- Чевапчичи – 9 легких рецептов
- Классический рецепт чевапчичи
- Чевапчичи с сыром
- Чевапчичи на сковороде в панировочных сухарях
- Домашние чевапчичи с беконом
- Ароматные чевапчичи из баранины
- Чевапчичи из курицы
- Чевапчичи из говядины
- Пряные чевапчичи на гриле
- Чевапчичи с маринадом
- Чевапчичи: 8 отличных рецептов
- Рецепт 1: чевапчичи по-сербски (пошаговые фото)
- Рецепт 2: домашние чевапчичи с сыром
- Рецепт 3, пошаговый: чевапчичи на сковороде
- Рецепт 4: колбаски чевапчичи в домашних условиях
- Рецепт 5: как приготовить чевапчичи в беконе
- Рецепт 6: как приготовить чевапчичи (пошагово)
- Рецепт 7: чевапчичи на мангале с ягодами
- Рецепт 8: как вкусно пожарить чевапчичи с чесноком
Чевапчичи – 9 легких рецептов
Ксения Гарастюк • 05.03.2019
Казалось бы, приготовить колбаски дома невозможно без специальной техники. На самом деле это под силу каждому, кто знает рецепт чевапчичи. Блюдо со сложным названием пришло к нам из Сербии и достойно того, чтобы занять почётное место в кулинарной книге.
Колбаски готовятся просто – вариации рецептов могут основываться на рубленном или перекрученном мясе свинины, говядины или баранины. Традиционно их подают с огромным количеством свежего лука и питой.
Готовят чевапчичи в духовке, на сковороде, жарят на гриле или мангале.
Гарнир для этого балканского блюдо тоже очень прост – жареная картошка или небольшие свежие помидорки.
Чевали (второе название колбасок) могут стать гвоздем программы, если вы собираетесь на пикник или за город и хотите чем-то заменить уже привычный шашлык. Помогут они создать и непринуждённую атмосферу дружеских посиделок с друзьями дома.
Классический рецепт чевапчичи
Колбаски вы можете сформировать руками – заготовка получается довольно пластичной и не разваливается при обжарке. Либо пропустите смесь через обрезанное горлышко пластиковой бутылки – этот лайфхак помогает сделать колбаски одинаковыми по размеру.
Ингредиенты:
- 500 гр. говяжьей или свиной вырезки;
- 50 мл соевого соуса;
- 1 луковица;
- 2 чесночных зубца;
- 2 ст.ложки молотой паприки;
- 0,5 ч.ложки чёрного перца.
Приготовление:
- Мелко порубите мясо. Таким же размером нашинкуйте лук.
- Добавьте в смесь соевый соус. Приправьте и выдавите чеснок.
- Уберите на всю ночь заготовку в холодильник, чтобы она как следует пропиталась.
- На следующий день на разогретой сковороде обжарьте колбаски с двух сторон до румяной корочки.
Чевапчичи с сыром
Вы можете добавить в чевапчичи из говядины немного сыра. Он сделает вкус мягче, а грамотно подобранные специи удачно дополнят кулинарный ансамбль.
Ингредиенты:
- 500 гр. говяжьей вырезки;
- 70 гр. сыра;
- 1 луковица;
- 1 ч.л.базилика;
- 1 ч.л.орегано;
- 2 чесночных зубца;
- 1 яйцо;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Говядину порубите на кубики (как можно более мелкие). Мелко нашинкуйте лук. Соедините.
- Разбейте в смесь яйцо, добавьте специи, посолите. Выдавите чеснок.
- Сыр натрите и добавьте в фарш. Всё тщательно перемешайте.
- Уберите на 8 часов в холодильник.
- На разогретой сковородке обжарьте колбаски до румяной корочки.
Чевапчичи на сковороде в панировочных сухарях
Создать хрустящую корочку очень просто – вам поможет в этом панировка. Чтобы смесь получилась более однородная, можете пропустить её через мясорубку.
Ингредиенты:
- 500 гр. свиной или говяжьей вырезки;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- 1 ч.ложка паприки;
- щепотка красного перца;
- щепотка чёрного перца;
- соль;
- 2 чесночных зубца;
- 50 гр. панировочных сухарей.
Приготовление:
- Мясо вместе с луком пропустите через мясорубку.
- Выдавите в фарш чеснок. Приправьте и посолите.
- Добавьте яйцо. Перемешайте.
- Уберите на 8 часов фарш в холодильник.
- Сформируйте колбаски. Каждую из них обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на раскалённой сковороде со всех сторон.
