Чеснок с крыжовником маринованный рецепты

Содержание
  1. Рецепты приготовления маринованного чеснока с крыжовником на зиму:
  2. Классический способ
  3. Ягоды соленые
  4. Рецепт с виноградом
  5. С красной смородиной
  6. Острая приправа
  7. Маринованный крыжовник с чесноком
  8. Маринованный крыжовник с чесноком. Приготовление:
  9. Маринованный крыжовник на зиму: оригинальные способы и их нюансы. Соленый крыжовник на зиму
  10. Домашние соленья из крыжовника – необычно и очень вкусно!
  11. Как замариновать крыжовник?
  12. Маринованный крыжовник с чесноком рецепт
  13. Понадобятся:
  14. Маринованный крыжовник с чесноком на зиму:
  15. Подготовка крыжовника
  16. Компоненты
  17. По-шаговый рецепт
  18. Как замариновать крыжовник со специями
  19. Рецепт 2 (соленый маринад)
  20. Компоненты
  21. По-шаговый рецепт
  22. Рецепт 3 (сладкий маринад)
  23. Компоненты
  24. По-шаговый рецепт
  25. Правила и сроки хранения заготовок
  26. Рецепт 4 (соленый крыжовник)
  27. Компоненты
  28. По-шаговый рецепт
  29. Как сделать маринованный крыжовник
  30. Понадобятся:
  31. Маринованный крыжовника на зиму простой рецепт:
  32. Хорошие советы для хозяек
  33. Маринованный крыжовник на зиму: оригинальные способы и их нюансы
  34. Подготовка ягод
  35. Описание
  36. Оригинальные рецепты маринования крыжовника
  37. Подходящие специи и приправы
  38. Выбор сорта крыжовника и предварительная подготовка ингредиентов
  39. Использование заготовки

Рецепты приготовления маринованного чеснока с крыжовником на зиму:

Заготовка, в которой присутствует маринованный чеснок с крыжовником, отличается терпким вкусом и пикантным ароматом. Хозяйки, которые делали консервы таким способом, утверждают, что в первую очередь хочется съесть именно ягоды крыжовника. Консервацию можно подавать на обед, на ужин, использовать как дополнение к мясному или овощному блюду. Подогревать не нужно: крыжовник с чесноком хорош в холодном виде.

Рецепты, которые здесь приведены, подойдут для тех, кто постятся или на диете, баночку можно открыть для праздничного стола или когда пришли неожиданные гости.

Классический способ

Чеснок с ягодами консервируют без стерилизации, но пустую тару предварительно нужно пропарить. Храниться маринованный крыжовник с чесноком может год и больше, хотя вряд ли это произойдет: отличный вкус гарантирует, что все будет съедено задолго до нового урожая.

Для заготовки нужно брать крепкие, целые ягоды крыжовника и здоровые (не больные) зубки чеснока.

Набор продуктов для приготовления 5 баночек объемом 0,5 л:

  • крыжовник зеленый или красный — сколько войдет;
  • перец ямайский — 15 горошин;
  • гвоздика — 10 коробочек;
  • чеснок — 40 долек (по 8 на 1 банку);
  • лаврушка — 5 листов;
  • уксус пищевой 9 % — 10 ст. ложек;
  • соль крупная — 5 ст. ложек без горки;
  • вишневые листья — 10 шт.;
  • сахарный песок — 15 ст. ложек с горкой;
  • вода — 2,5 л.

Если нет вишневых листьев, их можно заменить смородиновыми.

Как и другие рецепты, этот предполагает использование крепких, неповрежденных ягод. Крыжовник перебирают, отрезают плодоножки и хвостики, затем в каждой ягоде делают 3 – 5 проколов зубочисткой. В подготовленную тару раскладывают чеснок и специи.

До самого верха тару наполняют ягодами крыжовника. Сразу готовят маринад: в воду кладут сахар и соль, кипятят, разливают в банки, не остужая. Прикрывают крышками, но пока не укупоривают, сверху накрывают толстым покрывалом. Пусть банки с крыжовником и чесноком стоят в таком виде 10 – 12 минут. Далее маринад из них сливают в посуду и дают закипеть.

После этого наливают уксус, выключают, размешивают маринад и наполняют им банки.

Теперь чесночная заготовка должна постоять до остывания в помещении с комнатной температурой, после чего его можно унести в погреб или поставить на балкон. Такую закуску хорошо подавать к мясу, рыбе, овощам. Есть разные рецепты, где маринованный чеснок с крыжовником может выступать в качестве гарнира.

Ягоды соленые

Рецепт интересен тем, что в нем не присутствует соленый чеснок, однако вкус крыжовника от этого не ухудшается. Чтобы консервировать продукцию на зиму без чеснока, понадобятся плотные, слегка недозрелые ягоды зеленого, розового или красного цвета.

Состав и количество продуктов:

  • крыжовник — 1,5 – 1,6 кг;
  • вишневые или смородиновые зеленые листья — 10 – 12 шт.;
  • гвоздика сушеная — 14 – 15 коробочек;
  • эссенция уксусная 70 % — 3 ч. ложки;
  • песок сахарный — 8 – 8,5 ст. ложек;
  • душистый (ямайский) перец — 14 – 15 шт.;
  • соль — 1,5 ст. ложки.

Растительное масло в этом рецепте не используется!

Прежде чем замариновать ягоды, их моют, перебирают, удаляют мусор, срезают с обеих сторон хвостики. Фасуют крыжовник в стеклянные банки объемом 0,5 л, наверх раскладывают специи (перец, гвоздику), чтобы везде было поровну. В это время на плите закипает вода. Ее разливают в банки, прикрывают крышками и оставляют на 5 – 7 минут.

Воду опять сливают в кастрюлю, высыпают туда листья. После того как вода покипит 7 – 8 минут, листья вытаскивают. В посуду засыпают сахар и соль, добавляют еще 1 стакан кипяченой воды (200 мл) и дают закипеть. Когда соль и сахар растворятся, рассолом заливают крыжовник и оставляют на 5 минут. Снова переливают в посуду, доводят до закипания и наполняют банки. Сразу после этого маринованный чеснок с крыжовником герметично укупоривают.

