Приготовление. В кастрюле смешайте уксус, воду и соль и доведите до кипения, помешивая. В стерилизованные банки уложите лавровый лист, веточки розмарина и тимьяна, зерна горчицы, горошины перца. Уложите очищенные зубчики чеснока и залейте горячим маринадом. Сверху положите ломтики лимона. Закройте банки крышками, простерилизуйте и закатайте.
Источник
Чеснок маринованный в меду
Многие обладатели дачных участков задаются вопросом: как сохранить богатый урожай чеснока до самой весны? Конечно, есть масса ответов на просторах Интернета на этот вопрос, но не все они достоверны, и практически, урожай не долеживает до весны.
Сегодня я вам хочу предложить удивительный способ сохранения чесночка – маринование. При таком способе приготовления заготовки, чеснок хранится до года, употреблять в пищу можно хоть каждый день, а свои целебные свойства он абсолютно не теряет. Итак, если вас заинтересовал такой способ заготовки, советую сразу перебрать ваш чесночок. Для нашей заготовки подойдут головки среднего размера без технических повреждений.
Количество порций: не определено
Калорийность: Низкокалорийный
Калорий в одной порции: 155 ккал/100 г
1. Головки молодого чеснока нужно очистить от шелухи. Для того, чтобы чеснок легче очистить, переложите его в дуршлаг и ошпарьте крутым кипятком. Затем облейте холодной водой (после такого процесса вы без труда очистите чеснок).
2. Головки чеснока разберите на зубки, срежьте корневую розетку, очистите от шелухи.
3. Теперь займемся приготовлением маринада: в глубокий сотейник влейте лимонный сок, сметану и мед, добавьте соль поваренную и черный свежемолотый перец. Перемешайте и отправьте на средний огонь.
4. В кипящий маринад пересыпьте очищенные зубчики чеснока, дайте покипеть 2-3 минуты.
5. Горячий чеснок с маринадом пересыпьте в чистую баночку, накройте капроновой крышкой, оставьте остывать на столе.
6. Остывшую банку с чесноком поставьте в холодильник, ваша закуска будет готова к употреблению через 3 дня.
Для тех, кто любит пряный чеснок, в кипящий маринад можно добавить по веточке кинзы, укропа, базилика – ну, в общем, все пряные травы на ваш вкус и по вашему желанию. Если вам понравился маринованный чесночок, предлагаю еще один замечательный рецепт на заметку – маринованный чеснок с уксусом в масле
Источник