Домашние чевапчичи с беконом
Традиционное сербское блюдо вы можете очень оригинально оформить, используя бекон. К тому же он придаёт лёгкий копчёный привкус и делает колбаски ещё более сытными.
Ингредиенты:
- 500 гр. свиной или говяжьей вырезки;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 200 гр. бекона;
- 0,5 ч.ложки кориандра;
- 0,5 ч.ложки паприки;
- щепотка красного перца;
- 3 ст.ложки соевого соуса.
Приготовление:
- Мясо вместе с луковицей пропустите через мясорубку.
- В фарш добавьте яйцо, специи и соевый соус. Перемешайте.
- Уберите заготовку на 8 часов в холодильник.
- Сформируйте колбаски. Каждую из них оберните беконом по спирали.
- Обжарьте с двух сторон до полной готовности на сковороде.
Ароматные чевапчичи из баранины
Придайте колбаскам немного терпкого аромата при помощи можжевеловых ягод. Если вы используете сушёные ягоды, то предварительно отмочите их в горячей воде.
Ингредиенты:
- 500 гр. баранины;
- 1 луковица;
- 6 можжевеловых ягод;
- 1 яйцо;
- 1 ч.ложка паприки;
- 2 чесночных зубца;
- щепотка чёрного перца;
- соль.
Приготовление:
- Мясо вместе с луковицей пропустите через мясорубку.
- Добавьте мелко нарезанные ягоды можжевельника. Всыпьте оба вида перца. Разбейте яйцо и посолите. Выдавите чеснок.
- Перемешайте смесь. Уберите на 8 часов в холодильник.
- Сформируйте колбаски и обжарьте до румяной корочки на сковороде.
Чевапчичи из курицы
Вы можете сделать менее калорийный вариант чевапчичи. В качестве начинки используйте куриное филе, а сократить долю жира в блюде вы можете, если запечёте колбаски в духовке. Но вы можете пожарить куриные колбаски и на гриле. Чтобы колбаски были сочнее, можете добавить в фарш кусочек сливочного масла.
Ингредиенты:
- 500 гр. куриного филе;
- 1 луковица;
- щепотка кориандра;
- щепотка куркумы;
- 1 ч.ложка паприки;
- 2 ст.ложки соевого соуса;
- 2 чесночных зубца.
Приготовление:
- Куриное мясо порубите мелкими кубиками.
- Мелко нашинкуйте лук. Соедините с курицей.
- Выдавите чеснок. Приправьте и влейте соевый соус.
- Перемешайте смесь и уберите на 6 часов в холодильник.
- Сформируйте колбаски и выложите на противень.
- Запекайте при 180°С в течение 30 минут.
Чевапчичи из говядины
В Югославии больше распространён рецепт говяжьих колбасок. Попробуйте приготовить этот вариант блюда. Перед приготовлением мясо рекомендуется как следует отбить, чтобы колбаски были более нежные и сочные.
Ингредиенты:
- 500 гр. говяжьей вырезки;
- 1 луковица;
- 1 ч.ложка хмели-сунели;
- 1 яйцо;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Мясо отбейте. Нарежьте небольшими кубиками.
- Нашинкуйте кубиками лук. Соедините с говядиной.
- Добавьте яйцо и специи. Посолите.
- Уберите фарш на 8 часов в холодильник.
- Сформируйте колбаски и обжарьте их до румяной корочки.
Пряные чевапчичи на гриле
Ароматные колбаски станут отличным украшением стола. Запеките их на гриле, чтобы порадовать гостей необычным угощением.
Ингредиенты:
- 500 гр. свинины;
- 1 луковица;
- 1 ч.ложка хмели-сунели;
- 0,5 ч.ложки кориандра;
- щепотка соли;
- 2 чесночных зубца.
Приготовление:
- Свинину отбейте. Порубите на мелкие кубики.
- Мелко нашинкуйте луковицу. Соедините с мясом.
- Приправьте, посолите. Выдавите чеснок. Перемешайте.
- Уберите фарш на 8 часов в холодильник.
- Сформируйте колбаски и запекайте их на гриле.
Чевапчичи с маринадом
Заранее замаринованное мясо сделает колбаски мягкими. На приготовление по этому рецепту у вас уйдёт гораздо меньше времени, чем обычно.
Ингредиенты:
- 500 гр. свиной или говяжьей вырезки;
- 1 луковица;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- 2 ст.ложки соевого соуса;
- 3 чесночных зубца;
- 1 ч.ложка паприки;
- 0.5 ч.ложки кориандра;
- пучок укропа;
- щепотка чёрного перца.