Рецепт с виноградом

Чеснок, консервированный с виноградом, — готовое десертное блюдо. С небольшими вариациями хозяйки используют похожие рецепты. Вот как отзывается о нем посетительница одного из старейших кулинарных форумов: «Маринуем чеснок с киш-мишем и обычным виноградом с косточками, на Новый год открываем несколько баночек, и гости съедают эту закуску самой первой!».

Приготовим из крупного красного винограда, но в принципе можно брать любой.

  • виноград и чеснок — в любой пропорции, лучше взять поровну;
  • вода — 1 л;
  • соль крупная — 2 ст. ложки без горки;
  • сахар — 2 ч. ложки;
  • уксус 9 % — 200 мл.

Виноградины выбираются сладкие, но слегка недозрелые, тогда они не потеряют товарный вид, не полопаются и будут иметь первоначальную форму. Желательно использовать сорт без косточек, но это не критично.

Подготовка чеснока сводится к тому, что его моют, снимают шелуху, но не полностью, а только верхнюю тонкую пленку. Основную плотную кожуру оставляют. Чесночину разламывают на 2 половинки, чтобы в каждой были зубки. Сердцевину (она выглядит как стержень) вынимают вместе с донцем.

Виноград моют, а хвостик обрезают не полностью, а чтобы остался небольшой кусочек. Можно оставить в виде небольших веточек, а некоторые вообще консервируют гроздьями. Раньше практически любая хозяйка мариновала именно так.

Банки предварительно стерилизуют. Можно это сделать над чайником или в духовке, а если есть микроволновка, еще лучше. В микроволновой печи банки стерилизуются за 4 минуты. Тем, кто боятся, что останутся микробы, можно порекомендовать включить печь дважды на 3 минуты. Посуду устанавливают в микроволновку горлышками кверху, и одну банку обязательно ставят с водой. После стерилизации банки очень горячие, можно обжечься!

Пропаренную тару берут полотенцем, ставят на стол (на толстое полотенце) и дают им немного остыть. Крышки кипятят несколько секунд в обычной посуде на плите: класть их в микроволновую печь категорически запрещено!

В остывшие банки кладут чеснок, в пространство между ним или послойно — виноград. Способ укладки зависит от того, что использует хозяйка — гроздья, веточки или отдельные ягоды. Наполненную тару заливают кипятком, выдерживают 10 минут, потом воду выливают — она уже не пригодится.

Варят рассол: набирают чистую воду, растворяют соль и сахар, после закипания вливают уксус. Маринадом заполняют стеклянные емкости до самого верха. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на 4 баночки по 0,5 л. Далее тару укупоривают крышками. Подойдут винтовые или обычные металлические, смотря какое горлышко у банок.

Для проверки герметичности тару переворачивают кверху дном, а чтобы консервация не так быстро остывала, укупоривают. Через сутки чеснок маринованный с крыжовником или виноградом выставляют на балкон или в погреб. Через 55 – 60 дней можно открывать и дегустировать.

С красной смородиной

Рецепты из чеснока со смородиной — одни из самых оригинальных. Нужно брать целые гроздья, не разбирая их на отдельные ягоды. Головки чеснока для засолки на зиму подойдут любые — крупные или мелкие.

  • чеснок острый — 2 кг;
  • смородина красная — 0,5 кг;
  • соль крупная (без йода) — 3 ст. ложки;
  • вода отфильтрованная — 1 л;
  • кислота лимонная — из расчета 1 ч. ложка на банку объемом 1 л.

Чеснок разбирают на дольки, промывают и замачивают на сутки в воде. Достают, промывают и раскладывают по банкам, послойно чередуя с гроздьями смородины. В кастрюлю наливают воду, растворяют в ней сахар и соль, дают закипеть и кладут уксус, снова доводят до кипения и разливают в банки. Прикрывают сверху чем-нибудь и выдерживают 3 – 4 дня.

В течение нескольких суток в банках будет происходить брожение — это нормально. Когда оно закончится, банки закрывают пластмассовыми крышками и выносят на холод. В этом случае укупоривать тару закаточным ключом не требуется.

Острая приправа

Эта заготовка на зиму из чеснока и крыжовника делается просто и быстро. Хранится в холодильнике несколько месяцев. На первый раз готовить ее лучше немного, потому что вкус и аромат кинзы нравятся не всем.

  • ягоды крыжовника — 1 кг;
  • чесночные головки — 300 г;
  • зелень кинзы — 1 пучок;
  • семена кинзы — 1 ст. ложка;
  • сахар-песок и соль — по вкусу;
  • постное масло — 2 ст. ложки.

Кинзу (зелень), крыжовник и чеснок промывают и обсушивают. На сковородку выкладывают семена кинзы, хорошо прогревают, но не обжаривают. Листочки кинзы вместе со стеблями мелко шинкуют. В блендере измельчают крыжовник и чеснок. Массу смешивают с рубленой зеленью.

В пестике толкут семена, затем добавляют их к основной массе. Солят, посыпают сахаром, добавляют масло, перемешивают и пробуют на вкус. Если получилось кисло или недосолено, добавляют недостающий ингредиент. Накрывают пластмассовыми крышками и ставят в холодильник.

Источник

Маринованный крыжовник с чесноком

Мы привыкли использовать ягоды в качестве десертных заготовок – варенья, джема, компотов. Но не всем известно, что в маринованном виде они имеют отличный вкус и закусочное предназначение. Предлагаем оригинальный рецепт маринованного крыжовника с чесноком.

Рецепт этой заготовки очень простой по технологии приготовления, как и любого другого маринада из овощей или фруктов. Крыжовник не требует дополнительной стерилизации и отлично хранится всю зиму при комнатной температуре, что позволяет держать его до использования на кухонных полках. Чеснок придает крыжовнику пикантный оттенок вкуса, уменьшая сладость ягод, но не лишая ее до конца.