Приготовление:
- Уложите мясо в ёмкость.
- Нарежьте лук кубиками и добавьте к мясу.
- Залейте соевым соусом и лимонным соком.
- Приправьте, добавьте мелко рубленный укроп.
- Перемешайте. Уложите мясо под груз и оставьте на пару часов.
- По истечении времени прокрутите через мясорубку.
- Сформируйте колбаски и обжарьте до румяной корочки.
Чевапчичи – это блюдо для тех, кто ценит сытные мясные блюда. Колбаски разнообразят рацион и порадуют гостей. Вы можете готовить их прямо на природе или в домашних условиях.
Источник
Чевапчичи: 8 отличных рецептов
Ароматные колбаски чивапчичи можно приготовить в домашних условиях, пожарить на сковороде или на мангале!
Рецепт 1: чевапчичи по-сербски (пошаговые фото)
Приготовленные на углях ароматные миниатюрные колбаски с ароматом дымка — по-настоящему дачное летнее угощение. Это традиционное блюдо народов Балканского полуострова. Прелесть чевапчичи не только в превосходном вкусе, но и в простоте приготовления.
- Фарш мясной (пополам свинина и говядина, жира не более 10% ) — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Соевый соус (ТМ «Kikkoman») — 2 ст. л.
- Паприка сладкая (лучше копченая) — 2 ст. л.
- Перец черный — 1/2 ч. л.
- Сода — 1 ч. л.
Приготовить фарш, дважды пропустив мясо через мясорубку. Лук мелко порезать, чеснок растереть. Смешать все ингредиенты; вместо соли использовать соевый соус, который подчеркнет копченый вкус паприки.
Фарш для колбасок хорошо вымесить (как тесто). Выдержать фарш в холодильнике хотя бы пару часов (неплохо оставить на ночь).
Это фото может вызвать неоднозначную реакцию :), но мне очень хочется показать способ формирования чевапчичи (метод Сержа Марковича). Из пластиковой бутылки вырезать воронку и продавливать через нее фарш. Получаются колбаски нужного размера (толщина 1-1,5 см, длина 10-12 см), при этом фарш достаточно уплотняется.
Готовые чевапчичи смазать растительным маслом, выложить на решетку-гриль. Закрывая решетку, поставить ограничители (например, из кусочков картошки), чтобы колбаски не расплющились.
Жарить колбаски на углях достаточно быстро (10-15 минут), постоянно переворачивая решетку — самое время проявить свое мастерство заведующему мангалом.
Готовые колбаски подавать с большим количеством сладкого репчатого лука, свежими овощами, поджаренным лавашом. Хорошо подойдет и запеченная картошечка.
Рецепт 2: домашние чевапчичи с сыром
Что такое чевапчичи? Это жареные сербские колбаски из рубленого мяса. У меня чевапчичи с сыром и ароматными травами.
- Фарш свино-говяжий — 500г.
- Лук — 1 головка.
- Чеснок — 2 зубка.
- Паприка молотая — 1 ч.л.
- Базилик сухой — 1 ч.л.
- Орегано — 1 ч.л.
- Горчица — 1 ч.л.
- Соль — по вкусу.
- Брынза — 100г.
- Перец молотый — по вкусу.
- Петрушка свежая — 3-4 веточки.
Берём фарш, пропущенный 2 раза через мясорубку, и добавляем все ингредиенты, сыр на крупной тёрке, зелень петрушки мелко изрубить, чеснок через давилку, лук мелко изрубить.
Готовый фарш убираем в холодильник на сутки, можно на ночь(смажьте его сверху растительным маслом и фарш будет очень свежий и не заветренный). У пластмассовой бутылки отрезаем горлышко наискось и выдавливаем через него наши колбаски.
Жарим чевапчичи с сыром на сковороде с небольшим количеством растительного масла и раздавленного чеснока на среднем огне, переворачивая колбаски со всех сторон, до готовности. Приятного аппетита!
Рецепт 3, пошаговый: чевапчичи на сковороде
Настоящее угощение народов Балканского полуострова. По виду это обыкновенные маленькие колбаски, которые готовятся из мясного фарша вместе со специями. В состав блюда обязательно должны входить два вида мяса. В основном это говядина и свинина.
- Мякоть говядины — 0,5 кг
- Мякоть свинины — 0,5 кг
- Соль — 1 ст. л. без горки
- Паприка сладкая молотая — 1 ч. л.
- Перец черный молотый — 1 ч. л.
- Сода пищевая — 1 ч. л.
- Масло растительное для жарки
- Лук репчатый большого размера — 1 шт.
- Чеснок среднего размера — 2–3 зуб.
- Сухари панировочные — по вкусу и желанию
- Яйцо куриное — 1 шт.
Мякоть свинины и говядины прокрутить 2 раза на мясорубке. Добавляем к фаршу нарезанный мелким кубиком лук и чеснок, специи и соду. Последний компонент необходимо добавить для того, чтобы чевапчичи в процессе жарки начали увеличиваться в объеме. Хорошенько выбить фарш. Затянуть миску пленкой и поставить в холодильник как минимум на пару часов.
По истечении времени, достаем миску и удаляем пищевую пленку. В емкость разбиваем яйцо и хорошо все еще раз перемешиваем. Яйцо тоже должно быть охлажденным. Такая процедура необходима для того, чтобы с легкостью можно было формировать колбаски. В глубокую пиалу высыпаем панировочные сухари, на самом деле последний компонент используем по желанию. Я делала по-разному, получается вкусно и с сухарями и без.
Делим фарш на равные кусочки.
Из каждого шарика скатать колбаску.
Обжариваем чевапчичи на разогретом растительном масле со всех сторон. Можно их так же жарить на гриле или мангале.
Рецепт 4: колбаски чевапчичи в домашних условиях
Вкусные колбаски. Отличный вариант для пикника или барбекю.
- Фарш 700 г.
- Лук репчатый 2 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Яйцо куриное 1 шт.
- Паприка 2 ст.л.
- Соль по вкусу
- Масло оливковое по вкусу
- Огурец 2 шт.
- Помидор 1 шт.
- Петрушка по вкусу
Лук очистить и вымыть Нарезать мелкими кубиками.
Чеснок очистить, вымыть и пропустить через пресс.
Отделить белок от желтка. Соединить лук и чеснок с рубленным мясом, паприкой, солью по вкусу и сырым яичным желтком, перемешать.
Мокрыми руками скатать из полученной массы небольшие колбаски. Нанизать их по одной на деревянные шпажки или шампуры. Смазать с помощью кисточки оливковым маслом, посыпать паприкой.
Жарить на гриле, на сковороде или на решетке в духовке в течение 20 минут, несколько раз переворачивая, до образования румяной корочки.
Помидоры и огурцы вымыть, нарезать кольцами. Зелень вымыть и обсушить.
Выложить готовые чевапчичи. Сбрызнуть овощи уксусом винным. И подавать с овощами и зеленью.
Рецепт 5: как приготовить чевапчичи в беконе
Чевапчичи – блюдо Балканского полуострова, представляет собой небольшие жареные колбаски из фарша. Очень вкусные получаются чевапчичи, если их обернуть полосками бекона. Очень хороший вариант приготовления их на гриле.
- фарш ассорти 500 г
- бекон в нарезке 200 г
- сколько получится
- смесь перцев молотых по вкусу
- соль по вкусу
- лук 1 шт
- чеснок 3 зуб.
Лук почистить и крупно нарезать, чтобы потом перекрутить с фаршем. Чеснок почистить.
Готовый фарш еще раз перекрутить.
Смешать со всеми специями, солью. Хорошо вымесить. В рецепте не указано было, но я несколько раз фарш отбила, чтобы колбаски лучше держали форму, т.к. в составе нет связующих продуктов.
Колбаски длиной 8-10 см удобно делать, пропустив фарш через горлышко пластиковой бутылки (срезать верх).
Полученные колбаски оборачиваем по косой полосками бекона. В таком виде Чевапчичи можно заморозить, а потом поджарить в удобное время.
На сковороде разогреть масло и обжарить Чевапчичи со всех сторон. Но если у вас есть возможность, Чевапчичи можно обжарить на углях, на решетке гриля.
Подавать предпочтительно с овощами. Но от картофельного пюре трудно отказаться. Приятного аппетита!
Рецепт 6: как приготовить чевапчичи (пошагово)
- Бекон 6 кус
- Фарш 200 г
- Лук репчатый 1 шт
- Яйцо куриное 1 шт
- Соль 1 щеп
- Перец душистый 1 щеп
- Масло растительное 1 ст.л
Очистить и нарезать лук.
В фарш добавляем лук.
Затем кладем перец, соль и яйцо.Все тщательно перемешать.
Берем насадку для колбасы или бутылку пластиковую с отрезаной нижней частью.
Просаживаем фарш через отверстие. чтоб получились колбаски из фарша.