  • крыжовник (лучше недозревший) – 500 г
  • перец душистый в зернах – 3-5 шт.
  • перец черный в зернах – 6-8 шт.
  • гвоздика – 2-3 бутончика
  • чеснок – 8 зубчиков (среднего размера)
  • уксус 9% – 2 ст. ложки
  • соль – 1 ст. ложка без горки
  • сахар – 3 ст. ложки
  • вода – 500 мл
Читайте также:  Березовый сок рецепты с медом

Маринованный крыжовник с чесноком. Приготовление:

  1. Крыжовник переберите и с помощью маленьких ножниц обрежьте хвостики и засохшее цветоложе с другой стороны. Затем вымойте ягоды, откиньте на дуршлаг и наколите каждую ягодку зубочисткой в нескольких местах.

Чеснок разделите на зубчики, очистите их от шелухи. Зубчики слишком большого размера разрежьте вдоль пополам.

Банки, предназначенные для заготовки, тщательно вымойте и стерилизуйте удобным для вас способом. Крышки прокипятите или ошпарьте кипятком и обсушите.

На дно каждой банки уложите перец черный и душистый, гвоздику. Затем заполните подготовленными ягодами крыжовника вперемешку с зубчиками чеснока.

В небольшую кастрюлю налейте воду, добавьте соль и сахар, поставьте на огонь, доведите до кипения, и варите на слабом огне до растворения кристаллов.

Залейте горячей заливкой уложенный в банки крыжовник с чесноком и пряностями, накройте крышками и оставьте минут на 10, закутав полотенцем. Затем слейте жидкость обратно в кастрюлю, поставьте на огонь, доведите до кипения и влейте уксус.

Снимите маринад с огня, залейте им крыжовник второй раз, чтобы слегка перелился через край, и плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками. Переверните банки вверх дном до полного остывания.

  • Когда банки остынут, маринованный крыжовник с чесноком можно убрать на хранение в кладовку с комнатной температурой.
  • Приятного аппетита и вкусных заготовок!

    Источник

    Маринованный крыжовник на зиму: оригинальные способы и их нюансы. Соленый крыжовник на зиму

    Домашние соленья из крыжовника – необычно и очень вкусно!

    Гости уже на пороге! Таким объявлением трудно напугать настоящую хозяйку, ведь у нее в кладовой обязательно припасено несколько баночек с аппетитными закусками, благодаря которым за считаные минуты можно накрыть достойный стол. Рецепты этих маринадов и солений являются настоящим достоянием фамилии и передаются от бабушки к внучке. Ими удается удивить гостей и устроить маленький семейный праздник среди серых будней. Сегодня мы будет готовить маринованный крыжовник, рецепт которого может стать настоящим «золотым запасом». Такая закуска прекрасно дополняем мясные блюда, а вкус хрустящих сочных ягодок даже морозной зимой перенесет вас в теплые летние дни. Приступаем к приготовлению!

    Как замариновать крыжовник?

    Все мы привыкли к тому, что из ягод готовят в основном десерты – варенья, джемы и пр. Поэтому маринование крыжовника кажется нам чем-то необычным, особенно если готовый продукт будет выступать в роли соленой закуски. Но попробовав это произведение кулинарного искусства один раз, вы будете готовить крыжовник именно так и никак иначе.

    И пусть сегодня домашние маринады и соленья не в моде, пусть говорят, что гораздо проще купить уже готовое в ближайшем супермаркете – каждая настоящая хозяйка знает, что никакой магазинный продукт в баночке не сравнится с фирменным домашним. Спросите у своей бабушки, жалеет ли она о потраченном на приготовление солений времени, и она ответит, что нет. И точно так же ответит любой из нас, ведь как приятно холодным зимним вечером открыть баночку своего крыжовника, положить хрустящую ягодку в рот и закрыть глаза от удовольствия. Пряный, острый и одновременно кисловатый вкус этой закуски станет идеальным спутником для любого мясного или рыбного блюда, а если на пороге вдруг появятся дорогие гости, то такой крыжовник отлично справится с ролью вкуснейшего аперитива!

    Крыжовник с чесноком

    Маринованный крыжовник с чесноком закатывают без стерилизации, что несколько упрощает процесс приготовления. Эта закуска может храниться достаточно долго – вплоть до следующего сезона. Достаточно поставить баночки в прохладное темное место и открывать их по мере необходимости.

    Ингредиенты на одну пол-литровую баночку будут следующими:

    • ягоды крыжовника – на объем пол-литровой баночки;
    • душистый перец – 2 горошинки;
    • черный перец – 2 горошинки;
    • гвоздика – 2 коробочки;
    • чеснок – 8 долек;
    • лавровый листик – 1 шт.;
    • столовый 9% уксус – 2 столовые ложки;
    • соль – 1 столовая ложка;
    • сахар – 3 столовых ложек;
    • вода – 0,5 л.

    Важно! Основной секрет этого рецепта заключается в том, что подбирать необходимо непременно плотные крупные ягоды, можно даже слегка недоспелые. В противном случае вместо хрустящих плодов в банке будет плавать компотная мякоть!

    Приступаем к приготовлению.

    1. Перебираем ягоды и при помощи маленьких ножниц срезаем хвостики с двух сторон. После чего, каждый плод прокалываем зубочисткой в нескольких местах.
    2. Берем стерилизованные банки и на дно каждой укладываем чеснок, листья вишни, гвоздику, перец и лавровый лист.
    3. Засыпаем доверху крыжовник.
    4. Готовим маринад: соединяем сахар, соль и воду, доводим эту смесь до кипения и сразу же заливаем в банку. Прикрываем крышкой, сверху укладываем толстое полотенце и оставляем на 10 минут.
    5. Далее, маринад сливаем в кастрюлю и вновь доводим до кипения.
    6. В банку вливаем уксус, добавляем маринад и плотно укупориваем впрок.
    7. Маринованный крыжовник к мясу готов!

    Совет! Если вам не удалось найти вишневые листочки, то их вполне можно заменить листьями черной смородины!

    Следующий рецепт маринованного крыжовника не включает чеснок, но вкус готового блюда от этого не становится хуже.

    • плотный крыжовник – 1,4-1,5 кг;
    • листья вишни или смородины – 8-10 шт.;
    • сушеная гвоздика – 12-14 коробочек;
    • перец душистый – 12-14 горошин;
    • сахар – 7-8 столовых ложек;
    • соль – 1,5 столовые ложки;
    • эссенция уксусная 70% — 3 чайные ложки.
    1. Вымываем плоды крыжовника, удаляем хвостики и листочки.
    2. Наполняем ягодами пол-литровые баночки, сверху укладываем гвоздику, душистый перец и по 2 смородиновых листочка.
    3. Доводим воду до кипения и заливаем ею крыжовник в банках.
    4. Через 5 минут воду с банок сливаем в кастрюлю, добавляем горсть листьев вишни или смородины и кипятим около 5-7 минут.
    5. Извлекаем из маринада листья, добавляем 1 стакан воды, соль, сахар и вновь доводим до кипения.
    6. Заливаем рассолом крыжовник и спустя 5 минут вновь сливаем в кастрюлю. Опять доводим маринад до кипения, добавляем уксус и заливаем ягоды. Сразу же закатываем крышками.

    Обязательно попробуйте приготовить такое соленье – это блюдо никого не оставит равнодушным! Ведь доказано, что домашняя консервация, приготовленная с любовью, не способна сравниться по качеству ни с одним магазинным продуктом! Приятного аппетита!

    Маринованный крыжовник – это настоящее чудо-соленье, рецепт которого непременно становится фирменным. К тому же готовить его в домашних условиях невероятно



    Маринованный крыжовник с чесноком рецепт

    Процесс маринования крыжовника с чесноком очень прост, так как не требует дополнительной стерилизации. При этом баночки превосходно хранятся даже на кухонных полках. Чеснок придает крыжовнику специфический оттенок вкуса, делает его менее сладким, но в то же время не лишает сладости полностью.

    Понадобятся:

    • пол кг. недозревшего крыжовника;
    • пара горошинок перца душистого и черного;
    • пара бутончиков гвоздики;
    • 8 зубчиков чеснока;
    • пара ст. л. уксуса;
    • 1 без горочки ст. л. соли;
    • 3 ст. л. сахара;
    • пол л. воды.

    Маринованный крыжовник с чесноком на зиму:

    1. Ягодки перебираются, с них, используя ножницы, удаляются маленькие хвостики.
    2. Каждую из ягодок прокалывают несколько раз обычной спичкой или зубочисткой.
    3. Банки обязательно моют содой и стерилизуют.
    4. В подготовленную тару выкладывают все необходимые специи и собственно сам крыжовник.
    5. В отдельной посуде готовится заливка. В воду добавляют сахар и соль. Кипятят несколько минут, долгое кипячение маринаду не требуется.
    6. Горячим маринадом заливают утрамбованный крыжовник в банках.
    7. Ягоды прогреваются около десяти минут накрытые крышками и укутанные в кухонное полотенце, после чего заливка сливается обратно.
    8. Заливка еще раз кипятится, в нее добавляется необходимое количество уксуса.
    9. Горячей заливкой вновь наполняются все баночки так, чтобы часть этой заливки перелилась через верх. Это обеспечит надежное хранение, так как в закрытых банках не останется воздуха.
    10. Банки поочередно закатываются крышками и остывают в перевернутом виде.

    Важно! Выбор ягод для маринования – один из важнейших этапов. Следует выбрать достаточно крупные и максимально плотные, в идеале недозрелые экземпляры

    Если же этого не сделать, выбрать мягкий, переспевший крыжовник, то в результате получится не красивый маринад, а кашица, более свойственная компоту.

    Маринование крыжовника – процесс интересный и простой. Казалось бы, необычная консервация, а маринуется просто, практически ничем не отличается от заготовки овощей и грибов. Да и компоненты все хорошо знакомы, их легко приобрести в любом магазине. Зато конечный результат – маринованный крыжовник с огурцами-превосходное блюдо, знакомое не многим. Такой консервацией может похвастаться далеко не каждая хозяюшка.

    На нашем сайте вы можете найти также рецепты маринования лисичек и винограда, а также засолки арбуза, которые не оставят вас равнодушными.



    Подготовка крыжовника

    Для заготовки на зиму важно применять качественные ягоды — они обязаны быть крепкими, кругленькими, без повреждений и вмятин. Лучше применять чуть-чуть недоспелые ягодки, чем перезрелые — в другом случае они превратятся в гомогенную кашицу. С ягодок убирают ветки и листья, потом промывают очень тщательно водой из крана.

    Большинство привыкло считать, что из сладких ягод можно подготовить лишь сладостные варенья и компоты. Но данный период времени мы развеем этот миф, приготовив маринованный соленый крыжовник в качестве закуски.

    Компоненты

    Нужные продукты на одну банку объемом 0,5 литра:

    • ягоды — 300 г;
    • гвоздика — 2-3 соцветия;
    • перец-горошек ароматный — 3 шт.;
    • сахар — 1 столовая ложка;
    • соль — треть столовой ложки;
    • уксус 9 % — 2 столовые ложки;
    • вишневые или смородиновые листья — 2-3 штуки.

    По-шаговый рецепт

    Очередность приготовления соленого маринованного крыжовника:

    • Подготовленный промытый крыжовник перебираем, удаляя все ветки и листья и испортившиеся ягодки.
    • Ложим ягодки в стерилизованную банку, добавляем гвоздику и ароматный перец.
    • Вливаем в банке кипящую воду.
    • Накрываем стерилизованной крышкой и оставляем остывать на 30 минут.
    • Сливаем остывший рассол из баночки назад в кастрюлю.
    • Добавляем листы смородины или вишни, и ставим на огонь.
    • Как только ввода с листьями закипела, уменьшаем огонь и даём провариться листочкам 5 минут.
    • Потом достаем листы из кастрюльки — они больше не будут нужны.
    • Добавляем в кастрюльку с рассолом соль и сахар, перемешиваем.
    • Можно дополнить еще чуть-чуть воды (в процессе варения вода может испариться).
    • Доводим рассол до кипения, и заливаем им ягоды, находящиеся в баночке. Отставляем до полного остывания рассола (около 40-50 минут).
    • Потом снова сливаем рассол в кастрюльку, доводим до кипения.
    • Как только рассол закипел, добавляем уксус, отлично перемешиваем, и заливаем рассолом ягоды.
    • Закрываем стерилизованной крышкой и закатываем машинкой.
    • Переворачиваем баночку, тщательно проверяем на предмет подтеканий и трещин, укутываем полотенцем до полного остывания.
    • Как только заготовка остыла, мы ее переворачиваем и ставим сберегаться в прохладное место.
    Читайте также:  Простой рецепт красивого блюда

    Как замариновать крыжовник со специями

    Избавив крыжовник от хвостиков и остатков цветка, тщательно моем его. Дав стечь воде, высушиваем и каждую ягодку накалываем.