Бекон нарезаем и слегка отбиваем. Если вы купили готовый нарезаный, тогда отбивать не нужно.
Беконом обворачиваем колбаски по всей длине.
Обжариваем со всех сторон, на предварительно смазаной и разогретой сковороде, до коричневато- золотистого цвета. так же их можно запечь или обжарить на гриле, решетке, костре. Приятного аппетита!
Рецепт 7: чевапчичи на мангале с ягодами
Колбаски чевапчичи – это блюдо традиционной балканской кухни. Аппетитные мясные колбаски, приготовленные на углях и пропитанные ароматом дыма не оставляют равнодушными ни одного туриста, посетившего Балканский полуостров.
Можно удивить гостей, накормив их восхитительными сербскими чевапчичи в беконе и у себя на даче. Для этого не надо ехать на Балканы, достаточно запастись нужными продуктами и взять на вооружение пошаговый рецепт, который я хочу вам предложить. Гарантирую, ваши гости будут в восторге.
- говядина – 500 г;
- свинина – 500 г;
- копченая грудинка – 300 г;
- яйцо – 2 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- сухие ягоды можжевельника – 6-7 шт.;
- черный перец и соль по вкусу.
Итак, как готовить чевапчичи в беконе дома. Говядину и свинину (лучше взять не очень жирное мясо) перемолоть на мясорубке, желательно сеточку поставить с крупными отверстиями.
Две большие луковицы почистить и измельчить в блендере. Лук в этом блюде играет важную роль, его аромат и острота должны хорошо чувствоваться. Кроме того лук помогает мясу замариноваться, что делает фарш сочней и вкусней.
Добавить в фарш два сырых яйца и посолить по вкусу. Черный перец горошек (где-то пол чайной ложки) и несколько ягод можжевельника растереть в ступке и высыпать в фарш.
Фарш для колбасок чевапчичи тщательно перемешать рукой до однородной массы. Положить фарш в холодильник на несколько часов, он должен хорошо промариноваться. Если вы собираетесь завтра на пикник, то фарш для колбасок лучше подготовить с вечера, а утром закончить их приготовление.
Для того, чтобы обернуть чевапчичи беконом, понадобятся длинные и тонкие полоски копченого продукта. Если у вас не получается тонко нарезать сало, тогда можете купить готовую нарезку в магазине. В беконе должно преобладать именно сало.
Из маринованного фарша формировать небольшие колбаски и обернуть каждую полоской бекона.
Подготовленные чевапчичи перед запеканием положить в холодильник хотя бы на час.
Жарить колбаски лучше на специальной решетке для гриля, либо на таких подносах из фольги, как на фото. Жар не должен быть очень сильным, и не допускайте возникновения огненного пламени.
Колбаски периодически следует переворачивать, чтобы они равномерно зажарились. Делайте это аккуратно, чтобы не порвать бекон.
Готовые, аппетитные чевапчичи в беконе снять с мангала и сразу же подавать на стол.
Рецепт 8: как вкусно пожарить чевапчичи с чесноком
Приготовьте чевапчичи — сербские жареные мясные колбаски. В предлагаемом рецепте рассказывается о том, как приготовить чевапчичи на сковороде. В классическом рецепте мясо мелко рубится ножом, но сейчас больше распространен обычный вариант приготовления фарша с измельчением в мясорубке или комбайне. Мясные колбаски чевапчичи получаются сочными и очень вкусными, а делаются они достаточно просто.
- Говяжий фарш 300 г
- Свиной фарш 100 г
- Чеснок 20 г
- Мука пшеничная 50 г
- Яйцо куриное 1 шт.
- Соль 15 г
- Подсолнечное масло 40 г
- Вода 50 мл
Для приготовления чевапчичей возьмите мясной фарш (говядина и свинина 3:1), яйцо, муку, обязательно чеснок, соль, масло для жарки.
Хорошо перемешать мясной фарш, очистить достаточное количество зубков чеснока — штук 5-6.
Чеснок продавить прессом.
Добавить к фаршу муку и яйцо.
Посолить. Хорошо вымесить фарш до эластичного состояния.
Сформировать небольшие по размеру колбаски — буквально на пару укусов. Запанировать в муке.
На разогретой сковороде с маслом обжарить колбаски с одной стороны.
Перевернуть и обжарить с другой стороны.
Прикрыть крышкой и жарить до готовности, можно добавить ложки 3 воды и пропарить колбаски.
Вот и все! Чевапчичи на сковороде готовы — подавайте их сразу горячими.
Источник