    Уложив пряности на дно банки, насыпаем в нее ягоды, встряхивая слегка для плотности, и заливаем вскипевшим маринадом.

    Наполненную и залитую маринадом тару немедленно закрываем крышками, помещаем в посуду с подогретой до 50 град водой и стерилизуем при кипении воды 10 мин.

    Если Вы будете для домашней заготовки использовать 0,5, 1 и 3 литровые банки, тогда время стерилизации каждой будет соответственно 8 и 15 минут.

    После всех процедур банки подвергаем укупорке и охлаждению на воздухе вниз головой. Естественно, кроме фруктов с успехом консервируются и овощи, такие, как , коих заготовок просто не перечесть.

    Если вы купили кислые ягоды крыжовника, то нет шансов дождаться их созревания. В аналогичной ситуации многие фрукты и ягоды можно оставить при комнатной температуре, накрыв коричневой упаковочной бумагой. Через день-два появляется легкое изменение цвета и явное повышение нормы сладости. Крыжовник в этом случае бесперспективен, он останется терпким и кислым. Зато зеленые твердые ягоды – это чудесное сырье для маринования на зиму.

    Тугие ягоды станут мягче, впитают пряный маринад. Маринованным крыжовником украшают мясные блюда. Пригодится и сам маринад: его процеживают, нагревают, смешивают с быстрорастворимым желатином. Получившейся жидкостью заливают целый брусок запеченного мяса, который планируют подать охлажденным. Блюдо ставят на полчаса в холодильник. За это время на мясе застынет тонкая прозрачная желированная «корочка» с кисло-сладким вкусом. Можно позволить желе застыть в отдельной посуде, а при подаче нарезать его в виде «осколков» неправильной формы. Ягоды маринованного крыжовника кладут и в мясной гуляш, и в многокомпонентный овощной салат.

    для приготовления маринованного крыжовника на зиму (на 1 банку, 700 мл):

    • крыжовник – 500 г
    • вода – 250 мл
    • сахар – 200 г
    • уксус 9% – 50 мл
    • перец душистый горошек – 1 ч.л.
    • гвоздика – 4 бутона
    • листья черной смородины

    Крыжовник моют, выбирают треснувшие и помятые ягоды. Маринованию поддаются все сорта крыжовника, но зеленые ягоды будут вкуснее, чем красные.

    Срезают хвостики и остатки засохших цветов. Ягоды снова моют и выкладывают на сито, чтобы стекла вся влага.

    Крыжовник накалывают тонкой иглой. Для сохранения формы достаточно сделать в каждой ягоде только один прокол.

    Дно стерилизованной банки устилают листьями черной смородины. Нужным ароматом обладают только листья кустарников смородины с круглыми ягодами, у продолговатой смородины отсутствует характерный запах листвы. Половину сухих пряностей высыпают в банку, вторая половина будет кипеть в маринаде.

    Банки заполняют крыжовником, стараясь не превысить уровень «плечиков».

    Готовят маринад: соединяют сахар, воду, перец и гвоздику. Маринад кипятят 3 минуты. Огонь выключают, в кастрюлю наливают уксус.

    Крыжовник заливают горячим маринадом. Банку накрывают крышкой, но не завинчивают.

    Банку ставят в кастрюлю с водой, накрыв дно хлопчатобумажной тканью в два-три сложения. Маринованный крыжовник стерилизуется в течение 10 минут с момента закипания воды. Кипение не должно быть бурным. Ягоды посветлеют, но маринад останется прозрачным.

    Крышку герметично завинчивают, банку переворачивают. Остывает крыжовник под одеялом. Для хранения маринованного крыжовника нужно подобрать место темное и прохладное.

    Как вы относитесь к сладким заготовкам из крыжовника? Мы с вами уже делали такие заготовки как компот, и повидло. В этот раз я предлагаю заготовить крыжовник маринованный на зиму. Рецепт с фото покажет, насколько это просто. Но прежде чем приступить к самому процессу приготовления, нам понадобится подготовить все необходимые ингредиенты.

    Итак, возьмем:
    — крыжовник, — горошек душистого перца, — молотая корица (или целая), — гвоздика – звездочки, — сахарный песок, — вода, — уксусная кислота.
    Рецепт с фото пошагово:

    Итак, подготовив все самые необходимые ингредиенты, приступаем к процессу приготовления. В списке ингредиентов я не указала количество, потому как в дальнейшем по мере приготовления я буду указывать детально, сколько чего нам понадобится на каждую банку. Итак, приступаем. Для начала берем ягоду — крыжовник. Перебираем его и удаляем все испорченные или мятые ягоды. Затем промываем его под струей холодной проточной воды. Откинем их на мелкое сито или же дуршлаг. Затем у каждой ягодки удалим плодоножку. Теперь наша ягода готова к приготовлению. Да и еще не забудем наколоть ягодки вилкой перед маринованием. Подготовим банки для заготовки. Их необходимо заранее промыть и пропарить, затем обсушить. Теперь выкладываем специи. Итак, в банку вместимостью пол литра добавляем 3-4 горошины душистого перца, 0,5 грамма молотой корицы или же не большой кусочек ломанной. После чего наполняем банки подготовленными ягодами крыжовника и заливаем их горячим маринадом. А маринад готовим следующим образом. На 10 пол литровых банок берем 850 граммов сахарного песка, 1,3 кг воды и 15 граммов уксусной кислоты 80%-ной. Для начала кипятим воду до полного растворения сахарного песка. После этого фильтруем сироп через два – три слоя марли. Профильтрованный сироп доводим до кипения и добавляем уксусную кислоту. Наполненные банки накрываем прокипяченными крышками и устанавливаем в емкость с горячей водой для пастеризации. Время пастеризации для пол литровой банки занимает 15 минут, для литровой банки — 20 минут. После обработки банки герметически закупориваем и переворачиваем на крышку, охлаждаем. Наш маринованный крыжовник готов на зиму! Приятного вам аппетита! так же просто можно заготовить

    Рецепт 2 (соленый маринад)

    Следующий рецепт — это молдавская пряная закуска, которая прекрасно подойдет и к рыбе, и к мясу. В силу использования в маринаде лишь уксуса и соли в качестве главных составляющих, такая закуска напоминает по вкусу малосольные огурчики.

    Компоненты

    Для приготовления соленой закуски на одну литровую баночку нам потребуются:

    • ягоды крыжовника — 600-700 граммов;
    • листы смородины и вишни — по 2-3 штуки;
    • чеснок — 2 средних зубчика;
    • острый перец чили — 0,5 штуки;
    • зелень укропа с молодыми семенами — 2 соцветия;
    • листья мяты — 2-3 штуки;
    • уксус — 5 столовых ложек;
    • соль — 50 граммов.

    По-шаговый рецепт

    • Ложим на днище стерилизованной банки листы смородины и вишни, мяту, 2 чесночные дольки и укроп.
    • Сверху засыпаем отлично промытым крыжовником.
    • Заливаем баночку с ягодками доверху кипятком.
    • Накрываем простерилизованной крышкой, оставляем на 5 минут.
    • Потом сливаем маринад из банки в кастрюльку, кипятим и вновь заливаем крыжовник. Отставляем на 5 минут.

    • Потом снова сливаем жидкость из банки в кастрюльку. Добавляем соль и ставим на огонь кипятиться.
    • Как только маринад закипел, снимаем его с огня и добавляем уксус.
    • Готовый маринад заливаем в банке с крыжовником, накрываем крышкой и закатываем машинкой.
    • Перевернув баночку, закутываем в одеяло и отставляем на день остывать. Потом остывшие заготовки переворачиваем и ставим сберегаться в прохладное место.
      Подготовим ягоды крыжовника. Сначала их очень хорошо промоем, а после отделим от хвостиков с двух сторон. Далее подготовленные плоды выкладываем в чистые баночки до самого верха, после чего в каждую баночку помещаем по три гвоздики, три горошины перца и пару вишневых листочков. Наполненные баночки заливаем кипятком и оставляем их постоять в течение пяти минут. Через указанный период времени жидкость из банок сливаем в подходящую кастрюлю.

    Теперь возьмем вишневые листья и хорошо их промоем.

    Далее подготовленную зелень вишни отправляем в воду, которая была слита из банок, после чего кипятим жидкость пять минут. Затем листочки из воды убираем и добавляем в нее еще один стакан воды, а также соль и сахарный песок. Маринад еще раз доводим до кипения.

    Этим временем в другой кастрюльке прокипятим все крышки, которые в дальнейшем понадобятся для закатки банок.

    Кипящим маринадом повторно наполняем баночки с крыжовником и оставляем настаиваться в течение пяти минут. При настаивании баночки должны быть прикрыты крышками.

    Настоявшийся рассол сливаем обратно в емкость и добавляем в него уксус после того, как он закипит. Готовый маринад перемешиваем, после чего заливаем им ягоды. Наполненные банки сразу же закатываем обработанными крышками и переворачиваем их вверх дном.

    В таком положении заготовки должны находиться строго под одеялом до полного остывания. После этого их можно переместить в хранилище зимних запасов.

    Маринованные ягоды крыжовника на зиму готовы. Приятного аппетита!

    Если у вас есть в наличии крупный крыжовник – замаринуйте его на зиму. Такую закуску можно подать вместо зеленых оливок: и к мясу, и к рыбе, создать с ней бутерброды и канапе, салаты и даже десерты, ведь на вкус ягоды будут сладко-кисло-солеными с пряным ароматом. Особенно вкусны они на брускеттах с мягким козьим сыром и соусом. Мариновать лучше всего свежий крыжовник зеленого окраса – он ярче смотрится на блюде и его вкус более кислый, нежели у красного крыжовника. Обязательно пробуйте маринад на вкус и ягоды после промывки, чтобы определить норму сахарного песка для добавления в маринад.

    Рецепт 3 (сладкий маринад)

    Вкусную заготовку на зиму из крыжовника можно создать и в сладком виде.

    Компоненты

    На одну литровую банку:

    • плоды крыжовника — 600 граммов;
    • корица молотая — 1 чайная ложечка;
    • гвоздика — 5 звездочек;
    • ароматный перец — 4-5 штук;
    • сахар — 150 граммов;
    • уксус — 1,5 столовые ложки.

    По-шаговый рецепт

    Итак, готовим сладкую зимнюю заготовку:

    • Заполняем стерилизованную баночку подготовленными наколотыми иголкой ягодками доверху. Постукивая банкой об стол, одинаково стряхиваем ягодки.
    • Сверху сыпем корицу, ароматный перец, гвоздику.
    • Литр воды ставим на огонь, кипятим и засыпаем сахар. Помешиваем до полного его растворения.
    • Добавляем уксус в рассол и заливаем им банку с ягодками.

    • Стерилизуем баночку с маринадом, прикрыв ее крышкой (ставим банку в металлическую емкость и заполняем ее кипяченой водой. Стерилизуем банку на очень небольшом огне в течение 8 минут). Не передержите банку на огне — в другом случае из крыжовника выйдет желе.
    • После стерилизации закатываем баночку, переворачиваем ее вниз крышкой, укутываем одеялом и оставляем на день остывать.
    • Потом возвращаем консервацию в начальное положение (вниз дном), и храним в прохладном месте.

    Правила и сроки хранения заготовок

    Правильно законсервированные заготовки можно хранить до одного года. Это относится к проваренным домашним консервам, приготовленным в соответствии с рецептом. Кроме того, очень важна стерильность банок и крышек. Для стерилизации банок можно использовать СВЧ-печь, а крышки обязательно проваривать в кипятке.

    Ягоды и фрукты, перетёртые с сахаром (среди описанных выше рецептов — крыжовник с бананами без варки), обязательно хранить в холодном месте. Лучше всего любую домашнюю консервацию хранить в погребе или подвале. Наиболее благоприятные показатели температуры воздуха — 0…+2°С, относительная влажность — 75–85%.

    Читайте также:  Как сделать безе рецепт пошаговый

    Если в погребе более высокая влажность, это может стать причиной скорой коррозии крышек. Если консервация закрыта в соответствии с рецептом, в хорошо простерилизованные банки и закатана такими же крышками, хранить её можно в городской квартире (в тёмной кладовке), в течение тех же 12 месяцев.

    Желательно употребить все заготовки до конца весны. Хранить их дольше не имеет смысла: скоро настанет пора готовить новую консервацию. Да и вообще, хранить домашние консервы дольше одного года, приготовленные даже в полном соответствии с технологическими требованиями, не стоит.

    Помимо того, что крыжовник является прекрасным плодом для употребления в свежем виде, из него можно приготовить массу различных вкусных и необычных домашних заготовок. Тем самым вы не просто разнообразите ваше зимнее меню, внеся в него летние нотки, но и решите проблему сохранения урожая крыжовника, хотя и в переработанном виде.

    Рецепт 4 (соленый крыжовник)

    Заготовить вкусный соленый крыжовник на зиму можно и холодным способом, без стерилизации и кипячения.

    Компоненты

    Для приготовления закуски холодным способом на одну литровую баночку потребуются:

    • ягоды крыжовника — 600 граммов;
    • черный перец горошком — 5 штук;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • укроп — 2 соцветия;
    • листы вишни или смородины — 5-6 штук;
    • соль — 4 столовые ложки;
    • сахар — 2 столовые ложки.

    По-шаговый рецепт

    1. Подготовленную чистую банку заполняем листами вишни или смородины, ложим чеснок, укроп и измельченный перец (лучше растолочь его в ступе на маленькие кусочки).
    2. Заполняем банку промытыми плодами доверху.
    3. В 1 литр холодной некипяченой воды добавляем соль и сахар. Можно дополнить пару капель бальзамического уксуса по вкусу.
    4. Отлично размешать маринад до абсолютного растворения сахара и соли.
    5. Залить баночку с ягодами приготовленным рассолом.
    6. Закрыть закручивающейся крышкой и поставить в холодильник на хранение.

    Как сделать маринованный крыжовник

    Для этого рецепта используется именно красный крыжовник, он более сочный, насыщенный вкусом и что немаловажно – очень упругий. Хотя при его отсутствии можно использовать и другие сорта

    Маринованная ягодка великолепно сочетается с мясными блюдами и птицей.

    Понадобятся:

    • 3 кг. дозревшего крыжовника;
    • 5-6 листочков вишни;
    • 20 горошинок перца душистого;
    • 20 бутончиков гвоздики;
    • пол 200 гр. стакана сахара;
    • 3 с горочкой ст. л. соли;
    • 3 ст. л. эссенции уксусной.

    Маринованный крыжовника на зиму простой рецепт:

    1. Крыжовник, кожура которого достаточно плотная, промывается, с него при помощи ножниц удаляются маленькие хвостики, мягкие и испорченные плоды откидываются.
    2. Баночки подготавливаются для осуществления дальнейших действий. Их моют обычной содой, споласкивают водой и стерилизуют.
    3. В подготовленную тару выкладывается крыжовник, гвоздика, перец и часть необходимых листиков вишни.
    4. В каждую из баночек вливается кипяток и в течении пяти минут содержимое прогревается.
    5. Первая вода сливается в кастрюлю и смешивается с листьями вишни, после чего кипятиться.
    6. Из воды извлекаются проваренные листочки, а добавляется соль и сахар.
    7. Жидкость в кипящем виде вновь на пять минут заливается в банки.
    8. Для третьей заливки в жидкость необходимо добавить уксус.
    9. После закипания такой заливкой наполняются все банки и сразу закатываются.
    10. Остывать банки должны в перевернутом виде, но не укутанными.

    Совет: листья вишни не всегда могут оказаться под рукой, но это не проблема, их смело можно заменить на смородиновые. Особый аромат маринаду придут и листочки свежей мяты. Такой крыжовник будет благоухать и радовать свежестью. А несколько капелек сока лайма, в сочетании с этой свежесть сделают консервацию не похожей ни на что, но невероятно вкусной при этом.

    Хорошие советы для хозяек

    Для того чтобы мариновка и консервация крыжовника прошла удачно, и во время зимы вы могли наслаждаться вкусненькими заготовками, необходимо держаться подобных правил:

    • перезревшие ягоды можно применять исключительно в том случае, если вы заготавливаете варенье или желе;
    • банка для закатывания должна быть обязательно простерилизованной — это даст продолжительность хранения заготовки. То же касается и крышки;
    • заготовки, выполненные горячим способом, в первую очередь необходимо укутывать и оставлять остывать замотанными в одеяло или полотенце — так плоды проходят дополнительную термообработку в горячей воде.

    Маринованный крыжовник на зиму: оригинальные способы и их нюансы

    Крыжовник – очень колючее растение с плотными круглыми или овальными ягодами зелёного, жёлтого, фиолетового или бордового цвета. Оттенок зависит от сорта. Ягоду эту называют “царской” за её исключительно нежный вкус в зимних заготовках. Особенно в варёном сладком сиропе и маринованном виде. Давайте познакомимся с одной из самых распространённых заготовок на зиму и приготовим крыжовник маринованный.

    Подготовка ягод

    Мариновать крыжовник на зиму не трудно, но эти ягоды требуют особой обработки. Она состоит в следующих этапах:

    • очистка ягод от плодоножек и хвостиков завядших цветков – процесс этот очень долгий, но им лучше не пренебрегать и потратить время для отменного вкуса готовой закуски;
    • промывание крыжовника – в чашке с холодной водой вручную, перебирая каждую ягоду;
    • обсушивание ягод на чистом кухонном полотенце (можно взять бумажное) – иначе на них будет много воды, которая помешает при приготовлении заготовок;
    • прокалывание – каждую ягоду нужно проколоть тонкой зубочисткой, иначе толстая кожица не даст им правильно свариться и полностью промариноваться.

    Описание

    – не совсем привычная для нас закуска на зиму, потому что мы привыкли видеть такого рода заготовки приготовленными из овощей. Однако, это еще не значит, что заготовленный таким образом крыжовник выходит невкусным. Более того, такие маринованные ягоды заменяют в некоторых случая даже овощи. Такой маринованный крыжовник может быть самостоятельной закуской для праздничного стола или может стать уникальным дополнением к мясным и рыбным блюдам. Только благодаря пряным специям, в которых маринуются крыжовниковые ягоды, закуска выходит ароматной и потрясающей на вкус.

    Готовить такую закуску на зиму в домашних условиях, используя этот простой фото рецепт с пошаговой инструкцией, желательно из крупных и крепких плодов. Только тогда после консервирования крыжовник останется в целом виде и будет обладать красивым аппетитным внешним видом.

    Кроме различных пряностей для маринования крыжовника еще необходимо запастись вишневыми листьями. Они необходимы в этом случае для придания закуске уникального аромата и привкуса. Обрывать листья с веточек рекомендуется только молодыми, чтобы в них еще был лиственный сок.

    Маринуем крыжовник на зиму, перейдя непосредственно к самому рецепту!

    Оригинальные рецепты маринования крыжовника

    1) С семенами горчицы.

    Какие продукты понадобятся:

    • 2 стакана крыжовника;
    • 200 г сахарного песка или пудры;
    • 1 стакан кипячёной или фильтрованной воды;
    • 20 г семян горчицы;
    • 60 мл яблочного уксуса.

    Начинаем готовить крыжовник маринованный:

    1. Сначала обработать ягоды, как указано выше.
    2. Затем сварить сладкий сироп из сахара и воды. Кстати, сахар с лёгкостью можно заменить натуральным цветочным мёдом или фруктозой.
    3. Переложить в сироп обсушенные ягоды крыжовника и варить около двух минут.
    4. Тем временем подготовить банку. Такие оригинальные закуски лучше заготавливать в маленьких емкостях. Можно взять стеклянные банки объемом 0,5 или 0,25 л. Их нужно тщательно вымыть водой с пищевой содой. Ополоснуть горячей водой и залить кипятком. Крышку для заготовки прокипятить в отдельной кастрюле.
    5. Итак, вылить из банки кипяток и поместить в неё крыжовник из сиропа.
    6. А с оставшимся в кастрюле кипящим сиропом сделать следующее: добавить в него горчицу и уксус. Проварить пару минут и залить ягоды в банке. Закупорить крышками и убрать для остывания.

    Какие нужны продукты:

    • 2 стакана крыжовника;
    • 200 г сахарного песка или цветочного мёда;
    • 1 стакан кипячёной или фильтрованной воды;
    • 15 г семян фенхеля;
    • 50 мл винного уксуса.
    1. Провести первичную обработку ягод (очистка, промывание, прокалывание).
    2. Смешать сахар с водой и варить до закипания на умеренном огне.
    3. Подложить ягоды и семена фенхеля в сироп. Варить 4-5 минут.
    4. Влить винный уксус. Спустя пару минут аккуратно разливать смесь по горячим стерилизованным банкам. Нужно смотреть, чтобы края горлышка банки оставались сухими и чистыми, иначе крышка закроется не герметично. Сразу же закрыть стерилизованными крышками и убрать для медленного остывания.

    Подходящие специи и приправы

    С горчицей (можно брать семена или молотый порошок) получается пряного вкуса маринованный крыжовник. Заготовки на зиму можно делать и с другими специями и пряностями. Ориентироваться здесь нужно исключительно по собственному вкусу. Например, нелишним к ягодам будет добавить молотую корицу, кориандр или мускатный орех – достаточно щепотки. Также отлично подойдёт душистый или чёрный перец в горошке, соцветия гвоздики, семена укропа или сушёный барбарис. Эти сочетания выглядят в выигрышном свете вместе с кисло-сладким крыжовником.

    Есть рецепты, в которых крыжовник маринуется с зубчиками чеснока. Приготовление при этом не меняется, просто вместе с ягодами положите целые небольшие зубчики. Этот вариант рассчитан на любителя и не каждому приглянётся.

    Яблочный или винный уксус по желанию можно заменить на обычный столовый, но при этом следует значительно уменьшить его закладку. Сколько именно добавлять кислоты, решите вы сами. Попробуйте заготовку – и поймёте. Вкус сиропа с уксусом должен быть слегка кисловатым, без ярко выраженного привкуса.

    Выбор сорта крыжовника и предварительная подготовка ингредиентов

    Для приготовления большинства заготовок лучше выбирать спелый сладкий крыжовник, если это отдельно не оговорено в рецепте. К исключениям относится чесночный соус, для которого лучше подойдут кисловатые, даже слегка недозрелые ягоды.

    Что касается цвета, то на вкусовые качества он не влияет, хотя достаточно много людей считает, что заготовки, сваренные из красных плодов, выглядят лучше. Однако это субъективное мнение, и какому цвету отдать предпочтение — решать вам.

    Преимуществом сладких плодов является то, что используя их для консервации, вам понадобится меньше сахара. Компот или варенье, сваренные из таких ягод, будут достаточно сладкими, но гораздо более полезными, чем заготовки, приготовленные из более кислых плодов, с добавлением большего количества сахара. Дело в том, что значительную долю глюкозы из сахара заменит натуральная и более полезная для организма фруктоза.

    Использование заготовки

    Маринованный любым способом крыжовник можно подавать к праздничному или обеденному столу как самостоятельную закуску или в качестве дополнения к основному горячему блюду.

    Интересные варианты получаются, если добавить заготовленные ягоды в пироги. Вместе с пресным тестом кисло-сладкие с пряным оттенком ягоды производят удивительный эффект. Будьте уверены, пирог разойдётся на ура!

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector